Как облагородить печь в доме своими руками: 7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Содержание

облицовка как дополнительный источник тепла

Камины

Дымоходы

Электростанции

самый крупный поставщик
каминов и топок
в россии

  • Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
  • Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
  • Где купить в Санкт-Петербурге и области

выбрать производителя

Дата публикации: 21 февраля 2020

Печь или камин в доме всегда выступают центральным, или как минимум – очень важным элементом декора. Интерьер помещения и очага, как правило, сочетают друг с другом, добиваясь единого, гармоничного дизайнерского решения. Но часто бывает так, что интерьер дома подвергают изменениям – во время, например, ремонта. Или, исполнение очага устаревает и хозяева дома желают обновить его дизайн, чтобы он больше соответствовал их вкусам и окружающему пространству. В таких случаях всегда можно рассмотреть вариант облагораживания внешнего вида печи путем разных способов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Облицовка печи – когда и зачем применяется

Любая печь, как и камин – состоят из двух важных комплектующих – топки и облицовки. Топка напрямую отвечает за непосредственно сам процесс горения, а вот облицовка имеет сразу несколько функций:

  • художественно-декоративную
  • защитную
  • в некоторых случаях: нагревательную и теплоаккумуляционную

Облицовка как дополнительный источник тепла

В зависимости от материала, облицовка может выполнять не только свое прямое назначение – декоративное, но также выступать в роли дополнительного источника тепловой энергии. Так, нагреваясь от топки, облицовочный материал может аккумулировать тепло внутри себя и потом постепенно отдавать его в окружающее пространство. Способностью накапливать тепло и увеличивать теплоемкость отопительного прибора обладают следующие материалы:

  • стеатит (талькохлорит)
  • керамика
  • чугун
  • кирпич

Перечисленные материалы часто используются производителями для оформления облицовок отопительных приборов, а это значит, что при желании облагородить очаг своими руками, пользователи тоже могут применять такие материалы. Но, при самостоятельном обновлении декора внешнего корпуса отопителя, важно сохранить целостность и работоспособность функциональных частей очага – топочной камеры, дверцы и стекла, дымохода и прочих.

Внимание! Производить обновление облицовки и выбирать материалы для этого процесса следует на основе сочетаемости материалов основного корпуса и материалов планируемой облицовки. Различная структура и теплоемкость неподходящих друг другу материалов может существенно снизить отопительные возможности прибора или вообще привести к его поломке.

Факторы, которые следует учитывать при выборе материалов для облицовки

При выборе материалов для облицовки, следует учитывать их характеристики:

  • Уровень термостойкости
  • Уровень теплоотдачи
  • Уровень практичности и механической стойкости
  • Уровень прочности сцепки с выбранным для кладки раствором
  • Художественные характеристики материала и их совместимость с окружающим интерьером

Облицовка металлических печей

Металлические отопительные приборы – один из наиболее распространенных вариантов исполнения от современных изготовителей. Решив поменять облицовку металлического очага, стоит знать, что специалисты не рекомендуют обшивать металл керамикой, так как эти материалы сильно отличаются по коэффициенту и скорости нагревания и остывания. Разница в этом коэффициенте довольно быстро приведет к появлению трещин в керамической облицовке. Конечно, при очень большом желании выполнить оформление стального очага именно керамикой или изразцами, выход есть. Он заключается в возведении специального слоя между двумя материалами с помощью технологии кламмеров.

Вместе с тем, наиболее подходящий материал для облицовки металла – это кирпич. Кирпич обладает высокой теплоемкостью, поэтому применение его в облицовке хорошо повлияет на отопительные возможности прибора. Для наилучшего «сцепления» кирпича и металла и нивелирования небольшой разницы в коэффициенте их нагревания, между металлической основой и кирпичной кладкой рекомендуют прокладывать дополнительный слой. Он может состоять, например, из песка или специального раствора, который можно найти в строительных магазинах.

Облицовка кирпичных печей

Наиболее подходящий для кирпичного корпуса материал – это керамика и ее производное – изразцы. Кирпич и керамика характеризуются схожими тепловыми коэффициентами и нагреваются в одном диапазоне. При этом, и так теплоемкий кирпич будет передавать тепло не менее теплоемкой керамике, что положительно скажется на теплоотдаче всего отопительного прибора. Керамика и изразцы открывают прекрасные возможности для реализации самых различных и очень красивых декоративных и художественных задумок. Стиль исполнения печи с использованием изразцов и керамики может быть каким угодно – от дворцового стиля и классики, до модерновых и хай-тек решений. Вместе с тем, сходные по структуре поверхности кирпич и керамика отлично «сцепляются» друг с другом путем применения специальных кладочных растворов.

Облицовка печей керамической плиткой

Керамическая плитка часто применяется при облицовке отопительных приборов, как производителями, так и пользователями, которые обновляют исполнение внешнего вида очага самостоятельно. Стоит понимать, что вариаций и видов керамической плитки очень много, и важно выбрать подходящий именно для отопительных целей тип. Для печей хорошо подходят следующие виды керамики:

  • изразцы
  • майолика
  • терракот
  • клинкер

Рассмотрим более подробно некоторые виды керамической плитки, подходящие для облицовки своими руками или с помощью профессионалов.

Облицовка печи изразцами

Изразцовые печи – одни из самых распространенных видов очагов в дореволюционной Руси. Такие очаги называли и до сих пор называют «дворцовыми», так как они обладают поистине роскошным внешним видом. Вариации рисунков, орнаментов, цветов и их сочетаний практически неограниченно, благодаря чему изразцовая облицовка всегда смотрится богато и эксклюзивно. Вместе с тем, изразцовая плитка придает отопителю особый шарм и элегантность, даже аристократичность – что всецело оправдывает закрепившуюся за такими изделиями репутацию «дворцовых».

Плитка каждого изразца с внутренней стороны имеет так называемую «румпу» – особый выступ, который отвечает за крепкое сцепление с поверхностью фасада, а также обеспечивает аккумуляцию генерируемого очагом тепла.

Облицовка печи майоликой

Плитка из майолики имеет средиземноморское происхождение и своим внешним видом очень напоминает изразцы. Разница заключается в технике росписи плитки, но, как и в случае с изразцами, в преимущественном большинстве случаев роспись эта осуществляется вручную мастерами – специалистами. Основой майолики является глина, которая запекается при высочайших температурах, что делает этот материал максимально термоустойчивым, долговечным и отлично подходящим для облицовочных работ именно отопительных изделий. Способ установки плитки из майолики идентичен методу крепления изразцов – каждая отдельно взятая плитка с помощью специальных огнеупорных кладочных растворов прикрепляется к основанию в выбранной художественной последовательности.

Облицовка печи натуральным камнем

Еще один практикуемый метод облагораживания печных фасадов – это использование различных видов натуральных камней. Главное при выборе камня для облицовки учитывать его физико-механические свойства, такие как: теплопроводность, теплоемкость, жаропрочность, устойчивость к механическим и температурным нагрузкам. Наиболее подходящие и, соответственно, часто используемые для отопительных приборов камни:

  • талькохлорит (стеатит)
  • природный мрамор
  • ракушечник

Облицовка печи талькохлоритом

Природный камень талькохлорит, или как его еще называют – стеатит, идеально подходит для отопительных целей, поэтому производители оборудования часто используют его при оформлении своей продукции. Талькохлорит обладает природной способностью активно накапливать тепловую энергию, и потом постепенно отдавать ее в окружающее пространство. При этом, спектр теплового излучения от стеатита схож со спектром солнечных лучей, и поэтому тепло, исходящее от камня, очень комфортно и приятно для человека. Прекрасные аккумуляционные свойства камня и комфортное тепло от него сделали талькохлорит востребованным для облицовок не только домашних, но и банных печей.

Накопленная камнем тепловая энергия может исходить от банного отопителя вплоть до нескольких суток – в зависимости от конструкции очага и массива облицовки, что, несомненно, является большим преимуществом. Вместе с тем, природный цвет камня в различных оттенках серого (от светлого до темного) позволяет создавать очень красивые декоративные решения и успешно интегрировать их в остальной интерьер. Камень также характеризуется высокой износостойкостью и прочностью, в том числе, устойчивостью к высоким температурным нагрузкам.

Облицовка печи натуральным мрамором

Натуральный мрамор преимущественно используется для создания облицовок каминов, но может быть применен и для декорирования печей. Разнообразие сортов, цветов и оттенков, фактур и уникальных прожилок мрамора делают его довольно привлекательным для оформления фасадов отопительных приборов. Вместе с тем, мрамор характеризуется хорошей прочностью и устойчивостью к температурным воздействиям.

Иные методы облагораживания печи в доме

Помимо применения различных материалов для облицовки, существуют и другие способы того, как освежить, облагородить печь в доме или на даче. Перечислим некоторые из них:

  1. побеленную поверхность фасада можно вручную разукрасить термостойкими красками, создавая уникальные художественные композиции самостоятельно или с привлечением специалистов и художников
  2. фасад очага можно зашпатлевать или заштукатурить в разных техниках специальными растворами, предназначенными для взаимодействия с горячими поверхностями
  3. фасад можно обработать традиционными составами из мела или известняка
  4. в фасад можно включить композиции из дерева, например, создать полку, или окантовку по бокам и внизу облицовки. Главное проконтролировать тщательную изоляцию между деревом и горячими поверхностями самого очага во избежание пожароопасных ситуаций
  5. фасад отопительного прибора можно украсить кусочками камней или мозаикой
  6. фасад можно дополнить различными декоративными и практичными аксессуарами: массивными дровницами, полочками и банкетками, печными наборами, свечами и подсвечниками

Облагородить очаг в доме с помощью специалистов

Внимание! Так как печное оборудование является источником пожарной опасности, любые работы по изменениям не только функционала, но и даже декора очага рекомендуется производить с привлечением специалистов и мастеров.

Конечно, нанести рисунок на фасад очага специальной термостойкой краской можно и нужно своими руками, но вот любые вмешательства в облицовку изделия лучше доверять профессионалам. Привлечение мастера печных дел позволит соблюсти все требуемые правила технической и эксплуатационной безопасности, в том числе, учесть и реализовать различные тонкости и нюансы, которые в преимущественном большинстве случаев известны только специалистам.

Профессиональная установка или замена облицовки отопительного оборудования гарантирует:

  • соблюдение всех норм пожарной безопасности
  • исключение риска пожара
  • отсутствие повреждений функциональных и других частей изделия
  • отсутствие трещин, сколов, щелей
  • сохранение герметичности очага и его функциональности
  • исполнение работ в соответствии как установленным нормативам, так и индивидуальным техническим особенностям и конструкции отопительного прибора
  • использование подходящих под род работ материалов и растворов
  • учет всех нюансов проекта и пожеланий заказчика
  • продолжительный срок службы изделия
  • гарантийные обязательства на выполненные работы

Компания «Домотехника» реализует широкий спектр работ с отопительным оборудованием. Инженерный отдел компании подготовит для клиента подробный технический план и полный проект по установке или замене облицовки с расчетов всех нюансов и индивидуальных параметров. Специалисты нашей компании также помогут с выбором подходящих облицовочных материалов натурального или искусственного происхождения из широкого ассортимента «Домотехники». Специалисты компании помогут с реализацией отопительно-интерьерных проектов любого уровня сложности, профессионально выполнят весь спектр работ и предоставят надежные гарантийные обязательства.

    Облицовка печи на даче и дома

    Несмотря на то, что существует большое разнообразие современного отопления, далеко не все отказались от дровяных печей. Ведь согласитесь, многие деревни и села до сих пор не имеют центрального газового отопления. Домашняя дровяная печь – это сооружение, которое чаще всего устанавливается в центре дома, и изготовлено из огнеупорного кирпича. Однако есть печи, которые вовсе не имеют облицовки и смотрятся очень застарело.

    Для того чтобы печи в доме или на даче гармонично сочеталась с вашим интерьером, используются декоративные облицовки различными материалами, например, кирпичом, изразцами, камнем, плиткой, песчаником. В этой статье мы рассмотрим самые популярные облицовки печей своими руками. Итак, давайте начинать.

    Содержание

    Облицовываем печь простым способом – кирпичом

    Для того чтобы легко и не дорого облагородить печь в доме или на даче, можно использоваться кирпич. Но, знайте, он должен быть лучшего качества. Клинкерный кирпич считается наилучшим видом, так как изготавливается из специального вида глины, обжигается до его полного запекания. Он не пропускает влагу и выдерживает высокие температуры. Он по истине уникальный экологический строительный материал.

    Для внутренней облицовки печи можно использовать белый огнеупорный кирпич. Он очень прочный и выдерживает высокие температуры. Внешне можно выполнить отделку и красным кирпичом, только следите, чтобы на нем не было сколов и трещин. Кладка может сочетать в себе разные цвета материала, что позволит поиграть с тонами и текстурой. На самом деле вы можете включить свою фантазию и выполнить облицовку печи кирпичом с имитациями старения поверхности материала. Для этого воспользуйтесь растительным маслом, а главным материалом послужит вам наждачная бумага.

    Итак, что нужно запомнить при выборе кирпича:

    • Жаропрочность материала;
    • Выдерживание высокой температуры;
    • Отсутствие трещин и сколов;
    • Теплопроводность должна быть низкой;
    • Кирпич должен быть плотной структуры.

    Качество кирпича не сложно проверить самостоятельно. Постучите по материалу, звук должен быть звонким и чистым. Если разломить кирпич сильным ударом, он должен расколоться на крупные куски.

    Кирпич не дорогой материал и ним довольно таки легко самостоятельно выполнять облицовку печи. Кирпичная печь славится своим положительным влиянием на здоровье. В зимнее время года печь из кирпича будет поддерживать нужную температуру и влагу в доме.

    Облицовка кирпичной печи

    Если у вас уже изначально печь сооружалась из кирпича, и вы ее хотите облагородить, тогда нужно приступать к ее облицовке. Чем облицевать печь из кирпича? Этим вопросом задаются многие владельцы печей в доме или на даче. Давайте поговорим о таком материале, как камень. Можно использоваться декоративный искусственный или натуральный камень. Он будет смотреться роскошно, богато и подойдет под любой интерьер. Если вы хотите сэкономить, тогда остановите свой выбор на искусственном материале.

    Облицовка печи искусственным камнем используется довольно таки давно. Этот материал имеет большое разнообразие в размерах, цветовой гамме, форме и структуре.

    Преимущества искусственного камня:

    • Цена. Первое, что вас устроит при выборе такого материала – это его стоимость, которая в несколько раз будет дешевле от природного;
    • Больное разнообразие, что позволит подобрать именно тот камень, который идеально подойдет под ваш интерьер комнаты;
    • Просто огромный срок эксплуатации, так как он прочный и выдерживает не только высокие температуры и влагу, но и повышенные нагрузки;
    • Простота в монтаже. Осуществить облицовку печи камнем можно своими руками. Но самый ответственный момент будет заключаться в подготовке поверхности.

    Сегодня для облицовки печи чаще всего используется такие искусственные материалы, как акрил, гипсовый камень, крошка природного агломерата или новинка – гибкий камень. Самый распространенный из них – это гипсовый камень, вы можете остановиться на глянцевой или матовой поверхности.

    Декоративный камень, который идет на основании мраморной крошки или гранитной также являются лидерами продаж. Внешне смотрится роскошно, а от натурального если вы не специалист и не отличишь.

    А чем облицевать печь на даче? Ведь согласитесь, дача – это то место, где хочется отдохнуть душой и телом, но на даче мы бываем не ежедневно, поэтому здесь не так важно использоваться дорогой материал. В этом случае подойдет огнеупорный кирпич, плитка, изразцы.

    Для тех людей, у которых финансы позволяют, отделку печи на даче можно выполнить из природного камня. Например, ониксом, родонитом, талькомагнезитом. Эти материалы облагородят ваше помещение, и дача станет вашим любимым местом для отдыха и проведения праздников.

    Выпечка хлеба на пару в домашней печи

    Пар причиняет боль. Как очень, очень больно. Маленькая отметина на моем левом предплечье ежедневно вызывает вопрос: Маурицио, оно того стоило? Но прежде чем мы поговорим о моем новом почетном значке для выпечки, давайте сосредоточимся на преодолении трудностей, связанных с выпечкой хорошего хлеба дома. В то время как многие из этих проблем возникают в начале двухдневного процесса (ферментация, выбор муки, смешивание, формование и т. д.), в конце этой упорядоченной процессии есть решающий компонент: выпечка хлеба с паром в домашней печи. .

    Чтобы ваш хлеб полностью реализовал свой потенциал, внешняя тугая оболочка буханки должна расширяться и растягиваться, прежде чем затвердеть. Пар в духовке, а затем на поверхности буханки помогает сохранить эластичность кожи во время выпечки. Если ваше тесто слишком быстро сохнет и выпекается снаружи, оно может затвердеть, прежде чем полностью раскрыть свой потенциал (и вы также можете не увидеть удовлетворительного результата).

    Итак, как мы можем получить достаточно пара в духовке, чтобы буханки поднялись? Методов действительно предостаточно, и у каждого человека свой подход, но, пожалуй, самый популярный выбор на данный момент, с которого я начал, — это выпечка хлеба в жаровне (см. мое руководство о том, как испечь хлеб в жаровне). печь, если вы не знакомы). Тем не менее, наступает время, когда вы можете захотеть испечь две (или более) буханки за раз, или, возможно, ваши буханки масштабируются больше, чем ваша жаровня может удобно держать. Альтернативой является выпечка прямо на камнях и создание достаточного количества пара в домашней духовке другими умными способами.

    Профессиональные печи для выпечки имеют пар на кране. Нажимаешь кнопку, и волна пара брызжет на поддоны только что загруженного теста (впрочем, всегда вызовов , какую бы духовку ни использовал). Теперь есть домашние печи, которые являются «паровыми печами», но те, которые я видел, невероятно малы. Вы могли бы поместить две буханки, но я также мог бы поместить две голландские печи в мою нынешнюю домашнюю духовку; нет там преимущества. Некоторые другие альтернативы не могут вводить пар при нажатии кнопки, но они герметизированы для улавливания пара и имеют метод производства пара. Они выглядят очень многообещающе, но стоят дорого.

    Поскольку у большинства из нас, пекарей, нет ни одной из этих причудливых печей, нам приходится обходиться — читайте дальше, чтобы узнать, как выпечка хлеба на пару в домашней духовке может быть простым процессом.

    Видео о выпечке хлеба на пару

    В видео ниже вы увидите, как я выпекаю хлеб на пару от начала до конца.

    Инструменты для приготовления пищи на пару в домашней печи

    Прежде всего нам необходимо иметь правильный набор инструментов для работы. Давайте рассмотрим еще несколько дополнений к нашему арсеналу домашней выпечки:

    Лавовые камни

    Первая представляет собой чугунную кастрюлю, наполненную лавовыми камнями1. Лавовые камни — лучший выбор, потому что они сильно нагреваются, не разрушаются легко и имеют множество неровных сторон и трещин для невероятного увеличения площади поверхности. Что главное в площади поверхности? Когда более холодная вода вступает в контакт с невероятно горячей поверхностью, она мгновенно превращается в пар. Чем больше у вас площадь горячей поверхности, тем больше пара вы производите. Я нашел эти лавовые камни, специально сделанные для домашних грилей-барбекю, и они оказались идеальным выбором. Они приходят в довольно большом пакете, и я до сих пор нахожусь в своей первой горсти — наверное, у меня есть лавовые камни на всю жизнь.

    Противень для жарки

    Второй компонент — прочный противень из нержавеющей стали, который я использую для хранения лавовых камней. Эта сковорода из нержавеющей стали хороша по нескольким причинам: у нее очень толстые стенки, она хорошо сохраняет тепло и устойчива к небрежному обращению.

    Прямоугольная форма для выпечки

    Последним компонентом является старая прямоугольная форма для выпечки с плотно скрученными маленькими кухонными полотенцами. Я использую старую кастрюлю на кухне и сворачиваю в центр три маленьких полотенца. Чем больше полотенец вы добавите, тем больше будет пара. Я использую дешевые чистые полотенца, так как они со временем обгорают и требуют замены.

    За десять-двадцать минут до того, как вы начнете выпекать, вы вскипятите немного воды и вылейте ее на полотенца в прямоугольной кастрюле, чтобы они полностью пропитались паром. Затем вы поместите эту сковороду с полотенцами обратно в духовку. Эта сковорода наполнит паром внутреннюю часть еще до того, как вы плеснете водой на лавовые камни, и будет продолжать делать это хорошо во время запекания.

    Дополнительный ручной Spritzer

    Последний элемент не является обязательным. Ручной пульверизатор из нержавеющей стали, который я использую для распыления небольшого количества пара непосредственно перед тем, как закрыть дверцу духовки. Мне нравится иметь возможность распылять немного больше пара, если я чувствую, что это оправдано. Кроме того, вы можете использовать это после 5-10 минут выпекания, чтобы быстро пропитать духовку еще раз. Некоторые пекари, такие как Джеффри Хамельман в «Хлебе», рекомендуют этот второй этап приготовления на пару в домашней духовке.

    Не так много новых инструментов требуется, и если подумать об этом в долгосрочной перспективе, вы, вероятно, сэкономите деньги, так как теперь мы можем выпекать 2-4 буханки за раз — больше не нужно тратить все это пространство в горячей духовке. Как нам это сделать теперь, когда у нас есть требования к инструменту?

    Метод запекания на пару

    Следующее требует некоторой практики. Во-первых, убедитесь, что все ваши инструменты готовы и находятся в пределах досягаемости; это довольно суматошный процесс, и делать его хочется почти не задумываясь — мышечная память. Чем дольше открыта дверца духовки, тем больше тепла будет уходить. Ваши толстые камни для выпечки или сталь для выпечки (которая также отлично подходит для пиццы на закваске!) помогут компенсировать часть потерь, но вы все равно хотите действовать быстро.

    Ниже приведено краткое наглядное изображение, показывающее, где мои формы, куда идет загруженное тесто и где мои камни для выпечки.

    Теперь, когда у нас есть список того, что нам нужно, где предметы будут размещены и почему, давайте перейдем к самому методу (с анимированной версией ниже!).

    Способ приготовления на пару в домашней духовке

    1. За час до выпекания включите духовку (разогрейте)
    2. За 10–20 минут до загрузки хлеба вскипятите воду, залейте полотенца в прямоугольной форме для выпечки, полностью пропитайте их и поместите их в дальний угол духовки
    3. Через 10-20 минут после загрузки формы выложите каждую массу теста на отдельный лист пергаментной бумаги
    4. Поместите тесто и пергамент под ним на корку для пиццы
    5. Надрез на тесте
    6. пергамент) на камни для выпечки
    7. Быстро положите полотенце на стекло дверцы духовки (необязательно, вы можете увидеть, как я делаю это ниже) 2
    8. Осторожно бросьте 1 чашку льда в чугунную форму с лавовыми камнями
    9. Быстро посыпьте хлеб немного ручным спритцером (по желанию)
    10. Закройте дверцу духовки и наблюдайте, как поднимается тесто
    11. Через 20 минут снимите обе формы для варки (осторожно, они очень горячие), чтобы остановить варку пара
    12. Выпекайте, как обычно, до готовности

    Вот и все! Вот весь процесс (за исключением предварительного нагрева и пропитки полотенец) в одной модной выпечке на пару GIF:

    Почему мы используем два листа пергаментной бумаги для нашего теста? Когда вы используете два листа, вы можете регулировать расстояние между буханками по мере их выпекания, если это необходимо. Одна из худших вещей, которые могут случиться, — это когда тесто расширяется и соединяется с другой буханкой; это уменьшает общий рост оба буханки. Если вы заметили, что буханки начинают немного сближаться, когда они поднимаются, быстро раздвиньте их. №

    Через 20 минут выпекания мы убираем чугунную и прямоугольную форму для выпечки, чтобы пар больше не образовывался, а хлеб подрумянился и затвердел.

    Предупреждение: Будьте осторожны с этим методом: если вы капнете слишком много холодной воды на дверцу духовки, вы можете треснуть стекло. Со мной такого никогда не случалось, но я знаю по крайней мере одного пекаря, у которого была эта проблема. Убедитесь, что вода не попала на стекло.

    Еще один способ выпекания хлеба на пару

    Выпечка хлеба в закрытом контейнере, возможно, самый простой способ выпечки хлеба на пару в домашних условиях. Вы кладете тесто в предварительно нагретую кастрюлю, закрываете крышку и ставите в духовку.

    Этот метод работает очень хорошо, но недостатком является то, что таким способом можно выпекать только круглые батоны. Вы ограничены царством круглых горшков.

    Если вы хотите продолжать использовать голландскую печь, см. мой пост о том, как не поджечь хлеб →

    Заключение

    Мне нравится этот метод выпечки хлеба с паром в моей домашней духовке, потому что он позволяет мне готовить две большие буханки хлеба за раз. Я планирую печь четыре буханки за раз, и это позволит мне сделать это без проблем. Выпечка в голландской духовке (или комбинированной плите) работает исключительно хорошо, и я все еще могу использовать этот метод, если делаю только один буханку или буханку с высоким содержанием влаги (сковорода поможет сохранить тесто вместе). Тем не менее, я ловлю себя на том, что использую этот новый метод все больше и больше. Результаты вышли ошеломляющими.

    Небольшие паровые ожоги: оно того стоит (как вы можете видеть ниже). 3

    Есть ли другие рекомендации по производству пара? Что вы используете и почему?

    Если вы попробуете этот метод, я бы хотел на это посмотреть! Отметьте @maurizio в Instagram и хэштегируйте свою фотографию   #theperfectloaf  , чтобы я могла взглянуть!

    Изготовление нашей глинобитной печи – они не наши козы

    Через год после переезда мой муж построил нам красивую, очень функциональную печь из глины (или «грязевую печь») на нашем собственном заднем дворе. Это была непростая задача, но он взялся за нее с готовностью. Он написал пост с описанием некоторых из этого уникального и захватывающего (хотя и трудоемкого) проекта. (Обратите внимание, что он все время говорит «мы» — на самом деле он просто мил, потому что я была на последнем месяце беременности и только просеяла немного грязи и принесла ему воды!)

    Обратите внимание, что я думаю, что это был бы потрясающий проект для группы друзей, общественного центра или даже банды домашних школьников. Кого бы вы пригласили поиграть с вами в грязи? 😉 

    Этот пост содержит партнерские ссылки.


    Находясь снаружи. Грязь. Древесина. Огонь. Хлеб. Пицца. Еда. Мы любим все эти вещи. Мы тоже любим делать что угодно! Каким-то образом вся эта любовь, движимая некоторыми видеороликами на Youtube, сообщениями на форумах и, в конечном счете, веб-сайтом и книгой Кико Дензера «Создай свою собственную земляную печь», породила идею строительства печи из самана (земли, грязи).

    За исключением огнеупорных кирпичей и некоторого количества песка и соломы, наш был сделан исключительно из глины примерно в футе под нашими ногами и различных предметов, найденных или собранных на земле вокруг нашего дома. В то время как процесс строительства казался пугающим, это был обогащающий опыт, который мы могли бы пожелать каждому. Попробуйте сами! Если будете следовать, то точно не пожалеете.

    Теперь, когда мы построили один, мы надеемся изменить конструкцию (для повышения эффективности) и построить больше.

    Здесь не место для подробных инструкций — для них, пожалуйста, возьмите книгу Дензера — далее следуют фотографии нашего опыта строительства.

    Сначала мы выбрали сайт. Мы хотели, чтобы он удобно располагался рядом с кухней, но на безопасном расстоянии от дома. Наш первоначальный замысел состоял в том, чтобы построить его у основания подпорной стены за пределами нашей кухни (вы можете видеть заполненное камнем отверстие в основании стены на этом изображении), но в конце концов мы решили разместить его наверху. подпорная стенка. Такое положение подняло его на приличную высоту для работы и облегчило процесс кровли.

    Мы раскопали участок и разметили его кирпичами (кол отмечает центр пола печи). В то время как щебень наверху стены обеспечивает отличный дренаж, необходимый для того, чтобы влага не впитывалась в саман, мы пробили отверстия в найденном куске гофрированной дренажной трубы и использовали ее для дренажа по периметру будущего пола печи. Это стекает к дневному свету через подпорную стену.

    Затем мы построили основание из самана для песка, который будет лежать под кирпичами пола печи. Итак, нам пришлось выкопать яму достаточно глубоко, чтобы получить достаточно глины… это была самая трудоемкая часть.

    Каждую лопату просеивали через сито или двойную сетчатую сетку.

    Хотя экран был тоньше, чем нужно, это дало хороший результат.

    Мы попробовали несколько простых методов измерения содержания глины (Дензер подробно описывает их).

    Один из методов заключался в изготовлении образцов кирпичей, которые затем обжигались для наблюдения за усадкой (больше усадки = больше глины).

    Кирпич слева был из чистой глины, справа с примесью песка (песок уменьшает усадку и растрескивание). Найдя подходящую смесь, мы сделали пюре из початка для основы.

    Так как мы впервые имели дело с початком, мы тщательно следовали инструкциям…

     

     

    Вы должны любить грязь, чтобы делать это! Мы делаем!

    Это основание было заполнено песком, чтобы правильно уложить огнеупорный кирпич. Способ аналогичен укладке тротуарной плитки. Пол печи имеет решающее значение — это самая трудоемкая часть — и должен быть ровным, чтобы инструменты не зацепились за края кирпичей. Просто подумайте обо всех пиццах, хлебе, сковородках и кожуре, которые будут украшать дно духовки, в дополнение к царапинам, которые он получит от очистки и т. Д., Важно не торопиться.

    Затем мы сделали песчаную форму внутренней полости печи. Высота двери составляет примерно 63% высоты внутренней полости – это обеспечивает достаточную тягу при стрельбе.

    (Дверь изготовлена ​​из образцов высушенной в печи твердой древесины и скрученной ветки. )

    Мы накрыли песчаную форму мокрой газетой, чтобы отличить ее от следующего слоя: термического слоя. Это полезно при выкапывании песка после достаточного высыхания теплового слоя (глину выкапывать не хочется!). Далее мы построили тепловой слой. Это чистая глина, потому что она имеет более высокую тепловую массу (удерживает больше тепла), чем песок.

    Поскольку я изначально переоценил количество материала, из которого должен построить этот слой, у нас получилась более толстая нижняя часть (ничего не болит).

    Затем мы покрыли этот тепловой слой изоляционным слоем, состоящим из тонкой глиняной суспензии и кедровых опилок. Это немного замедляет потерю тепла. Выкапывали форму из песка и аккуратно топили печь. Обычно в качестве топлива мы используем древесину от обрезков или другие мелкие детали.

    Это внутренняя часть печи непосредственно перед обжигом. Следующий слой состоял только из самана — смеси глины, песка и соломы. Вот печь, как она выглядела изначально после завершения.

    Плоская угловая деталь спереди представляет собой стальную пластину, которую мы нашли на участке. Он помещается туда, чтобы помочь направить угли и золу в воронку прямо под ним при очистке духовки.

    Обратите внимание на трещину, которая образуется над дверью после сильного обстрела. Это связано с нормальным и безвредным расширением глины; это на самом деле помогает отслеживать температуру духовки. Над дверью находится кусок оцинкованного материала для защиты временной кровли (ветки и брезент) от возгорания.

    В таком виде духовка использовалась год…даже зимой (так приятно ею пользоваться, пока идет снег):

    Вот отрывок кукурузных кексов с беконом, приготовленных снежной ночью (они на самом деле не нуждался в живом огне, но мы решили поставить их по прихоти после выпечки ранее в тот же день – они получились великолепными!).

    Через год временную крышу окончательно заменили на более постоянную (восстановленные материалы также были для нас бесплатными). Мы сделали стол из части промышленной катушки проволоки и подняли уровень земли перед печью, чтобы улучшить рабочее пространство. Мы также покрыли печь просеянной глиной (было несколько потеков через временную крышу). Вот окончательная форма, как она есть сегодня: ожидайте отличную пиццу, хлеб, жаркое, супы и почти все, что вы можете испечь в обычной духовке. Одним из замечательных аспектов приготовления пищи в кабачковой печи является то, что тепло, которое она поглощает после обжига, сохраняется в течение довольно долгого времени, поэтому вы можете готовить постепенно в зависимости от температуры духовки – от пиццы до хлеба, от пирогов до жаркого, от всех вплоть до сушки трав. Мы, конечно, не использовали нашу духовку в полной мере, но пользоваться ею одно удовольствие. Очень приятно мастерить что-то своими руками и ногами из самых обыденных, запущенных материалов и готовить полезную еду на ярком потрескивающем костре. Не бойтесь построить его самостоятельно. Делайте то, что можете, с тем, что у вас есть, и не беспокойтесь, если это обернется чем-то, чего вы не ожидали поначалу — вы обязательно будете учиться на каждой ошибке и каждой решенной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *