Водяной орех как выглядит: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Что такое чилим? | Растения

Черная скорлупа ореха скрывает белую мясистую мякоть. Отведать орех на вкус мне не доводилось, но говорят, что по вкусу чилим сладковат и крахмалист, кому-то очень напоминает каштан, кому-то недозрелый грецкий орех. В стародавние времена — в конце позапрошлого века — чилим произрастал почти повсеместно, был популярным съедобным орехом, его собирали, продавали возами, делали из него муку и хлеб. Ныне же рогатый орех — обитатель Красной книги России.

Это реликтовое растение хоть и редко, но еще можно встретить в прудах, озерах или старицах рек. Узнать рогульник можно по большим розеткам ромбовидных листьев — темно-зеленых, глянцевых, которые держатся на воде благодаря воздушным пузырям, образующимся в черешках листьев.

Весной он цветет белыми цветами, а к осени на месте цветов завязываются увесистые плоды, которые, когда листья сгнивают, падают на дно, ждут до следующей весны.

При благоприятных условиях тяжелый «чертик» рогами зацепится за дно и пустит побег в следующем сезоне. А если условия неподходящие, орех способен несколько десятков лет ждать удачного момента, переживая даже долгую засуху — не зря у него такая мощная броня. Заросли рогульника плавующего
Фото: ru.wikipedia.org

Чилим любит родниково-чистую неглубокую воду. Его стебель может тянуться на 2−3, максимум до 5 метров, поэтому в более глубоких водоемах он не приживается. Прорастает он только тогда, когда вода прогревается достаточно — оптимально 25−30 градусов. Поэтому цветет чилим только в жаркое лето. Больше всего мест, где встречается чилим — на Волге и на Днепре. В Башкирии чилим сделал известным озеро Упканны-Куль. Старица реки Уфы — это единственное место в республике, где произрастает «водяной каштан».

Одни исследователи пишут, что чилим стал исчезать по причине мелиорации — уменьшилось число подходящих для него водоемов. Другие связывают уменьшение популяции растения с уменьшением численности крупных копытных. По мнению специалистов, колючки нужны ореху, чтобы цепляться за шерсть крупных животных и таким образом переселяться из водоема в водоем. Плоды чилима большие и тяжелые, чтобы переноситься водой. В зависимости от вида они могут достигать размера от 1 до 6 сантиметров. Водяной орех с плодом
Фото: Nozhnici, ru.wikipedia.org

В Китае и Индии чилим разводят как промысловый вид, благо, что он довольно урожаен — одно растение дает 10−15 плодов. А в наших широтах им интересуются больше любители необычных растений: водяной орех может стать интересным украшением водоема на даче.

А вам доводилось встречать водяной орех?

Теги: чилим, водяной орех, Красная книга, реликтовые растения, необычные растения

Водяной орех (рогульник, чилим) – описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото

Содержание статьи:

  • 1 Общее описание растения и ореха
  • 2 Полезные и вредные свойства водяного ореха
  • 3 Состав и калорийность водяного ореха

Водяной орех (рогульник или чилим) – однолетнее водное растение рода Рогульник, семейства Дербенниковые. Ареал растений занимает почти всю Африку, центр, восток и юг Европы и большую часть Азии. Также можно встретить в отдельных озерах Алтайского края. Во многих регионах рогульник находится на грани исчезновения.

Рогульник предпочитает илистый грунт и стоячие воды, привередлив к температуре и составу воды.

Фото: Как выглядит водяной орех (рогульник)

Общее описание растения и ореха

Стебель водяного ореха полностью погружен в воду и может вырастать до 5 метров. Растет рогульник из старых плодов (их жизнеспособность сохраняется до 12 лет), которые служат ему якорем. Вдоль стебля растут подводные, супротивные листья, а на его вершине образуется розетка из плавающих листьев (2-3 см длиной), похожих на березовые. Зеленые листья летом к осени становятся желто-красными.

Фото: Как растет рогульник

Плоды размещаются по центру розетки.

Орех рогульника черно-бурого цвета с двумя или четырьмя рожками достигает 2-2,5 см в поперечнике, его можно сравнить с головой быка. Ядро белое.

Полезные и вредные свойства водяного ореха

Польза рогульника для организма

Водяной орех оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает работу сердечной мышцы, повышает иммунитет. Также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Обладает спазмолитическими, желчегонными, закрепляющими (актуально при диарее) эффектами. Также повышает концентрацию внимания, оказывает успокаивающий и антидепрессивный эффект, нормализует эмоциональный фон.

Улучшает работу желчного пузыря, печени, мочеполовой системы и органов зрения.

Ещё водяной орех используют для создания лекарств против атеросклероза.

Вредные свойства и противопоказания

При чрезмерном употреблении водяного ореха может возникнуть тошнота, рвота, мигрень и головокружение.

Противопоказан орех людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, страдающим от хронических запоров, также детям, беременным и кормящим женщинам.

Читать также:  Фисташки – где и как растут, описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, посадка

Состав и калорийность водяного ореха

Энергетическая ценность в 100 г продукта — 97 кКал.

Состав рогульника:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры –0,1 г;
  • углеводы – 20,9 г.

Витамины:

  • Витамин В1 – 0,14 мг;
  • Витамин В2 – 0,2 мг;
  • Витамин В4 – 36,2 мг;
  • Витамин В5 – 0,479 мг;
  • Витамин В6 – 0,328 мг;
  • Витамин В9 – 16 мкг;
  • Витамин С – 4 мг;
  • Витамин Е – 1,2 мг;
  • Витамин РР – 1 мг.

Микро- и макро элементы:

  • Калий – 584 мг;
  • Кальций – 11 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Натрий – 14 мг;
  • Сера – 14 мг;
  • Фосфор – 63 мг;
  • Железо- 0,06 мг;
  • Марганец – 0.331 мг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Медь – 326 мкг;
  • Цинк – 0,5 мг.
Найти:
  • Шинус мягкий (розовый или перуанский перец) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Шафран — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение
  • Шпинат — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Щавель — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Шалфей Лекарственный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Черемша — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Укроп — описание, полезные и вредные свойства, состав, использование в кулинарии
  • Цикорий обыкновенный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение
  • Тысячелистник обыкновенный — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии
  • Тмин — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Водяные каштаны на самом деле не то, на что они похожи

Zhikun Sun / Getty Images

Автор Элиас Нэш Иногда это может быть забавно, но в других случаях может вызвать путаницу, особенно когда два не связанных между собой продукта получают близкородственные названия.

Например, вы, наверное, слышали, что арахис на самом деле не орех, а скорее бобовые, а дикий рис на самом деле не рис (и обычно он не дикий). Что ж, пришло время добавить еще одного члена в эту не очень уважаемую группу продуктов с плохими названиями: водяной орех. Мало того, что это не связано с поджариванием каштанов на открытом огне, о которых мы всегда слышим на Рождество, это даже не орех с самого начала. На самом деле, название «водяной каштан» просто происходит от того факта, что эти растения немного напоминают каштаны, имея примерно круглую форму с коричневой кожурой, покрывающей белую мякоть. Вот и все. Это единственная связь. Итак, если водяные каштаны — это не каштаны, то что же это такое? Ответ может вас удивить.

Существует несколько видов водяных орехов, и они даже не связаны между собой

Mr.Cito/Shutterstock

Живя в Соединенных Штатах, вы, скорее всего, столкнетесь с водяными орехами в китайской кухне, которые используются в качестве ингредиента для жаркого, супов и отбивных, и это лишь некоторые примеры.

Тип водяного каштана, используемый в этих случаях, известен как китайский водяной каштан, а на своей родине он носит названия «матай», «пи-чи» и «пи-ци». Китайские водяные каштаны происходят из тростникового растения, которое растет в пресноводных источниках, таких как пруды и ручьи. Съедобная часть, которую мы ошибочно называем орехом, на самом деле представляет собой луковичный стебель, называемый клубнелуковицей. Другие примеры клубнелуковиц включают крокусы и таро. Правильно, водяные каштаны имеют больше общего с корнем таро, чем с настоящими каштанами. Иди разберись.

Есть еще два известных вида водяных орехов: европейский водяной орех (также известный как водяной орех и иезуитский орех) и индийский водяной орех (также известный как орех сингара). В отличие от более широко известных китайских водяных каштанов, эти два других сорта на самом деле являются орехами. Они также выглядят совсем по-другому, с острыми шипами снаружи (их особенно много у европейской разновидности). Индийские водяные каштаны в основном популярны в Южной Азии, но европейские водяные каштаны широко распространены в США.

К сожалению, это не еда; Водяные каштаны европейские — агрессивный инвазивный вид, засоряющий водные пути. Сейчас они запрещены во многих штатах.

Водяные орехи очень питательны

Photour.1904/Shutterstock

Мы собираемся вернуться к китайским водяным каштанам, которые, скорее всего, приземлятся на вашей тарелке. Вы можете купить их свежими или консервированными, последние дешевле и их легче найти в западных магазинах. Пресноводные каштаны сладкие и ореховые, с хрустящей текстурой, напоминающей грушу. Консервированные водяные каштаны, с другой стороны, практически не имеют вкуса, но они все еще имеют такое же свежее ощущение во рту, как и свежие. По этим причинам лучше всего использовать пресноводные каштаны в любых блюдах, где орехи играют главную роль, но когда они действуют как игрок в большом количестве ингредиентов, как в случае с жареным картофелем, блюдами из лапши и пельмени, консервированный сорт – отличный выбор.

Водяные каштаны ценятся за их пищевую ценность. В них довольно мало калорий, так как мякоть примерно на три четверти состоит из воды, но они могут похвастаться впечатляющим количеством питательных веществ. Они особенно известны как источник клетчатки и растительного белка, а также содержат важные витамины и минералы, такие как витамин B6, калий, марганец, медь и рибофлавин (также известный как витамин B2). Также было обнаружено, что водяные каштаны содержат большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. Такой окислительный стресс был связан с сердечными заболеваниями, диабетом 2 типа и множественными формами рака, поэтому польза для здоровья очевидна.

рекомендуемые

Водяной каштан – CISMA

(Trapa natans)

Семейство: Водяной каштан (Trapaceae)

Родной ареал: Африка, Азия, Европа

Водяной каштан – укореняющееся водное растение с плавающими и погруженными листьями. Плавающие листья образуют розетку, зеленые, глянцевые, треугольные с зубчатыми краями. Погруженные листья перистые и закручены вокруг стебля. Стебли растений похожи на шнуры и могут достигать длины до 16 футов. Водяной орех — однолетнее растение, полностью зимующее семенами. В июле растение начинает производить семена (называемые орехами) с 4 острыми шипами. Зрелые семена имеют цвет от зеленого до зеленовато-коричневого и опускаются на дно. Семена могут оставаться живыми в осадке до 12 лет. Двойники видов водных растений трудно отличить неопытному глазу. На самом деле ничего похожего на это нет!

Экологическая угроза

Водяной орех может образовывать плотные плавающие маты, сильно ограничивающие свет – критический элемент водных экосистем. После того, как он установлен, он может снизить уровень кислорода, увеличивая вероятность гибели рыбы. Он конкурирует с местной растительностью и не представляет большой ценности для водоплавающих птиц.

Распространение и предыстория

Водяной каштан впервые был завезен в Северную Америку примерно в 1874 году, а известно, что его выращивали в 1877 году в ботаническом саду Асы Грея, выдающегося ботаника из Гарвардского университета. К 1879 г., растения были найдены в реке Чарльз в штате Массачусетс. С тех пор дикие популяции обосновались во многих местах на северо-востоке США. Хотя он предпочитает богатые питательными веществами озера и реки, водяной орех может расти в любых пресноводных условиях, от приливных устьев до глубины 12 футов в озерах и прудах. В настоящее время встречается в Массачусетсе, Вермонте, Коннектикуте, Нью-Йорке, Пенсильвании, Мэриленде и Вирджинии.

Альтернативные растения (альтернативные местные виды)

Местные растения, такие как водяная лилия душистая (Nymphaea odorata), кувшинка пестрая (Nuphar variegata) и водяная щитовка (Brasenia schreberi) представляют собой привлекательные плавающие растения, встречающиеся в тех же водах, что и водяной орех. По возможности используйте в качестве альтернативы виды растений, которые являются местными и адаптированы к экологическому региону, в котором вы живете. Они будут более ценными для видов диких животных, которые эволюционировали вместе с ними и зависят от них в плане пищи и убежища. Обратитесь в местное общество местных растений за рекомендациями и источниками местных растений.

Биология и распространение

Водяной каштан распространяется листовой розеткой. Плод может отделиться от стебля и уплыть в другое место по течению или цепляясь за птиц и другие плавающие объекты. Варианты управления Ручные, механические и химические методы используются для борьбы с водяным орехом. Полное удаление растений важно, так как плавающие, приподнятые растения и части растений могут распространить растение на новые места. Крайне важно, чтобы любое удаление происходило до завязывания семян в июле. Искоренение затруднено, потому что семена водяного каштана могут находиться в состоянии покоя до 12 лет. Варианты утилизации см. на странице методов управления и вариантов утилизации.

Борьба с растениями
Раннее обнаружение является ключом к контролю, так как небольшие популяции легче уничтожить, чем большие. Для борьбы с инвазиями водяного каштана требуются специальные методы борьбы.

Из-за вероятности непреднамеренного распространения за пределы объекта и травмирования тех, кто пытается контролировать, управление должны проводить только обученные и сертифицированные лица. Изучаются биологические средства контроля для борьбы с водяным каштаном, но ни один вид не был одобрен для выпуска. Для ручного и механического управления отдельные растения можно тянуть вручную. Большие популяции водяного каштана можно удалить с помощью механических комбайнов. Химические гербициды эффективны в борьбе с водяным орехом. Зараженные воды необходимо обрабатывать в течение 5-12 лет, чтобы уничтожить вторгшуюся популяцию.

ВНИМАНИЕ: ДЛЯ ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВОДНЫХ СИСТЕМАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ УДАЛЕНИЕ ИНВАЗИВНЫХ ЖИВОТНЫХ ВРУЧНУЮ, ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМ МЕСТНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ. ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ НА ВОЛОТНЫХ УЧАСТКАХ ДЛЯ ИНВАЗИВНОГО КОНТРОЛЯ ТРЕБУЕТСЯ РАЗРЕШЕНИЕ ВАШЕЙ МЕСТНОЙ КОМИССИИ ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЗРЕШЕНИЕ ШТАТА, ВЫДАННОЕ ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МАССАЧУСЕТСА (DEP).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *