- польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Ревень – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
- Посадка ревеня | Советы по выращиванию и посадке ревеня – Bonnie Plants
- Краткое руководство по выращиванию ревеня
- Почва, посадка и уход
- Поиск и устранение неисправностей
- Сбор урожая и хранение
- Часто задаваемые вопросы
- Этой весной я посадил ревень. Когда я могу начать собирать?
- Белые стебли растут из центра моего ревеня. Кто они такие?
- Как узнать, что ревень готов к сбору?
- Как собирать ревень?
- Можно ли собирать стебли со зрелого куста ревеня все лето?
- У меня ревень рос хорошо, потом стебли стали опадать и гнить.
- Мой участок с ревенем настолько здоров, что растения теснятся друг к другу. Могу ли я их разделить, и если да, то когда?
- Руководство по посадке и уходу и советы
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Несмотря на свою схожесть с сорняком, ревень обладает лекарственными свойствами и используется в кулинарии, медицине и даже косметологии. Насколько он полезен и несет ли какой-то вред организму, а также как есть и хранить ревень в домашних условиях, подскажет «Комсомолка».
История появления ревеня в питании
Первые упоминания о растении, которое активно применялось в медицине, встречаются в китайских летописях в 2700 году до нашей эры. Изначально ревень произрастал в Китае, Монголии, Сибири, Юго-Восточной Азии. Позже основным рынком сбыта была Турция. С 1640 года ревень стали поставлять в Англию.
В России ревень известен с давних времен. Самым частым применением этого растения в те времена было создание из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Однако благодаря приятному вкусу черенков, ревень все чаще стали использовать в кулинарии. В пищу употреблялись стебли, а корни шли на приготовление лекарств.
Состав и калорийность ревеня
По большей части ревень состоит из воды. Яблочная кислота дает этому растению кисловатый вкус.
В составе содержатся рутин, пектин, пищевые волокна, витамины группы В, бета-каротин, макро- и микроэлементы. В ревене низкое содержание сахара — около 2%.
Калорийность на 100 грамм | 21 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,6 г |
— Ревень — хороший источник витамина K1, который обеспечивает до 37% дневной нормы на порцию в 100 граммов. Содержит витамин С, калий, фолиевую кислоту. Как и другие фрукты и овощи, он богат клетчаткой. Хотя в ревене содержится большое количество кальция (15% дневной нормы), преобладает он в форме антинутриентного оксалата кальция. В таком виде наш организм не может эффективно его усвоить, — комментирует диетолог-нутрициолог Раиса Жмарева.
Польза ревеня
За свои полезные свойства и приятные вкусовые качества ревень считается ценнейшим овощным растением для поддержания крепкого здоровья. Он оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, наполняет организм энергией и укрепляет его. Является источником антиоксидантов (1).
Фото: pixabay.com— Ревень может значительно улучшить переносимость пищи и облегчить желудочно-кишечную дисфункцию у пациентов. Он также относится к группе натуральных пищевых продуктов, фитохимические вещества которых почти предотвращают или замедляют появление болезни Альцгеймера, — рассказывает Раиса Жмарева.
Польза ревеня для женщин
Ревень улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Поддерживает эластичность тканей, борется с перхотью и избыточным выделением головного жира. Помогает снизить болевые ощущения в период менструального цикла. Содержание в ревене большого количества витаминов помогает беременным женщинам в период роста и развития плода.
Польза ревеня для мужчин
Мужчинам рекомендуется употреблять ревень с целью профилактики сердечных заболеваний. К тому же он снижает возможность образования тромбов, чистит стенки сосудов, укрепляя их. Также этот продукт целесообразно применять при заболеваниях простаты (1).
Польза ревеня для детей
Детям ревень принесет не меньшую пользу. Он повышает иммунитет, укрепляет растущие кости ребенка, положительно влияет на зрение, улучшает аппетит.
Ревень является хорошим слабительным для детей, так как оказывает мягкое действие, не расстраивая пищеварения (2).
Вред ревеня
При всех своих достоинствах ревень противопоказан при подагре и камнях в почках. С осторожностью следует относиться к ревеню людям, страдающим геморроем (2).
Не рекомендуется употреблять в пищу ревень при гипертонии, панкреатите, язвенной болезни.
— Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Слишком много оксалата кальция может привести к состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках и привести к почечной недостаточности, — добавляет Раиса Жмарева.
Чтобы растение приносило пользу и не создавало опасности для организма, стоит употреблять его не более 2-3 раз в неделю.
Применение ревеня в медицине
В народной медицине используют в основном корень ревеня. Причем в качестве сырья берут растение, достигшее четырехлетнего возраста.
Считается, что ревень является отличным помощником при ожогах, ранах, гайморите и простудных заболеваниях, при повышенном сердцебиении. Настойка ревеня с уксусом применяется наружно при витилиго (1).
Фитопрепараты из корневищ помогают при малокровии и туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, склерозе и заболевании печени (2).
Применение ревеня в кулинарии
Из-за кисло-сладкого вкуса ревень часто используют для приготовления джемов, пирогов, киселей, соусов, салатов и супов. Если молодые листочки высушить и измельчить, их можно использовать в виде пряности для горячих блюд.
Суп из ревеня
Фото: pixabay.comРевень | 500 г |
Вода | 1 л |
Крахмал | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 100 г |
Сметана | по вкусу |
Стебель ревеня нарезаем кусочками среднего размера. В кипящую воду добавляем нарезанный стебель, кипятим, пока кусочки не станут мягкими (около 5-10 минут). Добавляем сахар и уменьшаем огонь. В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 г воды. Полученную смесь постепенно вливаем в суп, помешивая. Суп не доводим до кипения. Как только он начнет густеть, снимаем с огня и подсаливаем. Добавляем сметану по вкусу.
Оладьи из ревеня
Фото: Ron Lach, pexels. comМука | 150 г |
Молоко | 150 мл |
Ревень | 4 стебля |
Сахар | 2 ст. ложки |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Стебли мелко нарезаем, засыпаем сахаром. В отдельной миске смешиваем яйцо, соль, молоко, муку, разрыхлитель. Взбиваем до однородности. В получившееся тесто добавляем ревень в сахаре и подсолнечное масло. Перемешиваем и выпекаем с двух сторон до румяной корочки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить ревень
Выбирать следует молодые побеги. Листочки должны быть свежими и не заветренными.
Не рекомендуется собирать побеги ревеня в июле, в период его цветения. Новых листочков в этот период он не дает, а старые и жесткие побеги вредны для организма из-за большого содержания щавелевой кислоты.
Для хранения ревень предварительно моют, просушивают и в отправляют в холодильник. В таком виде он хранится около двух дней. Также его можно нарезать и заморозить. В замороженном виде свежесть ревеня сохраняется до года.
Популярные вопросы и ответы
Как правильно есть ревень?
Едят обычно только стебель. Корни и листья используют для лекарственных настоек. Этот овощ достаточно кислый, чтобы есть в сыром виде. Чаще его едят с сахаром, либо добавляют в различные блюда. Обычно черенки нарезают и варят, либо тушат. Можно запечь с сахарным сиропом.
Где растет ревень?
Сейчас ревень можно встретить во многих уголках мира. Он широко распространен в Англии и США. Климат России также хорошо сказывается на популяции ревеня. Его можно легко встретить в бабушкином огороде. С виду он напоминает сорное растение.
Когда начинается сезон ревеня?
Сбор урожая можно начинать в конце апреля — начале мая. Стебли в этот период уже достаточно зрелые и вплоть до сентября растение будет давать новые листья, черешки которых можно будет собирать в пищу.
Источники
- Кароматов И.Д., Зокирова М.М., Хужакулова Д.Ч. Лечебные свойства лекарственного растения ревень // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина», 2017 № 9 (октябрь), https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-lekarstvennogo-rasteniya-reven-obzor-literatury
- Насыбуллина Н.М. Антраценопроизводные в медицине // Медицинская сестра, 2013 №3, https://cyberleninka.ru/article/n/antratsenoproizvodnye-v-meditsine/viewer
Ревень – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
Ревень (Rheum rhaponticum)
Описание
Ревень — холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25—30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5—2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1—2 кг черешков, а в последующие годы до 4—6 кг.
Применение
После сбора урожая лучше сразу же срезать листья, поскольку они токсичны (из-за высокого содержания щавелевой кислоты)! Ревень употребляют в пищу как в сыром, так и вареном виде. Из черешков делают вино, компоты, кисель, джем, варенье, начинку для пирогов. Черешки (стебли) ревеня, если их сразу плотно завернуть в полиэтилен, могут храниться в холодильнике в течение недели. Если нужно сохранить ревень на зиму, то вымытые и обсушенные черешки нужно нарезать на кусочки длиной 2 см, упаковать в плотный пакет и хранить в морозилке.
Состав и свойства
В пищу употребляют черешки, которые содержат яблочную (2%), лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, пектиновые вещества (до 1,5%), танин, минеральные соли кальция, фосфора, магния. Ревень богат витамином А, С, Е, В и каротином. В 100 г свежих стеблей содержится треть суточной нормы редкого витамина К.
Интересный факт
Англичане, обожающие ревень, разработали в конце XIX века особую технологию его выращивания. В закрытых теплицах стебли ревеня вырастали до 60 см, затем их собирали при свете свечей, чтобы сохранить нежный вкус и особенный цвет. И до 1962 года из «ревеневого треугольника», что образовался в графстве Йоркши, ежедневно уходил специальный «ревеневый» экспресс, доставлявший свежие вкусные черешки в Лондон. До сих пор ежегодно в Йоркши в феврале проводится фестиваль в честь этого растения.
Сколько варить ревень
Варить ревень следует не более 10—15 минут.
Калорийность и пищевая ценность ревеня
Калорийность ревеня — 16 ккал
Пищевая ценность ревеня: белки — 0,7 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г
Посадка ревеня | Советы по выращиванию и посадке ревеня – Bonnie Plants
Терпкие красочные стебли ревеня обладают острым вкусом, который обычно смягчается сахаром (или клубникой). Получите советы экспертов по выращиванию ревеня дома.
Один из предвестников весны в саду, стебли ревеня пробиваются сквозь почву в начале вегетационного периода. Терпкие, красочные стебли украшают пироги и джемы с острым вкусом, который обычно укрощают сахаром или сочетают со сладкой клубникой.
Ревень придает саду скульптурную красоту своими квадратными стеблями и большими листьями. В то время как листья предлагают текстурную красоту, они не являются частью пакета для сбора урожая. Листья ревеня содержат высокие концентрации щавелевой кислоты, поэтому их нельзя есть. При выращивании ревеня собирайте стебли, затем удаляйте листья и добавляйте их в компостную кучу. Ревень лучше всего растет в зонах, где земля зимой промерзает. Растениям требуется длительный период охлаждения с температурой ниже 40 градусов, чтобы получить урожай стеблей. В результате ревень стал обычным явлением в садах самых холодных районов страны, хотя его можно выращивать и на юге, в зоне 79.0003
Краткое руководство по выращиванию ревеня
- Высаживайте ревень в прохладные дни ранней весной, когда оттает земля.
- Ревень дает урожай до 8 лет, поэтому выращивайте его на солнечном месте, где он будет оставаться нетронутым в течение длительного времени.
- Дайте ревеню место для разрастания, посадив его на расстоянии 4–6 футов друг от друга.
- Улучшите свою родную почву, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
- Когда наступает жаркая погода, нанесите 2-дюймовый слой мульчи, чтобы сохранить почву влажной и помочь блокировать сорняки.
- Регулярно проверяйте влажность почвы и поливайте, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
- Регулярно подкармливайте ревень растительным кормом непрерывного действия.
- Начинайте регулярный сбор урожая на 3-й год, когда стебли достигают длины от 12 до 18 дюймов и достигают своего идеального красного цвета.
Почва, посадка и уход
Настоящий многолетник, ревень может давать урожай в течение 5-8 лет или дольше. Как только растения приживутся, их нелегко пересадить, поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Это также поможет начать с лучших растений, которые вы можете получить. Растения ревеня Young Bonnie Plants® сильны и энергичны, поэтому вы уже опережаете игру, когда сажаете. Ревень хорошо растет на полном солнце, но уступает место легкому затенению. Выберите место, которое дает растениям достаточно места; отдельные растения ревеня могут достигать четырех футов в ширину и высоту.
Высаживайте кроны весной, как только почва станет пригодной для обработки. Заправьте растения в слабокислую почву, богатую органикой; смешайте с большим количеством хорошо перегнившего навоза или компоста или улучшите почву с помощью обогащенного перепревшим компостом Miracle-Gro® Performance Organics®All Purpose In-Ground Soil. Короны ревеня требуют неглубокой посадки (около 4 дюймов в глубину), но, поскольку растения являются такими тяжелыми кормушками, вы должны выкопать посадочные ямы глубиной не менее фута. Если ваша почва представляет собой тяжелую глину, вы можете подумать о посадке ревеня на приподнятых грядках, заполненных почвой, специально разработанной для такой среды выращивания, такой как смесь для приподнятых грядок Miracle-Gro® Performance Organics®.
Поливайте недавно посаженные кроны и поддерживайте влажность почвы в течение всего вегетационного периода. С наступлением летней жары мульчируйте растения слоем органической мульчи толщиной 2 дюйма, такой как компост, солома или измельченная кора. Пополняйте мульчу в течение вегетационного периода по мере необходимости, чтобы поддерживать толщину 2 дюйма. Лучший рост достигается за счет использования подкормки для растений, которая работает совместно с почвой, чтобы обеспечить правильное питание для ваших растений ревеня. Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition непрерывно питает растения до 6 недель, а также питает полезные микробы в почве, которые помогают сделать питательные вещества доступными для ваших растений.
Осенью, когда стебли отмирают, удалите все растительные остатки. Мульчируйте растения после того, как земля замерзнет, покрывая кроны компостом или листьями толщиной от 2 до 4 дюймов.
Поиск и устранение неисправностей
Укоренившиеся растения необходимо делить каждые 5–10 лет. Вы поймете, что пора делить, когда стебли станут скучными и тонкими. Делите растения, когда они находятся в состоянии покоя, ранней весной или осенью. Выкопайте и поднимите комки, разрезая корни на кусочки около 2 дюймов в поперечнике. Будьте осторожны, чтобы не повредить почки в верхней части каждой части корня. Пересаживайте лучшие участки.
Несколько проблем чума ревеня. Корончатая гниль появляется при плохом дренаже почвы. Это заболевание повреждает верхушечные почки, в результате чего стебли становятся тонкими и слабыми. Лечение заключается в том, чтобы выкопать и сжечь зараженные растения. Не пересаживайте ревень в места, где растения ранее были повреждены корневой гнилью.
Листовая пятнистость может поразить растение, наиболее опасными из которых являются красная листва или рамулярия, которые могут повредить стебли. Осенью срежьте старую листву, чтобы предотвратить пятнистость листьев, споры которой зимуют в остатках.
Rhubarb curculio иногда поражает растения. Насекомые прокалывают стебли листьев с конца весны до начала лета, когда они питаются и откладывают яйца. Поврежденные стебли выделяют сок и могут начать гнить.
Сбор урожая и хранение
Забудьте о сборе урожая в год, когда вы выращиваете ревень в саду. На второй год после посадки слегка соберите урожай, удаляя с каждого растения только несколько стеблей. С третьего года урожай стеблей свободно. Чтобы обеспечить непрерывное производство, следите за тем, чтобы не удалять более одной трети или половины стеблей с любого растения во время одного сбора урожая.
Для сбора урожая выбирайте стебли длиной от 12 до 18 дюймов и красноватого цвета. Возьмитесь за стебель возле основания и потяните его вверх, скручивая стебель при вытягивании. Вы также можете использовать острый нож, чтобы срезать стебли растения. Срезайте как можно ближе к макушке, не повреждая ее. После сбора урожая удалите листовую часть и основание стебля, оставив только окрашенный стебель.
Ранневесенние стебли обладают самым ароматным и нежным вкусом; они идеальны для пирогов. Стебли, собранные в конце сезона, как правило, более жесткие, поэтому оставляйте их для тушения, соусов или джемов.
Прекратить сбор урожая, так как стебли становятся короче и тоньше. В этот момент растения накапливают энергию для урожая следующего года. Зрелые растения обычно дают урожай через 8-10 недель. В общем, ожидайте от 2 до 3 фунтов стеблей на взрослое растение за сезон.
Для лучшего качества при приготовлении или заморозке используйте свежесобранные стебли. Если это невозможно, храните срезанные стебли в холодильнике до 1 недели, хотя при хранении их хрусткость уменьшается. Вы можете освежить свежесть, поставив сохраненные стебли в воду перед использованием; однако вкус будет слегка разбавлен. Вы также можете нарезать стебли и заморозить кусочки в пластиковом пакете для заморозки для последующего использования.
Ревень любит холодный климат. Это большое растение, растущее в прибрежных районах штата Мэн, расползается, чтобы заполнить весь уголок огорода. Когда вы видите такие цветы, немедленно срежьте их у основания стебля. Они истощают энергию, которая должна пойти на выращивание хороших стеблей для следующего года. Растения ревеня отращивают большие листья, которым нужно много времени в течение лета, чтобы набраться сил для урожая следующего года. По мере взросления растений в течение нескольких лет листья будут становиться больше. оставили с довольно красными стеблями для приготовления пищи.Часто задаваемые вопросы
Этой весной я посадил ревень. Когда я могу начать собирать?
Эмпирическое правило: не собирать урожай ревеня в год посадки. Дайте растениям время, чтобы сформировать крепкую корневую систему. На второй год после посадки сорвите с каждого растения только несколько стеблей. Не собирая сильно, вы позволяете листьям генерировать энергию, которая способствует росту корней. На третий год можно начинать собирать ревень охапками.
Белые стебли растут из центра моего ревеня. Кто они такие?
Эти стебли – цветущие стебли. Удаляйте их, как только они появляются. Чтобы позволить ревеню цвести, требуется энергия, которую растение могло бы в противном случае направить на рост корней, что поможет обеспечить урожай в следующем сезоне.
Как узнать, что ревень готов к сбору?
Ищите красноватые стебли длиной от 12 до 18 дюймов. Стебли меньшего диаметра обеспечивают лучшее качество. Более крупные и толстые стебли могут быть содержательными и жесткими, особенно в конце лета, а также если растения испытывают засуху.
Как собирать ревень?
Возьмитесь за стебли у основания и осторожно потяните, слегка вращая. Будьте осторожны, чтобы не повредить центральную почку, которая даст гораздо больше стеблей в течение вегетационного периода. Собирайте до одной трети стеблей с одного растения за один сбор.
Можно ли собирать стебли со зрелого куста ревеня все лето?
Пока куртины не цветут, вы можете продолжать собирать стебли летом. Прекратите сбор урожая, когда стебли останутся маленькими и короткими. С этого момента растения накапливают энергию для сбора урожая в следующем году. Держите ревень хорошо политым до заморозков.
У меня ревень рос хорошо, потом стебли стали опадать и гнить.
Что случилось?Вы имеете дело с корневой гнилью, грибковым заболеванием, которое иногда поражает укоренившиеся куртины ревеня, особенно те, которые нуждаются в делении. Как только он нападет на растение, вам нужно будет выкопать его и уничтожить. Не сажайте ревень повторно на то же место, где растение поразила корневая гниль. Лучший способ избежать корневой гнили — сажать ревень в хорошо дренированную почву. Приподнятые грядки также помогают, как и разделение глыб, когда это необходимо.
Мой участок с ревенем настолько здоров, что растения теснятся друг к другу. Могу ли я их разделить, и если да, то когда?
Многие садоводы делят ревень каждые 4-5 лет. Вы поймете, что пора делить, когда стебли станут короткими, волокнистыми и сухими. Используйте острую лопату, чтобы отрезать начало от кроны ревеня ранней весной, до того, как начнется рост. Выкопайте как можно больше корней. Разделите комок так, чтобы у каждого начала было по две почки. Посадите бутоны на 1 дюйм ниже поверхности почвы.
Ревень Городское садоводство Овощи
Руководство по посадке и уходу и советы
Ревень ( Rheum rhabarbarum ) — это овощ, который обычно готовят и едят как фрукт, превращая в пироги, джемы, желе и многое другое. Эта холодостойкая культура, многолетняя во многих регионах, выращивается из-за ее волокнистых стеблей листьев, из которых можно приготовить замечательное кислое лакомство. Кроме того, ревень может быть красивым декоративным растением с его большими текстурированными листьями и короткими стеблями. Растения ревеня, как правило, выносливы и долговечны, некоторые сорта растут 20 лет и дольше.
Ревень имеет быстрый темп роста. Высаживайте ранней весной, но не начинайте сбор урожая до второго вегетационного периода. Также обратите внимание, что листья и корни ревеня токсичны как для людей, так и для домашних животных.
Общее название | Ревень |
Ботаническое название | Rheum rhabarbarum или Rheum × hybridum |
Семья | Полигоновые |
Тип установки | Овощи многолетние |
Размер | 2–3 фута в высоту; 3–4 фута в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце, частичное солнце |
Тип почвы | Влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотный, нейтральный (6,0–7,0) |
Время цветения | Весна, лето |
Зоны устойчивости | 3–8 (USDA) |
Родной район | Азия |
Токсичность | Листья токсичны для людей и домашних животных |
Как сажать ревень
Когда сажать
Ревень следует сажать при прохладных температурах ранней весной, как только земля оттает и станет пригодной для обработки.
Выбор места для посадки
Выберите солнечное место в саду с хорошим дренажем почвы. Поскольку ревень может жить много лет, постарайтесь выбрать место, где он сможет спокойно расти. Убедитесь, что соседнее дерево или кустарник не вырастут слишком высокими и не затенят его. Кроме того, ревень не любит конкуренции со стороны сорняков, поэтому добавление 2-дюймового слоя мульчи поможет подавить их. Ревень также можно выращивать в контейнерах.
Расстояние, глубина и поддержка
Ревень обычно выращивают из покупных коронок (корневых делений), а не из семян, чтобы ускорить сбор урожая. Посадите кроны на глубину около 4 дюймов и на расстоянии от 4 до 6 футов друг от друга. Если разместить их слишком близко друг к другу, ревень будет меньше и менее продуктивным. Вы можете посадить в длинную траншею, как спаржу, или выкопать отдельные лунки. Растения ревеня не требуют опорной конструкции.
Уход за ревенем
Легкий
Ревень, как правило, лучше всего плодоносит при посадке на полном солнце, что означает не менее шести часов прямого солнечного света в большинстве дней. Тем не менее, растения в более теплых зонах выращивания обычно выигрывают от полуденной тени, особенно в самые жаркие месяцы года. Однако слишком много тени может привести к тонким стеблям.
Почва
Ревень предпочитает рН почвы от слабокислой до нейтральной. Кроме того, ему нравится почва с высоким содержанием органических веществ, что способствует его росту. Почва должна быть влажной, но хорошо дренируемой. Если у вас тяжелая почва, например глина, рассмотрите возможность посадки ревеня на приподнятых грядках, чтобы обеспечить подходящую среду для выращивания.
Вода
Ревень любит постоянную влажность. В то время как взрослые растения могут быть в некоторой степени устойчивы к засухе, ревень в первые два года выращивания нуждается в регулярном поливе. Однако не переувлажняйте ревень, так как кроны могут сгнить во влажной почве. Хорошее правило – поливать растение, когда просыхает верхний дюйм почвы.
Температура и влажность
Ревеню нравится климат, в котором средняя температура ниже 40 градусов по Фаренгейту зимой и ниже 75 градусов по Фаренгейту летом. Его можно выращивать как однолетник в более теплых районах; однако слишком много тепла может привести к тому, что у него будут тонкие стебли и листья. Сухой климат затруднит поддержание необходимого ревеню уровня влажности, хотя может помочь слой мульчи для сохранения влаги в почве.
Удобрение
Ревеню нужно много органических веществ, таких как компост, в почве, чтобы хорошо расти. Не используйте никакие химические удобрения на молодом растении ревеня, так как нитраты могут его убить. Вы можете добавить органическое удобрение вокруг своего растения в начале второго вегетационного периода, но убедитесь, что это безопасно, если вы собираетесь есть свой ревень.
Опыление
Ревень – самоопыляющееся растение.
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Виды ревеня
Существует несколько видов ревеня, каждый из которых обладает определенными свойствами, которые делают его желательным для выращивания. Вот несколько распространенных сортов:
- ‘Виктория’: Это популярный сорт ревеня для приготовления пищи благодаря его мягким и нежным стеблям.
- ‘Валентин’: Этот сорт устойчив к колебаниям климата и болезням.
- ‘Багровая вишня’: Этот сорт известен своей сладостью.
- ‘Canada Red’: Это растение хорошо себя чувствует в холодном климате и содержит больше сахара, чем многие другие сорта ревеня.
Ревень против мангольда
Красный мангольд иногда можно принять за ярко-красные стебли ревеня. Однако мангольд — это овощ, а ревень — это фрукт. Листья мангольда съедобны, а листья ревеня — нет.
Сбор ревеня
Не собирайте ревень в первый вегетационный период вашего растения, чтобы дать ему возможность укорениться. Снять небольшой урожай можно во второй вегетационный период. В течение третьего сезона вы можете свободно собирать урожай, но никогда не собирайте более трети или половины растения за один раз. Однако, если вы выращиваете ревень в теплом климате как однолетник, вы можете собрать столько урожая в первый год, потому что растение, скорее всего, не переживет второй год.
Основной сезон сбора урожая – весна, хотя небольшие урожаи могут продолжаться в течение всего лета. Стебли красного цвета и длиной от 12 до 18 дюймов готовы к сбору урожая. Чтобы собрать урожай, срежьте стебли на уровне почвы. Затем удалите листья. Готовьте или замораживайте свежесобранные стебли сразу или храните их в холодильнике до недели. Стебли, заготовленные весной, обычно имеют лучший вкус и нежность для пирогов. Стебли более позднего сезона могут быть жесткими, и их лучше всего тушить в джемах и соусах.
Как выращивать ревень в горшках
Если у вас тяжелая почва или мало места для ревеня в саду, его можно выращивать в контейнере. У ревеня мощная корневая система, поэтому для выращивания ему нужен большой горшок. Выберите тот, который имеет диаметр не менее 12 дюймов, и убедитесь, что в нем есть дренажные отверстия. Идеально подойдет неглазурованный глиняный контейнер, так как он позволит лишней почвенной влаге выходить через его стенки.
Обрезка
Удалите все цветоносы, которые выше, чем стебли листьев, как только они появятся. Если дать ревеню созреть и зацвести, черешки листьев будут тоньше.
Размножение ревеня
Ревень лучше всего размножать делением. Вы можете сделать это ранней весной или осенью, хотя легче весной, когда растение выходит из состояния покоя и отращивает новые корни. Делить растения ревеня примерно каждые пять лет идеально, чтобы сохранить их здоровыми и сильными. Вы поймете, что пора делить, когда растение начнет давать тонкие стебли. Вот как:
- Выкопайте растение, максимально сохранив его корни.
- Аккуратно разделите крону на части примерно 2 дюйма в поперечнике, прикрепив корни к каждой части.
- Пересадите секции на расстоянии не менее 4 футов друг от друга (или в совершенно разных местах). Колодец с водой.
Как вырастить ревень из семян
Ревень обычно не выращивают из семян, так как для получения хорошего урожая может потребоваться несколько лет, а иногда семена бывает трудно найти. Если вы хотите вырастить растения из семян, заполните лоток увлажненной стартовой смесью. Замочите семена в теплой воде примерно на час перед посадкой, а затем посадите их на глубину около 2,5 см. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу, и поставьте его на яркий непрямой свет. Убедитесь, что почва остается влажной, но не мокрой. Всходы должны появиться через одну-две недели.
Посадка и пересадка ревеня
Хорошо дренированная почвенная смесь для овощей обычно хороша для ревеня. Посадите крону в горшок на глубину около 4 дюймов, как в землю, и полейте после посадки, чтобы равномерно увлажнить почву. Запланируйте пересадку, как только увидите корни, растущие из дна контейнера и выше уровня почвы. Вам, вероятно, придется делать это примерно каждые три года, в зависимости от размера контейнера. Вы можете либо разделить растение на отдельные контейнеры, либо пересадить все растение в контейнер большего размера. Подождите один вегетационный период, прежде чем собирать урожай с пересаженного растения ревеня.
Зимовка
Стебли ревеня отмирают осенью. В это время срежьте амортизированную листву до основания. Затем накройте растения слоем мульчи толщиной от 2 до 4 дюймов, как только земля замерзнет, чтобы защитить корни и предотвратить их высыхание зимой.
Распространенные вредители и болезни растений
Ревень может быть восприимчив к корневой гнили, особенно на плохо дренированных влажных почвах. Также могут возникать пятна на листьях, но, хотя они и уродуют, это обычно не мешает сбору стеблей.
Кроме того, ревень могут заражать стеблевые мотыльки, жуки и куркулио ревеня. Органические или химические пестициды, как правило, контролируют их, хотя вы должны следовать указаниям на этикетке для использования этих соединений со съедобными растениями.