- Водяной орех
- водяной орех, он и пища и лекарство
- водяных каштанов: полезные свойства, питание, рецепты и многое другое
- Европейский водяной каштан — Perkiomen Watershed Conservancy
Водяной орех
Водяной орех. Trapa natans. |
Места произрастания:
Водная среда (реки, озера и др.) являются хранилищем древних элементов флоры, реликтовых видов, например таких редких, как водяной орех.
Изредка на спокойной глади какого-нибудь водоема, озера, старицы реки, на мелких участках (0,5 – 1 м) можно заметить круглую или ромбовидную розетку из листьев. Осенью эта розетка становится багряно-красной. Это замечательное водное растение – водяной орех, или чилим, ранее широко распространенное, а теперь сократившееся и в численности и в ареале.
Водяной орех – реликтовое растение, сохранившееся со времен межледникового периода и являющееся наглядным доказательством существования времен с более теплым климатом.
Внешнее строение:
Водяной орех – типичное водное растение. Листья плотные, глянцеватые, правильной ромбовидной формы, черешки листьев вздутые. Эти вздутия черешков заполнены воздухоносной тканью, иногда их называют воздухоносной тканью.
Есть и другие листья – нитевидные, развивающиеся вскоре после прорастания семени и быстро опадающие. Позже вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли, фотосинтезирующие органы. Такие явления разнолистности (гетерофилия) свойственны многим водным растениям. У оснований черешков листьев можно увидеть белые воронковидные цветки, состоящие из 4 чашелистиков и 4 лепестков. Плоды – орешки с острыми выростами – напоминают чертика с рогами, отсюда и еще одно их название – чертовы орехи.
У одного растения образуется до 10 – 15 плодов. Они довольно тяжелые, чтобы удержать их на поверхности в утолщенных черешках листьев есть “плавательные пузыри”.
Осенью листья и стебли отмирают, и созревшие плоды падают на дно, закрепляясь в грунте своими рожками. Весной, по мере согревания водоема (не ниже +10, +15° С), они прорастают, причем не так, как большинство других растений. Сначала появляются не корни, а длинная шнуровидная семядоля, затем стебель, а позже – корень, который сперва идет вверх и лишь потом вниз.Размножение:
Процесс опыления водяного ореха до сих пор не изучен.
Предполагают, что он самоопыляется еще до раскрытия цветка (возможно, еще под водой). Из завязи формируется плод – костянка, в быту называемый орехом. Плод до 3 см в диаметре, плотный, тяжелый, с 1 – 4 прямыми или изогнутыми рогами, напоминающими якорь. Оболочка плода очень плотная, одеревеневшая, а внутри вкусное белое семя, употребляемое во многих странах в пищу. Зрелые плоды могут храниться в иле, не теряя всхожести до 10, а то и до 50 лет.
Применение:
Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и полезны. До настоящего времени они культивируются и употребляются в пищу во многих странах – Японии, Индии и др. В Центральной Африке есть озеро Ньяса, что означает “жилище водяного ореха”. В нем и в других озерах собирают водяной орех в больших количествах. Предполагают, что его использовали в пищу еще люди каменного века. Древние финикийцы пекли из него хлеб. В дореволюционной России проводили массовые заготовки водяного ореха и продавали возами на рынках. В дельте Волги в прежние времена урожай водяного ореха достигал 4 т с га. В неурожайные годы водяной орех спасал жизнь многим людям. Археологи заметили, что многие поселения первобытных людей связаны с водоемами, где раньше рос водяной орех. В Астраханской, Пензенской областях, в Краснодарском крае водяной орех раньше был популярным объектом торговли.
Кроме того, водяной орех употреблялся и употребляется как источник лекарственного сырья; из него изготовляли средство трапазид, употребляемое против атеросклероза.
В настоящее время численность и ареал рогульника заметно сокращаются, что связано с обмелением, высыханием и загрязнением водоемов. Этому также способствует употребление плодов в пищу, большой вред ему приносит и ондатра.
Поскольку водяной орех хорошо культивируется, то предполагается проводить подсев ореха в водоемы, где есть подходящие для него условия.
водяной орех, он и пища и лекарство
MOLDOVENII.MD
Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех.
Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться.
Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.
Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см.
Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан.
История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода. Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами.
● Места распространения
Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу.
Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах.
● Состав и полезные свойства
Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г.
В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии. Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний.
В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей.
Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.
● Употребление в пищу
Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные.
Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым.
Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России.
Единственный житель забытой карельской глубинки не жалуется на одиночествоНиколай Андреевич Родионов – единственный жите…
36далее…
В науке, в археологии, в частности, традиционно принято считать, что наша цивилизация началась в древней Месопотамии с о…
59далее…
Лечение полынью очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие – трихомонад…
26198далее…
Это лучшее средство от выпадения волос! Вы знаете, что является причиной выпадения волос? Эксперты говорят, что выпаде…
16350далее…
водяных каштанов: полезные свойства, питание, рецепты и многое другое
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
30 декабря 2018 г.
Часто используется в жарком и приготовленных на пару овощных попурри, большинство людей пробовали водяные орехи в тот или иной момент, знали они об этом или нет. Этот крахмалистый водный овощ обладает уникальным вкусом и текстурой, а также невероятным набором полезных свойств. Этот универсальный овощ с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки и множества микроэлементов может быть фантастически полезен для вашего здоровья.
Так что же такое водяной орех? И полезны ли консервированные водяные каштаны? Кроме того, как вы можете начать добавлять этот ароматный овощ в свой ежедневный рацион? Давайте посмотрим поближе.
Что такое водяные каштаны?
Так что же такое водяной орех? Китайский водяной орех, известный под своим научным названием Eleocharis dulcis , представляет собой травянистое растение, произрастающее в определенных районах Азии, Австралии и Африки, а также на нескольких островах в Тихом и Индийском океанах. Вопреки тому, что предполагает его название, на самом деле это вовсе не орех. Это тип водных овощей, которые растут под землей на болотах. Водяные каштаны связаны с каштанами? Нет, водяной орех не следует путать с водяным орехом или сладким каштаном, которые не связаны между собой и принадлежат к совершенно разным семействам растений.
Водяной каштан имеет длинные, стеблевидные листья, а под землей растет небольшая круглая съедобная клубнелуковица. Это часть растения, которую обычно употребляют в пищу. Он ценится за свою хрустящую текстуру, которую ему удается сохранить даже после приготовления. Его обычно можно найти в овощных смесях и в ассортименте азиатских блюд и кухонь.
В дополнение к своему яркому вкусу и текстуре водяной орех также ценится за впечатляющий набор питательных веществ. Обширные преимущества водяных орехов также делают их популярным выбором. На самом деле некоторые исследования показывают, что добавление этого водного овоща в ваш рацион может помочь улучшить здоровье сердца, улучшить пищеварение и способствовать снижению веса .
Факты о пищевой ценности водяного каштана
Взгляните на пищевой профиль водяных орехов, и вы легко поймете, почему этот водный овощ так полезен для вашего здоровья. Каждая порция содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также микроэлементов, таких как марганец, калий, медь и витамин B6.
Так какова питательная ценность водяных орехов? Порция водяных каштанов весом 3,5 унции (около 100 граммов) содержит примерно:
- 97 калорий
- 23,9 г углеводов
- 1,4 г белка
- 0,1 г жира
- 3 грамма пищевых волокон
- 0,3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 584 миллиграмма калия (17 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма меди (16 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма витамина B6 (16 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма рибофлавина (12 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (9 процентов суточной нормы)
- 4 мг витамина С (7 процентов суточной нормы)
- 1,2 миллиграмма витамина Е (6 процентов суточной нормы)
- 63 миллиграмма фосфора (6 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм ниацина (5 процентов суточной нормы)
- 22 миллиграмма магния (5 процентов суточной нормы)
- 0,5 миллиграмма пантотеновой кислоты (5 процентов суточной нормы)
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, корм из водяного каштана также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, цинка, селена и кальция.
Польза для здоровья
- Способствовать снижению веса
- Обогащен антиоксидантами
- Улучшение здоровья сердца
- Может обладать противораковыми свойствами
- Поддержка здорового пищеварения
1. Способствовать снижению веса
В водяных орехах мало калорий, но много питательных веществ. Это делает их отличным дополнением к здоровой диете для похудения. Кроме того, большое количество углеводов в водяных каштанах на самом деле находится в форме клетчатки, которая перемещается по телу в непереваренном виде, поддерживая чувство сытости и сохраняя чувство сытости дольше.
Мало того, водяные каштаны имеют высокое содержание воды. Фактически, они состоят примерно на 74 процента из воды. Исследования показывают, что употребление большего количества продуктов с низкой энергетической плотностью, таких как водяные каштаны, может снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
2. Обогащен антиоксидантами
Водяные каштаны являются отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты — это полезные для здоровья соединения, которые помогают бороться с образованием свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. В дополнение к уменьшению окислительного стресса в организме антиоксиданты также играют центральную роль в здоровье и болезнях. Они могут помочь защитить от хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.
В частности, водяные каштаны являются хорошим источником нескольких ключевых антиоксидантов, в том числе феруловой кислоты, галлокатехина галлата, эпикатехина галлата и катехина галлата. Кроме того, исследование in vitro, опубликованное в Journal of Food Science , показало, что антиоксиданты, содержащиеся в водяных орехах, могут помочь эффективно нейтрализовать вызывающие болезни свободные радикалы для улучшения здоровья.
3. Улучшение здоровья сердца
Если в каждой порции содержится 17 процентов дневной нормы калия, включая водяные орехи в ваш ежедневный рацион, это может оказать большое влияние на здоровье сердца. Увеличение потребления калия жизненно важно для здоровья сердца. Это особенно важно, когда речь идет о снижении артериального давления и профилактике гипертонии.
Помимо контроля артериального давления, увеличение потребления калия также может снизить риск сердечных заболеваний. Один большой обзор, проведенный Медицинским центром Университета Неаполя, показал, что более высокое потребление калия было связано с более низким риском инсульта, ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Может иметь противораковые свойства
Благодаря богатому содержанию антиоксидантов водяные каштаны могут обладать мощными противораковыми свойствами. Хотя текущие исследования ограничены исследованиями in vitro, было показано, что некоторые соединения, обнаруженные в водяных орехах, уменьшают рост раковых клеток.
В частности, феруловая кислота является антиоксидантом, который помогает блокировать развитие и распространение опухолевых клеток. В частности, исследования in vitro показывают, что это мощное соединение может быть эффективным против образования клеток рака щитовидной железы, молочной железы и легких.
5. Поддержите здоровое пищеварение
Водяные каштаны являются отличным источником клетчатки: в одной порции содержится до 12% ежедневной потребности в клетчатке. Клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде, увеличивая объем стула, способствуя его регулярности и оптимизируя пищеварение.
Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может принести множество преимуществ для здоровья. На самом деле, несколько дополнительных порций клетчатки в вашем рационе могут помочь в лечении расстройств пищеварения, таких как геморрой, язва кишечника, дивертикулит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Также было показано, что клетчатка способствует регулярности, увеличивая частоту стула у людей с запорами.
Связано с: Побеги бамбука Питательные свойства Польза для пищеварения, уровень холестерина и многое другое
Применение в народной медицине
Водяные каштаны богаты необходимыми питательными веществами и обладают лечебными свойствами. По этой причине водяные каштаны считаются одним из основных продуктов во многих отраслях народной медицины.
В аюрведической медицине водяные каштаны используются для успокоения питта-доши и действуют как естественное мочегонное средство, стимулирующее выработку мочи. Также считается, что они поддерживают правильную свертываемость крови и здоровое либидо, а также укрепляют ваши кости.
В традиционной китайской медицине этот водный овощ используется для контроля артериального давления, стабилизации уровня сахара в крови и лечения таких заболеваний, как геморрой и диарея. Кроме того, считается, что водяные каштаны естественным образом успокаивают боль в горле и улучшают здоровье печени.
Водяные каштаны против Хикамы
Хикама — это корнеплод, который часто сравнивают с водяным орехом из-за сходства вкуса и текстуры. Фактически, хикаму иногда называют «мексиканским водяным орехом». Говорят, что его вкус описывается как нечто среднее между водяным каштаном и яблоком.
Несмотря на сходство, эти два овоща на самом деле не связаны между собой и произрастают в совершенно разных частях мира. В то время как водяные каштаны произрастают в Азии, Австралии, Африке и на некоторых островах в Тихом океане, хикама родом из Мексики. Хикама имеет желтую бумажную поверхность, которая покрывает белоснежную мякоть внутри. Он имеет уникальный сладкий и крахмалистый вкус.
Грамм на грамм, хикама содержит меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и витамина С по сравнению с водяными орехами. Водяные каштаны, с другой стороны, содержат большее количество основных питательных веществ, таких как калий, марганец, медь и витамин B6. Тем не менее, оба продукта очень питательны, и их можно употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.
Где найти и как использовать
Не знаете, где купить водяные каштаны? В то время как пресноводные каштаны может быть трудно найти за пределами специализированных азиатских рынков, водяные каштаны в банках или консервах доступны в большинстве крупных продуктовых магазинов в разделе международных или этнических продуктов.
Получив в руки этот хрустящий овощ, вы можете задаться вопросом: нужно ли готовить водяные каштаны? Свежие водяные каштаны можно очистить от кожуры и есть как есть, а консервированные сорта следует промыть или замочить в воде, чтобы усилить вкус. Оба вида можно употреблять в сыром или приготовленном виде и добавлять как к основным блюдам, так и к гарнирам.
Существует множество способов приготовления водяных каштанов, чтобы насладиться ими в ваших любимых рецептах водяных каштанов. Некоторые из самых популярных способов включают их варку, запекание на противне или обжаривание во время ароматного жаркого. Вы также можете натереть их и добавить в карри, салаты и запеканки или использовать сушеные и молотые каштаны в качестве альтернативы обычной муке. Однако при приготовлении их с другими ингредиентами обязательно добавляйте их ближе к концу процесса приготовления, чтобы они сохранили свой характерный хруст и хрустящую корочку.
Рецепты
Существует множество различных способов насладиться множеством преимуществ для здоровья, которые может предложить этот водный овощ. Вот несколько простых рецептов водяных каштанов, которые можно попробовать дома:
- Острый салат из огурцов, помидоров и водяного каштана
- Обертки с грибами и водяным каштановым салатом
- Азиатские котлеты с курицей и водяными каштанами
- Жареные водяные каштаны
- Обжаренная зеленая фасоль с водяным каштаном и имбирем
История/Факты
Водяные каштаны родом из Азии и часто используются во многих китайских блюдах. В Китае их часто едят сырыми в качестве закуски или слегка подслащивают в качестве вкусного лакомства. Их также можно найти в приготовленных на пару или обжаренных овощных смесях. Эти овощи также измельчают в мелкую муку и используют для приготовления пирога с водяным каштаном, который является разновидностью кантонского блюда димсам.
Водяные каштаны также используются во многих других блюдах. Например, в Таиланде их используют для приготовления таптхим кроп, знаменитого десерта, состоящего из кубиков водяных каштанов в сиропе. Между тем, во Вьетнаме их можно найти в Nước Sâm, травяном чае, который содержит жареные водяные каштаны, сушеный лонган и цветок травы зубчатой.
В отличие от других овощей, водяные каштаны уникальны тем, что они способны сохранять отчетливую хрусткость даже после приготовления или консервирования. Это связано с их химической структурой. Клеточные стенки овоща сшиты, а такие соединения, как феруловая кислота, помогают придать им прочность, чтобы они не становились слишком мягкими в процессе приготовления.
Риски и побочные эффекты
Водяные каштаны могут стать полезным и питательным дополнением к полноценному рациону, если употреблять их в умеренных количествах. Тем не менее, они могут быть не для всех. Есть несколько вещей, о которых следует помнить, прежде чем добавлять их в свой распорядок дня.
Прежде всего, имейте в виду, что водяные каштаны считаются крахмалистыми овощами, как и другие ингредиенты, такие как зеленый горошек, кукуруза и картофель. Крахмалистые овощи относительно богаты углеводами, поэтому важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательных скачков уровня сахара в крови, особенно если у вас диабет.
Кроме того, обратите внимание, что водяные каштаны не связаны со сладкими каштанами и вообще не считаются древесными орехами. Таким образом, их могут безопасно употреблять люди с аллергией на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и фисташки. Однако у некоторых людей может быть аллергия на водяные каштаны, которые могут вызывать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд, отек и покраснение. Если вы заметили эти или любые другие неблагоприятные побочные эффекты после употребления водяных орехов, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Последние мысли
- Что такое водяные каштаны? Водяной орех — это водное растение, производящее съедобную клубнелуковицу, которая растет под землей. Он имеет хрустящую, крахмалистую белую внутреннюю часть, которая выделяется среди других овощей, потому что сохраняет характерный хруст даже после приготовления.
- Каждая порция содержит большое количество углеводов и клетчатки, а также такие микроэлементы, как марганец, калий, медь и витамин B6.
- Водяные каштаны богаты антиоксидантами и обладают противораковыми свойствами. Они могут способствовать снижению веса, улучшать здоровье сердца и поддерживать здоровое пищеварение.
- Водяные каштаны очень универсальны. Они могут быть включены во множество различных рецептов как часть хорошо сбалансированной исцеляющей диеты.
Читать дальше: Акки: полезен для сердца и кишечника или ядовитый токсин?
Европейский водяной каштан — Perkiomen Watershed Conservancy
Что такое европейский водяной каштан?
Водяной каштан европейский – это водное инвазивное растение, состоящее из плавающих листьев, образующих розетку на поверхности водоема. Каждое растение может иметь несколько розеток, которые создают пленку над поверхностью воды. Растение также имеет погруженные листья, которые находятся глубоко под поверхностью воды. Семенная коробочка крупная и имеет острые зазубрины.
Водяной орех европейский был завезен в США в 1800-х годах из Восточной Европы. Водоразделы, такие как озеро Шамплейн и река Потомак, управляют этим видом более 70 лет, ежегодно тратя миллионы долларов. Это растение было впервые обнаружено в нашем водоразделе в 2007 году, и охрана водораздела Перкиомена успешно борется с заражениями с 2009 года. В настоящее время известно десять заражений, поражающих семь различных водотоков в нашем водоразделе.
Каковы эффекты водяного ореха европейского?
Водяной орех европейский является неместным, инвазивным видом, что означает, что он не встречается в природе в нашем водоразделе и конкурирует с местными водными растениями, встречающимися в наших водоемах. У европейского водяного ореха здесь нет естественных хищников, что позволяет ему расти сдержанно, в отличие от местных видов. Европейский водяной орех трудно контролировать, потому что он быстро растет на большой площади, а семена могут сохраняться до 12 лет. Каждое растение дает около 20 семян в год.
Водяной орех европейский требует рационального использования для защиты окружающей среды и мест отдыха на открытом воздухе. Помимо того, что европейский водяной орех дополняет местную водную растительность, он может истощать водные системы кислородом и уменьшать количество солнечного света. Растение также затрудняет и/или делает отдых опасным. Во время катания на лодке растение может зацепиться за весла и рули, что затрудняет движение. Большие маты европейского водяного ореха также затрудняют рыбалку в этих районах. Водные пути, кишащие водяным каштаном, опасны и неприятны для плавания, так как в путанице спутанной растительности трудно ориентироваться, а острые семена портят воду. Острые семенные коробочки, которые производит растение, также выстилают субстрат и берега водоемов, что затрудняет даже простое сидение или ходьбу по водоему.
Рут Понд, лето 2018 г.
чем вы можете помочь?
Помогите предотвратить распространение водяного ореха, не перенося семенные коробочки в новые водные пути при воссоздании.