Бузина черная описание: фото, описание, посадка, виды, сорта, уход, размножение, болезни и вредители кустарника

Бузина черная разрезнолистная

Sambúcus nígra

Форма и крона

Листопадный кустарник.

Размер взрослого растения

Может достигать высоты 4 м, с диаметром кроны 2 м

Декоративность

Декоративна весь сезон.

Цветение и плоды

Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Цветет с мая по июнь. Плоды черные, мелкие, собраны в кисть.

Зимостойкость

Зимостойка.

Синонимы

Синонимы: Черемуха дикая, Базовник, Баз, Базник, Бозняк, Буз, Боз дерево, Бузына, Буз, Пищальник.

Размеры и цена

Высота

Упаковка корневой
системы

Цена

Наличие

Кол-во

15-40 см

2-3 л

680 680

Под заказ

– + Остаток: 0

25-60 см

5-7,5 л

827 827

Под заказ

– + Остаток: 0

Остатки актуальны на: 12 июня 2023, 15:34

Условия выращивания

Бузина черная относится к неприхотливым растениям.

По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения. Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером. Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Особенности агротехники

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период. Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование

Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди. Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

свойства, польза и вред, применение

Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.

Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).

Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 м в высоту. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.

Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.

Используемые части бузины черной. Цветки.

Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезают полностью, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-350 С. Только на территории Украины заготавливают до 2 тонн цветков ежегодно.

Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и др.), гликозиды (самбунигрин и др.), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочную, аскорбиновую, валериановую, хлорогеновую, кофейную), дубильные вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.

Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков бузины черной: противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Жирное масло и рутин обладают способностью подавлять воспаление на разных этапах. Потогонное действие осуществляется за счет влияния на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, а также антибактериальная активность.

Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используют при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях (бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюше, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите). При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, пороках сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракта используют мочегонное свойство цветков бузины черной. Также растение применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и патологии кишечника. Наружно используют при ларингите и тонзиллите (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).

Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по 1/2 л чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначают по 1 чашке 3 раза в день на протяжении более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновую воду применяют при изготовлении алкогольных напитков.

Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке возможны тошнота, рвота.

Противопоказания к применению цветков бузины черной. Несахарный диабет, неспецифический язвенный колит.

Питательные вещества на порцию, Польза для здоровья, Информация о приготовлении и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить черную бузину
  • 900 13 из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,5 стакана (72,5 г)

    Калории 53

    % дневной нормы*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 4 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Всего углеводов 13 г

    5%

    Диетическое питание Клетчатка 5 г

    18%

    Сахар 0 г

    Белок 0 г

    0%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин C 29%
    • Железо 6%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 2%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0% 9000 8
    • Витамин А 9%

    Черная бузина блестящая , круглые, темно-фиолетовые ягоды, которые издавна использовались в Европе и Северной Африке.

    Это плоды кустарника под названием черная бузина, которая носит научное название Sambucus nigra . Уроженец Европы, черный бузина не то же самое, что американский бузина, это другой вид, несмотря на многие сходства с черным бузиной.

    Когда-то считалось, что черная бузина отпугивает злых духов и предотвращает или лечит некоторые проблемы со здоровьем, такие как простуда и грипп, респираторные заболевания, ожоги, морщины и прыщи. Сегодня в Европе легко найти пироги с черной бузиной, желе, джемы, вино и лекарственные средства.

    В США черная бузина набирает популярность как «суперфрукт» и все больше признается за ее пользу для здоровья.

    Черная бузина обычно продается в виде сока, сиропа, жевательной резинки, пастилок, пилюль, порошка и чая для лечения различных проблем со здоровьем. Вот некоторые из многих способов, которыми эта ягода может принести пользу вашему здоровью:

    Лечение гриппа

    Черная бузина наиболее широко изучалась как средство от вирусного гриппа. Ученые считают, что ягода стимулирует химические реакции иммунной системы, облегчая симптомы гриппа и, возможно, сокращая его продолжительность.

    Борьба с простудой

    Бузина также может помочь уменьшить симптомы простуды. Исследование, проведенное с участием авиапутешественников, показало, что прием экстракта черной бузины уменьшает продолжительность и тяжесть простуды.

    Снижение уровня холестерина

    Черная бузина содержит стеролы. Эти вещества содержатся в растениях, и они помогают предотвратить поглощение организмом холестерина. Исследования показывают, что добавление всего 2 граммов стерола к ежедневному рациону может снизить уровень холестерина ЛПНП (или «плохого» холестерина) на 5-15%.

    Снижение риска Рак

    Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные частицы в организме, которые могут повредить клетки и в конечном итоге привести к раку . Черная бузина содержит примерно в 10 раз больше антиоксидантов, чем большинство других ягод, и их употребление может снизить риск развития рака.

    Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Черная бузина содержит тип антиоксиданта, называемый флавоноидами. Если вы регулярно едите черную бузину, эти флавоноиды могут снизить риск развития сердечных заболеваний.

    Лечение диабета

    Полифенолы — еще один тип антиоксидантов, присутствующих в черных ягодах бузины. Было обнаружено, что эти соединения помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Полифенолы черной бузины также могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    Черная бузина заслужила свое место в качестве суперпродукта благодаря содержанию антиоксидантов. Они также богаты пищевыми волокнами и калием, а также содержат множество необходимых витаминов и минералов.

    Бузина также является хорошим источником:

    • Витамина А
    • Витамина С
    • Кальция
    • Витамина В6
    • Железа

    900 91 Питательные вещества на порцию

    Порция полчашки черной бузины содержит:

    • Калории: 53
    • Жиры: 0 г
    • Натрий: 4 мг
    • Углеводы: 13 г
    • Клетчатка: 5 г
    • Сахар: 0 г
    • Белок: 0 грамм

    На что следует обратить внимание

    Всегда готовьте ягоды бузины перед их употреблением. Сырые ягоды бузины содержат токсин, похожий на цианид, и при употреблении в пищу могут вызвать расстройство желудка.

    Сладкий, но терпкий вкус черной бузины придает интересный вкус разнообразным блюдам. Вот несколько способов добавить фрукты в свой рацион:

    • Приготовьте сироп бузины из черной бузины, воды и сырого меда, затем сбрызните им блины.
    • Смешайте сироп из бузины с дижонской горчицей, яблочным уксусом, маслом, свежим тимьяном и солью, чтобы приготовить винегрет из черной бузины для салата.
    • Испечь пирог с черной бузиной. Попробуйте смешать персик или яблоко, чтобы получить уникальное лакомство.
    • Сварите свежую черную бузину и смешайте с пектином, сахаром и лимонным соком, чтобы приготовить восхитительное желе.
    • Смешайте сушеные ягоды черной бузины с темным шоколадом, чтобы приготовить восхитительный шоколадный торт с ягодами бузины.
    • Используйте сироп бузины и желатиновый порошок, чтобы приготовить жевательные конфеты из черной бузины. Начинайте глотать их, когда почувствуете приближение простуды!

    Черная бузина хорошо сочетается с олениной. Для особого блюда попробуйте полить стейки из оленины соусом из бузины.

    Top Picks

    Sambucus nigra subsp. черный | Ландшафтные растения

    Бузина черная подвид. nigra

    Обычное название: 

    Бузина обыкновенная

    Бузина европейская

    Бузина черная

    Бузина

    Произношение: 

    90 002 sam-BEW-kus ni-GRA

    Семейство:

    Adoxaceae, Caprifoliaceae

    Род:

    Sambucus

    Синонимы: 

    Sambucus nigra

    Тип: 

    Широколистный

    Родной (или натурализованный) Орегон: 

    • Широколиственный листопадный крупный кустарник или небольшое дерево до 30 футов (10 м) с глубоко бороздчатой ​​корой.
      Листья перисто-сложные, 3-7 листочков, обычно 5, каждый на коротком черешке, от эллиптических до эллиптически-яйцевидных, 4-12 см длиной, острые, по краю остропильчатые, темно-зеленые сверху и редко опушенные по жилкам снизу, при повреждении имеют неприятный запах. . Цветки желтовато-белые, с мускусным ароматом, собраны в плоские соцветия, 12-20 см в диаметре. Плоды блестящие пурпурно-черные, 6-8 мм в диаметре.
    • Солнце и полутень. Легко выращивается, иногда считается сорняком. Можно обрезать, чтобы контролировать размер. С этим растением связано много фольклора, например, «если ребенка положить в колыбель из бузины, он будет сохнуть» (Coats, 19).92).
    • Устойчивость к зоне 4 или 5 USDA (в зависимости от выбора)      Уроженец Европы, Северной Африки и Западной Азии; культивируется с древних времен. В Европе настой из цветков бузины является популярным домашним напитком.
    • Таксономия: Ричард Болли опубликовал в 1994 году монографию под названием «Пересмотр рода Sambucus », в которой он предложил разместить 5 видов бузины как подвиды Sambucus nigra , в том числе S. caerulea , Бузина голубая, до S. nigra ssp. cerulea (обратите внимание на написание) и S. canadensis , бузина американская, до S. nigra ssp. канадский . Бузина обыкновенная или европейская — это S. nigra ssp. nigra или просто S. nigra.    Это изменение было принято Интегрированной таксономической информационной системой (ITIS), но определенно не всеми систематиками, см. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4859.216/ .

    • Некоторые из доступных вариантов включают:
      • ‘Aureomarginata’    до 8 футов (2,4 м), зеленые листья с неровными краями от ярко-желтых до кремово-желтых; типичные белые цветы и черные плоды.
      • Black Beauty™     (син. ‘Gerda’)  листья очень темные пурпурно-красные, жилки и стебли фиолетовые, цветки интенсивно-розовые; прямостоячий, густой кустарник, слегка раскидистый, 10 футов (3 м) в высоту и раскидистый, если его не обрезать. От Международного исследовательского центра садоводства, Ист-Мэллинг, Англия; Патент растения 12,305, 25.12.01.
      • Black Lace™     (син. ‘Eva’)  листья тонко разрезанные (ланцетные), темно-фиолетовые, почти черные, цветки средне-розовые, компактные, до 1,8–2,4 м в высоту и ширину. От Международного исследовательского центра садоводства, Ист-Мэллинг, Англия; Патент на растение 15,575, 22 февраля 2005 г.
      • ‘Guincho Purple’ (‘Purpurea’)    до 8 футов (2,4 м), листья становятся фиолетовыми весной, но становятся зелеными летом, а осенью приобретают привлекательные оттенки фиолетового и красного, цветки белые, но могут быть окрашены в красный цвет. Под этим названием может продаваться более одного сорта, и/или цвет его листвы очень чувствителен к окружающей среде, например, некоторые говорят, что листья появляются зелеными (или пурпурно-зелеными), а затем становятся фиолетовыми, тогда как другие описывают его как фиолетовый. листья, которые летом становятся зелеными.
      • ‘Laciniata’ – [Бузина с листьями папоротника],  листья мелко нарезаны, зеленые, похожие на папоротник, типичные белые цветы и черные плоды. Примечание S. nigra var. laciniata — это , не принятый ITIS. По-видимому, это должен быть S. nigra ssp. nigra ‘ Laciniata’ или просто S. nigra Laciniata’, это растение считается культурным сортом.)
        • Примечание: ‘Laciniata’ против ‘Acutiloba’    Некоторые из более ранних европейских садоводческих источников (например, Rehder, 1940; Krüssmann, 1978) обозначил селекцию срезанных листьев Sambucus nigra subsp. nigra (бузина европейская или бузина) как Laciniata. ‘Acutiloba’, также сорт срезанных листьев, чаще ассоциировался с Sambucus nigra subsp. canadensis (американская бузина или бузина). Затем со временем «Laciniate» и «Acutiloba», казалось, превратились в синонимы, но не всегда (например, Internat. Dendrology Soc., Trees and Shrubs Online ). Два подвида, nigra и canadensis, «тесно связаны и настолько похожи по морфологии, что образцы не всегда могут быть однозначно идентифицированы, что является аргументом против признания на уровне видов» (Applequist, 2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *