Технология выращивания саженцев плодовых деревьев
Технология выращивания саженцев плодовых деревьев
Первое поле питомника (очередное поле, поле окулянтов)
Подготовка почвы. Основной задачей подготовки почвы под питомник саженцев плодовых деревьев является создание глубокого питательного слоя и выровненной поверхности. Для этого вносят 30-60 т навоза, 60-90 кг д.в. фосфорно-калийных удобрений на 1 га и проводят плантажную вспашку на глубину 40-45 см на недостаточно мощных почвах и 50-60 см на глубоких. Подзолистые почвы пашут на глубину 20 см с рыхлением дна борозды на 10-15 см. При глубоком плантаже удобрения лучше вносить после его проведения и запахивать на глубину 25-35 см. после вспашки почву разрабатывают культиваторами, боронами и выравнивают. Время вспашки для весенней посадки – осень, для осенней – за 2-3 месяца до посадки.
Сроки посадки саженцев плодовых деревьев зависят от зоны и способа закладки очередного поля питомника.
Густота и схема посадки подвоев связаны с силой роста растений, возрастом выпускаемого посадочного материала и условиями выращивания. В большинстве районов при выращивании двухлетних саженцев яблони на сильнорослых подвоях расстояния между рядками устанавливают 80-90 см, а в рядках -25-30 см (40-45 тыс. подвоев на 1 га). Для выращивания двухлетних саженцев груши и яблони на среднерослых подвоях схема посадки 80Х25-30 см. При выращивании однолетних саженцев всех пород площадь питания уменьшают до 70-80Х20-25 см. Передовики производства для увеличения выхода однолетних саженцев до 80-100 тыс. с 1 га питомника на высоком агрофоне применяют двухрядную ленточную посадку с расстояниями между лентами 70 см, между рядками в ленте – 20-30, а в рядах -10-18 см.
Для лучшего освещения растений ряды направляют с севера на юг.Первое поле питомника закладывают различными способами: предварительно выращенными подвоями, реже – посевом семян на постоянное место и привитыми растениями (окулянтами и зимними прививками).
Закладка первого поля подвоями. Для закладки очередного поля этим способом используют предварительно выращенные на участке размножения или в парниках, иногда в теплицах, однолетние подвои. Допускается высадка двухлетних подвоев, выращенных в перешколке или путем зеленого черенкования.
Для лучшей приживаемости и удобства посадки у подвоев подрезают корни и укорачивают надземную часть. Главный корень сеянцев подрезают секатором на расстоянии 15-20 см от корневой шейки, а у боковых оставляют 5-10 см. У сеянцев надземную часть оставляют длиной 20-25 см, у клоновых подвоев – 40-45 см для более заглубленной посадки. Боковые разветвления, если они есть, срезают за исключением верхних. Перед посадкой корни обмакивают в глино-навозную или земляную болтушку, приготовленную на 0,002%-ном растворе гетероауксина для лучшей приживаемости и роста подвоев.
Подвои в больших питомниках высаживают специальной посадочной машиной СШН-3, переоборудованными лесопосадочными машинами типа СЛЧ-1, а на малых площадях – вручную под гидробур, лопату, мотыгу или меч. У сеянцевых подвоев корневую шейку заглубляют на 5-6 см. Клоновые подвои (отводки) заглубляют в почву на 18-20 см. Основные показатели качества посадки – плотное прилегание почвы к корням и строго вертикальное положение растений. Очень эффективен послепосадочный полив растений и окучивание почвой на 10-15 см после осенней посадки и на 6-8 см после весенней.
Закладка очередного поля посевом семян. На юге очередное поле питомника можно закладывать посевом семян, минуя школу сеянцев. При этом способе на один год ускоряется выращивание посадочного материала, экономятся затраты и предупреждается перерастание подвоев. Отборные семена косточковых и семечковых пород высевают обычно рядками в те же сроки, что и в школу сеянцев, но с меньшей (в 3-4 раза) нормой посева, так как густота стояния растений в очередном поле питомника меньше, чем в школе. Всходы 1-2 раза прореживают, оставляя хорошо развитые растения через 10-12 см, проводят подсадку (используют сеянцы, удаляемые во время прореживания) и подрезают корни на глубине 8-12 см в период от появления семядолей до образования двух-трех листьев. Прореживание лучше проводить после восстановления роста подрезанных корней у сеянцев. Хорошей всхожести семян, сильного и непрерывного роста сеянцев добиваются с помощью строгого соблюдения сроков и глубины посева, тщательного ухода, поливов и подкормок.
Закладка первого поля рассадой в питательных горшочках и кубиках ускоряет на год выращивание саженцев и экономит расход семян. Кубики или горшочки готовят на станках ИГ-9М или РГС-25 из смеси торфа (40%), земли (40%), перегноя (17%)и песка (3%). Кислотность торфа должна быть 5,5-6. На 1 кг смеси добавляют 15-20 г суперфосфата, 1-3 г калийной соли и 3-5 г аммиачной селитры. Подготовленные кубики или горшочки помещают в парники или пленочные теплицы на юге в конце января, в средней зоне – в феврале.
Семена предварительно стратифицируют и высевают в наполненные парниковой землей ящики с таким расчетом, чтобы в конце января – начале февраля можно было делать пикировку. Пикировку в кубики начинают, когда температура под пленкой или рамами достигнет 18-200 С днем и не ниже 6-80 С ночью. Пикируют ключками или пересадкой растений в фазе двух семядолей. Уход за растениями заключается в систематическом проветривании теплиц или парников, регулярном увлажнении и удалении сорняков.К моменту высадки в первое поле питомника подвои достигают высоты 10-14 см и имеют шесть-десять хорошо развитых листочков. Лучший срок высадки подвоев в питательных кубиках в открытый грунт на юге конец апреля – май, в средней полосе конец мая – середина июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 100 С. Высаживают подвои обычно по схеме 90Х25 см в хорошо увлажненные борозды глубиной 15-20 см, под гидробур или посадочными машинами СКН-6, СКНБ-4.
Сеянцы в питательных кубиках или горшочках имеют хорошо развитую корневую систему, раньше (на месяц) начинают вегетацию и лучше подходят к окулировке в год их выращивания.
Уход за первым полем питомника до окулировки. В период вегетации по мере необходимости проводят культивацию междурядий на глубину 8-10 см, рыхление в рядах, удаление сорняков, азотные подкормки из расчета 30-60 кг д.в. на 1 га, полив и защиту растений от вредителей и болезней. Хорошие результаты дает предложенный Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом садоводства механизированный способ обработки почвы, который заключается в чередовании окучивания и разокучивания растений в рядах с помощью специально изготовленных бритвеннных и отвальных окучников. Для борьбы с сорняками можно применять гербициды (симазин 8-16 кг на 1 га в зависимости от типа почвы)
Кроме указанных работ, удаляют боковые разветвления на нижней части стволиков до высоты 20 см, чтобы подготовить эту зону для окулировки.
Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых растений в питомниках. Окулировка – прививка на подвои щитка сорта с одиночной ростовой почкой (глазком). Способ отличается простотой, самой высокой производительностью (до 1500-1800 прививок в день), хорошей приживаемостью (90-100%) и экономным расходованием привойного материала (черенков).
Применяют в основном три способа окулировки: 1) в Т-образный надрез, 2) вприклад и 3) дудкой. Для окулировки в Т-образный надрез и дудкой требуется, чтобы на подвое кора хорошо отставала от древесины. Окулировку вприклад можно выполнять независимо от степени отделения коры. Этот способ проще и производительнее других: не требуется строгое соблюдение длины среза щитка, подвой может быть любой толщины. Прививка вприклад заслуживает широкого производственного испытания во всех зонах страны. Окулировку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой (грецкий орех, инжир и др.).
Окулировку выполняют специальными окулировочными ножами. Она состоит из следующих операций: 1) надрезают или снимают участок коры на подвое,2) срезают щиток с глазком с черенка сорта, 3) вставляют или прикладывают щиток в надрез или на участок снятой коры и части древесины на подвое, 4) обвязывают место окулировки.
Разработаны различные приемы срезки щитка с черенка привоя, подготовки места для окулировки на подвое и соединения щитка с подвоем.
В зависимости от способа окулировки на подвое делают Т-образный надрез, срезают участок коры с древесиной, одинаковый по площади со щитком привоя или снимают кольцевую, полукольцевую либо в виде прямоугольника полоску коры.
При Т-образном надрезе коры сначала делают полулунный поперечный надрез, а затем продольный длиной около 1,5 см. Надрезанную кору при плохом отставании слегка раздвигают специальным наконечником ножа, чтобы легче было вставить щиток привоя. Для ускорения выполнения Т-образного надреза в Харьковском сельскохозяйственном институте сконструирован специальный нож с острым «утюжком» на конце, с помощью которого кору надрезают одним движением сверху вниз.
Для окулировки вприклад сначала делают косой надрез под углом около 450 в нижней части, а затем движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя. В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку.
Для окулировки дудкой на подвое вырезают полоску коры, одинаковую с полоской коры привоя.
Щитки привоя срезают с тонким слоем древесины против почки или без древесины. Наиболее распространен первый прием, второй чаще используют для косточковых пород. Разновидностью окулировки щитком без древесины является снятие глазка с полоской коры для прививки дудкой, полудудкой или прямоуголным щитком. Щитки режут чаще всего от основания черенка к его верхушке, чтобы можно было делать окулировку с ножа, не перенося щиток из одной руки в другую. Окулировка с ножа производительнее. Длина щитка 1,5-3 см с глазком посередине или немного ближе к нижнему концу, поверхность среза ровная, гладкая.
Слой древесины для окулировки в Т-образный надрез должен быть очень тонкий. Это можно сделать только хорошо заточенным (как лезвие бритвы) ножом. Загрязненные, подсушенные и случайно намоченные водой щитки не приживаются.
Соединение щитков привоя с подвоями проводят быстро, добиваясь лучшего соприкосновения камбиальных слоев.
Обвязка. Место окулировки плотно обвязывают полосками синтетических пленок шириной 10-12 мм и длиной 20-30 см. Можно использовать медицинский лейкопластырь, ленты липового мочала и другие материалы. Лучше всего пригодна тонкая полихлорвиниловая пленка, проходит испытание обвязка липкой пленкой. Обычно обвязку проводят сверху вниз, а при окулировке вприклад – снизу вверх. Для этого конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки, а правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга. Возле глазка обычно оставляют просвет (у яблони иногда глазок закрывают). Обвязку заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей.
Окулируют подвои с северной стороны по направлению ряда, чтобы уменьшить опасность подсыхания щитков и выламывания окулянтов орудиями при обработке почвы.
В большинстве районов России окулируют на высоте 5-12 см или на уровне корневой шейки. В Нечерноземной зоне, где есть опасность вымокания привитых почек взимне-весенний период, а также слаборослые подвои для заглубленной посадки саженцев окулируют на высоте 10-15 и даже 20-25 см.
Для увеличения выхода саженцев некоторые косточковые породы и сорта семечковых культур с пониженной приживаемостью прививки окулируют одновременно двумя глазками на одной высоте с противоположных сторон. Если весной прорастают оба глазка, выбирают лучший.
Успех окулировки зависит, прежде всего, от быстроты и качества выполнения всех операций, соблюдения сроков проведения.
Сроки окулировки. Основную окулировку проводят летом в июне – июле – августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины (8-12 мм), хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки. В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября. В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, а затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик. Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.
Заготовка черенков привоев. Для окулировки на маточных деревьях в зоне хорошего освещения кроны берут нормально развитые, вызревшие побеги длиной не менее 30 см. Сразу же удаляют все листья, оставив черешки длиной 8-12 мм, укорачивают нижнюю часть и верхушку побега с недоразвитыми глазками. Для окулировки берут глазки средней зоны побега.
Черенки лучше всего заготавливать рано утром в день окулировки. Их связывают в пучки по 50 штук, обязательно этикетируют и прикрывают мокрой мешковиной. На время окулировки черенки кладут нижними концами в ведра с небольшим количеством воды.
При необходимости черенки хранят в прохладных помещениях, подвалах, холодильниках или ледниках во влажных опилках или в полиэтиленовых мешочках. Пересылают черенки в полиэтиленовых мешочках или в ящиках с увлажненными опилками. Предварительно срезы на черенках покрывают расплавленным парафином.
Организация труда на окулировке. Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих. Ее проводят по заранее составленному плану, где указывают объем работы, сроки окулировки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, необходимое количество ножей, черенков и обвязочного материала.
Для окулировки создают звенья обычно из двух человек. Труд – раздельный. Один непосредственно только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку. Подсобные рабочие разокучивают подвои перед окулировкой, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см. Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке. Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего (двое проводят обвязку).
Мастер-окулировщик должен иметь отточенный до остроты бритвы нож, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков и ведро. Для очистки лезвия ножа запястье левой руки обвязывают полосой марли. Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное прилегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.
В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 часов и вечером с 16 до 20 часов. Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.
Уход за окулянтами. После окулировки проводят рыхление почвы, а в засушливых районах страны – полив. Примерно через три недели проверяют приживаемость глазков (летне-осенняя ревизия). Прижившийся щиток имеет нормальный цвет и свежий вид, черешок листа обычно легко опадает от прикосновения. У неприжившихся окулировок черешок ссыхается с щитком и не опадает, щиток темнеет, сморщивается. Подвои с неприжившимися щитками отмечают, завязывая верхушки, и окулируют вторично, т. е. делают подокулировку, если не упущены сроки.
В северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще всего снимают, разрезая ножом. Это делают для того, чтобы при осеннем утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки. В районах с суровой малоснежной зимой место прививки окучивают почвой.
Как вырастить саженцы самостоятельно, как правильно посадить и как ухаживать
Каждую весну и осень но рынке полно посадочного материала. Случается везут издалека, а продают под видом местного. Обидно смотреть, как счастливый покупатель в начале осени несет с рынка роскошное зеленеющее дерево, а продавец даже листья не оборвал…
Никакого открытия я своим письмом не сделаю, просто хочу поделиться с любителями делать все своими руками тем, как получить качественные саженцы персика и абрикоса.
На опыте других садоводов, да и на своем, убедился, что рынок — это лотерея. Спрашиваю продавца: «Зачем так рано продаете?» И слышу в ответ: «Это бизнес…»
Не все знают, что саженец с подсушенным корнем если и приживется, то хорошего плодоношения не даст. Это особенно касается персика, винограда, да и других растений. На рынках саженцы стоят, лежат ворохом с открытой корневой системой, их время от времени смачивают, придавая свежий вид… А уж какие демонстрируются плоды на фото! Как не купить? Зная, что персик дерево капризное, в своем саду его не сажал. Но однажды родственники угостили крупным вкусным персиком, и стало досадно: разве я сам не могу вырастить такие же? Поначалу, чтобы не терять время, купил несколько саженцев, посадил. О качестве написал выше. Да и с сортом было что-то не то. Короче, решил выращивать посадочный материал сам.
Весной под влажными листьями собрал косточки абрикоса, мелкой алычи. Они прошли естественную стратификацию под листьями и снегом. Некоторые уже раскрылись, и у них появились белые корешки. Такие можно высаживать прямо в школку на глубину 3,5-5,5 см, в зависимости от плотности почвы. Нераскрывшиеся — положить во влажный песок и подождать, пока раскроются. А еще лучше подождать, когда корешки вырастут до 3-4 см, тогда их сразу можно укоротить и высадить в обработанную почву, немного уплотнить возле корня, полить. В данном случае не заглубляем, а слегка прикрываем почвой, компостом или перегноем. А корешок укорачиваем для того, чтобы корневая система была мочковатая.
Школку лучше замульчировать, когда сеянцы вырастут до 5 см.
Сделать это можно полосками черной пленки. Если есть возможность, посадки загущать не стоит. Легче обрабатывать, окулировать, если есть простор для развития растений. Расстояние в ряду при посадке сеянцев должно быть 30-40 см, между рядами 60-80 см.
Во время вегетации их при необходимости нужно полить, подкормить. При хорошем уходе до конца лета стволики сеянцев должны быть не тоньше карандаша -можно окулировать.
Если вы хотите иметь саженцы только для себя, то можете высадить по несколько косточек на постоянное место, проокули-ровать, лучший оставить, а остальные убрать. Пусть растет, плодоносит, радует своими плодами. В этом случае корешок не укорачивают, он разовьется в центральный стержневой корень, который проникает глубоко в почву и питает дерево всем необходимым. Так раньше закладывались монастырские сады. У меня такое дерево без пересадки зацвело на следующую весну. Один плод весил более 300 г.
Технику окулировки подробно не описываю, не знаю, насколько это актуально. Кто пожелает, найдет литературу или знающего человека. Персик можно привить к абрикосу, алыче, миндалю. Это делается вызревшими почками выбранного вами сорта.
Пока растет сеянец, приглядитесь, у кого растет здоровое дерево с хорошими плодами. Со слабого, болезненного дерева прививочный материал брать не стоит.
Во время вегетации срежьте преждевременные нижние веточки. За несколько недель перед прививкой сеянцы окучьте, а дня за 4 хорошо полейте — кора будет отставать лучше.
Есть такая рекомендация: на следующую весну над развивающейся почкой окулировки оставлять шип. Я считаю, что этого делать не следует, особенно у косточковых.
Гриб трутовик особенно любит персик. Если яблоню он может «есть» десятки лет, то персик уничтожит за 5-7 лет. Вот почему нельзя оставлять шип. Чтобы быстрее заросла ранка над почкой, делается косой срез.
Чем быстрее зарастет рана, тем меньше вероятность заразить саженец. На это стоит обратить внимание и при покупке саженца.
Прививаем в конце лета, когда хорошо отстает кора.Я прививаю в Т-образный разрез на высоте 5 см от корневой шейки. Щиток с почкой можно смочить стимулятором роста. Для надежности можно сразу же или через некоторое время сделать немного выше еще одну прививку. Все это делается с северной стороны стволика.
Если вас заинтересовала моя идея, вы сможете иметь свои качественные саженцы, да еще и заработать что-то. Я себя обеспечил посадочным материалом с избытком, немного продал по цене ниже рыночной. На рынке не стою, там этого добра полно с демонстрацией плодов и красивых фото, только сам продавец не всегда знает, что он продает… То, что я продавал сам, брал прямо со школки, свежайшее. Еще осталось несколько персиков, суперранний абрикос и крупноплодный, немного похожий на персик.
Прошлым летом наслаждались персиками и мы, и дети, и внуки. Часть пришлось переварить на варенье. Попробуйте и вы вырастить свои саженцы — не пожалеете. Будете на сто процентов знать, чего от них ожидать. Только не гонитесь за большим урожаем: персик — самоубийца, перегрузка для него гибельна.
Да, забыл написать еще, как побыстрее получить саженцы. Можно поискать в лесополосах, садах, а может быть, у вас самих растут молоденькие деревца-самосейки. Если есть такие, то весной, пораньше, пересадите их с комом земли в нужное место и прививайте любым способом, каким вы владеете. А если вы этого никогда не делали, попробуйте, здесь вы ничего не теряете. У меня такие деревья есть, и людям я делал. В случае успеха у вас будут свои надежные саженцы. Тонкие прививайте методом косой копулировки, более толстые — в расщеп или за кору.
Первые два метода проводите весной, пораньше, за кору, когда начинается сокодвижение и кора легко отделяется от древесины.
Желаю успеха.
- Автор: Павел
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!Выращивание плодовых растений из семян
Как насчет того, чтобы взять семя из плода и посадить из него дерево для своего сада? К сожалению, плодовые деревья не вырастают из семян в плоды. Если вы соберете семена с растения, из семян произойдут растения, которые будут гибридом двух растений. Новое растение будет таким же растением, но его плоды и вегетативные части могут не выглядеть и не иметь такого же вкуса, как родительское, потому что растение «гетерозиготно». Семя является продуктом союза пыльцы (мужской орган) одного растения и цветка (женский орган) дерева, давшего плод.
Поэтому все фруктовые деревья должны размножаться вегетативно либо прививкой, либо окулировкой. Вы можете приобрести подвои в специализированных питомниках, чтобы привить почку или побег женского растения, чтобы получить дерево, которое будет давать точно такие же плоды, как и то, которое вам понравилось. Коммерческие производители фруктов выбирают определенные подвои, потому что они производят деревья с особыми характеристиками, такие как деревья меньшего размера или деревья, которые дают плоды в более раннем возрасте.
Предположим, однако, что вы не можете или не хотите покупать нужный вам подвои. Вы можете произвести свой собственный подвой из семян того же вида фруктов; поэтому вы можете вырастить свой собственный подвой.
Семенам всех распространенных фруктовых деревьев (яблоня, груша, персик и вишня) требуется период охлаждения, прежде чем они прорастут и образуют новые растения. Период охлаждения, известный как покой или дозревание, наступает после того, как часть плода созрела. В этот период эмбрион развивается, пока не созреет. Необходимое после созревания может быть достигнуто следующими двумя системами.
Метод первый: холодильник
Извлеките семена и/или косточки из фруктов, которые вы хотите воспроизвести. Удалите все прилипшие части фруктов и дайте семенам высохнуть на воздухе. Затем поместите их в стеклянную банку или другую подходящую емкость, к которой можно добавить неплотно прилегающую крышку или крышку. Отложите семена в прохладном месте до середины января. Семена требуют дозревания. Продолжительность этого периода зависит от вида плодов (табл. 1). Температура, при которой хранятся семена, также влияет на успешность прорастания. Семена следует хранить сухими в герметичной таре при соответствующей температуре. Большинство семян можно хранить в герметичных контейнерах до 1 года при соблюдении температурного режима. Убедитесь, что вы используете герметичный контейнер. Если вы используете домашний холодильник, не подвергайте семена воздействию климактерических фруктов, которые выделяют газ этилен. К климактерическим фруктам относятся: яблоко, банан, груша, абрикос, персик, слива, нектарин, черника, дыня, манго, папайя, авокадо, гуава, маракуйя и подорожник. Если семена ранее не подвергались обработке холодом, в середине января смешайте их с влажным (не мокрым) торфяным мхом, песком или измельченными бумажными полотенцами. Верните смесь в контейнер и закройте крышкой. Поместите емкость и семена в холодильник до наступления последних сильных весенних заморозков. Семена должны оставаться в холодильнике не менее 60 дней. В начале апреля подготовьте грядку из садовой почвы с бороздами, как описано выше, и посадите семена. Держите почву влажной, но не мокрой. Не добавляйте удобрения.
Таблица 1. Требования к послесозреванию для некоторых семян фруктовых деревьев Осенью подготовьте участок садовой почвы так же, как для посадки любого другого типа семян. Сделайте борозду не глубже, чем в один-два раза больше длины семени. Накройте семена легким слоем почвы и добавьте дюйм или два песка поверх ряда. Песок предотвратит образование корки на почве, что препятствует прорастанию. Затем поместите проволочное сито или металлическую ткань над рядом — убедитесь, что все края вдавлены в почву на несколько дюймов и что концы закрыты. Это предотвращает выкапывание семян бурундуками и белками. В апреле следующего года внимательно следите за засеянным участком на наличие недавно проросших саженцев. По мере роста рассады убирайте проволочную сетку, чтобы не ограничивать рост новых растений. Когда растения достигают 6-8 дюймов в высоту, нанесите 1-2 столовые ложки мочевины на каждые 12 дюймов ряда полосой с одной стороны сеянцев. Держите удобрение на расстоянии около 3 дюймов от рассады. Тщательно поливайте каждые 10-12 дней. Новый саженец имеет стержневой корень. Чтобы облегчить пересадку, срежьте стержневой корень, просунув лопату под каждое растение. Вставьте лезвие в почву, чтобы срезать стержневой корень примерно на 5-6 дюймов ниже поверхности. Саженцы персика, нектарина, миндаля и абрикоса можно окулировать в первое лето, обычно в конце июля или начале августа. Яблоки, вишни, груши и сливы должны расти до периода июля-августа второго года, прежде чем начнется бутонизация. 31 марта 2023 г. | 15 комментариев Приблизительное время прочтения: 5 минут Вы когда-нибудь пробовали вырастить фруктовое дерево из семян? Это весело, бесплатно и отличное занятие для детей. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать! Выращивание подвоев для прививки на самом деле является основной причиной сохранения семян от плодов, которые вы едите. Экономия семян — одна из интересных вещей, которыми мы занимаемся здесь, на ферме, для нашего питомника под названием «Питомник органических фруктовых деревьев Карра». Выращивание подвоев — это первый шаг к созданию собственного фруктового дерева бесплатно, как мы объясняем в этом блоге о прививке фруктовых деревьев. Персики, нектарины, яблоки, груши и айва легко вырастают из семян. Даже абрикосы часто прорастают. Мы обычно выращиваем собственные подвои персика, сливы, груши и айвы в питомнике таким образом. К сожалению, семена вишни практически не прорастают. Как и семена сливы, поэтому сливовые деревья лучше всего выращивать из черенков, а не из семян. Если вы не уверены, прорастет ли семя, просто попробуйте — скоро вы узнаете, работает оно или нет. Нам повезло, что мы можем закупать семена прямо с фермы. Это также хорошо, потому что нам нужны промышленные количества. В последние годы у нас работает пресс для сока Growing Abundance (который, в свою очередь, находится в долгосрочной ссуде у щедрых людей из The Little Red Apple в Харкорте). Наши арендаторы садов использовали его для приготовления яблочного и грушевого сока в конце сезона. Возможность делать сок из яблок и груш, выращенных здесь на ферме (в те годы, когда урожай достаточно хороший), дает достаточно вкусного органического яблочного сока, которым можно поделиться со всеми. Семена на самом деле просто побочный продукт. Когда Муравей ухаживал за садом, он даже сделал достаточно сока, чтобы превратить его в сидр. Сидр — это шаг вперед, чем приготовление сока, но определенно один из тех забытых навыков, которые стоит возродить. Если вы хотите попробовать сделать свой собственный, посмотрите мастер-класс по ферментации яблок, чтобы начать. Если вы просто выращиваете подвои для себя дома, вам, конечно, не нужно заходить так далеко. Спасения семени от одного яблока может быть достаточно. Выращивание деревьев из семян означает, что они не растут «в соответствии с типом». Это означает, что яблоки, которые вырастет на дереве, не будут такими же, как яблоко, из которого произошло семя. Это потому, что плоды, из которых они растут, обычно опыляются другим сортом. Семя представляет собой генетическую смесь обоих родителей (как и люди!). Таким образом, вы не можете вырастить дерево Розовой Леди из яблочного семени Розовой Леди. Но вы все равно можете использовать семя, чтобы вырастить дерево, которое называется саженцем или корневищем. Затем его можно использовать в качестве основы для прививки известных фруктовых сортов. Выращивание подвоев для прививки включает в себя несколько небольших работ в разное время года – как и все садоводство. В нашем бесплатном курсе «Вырасти собственные фруктовые деревья» есть полный календарь прививок, но вот несколько сезонных работ: Звучит сложно? Это действительно не так. Прививка — это древний метод сохранения традиционных сортов фруктов, который практиковался сотни лет и продолжает передаваться от садовода к садоводу сегодня. Мы считаем, что обучение людей тому, как выращивать собственные фруктовые деревья с нуля, является одним из самых важных навыков, которым мы обучаем (на наших курсах прививки). Если вы можете выращивать свои собственные фруктовые деревья, у вас есть настоящая безопасность фруктов. Вам нужны напоминания о простых работах по поддержанию здоровья фруктовых деревьев? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ , чтобы подписаться на нашу бесплатную рассылку Weekly Fruit Tips. Лучшая темп. (°F) Количество дней Apple 40 – 50 40 – 41 70 – 80 Абрикос 40 – 50 45 60 – 70 Вишня 33 – 50 41 90 – 140 Персик 33 – 50 45 120 – 130 Груша 33 – 41 40 60 – 90 Способ второй: В открытом грунте
Обработка в питомнике
Выращивание собственных фруктовых деревьев из семян — выращивайте отличные плоды
Какие деревья вырастут из семян?
Почему саженцы деревьев нуждаются в прививке
Когда следует сажать семена?
Ящик с песком для хранения семян для выращивания подвоя