Чем пропитать деревянную ручку ножа: Пропитка рукояти ножа: методы и используемые составы

Содержание

Ножи “охотничьи” поделимся опытом (Страница 3) — Общение — Беседка — Price-Altai.ru

Страницы Назад 1 2 3

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

51 Ответ от maa 08.08.2016 20:00:01 (6 лет 10 месяцев назад)

  • maa
  • Острый
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

Тоже на моры и Bahco поглядываю…
Еще вот чем обзавелся. Очень удобный компактный нож. Даже в городе таскать удобно.
Ножны из кайдекса просто сказка. Клипсу можно перевешивать под разные положения носки.

Отредактировано maa (08.08.2016 20:05:27, 6 лет 10 месяцев назад)

https://car22.ru/
Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор.
Автосервис.
пр.Космонавтов, 2а

52 Ответ от ks 08.08.2016 20:25:52 (6 лет 10 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
maa пишет:

Тоже на моры и Bahco поглядываю. ..

Сначала несуразным мне показался, однако эксплуатация показала, что нож очень даже… Ручка обрезинена, не скользит в руке, резучесть неплохая, цвет лично мне нравится

Вот еще один любимец, этот немного подороже 

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

53 Ответ от maa 08.08.2016 21:43:22 (6 лет 10 месяцев назад)

  • maa
  • Острый
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

ks, буржуй  хоть раз бы его показал, а

https://car22.ru/
Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор.
Автосервис.
пр.Космонавтов, 2а

54 Ответ от ks 08.08.2016 22:23:23 (6 лет 10 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

Камрады, чем деревянную ручку  пропитать ? Продают у нас какое-нибудь правильное масло?

Отредактировано ks (23. 10.2016 16:55:18, 6 лет 8 месяцев назад)

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

55 Ответ от maa 24.10.2016 12:04:59 (6 лет 8 месяцев назад)

  • maa
  • Острый
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
ks пишет:

Камрады, чем деревянную ручку  пропитать ? Продают у нас какое-нибудь правильное масло?

Правильное, это какое? Льняное повсюду продается. Оно для пропитки очень хорошо подходит.

https://car22.ru/
Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор.
Автосервис.
пр.Космонавтов, 2а

56 Ответ от ks 24.10.2016 12:55:13 (6 лет 8 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
maa пишет:

Льняное повсюду продается. Оно для пропитки очень хорошо подходит.

Повсюду пищевое продается, его как раз не рекомендуют. Да и вонючее оно

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

57 Ответ от bis 24.10.2016 20:10:03 (6 лет 8 месяцев назад)

  • bis
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

Ну раз пошла такая пьянка – вот два моих походных

Мелкий колбаску всякую резать, покрупнее вплоть до дрова щепить

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

Резина Micheline 245/70 R16 комплект

58 Ответ от maa 24.10.2016 20:12:06 (6 лет 8 месяцев назад)

  • maa
  • Острый
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

bis, ужаскакой 

https://car22. ru/
Автозапчасти Новые и Контрактные. Большой выбор.
Автосервис.
пр.Космонавтов, 2а

59 Ответ от KT_ 24.10.2016 20:13:30 (6 лет 8 месяцев назад)

  • KT_
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
bis пишет:

Ну раз пошла такая пьянка – вот два моих походных

Мелкий колбаску всякую резать, покрупнее вплоть до дрова щепить

вот это реальные ножи! одобряю!

8-(92З)-1б1-552I
*

СайтKT_

60 Ответ от alldemm 24.10.2016 20:17:11 (6 лет 8 месяцев назад)

  • alldemm
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
ks пишет:

Камрады, чем деревянную ручку  пропитать ? Продают у нас какое-нибудь правильное масло?

Льняным естественно!
В художественных салонах продают очищенное, 200мл ~ 200р. Хватит на долго.
А запах, а то запах, через недели 2 его уже не будет.

61 Ответ от bis 24.10.2016 20:17:20 (6 лет 8 месяцев назад)

  • bis
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
maa пишет:

bis, ужаскакой 

Вам шашечки или ехать?
Я с ними не на выставку хожу, а в походы, на рыбалку и охоту. И условия их эксплуатации экстремальные. Нафига мне ножи, которые из ножен боязно доставать чтобы рукоять не повредить или лезвие ненароком не царапнуть? Мелкий я насилую года 4 всего, крупный лет 15.

Отредактировано bis (24.10.2016 20:19:09, 6 лет 8 месяцев назад)

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

Резина Micheline 245/70 R16 комплект

62 Ответ от ks 24.10.2016 20:32:23 (6 лет 8 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
KT_ пишет:

bis пишет:

Ну раз пошла такая пьянка – вот два моих походных

Мелкий колбаску всякую резать, покрупнее вплоть до дрова щепить

вот это реальные ножи! одобряю!

педанты-найфоманы бьются в конвульсиях    верхний похоже заварен ?

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

63 Ответ от bis 24.

10.2016 20:53:00 (6 лет 8 месяцев назад)

  • bis
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
ks пишет:

KT_ пишет:

bis пишет:

Ну раз пошла такая пьянка – вот два моих походных

Мелкий колбаску всякую резать, покрупнее вплоть до дрова щепить

вот это реальные ножи! одобряю!

педанты-найфоманы бьются в конвульсиях    верхний похоже заварен ?

Ага, заварен. Не выдержал удара тяжёлым молотком при разделке березового полена

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

Резина Micheline 245/70 R16 комплект

64 Ответ от ks 24.10.2016 20:56:35 (6 лет 8 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
bis пишет:

Не выдержал удара тяжёлым молотком

Иван, зачем на рыбалке молоток?? Топор логичнее иметь.

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

65 Ответ от alldemm 24.10.2016 20:59:12 (6 лет 8 месяцев назад)

  • alldemm
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

Не охотничий.
Но тоже отмечусь:

Китайская спайдырка оптимизированная, со сведением почти в 0.

66 Ответ от bis 24.10.2016 21:34:18 (6 лет 8 месяцев назад)

  • bis
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом
ks пишет:

bis пишет:

Не выдержал удара тяжёлым молотком

Иван, зачем на рыбалке молоток?? Топор логичнее иметь.

Да я образно написал. Булыжник то был, топор никогда с собой не таскал, лишнее это. Обычно ножа хватает

90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать

Резина Micheline 245/70 R16 комплект

67 Ответ от ks 13.

11.2016 22:34:14 (6 лет 7 месяцев назад)

  • ks
  • Участник
  • Неактивен
Re: Ножи “охотничьи” поделимся опытом

Моя пара опят, (десятка нержа и девятка “карбон”) ручки пропитаны льнянкой, углеродистый клинок протравлен. Красота. Ножи очень душевные, с историей…

Отредактировано ks (13.11.2016 22:37:00, 6 лет 7 месяцев назад)

Призраки-мысли витают над городом
В смоге бетонных районов-обителей
Чувства забыты и души распороты
Живут тут не люди, а потребители

Страницы Назад 1 2 3

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Как сделать ножи для резьбы по дереву, богородский нож, нож

Как сделать ножи для резьбы по дереву ?

На одном из форумов мне попался  вполне внятный материал, посвященный изготовлению ножей для резьбы, который  приводится ниже  без всяких изменений.
Надеюсь, что автор заметки Serjant  и администрация этого форума не будут в претензии.


*****


” Привет ребята, это я , Serjant, тока пишу с компа Мухобоя, ибо гадский админ обрубил мне инет. 

Итак:. Начнём.

Нож первый

Называется ‘Богородский нож’ (рис.1) . Предназначен как для грубой, так и тонкой работы по дереву. Для грубой работы значит для предания заготовке нужной формы. Примерно обтесать, чтоб угадывался силуэт. Например, выстругать ложку. Для тонкой, например, врезать пальчики на маленькой деревянной игрушке, вырезать мордочку зверушки и т.д. Кстати об игрушках.
Сей нож, получил название от села Богородское, Московской области, где режут, уже несколько веков знаменитую на весь мир деревянную игрушку. Как видно по рисунку (рис.1) ножик прост по форме, также прост при изготовлении.

Понадобится:
1. Кусок стали. Идеальным вариантом, у резчиков по дереву, считается полотно механической пилы (пилят рельсы этой пилой и подобные железки). Марка стали, особой роли не играет. Что Р6, что Р9, что Р6М5 или уж совсем хитрая Р3АМ3Ф2, особо не важно. Всё это прекрасный материал. Толщиной эти полотна обычно бывают 1,8:2,3 мм. Ищем нужных размеров кусок полотна. Купить можно полотно на любом строительном рынке.
2. Дерево. А точнее пару пластин липы или берёзы. Ровно строганных и сухих. Почему именно липа или берёза? Эта древесина очень хорошо впитывает пот от руки, который вступает в процессе резьбы по дереву. Но всё же липа предпочтительнее, хотя она уступает, берёзе по мех. свойствам.
3. Клей ПВА или любой другой твердеющий клей для дерева. Можно и эпоксидную смолу. Клей ‘Момент’ и подобные не подходят, не держат они склеенный шов.Точим клинок. Размеры клинка и хвостовика выбираем оттого, что будем делать этим ножом. Если грубо строгать деревяки, то клинок делаем по больше, 70-90 мм, можно и больше, но не нужно. Если деликатные работы, то поменьше, 30-60 мм. Хвостовик :. Сколько не жалко, столько и оставляем. На хвостовике, с помощью точила или болгарки, делаем кучу ‘зубов’, выемок или как ещё их там обозвать.
Это послужит хорошим крепежом в дереве. Затачиваем клинок, бритвенная заточка клинка будет способствовать мягкости реза, и клинок не будет вязнуть в дереве. (смотри рис. 1). Лезвие затачиваем и правим до состояния бритья волос (используем собственную тушку)

После заточки, клинок обматываем бумагой и изолентой, чтоб не порезаться при монтаже и обработки рукоятки.
К одной из деревянных пластин прикладываем хвостовик и обводим карандашом контур хвостовика. В пластине выдалбливаем паз, глубиной равный толщине клинка. Клинок , после вставки в деревянную пластину не должен выступать, может и даже нужно, чтоб он был немного ниже плоскости дерева на 0,1..0,2 мм. Нечего беспокоиться, этот зазор займет клей. В принципе должно получиться то, что изображено на рис.

2. На склеиваемых плоскостях дерева с помощью острого кончика ножика наносим сетку, для лучшего проникновения клея. Жирно мажем клеем, вставляем клинок в паз, и прижимаем вторую пластину. Всю эту конструкцию стягиваем струбцинами или зажимаем в тиски до полного высыхания клея. Для ПВА это обычно сутки.

Когда клей высохнет, ручку предаём овальную в сечении форму. Я сознательно не привожу, каких то размеров сечения, каждый сам может подобрать под свою руку, как удобно будет держать, так и правильно. Аккуратно шлифуем ручку, но без фанатизма, зашлифовывать до состояния ‘как у кота:’ не нужно. Пропитывать маслом или какой нибуть другой гадостью типа цианокрилата так же не нужно, пусть древо питает пот от руки.

Иногда полезно (но не обязательно) на ручке, ближе к клинку (мм 5 от края ручки отступить), проточить напильником неширокий паз, и обмотать проволокой или толстой ХБ ниткой и пропитать клеем. Намотку делать не широкую 10 : 15 мм шириной, таким образом, чтобы обмотка и рукоятка были заподлицо. Такое усиление конструкции нужно для силовых работ или при ремонте ножа, когда лениво делать новую ручку.

Богородских ножей полезно иметь несколько штук, разных размеров и с разными углами заточки. Лично у меня их штук 5.

Нож-косяк


Название произошло оттого, что нож имеет скошенный клинок.

Ну не в этом суть:

Нож применяется для прорезания материала, нарезки шпона, подрезки контуров, различных видов резьбы, типа плоскорельефной геометрической резьбе, кудринской и т.п.

Ещё этот нож называют сапожным но, на сколько смог выяснить, сапожный нож отличается односторонней (стамесочной) заточкой клинка.

Хотя и не всегда. Общий вид и размеры приведены на рис.3

Технология изготовления ножа точно такая же как и Богородского ножа. Единственное отличие в том, что ручка ножа подгоняется таким образом, чтобы удобно было держать нож обратным хватом, лезвием к себе. Это основное положение ножа в руке.

Количество ножей-косяков у резчика также не регламентируется какими-то правилами или традициями. У меня их штук 10 всяко-разных. “


Увеличить изображения можно щелкнув по ним мышкой или открыть следующие ссылки:
богородский нож http://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/pict/knive-bogorodskij-big.jpg
нож – косяк http://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/pict/knive-kosiak-big.jpg


Источник http://talks.guns.ru/forummessage/5/61314. html

Дополнительные ссылки по теме:

Как сделать нож для резьбы по дереву типа Carpenter  http://www.finka.ru/howdo/50.htm
Народные промыслы. Инструменты для резьбы по дереву http://www.kefa.ru/article/xple/te/
Классификация инструментов для резьбы. Резчик А. Сенкевич http://rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=350

О стамесках - для начинающих.  В. Кузнецов http://c-a-m.narod.ru/oborudovanie/instrument/knives.html
Каталог ресурсов о резьбе по дереву  http://c-a-m.narod.ru/techno/rezba.html


  Составил Абушенко Александр Викторович, май 2006

Мир деревянной игрушки – информационная система


Shun Классическая задняя рукоятка | Colton Handcrafted

Ножи Shun довольно популярны на коммерческих кухнях. Они очень долговечны и обычно рассматриваются как таковые. Этот 10-дюймовый поварской нож ранней модели Shun Classic пережил тяжелые времена и лучшие времена. Лезвие довольно сильно изогнуто и подвергалось частой заточке. Пропитанная смолой деревянная часть рукояти также выкручивается из своего гнезда. Давайте посмотрим, какую форму мы можем вернуть этому ножу.

Изначально у меня была другая идея, но из-за конструкции «хвостика» план состоит в том, чтобы переделать этот нож, используя существующий валик D-образной формы и заглушку в качестве ориентира. Этот нож уже давно снят с производства, и владельцу не нравится, насколько высоко затачивался кончик за всю его жизнь. Таким образом, в дополнение к утончению этого ножа за лезвием, я также перепрофилирую лезвие.

Я разметил ложу для рукояти и начал сверлить отверстия под «полностью композитный хвостовик». Метод строительства хвостовика, которого я никогда раньше не видел. Я предполагаю, что именно так устроены все ножи Шуна. Я начертил D-образную форму ручки перед сборкой с эпоксидной смолой.

Используя металлический напильник, я зачистил дерево и сталь рукояти. В отличие от использования блока наждачной бумаги, который просто втирает металлическую пыль в древесину. Как только я был доволен тем, как ручка лежит в руке, я перешел к отделке. Я попробовал покрытие Boiled Linseed Oil на своих ручках, и с большим количеством слоев оно, кажется, держится очень хорошо. Это не пленочное покрытие, поэтому вы все равно чувствуете дерево в руке. В отличие от минерального масла, это высыхающее масло, поэтому оно затвердевает, и этот конкретный материал безопасен для контакта с пищевыми продуктами.

Я затачиваю все свои ножи на камнях Naniwa Professional Stones. Затем следует шлифовка хонинговальной пастой 0,5 мкм. Это составляет примерно 30 000 грит. Совершенно ненужный, так как он не будет держать его очень долго, но он когда-нибудь поет.

Shun Classic 10 дюймов 2002 года. За годы заточки этот нож был удален примерно на 4 мм.

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть линию ламинирования, где обшивка из дамасской стали встречается с сердечником ВГ-10. Обратите внимание, что наконечник был заточен намного выше, чем исходный профиль.
На фото плохо видно, но лезвие изогнуто посередине, а также загнуто у больстера.
Я полагаю, что история о том, как эта ручка была сорвана, связана с замороженной индейкой во время курортного сезона. Иногда вам просто нужно, чтобы это произошло, ха-ха

Это была моя первоначальная идея для репрофиля. Что делает его больше похожим на 210-миллиметровый линейный нож.
После некоторых размышлений было разумнее сделать его 240 мм (9,5 дюйма). Это уменьшит наконечник, что сделает его более полезным, но все же сохранит дополнительную длину для выполнения подготовительных задач.
Я не был уверен, как Шун строит свои ручки. Моя первая мысль была неверной, поэтому я сделал пару надрезов и отколол часть ручки. Я не ожидал оборудования внутри.

Резьбовая часть торцевой крышки была приклеена к ручке. Как только эта связь была разорвана, я смог открутить ее и разобрать ручку.
Еще один вид «Полного композитного хвостовика», представленного в линейке Shun Classic.
Вот клинок после перепрофилирования до 240 мм. Ручка из белого дуба грубой формы и готова к сборке.

После значительной заточки нож начинает утолщаться по мере приближения режущей кромки к обуху. Разбавление уменьшит эффект заклинивания и повысит производительность ножа. Я отметил, где я идеально должен похудеть, удалив все отмеченные линии. Я сделал это примерно на полпути к этому моменту и был доволен результатами.
Утонченный за краем. Присмотревшись, вы можете заметить, что линия хамона теперь проходит на 4 мм параллельно режущей кромке. Примерно так и должно было быть изначально.
Готовый продукт. Лезвие было слегка отшлифовано вручную, чтобы удалить большинство царапин и придать ему более однородный вид. Также слегка округляем позвоночник, чтобы было легче держать руку при щипковом хвате.

Готовый продукт. Лезвие было слегка отшлифовано вручную, чтобы удалить большинство царапин и придать ему более однородный вид. Также слегка округляем позвоночник, чтобы было легче держать руку при щипковом хвате.

Получить электронную книгу

5.0

Рейтинг 5 из 5

5 из 5 звезд (на основе 5 отзывов)

90 002 Подробнее

Избранные сообщения

Это пример полной таможенной комиссии. Клиент запросил лезвие Futana SB Kuro Tsuchime Gyuto 210 мм, а для рукояти и сая использовалось тиковое дерево. Я предложил использовать черное дерево, чтобы подчеркнуть золотой цвет тика. После эскиза, чтобы показать…

Вот общий вид нестандартной рукоятки ва и черной отделки сая для Hitohira Futana SB Kuro Tsuchime Gyuto 210 мм.

Когда я впервые начал делать рукояти для японских ножей, у меня не было возможности сравнить множество образцов продукции, поэтому я поискал в Интернете своего рода таблицу размеров. Оказалось, что подробностей не было. Лучшее, что я смог найти, это просто “длина…

Я обнаружил, что некоторые изготовители ручек в японском стиле используют метод изготовления с использованием вставки под дюбель. По сути, ручка и наконечник просверливаются, чтобы вставить дюбель соответствующего размера с прорезью, вырезанной из дюбеля, чтобы соответствовать хвостовику лезвия. Я нашел…

Последние сообщения

Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония.0003 Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония. Профиль: Gyuto. Размер: 210 мм (8,27 дюйма).

Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония.

Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония.

Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония.

Детали ножа

. Происхождение лезвия: Япония. Профиль: Gyuto. Размер: 210 мм (8,27 дюйма). ..

Как сделать мои японские ножи более водонепроницаемыми

Опубликовано: 7 июня 2018 г. Последнее обновление: 7 июня 2018 г. Автор: IMPORT JAPAN.COM, INC. Группа продаж Hocho-Knife Категория: Темы

Клиент задал нам хороший вопрос о традиционных японских кухонных ножах.

«Меня зовут XXX. Ранее я купил у вас несколько отличных ножей.
У меня есть вопрос, на который вы можете мне ответить.
Традиционные японские ножи с рукояткой из простого дерева Хо. Какой отделкой следует обработать древесину, чтобы защитить ее от окрашивания и сделать водонепроницаемой? Многие рукояти моих ножей и других ножей, которые я видел, кажутся необработанным голым деревом».

Похоже, это проблема, которая внутренне беспокоит многих.
Вот что мы ответили, надеясь, что это будет ему полезно.

———-

«Большое спасибо за ваш запрос.

Что касается японских кухонных ножей с традиционными деревянными рукоятками, то самым слабым местом против влаги является место крепления рукоятки и лезвия.
Таким образом, ваш нож может стать более прочным и прослужит дольше, если вы правильно укрепите деталь. Удовольствие выглядит маленьким, но его эффект будет большим.

См. следующие инструкции по уходу за рукоятками ножей,

 

1. Чтобы предотвратить проникновение воды через крепежную часть рукоятки и лезвия, нанесите на гидроизоляцию эпоксидный клей (при использовании 2 агентов). смешанные вместе, клей изменился, как отвержденный пластик, когда он затвердел).

* Если между рукоятью и накаго (вставленным в рукоятку основанием лезвия) есть зазор, протолкните клей зубочисткой. Поместите его в безопасное место кончиком вверх и держите его день и ночь, чтобы полностью затвердеть клей.


2. Убедившись, что клей полностью затвердел/высох, соскоблите выступающий или излишек клея, прикрепленный к основанию лезвия, с помощью резака или подобного инструмента.


3. Прогреть ручку горелкой или газовой плитой (при максимально возможной температуре) для повышения водонепроницаемости ручки, замочить свечу и пропитать воском (не обязательно пчелиный воск или тунговое масло, а обычный свечной воск хорошо).

* При прогреве горелкой защитите вокруг основания (если оно пластиковое или уголок), накрыв пропитанным полотенцем, чтобы не попасть прямо в огонь.

** Повторите три или четыре раза. Со стороны рукоятки действуйте особенно осторожно, потому что туда легко проникает вода.


4. Оставьте на 2 или 3 дня, чтобы воск полностью вошел в ручку.


5. Снова прогрейте горелкой и сотрите выступивший воск.

* Повторять до тех пор, пока почти не вытечет.


6. Когда рукоятка полностью остынет, отполируйте рукоятку так, чтобы поверхность рукоятки и конец рукоятки были отшлифованы наждачной бумагой № 600.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *