- Новые сорта и формы чёрной смородины
- Семена Капуста краснокочанная Рэд Джевел F1, 10шт, Гавриш, Элитные сорта и гибриды, Sakata
- Выведение сортов и пород, необходимых для устойчивых продовольственных систем
- О склонности видов к образованию разновидностей; и о сохранении сортов и видов естественным путем селекции | Зоологический журнал Линнеевского общества
Новые сорта и формы чёрной смородины
Жидёхина Татьяна Владимировна
кандидат с.-х. наук, заведующая отделом ягодных культур, ГНУ ВНИИС имени И.В. Мичурина Россельхозакадемии
Cелекция чёрной смородины во ВНИИС имени И.В. Мичурина была начата в 1948 г. К.Д. Сергеевой, а затем успешно продолжена Т.С.Звягиной.
На первом этапе селекции основной задачей было получение зимостойких, урожайных и крупноплодных сортов разных сроков созревания с высоким содержанием витамина С в ягодах. Для этого проводили межсортовые скрещивания в пределах европейского подвида смородины чёрной. Исходными формами служили сорта: Боскопский великан, Восьмая Девисона, Голиаф, Кент, Лия плодородная.
Второй этап включал уже выведение высокосамоплодных сортов с повышенной устойчивостью к почковому клещу и махровости, пригодных для механизированной уборки урожая. Эту задачу решали путём отдалённой гибридизации между сортами европейского, сибирского подвидов смородины чёрной и смородины дикуши с применением повторных и конвергентных скрещиваний. В качестве исходных форм использовали сорта: Боскопский великан, Выставочная, Голубка, Лия плодородная, Надежда, Нарядная, Память Мичурина, Приморский чемпион, Смена.
На третьем этапе селекционеры продолжили улучшать сортимент, создавая новые, более высококачественные сорта, у которых максимально выражены признаки: устойчивости к грибным болезням (мучнистой росе, антракнозу, септориозу, столбчатой ржавчине), вредителям (почковому и паутинному клещам), зимостойкости, высокой продуктивности, самоплодности, скороплодности, крупноплодности, отличных вкусовых и товарных качеств ягод с высоким содержанием витамина С. В гибридизации использовали сорта: Багира, Бен Ломонд, Бенд Невис, Блек Ревард, Белорусская сладкая, Велой, Детскосельская, Джет, Ершистая, Загадка, Катюша, Лана, Лакстон, Тинкер, Лесковица, Оджебин, Сеянец Голубки, Сундербюн II, Суви 70, Титания, Тритон, Уссури, Чёрный жемчуг. Они разнообразны по видовой принадлежности: смородина чёрная (европейский и сибирский подвиды), с. дикуша, с. моховка, с. малоцветковая, с. ключевая, с. уссурийская, с. черешчатая, с. канадская, с. прицветниковая, с. клейкая. Вовлечение в работу таких генетически разнообразных и географически отдаленных родительских форм позволило нам получить селекционный материал с обогащённой наследственностью и большим размахом изменчивости. При межвидовой и отдаленной гибридизации использовали конвергентные скрещивания, беккросс, сибскрещивания и инбридинг.
За 50 лет селекционной работы по чёрной смородине во ВНИИС имени И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.С. Звягиной создано 13 сортов: Крупноплодная, Отборная, Прима, Россиянка, Смуглянка, Луговая, Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Чёрный жемчуг, Воспоминание, Татьянин день, Любава. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, включено 7 сортов селекции института: Багира, Воспоминание, Зеленая дымка, Смуглянка, Созвездие, Татьянин день, Чёрный жемчуг.
Из гибридного фонда, созданного Т. С. Звягиной, в последние годы отобраны четыре новые более совершенные формы: Маленький принц, Факир, Тамерлан, Элевеста.
Маленький принц (13-5-14) раннего срока созревания.
Куст низкорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай высокий — 4-4,5 кг с куста.
Кисти средние, междоузлия сближены, многокистный. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные с блеском. Вкус сладко-кислый. В ягодах содержится: сахара — 9,1-10,7%, кислоты — 2,2-2,26%, витамина С — 105,0-182,7 мг%. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка сока — 4,5 балла, компота — 4,6 балла.
Растения устойчивы к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам. Септориозом поражаются до 0,5 балла.
Факир (9-1-43) раннего срока созревания.
Куст низкорослый, раскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 3-4 кг с куста.
Кисти средние и длинные. Ягода чёрная, матовая, крупная и средняя (1,2-1,3 г), кисло-сладкого вкуса, при перезревании с сырым отрывом. В ягодах содержится: сахара — 10,5-11,7%, кислоты
— 3,1-3,2%, витамина С — 103,4-215,3 мг%. Дегустационная оценка — 4,0-4,2 балла. Устойчива к мучнистой росе и септориозу.
Тамерлан (13-5-138) среднего срока созревания.
Куст высокорослый, среднераскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 4-5 кг с куста.
Многокистный, кисти длинные и средние. Ягода чёрная с небольшим блеском, крупная и средняя (от 1,2 до 2,0 г). Вкус кисло-сладкий. В ягодах содержится: сахара — 8,7-9,8%, кислоты — 2,1-3,4%, витамина С — 124,1-245,5 мг%. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка соков — 4,7 балла, компота — 4,8 балла. Устойчива к грибным болезням.
Элевеста (8-1-180) среднего срока созревания.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость высокая. Урожай — 3-4 кг с куста.
Кисти средние и длинные. Ягоды средние и крупные (1,1-1,3 г), сладко-кислого вкуса с сухим отрывом. Созревание ягод дружное. В них содержится: сахара — 9,1-10,2%, кислоты — 2,6-2,8%, витамина С—111,3-171,8 мг%. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Универсального назначения. Дегустационная оценка соков — 4,2 балла, компота — 4,7 балла. Устойчива к почковому клещу и септориозу, слабо поражается мучнистой росой и паутиновым клещом.
Жидёхина Т.В. Новые сорта и формы чёрной смородины / Садоводство и виноградарство 1998 №4, с.20-21
Семена Капуста краснокочанная Рэд Джевел F1, 10шт, Гавриш, Элитные сорта и гибриды, Sakata
-
Раннеспелый (100-110 дней от высадки рассады до уборки) гибрид. Розетка листьев приподнятая. Листья средней величины, фиолетовые с восковым налетом. Кочан округлый, среднего размера, плотный, частично покрытый, на разрезе темно-фиолетовый, массой до 2,0 кг. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средней длины. Гибрид характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к фузариозу. Рекомендован для употребления в свежем виде и кулинарии. Посев на рассаду — в середине марта-начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 50х60 см. Урожайность до 4,6 кг/кв.м.
-
Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Посев на рассаду Высадка рассады Сбор урожая Цвет: фиолетовый Освещенность грядок: Солнце Схема посадки: 50х60 Условия выращивания: Открытый грунт Урожайность: до 4,6 Скорость созревания: Раннеспелый -
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
-
Группа компаний “Гавриш” Контакты:
Адрес: г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5 127018 г.Москва,
Телефон:+7 495 902 77 18, Электронная почта: [email protected]
Выведение сортов и пород, необходимых для устойчивых продовольственных систем
Быстро растущее население, наряду с изменением климата и изменчивостью погоды, продолжают создавать проблемы для сельскохозяйственного производства. Они также оказывают давление на ресурсы земли, воды и океана. Государственные исследовательские университеты уже давно занимают лидирующие позиции в разработке и применении технологий селекции сельскохозяйственных культур и животных, адаптирующихся к биологическим и физическим нагрузкам. Повышение производительности сельского хозяйства требует значительных инвестиций в инновации, внедрение и использование, а также лучшего определения наиболее подходящих технологий и методов для улучшения продуктивности растений и животных. При разработке новых пород следует также учитывать потенциальное воздействие интродукции этих пород на здоровье экосистемы, уделяя особое внимание сохранению биоразнообразия, минимизации интродукции инвазивных видов и восстановлению мест обитания, деградировавших в результате использования человеком.
Адаптация растений и животных является ключевым фактором, определяющим, насколько сильно изменение климата повлияет на производство продуктов питания. Изменение климата представляет серьезную угрозу для видов и агроэкосистем, необходимых для производства продуктов питания и волокна. 37 Разведение видов растений и животных, адаптированных к этим условиям и экологическим стрессам, а также к воздействию вредителей и болезней, требует сбора и проверки стратегическое использование зародышевой плазмы и обнаружение новых источников вариаций, позволяющих выводить новые сорта и породы.38 Генетическое биоразнообразие рассматривается как источник постоянного повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, а также таких улучшений, как качество питательных веществ. Это позволяет сельскохозяйственным системам поддерживать производительность в широком диапазоне условий, масштабов и стилей производства. Воздействие селекции на сельскохозяйственное производство зависит от сложных взаимоотношений между производителями, доступными им сортами и породами и разработчиками этих сортов и пород.
- Выявление и использование генетического материала для улучшения продуктивности растений и животных. Это включает использование местного биоразнообразия для производства сортов, отвечающих потребностям устойчивых производственных систем, с учетом воздействия климата, непредсказуемых погодных явлений и болезней на права и потребности местных сообществ.
- Используйте новые генетические технологии, чтобы получить доступ к глобальному генетическому разнообразию животных для получения пород, которые являются прибыльными, продуктивными, устойчивыми и подходящими для развивающихся производственных систем.
- Доступ, предоставление и сбор соответствующих данных и информации, касающихся зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур и животных, экспертизы агроэкосистем, климата, биотического и абиотического стресса, для разработки и оценки пригодности конкретного участка для производителей, а также оценки долгосрочного здоровья и окружающей среды. риски, связанные с генетической модификацией.
- Использование новых достижений в области эффективности фотосинтеза для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и создания более эффективных возобновляемых источников энергии.
О склонности видов к образованию разновидностей; и о сохранении сортов и видов естественным путем селекции | Зоологический журнал Линнеевского общества
Фильтр поиска панели навигации Зоологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпуск Линнеевского общества СемьяЗоология и зоотехникаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Зоологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпуск Линнеевского общества СемьяЗоология и зоотехникаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Журнальная статья
Чарльз Дарвин, эсквайр, FRS, FLS и FGS,
Чарльз Дарвин, эсквайр, FRS, FLS и FGS
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
Альфред Уоллес, эсквайр.
Альфред Уоллес, эсквайр.
Ищите другие работы этого автора на:
Оксфордский академический
Google Scholar
Зоологический журнал Линнеевского общества , том 3, выпуск 9, август 1858 г., страницы 45–62, https://doi.org/10.1111/j.1096-3642.1858.tb02500.x
Опубликовано:
Фильтр поиска панели навигации Зоологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпуск Линнеевского общества СемьяЗоология и зоотехникаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Зоологический журнал Линнеевского обществаЭтот выпуск Линнеевского общества СемьяЗоология и зоотехникаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Предварительный просмотр первой страницы статьи PDF
Закрыть
Этот контент доступен только в формате PDF.