Как выглядит водный орех: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Водный орех. Состав и применение водного ореха. Женский сайт www.InMoment.ru

У водного ореха несколько названий – чилим, рогульник плавающий, чёртов орех. Это растение довольно неприхотливо. Когда-то оно было очень распространено на территории России, Белоруссии и Украины. Однако постепенно водный орех стал пропадать, и был занесён в Красную книгу РСФСР. В 2008 году из Красной книги России это растение был исключено, но продолжает охраняться с помощью местных мер по охране вымирающих видов растений. Старшие поколения до сих пор часто вспоминают, как собирали на водоёмах этот удивительный рогатый орех. А в Муромской области осталось даже озеро Ореховое. Такое название оно получило потому, что весь водоём был покрыт листьями чилима.

Водный орех распространился по всему миру. Определить его родину сложно. Однако, известно, что в Китае чилим упоминался в рукописях ещё 3 тысячи лет назад. Сейчас он произрастает на территории почти всей Евразии и Африки. А сравнительно недавно был случайно завезён и в Северную Америку, где также прижился. Специально культивируют водяной орех в Китае, Японии, Индии и многих африканских странах. В центральной Африке даже есть озеро Ньяса, что в переводе означает «жилище водяного ореха». Там чилим растёт очень активно, с 1 гектара собирают до 600 кг орехов.

Растение водного ореха легко узнать. Оно растёт прямо в водоёмах со стоячей прогретой водой. На поверхности пруда или озера можно увидеть розетку из нескольких листьев, которые по форме похожи на листья берёзы. Благодаря различной длине черешков розетка выглядит как букет, листья растут на различном расстоянии и направлены в разные стороны. Чилим, несомненно, украшает водоёмы. Интерес представляет и «приспособление» водного ореха, позволяющее растению оставаться на поверхности воды, а не тонуть. Дело в том, что на каждом черешке, под листиком, находится что-то вроде пузыря с воздухом внутри. Именно с помощью таких пузырей чилим всё время остаётся наплаву.

А вот орехи чилима имеют немного пугающий вид. Они имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет, а с четырёх сторон на них имеются выросты, напоминающие рога. Не зря его называют рогульником и чёртовым орехом.

Размер водный орешек имеет небольшой – 2-2,5 см в диаметре и до 4 см в длину. Его кожура деревянистая, жесткая, а вот рожки обламываются без особых усилий. Растёт чилим очень интересно. Весной из прошлогоднего ореха появляется корешок и растёт какое-то время вверх, по направлению к поверхности воды. Затем, когда появляется росток, он опускается, постепенно достигает дна и укореняется в грунте.

Однако его корни очень слабы, поэтому в любой момент чилим может «поднимать якорь» и свободно перемещаться по водной глади в поиске нового места для укоренения. В России можно увидеть цветение водяного ореха в мае или июне. Правда, происходит это только по утрам, лишь на несколько часов на поверхности воды появляются белые небольшие цветы с четырьмя нежными лепестками.

Состав водного ореха

Интересен состав водного ореха. Он очень питателен, ведь около 50% его мякоти составляет крахмал. Также в орехе есть вода, глюкоза, масла, азотистые вещества и зола. Чилим считается одной из лучших зерновых культур. А столько белка, сколько есть в чилиме, нет ни в одной из них. Благодаря своему составу, водной орех не только ценен как продукт питания, но и используется в лечебных целях. Например, раньше его часто использовали для лечения дизентерии. Этот орех также способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза.

Применение водного ореха

А пользу водной орех приносил немалую. По сути, иногда он мог даже заменить хлеб, ведь из него делали муку. Также его едят сырым, варят целиком, пекут на огне, консервируют, добавляют в салаты. Говорят, что вкус водяного ореха очень похож на вкус каштана. Под скорлупой находится белое сочное зерно. Раньше чилима было очень много повсюду, поэтому его листьями кормили скотину, чаще всего – свиней.

В Индии этот орех достаточно популярен. Из него также делают муку, пекут хлеб и лепёшки, варят с ним похлёбки. Особенно индусам нравится есть водной орех со специями. Чтобы сделать муку из чилима, его размалывают с помощью ручных мельниц или отмачивают в воде и затем разминают. Хлеб из водяного ореха получается очень вкусный, говорят, что он похож на пшеничный.

А вот хранится водный орех очень плохо. Лучше всего держать орехи не очищенными от скорлупы в прохладном месяце. А вот очищенные ядра орехов прогоркают уже через 2-3 дня. Лучше всего есть водяной орех сразу после снятия скорлупы, тогда он будет очень сочным и вкусным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Рогульник, водяной орех, чилим… | Личное Пространство

На чтение 5 мин Просмотров 2.6к. Опубликовано Обновлено

Содержание

  1. Как выглядит рогульник
  2. Цветы и плоды
  3. Водяной орех съедобен
  4. Рогульник – лекарственное растение

Рогульник, водяной орех, чилим, Trapa (лат.) – древнее растение, сохранившееся в Европе и Азии с третичного периода. Относится к семейству водяных орехов, или рогульниковых. В Приморье и Приамурье насчитывается 6 видов, из которых наиболее распространены водяной орех ложновырезной и орех амурский. Первый с двурогими, а второй – с четырехрогими плодами. Часто встречается также эндемичный четырехрогий водяной орех Максимовича.

Рогульник выемчатолистный, рогульник маньчжурский и рогульник японский занесены в Красную книгу Хабаровского края. Все перечисленные водяные орехи относятся к семейству рогульниковых или водноореховых (Trapaceae). Кстати, в семейство рогульниковых входит только один современный род – водяной орех.

Археологические находки свидетельствуют о том, что наши далекие предки употребляли водяные орехи в пищу. В наше время чилимы, к сожалению, исчезают то из одного, то из другого водоема. Этому немало способствуют наводнения, участившиеся в последние десятилетия. К тому же многие цветки, затопленные половодьем, самоопыляются. И это безусловно тоже снижает жизненность новых поколений.

Как выглядит рогульник

Водяной орех – одно-двулетник. На воде его легко узнать по квадратной розетке, а также по плавающим блестящим треугольным или ромбическим листьям. Причем листья у рогульника могут быть как зубчатые, так и волнистые. Зависит от вида. В начале лета листовая пластинка окрашена в красный цвет, снизу – в ярко-фиолетовый. Ближе к середине лета окраска бледнеет и листья сверху становятся зелеными.

Черешки разной длины, поэтому листья располагаются на воде как фрагменты мозаики. В верхней части черешки вздуты и наполнены воздухом. Эти вздутия, как поплавки, удерживают растение на поверхности воды.

Цветы и плоды

Цветет рогульник с середины июля до середины августа. Цветки у него белые, мелкие, с четырьмя лепестками, в общем невзрачные. Скорее всего именно поэтому они редко опыляются насекомыми.

В конце сентября созревают толстокорые орехи. Кто только не называет эти необычные плоды. К слову сказать, латинское название Trapa произошло от слова Calcitrappa – рогатка. Рога водяного ореха удаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Как говорится, где мы, а где римляне. У нас эти семена, разбросанные водами Амура по всем его берегам, называют не иначе как чертики. Не так прозаично, зато по существу. Присмотритесь внимательно к фотографии. Дети каждый год приносили из летнего похода такие сувениры. Орехи со временем рассыпаются и выбрасываются, наверное потому, что коллекция давно не пополнялась. Разве только внуки возобновят традицию…

Темно-бурая кожура плода может быть украшена двумя или четырьмя, реже – тремя рогами с острыми и зазубренными шипами. Осенью рогатые орехи падают на дно и погружаются в мягкий ил. Проще говоря якорятся. Если летом приходится вытаскивать стебель трапы, то вместе с ним извлекается и старый, уже проросший орех.

Хотите знать как распространяются плоды чилима?.. Летом крупные животные (лоси, олени, медведи) спастись от надоедливого гнуса могут порой только в воде. Рогульник с помощью крепких зазубрин цепляется за шерсть зверей и вместе с ними перекочевывает в соседние водоемы.

Водяной орех съедобен

Рогульник растет не только на ДВ, но и в Евразии, и в Африке от умеренной зоны до тропиков. В мире – более 30 видов. Известен человеку с глубокой древности. Орехи его вкусны и содержат 50 % крахмала.

Фракийцы, к примеру, изготавливали из него хлеб. В средние века водный орех широко употребляли в пищу в Южной Франции, в Италии, в Хорватии и в др. европейских и восточных странах. С давних пор его собирали, а сейчас даже культивируют в Китае и в Японии. Более того, он распространен в Индии, где не раз спасал население от голода. В Центральной Африке есть оз. Ньяса, что означает “жилище водяного ореха”. Там его собирают с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 га. Едят в печеном и вареном виде; к слову сказать, по вкусу он напоминает вареные каштаны. Из ореха делают крупу, типа манной, и муку. В муку из ореха добавляют пшеничную и выпекают неплохой хлеб.

В Африке видимо без чилима обойтись трудно. У нас же в Приамурье, как впрочем и в Приморье, рогульник не привлекает такого внимания. Пожалуй, мы лучше будем ловить рыбу в Амуре, и собирать в тайге грибы, ягоды и пр. дикоросы. У каждого на земле свои пищевые привычки.

Рогульник – лекарственное растение

Плоды Trapa использовали в китайской и индийской медицине как вяжущее и противопоносное средство. Как известно применяли орех и в эмпирической медицине народов бывшего СССР.

Соком водяного ореха, имеющего антисептические свойства, лечили воспаление глаз, нарывы во рту, а также всякие гнойные болячки. Вдобавок как антисептическое средство чилим употребляли не только при укусах змей и скорпионов, но и при отравлении алкоголем.

Считали плоды и тонизирующим желудочным средством, лечили ими от анемии. Мякоть плодов принимали также как спазмолитическое и седативное средство при поллюциях и недержании мочи; в больших дозах вызывает импотенцию.

Потогонные свойства рогульника позволяют использовать плоды при лихорадке и пр. Я не ярый сторонник народной медицины. Лечусь народными средствами лишь тогда, когда такие рекомендации дает врач. И вам того же желаю.

Источники:

  1. Красная книга Хабаровского края
  2. Нечаев, Андрей Петрович. Зеленые стрелы. Рассказы амурского ботаника. – 2-е изд., испр. и доп. – Хабаровск: Кн.изд., 1980. — 320 с. – (Природный мир Дальнего Востока).   Художник А. Н. Посохов.
  3. Жизнь растений в 6 томах. Т. 5, Часть 2 / Отв. ред. А. Л. Тахтаджян. – М.: Просвещение, 1981.
  4. Фруентов, Николай Константинович. Лекарственные растения Дальнего Востока. Издание 3-е, расширенное и дополненное. – Хабаровск: Кн. Изд-во, 1987. – 352 с., 0,5 л. ил.
  5. Шретер, Алексей Иванович. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. – М.: Медицина, 1975.

Откуда берутся водяные каштаны? – Институт водораздела Адирондак

Написано Томом Коллинзом

Водяной орех — это инвазивное водное растение, произрастающее в Евразии. Это растение часто растет в мелких, богатых питательными веществами озерах и реках с медленным течением. Евразийский водяной каштан, Trapa natans , выращивается в Соединенных Штатах более ста лет. Водяной орех был впервые завезен на северо-восток в конце 1800-х годов и сильно обосновался в реке Гудзон к началу 19 века. 00с. Его стойкие семена и обширные модели роста делают это растение эффективным водным захватчиком.

Плавающие листья этого водяного каштана перистые и закручены вокруг губчатого стебля, треугольной формы с выступающими зубчатыми краями. Растение дает твердые ореховидные семена с острыми шипами. Губчатые стебли растения похожи на шнуры и плавучие, и их часто можно обнаружить в длину от шести до восьми футов, но они могут достигать длины до шестнадцати футов. Каждый стебель закреплен в дне водоема многочисленными разветвленными корнями. Это однолетнее растение, которое отмирает в конце каждого вегетационного периода. Семена прорастают весной, образуя 10-15 розеток, каждая розетка может дать до 20 семян. Водяной орех начинает плодоносить в июле. Плоды созревают примерно через месяц и содержат по одному семени. Эти плоды шириной от 1 до 1,5 дюймов растут под водой и имеют четыре очень острых шипа. Семена обычно падают прямо под родительское растение, зимуя на дне озера или реки.

Здоровые семена могут сохранять жизнеспособность до 12 лет, что затрудняет долгосрочное управление этим инвазивным растением. Некоторые из этих семян будут перенесены течениями или дикими животными в районы ниже по течению.

К сожалению, водяные орехи распространены на южных участках озера Шамплейн, а также в более чем 40 округах штата Нью-Йорк. Это растение может вызвать множество проблем в водной экосистеме. Густая, плавающая листва водяного каштана может превзойти местные водные растения за солнечный свет и пространство. В районах с высокой плотностью водяных орехов разнообразная флора может быстро превратиться в монокультуру водяных орехов в течение нескольких лет. Эти густые заросли водяных орехов могут привести к снижению уровня растворенного кислорода, что не подходит для некоторых рыб или беспозвоночных. Большинство местных видов рыб или водоплавающих птиц не получают от этого растения никакой пользы в питании или среде обитания. Существуют также многочисленные экономические и социальные последствия, которые могут возникнуть в результате его распространения.

Плотные заросли листьев, производимые этим водным захватчиком, затрудняют коммерческое и рекреационное судоходство в зараженных водах. Стручки с шипами, образуемые водяным орехом, могут проколоть ноги пловцам и сделать посещение местных пляжей и береговых линий нежелательным. Эти русла также являются плохой средой обитания для очень желанной спортивной рыбы и дают мало пищи водоплавающим птицам, вызывая каскадные эффекты как в рыболовстве, так и в охотничьем хозяйстве.

Водяные каштаны на озере Шамплейн

Водяные каштаны засоряют вход в южную часть озера Шамплейн. Фото предоставлено: LCBP

Wool & Water

Семена водяного каштана (внизу), включенные в ожерелья в рамках проекта Wool & Water, который отображает данные о качестве воды с помощью искусства волокна.

Если вы часто бываете в Адирондаке, вы, вероятно, знакомы с водными инвазивными видами. Подобно многим другим водным захватчикам, водяные каштаны встречаются во многих других северо-восточных штатах, таких как Пенсильвания, Массачусетс и Вермонт. Существует несколько различных теорий о том, почему он добился успеха в распространении с такой высокой скоростью. Тем не менее, лучшие доказательства подтверждают, что водяной орех передвигается из других сильно зараженных районов на человеческих материалах, таких как моторные лодки, байдарки или транспортные прицепы. Управление водяным орехом после того, как он вторгся в водоем, является сложной, трудоемкой и дорогостоящей задачей. Подсчитано, что управление водяными орехами 9Один только номер 0009 на озере Шамплейн обошелся Нью-Йорку и Вермонту почти в 10 000 000 долларов. Удаление водяного ореха вручную может быть полезным инструментом для сокращения небольших популяций в районах, где это растение было недавно завезено. Однако механический сбор урожая является наиболее эффективной мерой для смягчения последствий больших популяций. В идеале механический сбор урожая происходит до того, как плоды созреют и упадут на дно водоема. Гербициды и биологический контроль также являются тактикой, которую биологи и управляющие озерами применяют для уменьшения распространения водяных орехов.

Вы можете помочь предотвратить распространение водных инвазивных видов, проверяя свой гидроцикл до и после использования. Присоединяйтесь к Институту водоразделов Адирондака, чтобы принять участие в одной из наших образовательных программ или мероприятий, чтобы узнать больше о том, как вы можете помочь защитить озера Адирондак.

Вы хотите вернуть водным путям Адирондака? Мы ищем добровольцев для регулярного мониторинга качества воды на озерах Адирондак.

Том Коллинз

Том присоединился к команде AWI зимой 2022 года в качестве специалиста по образовательным и информационным программам. Родом из небольшого городка в районе Таг-Хилл в Нью-Йорке, сейчас он проживает на озере Саранак. Том работал преподавателем в различных организациях в Колорадо, Вермонте и здесь, в Адирондаке. Он заинтересован в том, чтобы связать как посетителей, так и жителей с проблемами, которые затрагивают этот регион. Том любит проводить время на свежем воздухе с друзьями и семьей и пользоваться всеми преимуществами жизни в Адирондаке.

https://www.adkwatershed.org/tom-collins

Что такое водяной каштан? Это вообще настоящий орех? Проверьте FAQ здесь!

Перейти к содержимому
  • Фейсбук
  • Реддит

Хотите узнать важную информацию о водяных каштанах? Запрыгивай! От изящных советов по нарезке водных овощей до их кулинарного использования — здесь есть все, что вам нужно!

Водяной орех — съедобный клубнеплод, принадлежащий к семейству осоковых (Циперовые).  

Его универсальная хрустящая белая мякоть подходит для азиатских блюд, таких как жаркое и салаты.

Овощ, ботанически известный как Eleocharis dulcis, , произрастает в Юго-Восточной Азии, Тайване, Австралии, Африке, Южном Китае, Африке и на островах Тихого океана.

Водяные каштаны не следует путать с остроконечными и односемянными орехами, принадлежащими к роду Castanea семейства Fagaceae.

У них может быть общее имя и некоторое сходство, но оба ингредиента — это две разные вещи.

Кроме того, водяные каштаны (Eleocharis dulcis) не связаны с водяными каштанами (Trapa natans), , иногда называемыми водяными каштанами.

Из его вкусовых характеристик и советов по правильному способу нарезки съедобных клубней до важных хитростей по хранению этого овоща, узнайте больше о водяных орехах в этом руководстве FAQ!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Содержание

Является ли водяной орех орехом?

Нет, водяные каштаны не являются «настоящими орехами» и считаются водными овощами.

Тем не менее, коричневая кожура клубня похожа на древесный каштан.

Кроме того, водяные каштаны невероятно сладкие, ореховые и немного терпкие с текстурой азиатской груши.

Свежие и консервированные водяные каштаны

Водяные каштаны можно найти в большинстве азиатских продуктовых магазинов или в Интернете — в свежем или консервированном виде.

Овощи из пресноводного каштана найти сложнее, чем в консервированном виде.

Ниже приведены критические сравнения свежих и консервированных водяных каштанов:

Вкус и текстура

Свежие водяные каштаны имеют более сладкий вкусовой профиль, чем консервированные, но оба имеют одинаковую сочную и хрустящую текстуру.

Использование в кулинарии

Любители кулинарии используют пресноводные каштаны для блюд, в которых овощи являются основным ингредиентом, например водяные каштаны, завернутые в бекон, и водяные каштаны масала, приготовленные во фритюрнице.

Между тем, водяные каштаны в консервах пользуются спросом в основном из-за их текстурных нюансов, придающих нежному блюду хруст.

Вы можете использовать их, чтобы придать восхитительную хрустящую корочку супам, начинкам и начинкам.

Стоимость

Как уже упоминалось, банки с водой найти намного проще, чем пресноводные каштаны.

Таким образом, свежие орехи могут стоить дороже по сравнению с водяными орехами, которые продаются в жестяных банках.

Какие на вкус водяные каштаны?

Если вы никогда не ели свежие овощи и всегда задавались вопросом, каковы на вкус водяные каштаны, лучший способ описать их вкус — это то, что каждый кусочек на вкус напоминает смесь свежего кокоса и яблока.

Они слегка сладкие, немного ореховые и в то же время немного терпкие!

Между тем, консервированные водяные каштаны не имеют того вкуса, которым обладают свежие.

Как есть водяные каштаны

Свежие водяные каштаны можно есть в чистом виде благодаря их фруктовому, сладкому вкусу и хрустящей текстуре. Но это еще не все!

Есть и другие способы есть овощи. Но прежде чем нарезать или приготовить водяные каштаны, вы должны удалить их мягкую и внешнюю оболочку или кожуру.

Вот несколько способов использования водяных орехов:

  • Ешьте их просто так, чтобы приготовить вкусный перекус.
  • Используйте неочищенные водяные каштаны, чтобы придать супу приятную текстуру.
  • Смешайте овощи с грибами, чтобы приготовить это вкусное жаркое.
  • Очистите и нарежьте водяные каштаны и смешайте их с яйцами.
  • Чоп-суи, всем?
  • Отварите каштаны и добавьте их в это ароматное карри.
  • Добавьте еще один слой хруста к азиатскому салату с водяными каштанами.

Как нарезать водяные орехи?

Водяные каштаны действительно универсальный овощ для использования в рецептах.

Их можно есть сырыми, вареными, жареными, приготовленными на гриле и даже маринованными — возможности безграничны!

Если вы хотите нарезать водяные орехи, чтобы использовать их для ежедневного приготовления пищи, here’s how you do it: 

Things needed:

  • Vegetable brush
  • Fresh water chestnuts
  • Sharp knife
  • Vegetable peeler
  • Cutting board

Инструкции по обрезке водяных каштанов:

  1. Начните с очистки каштанов. Промойте их под холодной водой, затем почистите каштаны щеткой для овощей.
  2. С помощью острого ножа срежьте верхнюю и нижнюю часть овоща. После этого снимите кожицу с помощью овощечистки.
  3. Положите клубнелуковицы на разделочную доску плоской стороной вверх.
  4. Прорежьте водяные каштаны по всей длине, делая ломтики настолько толстыми или тонкими, насколько вам хочется.

Советы по покупке водяных орехов

Чтобы убедиться, что вы покупаете самые лучшие водяные орехи в азиатском продуктовом магазине, обратите внимание на следующие советы:

  • Обязательно ищите водяные каштаны с твердой скорлупой.
  • Купите эти клубнелуковицы с гладкой кожицей, так как это признак того, что они свежие.
  • Избегайте емкостей с водой, которые имеют неприятный запах и мягкие пятна.
  • Пресноводные каштаны могут храниться до 10 дней, поэтому обязательно купите их на несколько штук больше, чем нужно.

Советы по хранению водяных каштанов

Как я уже говорил, неочищенные и свежие водяные каштаны остаются свежими в холодильнике от семи до десяти дней.

Между тем, срок годности водяных каштанов в консервах больше и составляет до года. Вот несколько советов по правильному хранению водяных каштанов: 

  1. Если вы открыли консервированные водяные каштаны, помните, что хранить их следует в герметичном контейнере в холодильнике. При правильном хранении овощи должны храниться в течение трех дней.
  2. Отличный способ хранения сырых водяных каштанов — в холодильнике. Перед тем, как засунуть их в холодильник, обязательно очистите их. Но решать вам, чистить овощ или нет.
  3. При нарезке водяных орехов старайтесь не резать слишком глубоко, чтобы сохранить как можно больше кожуры.
  4. После хранения нарезанных водяных каштанов в герметичных контейнерах пометьте их датой, чтобы отслеживать срок годности.

Давайте взглянем на бортики для жарки!

Суть

Водяные каштаны — это водные овощи, известные своей хрустящей текстурой и фруктовым вкусом. Они очень универсальны и по-настоящему вкусны!

Любите ли вы клубнелуковицы или овощи как есть или добавляете их аромат и текстуру в различные блюда, вы не ошибетесь, выбрав водяные каштаны!

Попробуйте этот рецепт курицы с кешью, наполненной соусом умами и ореховыми семенами кунжута, если вы заинтересованы в этом овоще.

Перейдите к этому списку японских закусок здесь.

Ингредиенты

  • 12 очищенных водяных орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 т паприки
  • 1 т Черный перец
  • 1/2 т хлопьев Red Chilli
  • 1 щепотка соли
  • Измельченный кориандр (Дхания) листья

Инструкции

  1. Чтобы начать приготовление жареных каштанов на воде, нагрейте оливковое масло в кастрюле.
  2. Бросьте водяные каштаны в масло, когда оно закипит. Через минуту добавьте чеснок и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
  3. Через 3–4 минуты добавьте в сковороду порошок паприки, порошок черного перца и соль. Обязательно все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду хлопья красного перца чили и готовьте водяные каштаны в течение 5–7 минут. Как только это будет сделано, выключите огонь и посыпьте нарезанными листьями свежей кинзы.
  5. Подайте жареные водяные каштаны с домашним острым раменом с тофу для великолепного ужина в будний день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *