Древесная зола состав: Древесная зола: химический состав, применение, получение

Содержание

Древесная зола как удобрение для различных растений: как применять и отзывы

Содержание

  • Химический состав
  • Зола для разных растений
  • Когда зола противопоказана

Древесная зола, а так же зола из торфа, соломы, ботвы огородных растений и сорняков – самое простое и недорогое удобрение, которое легко сделать дома. В золе масса полезных для растений элементов и соединений, служащих растениям и подкормкой, и защитой от вредителей и болезней.

Химический состав

Наличие полезных элементов в золе зависит от ее происхождения, от исходного материала, что хорошо отражено в данной таблице:

Известный российский ученый Менделеев создал формулу с указанием примерного количества элементов, находящихся в ста граммах золы. По его данным, в золе 17% карбоната кальция, 16,%% силиката кальция, 14% сульфата кальция, 13% ортофосфата кальция, 12% хлорида кальция. Кроме того, в ее составе имеются калий, фосфор, силикат и сульфат магния, а так же хлорид и ортофосфат натрия.

Как видите, в золе много кальция, который необходим всем растениям для нормального развития листьев, стеблей и плодов. Кальций нужен всем без исключения растениям — и овощам, и фруктам, и злакам.

Карбонат кальция способствует интенсивному росту и быстрому созреванию помидоров и прочих растений семейства Пасленовые. Он активизирует обмен веществ, скорость транспортировки питательных веществ к клеткам, и в целом нормализует биохимические процессы, происходящие в растениях.

Силикат кальция, соединяясь с пектинами, способствует склеиванию клеток и удержанию их между собой. К тому же, он помогает растениям лучше усваивать витамины

Сульфат кальция имеется в составе суперфосфатов. Находясь в составе золы, он действует не настолько сильно, но дольше.

Хлорид кальция, имеющийся в золе, не вредит растениям, наоборот, активизирует их рост в течение всего сезона. Он способствует образованию ферментов, усиливает фотосинтез, участвует в транспортировке питательных элементов. У многолетних растений хлорид кальция повышает холодостойкость, с его помощью виноград и некоторые южные плодовые деревья можно выращивать даже в северных областях России. Здесь оказывается полезным еще одно свойство хлорида кальция – его способность поддерживать почву в однородном состоянии, не допускать ее вспучивания, которое чревато вымерзанием корней деревьев в зимнее время.

Хлорид кальция является неплохой защитой от корневой гнили, настой золы полезен и садовым и комнатным растениям, в качестве оздоровительного и профилактического средства, предотвращающего развитие болезнетворных микроорганизмов.

Соединение помогает растениям противостоять таким проблемам, как гниение яблок во время хранения, почернение томатов, растрескивание моркови, гниение и почернение картофеля во время выращивания и хранения, осыпание винограда, плесень клубники, черная ножка у роз.

Попадая в землю, хлорид кальция способствует преобразованию азотнокислого аммония в соли азотной кислоты, необходимой для нормального существования растений.

Соль каменная, которая так же имеется в золе, активизирует рост тыквы, огурцов, кабачков, благодаря ей в клетках этих растений накапливается влага, которая идет в ход в случае засухи.

Ортофосфат калия необходим для нормализации водного баланса растений. Если этого вещества в почве мало, в корнях и стеблях растений собирается большое количество аммиака, тормозящего их рост и нормальное развитие.

Кроме того, калий повышает холодостойкость некоторых растений, и создает щелочную среду для хризантем, роз, лилий.

Магний нужен растениям для выработки энергии, для нормализации метаболических процессов. Сульфат магния способствует образованию углеводов, благодаря которым в клетках растения образуются крахмал и целлюлоза.

Натрий способствует активизации ферментов, нормализует водный баланс растений.

Фосфор необходим для формирования плодов, укрепления иммунитета растений, повышения сахаристости корнеплодов, увеличения крахмала в картофеле, и белков в семенах.

Зола для разных растений

Рассмотрим подробнее, как нужно использовать золу для подкормки и защиты основных садовых и огородных растений.

Виноград опрыскивают настоем, приготовленным по такому рецепту: на 3 ведра воды — 1 кг золы. Компоненты смешивают и оставляют на три дня, чтобы магний успел раствориться. Каждые 10-12 часов смесь размешивают. Через три дня раствор процеживают, и используют для опрыскивания, но не в первоначальном виде, а с добавлением воды. На 1 часть раствора нужно взять 5 частей воды, чтобы смесь лучше приставала к листьям, в нее добавляют немного хозяйственного мыла. Во время работы раствор постоянно перемешивают, иначе фосфор будет оседать на дно.

Готовый раствор используют сразу же, но остатки можно хранить в холодильнике около месяца. Такие подкормки не повредят винограду, а наоборот, будут служить защитой от вредителей.  Распыляют раствор специальным аппаратом, или веником из травы, 2-3 раза за сезон, вечером или рано утром.

Материал, оставшийся в результате обрезки винограда, можно сжечь и использовать золу для внекорневой подкормки – это будет идеальное удобрение с необходимым набором полезных элементов.

Огурцам калий и кальций, находящиеся в золе, помогут сформировать плети, листья и плоды. То есть – практически все растение. Кроме того, они удерживают влагу в клетках, что особенно важно для огурцов, ведь они почти полностью состоят из воды.

Для удобрения огурцов золой, ее можно просто насыпать на грядку тонким слоем, непосредственно перед поливом. Но можно сделать настой, в нем полезных веществ окажется больше. Настой делают из 1 литра воды и 3 столовых ложек золы. Через неделю его можно применять для удобрения огурцов. Этого количества хватит всего на 2 куста, поэтому делайте удобрение в нужном объеме.

Лук с помощью золы можно защитить от корневой гнили. Этот овощ удобряют так же, как и огурцы – рассыпая золу по грядке перед поливом, или делая настой в такой же пропорции.

И лук и огурцы удобряют золой 2-3 раза за сезон. Кроме того, золу можно внести в почву при осенней или весенней подготовки почвы.

Помидоры подкармливают золой для усиления роста, и для пополнения запасов калия и кальция, которые необходимы им для накопления влаги в стеблях и плодах. Эти овощи удобряют золой перед посадкой и во время вегетации.

Перед посадкой золу насыпают в грунт весной, за две недели до высадки рассады. На 1 лунку потребуется стакан золы. Желательно, чтобы земля к этому времени уже прогрелась до температуры в 15-17 градусов.

Во время роста помидоры подкармливают золой, закапывая ее в землю, или рассыпая по поверхности перед поливом. Можно проводить внекорневую подкормку слабым раствором золы – 3 стакана на ведро воды.

Зола способствует накоплению в томатах влаги, солодового сахара и фруктозы, в результате их вкус существенно улучшается.

Розы первого года после высадки подкармливают золой осенью, во время перекопки, она нормализует кислотность почвы и укрепляет цветы перед зимними холодами.

На следующий год зола понадобится для корневой и листовой подкормки. В первом случае раствор готовят из 100 грамм золы и 10 литров воды. Во втором – раствором опрыскивают листья. А готовят его из 200 грамм золы и 10 литров воды. Листовую подкормку проводят вечером, или днем в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло листья.

Зола применяется и для других садовых цветов, а так же для домашних растений. Это и подкормка, и эффективное средство защиты от корневой гнили.

Удобрения из золы полезны таким цветкам, как фуксия, герань, цикламены. Золу можно добавлять в почвосмесь во время пересадки растений в другую емкость. На 1 литр готовой смеси понадобится 2 столовых ложки золы.

Когда зола противопоказана

Постоянное использование золы, да еще в больших количествах, приведет к избытку удобрений, что тоже не хорошо для растений. Зола ощелачивает почву, а это подходит далеко не всем овощам и фруктам.

Повышенное содержание щелочи в почве приводит к изменениям в их составе и внешнем виде. От избытка кальция у некоторых фруктовых деревьев и у винограда отмечается усиленный рост листовых розеток. У томатов отмирают побеги, у садовых цветов опадают листья. Розы на лишний кальций реагируют межжилочным хлорозом и белыми пятнами на листьях.

Не лучшим образом на растениях сказывается и избыток калия, у яблок и груш мякоть становится буроватой, у комнатных и садовых цветков осыпаются листья.

Удобрения из золы противопоказаны растениям, которые любят кислые почвы – вересковым, голубике, рододендронам, гортензии.

И напоследок – нельзя использовать для удобрения золу, оставшуюся после сжигания книг и прочих печатных изданий, золу от пластика и некоторых химических веществ. Для наших целей пригодна только зола из экологически чистых материалов – древесины, соломы, сорняков, ботвы.

Древесная зола – состав полезного удобрения

Древесный пепел в качестве удобрения используют несколько тысячелетий. В нем содержатся ценные для растений макро- и микроэлементы, без внесения которых невозможно получить высокий урожай.

Свойства древесной золы

Пепел не имеет определенного химического состава. Состав пепла зависит от того, какие растения сжигались. Золу можно получить, сжигая хвойную и лиственную древесину, торф, солому, кизяки, стебли подсолнечника — во всех этих случаях химический состав будет разным.

Приблизительную общую формулу золы вывел Менделеев. По этой формуле в 100 гр. пепла содержится:

  • карбоната кальция — 17 гр;
  • силиката кальция — 16,5 гр;
  • сульфата кальция — 14 гр;
  • хлорида кальция — 12 гр;
  • ортофосфата калия — 13 гр;
  • карбоната магния — 4 гр;
  • силиката магния — 4 гр;
  • сульфата магния — 4 гр;
  • ортофосфата натрия – 15 гр;
  • хлорида натрия — 0,5 гр.

Видно, что хоть зола и считается преимущественно калийным удобрением, но больше всего в ней кальция. Кальций нужен огородным овощам, образующим объемную надземную часть, таким как тыквенные и бахчевые. Важно, что кальций в ней содержится в виде сразу четырех соединений: карбоната, силиката, сульфата и хлорида.

  1. Карбонат кальция усиливает обменные процессы, играя роль связующего звена при транспортировании питательных элементов в клетках. Он незаменим в цветоводстве, так как увеличивает размер и пышность соцветий. В карбонате кальция нуждаются огурцы, так как они растут быстрее других овощей.
  2. Силикат кальция соединяется с пектином и скрепляет клетки, связывает их друг с другом. Силикат влияет на усвоение витаминов. Особенно «любит» этот элемент репчатый лук. При недостатке силикатов луковица расслаивается и сохнет, но стоит полить луковые посадки настоем золы — ситуация сразу исправляется.
  3. Сульфат кальция содержится в суперфосфате, популярнейшем минеральном удобрении. Сульфат кальция, вносимый в почву в виде золы, лучше усваивается растениями, чем суперфосфат. Это соединение необходимо в период наращивания зеленой массы, например, при выращивании зелени и лука на перо.
  4. Хлорид кальция активизирует фотосинтез, повышает зимостойкость винограда и плодовых деревьев. Принято считать, что хлор опасен для растений. Исключение из правила — древесная зола. Состав удобрения полностью, включая хлориды, удовлетворяет потребность растений в питании. Хлор содержится в плодовых и овощных культурах в размере до 1% от сухой массы, а в томатах его даже больше. При недостатке в почве хлора гниют плоды помидоров, чернеют заложенные на хранение яблоки, растрескивается морковь, опадают ягоды винограда. Полезен хлорид кальция при выращивании роз — он защищает культуру от заболевания черной ножкой.
  5. Калий. В состав золы входит ортофосфат калия K3PO4, необходимый для регулирования водного баланса растений. Калиевые соединения увеличивают зимостойкость теплолюбивых культур и подщелачивают почву, что важно при выращивании роз, лилий и хризантем.
  6. Магний. В состав золы входят сразу 3 соединения магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений.

Использование древесной золы

Если в закромах дачника есть древесная зола, применение ее может быть разнообразно. Пепел можно использовать как:

  • фосфорно-калийное удобрение;
  • нейтрализатор почвенной кислотности;
  • обогащающую добавку к компосту;
  • фунгицид и инсектицид.

Древесная зола как удобрение отличается от «минералки» отсутствием вредных химических соединений. Соединения в составе золы легко растворяются в воде и быстро усваиваются. В пепле нет азота – это большой минус, но зато в нем много кальция, калия и фосфора. Особенно много калия и фосфора содержит зола подсолнечника и гречихи – до 35%.

В пепле древесины калия и фосфора заметно меньше – 10-12%, но в нем содержится много кальция. Наиболее богаты кальцием береза и сосна, что дает возможность использовать их золу для подщелачивания и улучшения структуры почвы. Для этой цели пригодны сгоревшие торф и сланцы.

Важно! Если в почву вносилась известь, то золу в этот же год применять нельзя, так как почвенный фосфор перейдет в недоступную форму.

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года в количестве 500-2000 гр. на квадратный метр. Она активизирует микрофлору почвы, что сразу же отражается на структуре — земля становится рыхлой и лёгкой в обработке.

Добавление золы в компост ускоряет созревание компостной кучи и обогащает конечный продукт кальцием и магнием. Компостную кучу переслаивают непросеянной золой по мере ее укладки, насыпая в произвольном количестве. Известь добавлять не нужно.

Правила внесения удобрения

Полезные вещества, содержащиеся в пепле, активно растворяются в воде, поэтому лучше удобрять почву не осенью, а весной. Вносить золу осенью можно только на глинистых тяжелых почвах, из которых она почти не вымывается талой водой.

Золу вносят при перекопке участка, рассыпая 100-200 гр. на каждый квадратный метр, и заделывают на глубину не меньше 8 см — это предупреждает образование почвенной корки.

Для справки: 1 стакан ≈ 100 граммов золы.

Целесообразнее вносить удобрение не во время сплошной перекопки, а сразу в посадочные лунки. В огуречные лунки можно засыпать по столовой ложке, в томатные и картофельные — по 3 ложки. При посадке ягодных кустов в посадочную яму всыпают до 3 стаканов золы. Золу в лунках и ямах нужно перемешать с грунтом, чтобы корни не соприкасались с ней напрямую — это может привести к ожогу.

Важно! Древесная зола для растений не вносится одновременно с фосфорными и азотными удобрениями, так как азот в этом случае быстро улетучивается, а фосфор переходит в малодоступную форму.

Для многих садоводов главным источником золы является обычный мангал. «Шашлычный» сезон только начинается, поэтому единственным выходом будет сохранить удобрение с прошлого года.

Зимой содержимое мангала хранят в закрытом ведре в сухом месте. Главная задача при хранении заключается в обеспечении сухости, так как из золы легко вымывается калий, после чего она становится бесполезна как удобрение.

Жидкие подкормки золой

В качестве удобрения применяется не только сухая древесная зола. Используют ее и для приготовления корневой жидкой подкормки. Их разрешается применять в любой момент вегетационного периода растения. Хорошо отзываются на процедуры томаты, огурцы и капуста.

Для приготовления подкормки берут 100 гр. пепла, сутки настаивают его в 10 литрах воды и выливают под каждое овощное растение по одной 0,5 литровой банке раствора.

Удобрение плодоносящего сада

В саду удобрение нравится косточковым культурам, но и семечковым оно пойдет на пользу. Подкармливают деревья так: весной по периметру кроны выкапывают канавку и засыпают в нее золу из расчета 1 стакан на погонный метр канавки. Сверху канавку закрывают землей. Постепенно соединения вместе с дождевой водой проникнут на глубину роста корней и усвоятся деревом.

Борьба с вредителями и болезнями

Древесная зола веками применялась как фунгицид и инсектицид. Для борьбы с болезнями и вредителями растений ее можно использовать тремя способами:

  • вносить в почву;
  • припудривать срезы растений,
  • опылять поверхность почвы и растений.

Опылять растения золой удобно через металлическое кухонное сито с крупными ячейками. Глаза, руки и органы дыхания должны быть защищены, так как работа в данном случае ведется с щелочным веществом, способным разъесть кожу и слизистые оболочки. Чтобы зольная пыль хорошо держалась, листья должны быть влажными, поэтому растения опыливают либо рано утром, пока не сошла роса, либо предварительно их поливают.

Без вредителей

  1. При посадке картофеля в каждую лунку добавляют горсть золы — это помогает избавиться от проволочника. Можно добавить на ведро пепла 2 ст.л. молотого перца.
  2. Слизни и улитки не могут ползать по золе, так как их тело раздражает щелочь. Это используют для защиты капусты, особенно цветной, в которую особенно любят забираться слизни. Порошок рассыпают по поверхности грядки.
  3. Золой опыляют капусту для отпугивания земляных блошек и лук — для отпугивания луковой мухи. При этом расходуется 50-100 гр. золы на 10 кв. м. Опыливают раз в неделю, начиная с конца мая и до начала июня. Пыль легко смывается водой, поэтому после дождя опыливание повторяют.
  4. Против яблоневого цветоеда, капустных гусениц и тли помогает зольно-мыльный раствор: 100-200 гр. золы заливают 5-ю л. горячей воды и кипятят несколько минут, затем процеживают, добавляют 1 ст. л. любого жидкого мыла или средства для мытья посуды. Заливают в опрыскиватель и обрабатывают смородину, огурцы, яблони и капусту.

Без болезней

  1. Чтобы уберечь рассаду капусты и перцев от черной ножки, после посева семян в ящики нужно тонким слоем «припудрить» землю пеплом.
  2. Опрыскивания зольно-мыльный раствором применяют для борьбы с мучнистой росой.
  3. Припудривание сухим пеплом защищает землянику от серой гнили. Особенно важно, что это прием можно использовать во время плодоношения.

Наряду с перегноем, к самым древним удобрениям в мире относится и древесная зола — использование этого натурального вещества в качестве удобрения, раскислителя почв, фунгицида и инсектицида всегда дает отменные результаты в виде прибавок урожая. Недаром слово «зола» в славянских языках считается родственным слову «золото».

Древесная зола Факты | Управление ресурсами, Inc.

Что содержится в древесной золе Heart & Soil®?

Древесная зола является побочным продуктом установок для сжигания биомассы, которые используются для производства электроэнергии. Для использования в качестве улучшителя почвы источником топлива должна быть чистая древесина, она не может включать обработанные, окрашенные или иным образом загрязненные изделия из дерева.

Какова ценность древесной золы в качестве удобрения?

Как правило, древесная зола содержит менее 10 процентов калия, 1 процент фосфатов и следовые количества микроэлементов, таких как железо, марганец, бор, медь и цинк. Значение удобрения несколько варьируется в зависимости от используемой породы дерева. Также могут присутствовать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, никель и хром. Древесная зола не содержит азота.

Что содержится в древесной золе?

Крупнейшим компонентом древесной золы (около 25 процентов) является карбонат кальция, обычный материал для известкования, повышающий щелочность почвы. Древесная зола Heart & Soil имеет очень мелкий размер частиц, поэтому быстро и полностью вступает в реакцию с почвой. Несмотря на то, что древесная зола содержит небольшое количество питательных веществ, основное действие заключается в известковании.

Как древесная зола помогает питанию растений?

Древесная зола повышает щелочность почвы, благотворно влияя на питание растений. Питательные вещества наиболее доступны для растений, когда почва слабокислая. По мере увеличения щелочности почвы и повышения pH выше 7,0 питательные вещества, такие как фосфор, железо, бор, марганец, медь, цинк и калий, становятся химически связанными с почвой и становятся менее доступными для использования растениями.

Как узнать, нуждается ли моя почва в древесной золе?

Кислые почвы (pH менее 5,5), вероятно, будут улучшены за счет добавления древесной золы. Слабокислые почвы (pH от 6,0 до 6,5) не пострадают от внесения 3 тонн влаги на акр. Если вы не знаете уровень кислотности или щелочности вашей почвы, проверьте ее на pH.

Подходит ли древесная зола для одних культур лучше, чем для других?

Обязательно следует учитывать устойчивость растений к щелочной почве. Некоторые растения, такие как спаржа и можжевельник, более устойчивы к слабощелочной среде, чем «любящие кислоту» растения, такие как картофель, рододендроны и черника. Древесная зола никогда не должна использоваться на кислолюбивых растениях.

Является ли древесная зола такой же, как сельскохозяйственная известь?

Кальций является наиболее распространенным элементом в древесной золе и придает ей свойства, подобные сельскохозяйственной извести. Древесная зола также является хорошим источником калия, фосфора, магния и алюминия. Что касается коммерческого удобрения, древесная зола имеет в среднем 0-0-2,9 N-P-K. В дополнение к этим макроэлементам древесная зола также является хорошим источником многих микроэлементов, которые необходимы в следовых количествах для адекватного роста растений. Древесная зола содержит несколько элементов, которые создают экологические проблемы. Концентрации тяжелых металлов обычно низки и не находятся в легко экстрагируемой или доступной форме.

Безопасно ли использовать древесную золу?

Полевые и тепличные исследования подтвердили безопасность и практичность применения древесной золы на сельскохозяйственных угодьях. Древесная зола имеет эффект известкования около 30% (в пересчете на влажную массу) от общей нейтрализующей способности извести.

Как разбрасывать древесную золу?

Древесную золу можно вносить с помощью обычного сельскохозяйственного оборудования. Его можно разбрасывать с помощью разбрасывателя навоза или разбрасывателя извести.

Как осуществляется доставка древесной золы?

Resource Management, Inc. занимается только оптовыми заказами. Это означает, что вся древесная зола доставляется с помощью тракторного прицепа. Размеры груза могут варьироваться от 20 до 30 тонн влажного состояния в зависимости от прицепа, но для всех доставок требуется доступ тракторного прицепа, включая большую ровную площадку, достаточную для того, чтобы грузовик мог развернуться и безопасно выгрузить заказ.

Щелок древесной золы | Soapy Stuff

Classic Bells > Мыло > Щелок из древесной золы

Часто спрашивают, как сделать щелок из древесной золы, а потом как сделать из этого щелока мыло.

Что такое зольный щелок?

Для получения зольного щелока древесную золу или другой растительный материал замачивают в воде для растворения в золе водорастворимых щелочных соединений. Жидкость, которая собирается в результате этого процесса, представляет собой щелок из древесной золы или «калийный» раствор.

Если воду в этой жидкости выпарить, твердые кристаллы нечистого поташа можно нагреть и дополнительно очистить до «жемчужного пепла». Калий и жемчужная зола были ценным сырьем для многих отраслей промышленности, включая сельское хозяйство, производство стекла, текстильное производство и мыловарение. (16)

У людей часто возникают неправильные представления о поташе, который мы, производители мыла, часто называем «щелоком из древесной золы» —

Поташ — это не гидроксид натрия (NaOH) и не гидроксид калия (KOH), две основные щелочи, обычно используемые в современном мыловарении. Химические вещества, содержащиеся в поташе, в основном представляют собой карбонаты щелочей, в основном карбонат калия (K2CO3) и некоторое количество карбоната натрия (Na2CO3), а также соли кальция и небольшое количество других водорастворимых химических веществ. (7,13,20)

Мыло, изготовленное из щелока древесной золы, не будет твердым куском, как мыло, изготовленное из гидроксида натрия. Мыло из древесной золы будет относительно мягким мылом на основе калия.

Люди скептически относятся к этим пунктам, потому что современные учебники и статьи в Интернете говорят об обратном. Руководства и инструкции по изготовлению мыла, написанные в 1700-х и 1800-х годах, рассказывают совершенно другую историю. (1,2)

 

Источники материалов с высоким содержанием карбонатной щелочи s

Самая старая форма преднамеренного изготовления мыла использовала «лей» (старое слово для «щелока»), сделанное из золы различных растений или из натрона, добываемого минерала.

Натрон, один из материалов, используемых египтянами для мумификации, был более дешевой, но менее удовлетворительной альтернативой растительному пеплу. Натрон представляет собой смесь кальцинированной соды (карбонат натрия, Na2CO3), бикарбоната натрия (NaHCO3) и других химических веществ.

Зола некоторых морских или прибрежных растений содержит самые высокие уровни карбоната натрия, поэтому щелочь, изготовленная из этих растений, исторически называлась «9».0077 barilla

“(6) производит самый твердый тип пастообразного мыла. По этой причине исторически важными регионами мира по производству мыла, как правило, были прибрежные сообщества – у них был доступ к заводам, богатым натрием, которые производили мыло более высокого качества.

Зола внутренних растений, в том числе древесина, травы и отходы сельскохозяйственных культур, также может быть использована для производства поташа.Количество натрия меньше в золе внутренних растений, поэтому щелочь, полученная из этой золы, дает более мягкое мыло по сравнению с приготовленной щелочью. из пепла морских/приморских растений

Зола лиственных пород, трав и отходов сельскохозяйственных культур может производить больше калия по сравнению с золой хвойных пород или угля. Зола трав и сельскохозяйственных отходов может быть хорошим источником калия, не хуже или даже лучше, чем древесная зола.

(11, 15) Но люди в умеренном климате обычно сжигают дрова для отопления дома, поэтому древесная зола часто является наиболее удобным и обильным источником калия, доступным обычному человеку.

Древесина образует примерно от 0,5% до 1,5% золы по весу при полном сгорании в контролируемых лабораторных условиях (7,10), но количество золы, образующейся в типичной дровяной печи или камине, может составлять от 6% до 10% по весу из-за неполного сгорания. (8)

 

Химический состав золы внутренних лесов

Химический состав древесной золы, а также чистота и концентрация раствора калия будут варьироваться в зависимости от породы дерева, условий произрастания, температуры горения, полноты сгорания , как хранится зола и т. д.

Если не учитывать углерод (C), кальций (Ca) является наиболее распространенным элементом в золе внутренних лесов. Калий (K) и магний (Mg) являются следующими наиболее распространенными компонентами. Другие элементы присутствуют в меньших количествах – обычно менее 2% по массе.

Эти второстепенные компоненты включают серу (S), фосфор (P), марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), алюминий (Al), натрий (Na), кремний (Si), бор (B) и медь (Cu). (7,8,9)

Из этих элементов наибольший интерес для мыловаров представляют калий и натрий. Содержание калия во внутренней древесной золе в среднем составляло 2,6% с диапазоном от 0,1% до 13% по весу в испытанных образцах. (8) Калий в этой золе в основном представляет собой карбонат калия (K2CO3) с небольшим количеством сульфата калия (K2SO4) и следами других минералов на основе калия. (7)

Древесная зола содержит натрий в гораздо меньших количествах, в среднем 0,19% и в диапазоне от 0% до 0,54% по весу в тех же проверенных образцах. (8)

 

Получение наилучшей древесной золы для производства щелочи

По возможности используйте твердую древесину, а не хвойную. Твердые породы, как правило, производят больше золы по весу, хотя цифры сильно различаются. (7,10) Кроме того, зола лиственных пород обычно содержит больше калия по весу по сравнению с золой хвойных пород. (12) По этим причинам зола лиственных пород дает более крепкую калийную смесь.

Если у вас есть только зола хвойных пород, используйте ее во что бы то ни стало. Просто поймите, что вам, возможно, придется сделать больше, чтобы сконцентрировать щелочь, пока она не станет достаточно крепкой для изготовления мыла.

Сожгите древесину до «белой» золы с наименьшим количеством примесей. Избегайте темно-серого или черного пепла или пепла, который все еще содержит древесный уголь или частично несгоревшую древесину.

Сжигайте древесину при самой низкой температуре

, при которой образуется белая зола. Вы могли бы подумать, что очень горячий огонь — лучший способ получить «белую» золу для производства щелочи, но высокие температуры сжигания вызывают разложение карбоната калия (K2CO3) в золе на оксид калия (K2O) и углекислый газ (CO2). . (7)

В одном исследовании сообщается: “… Значительное снижение концентрации калия наблюдается при температурах выше 900 C [1650 F]. …” (7)

Другое исследование показало: “… При повышении температуры с 500 до 1300°C [от 930 до 2370°F] потеря… была обусловлена ​​уменьшением… K, S, B, Na и Cu [калий, сера, бор, натрий и медь]…” (9)

Не нагревайте золу дольше, чем это необходимо , опять же для предотвращения потери ценного калия и натрия из золы. Чтобы собрать лучшую золу для мыловарения, рассмотрите возможность удаления белой золы из печи или камина после каждого костра.

Золу, предназначенную для производства мыла, храните в воздухонепроницаемом, водонепроницаемом, щелочестойком контейнере. Для достижения наилучших результатов защитите золу от углекислого газа и влаги на свежем воздухе, пока не наступит время приготовления раствора поташа.

 

Зола древесная от выщелачивания

Я рекомендую прочитать статью «Не отходы: древесная зола » Дэна Хеттингера. (20)

 

Концентрация щелока древесной золы

Раствор поташа должен быть достаточно концентрированным для производства мыла. Концентрировать можно двумя способами.

Слабый раствор поташа можно концентрировать, повторно используя его для выщелачивания золы несколько раз, а не используя каждый раз свежую воду.

Еще один способ концентрирования щелочи — кипячение раствора поташа для удаления лишней воды. Раствор поташа можно даже прокипятить досуха. (2) Сухой поташ удобен для хранения и транспортировки и необходим при очистке поташа до жемчужного пепла (20), но сухой поташ не является строго необходимым для производства мыла.

 

Проверка концентрации щелочи

Мыловары исторически не измеряли концентрацию щелочи напрямую; они проверили это косвенно, измерив плотность раствора.

Проверка ареометра. Более удачливые мыловары использовали ареометр для измерения плотности. Это тот же стеклянный прибор, который производители пива и вина используют для оценки содержания алкоголя в своих напитках.

Низкотехнологичные тесты плотности.

Низкотехнологичная проверенная временем альтернатива ареометру — посмотреть, как свежеснесенное яйцо плавает в щелочи. Концентрированный щелок более плотный (тяжелее), чем вода или слабый щелок, поэтому плавучие предметы, такие как яйца и ареометры, всплывают выше в концентрированном щелоке и погружаются глубже в слабый щелок.

К сожалению, большинство людей не имеют доступа к свежеснесенным яйцам; большинству яиц из продуктовых магазинов может быть несколько недель, и плотность яиц уменьшается по мере их старения. Но магазинное яйцо неизвестного возраста все же можно использовать, если его откалибровать раствором поваренной соли и воды.

Удельный вес свежеснесенного куриного яйца составляет около 1,03. (17,18) Раствор 5% хлорида натрия (NaCl, поваренная соль) по весу в воде также имеет удельный вес 1,03. (19)

Свежеотложенное яйцо должно плавать в 5%-ном растворе NaCl так, чтобы скорлупа была незначительной или отсутствовала над жидкостью.

Старые яйца становятся менее плотными, поэтому над жидкостью будет видна большая часть скорлупы.

Чтобы откалибровать яйцо, смешайте 5 граммов хлорида натрия с достаточным количеством воды комнатной температуры, чтобы получилось 100 граммов раствора. Опустите яйцо в раствор соли. Отметьте границу, где яйцо выходит над жидкостью. Сделайте вторую отметку примерно посередине между первой отметкой и дном яйца.

Протестируйте раствор поташа с помощью «калиброванного» яйца. Если вы поместите это яйцо в раствор щелочи и первая нарисованная вами отметка окажется ниже поверхности жидкости, раствор слишком слабый и не подходит для изготовления мыла. Если граница находится над поверхностью жидкости, раствор щелочи сильнее.

Во многих источниках говорится, что щелочь достаточно сильна для изготовления мыла, если только что отложенное яйцо плавает примерно наполовину над водой. Если ваше калиброванное яйцо всплывает достаточно высоко, так что вторая отметка находится у поверхности жидкости, раствор щелочи достаточно крепкий. Сила «на глазок» достаточно хороша — нет никакой пользы в том, чтобы быть более точным, чем это.

Другие низкотехнологичные методы. Другие низкотехнологичные методы оценки силы щелочи включают погружение картофеля в щелочь или определение того, может ли раствор щелочи растворить птичье перо или лист бумаги.

pH-тест. Концентрация щелочи не может быть точно измерена путем проверки только pH. Например, раствор гидроксида натрия с концентрацией 5% по весу будет иметь рН около 13,7. pH раствора NaOH при концентрации 50% будет около 14. Это крошечное изменение pH на 0,3 единицы для резкого изменения концентрации. Эта ситуация также верна для других щелочей, таких как гидроксид калия, карбонат натрия и карбонат калия — большое изменение концентрации приводит лишь к небольшому изменению рН. Вдобавок ко всему, ни одна тест-полоска pH на рынке не является достаточно точной для измерения таких небольших различий pH. Даже рН-метры лабораторного качества ненадежны в концентрированных растворах щелочей, необходимых для производства мыла.

Титрование. Концентрацию щелочи можно измерить непосредственно, добавляя по капле кислоту известной концентрации к образцу раствора щелочи до тех пор, пока рН смеси не достигнет заданного значения рН, часто 8,2. Эта процедура называется титрованием ( tie-TRAY-shun ). Концентрация раствора щелочи рассчитывается на основе веса кислоты, используемой для достижения этого pH, а не на самом pH.

 

Приготовление мыла с карбонатным щелоком — метод только из древесной золы

Когда карбонатный щелок был готов для изготовления мыла, его смешивали с частью жира, подлежащего омылению. Смесь кипятили и перемешивали на огне в течение многих часов. Поскольку концентрация щелочи варьировалась от партии к партии, несмотря на все усилия, этот процесс производства «вареного» мыла был методом проб и ошибок. Постепенно добавляли щелочь, смесь варили и перемешивали, при необходимости добавляли больше жира и щелочи, и смесь перемешивали и варили дальше, пока не образовалась грубая пастообразная мыльная масса.

Мыло было готово, когда весь жир для партии был добавлен к кипящему мылу, и мыло оставалось “несколько острым” для языка. Другими словами, мыло имело слабый запах, а это означало, что оно содержало небольшой избыток щелочи. Эта конечная точка обеспечивала полное омыление жира.

Да, это означало, что мыло было слегка щелочным.

Коммерческие производители мыла в конце 1800-х и начале 1900-х годов обычно производили и продавали мыло для стирки, домашнего хозяйства и повседневного купания, содержащее большое количество щелочи. Это было сделано, чтобы уменьшить вероятность того, что мыло станет прогорклым, процесс, который усугубляется избытком жира в мыле (он же сверхжир).

Только более дорогие мыла, специально предназначенные для туалетных принадлежностей, были сделаны с большим вниманием к минимизации избыточной щелочности. В некоторых старых руководствах, которые я читал, говорилось о потрескавшихся и покрасневших лицах людей, у которых не было денег, чтобы купить это причудливое туалетное мыло для купания. Вы можете себе представить ужасно раздраженные руки дам, которые зарабатывают на жизнь ручной стиркой белья?

Даже большинство современных коммерческих мыл производятся с нулевым избыточным жиром (без сверхжира) или с очень небольшим содержанием сверхжира (менее 1%). Прогорклость мыла также предотвращается добавлением антиоксидантов и хелаторов.

 

Изготовление мыла с гидроксидным щелоком – метод древесной золы и извести гидроксид Ca(OH)2). Щелок и известь реагировали с образованием раствора гидроксида щелочи — смеси гидроксида калия и гидроксида натрия в воде — и осадка карбоната кальция и других твердых примесей.

Комментарий по химии. Поскольку гашеная известь слабо растворима в простой воде, на первый взгляд может показаться, что эта реакция не работает, но это действительно так. Растворившаяся известь расходуется на реакцию с карбонатами натрия и калия. В результате этой реакции образуются твердый карбонат кальция (CaCO3) и гидроксиды натрия и калия. Исчезновение растворенной извести позволяет растворить более твердую известь и продолжить реакцию с карбонатами натрия и калия.

В результате этой реакции образуются твердые частицы карбоната кальция (CaCO3), которые нежелательны в мыле. Этим частицам давали осесть из раствора щелочи, и для изготовления мыла использовали только прозрачный гидроксид щелочи.

Из одной загрузки гашеной извести можно приготовить несколько растворов щелочи. Первый щелок был самым сильным, а последний (третий или четвертый) щелок был самым слабым. Мыловары хранили эти разные крепости в отдельных резервуарах.

Мыловары обычно смешивали самый слабый щелок со свежими жирами, потому что слабый щелок и чистый жир имеют одинаковую плотность. Гораздо легче смешать две жидкости, осторожно перемешивая их вручную, если их плотности близки. Во времена, когда еще не было погружных блендеров, когда все мыло готовилось часами терпеливого ручного перемешивания, знать этот трюк было очень полезно. Самый крепкий и густой щелок оставляли для использования в конце мыловарения, когда само мыло помогало щелоку и жирам оставаться в смеси.

Гидроксидный щелок, приготовленный из извести и золы, по-прежнему создавал мягкое пастообразное мыло. Тот же «вареный» процесс все еще использовался. Но у использования гидроксидного щелока были явные преимущества. Мыло было намного быстрее и несколько проще в изготовлении, а готовое мыло содержало меньше примесей, что улучшало внешний вид и увеличивало срок службы.

Люди также обнаружили, что добавление простой соли (хлорида натрия, NaCl) в это мягкое мыло ближе к концу процесса варки делает мыло несколько тверже. Повышение стойкости происходит, когда натрий из соли заменяет часть калия в мыле. Натриевое мыло более твердое, чем калиевое.

Калий в мыле не был полностью заменен натрием в процессе “высаливания”, поэтому полученное мыло оставалось более водорастворимым и не таким твердым, как чистое натриевое мыло, которое мы делаем в настоящее время.

 

Изготовление мыла из гидроксидного щелока — Метод кальцинированной соды и извести

более легкая и лучшая альтернатива постепенно становилась обычным явлением в более населенных регионах в середине 1800-х годов, поскольку чистая коммерческая кальцинированная сода (карбонат натрия, Na2CO3) стала более доступной для потребителей. (3, 4) Кальцинированную соду также называют стиральной содой, так как ее можно использовать для стирки и генеральной уборки.

Хотя кальцинированную соду можно использовать для непосредственного изготовления мыла, большинство людей превращают этот карбонатный щелок в гидроксидный щелок, как описано выше. Полученная прозрачная жидкость представляла собой относительно чистый щелочной раствор гидроксида натрия (NaOH), который использовался для изготовления твердого натриевого мыла, точно так же, как мы делаем сегодня.

 

Изготовление мыла без щелочи?

Некоторые рецепты мыла рекламируются как способы приготовления «мыла без щелочи». В этих рецептах промывочная сода (кальцинированная сода) варится на медленном огне с известью и водой точно так, как описано выше, для приготовления раствора гидроксида натрия, и этот раствор используется для приготовления мыла. Это хвастовство «без щелока» — ложь.

 

Изготовление мыла из гидроксидного щелока — Коммерческий NaOH

Чистый гидроксид натрия (NaOH) в сухой форме стал коммерчески доступным для домашних потребителей в начале 1900-х годов. Большинство домохозяек той эпохи, которые делали мыло дома, быстро обратились к этому купленному в магазине NaOH как к гораздо более простой альтернативе методу с кальцинированной содой и известью.

Крупные производители мыла получили доступ к чистому NaOH несколько десятилетий назад, и эти компании постепенно перешли от производства кальцинированной соды и извести к использованию коммерческого NaOH за несколько лет до того, как наши праматери смогли сделать то же самое. (5)

 

Ссылки, дополнительная литература и примечания

(1) Geoffroy, C. J. Письмо, озаглавленное Monsieur Claud. Джозеф Жоффруа, FRS, Дэвиду Хартли, MAFRS, содержащий его метод изготовления мыльного осадка и твердого мыла для медицинских целей . 1742.

(2) Морфит, Кэмпбелл. Трактат по химии применительно к производству мыла и свечей . 1856.

(3) Википедия. Процесс Леблана . Версия от 16 октября 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/Leblanc_process

(4) Википедия. Процесс Сольвей . Версия от 16 октября 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/solvay_process

(5) Википедия. Хлорно-щелочной процесс . Версия от 30 октября 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/Chloralkali_process

(6) Википедия. Барилла . Версия от 23 августа 2019 г. https://en.wikipedia.org/wiki/Barilla

(7) Мисра, Махендра К., Кеннет В. Рагланд и Эндрю Дж. Бейкер. Состав древесной золы в зависимости от температуры печи. Биомасса и биоэнергия 4.2 (1993): 103-116. https://doi. org/10.1016/0961-9534(93)

-Y URL для загрузки полного текста: https://www.fpl.fs.fed.us/documnts/pdf1993/misra93a.pdf

(8 ) Рисс, Л. Марк, Гаскин, Джулия В. Передовая практика использования древесной золы в качестве сельскохозяйственной почвы Поправка . Бюллетень кооперативного расширения Университета Джорджии 1142. Последнее рассмотрение: март 2013 г. https://secure.caes.uga.edu/extension/publications/files/pdf/B%201142_3.PDF

(9) Chowdhury S et al., Включение золы из древесных отходов в качестве частичного заменителя цемента для изготовления конструкционных марок бетон: обзор , Ain Shams Eng J (2014), http://dx.doi.org/10.1016/j.asej.2014.11.005

(10) Оуэнс, Элеонора и Кули, Сара. Зольность ирландского древесного топлива . Обработка/Продукты № 30. Кофорд, Министерство сельского хозяйства, продовольствия и морского хозяйства. Дублин, Ирландия. 12 ноября 2013 г. http://www.coford.ie/media/coford/content/publications/projectreports/cofordconnects/
Зола%20содержание%20%20ирландское%20деревотопливо. .pdf

(11) Taiwo OE, Osinowo FA. Оценка различных сельскохозяйственных отходов для производства традиционного черного мыла . Биоресурсная технология. 2001 авг; 79 (1): 95-7. https://doi.org/10.1016/s0960-8524(00)00188-7

(12) Берг, Марлен Г. Руководство по удобрениям: использование древесной золы в домашнем саду. FGNO 061. Пересмотрено в мае 1982 г. Служба распространения знаний Университета штата Орегон. https://ir.library.oregonstate.edu/downloads/2j62s561s

(13) Автор неизвестен. Поташ определен . Версия просмотрена 9 января 2021 г. https://www.saltworkconsultants.com/potash/

(14) Лиодакис С. и Кацигианнис Г. и Какали Гликерия. Свойства золы некоторых доминирующих греческих лесных пород . Термохимика Акта. (2005). 437. 158-167. https://doi.org/10.1016/j.tca.2005.06.041

(15) Cooper, H.P. Зольные составляющие пастбищных трав, их стандартные электродные потенциалы и экологическое значение. Физиология растений, апрель 1930 г. , 5 (2) 19.3-214; https://doi.org/10.1104/pp.5.2.193

(16) Википедия. Калий . Версия от 31 декабря 2020 г. https://en.wikipedia.org/wiki/Potash

(17) Какова плотность яйца? наука. Версия просмотрена 25 февраля 2021 г. https://sciencing.com/density-egg-5127458.html

(18) Ран, Х., Паганелли, К.В. Начальная плотность птичьих яиц получена из таблиц Шенветтера. J Орнитол 130, 207–215 (1989). https://doi.org/10.1007/BF01649755

(19) Плотность водных растворов неорганических солей натрия. Инженерный набор инструментов. Версия просмотрена 25 февраля 2021 г. https://www.engineeringtoolbox.com/density-aqueous-solution-inorganic-sodium-salt-concentration-d_1957.html

(20) Hettinger, Dan. Не тратьте впустую: древесная зола. Версия от 4 февраля 2021 г., просмотрена 16 марта 2022 г. https://livingwebfarms.org/waste-not-wood-ashes/

Доп. Бабаеми, Г.О. Адевуйи, К.Т. Дауда и А.А.А. Кайоде, 2011. Древняя технология производства щелочи и ее современное усовершенствование: обзор .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *