Восковница ягода: Страница не найдена — Травушка-муравушка

Восковница красная – выращивание, уход, полезные свойства

Восковница — у этого плодового дерева масса различных наименований: ямбери, восковая ягода, китайская земляника, горный персик, янгма, ямамомо, Morella rubra. Но на территории нашей страны ее принято называть Красной восковницей. Место происхождения этого чудо-дерева – Восточная Азия. Принадлежит к семейству Мириковых. В настоящее время получило широкое распространение на территории стран СНГ. Китайская клубника обладает уникальными свойствами, что позволяет ее использовать не только в качестве продукта питания, но и укреплять ей ногти, волосы, кости. Ее используют и в народной медицине, в том числе, и для восстановления разладов нервной системы. Она также не дает возможности кальцию откладываться в человеческом организме.

Содержание

  • 1 Описание растения
  • 2 Чем славится восковница красная
  • 3 Методы размножения
    • 3.1 Используем семенной материал
    • 3.2 Размножаем при помощи черенков
  • 4 Оптимальное место для посадки растения
  • 5 Правила ухода за восковницей красной
  • 6 Сферы применения восковницы

Описание растения

Относится к разряду двудомных растений. По виду напоминает дерево либо кустарник с пышной кроной и гладкой корой сероватого оттенка. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Крона полусферическая. Листики удлиненные, ярко-зеленого или сине-зеленого цвета. Можно встретить болотный оттенок. Форма листиков ровная, края не разрезанные. Листики по ширине увеличиваются от основания. Цветочки располагаются на ветках.

Плод обладает достаточно нежной мякотью красного цвета. Внутри плода находится крупная по размеру косточка. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает одновременно клубнику, ежевику и вишню. Внешняя оболочка кожистая и шишковатая, как правило, красноватого оттенка. Можно редко встретить фиолетовые экземпляры.

Род культуры достаточно большой и насчитывает более девяти десятков лиственных кустарников и деревьев, относящихся к разряду вечнозеленых. Но только 7 из них используются в декоративном садоводстве. Растение распространено по всем материкам и континентам. Им не может похвастаться только Австралия. Многие представители этого рода стойко переносят суровые условия и прекрасно приживаются в тропических и арктических зонах. Самыми распространенными видами принято считать восковницу красную и восковницу пенсильванскую.

Плоды употребляются в пищу свежими либо в переработанном виде. Из них можно изготовить компоты, йогурты, консервы и соки. Ягоды также можно использовать на десерт. Там, где восковница красная считается привычным деревом, из нее изготавливают крепкие и безалкогольные напитки. Свежие фрукты долго не сохраняются, поэтому для употребления их в зимний период стоит ягоды высушить или заморозить. Но не только плоды используются людьми. Кора дерева применяется для изготовления лекарственных препаратов и красителей.

Корни дерева располагаются неглубоко: где-то на расстоянии 60см от  уровня земли. Растение не капризно, поэтому растет в любой почве. Развивается как в бедных, так и в плодородных грунтах, нормально относится к повышенной кислотности. Светолюбивое растение. Боится низких температур, поэтому предпочитает теплый климат, где температура не опускается ниже +12 градусов. Восковницу красную нужно постоянно поливать, если продолжительное время нет дождей и земля успела высохнуть. Как только высох верхний слой земли, растение желательно опрыскивать.

Чем славится восковница красная

В ее состав входят ценные компоненты, в которых так нуждается человеческий организм для своей нормальной работоспособности:

  • кальций;
  • каротин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, В, Е, С, РР;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

В плодах большое количество клетчатки, которая способна улучшить работу кишечника, предотвращая запоры. Наличие каротина способствует улучшению зрения. К другим ценным свойствам относится омолаживание, общеукрепляющий эффект, позитивное воздействие на нервную систему. Употребление плодов в пищу предотвращает появление склероза. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, поэтому восковую ягоду постоянно кушают во время различных эпидемий.

Методы размножения

В основном восковница красная размножается при помощи семян. Но можно использовать и черенки. Остановимся на каждом способе подробнее.

Используем семенной материал

Предварительно косточки кладут в пленку и оставляют в холодильнике на 3 месяца при температуре от +3 до +4 градусов. Семена-косточки высаживаются в конце декабря или начале января. Для этого приспосабливается специальная емкость, в которую помещается влажная почва, состоящая из торфа и перлита. Пласт почвы составляет около 3 сантиметров. Прежде, чем поместить семена в почвосмесь, необходимо их вымочить в воде с добавлением биологических стимуляторов. Высевание в грунт происходит вместе с верховым торфом и песком. Семена выкладываются неглубоко в хорошо смоченную лунку. До появления всходов емкости выставляются в таком месте, куда постоянно попадают солнечные лучики и температура достаточно теплая.

Весной (март – апрель) контейнеры с высаженными семенами выставляют на открытый воздух. Это может быть улица или балкон. При этом температура не должна быть морозной. Как только появись первые росточки, накрывающий материал снимается, а грунт постоянно увлажняется. После появление первых трех листочков, саженцы пересаживают по отдельным горшкам. Как только растения окрепли, их можно пересадить в открытый грунт. Для этого очень подходит конец лета.

Размножаем при помощи черенков

Этот способ более легкий и менее трудоемкий, чем предыдущий. Эффект превосходит семенное размножение. На корневищах восковницы красной появляется прикорневая поросль, которая и используется для размножения.

Можно использовать и черенки из самого корневища. Нужно отрезать около 10 сантиметров корня с росточками и волокнистыми корнями и высадить на новый участок. Прекрасным материалом для размножения выступают черенки со стеблей и верхушки растения. Их срезают под углом в 45 градусов. Каждый черенок должен иметь не менее 3 – 4 междоузлий. Прежде, чем посадить черенок, его срез ставят в емкость с порошком-стимулятором, который будет способствовать корнеобразованию. После желательно их помесить в торфяную смесь с добавлением перлита.

Емкости с черенками тщательно поливаются, используя для этого лейку, и покрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы влажность не испарялась. Именно благодаря ей корневая система будет хорошо развиваться. Емкость выставляется в полузатененное место. Для лучшего корнеобразования можно использовать флуоресцентную лампу. Как только появляется новый росток, саженец высаживается в горшок и заносится зимовать в дом. Если сорт восковницы не боится морозов, то его можно сразу же высадить в открытый грунт.

Оптимальное место для посадки растения

В дикой природе восковницу можно встретить на болотистых местностях, но она стойко переносит и засуху. Для домашнего разведения подойдет любой тип почвы. Дерево приспособиться даже к чрезмерной кислотности. Но лучше всего подойдет место, где в грунте отсутствует известь. При наличии питательных компонентов китайской землянике подойдет легкая и окультуренная почва. Растение будет развиваться на суглинистых и песчаных почвах. Но нет ничего лучше плодородной земли.

Место для посадки выбирается хорошо освещенное либо полутень. Так дерево будет хорошо развиваться, цвести и плодоносить.

Правила ухода за восковницей красной

В особом уходе это растение не нуждается. Главное – регулярный полив в засушливый период. Большое дерево требует не менее ведра воды, молодому саженцу достаточно половины этого объема, но частота полива увеличивается.

При плодородных почвах подкормка не требуется. В остальных случаях вносятся универсальные удобрения дважды в течение года. Земля вокруг куста постоянно пропалывается, освобождается от сорной травы, рыхлится, чтобы к корням поступал кислород. До наступления зимы стоит сделать мульчирование, используя для этих целей листву, сосновую кору и торф.

В целях профилактики ветки обрезают. Того требуют и санитарные цели, хотя это растение практически не боится вредителей и разнообразных заболеваний. Санитарную обрезку осуществляют вначале весны, когда еще нет движения сока. Поврежденные побеги удаляются, засохшие веточки обрезаются. Если есть необходимость в укорачивании куста, длина веточек уменьшается до желаемых пределов.

Сферы применения восковницы

Эту ягоду используют для повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшения обмена веществ. Употребляя ее, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Наличие большого количества железа дает возможность повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять при малокровии, а также после хирургического вмешательства. Плоды прописывают людям, которые страдают дистрофией мышц.

Наличие кислот в ягодах в больших количествах способно повредить зубную эмаль, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдающие сахарным диабетом, употребление их противопоказано.

Ягодки китайской клубники используются при изготовлении кулинарных лакомств. Их можно морозить, сушить и консервировать, для варки компотов и приготовления вин. Ягоды встречаются как составляющие кисломолочных продуктов, варенья, выпечки.

Из мякоти и кожуры плодов  получаются отменные красители, обладающие насыщенным оттенком. Восковницу высаживают и в декоративных целях. Ее часто можно встретить в садах, скверах и парковых зонах. Она прекрасно смотрится на фоне разнообразной зелени других деревьев и кустарников, а также цветочных клумб.

[45740677747] 五香杨梅 yángméi, восковница красная (Myrica rubra, ямбери, восковая ягода, ямамомо)

ммм… брал на пробу, вот это я буду заказывать еще. Вкусные, необычные. Нагуглил следующее:

источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-v-e/291-voskovnitsa-krasnaya.html

Полезные свойства восковницы красной

Плоды издревле известны своими целебными свойствами. В них содержится очень много различных антиоксидантов, в том числе витаминов группы В и С, поэтому их употребление улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, омолаживающее и антисклеротическое действие.

Рекомендуются плоды восковницы красной при малокровии, мышечной дистрофии, обильных месячных у женщин, для восстановления в послеоперационный период, как средство для профилактики онкологических заболеваний. Известно также, что плоды обладают закрепляющим, противомикробным и противовоспалительным действием.

Ягоды долго не хранятся, поэтому почти не экспортируются за пределы районов произрастания.

Магазин shop123270004.taobao | фильтр по магазину
Ссылка на лот https://item.
taobao.com/item.htm?id=45740677747
Классификация чая Затрудняюсь определить 🙂
Проверено лично Да, писк восторга
正确名称 五香杨梅干350g蜜饯蜂蜜杨梅酸甜果脯九制杨梅孕妇零食蜜汁杨梅

[45740677747] 五香杨梅 yángméi, восковница красная (Myrica rubra, ямбери, восковая ягода, ямамомо) отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Waxberry приносит сладкое процветание горному уезду на востоке Китая-Синьхуа

Ханчжоу, 21 июня /Синьхуа/ — Около 500 кг восковых ягод было продано по цене до 60 юаней /около 9 долларов США за штуку. китайской провинции Чжэцзян, а на прошлой неделе прибыли в супермаркеты и элитные отели Дубая, где клиенты могли насладиться свежим вкусом раннего лета.

«Ваксберри очень быстро портится. Чтобы максимально сохранить их свежесть, мы собираем плоды в 3 часа ночи, а затем помещаем их в холодильник для предварительного охлаждения», — сказал Ву Цзячжэнь, глава Xiandai Agriculture Development Co., ООО в уезде Сянджу.

«Затем мы запечатываем ягоды, укладываем их в коробки и отправляем в аэропорт на рефрижераторе», — сказал Ву.

Таможня в городе Тайчжоу, в ведении которого находится Сянджу, взяла пробы восковой ягоды перед ее сбором и провела лабораторные испытания сельскохозяйственных остатков, чтобы убедиться в качестве и безопасности экспортируемых ягод.

«В день сбора мы также проверяем внешний вид и качество фруктов и ускоряем процедуры проверки и карантина», — сказал Чэнь Е, сотрудник таможни Тайчжоу.

Имея более чем 1000-летнюю историю, сочные и сладкие китайские ягоды в Сянджу, весом до 40 граммов и размером с мячик для пинг-понга, в последние годы стали очень популярны как дома, так и за рубежом.

С 2019 по 2021 год в общей сложности около 30 тонн восковой ягоды Xianju было экспортировано в такие страны, как США, Франция, Германия, Сингапур, Канада и Нидерланды.

“Цена на экспортируемые восковые ягоды сяньцзюй в этом году достигает от 10 до 60 юаней за штуку. За относительно более высокой ценой стоят в основном дорогие транспортные расходы и сокращение производства из-за климатических причин”, – сказал Ву.

В настоящее время в Сянджу проживает 100 000 производителей восковой ягоды и более 50 деревень, занимающихся выращиванием восковой ягоды. Посевная площадь китайской красной ягоды в Сянджу составила более 94 квадратных километров, а объем производства в прошлом году достиг 100 000 тонн на сумму более 1 миллиарда юаней. Средний доход выращивающих восковую ягоду в Сянджу ежегодно увеличивается на 32 000 юаней.

Чжу Шуйсин, эксперт по агрономии из управления сельского хозяйства и сельского хозяйства в Сянджу, объяснил процветание сладкого бизнеса развитием технологии хранения и транспортировки.

«При поддержке научно-исследовательских институтов восковая ягода Xianju внедрила ряд технологий сохранения свежести, таких как вакуумная упаковка, азотная упаковка и транспортировка по холодовым цепям», — сказал Чжу.

«При нормальной температуре летом восковые ягоды можно хранить только один-два дня, но с технологией цифрового импульсного магнитного поля их можно хранить до 30 дней», — добавил Чжу. ■

Эксперименты на крошечной кухне в Шанхае

12 июня 2010 г.

Отправленный Кейт под На Рынках, Что на Ужин | Теги: десерт, восковая ягода. Южный |
Оставить комментарий

Этот пост опоздал примерно на 3 недели. Эти красивые ягоды появились на рынке несколько недель назад. И мне жаль, правда. Было так много других вещей, о которых я хотел вам рассказать! Я просто так обрадовался и забыл об этом скромном и вкусном блюде, которое мы часто готовим в нашем доме. Дело в том, что я чувствую, что у каждого есть свои мысли о том, что делает идеальный ягодный коблер, и поэтому я всегда не решаюсь поделиться своей любимой версией.

Но вот каким, на мой взгляд, должен быть ягодный коблер: хрустящим сверху и мягким и теплым внутри, не слишком сладким и подается с мороженым.

Естественно, это было первое, что я подумал сделать, когда увидел первые янмэй, появившиеся на местных фруктовых рынках. Yangmei известны под многими именами. Здесь многие иностранцы называют их восковыми ягодами или китайскими ягодами. Официальное название — Myrica rubra, хотя звучит это очень холодно и официально. В лучшем случае эти маленькие ягоды сладкие, но немного терпкие, очень сочные и ярко-малиновые. У них есть косточка в центре, так что не увлекайтесь их вкусом настолько, чтобы сразу бросить несколько штук в рот и сильно хрустеть крупной косточкой, как у вишни.

Там, где у малины и ежевики есть круглые пузырьки вокруг семян, эта ягода отличается. Его семена расположены длинными тонкими нитями сока, которые можно отделять друг от друга. Но у кого хватит терпения на что-то подобное, когда эти ягодки такие вкусные!

Осторожно, предупреждает меня продавец, вам нужно съесть янмэй в течение дня или двух, иначе они станут на вкус как ликер. И на самом деле она права. Они приобретают ферментированный вкус, если их не использовать быстро. На самом деле это одно из традиционных применений этой маленькой ягоды. Их вымачивают в байцзю, очень крепком китайском рисовом вине, или ферментируют и превращают в алкогольный фруктовый сок.

Я стараюсь держаться подальше от байцзю и китайских спиртных напитков в целом — они слишком крепкие для этого легкого напитка. Но сами плоды удивительно ароматны, и если у вас есть возможность их попробовать, не упустите ее.

Этот рецепт коблера, мой абсолютный фаворит, прекрасно подчеркивает вкус ягод. У сапожника есть еще одно преимущество: он исчезнет еще до того, как ягоды успеют забродить. Рецепт подается здесь с мороженым с орехами макадамия, которое создает приятный контраст с терпкостью ягод.

Berry Cobbler
Recipe from Debbie Hamrick

Ingredients

1 cup salted butter, melted
1 cup flour
1 cup sugar
1 cup milk
2-3 cups assorted berries (if using waxberries, сначала срежьте плоды с косточки)

Подготовка

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *