- полезные свойства и советы по уходу (фото)
- Ягода Боярышник садовый – «Ягоды боярышника похожи на миниатюрные красные яблочки. Кладезь витаминов, очень полезный плод»
- Рецепт чая с ягодами боярышника {Как приготовить чай из боярышника 2 способа}
- Боярышник: малоизвестный суперфрукт
- Боярышник Род
- Угощения из ягод боярышника
- Haweaters
- Боярышник в качестве продукта питания в Азии
- Ягоды боярышника в традиционном китайском травничестве
- Пищеварительное здоровье
- Ягоды боярышника Nutrition
- Химические компоненты боярышника перистонадрезанного
- Лигнаны в ягодах боярышника
- Crataeguslignan – недавно открытый лигнан
- Сесквинолигнаны, обнаруженные в ягодах боярышника
- Экстракт флавоноидов боярышника Исследование
- Исследования ягод боярышника, связанных с антиоксидантами
- Польза для здоровья антиоксидантов из боярышника
- Преимущества при метаболическом синдроме
- Влияние боярышника на причины метаболического синдрома
- Ежедневная польза чая из ягод боярышника
полезные свойства и советы по уходу (фото)
Боярышник столетиями используется в медицине и обладает невероятно полезными свойствами. Данная культура распространена по всей Европе, также часто встречается на территории России. Особенностью данного растения является то, что оно выживает практически в любых условиях и способно прожить более четырех сотен лет. Посмотрев, как выглядят ягоды боярышника фото в интернете, вы сразу же поймете, что где-то это растение видели. Это растение часто встречается в лиственных и хвойных лесах, растет на опушках, и даже способно развиваться в местах с тяжелыми глинистыми грунтами. Но многие дачники задумываются над тем, чтобы выращивать боярышник на участке, так вы всегда будете уверенными в том, что качество собранных ягод максимальное, да и искать их в лесах не придется. Но изначально нужно разобраться с тем, боярышник как посадить, ухаживать за ним и какими полезными свойствами он обладает.
Посадка боярышника на участке
Часто можно заметить, что дачные участки полностью окружены боярышником, при этом высажен он идеально ровно. Некоторые владельцы участков создают из этого растения живую изгородь, многие считают ее попросту непроходимой. Но в этом случае будет сложно получать хороший урожай ягод, да и бороться с новыми ростками придется на постоянной основе. Если вы хотите посадить боярышник ради его полезных ягод, тогда размещайте одинокие деревья на территории.
Рекомендуется купить хороший боярышник в садовом центре, такие культуры способны давать достойный урожай. Осуществлять посадку саженцев можно, как весной, так и осенью. Для того чтобы растение комфортно себя чувствовало, лучше выбрать хорошо освещенный и открытый участок земли. В качестве идеальной почвы подходят тяжелые глинистые грунты. Грунт должен быть питательным, необходимо внести в него перегной. На ранней стадии растению все же требуется много питательных элементов. Чтобы получить хороший урожай, важно не просто определиться с тем, где посадить боярышник, но и придерживаться технологии:
- Для получения хорошего урожая высаживайте 2-3 куста на своем участке.
- Выкопайте траншею глубиной около 50-70 см, при этом длина должна быть такой, чтобы кусты располагались в 2 метрах друг от друга. Это способствует более качественному опылению и тем самым повышает урожайность боярышника.
- В траншее располагаем купленные заранее саженцы боярышника. Присыпать их следует заранее подготовленной почвой. Необходимо смешать верхний слой плодородной почвы с песком, перегноем, торфом и добавить совсем немного извести. Это хороший грунт для того, чтобы саженец боярышника прижился и хорошо развивался.
Опытные садоводы говорят о том, что во время посадки лучше всего отдавать предпочтение двухлетним саженцам. В этом возрасте растение уже не подвергается большинству заболеваний, обладает хорошими показателями устойчивости к заморозкам, приживается практически в 100% случаев. Также после того как осуществлена посадка растения, почву нужно обильно полить водой, а поверхность вокруг ствола саженца мульчировать. Мульчировать можно торфом, компостом или перегноем. Если боярышник садовый посадка и уход будет правильным, то можно рассчитывать на хорошую урожайность.
Как ухаживать за боярышником на участке
Можно смело говорить о том, что уход за боярышником ничем не отличается от того, который вы применяете к другим культурам на участке. Растение нужно поливать, периодически вносить питательные элементы, рыхлить почву, придется также бороться с разнообразными заболеваниями и вредителями. В весеннее время нужно выполнять формирующую и санитарную обрезку куста. Необходимо придавать ему аккуратную округлую форму, так крона будет хорошо плодоносить, да и собирать урожай намного удобнее. Во время обрезки вам нужно оставить 5-6 скелетных веток, поддерживая их высоту на уровне 2-2,5 м. В результате сформируется хороший куст с множеством веток.
Обильно поливать боярышник не стоит, его корни находятся глубоко и получают доступ к постоянной влаге. Если летом периодически идут дожди, то полив следует организовать не чаще чем 1 раз на 4 недели. Если погода сухая и дожди не наблюдаются неделями, то полив следует участить до 2 раз в месяц. Важно во время полива не превысить допустимый уровень влаги, 10 литров воды будет достаточно для одного куста. После полива рекомендуется рыхлить приствольный куст, глубина этого рыхления около 10 см. Осенью следует обкапывать куст по кругу, глубины на штык лопаты будет достаточно.
Подкормка также не должна быть частым явлением. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять подкормку 1 раз за сезон, перед тем как боярышник зацветет. В качестве подкормки рекомендуется использовать раствор коровяка. Для приготовления раствора следует взять 10 частей воды и 1 часть коровяка. Одной подкормки будет достаточно для того, чтобы растение комфортно себя чувствовало на протяжении всего периода вегетации.
Полезные свойства боярышника
Многие дачники задаются вопросом о том, какие боярышник садовый полезные свойства имеет, чтобы выделить для него место на участке. На самом деле растение очень полезное, именно его используют во время производства разнообразных лекарственных препаратов. Рекомендуют врачи боярышник для него и для нее, выделяя такие полезные свойства:
- Отвары из боярышника помогают бороться с различными расстройствами кишечника.
- Чай из листьев и цветов растения уже давно используют как средство для очищения крови.
- Так как в плодах много фруктозы, то их рекомендовано употреблять даже людям, страдающим от сахарного диабета.
- В плодах боярышника присутствует множество полезных кислот, холин, кверцетин, жирные масла, дубильные вещества, сорбит.
- Ягоды содержат витамины группы А, Р и С.
- Препараты на основе боярышника рекомендовано употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также они приводят к ускорению кровотока, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека.
- Боярышник не имеет никаких побочных эффектов, он совершенно безопасный.
- Лечебные препараты из этого растения стабилизируют артериальное давление.
В большинстве случаев, в домашних условиях, дачники самостоятельно готовят настойки из боярышника. Для этого нужно растолочь ягоды растения, после чего залить их водкой или спиртом. При этом боярышник нельзя употреблять при беременности, кормящим грудью, гипертоникам.
Ягода Боярышник садовый – «Ягоды боярышника похожи на миниатюрные красные яблочки. Кладезь витаминов, очень полезный плод»
Всем привет!
Название растения боярышник вроде как и на слуху, но вот плоды пробовал далеко не каждый. Я даже встречала таких, кто не знает, как они выглядят. Для меня боярышник чем-то поход на шиповник, только плоды его более шаровидные. Хотя форма плодов боярышника в природе встречается разной: ягоды бывают не только округлой формы, но и грушевидной и даже вытянутой (ну совсем как шиповник).
Как растет боярышник
Описание растения
Необычным названием боярышник обязан старой легенде. В ней говорилось, что давным давно на свете жила девушка, которая была влюблена в боярина, жившего по соседству и отвечавшего ей взаимностью. Но приехал в те края богатый купец, понравилась ему красавица и решил он завладеть ею против воли. И тогда девушка попросила помощи у растения, которое стало олицетворением ее чистой любви. По весне боярышник покрывается белоснежными цветами. В Греции эти цветы использовались для украшения нарядов невест и свадебных помещений.
Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.
Куст боярышника в начале осени
Род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые. Широко используется как декоративное и лекарственное растение.
Ягоды боярышника небольшие, диаметром бывают от 1-4 см. Я встречала только красно-оранжевые плоды,похожие на небольшие яблоки или уменьшенные во много раз гранаты.
В природе насчитывается более 1000 видов растений такого вида, поэтому помимо красного боярышника можно встретить ягоды желтого, бурого и черного цвета.
Созревают плоды в конце лета – начале осени. Сейчас вот самое время собирать полезный урожай. Я обычно просто ем ягоды штук по 10-15. Объестся ими не удастся: боярышник не сладкий, имеет специфический вяжущий вкус, в нем есть легкая кислинка. Внутри структура рыхловатая, состоит из мякоти и косточек. Если раскусить боярышник, то внутри он позитивного ярко-желтого цвета, а по алая окантовка. Настоящее чудо природы, как его еще назвать).
Как выглядит плод внутри
При потреблении боярышника важно помнить:
Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день.
Растение относят к декоративным и лекарственным, в большом количестве употреблять плоды не стоит: так можно нанести вред организму. По опыту знаю, что 10 ягод боярышника будет достаточно для небольшого перекуса. А больше его есть и не захочется: в нем нет приторной сладости или другого слишком выраженного вкуса, который не дает оторваться от продукта.
Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Съел стакан боярышника – запасся витаминов на пару месяцев вперед
Со стаканом боярышника в день я явно перегнула палку. 10-15 плодов – это ровно то количество, которое необходимо для улучшения состояния организма. Одного стакана мне объемом 250 мл мне хватает на 5 дней.
Полезные свойства
В составе плодов боярышника есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.
Я знаю о пользе плодов боярышника для сердца, сосудов, а также слышала об их лечебных свойствах для щитовидной железы (в составе есть йод). Ягоды рекомендуют принимать при гипотиреозе. Теорию я решила проверить на практике. Постоянно нахожусь в поиске народных средств, при помощи которых можно понизить высокий холестерин в крови. И вот боярышник стал мне в этом помощником. Помимо этого регулярное применение плодов помогло улучшить показатель ТТГ. У меня гипотиреоз, и поддерживаю состояния организма, понятное дело, не только плодами боярышника. Но небольшие изменения во время их приема все же есть.
После употребления плодов боярышника в течение месяца понижается уровень холестерина
Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.
Косточки плода боярышника
Про полезные свойства боярышника я узнала давно, а вот употреблять их в пищу стала относительно недавно (вторую осень покупаю себе кисло-сладкую красно-желтую радость). Всем рекомендую!
Рецепт чая с ягодами боярышника {Как приготовить чай из боярышника 2 способа}
Перейти к рецептуПоследнее обновление: 22 февраля 2023 г. Чай из ягод боярышника богат антиоксидантами и ценится за способность поддерживать здоровье сердца. Вот что нужно знать о том, как приготовить вкусный чай из ягод боярышника.
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ С ЯГОДАМИ БОЯРЫШНИКА?Чай из ягод боярышника — это богатый антиоксидантами напиток, который можно приготовить только из ягод боярышника и воды или с другими травами, добавленными для вкуса и дополнительных преимуществ. Сочетание ваших любимых трав в смесях травяного чая, сделанных своими руками, — это веселый и вкусный способ избежать обезвоживания и напитать свое тело широким спектром полезных растительных соединений.
Чай из ягод боярышника можно приготовить из свежих или сушеных ягод боярышника. Вы можете заваривать ягоды кипятком или кипятить их на плите, чтобы извлечь больше полезных соединений.
Если вы предпочитаете пакетированный чай, который можно просто заварить в кипящей воде, в Интернете есть несколько вариантов, например, этот чай от Alvita или чай от Traditional Medicinals, в котором боярышник сочетается с гибискусом. (Гибискус сам по себе обладает многими полезными свойствами. )
Но вы сэкономите немало, готовя чай из боярышника из сушеных ягод, а не в пакетиках. Если вам кажется, что это требует дополнительной работы, заготовьте его на несколько дней и храните чай в холодильнике.
ЗАЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ С ЯГОДАМИ БОЯРЫШНИКА?Как и многие другие ягоды, боярышник богат антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме. Уменьшение воспаления помогает укрепить здоровье несколькими способами, но боярышник обычно используется для поддержания здоровья сердца.
Трава, традиционно используемая травниками для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Современные исследования показали эффективность боярышника для решения проблем, связанных с сердцем. Исследования показывают, что боярышник может помочь снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Другие исследования изучали его влияние на уровень холестерина, здоровье мозга, обмен веществ и рак.
Боярышник китайский (или боярышник китайский, Crataegus Pinnatifida ) используется в традиционной китайской медицине для улучшения пищеварения.
Боярышник считается тонизирующим растением, предназначенным для ежедневного приема в течение длительного периода времени для поддержания здоровья, а не лекарством, которое быстро действует при острых состояниях. Думайте о боярышнике как об одном из многих источников антиоксидантов в здоровой диете, включающей широкий спектр растений.
Конечно, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем лечить сердечно-сосудистые заболевания самостоятельно, и помните, что он может взаимодействовать с лекарствами, обычно назначаемыми для лечения сердечных заболеваний.
Один из моих любимых травников, Розали де ла Форе, отмечает, что боярышник также считается расслабляющим нервным средством и может помочь при диабете 2 типа.
Любите узнавать о лекарственных травах? Следите за моей доской Natural Remedies Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы быть в курсе новых, которыми я делюсь каждый день!
КАКОЙ НА ВКУС ЧАЙ С ЯГОДАМИ БОЯРЬЯРНИКА?Чай из ягод боярышника имеет приятный пикантный вкус, который зависит от способа приготовления и сорта боярышника. Спелость плода также может влиять на вкус.
Вкус чая становится тем более выраженным, чем более концентрированным вы его завариваете, то есть чем больше ягод на чашку воды. Если дать чаю настояться в течение нескольких часов, это также улучшит его вкус.
Пакет весом в один фунт сушеных ягод боярышника, который я купил, предлагал одну чайную ложку ягод на чашку воды, которую, как указано в инструкции, нужно заваривать в течение 3-5 минут.
У чая, приготовленного таким образом, не было особого вкуса, и, скорее всего, многие полезные соединения остались в ягодах, а не попали в жидкость. Даже при кипячении на плите в таком соотношении получается слегка розовый чай с ягодами боярышника с едва уловимым вкусом.
Я рекомендую использовать больше ягод на чашку воды, и если вы не хотите варить их на медленном огне, дайте им настояться в течение нескольких часов, прежде чем пить, чтобы получить гораздо более ароматный и, вероятно, более полезный чай.
ПРИГОТОВЬТЕ ЧАЙ ИЗ СУШЕНЫХ ИЛИ СВЕЖИХ ЯГОД БОЯРЫШНИКА? Свежие ягоды боярышника слева, сушеные ягоды боярышника обыкновенного вверху, ягоды боярышника китайского с удаленными семенами внизу.Независимо от того, любите ли вы собирать лекарственные растения и ингредиенты травяного чая, вы можете легко насладиться преимуществами ягод боярышника в своем чае, используя купленные сушеные ягоды.
По правде говоря, приготовить столько чая из боярышника, сколько вы захотите выпить в течение года, исключительно из собранных ягод боярышника – это МНОГО работы. Кроме того, со всем разнообразием боярышника вы точно не знаете, что получаете. Хотя, вероятно, многие ягоды боярышника содержат соединения, которые ценят травники, тщательно изучены лишь несколько видов боярышника.
Кроме того, если вы собираете пищу в жилом районе, вы, скорее всего, найдете только бесшипный боярышник (петушиный боярышник или Crataegus crus-galli ), а не колючие разновидности, которые чаще используются в медицине. Однако они считаются съедобными и, вероятно, также содержат некоторые полезные соединения. Однако мои эксперименты по завариванию свежего чая дали не очень приятный, несколько горьковатый чай. Они могли бы работать лучше для уксуса из боярышника.
Рядом с вами не растет боярышник? Ягоды боярышника — очень доступный чайный ингредиент, который можно купить в Интернете.
Вы можете получить сушеные ягоды боярышника по фунту от Frontier herbs или Mountain Rose Herbs.
Вы также можете найти кусочки ягод китайского боярышника на Amazon. Этот более крупный сорт ягод боярышника поставляется с в основном удаленными семенами, что делает их пригодными для использования в качестве сухофруктов, которые можно добавлять в овсянку или смузи, а также варить в чае из ягод боярышника. К некоторым ломтикам все еще прикреплены семена, поэтому будьте осторожны при их приготовлении, если вы планируете их съесть.
Из ягод боярышника китайского получается более острый и ароматный чай, чем из более мелких ягод.
Вы также можете получить полезные в медицине листья и цветы боярышника, чтобы использовать их для приготовления других вариантов чая из боярышника отдельно или в смеси с ягодами боярышника. (Отдельный пост о листьях и цветках боярышника готовится к следующему кормовому сезону.)
Стоит знать, что листья и цветки боярышника считаются исключительно ценными в лечебных целях, поэтому вы можете добавлять их в чай из ягод боярышника для получения дополнительных преимуществ, независимо от того, собираете ли вы их сами весной или покупаете в сушеном виде.
Сбор ягод боярышника для чая или других целейПо мере того, как вегетационный период подходит к концу, у собирателей остается все меньше и меньше вариантов. Но не позволяйте смене времен года обуздывать ваш энтузиазм — у осени есть кое-что действительно интересное! Лидируют среди них ягоды боярышника.
После того, как вы принесете бузину и черноплодную рябину, обязательно поищите ягоды боярышника, чтобы вы могли заварить себе чай из ягод боярышника.
Название боярышника указывает на одну полезную отличительную черту, по которой его легко обнаружить: огромные (и опасные) шипы.
Соблюдайте осторожность при сборе ягод боярышника, так как в полевом справочнике Peterson есть предупреждение: «Царапины от шипов могут вызвать слепоту». Ой!
Обратите внимание на острый шип слева. Ой! (Фото предоставлено Кевом)Однако, если вы заметите что-то похожее на боярышник в общественном ландшафте, вас может смутить отсутствие шипов. Никому не нужны эти ужасающие шипы, которыми могут пораниться частые прохожие, поэтому обычно в общественных местах можно найти сорта без шипов. «Крусейдер» — широко распространенный сорт с легко узнаваемым горизонтальным ветвлением.
Деревья боярышника без шипов обычно имеют горизонтальное ветвление, поэтому их легко обнаружить. Однако другие типы деревьев могут иметь аналогичную привычку, поэтому обязательно проверьте другие отличительные признаки.В «Изготовление лекарств для растений » Рико Чех отмечает, что «виды рода Crataegus легко скрещиваются». Он объясняет, что только дикие боярышники C. monogyna (американский боярышник) и C. oxyacantha (европейский боярышник) считаются официальными, а гибридизированные формы недостаточно изучены, чтобы рекомендовать их использование в медицинских целях. Он говорит, что ягоды, содержащие два или меньше семян, вероятно, являются дикими (официальными) боярышниками, а ягоды с большим количеством, вероятно, являются гибридами.
Однако коренные американцы использовали многие виды боярышника в пищу и в медицине. Розали де ла Форе отмечает, что C. laevigata также изучался. Травник Мария Ноэль Гровс пишет, что «почти все виды можно использовать взаимозаменяемо».
Вероятно, не стоит сильно беспокоиться о том, какой именно вид у вас есть. Кажется, никто не согласен с тем, сколько существует различных видов: одни источники утверждают, что их 200, а другие — 1000. Авторы авторитетного Полевой справочник Peterson по лекарственным растениям и травам называет боярышник «очень сложной группой растений», насчитывающей от 100 до 1000 видов только в Северной Америке.
В своем замечательном руководстве по поиску пищи Стив Брилл рассказывает историю о ботанике, специализирующемся на видах боярышника. Ему показали два листа и спросили, принадлежат ли они одному и тому же виду. Он объявил их разными видами, хотя на самом деле они произошли с разных сторон одного дерева!
Пионер собирательства Юэлл Гиббонс заметил: «Американские боярышники принадлежат к очень запутанному роду. Существуют сотни видов, множество разновидностей каждого вида и неограниченное количество естественных гибридов».
Он заявил, что их «практически невозможно осмысленно классифицировать. Для тех из нас, кто в основном интересуется съедобностью фруктов, есть только один способ: пробовать каждый, мимо которого вы проходите, и помнить, где растут хорошие. Ни один из них не ядовит, но некоторые твердые, некоторые кислые, некоторые горькие, некоторые вяжущие, а некоторые все четыре, но некоторые очень вкусные».
C. laevigata ягоды (Фото: JA2020)Боярышник обыкновенный ( Crataegus monogyna ) обычно имеет характерные листья с выступающими лепестками, напоминающими те, что изображены выше. Бесшипные боярышники, которые вы, скорее всего, найдете растущими в общественных ландшафтах, однако, имеют листья, не сильно отличающиеся от яблони, которые, чтобы добавить путаницы, также могут расти с горизонтальной привычкой. Не беспокойтесь, яблоки также съедобны, хотя они не используются в медицине, как ягоды боярышника.
Листья бесшипного боярышника, растущего в близлежащем общественном ландшафте. Яблоня с листом слева, ягодами боярышника и листом справа. Листья не являются надежным способом идентифицировать боярышник.Если вам интересно, что у вас есть, лучший способ проверить это — попробовать разрезать фрукт. Яблоки легко режут, а семена боярышника могут сломать нож!
Твердое внутреннее семя ягоды боярышника внизу. Никакой нож, который у меня есть, не пройдет через это, в то время как яблоки легко разрезаются.Ягоды боярышника, которые вы собираете, даже если они не принадлежат к нескольким изученным видам, тем не менее являются источником дикой пищи и полезных полифенолов, которые мы можем получить из дикорастущих плодов, листьев и цветов.
Cech рекомендует собирать цветки и листья на ранней стадии цветения и ягоды после первых заморозков. Он отмечает, что ягоды можно есть свежими, «вероятно, это самый мягкий способ употребления травы». Другие источники предлагают собирать урожай до первых заморозков. Ягоды боярышника могут быть красными, желтыми или даже темно-пурпурно-черными.
Для приготовления чая мы обычно используем сушеные ягоды боярышника, хотя вы можете попробовать приготовить чай и из свежих ягод.
-> ВСЕГДА убедитесь, что вы правильно идентифицируете растение, которое хотите собрать . Проконсультируйтесь с хорошим гидом по поиску пищи или обратитесь к местному эксперту по поиску пищи, когда вы впервые собираете пищу. Вот мои главные рекомендации по лучшим книгам о поиске пищи, которые можно добавить в домашнюю библиотеку.
Вы также можете подумать о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, который поможет вам освоить методы идентификации растений и сбора диких растений.
После того, как вы определили боярышник, вы можете собирать ягоды, которые лучше всего собирать после сильных морозов. Если вы хотите сохранить их для последующего использования, вы можете высушить их в дегидраторе или в духовке с низкой температурой.
Ягоды боярышника, как и их двоюродные братья, яблоки, могут храниться свежими в холодильнике в течение достаточно долгого времени.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД БОЯРЫШНИКАИспользуете ли вы собранные или купленные ягоды боярышника для чая, знайте, что вы не едите твердые семена внутри. Как и семена родственников боярышника, яблок, семена боярышника содержат амигдалин, цианогенный гликозид, который при измельчении превращается в цианид. Миндаль и другие продукты, которые мы едим без побочных эффектов, также содержат их.
Хотя проглатывание нескольких семян боярышника вряд ли причинит большой вред, мы оставляем семена нетронутыми и не употребляем их преднамеренно.
Теперь важно отметить, что слово «чай» используется по-разному. Чай можно приготовить, замачивая небольшие части растения (обычно листья или цветы) в горячей или холодной воде в течение короткого или длительного периода времени. Когда мы имеем дело с ягодами, как в случае с бузиной (например, в этом чае из бузины), мы обычно кипятим их на плите, чтобы получить то, что технически называется отваром.
Однако в случае с ягодами боярышника стандартной практикой является заваривание, а не кипячение, хотя при кипячении чай будет немного более крепким на вкус. В любом случае, это очень мягкий вкус, граничащий с безвкусным, если вымачивать его недостаточно долго. Если вам нравятся более смелые ароматы, поэкспериментируйте с добавлением других трав, таких как гибискус или бузина.
Независимо от того, варите ли вы на медленном огне или завариваете, если дать ягодам настояться дольше, получится более насыщенный цвет и ароматный чай, и, вероятно, будет извлечено больше полезных соединений. Обратите внимание, что чай, заваренный в течение более короткого времени, будет бледно-оранжевым, а не темно-красным на некоторых фотографиях выше,
Чай из ягод боярышника чаще готовят из сухих ягод, чем из свежих, хотя можно заваривать чай и из свежих ягод боярышника. Ягоды, которые я собирал с близлежащих деревьев, не давали очень вкусного чая, если их кипятить в свежем виде.
Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ДЛЯ ЧАЯ ИЗ ЯГОД БОЯРЬЯРНИКАХотя для приготовления чая вам не нужно ничего, кроме ягод боярышника, воды и чайника, некоторые из этих инструментов могут оказаться полезными.
Качественный фильтр для воды : Большинство муниципальных систем водоснабжения содержат множество нерегулируемых химикатов, которые вам не нужны в чашке чая для здоровья! Вот что нужно знать о выборе эффективного фильтра для воды. (Большинство распространенных фильтров оставляют в воде большую часть химических веществ.)
Чайник с заварочным устройством или френч-прессом без пластика: Процедить чай после заваривания очень просто с помощью одного из этих привлекательных чайников или френч-пресса.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сушеных ягод боярышника
- 2 стакана свежекипяченой фильтрованной воды
Инструкции
Способ 1: Заваривание
- Поместите сушеные ягоды боярышника в чайник или френч-пресс.
- Залейте кипяченой водой и дайте настояться, желательно в течение нескольких часов или на ночь.
- Процедите и наслаждайтесь.
Способ 2: варить на медленном огне
- Поместите ягоды и воду в кастрюлю.
- Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Дайте остыть и продолжайте настаивать, желательно в течение нескольких часов.
- Процедите и наслаждайтесь.
Примечания
Вы можете приготовить более концентрированный отвар, увеличив количество используемой травы. Если он слишком крепкий, разбавьте его горячей водой перед употреблением.
Информация о питании:
Выход: 2 Размер порции: 1Количество на порцию: Калории: 4 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 10 мг Углеводов: 1 г Волокна: 0 г Сахаров: 1 г Белков: 0 г
Информация о пищевой ценности была сгенерирована автоматически на основе размера порции, количества порций и типичной информации о перечисленных ингредиентах. Чтобы получить наиболее точное представление информации о питании в данном рецепте, рассчитайте информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами, используя предпочитаемый калькулятор питания. Ни при каких обстоятельствах этот веб-сайт или автор не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на данную информацию о питании. Вы несете единоличную ответственность за то, чтобы любая предоставленная информация о пищевой ценности была точной и полной.
Вы когда-нибудь пробовали чай из боярышника? Какой твой любимый способ его приготовления?
Прочие дикорастущие травы и съедобные растения для чая и других целей:
- Чай из листьев шелковицы
- Чай из гинкго билоба
- Съедобные крабовые яблоки
- Березовый чай
- Плоды каркаса
- Чай из сосновых игл и сосновый сироп
- Чай из ели
Сохраните этот рецепт чая с боярышником на потом!
Фоторецепт чая из ягод боярышника для обложки и булавки: fotograferman
Отказ от ответственности : Я энтузиаст здоровья и собирательства, а не медицинский работник. Контент на этом веб-сайте предназначен только для информационных целей и не предназначен для предоставления индивидуальных медицинских рекомендаций. Я опираюсь на многочисленные источники здоровья, некоторые из которых указаны выше. Пожалуйста, проконсультируйтесь с ними для получения дополнительной информации и с лицензированным специалистом для получения персональных рекомендаций.
Susannah
Susannah — гордый садовник и энтузиаст, любит здоровую пищу и натуральные средства. Ее работы появились в Mother Earth Living, Ensia, Northern Gardener, Sierra, и на многочисленных веб-сайтах. Ее первая книга, Everything Elderberry
Боярышник: малоизвестный суперфрукт
Несмотря на то, что боярышник является широко используемым народным ингредиентом, он только сейчас начинает набирать популярность в Северной Америке. Ягоды боярышника богаты питательными веществами, и даже ученые были заинтересованы в том, чтобы лучше понять их преимущества.
Боярышник Род
Растение произрастает во многих районах Северного полушария с умеренным климатом. Боярышник — одно из многих названий рода боярышников, в который входят сотни различных видов цветущих и плодовых растений. Боярышник принадлежит к семейству розоцветных, что делает его двоюродным братом роз и малины.
Сходство розы и боярышника легко заметить при сравнении плодов обоих растений. Темно-красные ягоды боярышника выглядят так же, как семена розы Чероки. Боярышник — это небольшой кустарник с треугольными листьями и белыми цветами, напоминающими цветки вишни.
Боярышники устойчивы к холоду и начинают свой сезон плодоношения осенью. В холодные месяцы птицы любят полакомиться ягодами. Цветки боярышника питаются насекомыми, которые живут за счет нектара, например, гусеницами моли колибри.
Боярышник настолько вездесущ, что во многих культурах его использовали как в качестве декоративного кустарника, так и в качестве источника пищи. В разных частях мира есть свои версии продуктов, приготовленных из ягод боярышника.
Ягоды боярышника также используются в декоративном ландшафтном дизайне из-за их красоты.Угощения из ягод боярышника
Ягоды боярышника имеют терпкий и слегка сладковатый вкус. Немного терпкий и кислый делает ягоды идеальными для сладких угощений и конфет. В Иране боярышник используют для приготовления джемов, а иногда едят в сыром виде. Одной из персидских закусок, которая до сих пор популярна среди детей, являются фруктовые рулетики из засахаренного боярышника. Ягоды боярышника также используются в качестве джема в Мексике, из них делают конфеты, называемые rielitos, и добавляют в пунш на Рождество. В Великобритании из плодов делали вино и, конечно же, желе.
Ягоды боярышника — популярный ингредиент в закусках и напитках во всем мире.Haweaters
Остров Манитулин, расположенный в центре озера Гурон, Онтарио, является еще одним районом, где произрастают виды боярышника.
В 1860-х годах, когда остров начали заселять некоренные жители, аборигены оджибве рекомендовали ягоды боярышника для профилактики болезней в долгие и суровые зимы.
Боярышник использовался в качестве основного источника витамина С для предотвращения цинги как туземцами, так и европейцами.
Тех, кто родился на острове, даже сегодня называют хавитерами из-за традиции есть ягоды боярышника.
Боярышник в качестве продукта питания в Азии
В Азии очень популярен боярышник, и в основном используется боярышник перистонадрезанный. В Китае и Южной Корее часто можно найти напитки, приготовленные из фруктов, в том числе алкогольные напитки. Боярышник можно добавлять в пищу, он также широко используется в конфетах или других сладких лакомствах, как это наблюдается в других культурах
Ягоды боярышника в традиционном китайском травничестве
Ягоды боярышника по-китайски называются Шанжа (山查). Шанжа используется для успокоения проблем с пищеварением в традиционном китайском травничестве. Как согревающее растение боярышник может помочь людям с избытком энергии Инь. Он классифицируется как сладкая трава, что делает его полезным для пополнения Крови и Ци в организме.
В традиционной китайской медицине все травы ассоциируются с определенными органами и энергетическими центрами (называемыми меридианами) в соответствии с их вкусовым профилем. Боярышник интересен тем, что может воздействовать на несколько различных органов. Он связан с печенью, селезенкой и сердцем.
В традиционном китайском травничестве боярышник известен как шанжа.Пищеварительное здоровье
Шанжа также имеет горькие свойства, что делает ее прекрасным средством для облегчения проблем с пищеварением. Вяжущие свойства горьких трав в традиционной китайской медицине важны для предотвращения застоя в желудке и на всем протяжении пищеварительного тракта.
Одна из причин того, что ягоды боярышника остаются таким популярным ингредиентом напитков, особенно в чае, заключается в том, что они успокаивают желудок. Чашка чая из боярышника после еды — отличный способ поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды боярышника Nutrition
Ученые интересуются многими традиционными видами трав, почему некоторые растения веками сохранялись в качестве лечебных средств. Они хотят понять, почему некоторые травы обладают полезными для здоровья свойствами, и делают это, изучая химический состав растений. Есть много еще неоткрытых химических соединений из растительного мира, поэтому изучение растений по-прежнему очень важно и сегодня.
Ягоды боярышника широко используются в качестве пищи и в качестве источника пищи для спасения жизни людей в истории. Это означает, что фрукты полезны для питания, но что показывает наука?
Химические компоненты боярышника перистонадрезанного
Существуют сотни исследовательских статей и статей о различных видах боярышника из-за распространения и использования растений по всему миру.
Мы сосредоточимся на боярышнике перистонадрезанном, наиболее широко используемом в Азии и в традиционном китайском травничестве. Crataegus pinnatifida имеет удивительное количество различных химических соединений, содержащихся в его плодах. В листьях и семенах растения содержится гораздо больше соединений.
[table id=2 /]
Лигнаны в ягодах боярышника
Очень широкий спектр лигнанов можно найти в этом виде боярышника. Лигнаны — это тип полифенолов, содержащихся в растениях и семенах. Лигнаны находятся в центре внимания многих исследований из-за их пользы для здоровья человека.
Crataeguslignan – недавно открытый лигнан
Динеолигнаны представляют собой подкласс лигнанов. Новый динеолигнан, названный crataeguslignan, , который никогда раньше не встречался в природе, был обнаружен у видов боярышника перистонадрезанного. Было показано, что боярышлигнан обладает ингибирующей активностью в отношении b-амилоида .
Амилоиды – это белки, естественным образом присутствующие в организме. Люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, имеют высокий уровень амилоидов, который со временем накапливается, вызывая проблемы. Исследователей особенно интересовала способность кратегуслигнана бороться с накоплением этих белков.
Помимо этого открытия из ягод боярышника, природные соединения, полученные из растений, широко изучаются на предмет их антиамилоидных свойств. Эти соединения могут когда-нибудь быть использованы для создания методов лечения болезни Альцгеймера и других заболеваний..
Ягоды боярышника имеют свой собственный класс лигнановСесквинолигнаны, обнаруженные в ягодах боярышника
Еще один подкласс лигнанов — сесквинеолигнаны. Исследователи обнаружили три ранее не обнаруженных сесквинеолигнана, обнаруженных в боярышнике перистонадрезанном, названные cratapinnatifidas AC ( 1,2, и 3 ). Другое исследование обнаружило еще семь типов новых сесквинеолигнанов из семян того же вида боярышника.
Экстракт флавоноидов боярышника Исследование
Другим важным соединением, обнаруженным в боярышниках перистонадрезанных, являются флавоноиды. Исследователи создали экстракт, используя флавоноиды, обнаруженные в этом виде боярышника. Они рассмотрели влияние соединений на кишечный эпителиальный барьер, который подвергался воздействию воспалительных белков.
Эти белки, называемые цитокинами, могут вызывать проблемы в кишечнике, нарушая их обычные барьерные функции. Избыток цитокинов обнаруживается при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника и глютеновая болезнь.
Эпителиальный барьер препятствует проникновению бактерий в кишечник и регулирует всасывание питательных веществ. Цитокиновые белки вызывают нарушение работы эпителиального барьера. Экстракт флавоноидов из боярышника перистонадрезанного помогает лучше функционировать неисправным эпителиальным барьерным клеткам.
Исследования ягод боярышника, связанных с антиоксидантами
Обзор всех имеющихся данных о полифенольном содержании боярышника перовидного обобщил информацию и пользу для здоровья.
Боярышник состоит из многих соединений типа антиоксидантов, таких как процианидин С1, эпикатехин и изоквесрцитрин. Основные соединения, обнаруженные в ягодах, состоят из процианидина С1, рутина, процианидина В2, эпикатехина и хлорогеновой кислоты. Антиоксиданты защищают растения боярышника в дикой природе и являются основной причиной того, что они так полезны для здоровья человека.
Польза для здоровья антиоксидантов из боярышника
Исследования показали, что боярышник благотворно влияет на уровень холестерина в крови и обладает кардиозащитными свойствами. Полифенольные соединения и тритерпеновые кислоты являются важными антиоксидантами для здоровья сердца.
Другие полезные свойства комплекса антиоксидантов боярышника включают здоровый уровень сахара в крови, преимущества при астме и даже антивозрастные преимущества для кожи.
Преимущества при метаболическом синдроме
Метаболический синдром — это группа различных заболеваний, которые возникают одновременно. Одновременно возникающие у больного повышенный уровень сахара в крови, артериальная гипертензия и ожирение классифицируются как метаболический синдром.
Распространенность метаболического синдрома, особенно в Соединенных Штатах, вызывает рост исследований различных методов лечения этого состояния. Традиционные растительные лекарственные средства являются предметом внимания многих из этих исследований, потому что они все еще сохраняются после тысяч лет использования.
Влияние боярышника на причины метаболического синдрома
Экстракты C. pinnatifida продемонстрировали многообещающие результаты во всех основных областях, пораженных метаболическим синдромом. Было показано, что боярышник поддерживает здоровый уровень сахара в крови и обеспечивает защиту сердца. Он борется с высоким уровнем жира в крови с помощью двух своих тритерпеновых кислот, олеаноловой кислоты и урсоловой кислоты. Эти две тритерпеновые кислоты снижают уровень ферментов, которые создают высокий уровень холестерина в крови, возвращая их к здоровому уровню. Другие исследования показывают, что боярышник также может помочь уменьшить ожирение.
Ежедневная польза чая из ягод боярышника
Все исследования, проводимые с ягодами боярышника, означают, что в будущем это растение будет продолжать сохраняться и даже может быть использовано в новых методах лечения и лекарствах.
Чай с ягодами боярышника — отличный вариант для тех, кто хочет простым способом поддержать свое здоровье. Чай из боярышника имеет превосходный вкус и может сочетаться с другими чаями для пользы для здоровья. Мы рекомендуем заваривать чай из ягод боярышника с чаем из красного шалфея (salvia militorhiza) в качестве супер смеси для здоровья сердца и сбалансированной ци.
Ссылки:
Bu, X.-L., Rao, P.P., & Wang, Y.-J. (2015). Антиамилоидная агрегационная активность природных соединений: значение для открытия лекарств от болезни Альцгеймера. Молекулярная нейробиология
, 53 (6), 3565–3575. https://doi.org/10.1007/s12035-015-9301-4Ченг, Z.-Y., Лу, L.-L., Ян, P.-Y., Сонг, X.-Y. , Ван, X. -B., Хуанг, X.-X., и Сонг, S.-J. (2019). Семь новых нейропротекторных сесквинеолигнанов, выделенных из семян Crataegus pinnatifida. Фитотерапия , 133 , 225–230. https://doi.org/10.1016/j.fitote.2019.01.008
Лю Ф., Чжан С. и Цзи Ю. (2020). Общий экстракт флавоноидов из боярышника (Crataegus pinnatifida) улучшает дефицит эпителиального барьера, вызванный воспалительными цитокинами. Медицинский научный монитор , 26 . https://doi.org/10.12659/msm.920170
Пандей, К.Б., и Ризви, С.И. (2009). Растительные полифенолы как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Окислительная медицина и клеточное долголетие , 2 (5), 270–278. https://doi.org/10.4161/oxim.2.5.9498
Ву, П., Ли, Ф., Чжан, Дж., Ян, Б., Цзи, З. и Чен, В. (2017) . Фитохимический состав экстракта кожуры плодов боярышника, его антиоксидантная способность, ингибирование роста клеток и ингибирующая активность ацетилхолинэстеразы. BMC комплементарная и альтернативная медицина , 17 (1), 151.