Паслены: Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире

Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире

“Родственник” томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя

Капуста

Прорыхлить, прополоть и окучить капусту

Морковь

Посеять морковь, заранее замочив или прорастив семена

Огурцы

Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву

Баклажаны

Прополоть, прорыхлить и замульчировать баклажаны

Малина

Удалить лишние побеги и корневую поросль, оставив на куст 8-12 здоровых ветвей

Клубника

Обработать биопрепаратами от болезней при первых признаках

Розы

Полить кусты теплой отстоявшейся водой

Ирисы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать

Хосты

После прорастания листьев, подрыхлить грунт и укрыть его свежим слоем мульчи

Показать еще

Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?

На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.

Ядовитый и лекарственный паслен

В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).

При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее “перебрался” на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.

Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.

В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.

Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.

Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.

Паслен сладко-горький

Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой “сердцевинкой”-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Паслен черный

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки “картофельные”– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.

Паслен рогатый (колючий)

Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей “чашечкой”.

Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.

Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.

Декоративный паслен

Помимо вышеописанных “местных” видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.

Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.

Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)

Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- “помидорками”, которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.

Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)

Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными “картофельными” цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.

Паслен жасминовидный

Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.

Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)

Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами.

Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.

Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.

Съедобный паслен – посадка и уход

И, несмотря на все вышеописанные ядовитые “ужасы”, съедобный паслен также существует!

И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.

Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).

Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых “картофельных” цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.

Как мы уже упоминали, от “прародителя” – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.

Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.

Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.

Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.

Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, “невзрачной ягодки”, паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.

Паслен черный. – Solanum nigrum L.

Паслен черный. – Solanum nigrum L.

Систематическое положение.

Семейство Пасленовые Solanaceae Juss., род Паслен Solanum L.

Биологическая группа.

Яровой однолетник.

Морфология и биология.

Растение 8-90 см высотой, темно-зеленое, травянистое, с рассеянными волосками или почти голое. Корень стержневой, короткий, веретеновидный. Стебель прямостоячий или восходящий, ветвистый, с гранистыми ветвями. Листья толстоватые, голые или с редкими щетинковидными вверх прижатыми волосками по главным жилкам, яйцевидные или почти треугольные, выемчато-зубчатые, реже почти цельнокрайние, суженные в острую верхушку, широко низбегающие на короткий черешок. Соцветия 3-8 – цветковые, обычно внепазушные, очень редко некоторые супротивны листьям, зонтиковидные или слегка кистевидно-щитковидные. Цветоносы с редким опушением. Цветоножки с более густым опушением, при плодах поникающие. Чашечка голая или с негустыми прижатыми волосками. Венчик до середины пятилопастной, в 2-3 раза длиннее чашечки, беловатый или слегка фиолетовый. Плод – ягода, шаровидная, черная, буровато-зеленая или желтая. Семена неправильно-овальные, сплюснутые с боков, матовые, соломенно-желтые.
Цветет в июне-сентябре, плодоносит в июле-ноябре. Максимальная плодовитость одного растения может достигать 280000 семян. Минимальная температура прорастания семян 10-12°С, максимальная – 34-36°С, оптимальная – 24-26°С. Семена прорастают с глубины 0.5-1 см.

Распространение.

Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Иран, Индия, Китай, Корея, Япония, Северная Африка, как заносное – в Северной Америке. Европейская часть б. СССР, Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь, Дальний Восток.

Экология.

Предпочитает богатые, обработанные, хорошо увлажненные почвы, но может встречаться даже на засоленных почвах и каменистых местах.

Хозяйственное значение.

Сегетальный сорняк главным образом пропашных культур, редко в культурах сплошного сева – зерновых и кормовых. Особенно обилен на полях хлопчатника, часто встречается в садах, огородах и на рудеральных местах – у дорог, близ жилья, на свалках мусора, иногда в зарослях кустарников по берегам рек. Обилие S.nigrum снижается при движении с запада на восток и с юга на север. Этот сорняк может быть растением-хозяином возбудителя рака картофеля – Synchitrium endobioticum. Все части растения, за исключение зрелых плодов, содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. Защитные мероприятия: тщательная основная и предпосевная обработки почвы, боронование пропашных культур, уничтожение паслена черного до цветения, скашивание растения на необработанных местах.

Литература:

Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Районы распространения важнейших сорных растений в СССР. Ред. Волков А.Н. М.-Л.: Изд-во колх.и совх.лит-ры, 1935. 153 с.
Растения степей, известняковых склонов и сорные. Ред. Чеботарь А.А. Кишинев: Штиинца, 1989. 304 с.
Сорные растения СССР, т. 4. Ред. Келлер Б.А. М.-Л.: АН СССР, 1935. 414 с.
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 22. Ред. Шишкин Б.К., Бобров Е.Г. М.-Л.: АН СССР, 1955. 861 с.
Бур’яни Украiни (визначник-довiдник). Ред. Вiсюлiна О.Д. Кiев: Наукова Думка, 1970. 508 с.
Мельничук О.С., Ковалiвська Г.М. Атлас найбiльш поширених бур’янiв Украiни. Киев: Урожай, 1972. 204 с.

© Ларина С.Ю.

Источник: www.agroatlas.ru

Паслены вредны для вас?

Овощи паслена, в том числе картофель и помидоры, являются распространенными продуктами с большим количеством питательных веществ. Однако некоторые считают, что они могут вызвать воспаление и иммунную дисфункцию.

Пасленовые овощи относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae .

Картофель, помидоры, перец и баклажаны — все это обычные пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основными продуктами питания для различных культур.

Однако некоторые считают, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние овощей паслена на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

Овощи паслена — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых .

Происхождение названия пасленовых неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые ранее использовались в качестве наркотиков и галлюциногенов.

Семейство пасленовых включает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них употребляются в пищу. Некоторые, например белладонна, даже ядовиты.

Тем не менее, пасленовые также включают овощи, которые были основным продуктом питания во многих обществах на протяжении сотен лет.

К наиболее часто потребляемым овощам паслена относятся:

  • баклажаны
  • перец
  • картофель
  • табак
  • помидоры
  • помидоры
90 002 Из этих овощей также получают различные травы и специи, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприка.

Черный и белый перец получают из зерен перца, не принадлежащих к семейству пасленовых.

Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты содержат овощи паслена в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например помидоры, баклажаны и перец.

Резюме

Паслен принадлежит к семейству растений Solanacaea . К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют вам есть пасленовые из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ при меньшем количестве калорий.

  • Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант под названием ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (1, 2).
  • Перец: Перец содержит невероятное количество витамина С, который полезен для здоровья, в том числе помогает улучшить усвоение железа (3).
  • Перец чили: Перец чили содержит капсаицин, который придает перцу остроту. Было обнаружено, что добавки с порошком капсаицина помогают облегчить симптомы изжоги и могут способствовать снижению веса, помогая снизить потребление калорий (4, 5).
  • Баклажаны: Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на чашку. Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск сердечных заболеваний (6).
  • Картофель: Картофель в кожуре содержит значительное количество калия, витамина B6 и марганца (7).

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

Людям с диабетом или другим лицам, стремящимся снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Резюме

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Хотя овощи паслена являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, по-видимому, сосредоточено вокруг группы веществ, содержащихся в пасленах, называемых алкалоидами.

Алкалоиды представляют собой азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественный репеллент от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее, исследования еще не показали, что овощи паслена способствуют развитию аутоиммунных заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «дырявым кишечником» (10).

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и многим неблагоприятным желудочно-кишечным симптомам, таким как боль, диарея и нарушение всасывания.

Хотя исследования по этому вопросу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что содержащиеся в картофеле алкалоиды отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем их количество в обычной порции.

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перцах, также могут повышать проницаемость кишечника (13, 14).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках показывает, что людям с ВЗК может быть полезно исключить или уменьшить количество пасленовых. Но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет дать более точные рекомендации.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

Еще меньше известно о влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

Однако может существовать некоторая связь между повышенной кишечной проницаемостью или дырявой кишкой и аутоиммунными состояниями, такими как глютеновая болезнь, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

Некоторые эксперты считают, что дырявый кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут повышать проницаемость кишечника и усугублять симптомы этих аутоиммунных состояний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и нуждаются в изучении.

Резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут оказывать негативное воздействие на людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать рекомендации по устранению пасленовых.

Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье.

О таких людях часто говорят, что они чувствительны к пасленовым.

К одной из этих групп относятся люди с артритом, так как некоторые утверждают, что устранение пасленовых облегчает боль.

Существует старая теория о том, что пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, что может способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

Действительно, в растениях семейства пасленовых было обнаружено вещество, подобное витамину D. А в некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, вызывающие проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

Однако, похоже, нет доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей.

Помимо чувствительности к паслену, в редких случаях у некоторых людей бывает аллергия на определенные овощи паслена.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща паслена, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

Если вы хотите начать элиминационную диету, обратитесь к врачу или диетологу.

Резюме

Люди, утверждающие, что имеют чувствительность к паслену, облегчают симптомы, избегая их, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. У других бывает редкая аллергия на пасленовые.

Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.

Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.

Если вы решили это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, как минимум на 4 недели. Обязательно следите за тяжестью своих симптомов в это время.

После этого периода исключения вы должны начать повторно вводить овощи паслена в свой рацион по одному. Не вносите никаких других изменений в образ жизни в это время.

После повторного введения пасленовых сравните тяжесть ваших симптомов во время периодов исключения и повторного введения.

Если симптомы улучшились во время элиминации и ухудшились при повторном введении пасленовых, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного времени.

Если симптомы не отличались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.

Сводка

Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вы потеряете питательные вещества, которые они содержат.

Однако существует множество других продуктов, которые содержат те же питательные вещества и полезны для здоровья.

Вот несколько изменений, которые вы можете сделать, чтобы питаться здоровой пищей, избегая при этом пасленовых:

  • Переключитесь на сладкий картофель. Переход от белого картофеля к батату поможет вам избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
  • Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте зеленый песто — вкусная альтернатива, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
  • Потребляйте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
  • Ешьте больше листовой зелени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание в них алкалоидов, вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив количество зеленых помидоров и полностью приготовив эти овощи.

Резюме

Исключение пасленовых означает потерю некоторых важных питательных веществ. Тем не менее, есть много других продуктов, богатых питательными веществами, которые вы можете попробовать.

Овощи паслена содержат важные питательные вещества и приносят много пользы для здоровья. Большинству людей рекомендуется их есть.

Другие люди могут отказаться от пасленовых из-за повышенной чувствительности.

Если вы чувствуете, что чувствительны к пасленовым, есть много других фруктов и овощей, которые вы можете есть вместо этого в рамках здорового питания.

Паслены вредны для вас?

Овощи паслена, в том числе картофель и помидоры, являются распространенными продуктами с большим количеством питательных веществ. Однако некоторые считают, что они могут вызвать воспаление и иммунную дисфункцию.

Пасленовые овощи относятся к семейству растений с латинским названием Solanaceae .

Картофель, помидоры, перец и баклажаны — все это обычные пасленовые. Многие из них являются богатыми источниками питательных веществ и служат основными продуктами питания для различных культур.

Однако некоторые считают, что некоторым группам людей лучше отказаться от пасленовых. Они утверждают, что вредные вещества, содержащиеся в этих овощах, могут способствовать воспалительным заболеваниям кишечника и другим аутоиммунным заболеваниям.

В этой статье рассматривается влияние овощей паслена на здоровье, чтобы помочь вам решить, подходят ли вам эти продукты.

Овощи паслена — это съедобные части цветковых растений, принадлежащих к семейству пасленовых .

Происхождение названия пасленовых неясно, но может быть связано с их темным и мистическим прошлым. Ходят слухи, что некоторые пасленовые ранее использовались в качестве наркотиков и галлюциногенов.

Семейство пасленовых включает более 2000 разновидностей растений, но очень немногие из них употребляются в пищу. Некоторые, например белладонна, даже ядовиты.

Тем не менее, пасленовые также включают овощи, которые были основным продуктом питания во многих обществах на протяжении сотен лет.

К наиболее часто потребляемым овощам паслена относятся:

  • баклажаны
  • перец
  • картофель
  • табак
  • помидоры
  • помидоры
  • 9 0039

    Многие травы и специи также получают из этих овощей, в том числе кайенский перец, измельченный красный перец, порошок чили и паприка.

    Черный и белый перец получают из зерен перца, не принадлежащих к семейству пасленовых.

    Кроме того, некоторые приправы и другие распространенные продукты содержат овощи паслена в качестве ингредиентов, такие как острый соус, кетчуп, соус маринара и сальса.

    Хотя их обычно называют овощами, многие пасленовые с ботанической точки зрения считаются фруктами, например помидоры, баклажаны и перец.

    Сводка

    Пасленовые относятся к Пасленовые семейство растений. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны и перец.

    Многие специалисты в области здравоохранения рекомендуют вам есть пасленовые из-за их высокой плотности питательных веществ.

    Это означает, что они содержат много питательных веществ при меньшем количестве калорий.

    • Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант под названием ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (1, 2).
    • Перец: Перец содержит невероятное количество витамина С, который полезен для здоровья, в том числе помогает улучшить усвоение железа (3).
    • Перец чили: Перец чили содержит капсаицин, который придает перцу остроту. Было обнаружено, что добавки с порошком капсаицина помогают облегчить симптомы изжоги и могут способствовать снижению веса, помогая снизить потребление калорий (4, 5).
    • Баклажаны: Баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на чашку. Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск сердечных заболеваний (6).
    • Картофель: Картофель в кожуре содержит значительное количество калия, витамина B6 и марганца (7).

    Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов (7).

    Людям с диабетом или другим лицам, стремящимся снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

    Резюме

    Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести пользу для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Хотя овощи паслена являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

    Большинство этих утверждений, по-видимому, сосредоточено вокруг группы веществ, содержащихся в пасленах, называемых алкалоидами.

    Алкалоиды представляют собой азотсодержащие вещества, обычно содержащиеся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественный репеллент от насекомых.

    Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

    Тем не менее, исследования еще не показали, что овощи паслена способствуют возникновению аутоиммунных заболеваний.

    Воспалительные заболевания кишечника

    Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

    У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам попадать в кровоток (8, 9).

    Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «дырявым кишечником» (10).

    Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и многим неблагоприятным желудочно-кишечным симптомам, таким как боль, диарея и нарушение всасывания.

    Хотя исследования по этому вопросу ограничены, несколько исследований на животных показывают, что алкалоиды пасленовых могут еще больше ухудшить состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

    В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что содержащиеся в картофеле алкалоиды отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (11, 12).

    Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем их количество в обычной порции.

    Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что химические вещества, называемые лектинами в помидорах и капсаицином в перцах, также могут повышать проницаемость кишечника (13, 14).

    Это ограниченное исследование на животных и в пробирках показывает, что людям с ВЗК может быть полезно исключить или уменьшить количество пасленовых. Но необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет дать более точные рекомендации.

    Воздействие на другие аутоиммунные заболевания

    Еще меньше известно о воздействии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания.

    Однако может существовать некоторая связь между повышенной кишечной проницаемостью или дырявой кишкой и аутоиммунными состояниями, такими как глютеновая болезнь, рассеянный склероз и ревматоидный артрит (15, 16).

    Некоторые эксперты считают, что дырявый кишечник может способствовать более высокому уровню воспаления во всем теле, что ухудшает симптомы заболевания (17, 18).

    Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут повышать проницаемость кишечника и усугублять симптомы этих аутоиммунных состояний.

    Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об улучшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и нуждаются в изучении.

    Резюме

    Некоторые исследования на животных показывают, что пасленовые могут оказывать негативное воздействие на людей с ВЗК, но необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет дать рекомендации по устранению пасленовых.

    Другие группы людей без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье.

    О таких людях часто говорят, что они чувствительны к пасленовым.

    К одной из этих групп относятся люди с артритом, так как некоторые утверждают, что устранение пасленовых облегчает боль.

    Существует старая теория о том, что пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, что может способствовать боли в суставах и другим симптомам артрита.

    Действительно, в растениях семейства пасленовых было обнаружено вещество, подобное витамину D. А в некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, вызывающие проблемы со здоровьем (19, 20, 21).

    Однако, похоже, нет доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем у людей.

    Помимо чувствительности к паслену, в редких случаях у некоторых людей бывает аллергия на определенные овощи паслена.

    Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (22, 23).

    Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща паслена, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться к врачу для дальнейшего обследования.

    Если вы хотите начать элиминационную диету, обратитесь к врачу или диетологу.

    Резюме

    Люди, утверждающие, что у них повышенная чувствительность к пасленовым, облегчают симптомы, избегая их, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. У других бывает редкая аллергия на пасленовые.

    Если вы здоровы и у вас нет побочных реакций на пасленовые, нет веских причин избегать их.

    Они богаты питательными веществами и обладают несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

    С другой стороны, если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ВЗК, или вы думаете, что можете быть чувствительны к пасленовым, вы можете рассмотреть возможность исключения их из своего рациона, чтобы оценить изменения симптомов.

    Если вы решите это сделать, полностью исключите все пасленовые и продукты, содержащие эти овощи, как минимум на 4 недели. Обязательно следите за тяжестью своих симптомов в это время.

    После этого периода исключения вы должны начать повторно вводить овощи паслена в свой рацион по одному. Не вносите никаких других изменений в образ жизни в это время.

    После повторного введения пасленовых сравните тяжесть ваших симптомов во время периодов исключения и повторного введения.

    Если симптомы улучшились во время элиминации и ухудшились при повторном введении пасленовых, вы можете продолжать избегать их употребления в течение длительного времени.

    Если симптомы не отличались между двумя периодами, вам следует искать другие способы лечения ваших симптомов и продолжать есть пасленовые.

    Резюме

    Большинству людей рекомендуется есть пасленовые овощи. Однако, если у вас есть аутоиммунное заболевание, вы можете рассмотреть возможность исключения пасленовых, чтобы оценить любые изменения симптомов.

    Если вы решите отказаться от пасленовых на длительный срок, вы потеряете питательные вещества, которые они содержат.

    Однако существует множество других продуктов, которые содержат те же питательные вещества и полезны для здоровья.

    Вот несколько изменений, которые вы можете сделать, чтобы питаться здоровой пищей, избегая пасленовых:

    • Переключитесь на сладкий картофель. Переход от белого картофеля к батату поможет вам избежать пасленовых и обеспечит гораздо больше витамина А.
    • Используйте песто. Вместо томатного соуса в пицце и пасте зеленый песто — вкусная альтернатива, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь избавиться от пасленовых.
    • Потребляйте цитрусовые. Многие пасленовые содержат витамин С, но цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
    • Ешьте больше листовой зелени. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

    Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание в них алкалоидов, вы можете добиться этого, очистив картофель, ограничив количество зеленых помидоров и полностью приготовив эти овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *