Что такое рогоз фото: Рогоз и камыш: в чем отличия (фото)

Содержание

Рогоз и камыш: в чем отличия (фото)

Ирина
В чем отличие камыша и рогоза?

Знакомый с детства каждому камыш, оказывается, вовсе не камыш, а рогоз. Как же отличить их, такие похожие и в то же время разные? Видимо, пора заново познакомиться с привычными растениями.

Рогоз

Представитель семейства рогозовых растет у малоподвижных водоемов. Предпочитающий стоячее мелководье рогоз встречается и в заболоченных местностях.

Всего насчитывается более 20 видов, на берегах российских озер распространены два многолетника:

  • Широколистный. Как понятно из названия, отличается широкими, до 2 см, лентовидными листьями, которые вырастают до 3 м. Самая узнаваемая часть – это стебель, на вершине которого располагается темно-бурый, с переходом в черный, продолговатый початок. Это соцветие, и помимо формы интересно оно необычной структурой. На ощупь похоже на мох, состоит из плотно посаженных пестичных цветков. Тычиночные растут на отдельном соцветии, расположенном выше. Цветение приходится на июнь, за ветряным опылением следует 2-месячный период созревания. Высохшие растения стоят до поздней зимы, созревшие плоды разносятся водой и к весне прорастают новые побеги.

Внимание! Толстое (3 см) и длинное (60 см) корневище позволяет рогозу удержаться на водянистом берегу.

  • Узколистный. Компактный представитель рода, внешне очень похож на широколистный, но практически по всем параметрам ему уступает. Листья не более 1 см в ширину, стебли около 1 м. Примечательно, что несмотря на скромные размеры растения, корневище у него такое же крепкое, как у широколистного вида. Часто можно встретить гибридный рогоз, прорастающий в местах скопления двух видов.

Камыш

Среди представителей семейства осоковых особое распространение получил камыш, существует более 300 видов. На территории стран, входивших когда-то в СССР, можно увидеть около 28 разновидностей этого водолюбивого растения.

  1. Первое, чем отличается камыш от рогоза, это соцветие. Никаких початков, на фото видно, что это скорее «метелка» из колосков, нет разделения на «женские» и «мужские» цветки.
  2. Также внимание стоит обратить на листья. Общего строения для всех видов нет, листья могут быть идентичны осоковым или очень узкими. Встречаются камыши с голыми стеблями, роль листьев выполняют небольшие чешуйки у основания.
  3. Размножение возможно как семенами, так и при помощи корневого прорастания. Второй способ зависит от погодных условий, так как подземные клубни уязвимы и теряют вегетативные свойства после зимних холодов или вследствие высыхания.

Люди с древних времен применяют листья, стебли и даже корневища камыша в хозяйстве. Высушенные корневища перемалывались, и крахмалистый порошок добавлялся в муку при выпечке хлеба. Из декоративных эластичных стеблей плетутся колоритные сумки, объемные композиции, засушенные ветки часто добавляют в икебаны. Полезен камыш и в рыбацком промысле: карпа и сазана приманивают на сок свежесрезанных стеблей.

Несмотря на общую для камыша и рогоза любовь к водоемам, это абсолютно разные растения. Достаточно внимательно изучить соцветия, чтобы отличия стали очевидными. Примечательно, что камыш путают не только с рогозом, но и с тростником. Ориентироваться следует снова по соцветию.

Озерный камыш: видео

Рогоз — растение для выживания

Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!

Видео версия статьи:

Если не хочешь читать! Посмотри видео с нашего ютуб канала, расположенное под этим текстом. Также ниже идет текстовая версия статьи, и другие полезные видео о выживании с помощью Рогоза.

 

 

Как отличить Рогоз от Тростника и Камыша?

Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом! Камыш же в свою очередь путают с тростником, это все конечно от незнания! Однако хотя камыш, рогоз и тростник — растения полезные, все же они разные (с разными полезными свойствами), отличаются друг от друга прежде всего внешним видом и формой! Думаю именно по форме лучше всего усвоить их разницу! Обратите внимание на изображения ниже:

 

Рогоз — применение для выживания!

1. Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в  зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!

2. Рогоз, применим и как строительный материал, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.

Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.

3. Употребление рогоза в пищу! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.

Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель),  а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!

Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

4. Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!

Полезное видео о рогозе.

Ну и несколько наиболее интересных на наш взгляд роликов из интернета на тему применения рогоза, приятного просмотра!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

5 3 голоса

Рейтинг статьи

Post Views: 41 066

Чем отличается рогоз от камыша

Рогоз и камыш – растения, которые любят воду. Но с их названиями происходит извечная путаница. А кто-то и вовсе полагает, что это один и тот же ботанический экземпляр, но в разные периоды своего развития. Чтобы установить истину, выясним, чем отличается рогоз от камыша.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Рогоз – высокое водное растение, образующее единственный род одноименного семейства рогозовых. Произрастает в странах умеренного и тропического климата. По одной из версий, название этой травы образовано от слова «рог».

Рогоз

Камыш относится к другому семейству – осоковых. Среди его видов есть и однолетники, и многолетники. Как и рогоз, это растение водное. Его обширные заросли можно обнаружить по берегам озер или рек.

Камышк содержанию ↑

Сравнение

Итак, растение с бархатистыми бурыми «свечками» – это рогоз. А камышом называется гораздо менее приметная трава. Рассмотрим подробней, в чем состоит отличие рогоза от камыша.

Рогоз имеет крепкий высокий стебель. В тугом початке, которым он заканчивается, содержатся семена. После их созревания початок начинает постепенно разрушаться. Сначала он теряет свою плотность, а затем пушинки с семенами полностью отлетают, оставляя голый стебелек. Попадая на водную поверхность, семена долго не тонут, и ветер с легкостью их разносит. В какой-то момент семена все-таки уходят под воду и достигают дна водоема, чтобы затем произрасти.

Листья рогоза, напоминающие длинные ленты, растут от корневища и частично погружены в воду. Даже сорванные и высохшие, они не теряют своей эластичности. У разных видов растения ширина листа неодинакова.

Стебель камыша в разрезе круглый или трехгранный. Соцветие – в виде зонтика, кисти или головчатое. Строение листа растения зависит от вида. Например, у лесного камыша лист похож на осоковый, а у озерного и вовсе видны лишь голые стебли, и только у самого корневища они покрыты чешуйками.

Многие, однако, на вопрос, в чем разница между рогозом и камышом, правильно отвечают, что растение с длинными початками – это рогоз. Но камыш путают еще с одним водным представителем – тростником. Одной из отличительных особенностей последнего является массивная мягкая метелка, в то время как у камыша соцветия жесткие, колючие.

Надо сказать, что и рогоз, и камыш считаются ценными растениями. Их корневища – питательный корм для животных. Люди также могут использовать эти части растений в пищевых целях, например для изготовления муки. Имеют рогоз и камыш и хозяйственное значение в качестве прекрасного материала для изготовления плетеных изделий.

Что такое рогоз фото. Рогоз (фото растения)

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.

Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый, что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.

Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.

Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.

Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Посмотрите также видео по теме:

как выглядит и где растет многолетнее растение, применение в лечебных и хозяйственных целях

Рогоз (рогоза) относится к редкому и древнему семейству рогозовых и является многолетним растением. Многие люди не знают как выглядит рогоз и путают его с камышом, который относится к семейству осоковых. Это происходит потому, что и тот и другой растут на мелководье вдоль берегов. Но на самом деле они совершенно разные.


Виды многолетника

Бурые плюшевые головки растения видны издалека. Они привлекают внимание своей необычностью и красотой. Первое описание рогоза встречается в трудах древнегреческого натуралиста Диоскорида, который дал ему название «турка».

Его называют палочником, чертовой и бочарной травой. Последнее название связано с тем, что бондари использовали его листья при изготовлении бочек.

Где растет рогоз, в какой зоне, знают не все. Самые лучшие для него условия в умеренном и тропическом климате. Насчитывается около тридцати видов этого растения. Самые распространенные:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • малый;
  • каспийский;
  • слоновый;
  • доминиканский;
  • восточный.

Рогозы в России

В нашей стране наиболее распространены узколистный и широколистный рогозы.

Благоприятные места для его роста — берега мелководных водоемов со стоячей водой, такие как болота, канавы, обочины дорог, лужи и берега озер. Прекрасно чувствует себя и в загрязненных водоемах. Он, так же как осока и камыш, прекрасно очищает воду, уничтожая опасные вещества.

Толщина корня широколистного рогоза 2−3 см, а длина 50−60 см. Каждый год корневище дает новые побеги. Толстый стебель вырастает до двух метров. Внутри длинных жестких листьев находятся трубочки, через которые к затопленным частям поступает воздух. Листья достигают трех метров в длину, а ширина их примерно 2 см.

Отличительная черта растения рогоза — цилиндрическое соцветие (початок) темно-бурого цвета. В нем располагаются женские (пестичные) цветки. А на заостренном отростке располагаются мужские (тычиночные) цветки.

Цветет широколистный рогоз в июне и начале июля. Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские. Происходит опыление, после которого мужские цветки засыхают.

Август — время созревания плодов. Поверхность початка, в котором находятся плоды (семена), бархатистая и упругая на ощупь. Но если его раскрыть, то внутри можно увидеть белый пух.

Поздней осенью листья и стебли засыхают. А плоды остаются в початках, как и прежде. В начале весны, рассыпаясь, разносятся ветром и водой.

Оказавшиеся в воде, плоды плавают до тех пор, пока полностью не намокнут. После этого они тонут, чтобы прорасти и дать жизнь новым растениям. Корневая система образует очень обширные заросли в водоеме.

Узколистный и широколистный рогозы очень похожи. Отличие узколистного заключается в маленькой ширине листа (1 см) и в небольшом размере самого растения Початки его намного тоньше и внешне напоминают карандаши. Но вот что интересно, корневище узколистного рогоза массивное и толстое.

Для декоративных целей выращивают малый рогоз. Изящный, тонколистный, с маленькими початками, он хорошо смотрится в небольших искусственных водоемах. Его легко можно вырастить самостоятельно в специальном контейнере или в обычном корыте.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Применение в строительных и хозяйственных целях

С давних времен люди оценили не только пищевую и лечебную ценность рогоза. Широко он применялся в домашнем хозяйстве, в изготовлении рогож, обуви, сумок, ковриков. Пухом из початков набивали матрасы, подушки, мебель и даже спасательные жилеты. Смоченные в масле початки с успехом заменяли факелы.

В наши дни он не забыт и также с успехом используется.

  • Сухое растение заменяет топливо в местностях, где мало леса.
  • Листья и стебли используют для изготовления корзин, головных уборов, плетеной мебели и всевозможных поделок.
  • Из него делают бумагу, упаковочный материал, трости.
  • Стебли используют как строительный материал.

Многие используют его для украшения своих домов, изготавливая из него чудесные букеты. Конечно, в помещении они стоят недолго, поскольку початок по мере созревания рассыпается.

❀ Рогоз, камыш, тростник для пруда| GreenMarket Вдохновляем

Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

Но если вам необходимо украсить прибрежную зону дачного водоёма декоративной растительностью, то эта статья поможет разобраться в ботанических нюансах таких знакомых на слух и таких малоизведанных растений, как рогоз, камыш и тростник.

Да, действительно, это три экологически близких растения, которые обитают в прибрежной полосе водоёмов, на болотах и заболоченных почвах, в местах высокого стояния грунтовых вод. Но всё же между ними существуют весомые отличия…

заросли тростника осенью

Тростник

Тростник (Phragmites) принадлежит к семейству злаков, это обычное для Украины многолетнее растение с мощными корневищами, высокими, порой до 4 м, полыми стеблями толщиной до 2 см с многочисленными междоузлиями. Молодые белёсые островерхие побеги тростника появляются весной, после половодья, на смену жёлтым, сухим и мёртвым прошлогодним стеблям.

Растут они быстро и уже к началу лета молодые нежные побеги превращаются в жёстких, огрубевших 2–4-метровых монстров. Вот этот-то «камыш», как поётся в знаменитой народной песне, и шумит в ветреную погоду, и тем громче, чем сильнее ветер. Цветение начинается в июне, в верхней части стеблей появляются серо-зеленоватые метелки соцветий, которые по мере созревания семян приобретают бурый с фиолетовым отливом цвет. Семена снабжены длинными волосками, которые способствуют их лучшему разлету.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение. Является естественным фильтром – вода, протекая сквозь его заросли, очищается. Также его заросли дают надёжный приют зверям, птицам и рыбам. Но человеку там лучше не появляться, так как все части тростника острые, как опасная бритва. Жёсткие и прочные стебли при попытке их сломать или вырвать расщепляются на полосы с не менее острыми краями и режут кожу легко, как рыхлую бумагу. Обломки прошлогодних стеблей способны проколоть подошву лёгкой обуви. А передвигаться в таких зарослях можно только напролом, медленно протаптывая дорогу в прочных сапогах.

В наших средних широтах такие заросли встречаются нечасто и являются сигналом нарушенной экологии. Тростник – растение агрессивное, имеет свойство разрастаться, не зная меры, поэтому прежде чем посадить его в водоёме, нужно хорошо подумать о мерах безопасности. Прежде всего, надо обратить внимание на окультуренные сорта.

У нас распространён тростник обыкновенный, или южный (Phragmitesaustralis), по-украински он называется очеретом.

заросли рогоза

Рогоз

Рогоз (Typha) из всех трех растений наиболее привлекателен и декоративен, именно он образует красивые бархатистые соцветия-початки коричневого цвета на концах стеблей, те самые, которые мы называем иногда «камышом». Но это растение из семейства рогозовых, которое насчитывает около 20 видов. Прямая противоположность тростника. Листья у рогоза гладкие, приятные на ощупь, напоминают листья аира, только длиннее, до 2 м, и без центральной жилки.

Рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов.

Встречается рогоз узколистный и рогоз широколистный. Растут эти многолетние корневищные растения по берегам рек, озер, болот. Образуют живописные заросли высотой до 2 м. Корневища и генеративные побеги хорошо развиваются на глубине 60–90 см. Цветение начинается в июне и для рыболовов служит сигналом начала нереста линя.

В начале цветения на верхушке побега появляются цветочные почки в виде утолщения чешуйчатой «сыпи», затем утолщение растёт, увеличиваясь в объёме, и окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Это пыльца. По мере дальнейшего роста и созревания семян початок приобретает всё более темный шоколадно-коричневый цвет и уже к осени превращается в тот самый бархатистый «камыш». И состоит он из многих тысяч снабжённых волосками-«парашютами» семян, которые так легко разносятся ветром.

Встречается также рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов. Они аккуратные, компактные, а главное, чудесно сохраняются даже в зимний период, продолжая украшать пруд до следующего сезона. Да и в сухих букетах держат початок лучше, чем другие. Эти виды, правда, не столь зимостойки, а потому на зимовку их желательно отправить в холодный подвал, конечно, в контейнерах. Рогоз неприхотлив, морозостоек, предпочитает лёгкую заиленность, но иногда растет и на песчаных берегах. Корневища содержат много крахмала, так что в случае мирового катаклизма из них можно приготовить что-нибудь наподобие колобка.

Камыш

Камыш (Scirpus) из семейства осоковых внешне совсем не такой, как в представлениях нашего детства. С «тем самым камышом», который не камыш на самом деле, а рогоз, мы уже познакомились выше.

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью.

декоративный пруд с тростником

пруд с рогозом

Если вы решили использовать описанные растения в своем водоеме, всегда помните о захватнической агрессивности тростника и довольно быстром разрастании камыша и рогоза. Поэтому позаботьтесь о мерах безопасности. Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью. Из камышей популярен озерный, особенно его декоративные пестролистные формы, например Zebrinus с темно-зелеными стеблями, расчерченными яркими поперечными желтыми полосами.

Желательно высаживать растения в контейнерах или использовать мешки из геосетки. Такой способ поможет сдержать бурный рост и облегчить уход, снизить затраты труда по прореживанию.

Подробное ботаническое описание всех трёх прибрежно-водных растений поможет понять, как решить поставленные задачи при планировке озеленения водоёма. Также ещё одним доводом в пользу этих растений послужит тот факт, что, помимо эстетической, они выполняют функцию естественного фильтра, являясь природным очистным сооружением!

Теги:
декоративный водоём, прибрежные растения

Чем отличается рогоз от тростника?: 13vainamoinen — LiveJournal

Рогоз и тростник – внешне эти растения совсем не похожи друг на друга, но многие их почему-то путают.

Нередко в комментариях под фотографией рогоза люди пишут: «Это растение у нас называют тростник».

Все дело в том, что в разных местностях России, да и мира, у каждого растения есть свои уникальные названия. Например, на севере России жито – это ячмень, а на юге житом называют рожь. Чтобы не запутаться в местных названиях растений, ученые ботаники договорились писать названия всех растений по латыни.

Рогоз носит научное название: тифа латифолия (Typha latifolia), а тростник – фрагмитес коммунис (Phragmites communis).

Рогоз может достигать до 2-х метров высоты, на конце его бархатная шишка, напоминающая початок и длинные линейные листья, как у растений семейства злаковых.

Рогоз (Typha latifolia) Тростник (Phragmites communis). Фото с https://pixabay.com/ru/

Тростник растение тоже высокое, но его стебель – соломина, а листья более тонкие, чем у рогоза. На вершине стебля густая метелка из колосков. При сильном ветре гибкая соломина тростника сильно сгибается, но не ломается.

Оба растения растут в схожих условиях: по берегам водоемов, в низменных сырых местах, вдоль канав – образуя густые заросли.

Рогоз (Typha latifolia) Тростник (Phragmites communis)

Рогоз и тростник с древнейших времен широкого используются человеком в хозяйстве. Из стеблей этих растений плетут циновки, маты, корзины. В старину стеблями рогоза и камыша покрывали крыши крестьянских изб. Из прочных стеблей рогоза плели канаты. Из перемолотых стеблей рогоза делали бумагу. Из стеблей тростника деревенские музыканты изготавливали свирели и флейты.

Рогоз и тростник – съедобные растения, в пищу употребляют корневища этих растений. В голодные годы крестьяне собирали корневища, сушили, перемалывали их в муку, из которой делали кисели, и даже пекли хлеб. В сытные годы корневища давали на корм скоту.

Рогоз и тростник встречаются на всей территории России, за исключением крайнего севера.

Написал статью, и тут вспомнил, что есть же еще одно растение, которое часто путают с рогозом и тростником – это камыш. Стебель гладкий, блестящий, изнутри полый. На самом верху стебля развесистая метелка. Корневище у камыша тоже съедобно.

Камыш. Фото из Википедии

Природа Карелии

Рогоз | продам аборигенные овощные культуры

Рогоз – повсеместно распространенное водно-болотное растение с огромным количеством пищевых и непищевых целей. По этой причине его часто называют «Природный супермаркет».

Съедобное использование

Рогоз – местный корм со съедобными корнями, побегами, незрелыми цветочными головками, пыльцой и семенами! Ух ты!

Корни рогоза очень продуктивны и могут производить больше съедобного крахмала (муки), чем картофель, ямс, рис или таро.Корнеплоды часто сушат и измельчают в муку, но их также можно очистить от кожуры и приготовить как корнеплод, хотя вкус довольно мягкий и волокнистый. Он содержит 80% крахмала и 6-8% белка – это высокоэнергетическая пища.

Молодые побеги рогоза – приятный весенний овощ. Их можно очистить и есть сырыми или приготовить, как спаржу, со вкусом, похожим на огурцы. Незрелые цветочные головки собирают зелеными и едят сырыми или приготовленными – вкус напоминает сладкую кукурузу. Пыльца, которую можно стряхнуть с цветка, является добавкой без глютена к муке для выпечки.Наконец, семена маленькие, но имеют ореховый вкус, и их можно хорошо сыроедать или поджаривать.

Рогоз были чрезвычайно важной частью культуры американских индейцев в области производства продуктов питания, лекарств и ремесел.

Качества орнаментов

Зеленый круглый год, Рогозик придает пышный и дикий вид любому саду на заболоченных территориях. Цветки рогоза, выжженные красно-коричневым цветом, создают уникальный визуальный образ на своих длинных зеленых стеблях. Их толстые стебли из элегантных изогнутых листьев создают эффективный почвенный покров, визуальный барьер или границу в любом влажном саду.Рогозик отлично смотрится вместе с камышом метельчатым, осокой Северо-Западных территорий и индийским картофелем.

Окружающая среда и культура

Дом

Cattail находится в болотистой местности и на влажных лугах, рядом с другими местными видами камыша, осоки и водно-болотных растений. Он обеспечивает укрытие и пищу для удивительного разнообразия животных, рыб и насекомых. Во влажных условиях он крайне неприхотлив в обслуживании и самодостаточен, а также является отличным стабилизатором почвы вдоль берегов ручья.

Производя больше крахмала на акр, чем картофель или рис, и не требуя ежегодной обработки почвы (как многолетнее растение), Рогозик имеет уникальные возможности для внесения огромного вклада в устойчивое садоводство и сельское хозяйство.Более того, у рогоза есть удивительное множество других применений, от разжигания огня до материала для плетения, бумажного волокна и многого другого. Кроме того, он имеет множество лечебных применений … чего не может Рогоз ?!

Сбор урожая, уход и подготовка

Дайте рогозу разрастись и размножиться перед началом сбора урожая. Многочисленные съедобные части рогоза приготовлены по-разному.

Осенью и зимой корни рогоза можно собирать, выкопав вокруг основания растения.Их можно отрезать от основного растения, не убивая растение. Затем их можно высушить и перемолоть в муку для выпечки или очистить и запечь в свежем виде, как картофель. Из измельченных корней в воде также может образоваться крахмалистая суспензия, которую можно использовать в качестве отличного связующего вещества для крекеров или хлеба без глютена.

Весной молодые побеги можно очистить от кожуры и перекусить в сыром виде или нарезать и добавить к другим овощам во время жарки. Для сохранения здоровья и прочности с одного растения нужно собрать только один или два побега.

В конце весны / начале лета незрелые зеленые цветочные головки выступают из центра розетки. Их можно отрезать от растения и есть сырыми или приготовить и подавать отдельно, как спаржу, или добавить в любое овощное блюдо – сладкое и хрустящее. Если цветок достаточно созрел, одновременно можно собрать пыльцу, встряхнув головку цветка в мешок или ведро. Пыльца богата белком, и ее можно добавлять в любую выпечку. Наконец, если вы подождете достаточно долго, семена с ореховым вкусом можно есть сырыми или поджаренными, и они могут стать хорошей начинкой для салатов или подавать молотые с солью как гомасио.

Следите за будущими рецептами с использованием этого всемирно известного съедобного растения. Наслаждаться!

  • Родной ареал: Западные штаты и не только!
  • Зоны USDA: 3-10
  • Простота ухода: Очень просто, если остается влажной
  • Сопротивление оленей: Очень высокое
  • Требования к освещению: Полное солнце
  • Тип грунта: Любой
  • Требования к воде: от влажной до водной
  • опыление: самооплодотворение
  • Возраст подшипника: 2 года от посевного материала
  • Размер в период погашения: до 8 футов
  • Расстояние между заводами: 2 фута
  • Время цветения: Поздняя весна
  • Время сбора урожая: Круглый год

Руководство по выбору размеров горшка

Cattails – Ужин на выживание

Рогоз имеют много съедобных частей сверху вниз.Автор фото: Грин Дин

Cattails: Swamp Supermarket

Соединенные Штаты чуть не выиграли Вторую мировую войну с рогозом.

Ни одно зеленое растение не дает больше съедобного крахмала на акр, чем Cat O ’Nine Tails; не картофель, рис, таро или ямс. Планировалось накормить американских солдат этим крахмалом после окончания Второй мировой войны. Лишайник, а не зеленое растение, может производить больше углеводов на акр. Один акр рогоза может дать в среднем 6 475 фунтов муки в год (Harrington 1972).

Пыльца рогоза

Сегодня в Северной Америке распространены два вида рогоза.Один – Typha latifolia (TYE-fuh lat-ih-FOH-lee-uh), другой – Typha angustifolia (an-gus-tee-FOH-lee-uh.) Typha происходит от греческого языка и означает «болото». – Теперь вы о том, как «брюшной тиф» получил свое название и тиф Мэри. Latifolia означает широкий лист, angustifolia означает тонкий лист. Помимо этой разницы, T. latifolia любит более мелкую воду, а T. angustifolia – более глубокую воду, но нередко они живут бок о бок и скрещиваются – возможно, L’angustifolia .Рогоз получил свое название от зрелых коричневых цилиндрических цветоносов. Когда я был ребенком, мы использовали высушенные шипы в качестве фонарей, когда катались на коньках зимой. В конце сезона из пушистых «хвостов» получился отличный трут, а индейцы использовали их утеплитель, матрас и абсорбент.

О рогозах нужно знать так много, что о них можно написать целую книгу. Во-первых, никакие другие растения в зрелом возрасте не выглядят так, как рогоз, поэтому ошибочно определить их сложно. Молодые растения могут быть ошибочно идентифицированы с тремя токсичными, поэтому всегда ищите классический рост прошлого года, чтобы убедиться, что вы нашли рогоз.Рогоз у основания овальный, не плоский. Они также очень мягкие на вкус и без особого аромата. Это означает, что если вы думаете, что у вас есть рогоз, сильно приправленный или ароматный – не считая запаха грязи, – это не то растение.

Цветочные шипы в зеленом цвете

Говорят, что если заблудший человек нашел рогоз, у него есть четыре из пяти вещей, которые ему нужны для выживания: вода, еда, укрытие и источник топлива для тепла – старые сухие стебли. Единственное, чего не хватает, – это дружеские отношения.Конечно, еще нужно отметить, что независимо от того, где течет вода, ниже по течению идет цивилизация в Северной, Центральной и Южной Америке. Помните об этом, когда вы потерялись в Америке. Это не относится к Африке или Сибири. Многие реки в Африке являются крупнейшими рядом с их истоком, а затем пересыхают по мере использования или испарения воды. В Сибири реки текут на север в сторону необитаемой Арктики.

Девиз

One Boy Scout: «Назовите это, и мы сделаем это из рогозиков!» Рогатый скот – это супермаркет диких животных.Молодые початковидные кончики растения съедобны, как и белая нижняя часть стебля, выступающая от основных корней, а спагетти – как корешки от основных корней. В них есть витамины А, В,

Рогоз нижний стебель

и C, калий и фосфор. Пыльцу можно использовать как муку. Мне нравится их удобство в качестве поклевки на тропе или, так сказать, поклевки на каноэ. Просто потяните за одну, и там, где она вырвется из стебля, обычно есть два-три вкусных укуса. Но я думаю, что лучшая часть – это новые побеги от основного корня.Сначала они выглядят как зуб аллигатора, а затем заостренный крючок длиной три или четыре дюйма. Сами корни нуждаются в некоторой обработке, и я скоро займусь ими.

Личинка «Listronotus» увеличивается в размерах

Cattails обладают удивительной функцией и историей. Распространение рогоза в водоеме – важная часть процесса превращения открытой воды в болото, а затем сушу. Они родом из Северной Америки и Европы. В Европе рогоз называют камышом или большой камышовой булавой.Впервые они упоминаются – то есть упоминаются в письменной форме – в Соединенных Штатах в 1830-х годах и в то время были обнаружены только вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива, за исключением Техаса. О них даже не сообщали в таких местах, как Висконсин, до окончания Первой мировой войны. Они не были значительным заводом в Дакоте до 1960-х годов. Местный рогоз, Typha gracilis , похоже, почти исчез, скрещиваясь с европейской версией с образованием двух упомянутых здесь видов. Туземцы Востока широко использовали рогоз не только в пищу, но и для приготовления пеньки и начинки.Фактически, одно индийское слово, обозначающее рогоз, означает «фрукт для постели папуся». Пух использовался в пеленках и при менструации.

Как и большинство водных растений в этом районе, рогоз также является домом для жуков-личинок, которые нравятся рыбе. На зеленом рогозе ищите внешний лист, который становится коричневым в нижней части листа и на основном стебле. Вы найдете личинку, фактически личиночную форму жука-стрелка из рода Listronotus. Размер может быть разным, но они вырастают достаточно большими для небольшого крючка, и рыба их любит.Как долгоносик, личинка тоже, вероятно, съедобна людьми, но я не собирался ее пробовать. Вы можете найти такую ​​же личинку в верхушках камыша и вапато.

Как упоминалось ранее, рогоз является лидером по производству крахмала. Чтобы получить крахмал, нужно очистить корни снаружи, затем растолочь их в чистой воде и дать им отстояться. Крахмал оседает на дно, потом воду сливают. Чтобы избавиться от клетчатки, может потребоваться несколько сеансов слива и отстаивания. Однажды я попробовала крахмал в сыром виде, и у меня разболелся живот.Если у вас есть только крахмал, он отлично подходит для приготовления, как и любую муку. Получение крахмала таким способом довольно трудоемко. Вот еще три способа добраться до корневого крахмала:

Чистые корни рогоза

Высушите очищенные корни (очистите корни, пока они влажные – их трудно очистить, когда они высохнут). Порубите корни на мелкие кусочки, а затем разотрите их небольшим количеством воды. После удаления длинных волокон полученный порошок можно сушить и использовать в качестве муки. Корни также можно отварить, как картофель, затем пережевывать крахмал (выплевывая волокна), или вы также можете поджарить корень на огне, пока внешняя губчатая сердцевина не станет полностью черной.Затем сожгите крахмал с волокна. Не ешьте клетчатку. Это вызовет у вас боль в животе. Знаю по личному опыту. Преимущество последнего метода в том, что не нужны кастрюли и сковородки. Если у вас есть огонь и пруд, вы можете сытно поесть. Также можно положить корни на мангал.

Наконец, рогоз, Typha latifolia , подозревается в смертельном отравлении нескольких лошадей в Индиане, один случай которого произошел более 80 лет назад. Симптомы включали скованность, нежелание двигаться, обильное потоотделение и мышечную дрожь.

«Детализированный» профиль завода Green Deane

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Рогоз вырастает до 9 футов; листья ленточноподобные, жесткие, губчатые внутри, закругленные на спине, вместе в ножнах у основания кажутся «уплощенными», но овальными; сигарный «цветок» очень густо набит крошечными цветками, мужские цветы – в верхней группе, женские – в нижней. Корни растут горизонтально. Если есть промежуток между мужской и женской частями растения, это T. angustifolia или узколистный рогоз.Если мужская и женская части растения встречаются, это T. latifolia, рогоз обыкновенный.

ВРЕМЯ ГОДА: Колосья, пыльца и цветы весной, нижняя часть стеблей и корневой год лучше всего осенью и весной.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Растет там, где влажно, в реках, прудах, канавах, озерах, недалеко от берега или дальше.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Многочисленные вареные незрелые и зрелые цветы, пыльца в хлебе, стебли в качестве кусочка, корневой крахмал для поддержания жизнедеятельности, побеги корневищ в качестве овощей.Корни можно отварить, а крахмал удалить или отсосать с волокон. Их можно сушить, крахмал натирать на терке, а крахмал использовать в качестве муки. Можно растолочь корни в воде, дать крахмалу отстояться, слить воду, а затем использовать крахмал. Или вы можете пожарить корни углями и поджарить до черного, затем очистить черный слой и пожевать крахмал с волокон. Также сердцевину корней можно обжарить до высыхания и использовать как заменитель кофе.

Рогоз зубчатый

Возьмите две чашки измельченных ботинок рогоза и положите их в миску с двумя взбитыми яйцами, половиной стакана топленого масла, по половине чайной ложки сахара, мускатного ореха и черного перца.Хорошо перемешайте и медленно добавьте одну чашку кипяченого молока в смесь рогоза и перемешайте. Вылейте смесь в смазанную маслом запеканку и сверху выложите тертый швейцарский сыр (по желанию) и добавьте немного масла. Выпекайте при 275 градусах 30 минут.

Печенье с пыльцой рогоза

Зеленые шипы цветков становятся ярко-желтыми по мере того, как покрываются пыльцой. Наденьте на голову (или хвост) большой полиэтиленовый пакет и встряхните. Пыльца очень мелкая, напоминает тальк цвета карри. Блины, кексы и печенье превосходны, поскольку в любом рецепте пшеничная мука заменяется пыльцой.Печенье с пыльцой рогоза: смешайте четверть стакана пыльцы рогоза, один и три четверти стакана муки, три чайных ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соли, четыре столовых ложки жира и три четверти стакана молока. Выпекать, вырезав печенье, в духовке при температуре 425 градусов в течение 20 минут. Для еще более золотистого тона можно добавить еще четверть стакана пыльцы.

Блины с пыльцой рогоза

Смешайте полстакана пыльцы, полстакана муки, две столовые ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соли, одно яйцо, одну чашку молока и три столовых ложки капель бекона.Вылейте в горячую сковороду или сковороду в количестве четырехдюймовых блинов в долларах.

Запеканка «Рогозик»

Две чашки очищенных шипов, одна чашка панировочных сухарей, одно взбитое яйцо, полстакана молока, соль и перец, одна луковица, нарезанная кубиками, полстакана тертого сыра чеддер. Смешайте все ингредиенты в форме для запеканки и поставьте в духовку с температурой 350 градусов на 25 минут. Подавать горячим.

Как отличить ядовитый ирис от рогоза


Вы не будете голодать в пустыне, если найдете рогоз.Каждая часть растения съедобна. Но не путайте токсичный двойник, ядовитый ирис, со съедобным растением. Вот как отличить разницу.

Леон Пантенбург

Ищите голову рогоза вне зависимости от времени года. Листья ядовитых растений ириса похожи на листья рогоза, но у ириса нет такой головы. .

Cattails давно называют «супермаркетом выживания», потому что все части съедобны. Если вы посмотрите вокруг, скорее всего, вы найдете патч

.

особей рогоза практически на любой болотистой местности.Как ни парадоксально, рогоз может быть одним из самых плодовитых растений в пустынных районах. Все, что требуется рогозам, – это постоянный источник влаги.

Но есть опасный двойник, называемый Ирис, который иногда растет в одних и тех же болотистых местах. Узнайте разницу, прежде чем что-нибудь есть.

Практическое правило – искать характерную сигарообразную голову. У радужки их нет. Если вы видите участок чего-то вроде рогоза, но на нем нет сигарных головок, это могут быть ирисы.

Это ирис. (Спасибо Кэрол, заядлому садовнику, за то, что прислала это!)

Ирис – обычное цветущее растение, которое вырастает из корневищ или луковиц, согласно сайту rightdiagnosis.com. Корневища или луковицы содержат токсичное химическое вещество под названием ирисин, которое при попадании внутрь может вызывать различные симптомы.

Считается, что ирисы обладают низкой токсичностью, и раздражение кожи при контакте с ними обычно незначительно. Вот симптомы отравления радужной оболочкой:

Если вы заблудились в одночасье, скорее всего, вам не понадобится добывать еду.Но если вы дошли до точки, когда вам нужно было что-то пропитать, поищите голову рогоза. Не ешьте растения, если не уверены, что они безопасны.

Нажмите здесь, чтобы проверить и подписаться на канал SurvivalCommonSense.com YouTube – спасибо!


Корневище рогоза: болотная мука

Фотографии Бенджамина Лорда.

Можно без преувеличения назвать рогоз ( Typha spp.) Супермаркет Болотный. Пищу из рогоза можно получить в любое время года – даже в разгар зимы – и почти каждая часть растения съедобна.

Пожалуй, самая отличительная пища, получаемая из рогоза, – это его корневище, подземный стебель в виде корня, который является одним из самых богатых диких источников съедобных углеводов на Северо-Востоке. Корневища рогоза можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью после отмирания растений, когда рогоз запасает крахмал для следующего вегетационного периода.Для производства достаточного количества пищи требуется большое количество корневищ, поэтому лучше всего собирать их из значительной популяции. Поскольку рогоз легко накапливает металлы и другие загрязнители, тщательно выбирайте место для проживания.

Корневища можно собрать из любого места в пределах поля, но выкапывание их из толстого клубка в центре требует гораздо больше работы. Лучший способ собрать их – это пройти вброд туда, где рогоз уступает место открытой воде, и следовать рукой за стебель на несколько дюймов в грязь, пока вы не почувствуете, что тонкий, губчатый, похожий на веревку стебель, ведущий горизонтально от берега. растение.Немного потяните. Если он соединен с другим рогозом поблизости, вы часто можете увидеть, как это растение покачивается, когда вы его тянете. Обрежьте ножом оба конца и вытащите корневище из грязи.

Корневище рогоза выглядит как странное красновато-коричневое чужеродное щупальце с кольцами нитевидных корней через каждые несколько дюймов по длине. Внешний слой губчатый и несъедобный. Удалите этот внешний слой ногтями, отталкивая губчатую корку, не вытягивая ни одно из волокон сердцевины. Чтобы понять это правильно, потребуется немного практики.Внутреннее ядро ​​должно быть твердым, волокнистым и белым. Любые ядра, которых нет, следует выбросить.

Отсюда вы можете просто жевать крахмал между длинными волокнами. Это удобно, но беспорядочно. Некоторые люди поджаривают неочищенные корневища и снимают обугленные корки перед жеванием. Это действительно улучшает вкус, но становится еще более грязным.

Другой вариант – нарезать очищенные сердцевины на монеты, дать им высохнуть и измельчить в кухонном комбайне или мельнице. В результате получается смесь крахмала и клетчатки, которую можно просеять с помощью мешочка для желе, подвешенного в герметичной банке.Порошкообразный крахмал держится довольно хорошо и может использоваться как заменитель муки без глютена.

Мой любимый метод – энергично обработать очищенные ядра в тазе с водой. Крахмал оседает на дно, и большую часть воды можно декантировать, оставляя смесь, похожую на жидкое. Его можно использовать в качестве основы для блинов, похожих на латке, добавлять в хлеб или выпечку или использовать в качестве загустителя в тушеных блюдах и запеканках. Этот метод требует практики; дополнительную информацию можно найти в превосходной книге Сэмюэля Тайера The Forager’s Harvest .

Независимо от того, как вы их обрабатываете, невозможно избежать того факта, что сбор рогоза – грязная работа. Тем не менее, есть немного диких продуктов, столь же сытных, как корневище рогоза. Вы будете хорошо вознаграждены за то, что немного запутались.

Рогоз | Программа Чесапикского залива

Рогоз – местное многолетнее растение, произрастающее на водно-болотных угодьях Чесапикского залива.

Факты

  • Виды

    Родной

  • Размер
    6 футов высотой
  • Среда обитания

    Образуйте плотные колонии на любых участках, где почва остается влажной или затопленной в течение вегетационного периода, включая водно-болотные угодья, болота, трясины, канавы, пруды и береговые линии.Рогоз обыкновенный растет в основном в пресной воде, а узколистный рогоз встречается в солоноватой воде. Рогоз обыкновенный обычно растет на более мелкой воде, чем узколистный.

  • Диапазон

    Произрастает по всему водоразделу Чесапикского залива.

  • Статус
    Стабильный

Рогоз – местное многолетнее растение с характерными коричневыми «хвостами» колбасной формы.«Они растут на пресных и солоноватых водно-болотных угодьях по всему водоразделу Чесапикского залива.

Внешний вид

В водоразделе Чесапикского залива можно встретить два вида рогоза: обыкновенный или широколистный рогоз ( Typha latifolia ) и узколистный рогоз ( Typha angustifolia ).

Рогоз имеет коричневый колбасообразный «хвост» – на самом деле женский цветочный колос – полный плотно набитых семян на длинном жестком стебле.Эти хвосты могут вырастать от 2 до 6 дюймов в длину. Маленький тонкий шип на вершине хвоста – мужская часть цветка. У узколистного рогоза между хвостом и колосом имеется щель. Листья рогоза плоские, бледно-зеленые; Листья обыкновенного рогоза могут быть до 2 дюймов в ширину, тогда как листья узколистного рогоза не такие широкие. Рогоз вырастает до 6 футов в высоту.

Размножение и жизненный цикл

Осенью цветоносы созревают в семенные головки.Ветер, вода и другие природные помехи разлетают мягкие пушистые семена. Рогоз также размножается бесполым путем при распространении подземных корневищ. Один акр рогоза может быть получен из нескольких оригинальных растений.

Знаете ли вы?

  • Рогоз считается инвазивным в некоторых районах, потому что он быстро растет и вытесняет другие виды растений.
  • Коренные американцы нашли интересные лекарственные применения для частей растения рогоза, например, для предотвращения натирания, заживления ожогов, лечения камней в почках и лечения коклюша.Рогоз также использовался для еды, питья и строительных материалов.
  • Если вы вытащите пучок из хвоста рогоза, он превратится в горсть пушистых семян.

Источники и дополнительная информация

Idaho Panhandle National Forests – Учебный центр

Рогоз

[Вернуться к списку пищевых и лекарственных растений]

Фото Грега Тенсмейера

(Typha latifolia – Семейство Рогоз)

Съедобная и лечебная ценность: Это растение – настоящая кладовая на открытом воздухе.Молодые весенние побеги можно выдернуть, а внешние листья очистить, чтобы нежную внутреннюю часть можно было есть сырой. Цветочные шипы рогоза можно варить и есть так же, как кукурузу в початках. Пыльцу со зрелых цветов можно собирать и использовать с другой мукой для приготовления блинов, кексов или печенья. Корень также можно выкопать, отварить или запечь и превратить в муку. Листья рогоза использовались для изготовления ковриков для типи или домика.

Некоторые индейцы использовали пуховые плоды для приготовления повязки от ожогов и ожогов.Они также использовали пух, как и тальк, для младенцев, чтобы предотвратить натирание. Оспу даже лечили смесью жира койота и пуха, прикладывая ее к язвам.

Рогоз также можно использовать как источник выживания. Цветки прекрасные трутовики. Пух воспламеняется, и его можно использовать для разжигания огня. Пух также можно использовать в качестве утеплителя в ботинках или куртках, чтобы предотвратить обморожение.

Среда обитания: Знакомое растение болот, прудов, краев ручьев и других болотистых местообитаний.

Описание: Рогоз светло-зеленые плоские листья. Цветки в густом коричневом шипе на вершине стебля высотой от 4 до 8 футов.

[Вернуться к списку пищевых и лекарственных растений]

Рогоз обыкновенный, Typha latifolia и Рогоз узколистный, Typha angustifolia

Самый старый общественный сад полевых цветов в США

Общее название
Рогоз обыкновенный
& Рогоз узколистный

Научное название
Typha latifolia L.
и Typha angustifolia L.

Семейство растений
Рогоз (Typhaceae)

Расположение сада
Болото

Prime Season
Цветение от раннего до позднего лета

В Садовом болоте есть два рогоза – Рогоз обыкновенный или Рогоз широколистный , T. latifolia L., и Рогоз узколистный , T. angustifolia L.

Стебли: Стебли обоих видов прямостоячие и имеют высоту от 3 до 9 футов. Чуть ниже соцветия стебель T. latifolia имеет толщину от 3 до 7 мм, тогда как у T. angustifolia толщина от 2 до 3 мм. Средняя часть стебля T. latifolia имеет толщину 1-2 см, тогда как у T. angustifolia толщина всего 5-12 мм.

Листьев: т.latifolia имеет почти плоские ленточноподобные листья шириной до дюйма от голубовато-зеленого до серовато-зеленого цвета. На переходе ножны-лопатки имеются неясные и бесцветные слизистые железы, которые отсутствуют в центре ножен и лопасти. T. angustifolia имеет более узкие листья шириной до 1/2 дюйма, округлые и более толстые с обратной стороны, а на верхушках листовых влагалищ также имеются перепончатые ушные раковины; на переходе влагалище-лопатка есть слизистые железы, но коричневые, не бесцветные; они также отсутствуют на клинке и обычно в центре ножен.Листья у обоих видов прикрепляются около основания стебля и перекрывают друг друга в местах прикрепления. У обоих видов в соцветии листья уменьшаются до чешуек.

Соцветие: В целом, рогоз имеет однополые цветки, разделенные по половому признаку, в очень густых цилиндрических шипах – в верхней части шипа находятся тычиночные цветки, которые летом исчезают, оставляя оголенный стебель. Нижняя часть – это пестичные цветки, которые превращаются в то, что мы обычно называем «рогозом».«У T. latifolia отдельные однополые части цветка соприкасаются друг с другом, тогда как у T. angustifolia есть разделение между двумя частями цветка. Если T. latifolia гибридизировалась, может быть небольшое разделение между полов также.

Цветки: В T. latifolia тычиночные цветоносы имеют чешуйки, покрывающие цветки, от бесцветного до соломенного цвета; цветки 5—12 мм длиной, пыльники 1—3 мм.Пестичные колосья цветков бледно-зеленые, затем коричневые, а затем от темно-коричневых до красновато-коричневых; пестичные цветки лишены мелких прицветников (прицветников), имеют размер 2-3 мм в цветке, но 10-15 мм в плодах с бесцветными волосками на кончиках пестика, которые иногда кажутся белесыми в массе цветков.

У T. angustifolia тычиночные чешуи различаются по цвету, от соломенного до средне-коричневого; цветки более короткие, от 4 до 6 мм с пыльниками от 1,5 до 2 мм. Пистиллятные колосья темно-коричневые на всех стадиях с беловатыми рыльцами на цветках, которые составляют 2 мм у цветка и 5-7 мм у плода.У пестичных цветков есть прицветники, но их нужно очень маленькое увеличение, чтобы увидеть их. Кончики волос на пестиках средне-коричневые.

Семя: Семена сухого соломенного цвета и окружены пестичными волосками, что позволяет семенам разлетаться ветром.

Инвазивный: T. angustifolia был менее распространен вдали от прибрежных районов, но гораздо более агрессивен и стал довольно инвазивным вредителем в средней части континента, где он превосходит T.latifolia, , особенно если территория была потревожена. Во многих болотах вокруг Mpls / St. Paul metro area либо преобладает T. angustifolia , либо является гибридом двух видов, известным как Typha x glauca Godr. ( T. angustifolia x latifolia ). Фактически гербарий U of M утверждает, что в 20 округах, где он был зарегистрирован, он более широко распространен и доминирует над двумя другими видами. Он настолько доминирует, что Департамент природных ресурсов Миннесоты (DNR) заявляет, что среда обитания водоплавающих птиц разрушается, а многие водно-болотные угодья превращаются в биологические пустыни.Чтобы противостоять вторжению, Миннесотская ДНР с 2017 года использовала целенаправленное распыление гербицидов с воздуха для устранения некоторых заражений. Для опрыскивания используется очень низко летящий вертолет (от 10 до 20 футов) с использованием координат GPS для определения точных точек.

Гибрид идентифицируется по крошечным прицветникам на пестичных цветках, как и T. angustifolia , но в отличие от него слизистые железы отсутствуют на пластинке листа. После цветения шипы пестика становятся средне- или темно-коричневыми, а не оранжево-коричневыми, что указывает на другой гибрид – Typha domingensis x T.крупнолистная .

Среда обитания: Оба вида произрастают в канавах и болотах с влажными почвами. Допускается мелководье и илистая почва. Корни представляют собой корневища, которые позволяют растениям разрастаться, образуя колонии. Колеблющийся уровень воды препятствует распространению.

Имена: Название рода Typha – это греческое название рогоза. Latifolia на латыни обозначает широкие или широкие листья. Angustifolia также происходит от латинского слова «узкий лист».«Авторское название классификации растений обоих видов -« L. » – относится к Карлу Линнею (1707-1778), шведскому ботанику и разработчику биномиальной номенклатуры современной систематики.

См. В нижней части страницы примечания по истории посадки Сада, распространению в Миннесоте и Северной Америке, знаниям и другим сведениям.

Вверху: 1-я фотография – Рогоз обыкновенный, T. latifolia L. 2-я фотография – Рогоз узколистный, T.angustifolia L. 3-е фото – Семенные головки, пережившие зиму, дадут семена весной.

Внизу: 1-е фото – Рогоз обыкновенный, только что завершивший стадию цветения. 2-е фото – Листья у обоих видов прикрепляются к основанию стебля и перекрывают друг друга в точках прикрепления.

Ниже – 1-я фотография – Ширина листа: Этот обычный лист (слева) имеет ширину 11/16 дюйма, а узкий лист (справа) – 5/16 дюйма в ширину – типичная пропорция. 2-е фото – поперечное сечение листа: Рогоз узколистный (на фото внизу) имеет более округлое поперечное сечение.

Ниже: Сравнение диаметра штока. Чуть ниже соцветия стебель T. latifolia имеет толщину от 3 до 7 мм, тогда как у T. angustifolia толщина от 2 до 3 мм.

Ниже: 1-я фотография – Крупным планом вид тычиночных (мужских) цветков над пестичными цветками Рогоз обыкновенного, на котором нет промежутка между двумя частями цветка.2-е фото – Весной распускаются многочисленные мелкие семена рогоза узколистного.

Примечания:

Примечания: Рогоз обыкновенный , T. latifolia произрастает в саду. Элоиза Батлер внесла его в каталог 25 мая 1907 года. Он произрастает в большинстве округов Миннесоты, за исключением нескольких в южной половине штата. Распространен по всей Северной Америке. Рогоз узколистный , T.angustifolia не является уроженцем Миннесоты или Соединенных Штатов, но является уроженцем Канады. Элоиза Батлер представила это растение Саду 26 апреля 1913 года и снова 18 мая 1913 года, используя растения, полученные из питомника Келси в Северной Каролине. Больше было посажено в 1922, 27 и 31 годах. Будучи завезенным в Миннесоту давно, он встречается во многих округах Миннесоты по всему штату, но менее чем в T. latifolia ; он встречается в округах Метро, ​​за исключением Карвера и Скотта, а на некоторых болотах он преобладает и является инвазивным.Рогоз с течением времени нашел множество практических применений как в качестве пищи, так и в качестве растительного материала. Densmore (Ссылка № 5) сообщает о его использовании среди Чиппева в Миннесоте для изготовления циновок и корзин.

Элоиза Батлер написала на Рогозике: «Кто изображает болото без знакомых рогозов и краснокрылых дроздов, летающих взад и вперед, распевая свои веселые нотки? Несколько лет назад в эстетическом помешательстве популярными были рогозы или флаги. украшение дома, наполнение больших жардинеров или вышивка или роспись ширм и ламбрекенов.Несмотря на присущую им декоративную ценность, они потеряли «безобидный облик» из-за чрезмерного использования. Это предупреждение «избегать очевидного». Следует выражать индивидуальность, не слишком ярко выраженную или экстремальную. Почему, например, из-за того, что у соседа есть красивое растение на его территории, все, кто находится поблизости, сразу же заполняют его территорию этим же в монотонном повторении? А нельзя ли среди множества декоративных растений выбрать что-то еще, кроме гортензии, алой рамблеры, канны и золотого сияния для предотвращения сытости? Если растение «в моде.«Это лучшая причина, по которой человек должен выйти за рамки и подражать природе в ее бесконечном разнообразии.

Гроздь рогоза состоит из бесчисленных соцветий двух сортов, без нектара, аромата и яркой окраски, потому что они опыляются ветром. Тонкий шип наверху несет цветы, производящие пыльцу. Они после выполнения своей работы вянут и исчезают, в то время как цветы более толстого тела внизу созревают в крошечные, похожие на семена плоды, которые превращаются пучками тонких волосков в самолеты, которые совершат долгий полет по воздуху, прежде чем осядут. размножать новые растения.Рогоз по-прежнему в моде у детей, которые бережно хранят их на праздники, когда их окунают в керосин для использования в качестве факелов во время шествий на Хэллоуин ». Опубликовано в Minneapolis Sunday Tribune, 16 июля 1911 г.

Эдвин Уэй Тил написал о сборе желтой пыльцы: Смешанный с жидким тестом, он поможет приготовить особый деликатес этого времени года – оладьи из пыльцы рогоза. Подаются с кленовым сиропом и обладают нежным привкусом, напоминающим кукурузные оладьи.от Прогулка по году.

Литература и ссылки на сайты

Ссылки: Характеристики растений обычно взяты из источников 1A, 32, W2, W3, W7 и W8, а также других источников, в зависимости от конкретного случая. Распространяется в основном из W1, W2 и 28C. История посадки в основном с 1, 4 и 4а. Другие источники по конкретной ссылке. См. Подробности в Справочном списке.

Буклет для идентификации большинства цветущих разнотравья и небольших цветущих кустарников сада Уайлдфлауэр Элоиз Батлер.Подробности здесь.



Friends of the Wild Flower Garden, Inc. Текст и фотографии принадлежат Г. Д. Бебо, если не указано иное. “www.friendsofthewildflowergarden.org”

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *