Дубровник — выращивание и уход, покупка
Описание Дубровника
- Латинское название:
- Teucrium.
- Семейство:
- Яснотковые.
- Родина:
- умеренный климатический пояс Северного полушария.
- Альтернативное название:
- Дубравник.
К роду Дубровник (Teucrium) относится более 300 видов многолетних, травянистых и полукустарниковых (с одревесневшим основанием, от которого ежегодно отрастают остающиеся зелеными побеги) растений и вечнозеленых кустарников. Им больше всего подходит мягкий приморский климат, именно там они встречаются в дикорастущем виде. Распространенные виды – кустарниковые и полукустарниковые.
Широко используется в декоративных целях малоустойчивый вид дубровник кустящийся (Teucrium fruticans). Этот кустарник характеризуется яйцевидной формы листьями буро-зеленого цвета, ароматными, если их растереть. Лавандово-голубые цветки распускаются с июня по сентябрь.
Дубровник ароанум (Т. aroanum) – неприхотливый полукустарниковый вид, очень компактный, низкий (приблизительно 10 см в высоту), с яйцевидными серебристо-серыми листьями и серо-голубыми цветками, появляющимися в разгар лета.
Дубровник обыкновенный (Т. chamaedrys) – устойчивый и компактный полукустарник, иногда вырастает до 40 см в высоту, с овальными или овально-ланцетными листьями. С верхней стороны они окрашены в интенсивно-зеленый цвет, с нижней – в сероватый. Цветки ярко-розовой окраски, с нижней губой, покрытой красными и белыми крапинками, распускаются в период с мая по сентябрь.
Дубровник истинный (Т. marum) – кустарник высотой до 50 см. Листья имеют форму от яйцевидной до ланцетной и даже линейной. Лиловатые цветки появляются летом.
Дубровник горный (Т. montanum) – не очень устойчивый полукустарниковый вид высотой до 25 см с листьями, имеющими форму линейную и эллиптическую, белые, кремовые или желтые цветки зацветают летом.
Выращивание
Дубровника
Растения рода Дубровник выращивают в от крытом грунте в качестве декоративных кустарников, а также на клумбах, в бордюрах, живых изгородях и альпинариях. Некоторые виды, например, дубровник ароанум, можно также выращивать в горшках на балконах и террасах. Кустарниковые виды высаживают на постоянное место посадки в апреле-мае, полукустарниковые – в марте-апреле. Они предпочитают легкие и хорошо дренированные почвы. Дубровнику ароанум идеально подходят обедненные, малоплодородные почвы, где растения подолгу сохраняют компактный вид.
Полив
Требуется редко, только сразу же после посадки окончательно в грунт. А растения в горшках следует поливать регулярно.
Пересаживание
Пересаживают весной, если корни растения больше не помещаются в прежнем контейнере.
Размножение
В основном используют взятые от боковых побегов (а не от верхушки растения; у кустарников – в разгар лета, у полукустарниковых видов – в мае) полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см. Их сажают в помещении в почвогрунт из торфа и песка (1:1), поддерживая температуру на уровне 15 °С. После образования корней саженцы пересаживают в горшки по одному и выставляют на свежий воздух (в областях с мягким климатом) или держат в закрытом прохладном помещении; высаживают на постоянное место посадки следующей весной (если зимы холодные).
Местоположение
Требуется место на открытом солнце.
Температура
Большинство видов устойчивы как к высокой, так и низкой температуре воздуха, например дубровник ароанум и дубровник обыкновенный. Дубровник кустящийся можно выращивать даже в условиях умеренно-холодного климата, при этом зимой необходимо укрывать его от холода и морозов, а для посадки выбирать максимально закрытое от ветров место.
Болезни и вредители Дубровника
Растения рода Дубровник, особенно во влажной среде, поражают различные грибные инфекции, что и вызывает появление на листьях бурых пятен.
В таком случае обрабатывают соответствующими фунгицидами. Из-за мучнистой росы винограда появляется беловатая плесень, от которой избавляются с помощью препаратов против оидиума. Из-за нападения клещей появляются черновато-желтые крапинки, деформирующие листья, – обрабатывают акарицидами.Сводка по уходу за Дубровником
Выращивание | простое |
Полив | регулярный в горшках, редкий в открытом грунте |
Пересаживание | весной |
Поддержание внешнего вида | не требуется |
Местоположение | |
Температура | в зависимости от вида |
Цветение | в конце весны – летом |
Высота | от 10 см до 3 м в зависимости от вида |
Источники
- org/Periodical”>Дубровник // Большая советская энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
- Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
- Турдиев С. Ю., Вечёрко Л. И. Цветы в нашей жизни — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 c — 50000 экз.
- Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771.
- Дубровник // Комнатные и садовые растения. — M.: Премьера, 2005. — 1274 c. — 300000 экз. — ISSN 1729-1828.
- Головкин Б. Н. 1000 поразительных фактов из жизни растений. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342, ISBN 9785271030529.
Дубровник — Зеленый Сад – Уральский плодопитомник
Дубровник ‒ это травянистый многолетник, у взрослых кустов основание покрыто корой.Вечнозеленое ароматическое растение.
Побеги многочисленные, могут быть прямыми либо слегка изогнутыми. Они густо покрыты небольшими зелеными листьями. При их растирании появляется своеобразный яркий аромат.
Подойдет в качестве почвопокровного растения.
Его кусты объемные и компактные, разные сорта достигают до 10 до 100 см в высоту.
Их можно посадить для озеленения больших участков, для оформления бордюров и дорожек в саду.
Период цветения дубровника приходится на июль и август.
Цветы небольшие, длиной около 1 см,но очень яркие, могут быть окрашены в розовый, лиловый или голубой оттенки. У некоторых сортов они одиночные, у остальных ‒ собраны в эффектные соцветия.
Растение может стать центральной или фоновой фигурой в цветнике, отлично приживается в открытом грунте, в контейнерах и кашпо.
Растет на известковой почве.
Теги: новинка, многолетние растения
- Категории: Многолетние растения
- Возраст: 1 -х летка
Дубровник любит свет. Чем больше, тем лучше. Легкое затенение он также перенесет без проблем. А вот в тени побеги многолетника вытянутся, да и цветение не будет таким обильным.
Для зелени также важна защита от сквозняка и сильных ветров. В природе дубровник произрастает на песках, скалах, каменистых поверхностях. В саду ему также понадобится обогащенная известью легкая почва с отличным дренажем. Питательность не обязательна. Культура нормально приживется и без обилия полезных микроэлементов. Но для ее общего здоровья, быстрого роста и пышного цветения специалисты все же советуют внести удобрения при посадке: 5–7 кг органического состава на 1 кв. м. Некоторые низкорослые виды иногда выращивают в кадках. К составу почвы в этом случае растение более требовательно. Необходимо использовать питательный грунт с добавлением торфа (2:1). Также при высадке добавляют 30 г минерального удобрения.
Важно соблюдать следующие рекомендации:
►почва ‒ рассада приживается на любых типах грунта, но предпочитает щелочные участки;
►освещенность ‒ растение быстро растет под ярким солнцем и в полутени;
►полив ‒ умеренный, требуется только в периоды засухи;
►устойчивость к заморозкам ‒ на зиму следует укрывать кусты младше 3-х лет, а также при снижении температуры до -10 градусов и более.
В начале весны дубровнику желательно проходить курс санитарной стрижки. Укорачивайте побеги наполовину. Это стимулирует ветвление.
Куст становится пышным, объемным. Еще срезайте поврежденные и сухие веточки. Процедуру можно повторить летом.
Климат
Климат
Климат, флора и фауна
Климат
Географическое положение района Дубровника типично средиземноморское, с мягкой дождливой зимой и жарким влажным летом (в среднем 2600 часов солнечного света в год). Среднегодовое количество осадков 1250 мм, средняя температура воздуха 17°С, летняя температура моря 21°С. Много солнечных дней и в зимние месяцы. Средняя летняя температура составляет 25 ° C, а легкий бриз «маэстраль», известный как вестник хорошей погоды, приносит облегчение, а в более прохладные месяцы наиболее распространены ветры «бура» и «джуго». Хорватская национальная метеорологическая и гидрологическая служба: http://www.dhmz.htnet.hr/
Флора и фауна
Красивое побережье усеяно бухтами, пляжами, крутыми скалами и многочисленными лесистыми островами. Флора района Дубровника отличается разнообразием, но преобладают кипарисы, сосны и оливковые деревья. Есть многочисленные виноградники и цитрусовые сады, в том числе лимоны, апельсины и мандарины.
На склонах холмов вокруг Дубровника и на островах растет множество ароматических растений и цветов, а также экзотических растений, таких как пальмы, агавы и кактусы. Сады и парки ренессансных дворцов и вилл Дубровника были культивированы, и когда-то там было много видов растений со всего мира, привезенных в город дубровницкими морскими капитанами. Часть этого ботанического растительного богатства сохранилась в дендрарии Трстено и в дендрарии на острове Локрум.
Красивый средиземноморский пейзаж является домом для многих видов животных, а Адриатическое море скрывает нескончаемые богатства внизу. Один из видов птиц, стриж, а именно черный стриж (Apus apus, Linne 1758), обычно встречается в этом районе летом и стал символом города Дубровника. Ведущая европейская ассоциация по охране окружающей среды – Союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) из Бонна – объявила стрижа птицей года в 2003 г.
Черный стриж — отличный летун, его тело очень хорошо приспособлено к жизни в воздухе. Большую часть своей жизни он проводит в воздухе: находит пищу, спаривается, собирает материал для гнезда и, что особенно интересно, иногда спит во время полета. Черный стриж – перелетная птица, прилетающая довольно поздно, обычно в первой половине апреля.
Эта птица верна своей родине и возвращается туда же, где вылупилась. Их необычайно много в историческом центре Дубровника, в Старом городе, где их вокализация создает своеобразный звуковой ландшафт. Птицы гнездятся в расщелинах скал, отверстиях в стенах, особенно в городских стенах, или на крышах старых зданий…. (www.ciopa.hr).
Красивый средиземноморский пейзаж является домом для многочисленных видов животных, а Адриатическое море скрывает неисчерпаемое богатство видов. Обзор фауны региона Дубровника выставлен в Музее естественной истории Дубровника, а Аквариум Дубровника дает представление о глубоком синем мире, скрытом под поверхностью.
Аквариум Дубровника: http://www.imp-du.com/index.php?action=akvarij_dubrovnik&lan=hr
Музей естественной истории Дубровника: http://www.pmd.hr/
ДубровникПосетители
Прогноз
ТИЦ | |
Pile Brsalje 5 T 020 / 312-011 E-Mail More |
Dubrovnik FOOD Story / Ваш гид по еде в Дубровнике
февраль
2021
- Новости
- Мария Туркаль
Историю о горьком или кислом апельсине слышали все гости, побывавшие в одном из наших гастротуров. Почему горький апельсин такой особенный и какое значение он имеет для богатой гастрономической истории Дубровника? Это один из символов города. Первые письменные следы восходят к 13 веку, когда уже многие сады были украшены многочисленными деревьями лимонов и горьких апельсинов. Их завезли с Аравийского полуострова. а сладкий апельсин был завезен в Средиземное море португальскими моряками из района современного Южного Китая уже в 16 веке. В течение 19го века почти в каждом доме с садом было хотя бы одно дерево. Наконец, в начале 20 века было писано правило, что каждая молодоженная пара должна посадить пять деревьев агрума и после рождения первенца еще три, а с каждым новым еще три. Поэтому неудивительно, что сейчас в Дубровнике и его окрестностях насчитывается более трех тысяч горьких апельсиновых деревьев. В настоящее время он приветствует посетителей в садах, расположенных у западных и восточных городских ворот, особенно осенью и зимой, когда вечнозеленые ветви горьких апельсиновых деревьев утяжеляются плодами. В прошлом и даже сегодня основным украшением для особых случаев, таких как Рождество или День Святого Власия — это лавровые гирлянды, украшенные апельсиновыми фруктами. На протяжении веков он был главным подарком соседям, друзьям, колядникам и больным людям, чтобы принести в их дом больше покоя, здоровья и уюта. Особенно славились апельсины с островов Элафити, расположенных к западу от города. Их плоды обогащены солью, которая придает им отличительный запах и вкус. Из отечественных органических апельсинов делали аранчини – засахаренные апельсиновые корки, цедра которых была незаменимым ингредиентом для тортов и бисквитов, ликеров, ароматных мармеладов и сиропов. Хорошо известны также медицинские преимущества употребления фруктов или листья и цветы. Чай из листьев горького апельсина успокаивал нервы, облегчал пищеварение и использовался для промывания ран. Цветки горького апельсинового дерева используются для производства эссенций для ароматерапии, а листья уже давно используются в лечебных целях. На самом деле они были впервые использованы в Азии, где берет свое начало план. В китайской медицине травяные сборы из горького листья апельсина и кожура плодов использовались для лечения кишечных проблем, в том числе запоров. Большое количество этого драгоценного фрукта, к сожалению, все еще используется недостаточно, как могло бы быть. Кроме Дубровника, есть еще город Севилья, который еще более известен своим горьким апельсином. Его улицы украшают 14 000 деревьев, и вы чувствуете их аромат на каждом шагу. Калабрия, Италия, всемирно известна своим апельсиновым бергамотом, представляющим собой гибрид лимона и горького апельсина, который в настоящее время широко используется в парфюмерной промышленности, а также наиболее известен ароматом, который придает чаю Эрл Грей. Недавно я прочитал одну статью о Ментоне — небольшой деревне во Франции, которая делала брендинг с помощью растущих там лимонов. В обычное время в середине февраля у них проходит Лимонный фестиваль. После серых красок января каждый год они окрашивают свой город в желтый цвет и все посвящено лимонам: украшения, блюда, которые подают в ресторанах, даже фарфор, который продают в качестве сувениров. Он привлекает тысячи людей по всему миру. Мы совершенно уверены, что должны сделать то же самое. Это могло бы стать главным событием в районе Дубровника вместе с карнавалом, который проходит в то же время. Некоторые вещи находятся прямо перед нашим носом, нам остается только схватить их и использовать в добрых целях. Варенье из горького апельсина Ингредиенты: 1 кг апельсинов 1 кг сахара ½ л воды для варки семечек Тщательно вымойте горькие апельсины. Снимите кожуру и замочите в воде на 24 часа. Извлеките семена из мякоти (апельсиновой мякоти) и отварите (около получаса) в 1/2 л воды. Охладите в закрытой стеклянной посуде в течение 24 часов. Нарежьте мякоть, разрежьте дольки пополам, добавьте сахар и храните в закрытой миске при комнатной температуре в течение 24 часов. Через 24 часа нарежьте апельсиновую цедру на маленькие и тонкие полоски. Процедите вареные семена (используя пластиковое сито), промойте водой и добавьте 1/2 литра вода. Смешайте воду, в которой варились семена, с апельсиновой мякотью (дольки апельсина, разрезанные пополам, смешанные с сахаром) и полосками апельсиновой корки.