Зола удобрение применение: Зола и ее применение в растениеводстве

Удобрения – Удобрения и земельные смеси

Любому садоводу-огороднику известно: на бедной почве урожай не получишь. Восполнить плодородие земли можно только с помощью удобрений.


Минеральные удобрения обеспечивают максимальный эффект в кратчайшие сроки. Это своего рода допинг, который стимулирует рост, цветение и плодоношение растений. Минеральные удобрения могут быть азотными, фосфорными, калийными, обеспечивая потребности растения в трех основных элементах питания (макроэлементах) – азоте, фосфоре, калии. Иногда в удобрении содержится сразу весь набор макроэлементов, иной раз в сочетании с микроэлементами, которые также необходимы растениям (бор, марганец, молибден, медь и др) Такие удобрения называют комплексными. Их состав может сильно варьировать в зависимости от того, какие макроэлементы в них преобладают. Например, в комплексном удобрении «Весеннее. ФАСКО» азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия, а в удобрениях «Летнее ФАСКО», «Осеннее ФАСКО», «КЕМИРА ЛЮКС» наоборот, преобладают фосфор и калий.


Применение минеральных удобрений имеет и свои негативные стороны. Слишком высокие дозы – более 4 кг на сотку – ухудшают структуру почвы и могут привести к ее деградации. Кроме того, минеральные удобрения не используются растениями полностью. Значительная их часть вымывается из верхнего слоя почвы.


Органические удобрения – навоз, птичий помет, перепревшие органические остатки – поставляют в почву питание для многочисленных почвенных микроорганизмов, в результате деятельности которых растения получают в доступной для них форме элементы питания. Несколько упрощая, можно сказать, что органика кормит почву, из которой растения берут питательные вещества. Поэтому эти удобрения можно назвать «долгоиграющими».


Однако бесконтрольное применение органических удобрений чревато серьезным дисбалансом в питании растений. Чаще всего наблюдается избыток азота, который стимулирует буйный рос зеленой массы, но ослабляет цветение и плодоношение. Кроме того, перекормленные азотом растения аккумулируют в себе большое количество нитратов.
У навоза есть и еще несколько неприятных свойств. Он содержит большое количество семян сорняков и патогенных микроорганизмов, которые представляют серьезную угрозу для многих растений, и в первую очередь луковичных. Под эти культуры навоз (даже полуперепревший) не вносят. По данным Всемирной Организации Здравоохранения навоз – потенциальный источник передачи около ста видов возбудителей болезней человека и животных. В свежем навозе почти всегда содержатся яйца глистов различных видов. Причем, они сохраняют свою жизнеспособность в почве и через 2-3 года после внесения навоза, а в отдельных случаях даже через 6 лет.


Поэтому современная агрохимия пошла по пути использования навоза не как готового продукта, а как сырья для производства удобрений. В процессе переработки происходит обезвреживание всех возбудителей болезней человека и животных и улучшаются агрохимические показатели исходного сырья. Немаловажно также, что такие удобрения экономичнее, удобнее и приятнее в применении, поскольку лишены отталкивающего вида и запаха, присущего навозу.


Удобрение «БИОУД» представляет собой концентрированный настой навоза (коровяк), который прошел термическую обработку в специальных био-реакторах без доступа воздуха. Органические компоненты входят и в состав так называемых органо-минеральных удобрений, которые сочетают в себе свойства как органических, так и минеральных удобрений. Существуют 2 типа этих удобрений. Некоторые из них сделаны на основе минеральных удобрений с добавлением гуминовых веществ («ПЛАНЕТА ЦВЕТОВ»). В них содержание макроэлементов достаточно велико, поэтому их применяют как основное питание для растений.


Вторая разновидность органо-минеральных удобрений сделана преимущественно на органической основе («СОЗРЕВАЙ-КА», «ЭФФЕКТОН», «ГУМИ»). В них макро и микроэлементов меньше и они больше подходят для подкормок.


Твердые органо-минеральные удобрения в виде порошка или гранул лучше вносить непосредственно в посадочную яму. Они работают гораздо медленнее жидких и требуют обязательного полива. Поэтому при жарком засушливом лете, особенно, если нет орошения, они малоэффективны. Зато срок их действия – 2-3 года.
Жидкие органо-минеральные удобрения важны в критические периоды жизни растений – в момент прорастания семян, укоренения рассады и саженцев, закладки цветочных почек, цветения и плодоношения. Они действуют быстро и эффективно, но срок их действия ограничен.

Применение золы в качестве удобрения: инструкция с пропорциями

Садоводам и огородникам хорошо известно, что зола -это отличное удобрение, дешёвое и всем доступное. Кроме того, зола ещё и нейтрализует почву, то есть её полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых нужно использовать другие раскислители).

Если говорить в общем, то после сжигания остаётся минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.

Однако зола бывает разная и ценность её зависит от того, что именно сжигали.

Содержание

  • 1 Зола от растительных остатков

    • 1.1 Древесная

      • 1.1.1 Применение

      • 1.1.2 Внесение в компостную кучу

  • 2 Каменноугольная

    • 2.1 Применение

Зола от растительных остатков

Например, в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, содержится очень много калия. Кстати, отличная зола получается из картофельной ботвы: калия в ней содержится около 30%, кальция – 15%, фосфора – 8%, и ещё большое количество микроэлементов, необходимых растениям.

Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия несколько меньше, чем в древесной золе. В соломе ржаной и пшеничной содержится максимум фосфора – до 6%.

Древесная

Зола из древесины твёрдых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клён, тополь, лиственница) содержит много калия (больше всего его в золе вяза).

В золе из древесины мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина) калий также присутствует, но в меньшем количестве. Однако стоит отдельно сказать о берёзе: хоть она и принадлежит к мягким породам, но зола из неё получается прекрасной – в ней очень много калия, фосфора и кальция.

Зола, полученная при сжигании молодых деревьев, содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев.

Применение

Эффективность действия золы увеличивается при использовании её вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.

  • Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2  ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки – ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.
  • Под томаты, перец и баклажаны её понадобится больше – 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады – горсть в лунку.
  • Под капусту разных видов вносят под перекопку 1 -2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады – горсть в лунку.
  • Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3        настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.
  • Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчёта 2 стакана на 1 м2, а весной в качестве подкормки – 1 стакан на 1 м2 с заделкой в почву.
  • Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.
  • Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу понадобится 1 стакан золы на 1 м2.
  • Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2, и при посадке – 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землёй. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы).

Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.

Содержание золы 1 ст. л. – 6 г спичечный коробок – 10 г гранёный стакан – 100 г поллитровая банка – 250 г.

Внесение в компостную кучу

Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить её в компостную кучу или внести на гряды.

Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.

Каменноугольная

Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.

Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву. Таким образом, не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдёт для засолённых почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засолённость снижается). Засолённые почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения – она подкисляет грунт.

Применение

На слабокислых и нейтральных почвах использование каменноугольной золы допустимо, если одновременно с ней вносить кальциевую селитру, карбонат и бикарбонат аммония, навоз и птичий помёт. Делать это можно в небольших количествах – до 3 кг на сотку, под зиму.

Каменноугольную золу также применяют как удобрение с высоким содержанием серы для лука, чеснока, капусты, редьки, брюквы, горчицы, хрена, которым необходим этот элемент.

Источник: Помощник садовода № 23(2012), Людмила Калугина, агроном, Москва

  • Автор: Василий
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

И полезен, и красив: Элеутерококк колючий Болезни и вредители – тля

 Просмотров: 74 592  Рубрика: Огород, Удобрение

Метки: древесная зола, Зола, Зола как удобрение, удобрение

Влияние типа почвы и применения экологического удобрения, состоящего из золы от сжигания биомассы, на отдельные физико-химические, термические и реологические свойства картофельного крахмала

. 2022 5 июля; 27 (13): 4318.

doi: 10,3390/молекулы27134318.

Каролина Пиция 1 , Ева Шупнар-Крок 2 , Малгожата Шостек 3 , Рената Павляк 2 , Леслав Ющак 4

Принадлежности

  • 1 Кафедра пищевых технологий и питания человека, Институт пищевых технологий, Колледж естественных наук, Жешувский университет, ул. Зельверовича 4, 35-601 Жешув, Польша.
  • 2
    Кафедра растениеводства, Институт сельскохозяйственных наук и охраны окружающей среды, Колледж естественных наук, Жешувский университет, ул. Зельверовича 4, 35-601 Жешув, Польша.
  • 3 Кафедра почвоведения, химии окружающей среды и гидрологии Жешувского университета, ул. Зельверовича 8б, 35-601 Жешув, Польша.
  • 4 Кафедра анализа пищевых продуктов и оценки качества пищевых продуктов, Факультет пищевых технологий, Сельскохозяйственный университет в Кракове, Балицка 122, 30-149Краков, Польша.
  • PMID: 35807561
  • PMCID: PMC9268240
  • DOI: 10,3390/молекул27134318
Бесплатная статья ЧВК

Каролина Пиция и др. Молекулы. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2022 5 июля; 27 (13): 4318.

doi: 10,3390/молекулы27134318.

Авторы

Каролина Пиция 1 , Ева Шупнар-Крок 2 , Малгожата Шостек 3 , Рената Павляк 2 , Леслав Ющак 4

Принадлежности

  • 1 Кафедра пищевых технологий и питания человека, Институт пищевых технологий, Колледж естественных наук, Жешувский университет, ул. Зельверовича 4, 35-601 Жешув, Польша.
  • 2 Кафедра растениеводства, Институт сельскохозяйственных наук и охраны окружающей среды, Колледж естественных наук, Жешувский университет, ул. Зельверовича 4, 35-601 Жешув, Польша.
  • 3 Кафедра почвоведения, химии окружающей среды и гидрологии Жешувского университета, ул. Зельверовича 8б, 35-601 Жешув, Польша.
  • 4
    Кафедра анализа пищевых продуктов и оценки качества пищевых продуктов, Факультет пищевых технологий, Сельскохозяйственный университет в Кракове, Балицка 122, 30-149 Краков, Польша.
  • PMID: 35807561
  • PMCID: PMC9268240
  • DOI: 10,3390/молекул27134318

Абстрактный

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние типа почвы и внесения удобрений, состоящих из золы от сжигания биомассы под картофель, на отдельные физико-химические, реологические и термические свойства картофельных крахмалов, выделенных лабораторным методом.

Картофель выращивали в почве Haplic Luvisol (HL) и Gleyic Chernozem (GC) и удобряли различными дозами золы сжигания биомассы (D1-D6) с различным содержанием минералов. Термодинамические характеристики желатинизации и ретроградации определяли с помощью ДСК. Анализы реологических свойств включали определение характеристик желатинизации с использованием метода RVA, кривых течения и оценку вязкоупругих свойств крахмальных гелей. Было установлено, что испытанные крахмалы содержали от 24,7 до 29.7 г/100 г с.м. амилозы, а прозрачность 1% крахмальных клейстеров колебалась от 59% до 68%. Определенные характеристики клейстеризации показали статистически значимые различия между анализируемыми крахмалами с точки зрения тестируемых факторов. Значение максимальной вязкости и конечной вязкости варьировали соответственно в пределах 2017-2404 мПа·с и 2811-3112 мПа·с соответственно. Образцы исследованных картофельных крахмалов показали неньютоновское течение, истончение при сдвиге и явление тиксотропии.
После охлаждения крахмальные гели показали различные вязкоупругие свойства, все они были слабыми гелями (tan δ = G″/G’ > 0,1).

Ключевые слова: зольная биомасса; оплодотворение; картофель; реологические свойства; крахмал; тепловые свойства.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Склеивание кривых выбранной картошки…

Рисунок 1

Склеивание кривых из отборного картофельного крахмала.

Рисунок 1

Кривые склеивания из отборного картофельного крахмала.

Рисунок 2

Кривые вязкости отборного картофеля…

Рисунок 2

Кривые вязкости отдельных картофельных крахмалов.

фигура 2

Кривые вязкости отдельных картофельных крахмалов.

Рисунок 3

Механические спектры ( a )…

Рисунок 3

Механические спектры ( a ) G ′ обозначает пустые маркеры,

G ″…

Рисунок 3

Механические спектры ( a ) G ′ обозначает пустые маркеры, G ″ заполненные маркеры, и зависимость тангенса δ от угловой частоты ( b ) выбранных гелей картофельного крахмала.

Рисунок 3

Механические спектры ( a )…

Рисунок 3

Механические спектры ( a ) G ′ обозначает пустые маркеры, G ″…

Рисунок 3

Механические спектры ( a ) G ′ обозначает пустые маркеры, G ″ заполненные маркеры, и зависимость тангенса δ от угловой частоты ( b ) выбранных гелей картофельного крахмала.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

.

Похожие статьи

  • Физико-химические, термические и реологические свойства крахмалов, выделенных из сортов пивоваренного ячменя.

    Пыця К., Галковска Д., Ющак Л., Фортуна Т., Витчак Т. Писия К. и др. J Food Sci Technol. 2015 авг; 52 (8): 4797-807. doi: 10.1007/s13197-014-1531-3. Epub 2014 7 сентября. J Food Sci Technol. 2015. PMID: 26243900 Бесплатная статья ЧВК.

  • Физико-химические свойства крахмалов, выделенных из сортов картофеля, выращенных на почвах с различной обеспеченностью фосфором.

    Леонель М., Кармо Э.Л., Фернандес А.М., Франко К.М., Соратто Р.П. Леонел М. и др. J Sci Food Agric. 2016 Апрель; 96 (6): 1900-5. doi: 10.1002/jsfa.7295. Epub 2015 6 июля. J Sci Food Agric. 2016. PMID: 26058732

  • Физико-химические и желатинизационные свойства крахмалов, выделенных из различных сортов риса.

    Woo HD, We GJ, Kang TY, Shon KH, Chung HW, Yoon MR, Lee JS, Ko S. Ву ХД и др. Дж. Пищевая наука. 2015 Октябрь;80(10):E2208-16. дои: 10.1111/1750-3841.13071. Epub 2015 9 сентября. Дж. Пищевая наука. 2015. PMID: 26352343

  • Что делает крахмал из клубней картофеля (Solanum tuberosum L.) уникальным: обзор.

    Ренье С., Оомс Н., Гоман С.В., Делкур Дж.А. Рейньер С. и др. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2020 сен;19(5):2588-2612. дои: 10.1111/1541-4337.12596. Epub 2020 22 июля. Compr Rev Food Sci Food Safe. 2020. PMID: 33336978 Обзор.

  • Ячменный крахмал: структура, свойства и усвояемость in vitro – обзор.

    Пуния С. Пуния С. Int J Биол Макромоль. 2020 15 июля; 155: 868-875. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.11.219. Epub 2019 28 ноября. Int J Биол Макромоль. 2020. PMID: 31786300 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Влияние добавления жизненно важного глютена пшеницы на термические и реологические свойства муки тритикале.

    Пиция К., Кашуба Ю., Посадска З., Ющак Л. Писия К. и др. Полимеры (Базель). 2023 13 апреля; 15 (8): 1870. doi: 10.3390/polym15081870. Полимеры (Базель). 2023. PMID: 37112017 Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Эбурнео Дж. М., Гарсия Э. Л., Дос Сантос Т. П. Р., де Соуза EDFC, Соратто Р. П., Фернандес А. М., Леонель М. Влияние азотных удобрений на характеристики картофельного крахмала. Ауст. Дж. Кроп. науч. 2018;12:365–373. doi: 10.21475/ajcs.18.12.03.pne680. – DOI
    1. Чжан В., Лю С., Ван К., Чжан Х., Ли М., Сун Б., Чжао З. Влияние калийных удобрений на физико-химические свойства картофельного крахмала. Междунар. Дж. Биол. макромол. 2018; 17: 467–472. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2018.05.131. – DOI – пабмед
    1. Лю Л.-Дж., Чанг Э.-Х., Фань М.-М., Ван З.-К., Ян Дж.-К. Влияние калия и кальция на корневой экссудат и качество зерна при наливе. Акта Агрон. Грех. 2011; 37: 661–669. doi: 10.3724/SP.J.1006.2011.00661. – DOI
    1. Нода Т. , Цуда С., Мори М., Такигава С., Мацуура-Эндо С., Сайто К., Мангалика В.Х.А., Ханаока С., Судзуки Ю., Ямаути Х. Влияние сроков сбора урожая на свойства крахмала различные сорта картофеля. Пищевая хим. 2004; 86: 119–125. doi: 10.1016/j.foodchem.2003.09.035. – DOI
    1. Шпунар-Крок Э., Шостек М., Павляк Р., Горжелани Дж., Мигут Д. Влияние удобрения золой от сжигания биомассы на механические свойства клубней картофеля (Solanum tuberosum L.), выращенного на двух типах почвы. Агрономия. 2022;12:379. doi: 10.3390/агрономия12020379. – DOI

термины MeSH

вещества

Грантовая поддержка

  • 026/RID/2018/19/Министерство науки и высшего образования

Древесная зола Heart & Soil

Электростанции Новой Англии используют древесину для производства электроэнергии уже более 20 лет. Вторичный продукт производства электроэнергии – это продукт наследия древесной золы, используемый в сельском хозяйстве, компосте и общественных работах.

  • Фермеры – Древесная зола является идеальным продуктом для северо-восточных почв в качестве натурального удобрения с дополнительным преимуществом быстрого известкования. Широко зарекомендовавшая себя как идеальный выбор для улучшения почвы и урожая, фермеры уже более 20 лет пользуются преимуществами использования древесной золы для подслащивания своих полей и улучшения урожая. Для фермеров древесная зола стала краеугольным камнем плодородия почвы.
  • Topsoil Purveyors – При добавлении в суглинки древесная зола обеспечивает правильный рН почвы и помогает получить насыщенный темный цвет. Улучшенный верхний слой почвы может быть продан по более высокой цене и гарантирует первоклассную производительность.
  • Компостные установки – Древесная зола устраняет запахи. Углерод в древесной золе очень эффективен для устранения запахов, возникающих в процессе компостирования и отверждения.

Древесная зола Heart & Soil®

На протяжении многих поколений древесная зола использовалась для обработки почвы в сельском хозяйстве, поскольку она возвращает питательные вещества обратно в почву. RMI обеспечивает важнейшее звено в цепочке переработки, используя древесную золу в качестве вещества, улучшающего почву и контролирующего запах. Древесная зола Heart & Soil® внесена в список OMRI Listed®, что означает, что ее можно использовать на предприятиях, сертифицированных как органические в рамках Национальной органической программы.

Многочисленные преимущества древесной золы:
  • Естественно улучшает рН почвы, делая питательные вещества в почве более доступными для растений
  • Обеспечивает необходимыми питательными веществами, такими как калий, магний и цинк
  • Позволяет работать с обычным оборудованием
  • Внесен в список OMRI® для использования органическими фермерами

Древесная зола Heart & Soil® внесена в список OMRI®

Древесная зола — это натуральное чистое удобрение, которое производится на северо-востоке для использования в качестве улучшителя почвы. Полученный из натуральной древесной золы, это несинтетическое удобрение почвы одобрено для использования производителями органических продуктов.

В течение многих поколений древесная зола использовалась для обработки почвы в сельском хозяйстве, поскольку она возвращает питательные вещества обратно в землю. Продукты OMRI Listed® могут использоваться на предприятиях, сертифицированных как органические в соответствии с Национальной органической программой. Древесная зола внесена в список OMRI Listed® hts-4214.

Ищете дополнительную информацию? Загрузите нашу карточку стеллажа для древесного ясеня!

Нажмите на эту ссылку для получения информации: Часто задаваемые вопросы – Древесная зола

RMI — ваш партнер от начала до конца

Штатные почвоведы и агрономы помогут вам определить наилучшее применение для вашего проекта, включая участок, почву и соображения управления питательными веществами. Качество продукции RMI и техническая поддержка гарантируют, что вы получите желаемые результаты экономичным и экологически безопасным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *