Водяной орех фото растения: Водяной орех – растение для водоемов

Чилим, водяной орех: фото и описание » BEST

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан – это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.
  • Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

    Ценность водяного каштана

    Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

    Свойства и польза

    Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

    Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

    Использование в медицине

    Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.
  • Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

    Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

    А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

    Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

    Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

    При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

    Противопоказания

    Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

    Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

    Заготовка

    Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

    Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

    Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

    Применение в кулинарии

    Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях — вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

    Косметология и водяной орех чилим

    Красивое украшение для водоема

    Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

    Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

    Правила выращивания

    В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения — +25 градусов.

    Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

    Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

    Талисманы и сувениры

    Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

    В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.

    Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

    Источник: labuda. blog

    Водяной орех (чилим) – полезные свойства и противопоказания. Применение и фото чилима

    Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

    Содержание:

    • Описание
    • Особенности сбора и заготовки сырья
    • Состав водяного ореха
    • Полезные свойства чилима и его применение
    • Лечение и дозировка
    • Видео

    Описание

    Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

    Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

    Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

    Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

    Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

    Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

    Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

    Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

    Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

    Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

    Особенности сбора и заготовки сырья

    Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

    Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

    Состав водяного ореха

    В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

    Полезные свойства чилима и его применение

    Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

    Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

    Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

    Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

    Лечение и дозировка

    • Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
    • Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
    • Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.

    Видео

    водяной орех (Trapa natans), цветущее, плавающее растение, Фотография, картинки, изображения и права управляемого изображения. Рис. БВИ-BS036620

    agefotostock ®

    место, где можно найти все визуальный контент по правильной цене

    Купить это изображение сейчас…

    Выберите лицензию, которая лучше всего соответствует вашим потребностям

    99}”>
    99}”>
    Частное использование/презентация |
    $34,99
    Информативный сайт | 44,99 $
    Издательский. Книга внутри | 69,99 $
    Путешествия и туризм | 89,99 $
    Журнал и информационные бюллетени. Внутреннее использование | 109,99 $
    Корпоративное общение | 129,99 $
    Прямой маркетинг | 249,99 $

    Рассчитать стоимость другой лицензии

    Купить сейчас

    Добавить в корзину

    ДОСТАВКА: Изображение сжато как JPG

    Код изображения: БВИ-BS036620 Фотограф: Коллекция: Бликвинкель Пользовательская лицензия: Управление правами Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5315 х 3986 пикселей – 17,7″ х 13,3″ – 300 точек на дюйм)

    Релизы: для этого образа нет подписанных релизов.

    Эксклюзивность: Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите получить лицензию на это изображение с исключительными правами.

    Доступность: Доступность изображения не может быть гарантирована до момента покупки.

    ×

    Comp Image

    Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (оценочный период) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования. Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать окончательные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.

    Прекратить показ этого сообщения

    Принимать

    Водяной каштан – Etsy Турция

    Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *