Водяной орех – свойства и сфера применения + Видео
Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим — однолетнее водное растение вида Рогульник — выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.
От Нила до Дуная
Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха — умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.
Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении — орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.
Чилим — краткое описание
Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.
Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.
Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.
Применение чилима
Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.
И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!
Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:
- спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;
- вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
- седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
- тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
- закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
- желчегонное;
- общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
- потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.
Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Поделиться:
Главная > Любимый сад > Плодовые деревья > Водяной орех — описание и применение
Водяной орех плавающий – Trapa natans L. s.l.
- Гранитная балка Егвиндсай org/Article”> Урочище Косшока
- Школьный музей в селе Каменецк
- Каменецкая основная общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Истая Ищанова
- Музей целины в посёлке Комсомольский
- Горюнский габбро-норит
Водяные орехи Trapaceae Dumort.
Категория и статус в пределах Оренбургской области. 3 – редкий таксон с широким ареалом, в пределах которого встречается спорадически.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Внесён в Красные книги Волгоградской области, 2006; Нижегородской области, 2005; Курской области, 2013.
Краткое описание. Однолетнее травянистое растение, образующее плавающую на поверхности воды розетку листьев. Черешки плавающих листьев голые или слабоопушенные с продолговато-эллиптическими плавательными пузырями. Листовая пластинка ромбическая или округло- ромбическая, снизу по жилкам и периферии волосистая. Диаметр листовых розеток до 60–85 см. На стебле имеются подводные линейно-ланцетные сидячие листья и зелёные, волосовидные придаточные корни, а также придаточные корни для укрепления растения в грунте. На глубоких участках корни не развиваются, и растение укрепляется в грунте с помощью прошлогоднего ореха как якорем. Цветоножки довольно тонкие с волосистым опушением, цветок имеет форму бокала, лепестки белые, удлиненно-яйцевидной формы. Плод – орех с четырьмя супротивными мощными рогами, в начале развития окружен мягкой тонкой оболочкой, быстро разрушающейся в воде. Плод имеет одно семя (1–2, 5).
Распространение. Европа, Малая Азия. В Оренбургской области встречается довольно редко – в Оренбургском, Переволоцком, Бузулукском, Илекском районах (1, 4).
Места обитания и биология. Произрастает в озерах, старицах.
Численность и лимитирующие факторы. В некоторых местообитаниях образует заросли. Но в большинстве популяций численность сокращается. Изменение гидрологического режима озер, загрязнение и обмеление водоемов, сбор плодов населением.
Принятые меры охраны. Охраняется на территории гидролого-ботанических памятников природы – озер Большое Орлово и Беспелюхино (Илекский район), Джилимное (Ташлинский район).
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местообитаний и при необходимости организация их охраны (организация заказников).
Возможности культивирования. Возможно выращивание в ботанических садах. Trapanatans L. Интродуцирован в ГБС РАН, Ботаническом саду МГУ и др.
Источники информации. 1. Флора СССР, 1934-1960; 2. Флора Сибири, 1988-1997; 3. Рябинина, 1998; 4. Рябинина, Раченкова, 2008; 5. Рябинина, Князев, 2009.
Составитель: Е.Г. Раченкова
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.
- Информация о материале
You have no rights to post comments
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Основные преимущества водяных орехов для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Водяные каштаны — это водные клубнеплоды. Они растут в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и на многих островах Тихого океана. Водяной каштан напоминает настоящий каштан как по цвету, так и по форме, но это не орех.
Водяные каштаны популярны во многих кухнях и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
Эти преимущества могут включать:
Поделиться на PinterestУпотребление водяных орехов может помочь снизить риск развития рака.Водяные каштаны являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают иммунной системе организма бороться со свободными радикалами, которые являются потенциально опасными молекулами.
Когда свободные радикалы накапливаются в определенной степени, они могут вызывать состояние окислительного стресса, воздействуя на естественную защиту организма и повреждая клетки.
Окислительный стресс связан с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая рак.
Однако некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре водяного каштана, могут помочь нейтрализовать воздействие свободных радикалов на организм.
Водяные каштаны содержат антиоксидант под названием феруловая кислота. Есть некоторые доказательства того, что феруловая кислота может помочь уменьшить или замедлить рост раковых клеток.
Например, исследование рака молочной железы в пробирке показало, что феруловая кислота способствует уничтожению и снижению скорости роста клеток.
Однако для определения того, могут ли соединения водяных орехов помочь в борьбе с раком, потребуются дополнительные исследования на людях.
Водяные каштаны очень низкокалорийны. Полстакана нарезанных водяных каштанов содержит всего 60 калорий.
Несмотря на низкую калорийность, водяные орехи содержат много питательных веществ, в том числе:
- клетчатку
- белок
- медь
- калий
- магний
- рибофлавин 9 витамин B-6
- 4
- 4
- 4
- 4
- 40014
Поделиться на PinterestВодные каштаны богаты питательными веществами.
Высокое кровяное давление может привести к ряду проблем со здоровьем, включая инсульт и сердечные заболевания. Калий, питательное вещество в водяных орехах, связан со снижением артериального давления.
Обзор 2013 года показал, что увеличение потребления калия может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.
Исследователи также нашли доказательства среднего качества, свидетельствующие о том, что более высокое потребление калия может снизить риск инсульта на 24 процента. В этом обзоре считается, что более высокое потребление составляет 3500–4700 миллиграммов (мг).
Другой небольшой обзор 11 исследований показал, что более высокое потребление калия снижает риск инсульта и сердечных заболеваний.
Полстакана нарезанных водяных орехов содержит 362 мг калия. Добавление дополнительного количества калия в здоровую диету может помочь снизить высокое кровяное давление и связанные с ним риски.
Водяные каштаны легко приготовить и съесть. Продуктовые магазины, в которых продаются продукты разных стран, часто предлагают их консервированными или целыми. Люди также могут приобрести их в Интернете.
Чтобы использовать цельный пресноводный каштан, снимите внешнюю коричневую кожуру, чтобы обнажить белую мякоть. Человек может есть мясо сырым.
Их также можно жарить, готовить на гриле, варить или тушить, чтобы они стали сладкой и хрустящей добавкой к еде.
В зависимости от блюда их можно подавать целыми, нарезанными ломтиками, кубиками или измельченными. Они популярны в жарком, отбивном суи и многих карри.
Люди также любят засахаренные или маринованные водяные каштаны в качестве закуски. Или к ним в мучной смеси или как загуститель, водяные орехи высушить и растолочь.
Водяные каштаны являются отличным источником питательных веществ и антиоксидантов, что делает их хорошим дополнением к здоровой диете.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление водяных каштанов может помочь уменьшить количество свободных радикалов в организме и снизить кровяное давление, помимо других преимуществ.
Водяные каштаны довольно универсальны — люди могут использовать их во многих видах кулинарии или есть их сырыми.
Основные преимущества водяных орехов для здоровья
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав:
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Водяные каштаны — это водные клубнеплоды. Они растут в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и на многих островах Тихого океана. Водяной каштан напоминает настоящий каштан как по цвету, так и по форме, но это не орех.
Водяные каштаны популярны во многих кухнях и обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья.
Эти преимущества могут включать:
Поделиться на PinterestУпотребление водяных орехов может помочь снизить риск развития рака. Водяные каштаны являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают иммунной системе организма бороться со свободными радикалами, которые являются потенциально опасными молекулами.Когда свободные радикалы накапливаются в определенной степени, они могут вызывать состояние окислительного стресса, воздействуя на естественную защиту организма и повреждая клетки.
Окислительный стресс связан с повышенным риском развития хронических заболеваний, включая рак.
Однако некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в кожуре водяного каштана, могут помочь нейтрализовать воздействие свободных радикалов на организм.
Водяные каштаны содержат антиоксидант под названием феруловая кислота. Есть некоторые доказательства того, что феруловая кислота может помочь уменьшить или замедлить рост раковых клеток.
Например, исследование рака молочной железы в пробирке показало, что феруловая кислота способствует уничтожению и снижению скорости роста клеток.
Однако для определения того, могут ли соединения водяных орехов помочь в борьбе с раком, потребуются дополнительные исследования на людях.
Водяные каштаны очень низкокалорийны. Полстакана нарезанных водяных каштанов содержит всего 60 калорий.
Despite having a low calorie count, water chestnuts contain many nutrients, including:
- fiber
- protein
- copper
- potassium
- magnesium
- riboflavin
- vitamin B-6
Share on PinterestWater chestnuts are богат питательными веществами.
Высокое кровяное давление может привести к ряду проблем со здоровьем, включая инсульт и сердечные заболевания. Калий, питательное вещество в водяных орехах, связан со снижением артериального давления.
Обзор 2013 года показал, что увеличение потребления калия может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией.
Исследователи также нашли доказательства среднего качества, свидетельствующие о том, что более высокое потребление калия может снизить риск инсульта на 24 процента. В этом обзоре считается, что более высокое потребление составляет 3500–4700 миллиграммов (мг).
Еще один небольшой обзор 11 исследований показал, что более высокое потребление калия снижает как риск инсульта, так и сердечных заболеваний.
Полстакана нарезанных водяных каштанов содержит 362 мг калия. Добавление дополнительного количества калия в здоровую диету может помочь снизить высокое кровяное давление и связанные с ним риски.
Водяные каштаны легко приготовить и съесть. Продуктовые магазины, в которых продаются продукты разных стран, часто предлагают их консервированными или целыми. Люди также могут приобрести их в Интернете.
Чтобы использовать цельный пресноводный каштан, снимите внешнюю коричневую кожуру, чтобы обнажить белую мякоть. Человек может есть мясо сырым.
Их также можно жарить, жарить на гриле, варить или тушить, чтобы они стали сладкой и хрустящей добавкой к еде.