Водяной орех что это: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Водяной орех

 

Водяной орех.

Trapa natans.

Места произрастания:

Водная среда (реки, озера и др.) являются хранилищем древних элементов флоры, реликтовых видов, например таких редких, как водяной орех.

Изредка на спокойной глади какого-нибудь водоема, озера, старицы реки, на мелких участках (0,5 – 1 м) можно заметить круглую или ромбовидную розетку из листьев. Осенью эта розетка становится багряно-красной. Это замечательное водное растение – водяной орех, или чилим, ранее широко распространенное, а теперь сократившееся и в численности и в ареале.

Водяной орех – реликтовое растение, сохранившееся со времен межледникового периода и являющееся наглядным доказательством существования времен с более теплым климатом.

Условия произрастания водяного ореха – высокая температура воды, необходимая для развития цветков и завязывания плодов.

Внешнее строение:

Водяной орех – типичное водное растение. Листья плотные, глянцеватые, правильной ромбовидной формы, черешки листьев вздутые. Эти вздутия черешков заполнены воздухоносной тканью, иногда их называют воздухоносной тканью.

Есть и другие листья – нитевидные, развивающиеся вскоре после прорастания семени и быстро опадающие. Позже вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли, фотосинтезирующие органы. Такие явления разнолистности (гетерофилия) свойственны многим водным растениям. У оснований черешков листьев можно увидеть белые воронковидные цветки, состоящие из 4 чашелистиков и 4 лепестков. Плоды – орешки с острыми выростами – напоминают чертика с рогами, отсюда и еще одно их название – чертовы орехи.

У одного растения образуется до 10 – 15 плодов. Они довольно тяжелые, чтобы удержать их на поверхности в утолщенных черешках листьев есть “плавательные пузыри”.

Осенью листья и стебли отмирают, и созревшие плоды падают на дно, закрепляясь в грунте своими рожками. Весной, по мере согревания водоема (не ниже +10, +15

° С), они прорастают, причем не так, как большинство других растений. Сначала появляются не корни, а длинная шнуровидная семядоля, затем стебель, а позже – корень, который сперва идет вверх и лишь потом вниз.

Размножение:

Процесс опыления водяного ореха до сих пор не изучен.

Предполагают, что он самоопыляется еще до раскрытия цветка (возможно, еще под водой). Из завязи формируется плод – костянка, в быту называемый орехом. Плод до 3 см в диаметре, плотный, тяжелый, с 1 – 4 прямыми или изогнутыми рогами, напоминающими якорь. Оболочка плода очень плотная, одеревеневшая, а внутри вкусное белое семя, употребляемое во многих странах в пищу. Зрелые плоды могут храниться в иле, не теряя всхожести до 10, а то и до 50 лет.

Применение:

Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и полезны. До настоящего времени они культивируются и употребляются в пищу во многих странах – Японии, Индии и др. В Центральной Африке есть озеро Ньяса, что означает “жилище водяного ореха”. В нем и в других озерах собирают водяной орех в больших количествах. Предполагают, что его использовали в пищу еще люди каменного века. Древние финикийцы пекли из него хлеб. В дореволюционной России проводили массовые заготовки водяного ореха и продавали возами на рынках. В дельте Волги в прежние времена урожай водяного ореха достигал 4 т с га. В неурожайные годы водяной орех спасал жизнь многим людям. Археологи заметили, что многие поселения первобытных людей связаны с водоемами, где раньше рос водяной орех. В Астраханской, Пензенской областях, в Краснодарском крае водяной орех раньше был популярным объектом торговли.

Кроме того, водяной орех употреблялся и употребляется как источник лекарственного сырья; из него изготовляли средство трапазид, употребляемое против атеросклероза.

В настоящее время численность и ареал рогульника заметно сокращаются, что связано с обмелением, высыханием и загрязнением водоемов. Этому также способствует употребление плодов в пищу, большой вред ему приносит и ондатра.

Поскольку водяной орех хорошо культивируется, то предполагается проводить подсев ореха в водоемы, где есть подходящие для него условия.

 

 

 

водяной орех, он и пища и лекарство

MOLDOVENII.MD

Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех.

Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться.

Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.

Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см.

Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан.

История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода. Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами.

● Места распространения

Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу.

Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах.

● Состав и полезные свойства

Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г.

В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом. Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии. Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний.

В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства. Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей.

Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.

● Употребление в пищу

Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные.

Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым.

Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России.

Единственный житель забытой карельской глубинки не жалуется на одиночествоНиколай Андреевич Родионов – единственный жите…

36

далее…

В науке, в археологии, в частности, традиционно принято считать, что наша цивилизация началась в древней Месопотамии с о…

59

далее…

Лечение полынью очищает тело от всяких вредных организмов, находящихся в нем (это разного рода простейшие – трихомонад…

26198

далее…

Это лучшее средство от выпадения волос! Вы знаете, что является причиной выпадения волос? Эксперты говорят, что выпаде…

16350

далее…

водяных каштанов: полезные свойства, питание, рецепты и многое другое