- советы по выращиванию на открытом грунте быстрорастущей пальмы (115 фото)
- Клещевина – «Реальный ужас! Растение, которое растет во многих южных дворах занесено в Книгу рекордов Гинесса как САМОЕ ЯДОВИТОЕ в мире! А вы знаете о “южной красавице”, которой любуются туристы и с трепетом спрашивают, а что это такое красивое растет по пути к морю?!»
- У красивой клещевины есть и темная сторона – Daily News
- Существуют ли преимущества для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое
советы по выращиванию на открытом грунте быстрорастущей пальмы (115 фото)
Это растение хорошо известно в африканских странах, где применялось как живая изгородь, для отграничения площади жилища, а также клещевина широко использовалось на шкурном производстве. Как и все растения в Африке – клещевина это вечнозеленое растение, позволяющее местным жителям использовать свои свойства круглый год.
Краткое содержимое статьи:
- Главные сведения
- Полезные свойства клещевины
- Как вырастить клещевину
- Выращивание клещевины в открытом грунте
- Как ухаживать за растением
- Сбор и хранение семян
- Безопасность
- Использование растения в ландшафтном дизайне
- Фото клещевины
Главные сведения
Сейчас клещевина распространена за счет широкого использования в ландшафтном дизайне, так как имеет красивый внешний вид, разные сорта, цвета и формы. Но самое главное и опасное качество клещевины является в ее яде.
Клещевина крайне ядовита и представляет серьезную опасность для тех, кто не знает что это за растение. Важно знать, что если съесть часть растения или несколько ягод, то можно серьезно навредить здоровью и оказаться на больничной койке с токсическим поражением организма.
Полезные свойства клещевины
Известно, что семена клещевины содержат большое количество масла, которое сильно отличается по свойствам от других масел (например, подсолнечного): оно растворяется в спирте, имеет более густую структуру и не образует масляную пленку.
Сейчас масло из семян клещевины, которое в простонародии называется касторовым, применяется довольно широко, особенно в косметической и технической промышленности, а также в медицине.
Масло имеет полезные свойства и даже помогает справиться с запорами!
Как вырастить клещевину
Размножение происходит за счет прорастания семян. Часто из десятка семян всходят не больше 6 саженцев, поэтому перед проращиванием обязательно проводят скарификацию семян.
Для этого каждое семечко обрабатывают наждачкой и замачивают в растворе с усилителем роста. После таких простых манипуляций можно высаживать семена в грунт, глубиной не более 30-40 сантиметров.
Выращивание клещевины в открытом грунте
При посадке следует учитывать быстрый рост и нелюбовь растения к порывам ветра, а также к сквознякам. Идеальное время для посадки – май, когда еще не слишком жарко.
Место нужно выбирать просторное и солнечное, с постоянным уровнем влажности, а высаживать растения группами, по 4-6 особей. Высаживается клещевина в открытый грунт, поэтому заранее нужно позаботиться о месте посадки.
Как ухаживать за растением
По большей части клещевина обыкновенная не требует особого ухода, но нуждается в поливе, который производится один раз за 5 дней. Сильно заливать растение не стоит, на один экземпляр хватает до 5 литров воды. В то время, когда формируются семена клещевины, садоводы подкармливают растение с помощью комплексных удобрений.
Так как клещевина ядовитое растение, различные болезни и грибки ему не страшны, кроме серой гнили и церкоспороза. Но для борьбы с такими заболеваниями существуют специальные средства, которые довольно просто приобрести в специализированном магазине.
Сбор и хранение семян
Растение клещевина растет во второй половине лета, а семена созревают только к началу осени. Уже отцветшие, сухие кисти срезают и достают семена из колючих и жестких коробочек. Но делать это сразу нельзя, коробочки оставляют до начала зимы, тогда они потрескиваются и семена вытаскиваются без затруднений.
Безопасность
Так как любая часть растения крайне ядовитая, не следует высаживать клещевину на тех участках, где есть маленькие дети. Если контакт с ядом произойдет у взрослого человека, скорее всего он получит сильнейшее отравление, но вот у детей возможен летальный исход, поэтому нужно относиться к этому предусмотрительно.
Если просто потрогать листы или семена – ничего не случится, но все манипуляции, такие как срезание и работа с семенами следует производить в перчатках, так как малейшие раны на коже способны впитать яд. Хранятся семена в отдельной коробочке, в недоступном для детей месте.
Использование растения в ландшафтном дизайне
Нередко можно встретить клещевину, которая играет роль живой изгороди. Красивый красно – бордовый цвет отлично вписывается в любой дизайн и придает ему уникальность.
Замечено, что клещевина отпугивает насекомых, поэтому ей часто отдают предпочтение те, кто любит посидеть в саду без мухобойки и средств от насекомых.
Аксессуары для кухни: примеры современных вариантов + инструкция как выбрать
Марьин корень: посадка, уход, выращивание, лечебные свойства и особенности растения (140 фото)
Монарда: виды, сорта, посадка в открытый грунт, уход и выращивание своими руками (155 фото и видео советы)
Фото клещевины
youtube.com/embed/PsFBTA_Ipow?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>- Марьин корень
- Монарда
- Бадан
- Морошка
- Пижма
- Подорожник
- Нигелла
- Гиностемма
- Вереск
- Кандык
- Крапива
- Девясил
- Тысячелистник
- Бархатцы
- Базилик
- Иван-чай
- Лечебные растения
- Боярышник
- Лапчатка
- Донник лекарственный
- Зверобой
- Пустырник
- Морозник
Клещевина – «Реальный ужас! Растение, которое растет во многих южных дворах занесено в Книгу рекордов Гинесса как САМОЕ ЯДОВИТОЕ в мире! А вы знаете о “южной красавице”, которой любуются туристы и с трепетом спрашивают, а что это такое красивое растет по пути к морю?!»
Привет!
- Без преувеличения, клещевина – это смерть.
Медленная и неотвратимая при неосторожном обращении с растением.
На самом-то деле, я долгое время не подозревала о смертельной опасности, которую представляет собой это растение. Южная красавица. Неприхотливая пальма. Красивое лиственное растение.
Клещевина растет в парках, во дворах возле многоэтажек, по пути к морю. На клумбах на территории баз отдыха. О ее опасности не предупреждают никого, да и возможно ли это – не знаю. Но факт остается фактом – многие видят красивое растение и не подозревают, что оно несет в себе смерть – как максимум и огромные неприятности – как минимум.
Повторюсь – я была в их числе. И сажала клещевину у себя во дворе. На газонах. Вдоль забора. В больших каменных кадках.
Она была украшением двора и предметом постоянного удивления и восхищения гостей с северных регионов – “Ого, какая прелесть, красота! Как называется это чудное растение? А у нас оно расти будет? А у вас не найдется семян?”. Семян клещевины? Пожалуй, оно вам не надо…. В семенах-то и кроется самая большая опасность, о которой многие люди, которые не живут на юге и приезжают на море с детьми даже не подозревают!
Откуда появилась клещевина?
Вероятной родиной клещевины является Эфиопия, однако растение широко распространено в зонах с тропическим и субтропическим климатом обеих полушарий, встречается также в местностях с умеренным климатом (например, в качестве декоративного растения). В Египте клещевину выращивают уже 4 тысячи лет.
В странах с тропическим климатом клещевина – вечнозеленый кустарник высотой до 10 м, в странах с умеренным климатом клещевина является однолетним растением, иногда достигая высоты 2 м и более.Клещевину нередко сажают на клумбах в качестве декоративного растения. Часто для этой цели используют низкорослые формы с окрашенными листьями и плодами.
Польза клещевины и ее применение в медицине:
Из семян клещевины путем холодного прессования получают касторовое масло, обладающее рядом ценных свойств. Важнейшими из них являются невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания. По вязкости касторовое масло превосходит подсолнечное в 18 раз. В отличие от других растительных масел, касторовое масло нацело растворяется в спирте.
Клещевина, о ее происхождении ее названия:
Клещевина (Ricinus communis L.) – растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae), которое имеет широкое распространение и получило ряд важных применений. Встречается в дикорастущем, культурном и полукультурном виде. Название произошло от латинского слова “ricinus” – клещ, поскольку семена клещевины похожи на насосавшихся крови клещей.
Правда жутко? Да, семена клещевины действительно напоминают клеща с кровью, хоботком и тельцем, а еще Они (вернее, рицин, который содержится в оболочке семени) как раз и могут послужить причиной смерти.
Белковый ЯД растительного происхождения, чрезвычайно ядовит.
Токсичность рицина составляет: 0,00015 мг/кг; 0,02 мг/кг; 0,2 мг/кг.
Смертельно опасное вещество, которое вызывает медленное, но неотвратимое разрушение внутренних органов при попадании в желудочно-кишечный тракт. Время наступления смерти от 1 суток до 7 в зависимости от дозы.
Для ребенка смертельно проглатывание 4 семян, для взрослого – в два раза больше.
- Для человека смертельной является его доза в 0.3 мг/кг.
Признаки отравления:
После попадания семян клещевины в желудок, первые признаки отравления проявляются в течение 24 часов. Заболевание начинается с чувства жжения в горле, пищеводе, глотке, появляются острые гастроэнтерические симптомы:Тошнота и сильная рвота, иногда с кровью;
Интенсивные боли в животе;
Понос, кал может иметь черный цвет;
Кровяные выделения из ануса.
В итоге:
Перестанут нормально функционировать почки, происходит кровоизлияние в легкие. Может случиться кровоизлияние в мозг, при этом появятся судороги, потеря сознания. При неблагоприятных прогнозах смерть наступить на 6-7 день по причине коллапса.
При этом противоядия, разумеется, не существует. А по незнанию человек может даже не обратиться к врачу. Тем более, если это ребенок. А когда появляются симптомы, то уже поздно.
Меня в детстве очень пугали “волчьими ягодами”, но наверное о еще более опасном растении тогда просто не знали – клещевина не была так распространена.
Опасность рицина заключается в том, что попадая в организм, он останавливает синтез белка на клеточном уровне, который участвует в формировании иммунитета, обмене веществ. В результате этого процесса в клетках запускается механизм самоуничтожения, и они погибают. Коварность рицина заключается в том, что он имеет маскировочный компонент. При проникании в организм, этот компонент ядовитого растения начинает действовать таким образом, что иммунные клетки воспринимают рицин дружеским элементов, и беспрепятственно впускают отраву.
При попадании в желудочно-кишечный тракт, алкалоид поражает слизистые оболочки кишечника и желудка, всосавшись в кровь, вызывает нарушение кровообращения и апоптоз (запрограммированная гибель клеток) клеток печени, селезенки и почечной ткани.
Еще один путь отравления Клещевиной:
Отравление клещевиной может случиться не только, когда семена растения попали внутрь перорально, но и путем вдыхания пыли этого растения при переработке его жмыха. При этом страдает дыхательная система. Происходит разрушение клеток легочной ткани, кислородная недостаточность и отек легких.
Почему я сажала клещевину без опаски?
У нас огромный двор, который огорожен высоким забором. В этом дворе парковка и стоят машины, а также находится хоз. помещение и большая теплица.
Учитывая то, что земли там особо нет – насыпан щебень, посадить там что-то нереально. И мои родственники сажали там “для красоты” неприхотливое симпатичное декоративное растение под названием клещевина, а в этом году поручили мне это сделать. Я, не подозревая ничего посадила, но росла она медленно и я, погуглив о растении (меня интересовало, как ускорить рост и укрепить растение), “напала” на информацию об ядовитости Клещевины.
Вырубать ее жалко, выросла она богатырская. Удобрения сделали свое дело. Но теперь я ее реально боюсь – даже прикасаться страшно. Еще один момент – смертельно опасны семена, а ядовиты ВСЕ ЧАСТИ Клещевины – и пыльца, и сок, и листья. Поэтому корчевать ее нужно в перчатках и ВМП для безопасности.
Кстати, любит Клещевина солнце, огромное количество воды и хорошие подкормки (особенно навозом, прошу прощения). Очень боится холода и погибает мгновенно при снижении температуры воздуха до нуля. Она не зимует и является однолетником даже в теплых южных регионах.
Семена ее созревают вот в таких колючих шишках.
В одной шишке обычно 4 семечка, похожих на вы уже знаете что. Фу
Для безопасности нужно не допускать созревания семян и удалять образовавшиеся колючки, мы нарезали полный мешок:
Стебли очень сочные и буквально брызжут при срезании. Поэтому глаза тоже лучше защитить по возможности.
ДА, клещевина красивая, она привносит определенный декоративный элемент как для пустого двора, так и для южной клумбы, но ее опасность сводит на нет ее красоту. Тем более, если она растет в общедоступных местах, где играют дети.
Больше 2 баллов, учитывая это, ставить не могу.
Рекомендую ли?
Скорее нет. От греха подальше. И сама больше садить не стану скорее всего.
Хотелось бы, чтоб все знали, что это растение не только красивое, но и небезопасное в определенных случаях. И его лучше не выращивать или же делать это с максимальной осторожностью. Просто так Клещевину не занесли бы в Книгу рекордов как самое ядовитое растение в мире.
Берегите себя.
У красивой клещевины есть и темная сторона – Daily News
В. Это растение появилось у меня во дворе в качестве волонтера. Можете ли вы сказать мне, что это может быть? Я хотел бы иметь несколько из них. Это красиво. Листья около 12-14 дюймов в ширину и растение около 4-5 футов в высоту.
A. Добровольное растение в вашем дворе — Ricinus communis, обычно называемое клещевиной. Это растение родом из тропической Африки и имеет несколько раздвоенный характер. Его выращивали в течение многих лет как желательное декоративное растение, потому что у него большие привлекательные листья зеленого или красного цвета, в зависимости от сорта, и он может придать ландшафту тропический вид. Кроме того, его легко выращивать, и он может легко достигать от 6 до 10 футов и более в высоту за один сезон, если он выращивается в солнечном, теплом месте с достаточным количеством воды.
С другой стороны, он считается инвазивным растением, которое стало нежелательным сорняком в Южной и Центральной Калифорнии. Его можно увидеть диким вдоль дорог, и я видел много растений, некоторые довольно большие, растущие вдоль велосипедной дорожки реки Санта-Ана.
Наконец, что наиболее важно, бобы растения считаются высокотоксичными при употреблении в пищу. На самом деле, они являются источником смертельного яда рицина. Кроме того, простое обращение с бобами или листьями может вызвать сильный дерматит. Веб-сайт Калифорнийской системы контроля над ядовитыми веществами, calpoison. org, оценивает клещевину как растение уровня 4 (самый высокий уровень) в своем Руководстве по оценке токсичных растений. Уровень 4 уточняет: «Употребление внутрь этих растений, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные последствия для сердца, печени, почек или головного мозга. В случае проглатывания любого количества немедленно позвоните в токсикологический центр».
Итак, решать вам, продолжать ли выращивать это растение. Если вы решите оставить его, я бы настоятельно рекомендовал вам выращивать его вдали от детей или домашних животных. Кроме того, я бы помешал ему даже произвести бобы, удалив цветущие стебли до того, как они разовьют семена.
В. Тыквы и кабачки, которые я посадил весной, стали оранжевыми. Должен ли я собирать их?
A. Несмотря на то, что погода у нас далеко не осенняя, осень не за горами, и ваш урожай соответствующим образом реагирует на сокращение продолжительности дня. Независимо от погоды, собирайте тыквы и тыквы, когда лозы начинают отмирать, а плоды приобрели свой цвет. Любые фрукты, которые еще не окрасились, вероятно, сделают это очень скоро.
Еще один простой способ определить, готовы ли они к сбору урожая, — поцарапать кожуру ногтем. Если кожуру слишком трудно поцарапать, тыква или тыква готова к сбору урожая. Те, что готовы, можно срезать с лозы, но оставить прикрепленным 2- или 3-дюймовый стебель. Не пытайтесь их оторвать, иначе вы рискуете повредить плоды. Смойте землю или мусор с кожуры и дайте фруктам полежать на солнце или в легкой тени в течение недели или двух, прежде чем переместить их в прохладное сухое место для хранения. Скорее всего, они продержатся всю зиму, если вы хотите сохранить их так долго. Если вы не планируете есть их, слегка сбрызните их полиролью для мебели после того, как принесете их в помещение, это придаст им приятный блеск и может сделать их цвет более насыщенным.
Оттиллия «Тутс» Бир с 1980 года является главным садовником UC Cooperative Extension.
Оттиллия ‘Тутс’ Бир с 1980 года работает главным садовником в UC Cooperative Extension. Комментарии и вопросы направляйте по адресу [email protected].
Существуют ли преимущества для здоровья? Плюсы и минусы, питание и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о пищевой ценности
- Потенциальная польза касторового масла для здоровья
- Потенциальный риск касторового масла
Касторовое масло представляет собой густое масло без запаха, изготовленное из семян клещевины. Его использование восходит к Древнему Египту, где оно сначала использовалось в качестве топлива для ламп, а затем для лечебных и косметических процедур — Клеопатра, как сообщается, считала, что масло осветлит белки ее глаз.
Сегодня большая часть касторового масла в мире производится в Индии. Современные исследования подтверждают некоторые из его традиционных применений, в том числе слабительные эффекты, противовоспалительные свойства и способность вызывать роды.
В то время как исследования продолжаются, чтобы изучить другие потенциальные преимущества для здоровья, касторовое масло считается безопасным, если его использовать по назначению, и его можно найти в ряде продуктов по уходу за кожей и волосами, продаваемых сегодня. Чистое касторовое масло также доступно во многих специализированных магазинах здоровья.
Масло можно наносить непосредственно на кожу или принимать внутрь в небольших количествах. Некоторые люди также делают касторовые «масляные компрессы». Компрессы с касторовым маслом изготавливаются из ткани, пропитанной касторовым маслом, и накладываются на пораженные участки. Из-за своей эффективности касторовое масло не используется в кулинарии и не добавляется в пищу.
Одна столовая ложка касторового масла содержит:
- Калории: 120
- Белки: 0 г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
- Клетчатка: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
Касторовое масло является хорошим источником:
- Витамина Е
- Омега-9 жирных кислот
- Омега-6 жирных кислот
Более 90% жирных кислот, содержащихся в касторовом масле, составляет рицинолевая кислота. Исследования показывают, что эта омега-9оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. При нанесении на кожу может помочь облегчить такие проблемы, как боль в суставах и менструальные спазмы.
Касторовое масло является распространенным ингредиентом многих косметических продуктов. Он богат незаменимыми жирными кислотами, которые увлажняют кожу, и исследования продолжают изучать, как их свойства могут быть эффективными при лечении распространенных кожных заболеваний.
Касторовое масло веками также использовалось для помощи беременным женщинам при родах. На самом деле, опрос 1999 года показал, что 93% акушерок в США использовали касторовое масло для стимуляции родов. Хотя необходимы дальнейшие исследования, одно исследование показало, что касторовое масло инициировало роды у 91% женщин с минимальными осложнениями при родах или без них.
Другие потенциальные преимущества для здоровья, связанные с касторовым маслом, включают:
Слабительные свойства
Одним из наиболее традиционных применений касторового масла является стимуляция пищеварения, устранение временных запоров. Современные исследования показали, что этот эффект обусловлен высоким содержанием в масле рицинолеиновой кислоты, омега-9.жирная кислота, которая действует как естественное слабительное.
Противовоспалительное действие
Исследования показывают, что рицинолевая кислота касторового масла уменьшает отек и боль, вызванные воспалением. Исследования показывают, что при нанесении на кожу касторовое масло может уменьшить симптомы артрита более эффективно, чем местное лечение, отпускаемое по рецепту. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект у людей.
May Heal Wounds
Жирные кислоты касторового масла являются естественными увлажнителями, веществами, используемыми для увлажнения кожи путем предотвращения потери влаги. Этот эффект может способствовать хорошему здоровью кожи, уменьшать сухость и успокаивать воспаление кожи.
Он также может ускорять заживление ран. Касторовое масло представляет собой триглицерид, обладающий антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследования показывают, что при нанесении на кожу он может предотвратить инфекцию, уменьшить воспаление, улучшить локальный кровоток и удалить поврежденные клетки кожи — все это способствует процессу заживления кожи.
Лечит некоторые кожные заболевания
Касторовое масло может улучшить общее состояние кожи, но также может лечить определенные кожные заболевания. Несмотря на отсутствие клинических исследований, считается, что комбинация антибактериального, противовоспалительного и увлажняющего действия помогает лечить некоторые причины акне. Одно исследование показало, что касторовое масло также борется с грибковыми инфекциями, что может помочь облегчить трудноизлечимые грибковые прыщи.
Другие исследования показали, что касторовое масло полезно при лечении мелазмы, перхоти и стригущего лишая.
При нанесении на кожу касторовое масло считается безопасным для большинства людей. Тем не менее, его дерматологические эффекты все еще изучаются, поэтому обязательно следуйте советам своего врача при лечении любых кожных заболеваний.
При приеме внутрь сильнодействующие жирные кислоты касторового масла могут представлять опасность для здоровья. Касторовое масло является сильным слабительным. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало его безопасным средством для облегчения временных запоров, но оно не подходит для длительного лечения. Используйте касторовое масло в небольших количествах и обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что оно безопасно для вас.
Некоторые риски для здоровья, связанные с использованием касторового масла, включают:
Аллергии
У некоторых людей может быть аллергия на клещевину, и они испытывают зуд, отек или сыпь при использовании касторового масла.
Физический дискомфорт
Прием слишком большого количества касторового масла может вызвать тошноту, судороги, головокружение и мышечную слабость. Используйте его в соответствии с рекомендациями вашего врача и не принимайте его натощак.