Водяной орех чилим: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

ВСЕ секреты с фото, польза и применение

В настоящее время очень много растений занесены в Красную книгу нашей страны. Водяной орех (Чилим) — растение, которое имеет очень необычный и интересный внешний вид, также внесён в охранную книгу. Особо интересно то, что  на спелых плодах формируются необычные отростки, напоминающие рога. У этого растения очень много полезных свойств, однако, в настоящее время эта культура находится на грани исчезновения. Чилим, как вы уже догадались, растёт в основном на водоемах, его используют во многих сферах деятельности человека, например, в кулинарии и народной медицине. Сегодня мы вам расскажем о том,  как где можно найти это растение в нашей стране, как оно выглядит, и почему водяной орех получил такое интересное название. В конце мы с вами поделимся секретами использования этой культуры в кулинарии и медицине, а также расскажем вам о правилах выращивания этого растения на своих приусадебных участках около водоемов.

Водяной орех: описание

Водяной орех Чилим: фото

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков.   В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название —  водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником,  а также плавающим орехом. Из-за того, что водяной орех растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Водяной орех: характеристика и особенности

Водяной орех Чилим: фото

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако  сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому  внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении водяного ореха формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните,  именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения  начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки  характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что  эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно  использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде.

А в восточных странах водяной орех чилим даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех.  Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах  водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и  в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где  течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому  выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а  располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха  есть небольшие воздушные камеры. Цветет водяной орех летом,  растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики  формируются у водяного ореха под водой,  увидеть вы их сможете только утром или вечером.   Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена  водяного ореха ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны  пролежать  на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

Водяной орех: польза

Водяной орех Чилим: фото

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране  о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах  без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и  улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что  используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную  часть растения, в том числе и цветочки.  Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием  ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Применение

Водяной орех Чилим: фото

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний  желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение  кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех чилим как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения,  из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют,  но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от  глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в  чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов  желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе  вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов,  немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки,  и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда  немного сахара и сливочного масла,  на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа  после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех  часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Водяной орех: посадка

Мы уверены, что после столь подробного описания полезных свойств этого удивительного растения, многие из вас захотели вырастить водяной орех у себя на приусадебном участке. Если у вас есть небольшой водоем  или аквариум,  на дне которого плотный слой грунта, то вы вполне можете попробовать это сделать. Конечно, выращивание водяного ореха процесс нелёгкий, однако попытаться всё же стоит. Температура на участке должна быть достаточно высокой, высаживают семена этой культуры весной. Однако прежде чем помещать их в водоём, вам следует на некоторое время замочить орехи  в камфорном спирте, а после этого аккуратно убрать с него скорлупу, для того чтобы водяной орех развивался. Сажают эти плоды в небольшие емкости, которые заранее заполняют илом. Если вы всё сделаете правильно, то первый росток появится достаточно скоро, это значит, что орех начал развиваться. Когда на водяном орехе появятся первые листочки, вы должны пересадить растение в  какой-либо чистый водоем. Если вода будет грязной, то растение не будет развиваться, поэтому при необходимости меняйте воду в аквариуме или в искусственно созданном озере, в пруду. Если же через  месяц орех не начал  цвести, то растение обычно погибает. Для того чтобы семена остались целыми и невредимыми,  никаких крупных моллюсков в водоеме быть не должно, они любят полакомиться этим растением.

 Заключение

Водяной орех Чилим: видео

Конечно, водяной орех очень трудно встретить в естественной среде обитания, однако, несмотря на то, что водяной орех включён в Красную книгу нашей страны, его вполне можно купить. А если вы будете соблюдать все рекомендации, то и вырастить  в аквариуме или водоёме  это растение вполне возможно. Не забывайте о  прекрасных полезных свойствах водяного ореха, эта культура, действительно,  крайне необычная  и интересная, а значит,  и посадить Чилим у себя на участке стоит.

сорта, посадка, уход, размножение и выращивание в аквариуме + калорийность, польза и вред для здоровья человека

Автор: Школа аквариумистики Dixi Aqua

Водный орех чилим или рогульник относится к удивительным видам растений, которые имеют необычный жизненный цикл. Орех специфической формы, который через некоторое время превращается в одну розетку. На поверхности воды раскидываются огромные листья.

Рогульник способен стать украшением любого природного водоёма, в котором отсутствует сильное течение. Данное растение распространено на территории Сибири и Дальнего Востока.

Специалисты утверждают, что такую диковинку можно самостоятельно вырастить в закрытой экосистеме. Чилим является гордостью аквариумистов. Дело в том, что данное растение считается редким.

  • В чём особенности чилима

  • Как выращивают водяной орех

  • Размножение Водяного ореха

  • Фото водяного ореха (чилим)

В чём особенности чилима

В структуре растения присутствует высокий толстый стебель, который по периметру оформлен подводными и надводными листовыми пластинами. Его относят к семейству рогульковых.

В народе орех прозвали «чёртов орех», «водяной каштан» и «подводный дракон».

Каковы особенности рогульника? Выделяют ряд признаков, позволяющих выделить данный вид растения среди других.

К ним относят:

  • Листовые пластины имеют удлиненную форму. Они могут располагаться над водной гладью. Подводные элементы выполнены в виде ромбов;
  • Поверхностные листья имеют сходство с берёзой;
  • В летнее время листовая розетка покрывается цветами белого оттенка. Они появляются над водной гладью ранним утром и поздним вечером. В жаркий полуденный зной они уходят под воду;
  • Листья чилима осенью становятся багрового или коричневого цвета;
  • Плоды подводного ореха напоминают голову дракона. На поверхности присутствует четыре элемента, напоминающих рога и странную витиеватую форму.

Из-за своих декоративных качеств плоды стали известны во всём мире. В основном их выбирают для создания необычных цветочных композиций. Патрубки, напоминающие рога предназначается для самостоятельной миграции растительных остатков из толщи одного водоёма в другой.

Например, когда животные или птицы посещают водную гладь, орех при помощи своих зацепок фиксируются на поверхности шерсти и перьев. Таким образом семена продолжают своё путешествие до следующего источника питья.

  • Таким образом популяция растения разрастается и увеличивается в своём объёме на протяжении нескольких десятков лет.
  • Существует причина, В ходе которой наблюдают массовое уничтожение редких животных, обитающих в местах роста чилима. Именно поэтому необычный плод редко покидает территорию своего водоёма.
  • Рогульник может быть однолетним или многолетним растением. Для домашнего выращивания рекомендуют выбирать японский, маньчжурский или русский вид декоративного растения.
  • Чилим распространён в тёплых водоёмах с пресной водой. Корневая система не выносит холодного и быстрого подводного течения.

Естественная экосистема должна иметь стоячую воду. Таким образом рогульник быстро разрастается и даёт необычные плоды. При выращивании потребуется много сил и терпения.

Как выращивают водяной орех

Водяной орех предпочитает тёплые водоёмы. Располагать его необходимо на участках с рассеянным солнечным светом. Температура жидкости не должна превышать 25 градусов. Солнечная инсоляция должна равномерно освещать искусственные водоёмы.

Чилим положительно реагирует на пресную жидкость. Растение погибнет в грязной воде. Дно водоёма требует регулярной очистки и удаления органических остатков.

Внимание! Для домашнего выращивания водяной орех необходимо располагать в объёмной ёмкости. Не следует выбирать миниатюрные контейнера, мешающие правильному развитию корневой системы.

Высота взрослого растения может достигать до 5 м. Именно поэтому для домашнего выращивания не следует выбирать компактные аквариумы. В основном водяной орех культивируют для получения его плодов, отличающихся высокой ценностью.

Особого внимания требует субстрат. Для этого используют:

  • Ил;
  • Жирную глину;
  • Речной песок.

Компоненты смешивают до образования однородной субстанции. После чего равномерно располагают его на дне водоёма.

Специалисты рекомендуют выращивать водный орех в чистом речном иле. В его составе не должны отсутствовать какие-либо примеси.

Не рекомендуется использовать подобные компоненты из грязного озера. От состава и качества почвенного субстрата зависят декоративные характеристики водного ореха, а также скорость его роста.

Размножение Водяного ореха

Для размножения используют семена чилима. Посадочный материал необходимо хранить в хлопчатобумажных мешках. Можно располагать их в деревянных ёмкостях.

На протяжении нескольких лет водяной орех не теряет своих свойств. Для проращивания плод замачивают в воде и придерживаются температурного режима и уровня освещения.

Как правильно сажать семена? Для этого необходимо придерживаться нескольких действий:

  • Посадочный материал необходимо поместить в подводный грунт примерно на 3,5 недели. По истечению этого периода появляется тонкий росток. Постепенно корневая система начинает подниматься к поверхности водной глади.
    Через некоторое время она с помощью дуги опускается в грунт водоёма. После чего на водной глади всплывает орех, из которого образуется розетка;
  • Семена рекомендуют высаживать ранней весной. В это время у растения наблюдают вегетационный период, в ходе которого увеличиваются обменные реакции и процесс фотосинтеза;
  • Если рогульник будет выращиваться в глубоком аквариуме, то для его выращивания следует воспользоваться просторным вазоном. Его наполняют речным субстратом, жирной глиной и песком. После чего в ёмкость необходимо посадить семена чилима. Здесь будет развиваться корневая система растения;
  • Температура воды в закрытой системе должна быть не менее 25 градусов. Помимо этого по составу жидкость должна быть пресной.

Особое внимание необходимо уделить освещению. Источник света не стоит направлять в сторону аквариума. Световой день не должен превышать 10 часов.

Располагать семена чилима следует по заднему фону. Таким образом в процессе роста и развития растение самостоятельно займет нужное положение в закрытой экосистеме.

Фото водяного ореха (чилим)

Водяной каштан чили | Хрустящий чили-каштан -Foodie-Trail

  • Изображение
  • Галерея
  • Видео

Водяной каштан с чили

Водяной каштан с чили — это индокитайское блюдо, очень популярное в Индии. Водяные каштаны обжаривают во фритюре и поливают индокитайским соусом, придающим им восхитительный пряный вкус умами.

Водяной каштан – это универсальный корнеплод с высоким содержанием воды, который широко используется в Индии и Юго-Восточной Азии в сыром или приготовленном виде. Название «водяной каштан» происходит от того факта, что он напоминает каштан по форме и имеет коричневую кожуру поверх белой мякоти. Водяные каштаны являются отличным источником калия — почти так же, как бананы, а также содержат клетчатку, B-6 и даже немного белка.

Водяной каштан — ингредиент с очень необычным, совершенно надежным хрустом и легкой сладостью. Текстура и вкус тесно связаны с корнем лотоса. Самое приятное в водяных каштанах то, что они сохраняют свою хрусткость даже после жарки, поэтому они подходят для этого восхитительного рецепта.

Каштаны обваливают в кляре, обжаривают во фритюре, а затем поливают индокитайским соусом. Простая, но вкусная и идеальная закуска.
Другие похожие рецепты, которые вы хотите попробовать, это чили бейби кукуруза, индокитайский перец чили панир, хрустящие овощи в китайском стиле, хрустящие чили кукуруза и азиатские чили креветки с чесноком и овощной суп из сладкой кукурузы, и это лишь некоторые из них.

+18

0

Ингредиенты

500 г.
Соль по вкусу
1 чайная ложка белого перца
2 столовые ложки муки
2 чайные ложки кукурузной муки
2 чайные ложки темного соевого соуса

Для соуса
2 чайные ложки кунжутного масла
1 чайная ложка мелко нарезанного зеленого перца чили
2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока
1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
½ чашки мелко нарезанного лука
½ чашки мелко нарезанного зеленого перца
1 чайная ложка белого перца
соль по вкусу
2 чайные ложки соевого соуса
2 чайные ложки уксуса
2 чайные ложки красного соуса чили
2 чайные ложки соуса шезван
½ стакана воды
2 столовые ложки кукурузной муки
2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

Указания

Шаг 1

В миску добавьте водяные каштаны, чеснок, имбирь, зеленый перец чили, соль, белый перец, обычную муку, кукурузную муку и соевый соус. Смешайте все вместе, чтобы покрыть водяные каштаны. Вы можете добавить 2-3 столовые ложки холодной воды, если тесто слишком сухое, так как нам нужно равномерно покрыть каштаны.

Шаг 2

Разогреть масло для жарки. Чтобы проверить, готово ли масло для жарки, добавьте в масло небольшое количество жидкого теста. Если оно стабильно и быстро появляется на поверхности, это означает, что масло имеет правильную температуру для жарки.

Аккуратно опустите каждый водяной каштан в горячее масло и обжарьте на среднем огне. Обжаривайте водяные каштаны партиями, пока они не станут золотистыми и хрустящими со всех сторон.

Используйте шумовку, чтобы выловить их из масла. Слейте водяной каштан на кухонный рулон/впитывающую бумагу, чтобы впитать излишки масла.

Шаг 3

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте зеленый перец чили, имбирь и чеснок в течение минуты. Затем добавьте лук и зеленый перец и жарьте 2-3 минуты на среднем огне.

Смешайте кукурузную муку с 2 столовыми ложками воды и перемешайте, чтобы получилась однородная кашица из кукурузной муки. Держите это в стороне.

Шаг 4

Добавьте перец, соль, уксус, соус красный чили, соус шезван и воду. Доведите до кипения и добавьте жареные каштаны. Перемешать на сильном огне.

Шаг 5

Добавьте приготовленную кашицу из кукурузной муки и зеленый лук и перемешайте. Соус начинает густеть, как только вы добавляете муку из кукурузной муки. Обжарить 1 минуту на сильном огне и выключить.

Подавать горячим, украсив зеленым луком.

АВТОР


Бхавана Агарвал

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 10 минут

Порции: 3-4 человека

Категория: Закуски, Закуски

Nutrition Facts


(Per serving)

Calories : 340 Kcal

Carbohydrates : 8. 2 gm

Fat : 35.9 gm

Protein : 5 gm

Beyaz Arka Planda Izole Su Kestanesi Dumn Fındık Chilim Sınırlı Alan Derinliği Stok Fotoğraflar & Göl Kestanesi’nin Daha Fazla Resimleri

Цвет

  • Цвет
  • Фото
  • Иллюстрация
  • Вектор
  • Видео
4 изолированный на белом каштане. Чилим из тупого ореха. Ограниченная глубина резкости.

Açıklama

Beyaz arka planda izole su kestanesi. Dumn fındık chilim. Сынырлы Алан Деринлиги.


Стандартный lisansımızı icherir.

Genişletilmiş lisans ekleyin.

Kredi Bilgileri: N -SKY

EN Büyük Boyut: 2460 x 1640 Piksel (20,83 x 13,89 см) – 300 DPI – RGB

Fotoğraf ID: 1250138834

Yük Fotoğraf ID: 1250138834

Yük Fotoğraf ID: 1250138834

yüklekraf Id: 1250138834

yüklekraf Id: 1250138834

yükrif.

Категория:Сток фото | Гёль Кестанеси

Анахтар Келимелер

  • Göl Kestanesi Fotoğraflar,
  • Akuatik Organizma Fotoğraflar,
  • Atıştırmalıklar Fotoğraflar,
  • Beyaz Fotoğraflar,
  • Beyaz Arka Fon Fotoğraflar,
  • Cut Out Fotoğraflar,
  • Deniz Fotoğraflar,
  • Doğa Fotoğraflar,
  • Doğal koşul Фотограф,
  • Фотограф, санаторий Фотограф,
  • Финдик Фотограф,
  • Хедиелик Эшья Фотограф,
  • Кабук – Битки Белюмю, 9 Фотографляр0004
  • Kahverengi Fotoğraflar,
  • Katı madde Fotoğraflar,
  • Kestane Fotoğraflar,
  • Kestane Ağacı Fotoğraflar,
  • Kimse olmadan Fotoğraflar,
  • Tümünü gör

Kategoriler

  • Yiyecek ve içecek
  • Evcil hayvanlar ve hayvanlar

Sıkça sorulan sorular


Лицензии без лицензионных отчислений или анлама gelir?
Безвозмездное lisanslar, telif hakkı olan görselleri ve video clipleri, söz konusu içeriği her kullandığınızda ödeme yapmanıza gerek olmadan, kişisel ve reklam amaçlı projelerde kullanmak za özere bir kezere kullandığınızda ödeme yapmanıza Bu herkesin avantaj elde ettiği bir durumdur ve bu yüzden iStock’ta yer alan her türlü içerik sadece безвозмездное olarak kullanılabilir – tüm Göl Kestanesi görseller ve videolar dahil.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *