как распознать опасные растения – Москва 24, 18.06.2014
В столичных и подмосковных лесах очень часто встречаются ядовитые растения. Некоторые из них, такие как борщевик и вех (или цикута), известны многим любителям отдохнуть на природе. Однако не всегда можно распознать опасность с первого взгляда. Сетевое издание M24.ru решило составить список ядовитых растений, с которыми можно столкнуться в Москве и области.
Борщевик – одно из самых часто встречающихся растений, которое обитает не только в лесах, но и в черте города, в особенности на обочинах дорог. Цветы борщевика внешне напоминают огромный зонтик укропа (к слову, они относятся к одному семейству), а само растение почти всегда бывает в высоту больше метра. Своим повсеместным распространением борщевик обязан попытке выведения нового силосного сорта.
Борщевик Сосновского
Растение, названное в честь исследователя-ботаника Д. И. Сосновского, было призвано решить проблему заготовки корма для животных. Однако оно оказалось не только совершенно непригодным для скота, но еще и приобрело ядовитые свойства. А в силу того, что новый вид обладал высокой урожайностью и был весьма устойчив к окружающей среде, борщевик Сосновского заселил не только страны бывшего Советского Союза, но и добрую часть Восточной Европы.
Самой опасной частью борщевика является сок растения, который содержит светочувствительные вещества. Под действием солнечных лучей они нередко вызывают серьезные химические ожоги. Однако особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому при контакте борщевика с телом пораженное место нужно промыть водой с мылом и исключить попадание солнечных лучей на этот участок кожи в течение двух дней.
Болиголов пятнистый
Нередко в Москве и Подмосковье можно встретить и болиголов, который так же, как и борщевик, относится к семейству зонтичных и тоже очень ядовит. Листья и корни этого растения похожи на морковь или петрушку, поэтому болиголов вполне можно принять за приправу и отравиться случайно. Чаще всего он растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах и лесных склонах. Наиболее явными симптомами отравления болиголовом является тяжесть в конечностях, озноб, головокружение, расширение и неравномерность зрачков, нарушения зрения, а также жжение во рту, тошнота, рвота. По преданию, именно соком болиголова был отравлен Сократ.
Вех ядовитый
По еще одной версии древнегреческий философ умер от не менее опасного представителя зонтичных – веха ядовитого, или цикуты. Этим растением также можно отравиться случайно, в силу того, что оно обладает приятным морковным запахом, а корневище по вкусу напоминает брюкву или редьку. Именно нижняя часть веха наиболее ядовита – 100-200 граммов корневища вполне способны убить корову. У человека уже через несколько минут после приема внутрь появляются первые симптомы: тошнота, рвота и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. В этом случае поможет только скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.
Другой опасной группой является семейство пасленовых, самыми ядовитыми представителями которого являются белладонна, белена и паслен сладко-горький.
Белладонна
Свое название белладонна (от итал. “belladonna” – “красивая женщина”) получила за то, что в старину в Италии дамы закапывали сок этого растения в глаза и их зрачки расширялись, от чего приобретали особый блеск, а ягодами натирали щеки, чтобы те приобрели румянец. На Руси же это растение издавна было известно как “красавка”.
Однако есть у белладонны и другое прозвище – “бешеница”, или “бешеная вишня”, связанное с тем, что в растении содержится вещество атропин, которое способно вызвать сильное возбуждение, вплоть до состояния бешенства. Все части белладонны, включая плоды, крайне ядовиты, в особенности, для детей: всего две ягоды этого растения могут привести к смерти ребенка. Симптомами отравления белладонной, помимо расширенных зрачков и покраснения, являются рвота и понос, а также сухость в рту. Как и в случае с отравлением вехом, необходимо как можно быстрее промыть желудок с помощью активированного угля и/или некрепкого чая.
Белена черная
Белена, как и белладонна, вызывает почти те же симптомы и также опасна для детей, которые могут перепутать ядовитые семена растения со съедобными (например, маковыми). Усугубляет ситуацию тот факт, что белена встречается во дворах и в огородах, то есть недалеко от тех мест, где живет человек. При отравлении в первую очередь необходимо прочистить кишечник, а в случае повышения температуры – наложить на голову холодную повязку.
Паслен сладко-горький
В отличие от других своих членов “семьи” паслен сладко-горький не настолько ядовит, но все же опасен. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод, содержащих большое количество гликозидов и способных вызвать смерть. Симптомы появляются буквально через несколько часов. Сначала наблюдается состояние оглушения, неровная шаткая походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, понос, рвота.
Москвичи стали чаще жаловаться на ожоги от ядовитых растений
Кроме того, существует ряд растений, имеющих собирательное название волчьи ягоды. Однако вопреки расхожему мнению не все из них ядовиты. Наиболее опасными в этой группе растений являются вышеназванная белладонна, а также волчеягодник и вороний глаз.
Волчеягодник обыкновенный
Волчеягодник, или волчье лыко, часто высаживается в качестве элемента декора на дачах и в садах. Но из-за того, что все части растения (в особенности ягоды) ядовиты, находиться с ним долгое время небезопасно. Так, вдыхание пыли с волчеягодника вызывает раздражение слизистых глотки и дыхательных путей, а попадание на кожу сока растения или контакт с влажной корой может спровоцировать дерматит. После поедания ягод ощущается жжение во рту, боль в подложечной области, тошнота, рвота, слабость, возможны судороги. В случае отравления волчеягодником нужно промыть водой пораженные участки кожи, глаза, а также ротовую полость, после чего немедленно обратиться в больницу.
Вороний глаз
Ягоды вороньего глаза внешне напоминают чернику. Именно поэтому ими довольно легко отравиться случайно. Распознать растение можно по четырем листам, окружающим стебель, между которыми расположен единственный зеленовато-желтый цветок, из которого затем появляется ягода. Отравление вороньим глазом вызывает тошноту, рвоту, коликообразные боли, понос, судороги, а также нарушения сердечной деятельности, вплоть до остановки дыхания и паралича. В качестве первой помощи нужно промыть желудок водной взвесью активированного угля или слабым раствором танина. При рвоте может помочь глотание мелких кусочков льда.
К волчьим ягодам относят также крушину ломкую, снежноягодник и бузину травянистую. Они не ядовиты, но тоже могут причинить серьезный вред здоровью.
Снежноягодник можно встретить во многих московских дворах и садах, поэтому возможность отравления (в большей части детьми) довольно велика. Белые плоды растения снежноягодников обладают неприятным вкусом и несъедобны. Поедание ягод может вызвать рвоту, головокружение и оказывает легкий седативный эффект, вызывая заторможенность. В таком случае необходимо промыть желудок и по возможности обратиться к врачу.
Крушина ломкая
Плоды крушины ломкой очень похожи на ягоды черноплодной рябины. Кроме того, часто это растение путают с другими “волчьими ягодами”, например, жимолостью татарской (которая, к слову тоже несъедобна). Однако поедание незрелых плодов крушины ломкой может вызвать тяжелое отравление. Симптомами также являются тошнота, сильные боли в животе, рвота и понос. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, при возможности дать таблетки активированного угля.
Бузина травянистая
Бузина травянистая также очень часто используется как декоративное растение. Но употребление цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может вызвать сильное отравление амигдалином. При определенных условиях это вещество может превратиться в синильную кислоту. Однако ягодам бузины можно найти вполне бытовое применение. Так, например, в Древней Руси гроздьями бузины до медного блеска начищали самовары, использовали их для окраски в оливковый цвет шелка, клали в виноградное вино для усиления цвета и придания ему мускатного вкуса.
Тимур Фехретдинов
леса растения трава Поляны читать яды
Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
Вёх ядовитый | Лесная кладовая
Как отличить вёх ядовитый от других зонтичных? Фото вёха. Лечебное применение вёха (цикуты) – без рецептов!
Здравствуйте, дорогой читатель!
Большинство из нас наслышаны, что среди зонтичных трав есть очень опасное растение вёх ядовитый (или цикута). Во всяком случае, об этом наверняка говорил учитель биологии в школе.
И это правильно, что об опасности вёха предупреждают. Ведь цикута – одно из самых ядовитых наших растений. Сильнейшее отравление может наступить уже через несколько минут после того, как съеден небольшой кусочек стебля, а особенно корневища. И далеко не факт, что после этого пострадавшего спасут!
Но посмотрите, что получается. Об опасности вёха ядовитого знают все, а вот внешний облик растения, его характерные особенности представляют отнюдь не многие!
Вот так выглядит вёх ядовитый. Своеобразное растение, не правда ли?
Так выглядит вёх ядовитый (цикута)
Один из комментаторов моей статьи о сныти обыкновенной, помнится, написал, что не рискует пробовать, так как может «по неопытности нарвать цикуты».
