Махровый бальзамин Уоллера: выращивание из семян, описание
Бальзамин Уоллера (лат. Impatiens walleriana). Эффектное низкорослое растение, которое в народе называют «недотрогой» и «Ванькой мокрым». Один из самых популярных сортов среди комнатных цветов. Растение легко узнать по сочным, тонким побегам и яркому окрасу цветов теплых тонов. Он имеет множество сортов и гибридов, в которых серии Duet, Rosette, Confection с махровыми и полумахровыми соцветиями.
Бальзамин не прихотлив в уходе, и его может вырастить даже начинающий цветовод. Раньше цветок мог быть только декоративным украшением дома, но благодаря селекционным пробам стал гармонично дополнять садовые клумбы.
Оглавление
- Уход в домашних условиях
- Влажность воздуха и полив
- Температура и освещение
- Почвенный состав и удобрения, питательный подкорм растения
- Обрезка
- Возможные трудности выращивания
- Размножение и пересадка бальзамина Уоллера
- Интересные факты
- Биологическое описание цветка
Уход в домашних условиях
Бальзамин Уоллера – травянистое растение из многочисленного рода бальзаминовЦенность растения заключается в круглогодичном цветении и нетрепетном уходе. За это его любят дизайнеры ландшафтных работ, а также садоводы.
Влажность воздуха и полив
В жаркий период летнего сезона необходимо поддерживать влажность. Утром раз в несколько дней листья цветка опрыскиваются из пульверизатора водой комнатной температуры. Эта процедура обеспечит цветку норму влажности воздуха.
Вазон нуждается в срочном поливе по масштабу высыхания верхнего слоя почвы. В весенние и летние дни необходимо поливать несколько раз в неделю. «Ванька мокрый» не переносит засушливость почвы и начинает сбрасывать сразу же бутоны. Зимой нуждается в меньшем поливе, ориентируясь на высыхание земли.
Растение будет благодарить пышными цветениями своего хозяина, за полив отстоянной водой.
Переувлажнение почвенного состава негативно действует на корневую систему, которая через некоторое время начинает гнить.
Температура и освещение
Бальзамин Уоллера комфортно себя чувствует при 18–25 °C. Оптимальная температура помещения для условий пышного роста. Данный вид не уходит в состояние покоя в период зимы, поэтому не требует искусственного снижения температуры. Но столбик термометра не должен опускаться ниже 16 °C, так как вазон погибнет.
Бальзамин хорошо растет при комнатной температуреУчитывая, что данный цветок выходец из тропического климата, он хорошо прижился в континентальных широтах. Домашнее деревцо отлично переносит прохладу, и регулярно цветет на северной стороне дома. Но лучшие условия для Уоллера – это восточная и западная зона.
Бальзамин благоухает на подоконниках с достаточным освещением, но с обязательным отсутствием прямых солнечных лучей. Если пересаживать цветок в открытую местность, то подойдет затененный участок земли.
Растение радует своим цветением даже в зимний период, главное, обеспечить попадание искусственных лучей света.
Почвенный состав и удобрения, питательный подкорм растения
Субстрат для посадки растения должен быть из легкой базы торфа, приближен до нейтральной pH. Отлично подходит для выращивания торфяной земельный состав с песочными частицами в одинаковых пропорциях, а также готовые смеси для посадки. Свежей органической продукции цветок не воспринимает, зачастую негативно реагируют саженцы на компост. Текстура земли должна быть рыхлой, водопроницаемой и воздушной.
Бальзамин Уоллера предпочитает лёгкую, рыхлую, достаточно питательную почвуОбязательным требованием перед посадкой является дезинфекция почвенного состава. Дезинфекцию проводят с помощью кипятка, легкого раствора марганцовки и фунгицидов. Бальзамин Уоллера любит просеянную почву.
Подкармливать «недотрогу» желательно составом удобрений для домашних цветов. Повторить процедуру несколько раз в месяц. Для достаточного прикорма подойдет половина стандартной нормы, которая указана на упаковке. Азотсодержащие примеси не подходят, так как снижают уровень цветения и положительно влияют на рост стеблевой части.
Обрезка
Растение довольно высоко роста, способно достигнуть до 60 см в длину. При желании видеть пышные кусты бальзамина в вазонах необходимо обрезать верхние части побегов в весенний период. Отрезанные части заодно подойдут для размножения цветка.
Возможные трудности выращивания
Бальзамин недостаточно устойчив к инфекциям и паразитам. В жару и после дождя растение способны поразить грибковые заболевания – мучнистая роса, «черная ножка» и серая гниль. Чтобы предостеречь цветник от массового поражения больные растения удаляют, а здоровые обрабатывают составом фунгицидов.
Бальзамин Уоллера часто болеет и даже может погибнуть от корневой и стеблевой гнилиЗачастую растение поражают насекомые вредители – тля, белокрылка, трипса и красный паутинный клещ. Побороть их смогут специально приобретенные препараты в садовых магазинах.
Трудности, возникающие в момент выращивания бальзамина, связаны с несоблюдением правил ухода за растением:
- Поникшая листва свидетельствует о высокой температуре и недостаточном поливе.
- Осыпание цветов происходит из-за сухого воздуха, переизбытка удобрений и недостаточного освещения.
- Корневая система и стебли начинают гнить через избыток полива почвы.
- Резкое изменение температуры к низкому градусу способствует опаданию цветов.
- Недостаточное освещение влияет на насыщенность окраса бутонов.
- Замедленный рост говорит о недостатке минеральных и питательных веществ.
Размножение и пересадка бальзамина Уоллера
Добиться буйного цветения поможет ежегодное обновление растения с помощью пересадки. Бальзамин Уоллера размножают несколькими способами:
- семенами;
- черенками.
Размножение семенами проводят весною. Перед высевом семена необходимо окунуть в теплую воду на 15 мин, или положить на ткань и опрыснуть водой из пульверизатора. Через две недели расточки проклюнутся и на них появятся листья.
Для усиления кустистости лиственную часть необходимо прищипывать.Размножение семенами является самым простым способом, который гарантирует положительный результат, если следовать методикам.
В период весны, а реже летом у бальзамина срезают верхушки, длинна которых, составляет от 15 до 20 см. Снизу часть листьев необходимо удалить, затем поместить черенок в воду с песком на теплое и освещенное место и продержать в таком состояние неделю. После образования небольших корешков побег посадить в вазон. Если растение укоренилось можно начинать прищипку корешков, чтобы куст в дальнейшем густым рос. После высаживания в почву бальзамин Уоллера, уверенно зацветает спустя месяц.
Укоренение черенков Бальзамина Уоллера проводят в перлите, воде, сыром пескеПересаживать бальзамин не желательно.
Пошаговые этапы пересадки:
- Новый вазон для пересадки должен быть больше 3 см.
- Дно емкости оснащено дренажем.
- Обеспечить обильный полив за день до пересадки.
- Растение достать из горшка, убрать с корней почву, обрезать старые части корневой системы острым ножом. Срезы обработать активированным углем.
- Пересаживать нужно быстро, чтобы не успели засохнуть молодые корешки.
- Закончив посадку нужно утрамбовать землю и полить цветок. После поместить в темное место на несколько дней.
Запрещается пересаживать растение на стадии цветения. Корневую систему необязательно очищать от земли, достаточно будет убрать верхний слой и совсем содержимым пересадить бальзамин в новую емкость.
Интересные факты
В XVI веке бальзамин Уоллера оказался на Европейских континентах благодаря мореплавателям из острова Занзибара. Это тропическая местность с благоприятными климатическими условиями восточного побережья Африки. Другие виды бальзамина встречаются в Китае, Индии, Азии. Это растение является ценным продуктом для этих стран, так как из него производят хну.
Корни Бальзамина Уоллера является сырьем для изготовления хныБлагодаря быстрому росту и пышному, круглогодичному цветению бальзамин обрел свою популярность. Из-за тяжелого перенесения зимних холодов бальзамин живет недолго. Старое растение садоводы срезают осенью, а черенки используют для размножения молодых культур.
Цветы бальзамина Уоллера достигают до 4 см в диаметре, без специфического запаха.
Биологическое описание цветка
Бальзаминовые (лат. Balsamináceae) относятся к семейству многолетних и однолетних растений. Бальзамин Уоллера принадлежит к роду Недотрог, который включает в себя 300 видов. Большая часть выращивается из-за красивого цветения.
- Бальзамина Уоллера Розетт (Rosette)
- Бальзамина Уоллера Фиеста (Fiesta)
- Бальзамина Уоллера Стардаст (Stardust)
Растение имеет мощную маловетвистую и мочковатую корневую систему. Отдельные виды собирают корешки в единый большой узел.
Стебли ветвистые, прямые, гладкие, сочные и полупрозрачные, более вздутые у оснований узла. Цветовая гамма стебельной части варьирует от светло зеленого до пурпурного.
Листья цельные, ланцетные, но иногда бывают зубастой формы, расположенные друг против друга. Иногда в верхней части листья собираются в мутовки. Капельки сладкого сока выделяются на краю листвы и привлекают муравьев. Благодаря этому растение сохраняет цветочную пыльцу для опыления насекомыми.
Цветки необычной формы, однотонного или смешанного окраса, простые или сложные. Собраны в соцветия, цветы размером от 2 до 4 см в диаметре. Плод – сочная семенная коробочка с большим количеством семян
. Раскрывается в момент созревания на пять створок.Соблюдая правила ухода, бальзамин Уоллера будет радовать своего хозяина буйным и продолжительным цветением.
Семена Поиск Бальзамин махровый Афина Артемида Красный (5 сем.)
Не является публичной офертой
Производитель: | Поиск |
Бренд: | Поиск |
Страна: | РОССИЯ |
Цвет флакона / упаковки | |
Вес брутто: | 4 г. |
Объём: | 12 см3. |
Штрихкод: | 4601887202578 |
Куплено штук: | 5 |
Описание
Изобилие махровых цветов. Очаровательный куст с густой листвой, высотой до 30 см. Соцветия махровые, красные. Цветёт очень обильно. Превосходно подходит для оформления подоконников и балконов, используют для клумб, рабаток.
Агротехника. Растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени. Обильно цветёт на лёгких, плодородных почвах. Полив обильный, почва всегда должна оставаться влажной. Хорошо переносит стрижку. Размножают семенами и черенками. Семена засыпают мелкозернистым песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность.
Товара нет в наличии ☹
Поделиться:
ЗАЛАНДО
Идентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Наш сайт временно недоступен. Вы, наверное, знаете упражнение: попробуйте обновить страницу через минуту или две. До сих пор не работает? Отправлять нам короткое сообщение через кнопку отчета об ошибке, и мы примем пристальный взгляд.
Отправить отчет об ошибкеИдентификатор кода: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Si è verificato un problema con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto. La pagina non funziona ancora? Segnalacelo attraverso il tasto отчет и verificheremo иль проблема.
Фелер мельденИдентификатор кода: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Si è verificato un problema con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto. La pagina non funziona ancora? Segnalacelo attraverso il tasto отчет и verificheremo иль проблема.
Referenz-ID: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Unsere Website ist derzeit nicht erreichbar. Das kennst du jetzt sicher, aber: Versuch es einfach in ein paar Minuten noch einmal. Sollten wir für dich schon länger nicht erreichbar sein, schreib uns eine kurze Nachricht über den Fehler-melden-Knopf und wir schauen uns das genauer an.
Фелер мельденИдентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Hemos encontrado un Problema en Nuestra Página: Actualízala en Unos минуты. ¿La página sigue sin funcionar? Envíanos un mensaje breve a través del botón “отчет” у comprobaremos эль проблема.
Enviar сообщает об ошибкеID-viite: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Pahoittelemme, jokin meni vikaan verkkosivullamme. Yritä ladata sivu hetken kuluttua uudelleen. Mikali sivu ei edelleenkään toimi, lähetä meille virheilmoitus, jotta voimme selvittää asiaa.
Lähetä virheilmoitusСправочный номер: 18. 3c651002.1667377488.da78fd3
Notre site est momentanément indisponible. Essayez de Rafraîchir la страница d’ici une à deux минут. Cela n’a pas fonctionné? Envoyez-nous un message en utilisant le bouton “Rapport d’erreur” и др. nous essaierons d’identifier la причина проблемы.
Envoyer un rapport d’erreurИдентификационный номер: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Онз веб-сайт даже не знает. Je kent de procedure waarschijnlijk al: исследуйте een paar minuten de pagina opnieuw te laden. Джин beterschap в Zicht? Stuur ons een berichtje via de error-knop en we zullen proberen om het probleem zo snel mogelijk op te lossen.
Stuur ошибка-раппортReferanse-ID: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Vår nettside эр dessverre ikke tilgjengelig для øyeblikket. Дю ветеринар sikkert hva du må gjøre; vent noen minutter og oppdater siden. Virker de fremdeles ikke? Отправить oss en kort melding ved å trykke på knappen под, ог ви скаль се хва ви кан gjøre.
Отправить файлСсылочный номер: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Strona jest w tym momencie niedostępna. Spróbuj odświeżyć ją za килка минут. Wciąż nie działa? Zaraportuj błąd, przyjrzymy się mu!
Зарапортуй бладИдентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Vår hemsida är tyvärr intetilgänglig just nu. Du vet nog redan vad nästa steg är: Prova att uppdatera sidan om en minut eller två. Fungerar de fortfarande inte? Meddela oss genom att click på knappen for felrapportering, så tittar vi närmare på det.
Скика сквернопортИдентификатор ссылки: 18. 3c651002.1667377488.da78fd3
Zalando.dk er ikke tilgængelig Lige Nu. Du kender sikkert rutinen efterhånden: Prøv at genopfriske siden om et minut eller to. Виркер сиден стадиг икке? Giv os besked через knappen nedenfor og vi tager et киг на саген.
ОТПРАВИТЬ ФЕЙЛРАПОРТРеферальный идентификатор: 18.3c651002.1667377488.da78fd3
Naše webová stránka je dočasně nedostupná. Asi víte, как поступить dál: за 1-2 минуты zkustě stránku aktualizovat. Пожаловаться? Нажмите na tlačítko níže a pošlete nám kratkou zprávu. Моя еда zjistit příčinu závady.
Zaslat hlášení o chyběЗАЛАНДО
Идентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Наш сайт временно недоступен. Вы, наверное, знаете упражнение: попробуйте обновить страницу через минуту или две. До сих пор не работает? Отправлять нам короткое сообщение через кнопку отчета об ошибке, и мы примем пристальный взгляд.
Отправить отчет об ошибкеИдентификатор кода: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Si è verificato un problema con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto. La pagina non funziona ancora? Segnalacelo attraverso il tasto отчет и verificheremo иль проблема.
Фелер мельденИдентификатор кода: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Si è verificato un problema con la nostra pagina: prova a ricaricarla tra qualche minuto. La pagina non funziona ancora? Segnalacelo attraverso il tasto отчет и verificheremo иль проблема.
Идентификатор рифферента: 18.3c651002.1667377488.da78fffReferenz-ID: 18. 3c651002.1667377488.da78fff
Unsere Website ist derzeit nicht erreichbar. Das kennst du jetzt sicher, aber: Versuch es einfach in ein paar Minuten noch einmal. Sollten wir für dich schon länger nicht erreichbar sein, schreib uns eine kurze Nachricht über den Fehler-melden-Knopf und wir schauen uns das genauer an.
Фелер мельденИдентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Hemos encontrado un Problema en Nuestra Página: Actualízala en Unos минуты. ¿La página sigue sin funcionar? Envíanos un mensaje breve a través del botón “отчет” у comprobaremos эль проблема.
Enviar сообщает об ошибкеID-viite: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Pahoittelemme, jokin meni vikaan verkkosivullamme. Yritä ladata sivu hetken kuluttua uudelleen. Mikali sivu ei edelleenkään toimi, lähetä meille virheilmoitus, jotta voimme selvittää asiaa.
Lähetä virheilmoitusСправочный номер: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Notre site est momentanément indisponible. Essayez de Rafraîchir la страница d’ici une à deux минут. Cela n’a pas fonctionné? Envoyez-nous un message en utilisant le bouton “Rapport d’erreur” и др. nous essaierons d’identifier la причина проблемы.
Envoyer un rapport d’erreurИдентификационный номер: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Онз веб-сайт даже не знает. Je kent de procedure waarschijnlijk al: исследуйте een paar minuten de pagina opnieuw te laden. Джин beterschap в Zicht? Stuur ons een berichtje via de error-knop en we zullen proberen om het probleem zo snel mogelijk op te lossen.
Stuur ошибка-раппортReferanse-ID: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Vår nettside эр dessverre ikke tilgjengelig для øyeblikket. Дю ветеринар sikkert hva du må gjøre; vent noen minutter og oppdater siden. Virker de fremdeles ikke? Отправить oss en kort melding ved å trykke på knappen под, ог ви скаль се хва ви кан gjøre.
Отправить файлСсылочный номер: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Strona jest w tym momencie niedostępna. Spróbuj odświeżyć ją za килка минут. Wciąż nie działa? Zaraportuj błąd, przyjrzymy się mu!
Зарапортуй бладИдентификатор ссылки: 18.3c651002.1667377488.da78fff
Vår hemsida är tyvärr intetilgänglig just nu. Du vet nog redan vad nästa steg är: Prova att uppdatera sidan om en minut eller två.