Но что общего у вёха ядовитого со снытью? С дудником лесным или дягилем лекарственным? Тем более – с купырем? Пожалуй, лишь соцветия-зонтики. По-моему, этого мало.
Начиная свой небольшой «цикл» о зонтичных, я уже говорил, что отличить эти растения по цветкам и соцветиям почти невозможно.
Цветки мелкие, лепестки чаще всего белые. Зонтики, конечно, отличаются, но не слишком сильно, «не принципиально».
Оценивать при определении зонтичных нужно сразу несколько признаков: смотреть прежде всего листья, затем стебель (окраска, пятна и пр.), а часто еще и корневище. Ведь большинство зонтичных – корневищные многолетники.
И еще нужно понимать, что разные растения обитают в разных условиях. Там, где растут сныть и купырь, вёх ядовитый ни в коем случае жить не будет! И наоборот…
Каковы же главные особенности вёха ядовитого, чем он отличается от других зонтичных растений?
Зонтики-то у него действительно мало чем отличаются – в них собраны небольшие цветки с пятью белыми лепестками.
Так цветет вёх ядовитый
Вёх ядовитый всегда растет у воды, а часто и прямо в воде. Берега медленно текущих равнинных рек, речные заводи, а чаще зарастающие озера, низинные болота, в крайнем случае, сырые луга – вот места обитания цикуты.
На снимке – зарастающее старичное озеро, уже почти превратившееся в болото. А справа видны и кустики цикуты, выделяются своими ярко-зелеными листьями.
Низинное болото, где растет вёх ядовитый (виден справа)
А листья-то весьма своеобразны! И нисколько они не похожи ни на листья сныти, ни на листья дудника, ни на листья дягиля. И уж тем более ничего общего с резными листьями купыря лесного!
Листья вёха своеобразны и не похожи на листья других зонтичных
Листья у вёха дважды или трижды перисторассеченные, это так. Но листочки не треугольные, а узкие и длинные – ланцетные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Три листочка на верхушке почти одинаковы по размеру, и напоминают некую «лапу».
Нижние листья на длинных толстых черешках. И когда мы видим «кустик», на самом деле наблюдаем стебель с отходящими от него черешками листьев. Верхние листья по размеру значительно мельче, и они сидячие.
По листьям цикуту скорей можно перепутать с сабельником болотным, нежели с другими зонтичными. Но у сабельника совершенно иные стебель, цветки, корневище. Кстати, растет сабельник обычно в тех же местах, где и вёх.
Стебель вёха ядовитого полый, «дудчатый», гладкий, ветвистый, высотой до метра. Стебель мягкий – гораздо мягче стеблей «наземных» зонтичных: дудника лесного или дягиля.
Стебель вёха ядовитого с нижними листьями
И самый характерный признак вёха ядовитого – это его клубневидное корневище, от которого и растет стебель. Если цикута поселилась прямо в воде, то ее и выкапывать не нужно, достаточно потянуть за стебель и вытащить вместе с корневищем.
От корневища отходят многочисленные корни. Чаще всего они белые, поскольку растут в воде.
Разрежем корневище вдоль. Внутри видны несколько поперечных камер. Я-то снимал растение в конце лета. А вот весной камеры эти еще и заполнены желтой жидкостью.
Корневище вёха ядовитого
Ни у одного из зонтичных растений таких корневищ нет, только у вёха ядовитого!
Запах у растения довольно приятный, это правда. Хотя назвать его, как пишут, «морковным», я бы не рискнул. Впрочем, запахи – дело ну очень уж субъективное!
Насчет вкуса корневища… Знаете, когда пишут, что по вкусу корневище цикуты похоже на редьку или брюкву, становится немного неловко за автора. Кто это придумал? Зачем это переписывают с сайта на сайт?
Человеку, «полакомившемуся» кусочком стебля, а особенно корневищем вёха ядовитого, уже через несколько минут становится так плохо, что даже будучи спасенным, он вряд ли вспомнит о своих вкусовых впечатлениях!
Наиболее ядовитым вёх бывает весной, когда в его корневищах скапливается желтая жидкость. Окраску эту определяет вещество, называемое цикутоксином (можно перевести, как «яд цикуты»). Это действительно сильнейший яд, способный вызвать смертельные отравления травоядных животных и человека.
Но и в другие сезоны года вёх остается очень ядовитым растением. Цикутоксин не разрушается ни при сушке, ни при варке растения. Он прекрасно растворяется в горячей воде, сохраняя токсичные свойства. Разрушить его можно лишь действием концентрированных кислот.
Зацветает вёх ядовитый довольно поздно, в июле – начале августа. После цветения образуются плоды. Они небольшие (около 2 мм), почти округлые, распадаются на два полуплодика. Размножается растение практически лишь при помощи этих плодов.
Соплодие вёха ядовитого
Распространена цикута и в Евразии, и в Северной Америке. Понятно, лишь в тех природных зонах, где есть болота. В России встречается почти повсеместно, кроме Арктики и Северного Кавказа с Крымом. С осушением болот вёх становится все более редким.
Наиболее правильным названием будет все-таки название «вёх». Хотя, в связи с современным «либерализмом в филологии», допускают и форму «вех». Другие названия растения многообразны: «вяха», «водяная бешеница», «омежник» и пр.
Признаки отравления вёхом ядовитым и первая помощь в этом случае
Через несколько минут после употребления цикуты появляются тошнота, рвота, колики внизу живота. Характерны головокружение, судороги, расширение зрачков глаз, пена изо рта.
Цикутоксин поражает центральную нервную систему и способен вызвать паралич и смерть.
Отравившемуся цикутой необходимо как можно скорее сделать промывание желудка взвесью активированного угля. Применяют в качестве противоядия также водный коллоидный раствор танина. Пострадавшего следует срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение.
Лечебные свойства вёха ядовитого
В анонсе статьи я предупредил, что рецептов в этой статье не будет. Почему? Да потому, что рецепты в Интернете – не столько информация, сколько повод заняться самолечением.
А ведь вёх ядовитый – растение, для самолечения мало подходящее. Именно по причине своей крайней ядовитости.
Самолечение вообще опасно. Лечить должен специалист. Самолечение ядовитыми растениями опасно вдвойне.
Народная медицина применяла корневище вёха в виде мазей и настоек, но исключительно наружно: для растирания суставов при ревматизме и подагре, при кожных заболеваниях.
Но и в этом случае необходима осторожность. Сбор растения производят только в резиновых перчатках. Руки после любого контакта с вёхом тщательно моются с мылом.
Однако особый интерес ныне вызывает, конечно, применение препаратов вёха ядовитого при онкологических заболеваниях. Доказано, что препараты эти действительно способны помочь больному, избирательно действуя именно на «раковые» клетки.
Но применение настойки вёха для лечения онкозаболеваний требует тщательного соблюдения дозировки. Дозы применяют «гомеопатические», следовательно, и проводить лечение должен врач-гомеопат.
В 90-х годах врач Вениамин Всеволодович Яковлев разработал, а в 2000-м году запатентовал препарат от рака, названный им «цикутином».
В своих публикациях В.В.Яковлев доказательно (по крайней мере, для меня – неспециалиста) описывает действие цикутина, приводит примеры излечения им раковых больных.
Цикутин, по утверждению его создателя, в отличие от настойки корневища, не содержит особо опасных веществ (цикутоксина). Однако, вопреки довольно распространенным утверждениям, В.В.Яковлев в своей книге вовсе не описывает, как приготовить цикутин в домашних условиях, а лишь дает схему применения уже готового препарата.
Между тем, препарат цикутин до сих пор не признан в онкологической практике, и не производится фармакологической промышленностью.
Вёх ядовитый – интересное, но и опасное растение. Он обладает весьма характерными особенностями, позволяющими довольно легко отличить растение от других зонтичных. Признаки вёха ядовитого нужно знать, хотя бы для того, чтобы не отравиться им случайно. Особенно важно, чтобы растение знали дети. Надеюсь, мне удалось познакомить Вас с этими особенностями?
Несомненно, вёх ядовитый обладает незаурядными лечебными качествами. Как, впрочем, большинство ядовитых растений. Однако, ни в коей мере не являясь специалистом в медицине, я не считаю себя вправе давать какие-либо рецепты применения в лечебных целях этого опаснейшего представителя нашей флоры.
С уважением, Александр Силиванов
Отравление свинцом
Отравление свинцом- Все темы »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G 90 004 H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X 900 05
- Д
- З
- Ресурсы ”
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный ”
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на ”
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний ”
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты ”
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком ”
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа ”
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Отравление свинцом
АООС/л. Кула
Мужчина плавит отходы металлического свинца, используемые для производства посуды, на складе по переработке в Кумасси, Абиджан, Кот-д’Ивуар
© Кредиты
Ключевые факты
- Свинец является кумулятивным токсикантом, который поражает многие системы организма и особенно вреден для маленьких детей.
- Свинец в организме распределяется в мозг, печень, почки и кости. Он хранится в зубах и костях, где со временем накапливается. Воздействие на человека обычно оценивается путем измерения содержания свинца в крови.
- Свинец в костях попадает в кровь во время беременности и становится источником воздействия на развивающийся плод.
- Не существует известного уровня воздействия свинца, который бы не вызывал вредных последствий.
- Воздействие свинца можно предотвратить.
Обзор
Свинец — природный токсичный металл, обнаруженный в земной коре. Его широкое использование привело к обширному загрязнению окружающей среды, воздействию на человека и серьезным проблемам общественного здравоохранения во многих частях мира.
Важные источники загрязнения окружающей среды связаны с добычей полезных ископаемых, плавкой, производством и переработкой, а также с использованием широкого спектра продуктов. Более трех четвертей мирового потребления свинца приходится на производство свинцово-кислотных аккумуляторов для автомобилей. Однако свинец также используется во многих других продуктах, например, в пигментах, красках, припое, витражах, посуде из свинцового хрусталя, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, некоторых косметических средствах, таких как краситель для краски и синдур, а также в традиционных лекарствах, используемых в странах. таких как Индия, Мексика и Вьетнам. Питьевая вода, подаваемая по свинцовым трубам или трубам, соединенным свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в мировой торговле в настоящее время получается за счет вторичной переработки.
Маленькие дети особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца и могут страдать от серьезных и необратимых неблагоприятных последствий для здоровья, особенно для развития мозга и нервной системы. Свинец также причиняет долговременный вред взрослым, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждения почек. Воздействие на беременных женщин высоких концентраций свинца может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Источники и пути воздействия
Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные источники и источники окружающей среды. В основном это происходит из-за:
- вдыхание частиц свинца, образующихся при сжигании материалов, содержащих свинец, например, при плавке, переработке, удалении свинцовой краски и использовании этилированного авиационного топлива; и
- проглатывание загрязненной свинцом пыли, воды (из освинцованных труб) и пищи (из емкостей, покрытых свинцовой глазурью или спаянных свинцом).
Маленькие дети особенно уязвимы к отравлению свинцом, потому что они поглощают в 4–5 раз больше свинца из данного источника, чем взрослые. Кроме того, врожденная любознательность детей и соответствующее их возрасту поведение, связанное с рукопожатием, приводит к тому, что они глотают и проглатывают свинецсодержащие предметы или предметы со свинцовым покрытием, такие как загрязненная почва или пыль и хлопья разлагающейся свинецсодержащей краски. Этот путь воздействия усугубляется у детей с психологическим расстройством, называемым пикацей (постоянное и навязчивое пристрастие к еде, не относящимся к еде), которые могут срывать и есть свинцовую краску со стен, дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли, образовавшейся в результате переработки аккумуляторов и добычи полезных ископаемых, вызвало массовое отравление свинцом и многочисленные смерти детей младшего возраста в Нигерии, Сенегале и других странах.
Попадая в организм, свинец распределяется по таким органам, как мозг, почки, печень и кости. В организме свинец хранится в зубах и костях, где он со временем накапливается. Свинец, хранящийся в костях, может попасть в кровь во время беременности, подвергая риску плод. Недоедающие дети более восприимчивы к свинцу, потому что их организм поглощает больше свинца, если им не хватает других питательных веществ, таких как кальций или железо. Дети, подвергающиеся наибольшему риску, — это очень маленькие дети (включая развивающийся плод) и экономически неблагополучные.
Влияние на здоровье детей
Воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья детей. При высоких уровнях воздействия свинец поражает мозг и центральную нервную систему, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, пережившие тяжелое отравление свинцом, могут остаться с умственной отсталостью и поведенческими расстройствами. В настоящее время известно, что при более низких уровнях воздействия, не вызывающих явных симптомов, свинец вызывает целый ряд повреждений во многих системах организма. В частности, свинец может влиять на развитие головного мозга детей, что приводит к снижению коэффициента интеллекта (IQ), поведенческим изменениям, таким как снижение концентрации внимания и усиление антисоциального поведения, а также к снижению уровня образования. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертонию, почечную недостаточность, иммунотоксичность и токсичность для репродуктивных органов. Считается, что неврологические и поведенческие эффекты свинца необратимы.
Безопасная концентрация свинца в крови неизвестна; даже такие низкие концентрации свинца в крови, как 3,5 мкг/дл, могут быть связаны со снижением интеллекта у детей, поведенческими трудностями и проблемами с обучением (1) . По мере увеличения воздействия свинца диапазон и тяжесть симптомов и последствий также увеличиваются.
Обнадеживает тот факт, что успешный отказ от этилированного бензина в большинстве стран вместе с другими мерами по контролю содержания свинца привели к значительному снижению концентрации свинца в крови населения. По состоянию на июль 2021 года этилированный бензин для легковых и грузовых автомобилей больше нигде в мире не продается (2) . Однако многое еще предстоит сделать, чтобы отказаться от свинцовых красок; до сих пор только 45% стран ввели юридически обязывающие меры контроля за свинцовой краской .
Бремя болезней
По оценкам Всемирной организации здравоохранения за 2021 год, в докладе «Воздействие химических веществ на здоровье населения: известные и неизвестные» почти половина из 2 миллионов жизней, потерянных в результате воздействия известных химических веществ в 2019 году, произошла из-за воздействия свинца. По оценкам, на воздействие свинца приходится 21,7 миллиона лет потери трудоспособности и смерти (годы жизни с поправкой на инвалидность или DALY) во всем мире из-за долгосрочных последствий для здоровья, при этом 30% глобального бремени идиопатической умственной отсталости, 4,6% глобальное бремя сердечно-сосудистых заболеваний и 3% глобального бремени хронических заболеваний почек.
Ответ ВОЗ
ВОЗ определила свинец как одно из 10 химических веществ, вызывающих серьезную озабоченность в области общественного здравоохранения, требующих принятия мер государствами-членами для защиты здоровья рабочих, детей и женщин репродуктивного возраста.
ВОЗ разместила на своем веб-сайте широкий спектр информации о свинце, включая информацию для лиц, определяющих политику, технические рекомендации и информационно-пропагандистские материалы. ВОЗ разработала руководство по клиническому лечению воздействия свинца и готовит руководство по предотвращению воздействия свинца, которое предоставит лицам, определяющим политику, органам общественного здравоохранения и специалистам в области здравоохранения основанные на фактических данных рекомендации о мерах, которые они могут предпринять для защиты здоровья людей. детей и взрослых от воздействия свинца. Поскольку свинцовая краска является постоянным источником воздействия во многих странах, ВОЗ объединилась с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, чтобы сформировать Глобальный альянс по ликвидации свинцовых красок. ВОЗ также является партнером проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом, который направлен на поддержку не менее 40 стран в принятии юридически обязательных мер контроля за свинцовой краской
Ссылки
(1) Консультативный комитет CDC США по предотвращению отравления свинцом у детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновляют эталонное значение содержания свинца в крови до 3,5 мкг/дл. Атланта: Центры США по контролю и профилактике заболеваний; 2021 г. (https://www.cdc.gov/nceh/lead/news/cdc-updates-blood-lead-reference-value.html).
(2) Пресс-релиз о прекращении использования этилированного топлива — «веха многостороннего подхода» https://news.un.org/en/story/2021/08/1098792, 2021.
(3) Проект SAICM GEF – Компонент свинца в краске
- Международная неделя профилактики отравления отравления свинцами
- Глобальный альянс для устранения свинцовой краски
- Легально связывающие контроль на свинцовой краске
- Десять химических веществ основного общественного здравоохранения
- Подробнее о химической безопасности
- Среда, изменение климата и здравоохранение
- Руководство по клиническому лечению воздействия свинца
Эффекты отравления свинцом | Педиатрическая больница Маунт Вашингтон
Свинец — это нейротоксичное вещество, которое, как показали многочисленные исследования, влияет на функцию и развитие мозга.
Факторы, повышающие риск отравления свинцом:
- Интенсивность воздействия (самый высокий уровень содержания свинца)
- Хроническое течение или продолжительность воздействия
- Возраст ребенка во время воздействия
- Пищевой и биологический статус ребенка
- Степень стимулирования окружающей среды/развития
Воздействие свинца может привести к разнообразным последствиям для нейропсихологического функционирования, включая нарушения общего интеллектуального функционирования, способности удерживать внимание при выполнении задач, организации мышления и поведения, артикуляции речи, понимания и производства речи, эффективности обучения и памяти, мелкой моторики навыки, высокий уровень активности, снижение гибкости решения проблем и плохой поведенческий самоконтроль.