- Водяной орех – Полезные и опасные свойства водяного ореха
- Водяной орех чилим: описание, состав, полезные свойства
- Школа выживания. Чилим (водяной орех) как пища и лекарство.
- Водяной орех (чилим, рогульник) – таинственный плод
- Водяной орех
- Водяной орех плавающий чилим
- Водяной орех, или чилим
- Water Caltrop Bat Nuts – Фруктовые стручки, похожие на летучих мышей
- Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com
- Почему водные каштаны (Сингхара) делают в качестве отличной закуски для похудания.Вот ответ
- Инвазивные виды – водяной каштан
- Виды не обнаружены – Pl @ ntNet идентифицирует
- ВОДНЫЕ КАШТАНЫ – ЭТО КОРЕНЬ, А НЕ ОРЕХ
- Индийский водяной каштан, шингара или трапа биспиноза
Водяной орех – Полезные и опасные свойства водяного ореха
Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans
Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.
Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.
Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.
Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
В кулинарии
Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.
В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.
В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.
Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.
Калорийность чилима
Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 3,4 | 55,4 | 2,4 | 10,4 | 200 |
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.
Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?
Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.
Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.
Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.
Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.
Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.
Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.
Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.
Пюре из чилима
Ингредиенты:
– 200 г рогульника;
– 150 г молока;
– сливочное масло;
– сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
Ингредиенты:
– 200 ядер ореха;
– 100 г молока;
– масло сливочное;
– по 5 г муки и сахара;
– соль.
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
Ингредиенты:
– по 100 г чилима и яблок;
– масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
Чилим в беконе
Ингредиенты:
– по стакану кетчупа и коричневого сахара;
– 1 ч.л. вустерского соуса,
– 1,5 кг сыровяленного бекона;
– 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Видео покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:10/10
Голосов: 3
Смотрите также свойства других орехов:
Водяной орех чилим: описание, состав, полезные свойства
Флора нашей планеты разнообразна и удивительна. Казалось бы, все давно изучено и познано. Но время от времени каждый человек открывает что-то новое и необычное из растительного мира.
Одним из таких открытий для многих стал водяной орех – уникальное растение с многовековой историей и лечебными свойствами.
Ботаническое описание водяного ореха, сезон созревания
У водяного ореха есть разные названия, самые распространенные – чилим и плавающий рогульник.
Плод водяного ореха небольшой: в поперечнике до 2-2,5 см, в длину до 4 см. Он имеет от 2 до 4 длинных отростков, похожих на изогнутые рога, поэтому в народе растение называют еще чертовым орехом.
Цветет растение в начале-середине лета белыми мелкими цветками. Цветки чилима распускаются всего на несколько часов. На месте цветков осенью созревают костянки плодов – от 5 до 12 штук на каждом растении.
Водяной орех чилим назвыют чертовым и рогульником, цветет в начале лета, созревает осеньюВнутри черно-бурого плода формируется одно семя, занимающее все внутреннее пространство. Удивляет свойство семени сохранять свою жизнеспособность на протяжении долгого времени.
Большинство семян прорастает в течение первых двух лет, часть из них может пустить корни и через 10-12 лет, а по некоторым данным – через 50!
Размножение и распространение чилима происходит именно с помощью плодов, которые разносятся течением и расширяют ареал растения.
Распространение семян происходит и при помощи животных – рожки плодов цепляются за шерсть зверей, зашедших на водопой, и переносятся в другие места.
Чертов орех относится к водным однолетникам, являясь представителем рода Рогульник и семейства Дербенниковые. Его стебель вырастает по весне из упавшего на дно водоема плода.
Длина гибкого стебля достигает 3,5-5 м, причем при подъеме уровня воды стебель может отделиться от дна и развиваться в толще воды. Когда уровень воды снизится и корни опустятся на дно, растение укореняется снова.
На стебле чилима вырастает два типа листьев. Линейные супротивные листья формируются на протяжении стебля, находящегося в толще воды. Второй тип листьев представляет собой красивую многоярусную розетку, плавающую на водной поверхности.
Кожистые листья овальной или ромбовидной формы с зубчиками по краям очень похожи на листья березы. Длина черешков составляет 5-9 см, причем к моменту созревания плодов на черешках образуются воздушные полости (плавательные пузыри), обеспечивающие розетке дополнительную плавучесть.
В осенний сезон созревшие плоды опускаются на дно, а растение отмирает. С наступлением весны рост водяного ореха начинается по новой.
Ареал и среда обитания чилима
История появления водяного ореха насчитывает более 25 миллионов лет. Палеонтологи обнаружили плоды чилима в слоях земли, возраст которых соответствует неогеновой эпохе.
Еще первобытные люди употребляли реликтовые орехи в пищу. По некоторым источникам три тысячи лет назад в Китае растение специально разводили для лечебных и кулинарных целей.
В стародавние времена рогульник исполнял роль одного из основных продуктов питания. Археологи при раскопках поселений, датированных X-XII вв., обнаружили большие запасы чертовых орехов.
На Руси их ели в сыром виде, варили, сушили или запекали в огне, из сушеных плодов мололи муку. Растение было распространено на территории нынешних России и Украины практически до конца XIX – начала XX века.
С того времени чилим начал постепенно исчезать из-за массового вылова, изменения климатических условий и качественного состава водных водоемов.
Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дномВ наши дни чилим растет на просторах Африки и Азии. Азиатский ареал включает Японию, Индию, Пакистан, Китай, Вьетнам и Турцию.
На территории бывшего Советского Союза растение встречается в Грузии, Казахстане, европейской части России, на дальнем Востоке, юге Западной Сибири и в водах Днепровского бассейна.
Водяной орех обитает в стоячих озерах и болотах, поймах медленнотекущих рек с пресной водой и илистым дном.
В экологически чистых водоемах чилим разрастается, образуя сплошные заросли, в загрязненных растение вымирает. Рогульник чувствителен к колебаниям температуры воды и освещенности и является своеобразным маркером, характеризующим состояние озер и рек.
Неоднократные попытки ботаников вырастить водяной орех в «домашних» условиях окончились поражением. Он числится в Красной книге и природоохранных списках разных государств.
Состав и пищевая ценность водного каштана
Белые ядра чертовых орехов не просто вкусные, но и полезные. Калорийность плодов относительно невелика – 200 кКал на 100 г, что позволяет употреблять их в пищу сторонникам правильного питания и тем, кто заботится о фигуре.
Пищевая ценность в 100 г продукта составляет:
- белки – 11,9 г;
- жиры – 3,4 г;
- углеводы – 55,4 г;
- вода – 10,4 г;
- зола – 2,4 г.
Лечебные свойства чилима объясняются содержанием широкого спектра полезных веществ. Все части водяного ореха содержат:
- флавоноиды;
- фенольные соединения;
- тритерпеноиды;
- дубильные вещества;
- азотистые соединения;
- глюкоза;
- минеральные вещества: марганец, кальций, железо, фосфор, магний и хлор.
Полезные свойства
Если в наших регионах водяной орех не столь популярен в качестве лечебного средства, то на просторах Азии народная медицина не может без него обойтись.
Нет, наверное, ни одной болезни, для лечения которой тибетские монахи и китайские лекари не использовали бы рогульник.
Перечень показаний к применению в медицинских целях довольно большой:
- диуретическое (мочегонное) средство – применяется для лечения почек и мочеполовой системы;
- антимикробное и противовирусное – помогает избавиться от гонореи, герпеса, фолликулярной и гнойной ангины;
- закрепляющее – свежие плоды или свежевыжатый сок употребляют в пищу при поносе;
- противоопухолевое – лечит опухоли различной природы;
- желчегонное – активизирует работу печени и желчного пузыря;
- вяжущее – ускоряет заживление ран;
- спазмолитическое – избавляет от болей и спазмов;
- тонизирующее – повышает жизненный тонус и работоспособность;
- седативное – успокаивает и помогает бороться со стрессами;
- общеукрепляющее – помогает восстановиться после тяжелых недугов.
Лекарственные препараты на основе рогульника хорошо зарекомендовали себя в лечении атеросклероза, импотенции, глазных заболеваний, зубных болей, укусов насекомых и змей.
В медицинских целях применяют не только ядра орехов, но и стебли, цветки и листья. Из чилима готовят свежевыжатый сок, спиртовые настойки, настойки на паровой бане и отвары.
Водочная настойка чилима используется для очистки кровеносных сосудов. Для этого 10 ядер ореха заливают стаканом водки и настаивают в течение 10 дней.
Настойку принимают трижды в сутки по 1 ст. л. Курс лечения длится 10 дней, повторное лечение проводят через 10 дней перерыва.
Свежим соком водяного ореха смазывают пузырьки герпеса на губах и зудящие места укусов насекомых. Разведенным с водой соком (10:1) полоскают горло при воспалениях горла и полости рта.
Косметологи используют настой водяного ореха для лечения угревой сыпи и воспалений кожи.
Медики предупреждают, что возможна индивидуальная переносимость чилима, но официально такие факты зафиксированы не были.
“Ореховые” рецепты
Как уже говорилось, вкусные и сочные плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде. При запекании лакомство напоминает по вкусу жареный каштан.
Муку, полученную при помоле сушеных плодов, добавляют в хлеб, лепешки и оладьи. Мякоть семян используют в салатах, закусках и кондитерских изделиях.
Приготовление блюд с водяным орехом доступно, в основном, населению азиатских и африканских стран. Те, кому повезло приобрести эти уникальные плоды, могут попробовать на своей кухне наиболее популярные рецепты.
Водяной орех в беконе. Это блюдо более сложное, для него нужны 240 г консервированных водяных орехов.
Сыровяленый бекон (1,5 кг) нарезать на ломтики, в каждый завернуть по орешку и закрепить зубочисткой. Если плоды очень крупные, их можно разрезать на две половинки. Бекон выложить в форму для запекания.
В кастрюле смешать 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара и 1 ч. л вустерского соуса, нагреть до кипения. Горячий соус вылить поверх бекона, форму поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать до готовности 45-50 минут.
Плоды рогульника едят в сыром виде или отваренными в соленой воде, мякоть семян используют в салатахПюре из водяного ореха. Для приготовления пюре нужно 200 г плодов очистить и нарезать кусочками. В кастрюлю положить нарезанные плоды и залить 150 г молока. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 30-40 минут.
По окончании варки кусочки ореха протереть через сито или растолочь толкушкой, добавить молоко, в котором варились плоды, масло и сахар по вкусу. Полученную массу прогреть, помешивая, чтобы не пригорела.
Готовое пюре используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеный чилим с яблоками. Очистить 100 г чилима, залить кипяченой водой и потушить под крышкой. 100 г яблок очистить от кожуры и нарезать дольками.
Яблоки добавить к чилиму, в кастрюлю положить сливочное масло и сахар по вкусу. Тушить все вместе до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Плоды орехов добавляют в свежие салаты из огурца, редиса и капусты. Усиливают вкус рогульника пряные травы, сельдерей, репчатый лук и чеснок.
Хранить плоды водяного ореха нужно в прохладном месте (холодильнике или погребе), предварительно завернув в хлопковую ткань.
Очищать орехи стоит непосредственно перед приготовлением, иначе очищенные плоды быстро теряют вкусовые качества.
Увидев на водной глади эффектную розетку листьев рогульника, знайте, перед вами не какой-то водный сорняк, а замечательное растение с питательными плодами и уникальными лечебными свойствами.
Школа выживания. Чилим (водяной орех) как пища и лекарство.
Оказывается, орехи растут не только над земной поверхностью, как мы привыкли о них думать, но и в воде. Таковым является растение чилим или водяной орех.Он представляет собой длинный стебель, который использует свой прошлогодний урожай, а точнее орех, в качестве якоря, чтобы крепиться ко дну. Когда уровень воды поднимается, растение беззаботно срывается с места, и спокойно плавает до тех пор, пока не попадет на мелководье, где оно сможет снова укорениться.
Листья чилима мелкие, похожие на почки березы, они представляют собой розетку, а их расположение напоминает мозаику, так как разные по длине черешки создают зрительный эффект звезды на водной поверхности. Самые изящные из них порой напоминают ажурные салфетки.
Плодами чилима являются фигурные костянки с четырьмя рожками, в которых сокрыты белые семечки величиной по 2-2,5 см.
Водяной орех имеет несколько названий, которые соответствуют его внешнему виду: рогатый орех, рогульник, чертов орех и даже водяной каштан.
История водяного ореха начинается с древнейших времен, это известно по окаменелым скорлупкам чилима, которые находят археологи во время раскопок межледникового периода.
Доподлинным фактом является и то, что этот орех имел невероятную популярность в России, на ярмарках этот товар расходился целыми возами.
Места распространения
Растение получило довольно широкое распространение, его можно встретить в озерах, прудах, заводях или медленно текущих реках, где оно порой образует густейшие заросли. Чилим можно даже назвать реликтовым растением, но в сегодняшнем мире оно оказалось в таких условиях, которые поставили его на грань исчезновения. В России водяной орех занесен в Красную книгу.
Европейские страны, Индия, страны Африки и Юго-Восточной Азии еще могут похвастаться наличием этого ореха. А в Китае его специально выращивают на болотах и в озерах.
Состав и полезные свойства
Все части чилима обладают определенной пользой. В стеблях и листьях содержатся углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, тритерпеноиды, азотистые вещества, дубильные вещества, витамины и соли минералов. Непосредственно плоды ореха богаты белками, жирами и крахмалом, в них есть углеводы, полезные сахара и внушительный витаминно-минеральный состав. Калорийность ореха довольно высокая около 200 ккал в 100 г.
В медицине водяной орех тоже занял свое законное место. Из данного растения делают особое средство – трапазид – оно необходимо для борьбы с атеросклерозом.
Тибетская, китайская и японская медицина пропагандируют использование свежего чилима для лечения импотенции, болезней почек, диспепсии.
Рогатый орех также является действующим общеукрепляющим средством, которое имеет особенное значение после перенесенных тяжелых заболеваний.
В Китае и Индии это растение применяют целиком, а не только семена, оно используется в качестве закрепляющего, вяжущего, спазмолитического, желчегонного, седативного, потогонного и тонизирующего средства.
Из свежих листьев и цветков растения готовят целебный сок, который обладает сильный противомикробным действием, поэтому его активно применяют при гонорее, опухолях, белях, укусах насекомых и змей.
Чилим также известен своим антивирусным действием и способностью повышать устойчивость человеческого организма к плохим жизненным условиям.
Употребление в пищу
Были времена, когда водяной орех помогал людям выжить в условиях всеобщего голода. Семечки рогатого ореха содержат питательные вещества в немалых количествах, они полезные и весьма вкусные.
Приготовить чилим можно многими способами: его и жарят, и запекают (вот когда он становится похож на каштаны), и варят в подсоленной воде, и, конечно же, едят сырым.
Из семечек чилима делают крупу и муку, которые идут на приготовление выпечки и кондитерских блюд. В странах Азии жареный или отварной чилим – это закуска, вроде жареных семечек в России.
Водяной орех (чилим, рогульник) – таинственный плод
Водяной орех (чилим, рогульник) – это употребляемые в пищу плоды однолетнего растения, произрастающего в стоячей воде (Trapa natans). Иногда его еще называют водяным каштаном, но на самом деле водяной каштан – это совсем другое растение (Eleocharis dulcis или Eleocharis tuberosa).
Плод водяного ореха костянкообразный, черно-бурый с загнутыми рожками, внутри – крупное белое ядро. Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала.
Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных плодов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Его широко употребляли в пищу. Сегодня культивируют в Китае, Японии, Индии, соответственно, и характерен он больше всего для кухонь этих стран. Чилим едят сырым, а также готовят самыми разнообразными способами: варят и жарят, размалывают в муку, делают из него всевозможные пикантные соусы к разным блюдам, дробят на крупу и даже засахаривают.
Чем полезен
Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля.
Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами.
Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Читай также: Мусака греческая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Водяной орех
Водяной орех – это реликтовое, водное, одно из первых цветковых растений, появившихся на Земле еще до человека, встречается в пойменных водоемах верхнего и среднего течения реки Урал, а также в Волго-Ахтубинской пойме по озерам.
Водяной орех или рогульник плавающий, чилим, по научному Trapa natans L относится к семейству рогульниковые, представленных единственным родом рогульник. В России он известен под названием чилим, водяной каштан, чертовые орехи и т.д.
На территории бывшего СССР ботаники насчитывали 10 видов рогульника. Однако большинство их мало изучены. Чаще всего используют обобщающее название – рогульник плавающий. Рогульник – однолетнее, водное, укореняющееся растение со слабыми тонкими корнями, образующимися у подсемядольного колена после прорастания стебля с зародышевыми семядолями через шейку плода (ореха). Стебель тонкий, цилиндрический, длиной от 50 до 120 см, иногда на глубоких местах стебель достигает 2,0 м. Листья двух типов: в нижней части стебля находятся, погруженные в воду, линейные, сидячие быстро опадающие листья, в основании которых образуются зеленые волосовидные, перистые придаточные корни. Вверху стебля находятся плавающие листья, мозаично собранные в виде розетки в числе до 30 штук. Листья кожистые, ромбические от 1,5 до 4,5 см длиной. Пластинка листа темно-зеленая, блестящая, голая, по краям зубчатая. Черешки листьев длинные, в середине вздутые.
В пазухе листа находятся одиночные белые цветы, с лепестками около 10 мм длиной. Цветы сидят на коротких мохнатых цветоножках, которые после цветения удлиняются и загибаются вниз, под воду. Четыре лепестка цветка окружены четырьмя короткими треугольными чашелистиками, которые после цветения разрастаются в оболочку плода с рогами. Плод четырехрогий, от 2,5 до 4,0 см шириной и высотой до 2,0 см. В месте крепления плода разрастается твердая шейка, длиной до 0,5 см. Два верхних рога направлены косо вверх, серединные – вниз.
Цветет рогульник с июля по август, на юге и в сентябре. Встречается в речках, озерах, крупных болотах с омутами чистой воды.
Научные данные утверждают, что эволюция рогульника в далеком прошлом проходила при более влажном климате на Земле, когда обширные пространства были заняты водой в сочетании с теплом и мелководьем. К таким условиям водяной орех и приспособился идеально. В этих условиях ему в воде не нужны были крепкие корни, и он обходился нитевидными придаточными корешками, развивающимися в пазухах временных подводных небольших листьев. На малой глубине (до
0,5 м) его вытесняли более сильные «любители» мелководья (типа тростника, камыша). Рогульнику в борьбе за существование пришлось «пойти» на освоение более глубоких мест, где конкурентов было меньше. Это было возможно лишь за счет увеличения размера и массы плода, в котором находились бы достаточные запасы питания для будущего ростка. Из орехов размером до 4,0 и более см проросток может выйти на поверхность водоема с глубины от 1,0 до 2,0-х метров и хорошо развиваться в чистой воде.
Но крупный, тяжелый плод правильной формы после созревания рискует утонуть в мягком придонном иле озер и болот. В процессе эволюции выработался не просто крупный плод – орех, но орех, со всех сторон имеющий широкие опоры в виде шипов, к тому же покрытых толстой мясистой оболочкой с ворсинками, цепляющимися за мягкий ил. Крепкая жесткая скорлупа обеспечивает высокую сохранность семени в агрессивной среде живущих и разлагающихся организмов дна водоемов.
Даже после прорастания оболочка ореха продолжает служить своему ростку. Ведь чаще всего скорлупа ореха остается прикрепленной к стеблю до завершения жизни этого растения. Скорлупа играет важную роль плавучего якоря, предохраняющего надводную розетку листьев с цветами и плодами от переворачивания волнами или от резких движений крупных рыб и животных.
На новые же места обитания водяной орех переносится весной мощными вешними водами или за счет сезонных обильных дождей, что имеет место сейчас в природе южных стран тропического пояса и что было обычным явлением в далеком историческом прошлом нашей планеты.
Отмеченные биологические свойства и качество «экипировки» водяного ореха прекрасно служили ему многие сотни тысячелетий, но к нашему времени он оказался в положении корабля на мели. В связи с общим иссушением и аридизацией климата обширных, чистых, хорошо прогреваемых пресноводных пространств осталось мало. К тому же водоемы в поймах больших рек далеко не все могут быть заселены водяным орехом. Наблюдениями в пойме Урала замечено, что это растение обычно растет в пойменных, родниковых, но не глубоких старицах. В соседнем же более глубоком водоеме с мощными родниками, крутыми берегами и такой же чистой водой чилим не встречается.
Нет его, и видимо никогда не было и во всех реках бассейна р. Урал. Такие реки как Илек, Утва, Чаган, Калдыгайта, Ембулатовка, Быковка, Рубежка имеют хорошее родниковое питание, исключительно чистую пресную, но холодную даже летом воду, что и ограничивает ареал произрастания вида. Не было его и в притоке Дона – Аксае, заволжских реках и в Приэльтонье.
С глубокой древности произрастает рогульник в тех странах Европы, Азии и Африки, где встречаются устойчивые озерно-речные и болотистые природные формации с чистой, слабопроточной водой.
Археологическими раскопками мест стоянок людей каменного века и времен свайных построек в Германии, Швейцарии, Австрии на месте бывших озер в кухонных отбросах были обнаружены сплошные слои толщиной до 15 м из скорлупы водяного ореха. Здесь же были найдены ручные жернова для разбивания орехов и размола их ядра. Обширные залежи этой скорлупы были найдены и в торфяниках Швеции. Это растение было широко распространено и во времени Римской империи. Древнеримские писатели отмечали его как важный продукт для приготовления хлеба.
В трудах отечественных ученых Танфильева Гавриила Ивановича и Клингена Ивана Николаевича (XIX век) сообщается, что в средние века крестьяне Словакии, Чехии, Пруссии, Италии пекли из ядра водяного ореха хлеб. К началу ХХ века водяной орех полностью исчез в странах Скандинавии и прибалтийского побережья. Очень редко встречался в озерах центральной Европы. Клинген И.Н. отмечал, что хотя водяной орех известен в большинстве губерний южной и центральной полосы России, очаги его произрастания повсеместно сокращаются. При этом он сообщал о фактах массового использования чилима в пищу в России, а также в Индии, Китае и других юго-восточных странах «как весьма здорового продукта».
Ученые уже в эти годы пришли к печальному выводу, что растение повсеместно вымирает. Это было заметно и в 20-ом веке.
На территории Европейской части России к середине 20-го века он еще широко встречался в тех же областях, что и раньше, но в значительно меньших масштабах и редкой плотностью заселения водоемов.
В начале 20-го века чилим еще широко произрастал и в пойме среднего и верхнего течения Урала и Волго-Ахтубинской пойме. На низовьях Волги чилим добывался возами на продажу местному населению.
В наши дни граница ареала рогульника идет от Белоруссии и западных областей России до Ульяновской и Волгоградской областей Европейской части России. Далее граница прослеживается от реки Урал по смежным областям югу Сибири и Казахстана, и, спускаясь к югу, захватывает крупное озеро Зайсан в предалтайских горах. Затем прослеживается в Прибайкалье, Бурятии, Уссурийском крае, вплоть до Дальнего Востока.
В Волгоградской области водяной орех зарегистрирован ботаниками в районе Камышина, на Хопре, в устьях других притоков Дона, занесен в Красную книгу Волгоградской области.
Несмотря на обширный ареал, рогульник сейчас встречается лишь отрывочными островками, которые продолжают повсеместно сокращаться. Растение находится на грани полного исчезновения и повсеместно включено в региональные Красные книги, как нуждающееся в охране и защите. Практических же мер в этом направлении явно мало или же их вообще нет. Чтобы наметить или выполнить меры такого рода, очевидно, надо понять, в чем состоят главные причины исчезновения вида.
На наш взгляд, активная хозяйственная деятельность человека является главной причиной сокращения ареала и плотности заселения мест обитания чилима. Причем, сказывается не столько прямое воздействие в виде сбора плодов, поскольку запасы его как продукта исчерпаны, да и спроса на эту экзотику сейчас нет. Главная причина рассматривается нами как следствие антропогенного пресса на легкоранимую среду обитания водных растений и чилима в частности.
Строительство земляных плотин, водохранилищ, любых гидросооружений, дорожных объектов в пойменных угодьях, а также бесконтрольное использование природных богатств поймы, наземных и подземных грунтовых вод, непродуманная эксплуатация земельных и лесных ресурсов привели к заилению родников, понижению уровня грунтовых вод, общему иссушению поймы, засорению водоемов промышленными, бытовыми и прочими отходами, а также пестицидами и удобрениями. Особую тревогу вызывает ничем не сдерживаемый дикий туризм, совмещенный с браконьерством, идущий потоком со всех крупных городов России в Волго-Ахтубинскую пойму и на берега Тихого Дона.
В реальных условиях сегодняшнего дня биологические возможности водяного ореха не могут обеспечить ему не только процветания, но даже и простого выживания, сохранения вида как такового. В то же время он легко приживается на новых местах, если ему хоть немного помочь.
Доказательством служит успешный опыт выращивания водяного ореха в Ботаническом Саду г. Волгограда. Имеется опыт в более крупном масштабе в Белоруссии и Польше. Издавна искусственно выращивается водяной орех в Индии, Китае, Японии, причем не только в крупных водоемах, но даже и на приусадебных участках в мелких прудиках. И больших затрат при этом не делается.
В этом аспекте очень показательной может быть история обнаружения осенью 1990 года в степях Теректинского района Уральской области (Север Прикаспия) неглубокого пруда (1,5-1,8 м) в полевой бригаде местного совхоза, площадью около 2-х гектаров. Почти вся поверхность этого пруда была занята сплошным ковром из розеток водяного ореха. Пруд был сооружен в верховьях степной балки, обсажен тополями, ухожен и находился в 5,0 км от поймы Урала. Попасть сюда орехи, как посевной материал, никак не могли без помощи человека. Местные механизаторы пояснили, что где-то
20 лет назад их агроном осенью привез из старицы Урала ведро орехов и высыпал их в разных местах пруда.
Известные социальные потрясения 90-х годов в стране оказались трагическими и для этого орехового рая. Погиб директор совхоза, развалилась зерновая бригада и сам крепкий целинный совхоз. Вешние воды снесли плотину пруда, и образовалось целое кладбище на дне бывшего водоема. Погибшие орехи чилима лежали в 2-3 слоя колючим, как уроки совести, покрывалом или погребальным саваном этому случайному, удивительно удачному примеру человеческой помощи, исчезающему виду растения.
А ведь водяной орех, если осмысливать накопленные археологические сведения науки, «приучал» человека к хлебу на многие тысячи лет раньше, чем у него появились злаковые хлебные культуры. Именно благодаря ему, как источнику стабильной, калорийной пищи, находящейся в озерах, на берегах которых или прямо в них устраивались стоянки, древний человек обязан постепенному переходу к оседлой жизни – началу человеческой цивилизации. Такой вывод был сделан И.Н. Клингеном в его трудах еще в 1898 году. Уже этого одного вывода достаточно для всеобщего признания необходимых массовых мер по сохранению этого первого нашего хлеба.
Думается, меры эти должны быть самыми разноплановыми: от организации строгих заповедных зон в поймах рек, где он еще встречается, и расселение его посадочным материалом в другие подходящие природные водоемы при сохранении заповедного режима.
Буянкин В.И., ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук;
Назарова М.В., младший научный сотрудник ФНЦ агроэкологии РАН f
Водяной орех плавающий чилим
Водяной орех, чилим – что же это?
Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род — водяной орех. Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.
Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) — водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).
Излюбленные места плавающего водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.
Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки — нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.
Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов — розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Водяной орех чилим – к столу
Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана — Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.
В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.
Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и “гарниром” к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.
Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» — это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя — Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.
Чилим — реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.
Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в “Красную книгу”. Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.
Б. Симкин
Водяной орех, или чилим
Мы привыкли к тому, что за словами «водное растение» непременно кроется многолетник, представляющий собой или нечто неприметно-ползучее, вроде рдестов и элодеи, или массивное создание вроде кувшинок, ирисов и тростников. Однако бывают и совсем другие водные растения – крупные однолетники. Они стремительно развиваются и столь же быстро гибнут, успевая нарастить за один сезон большую биомассу. Их существование неразрывно связано с очень специфическими водоемами – хорошо прогреваемыми малопроточными озерами с обилием питательных веществ и в воде, и в грунте. Такие озера и такие растения распространены преимущественно в тропиках и субтропиках, но есть в числе крупных водных однолетников два вида, которые продвигаются довольно далеко на север. Это водяной орех и эвриала.
Водяной орех, или чилим (Trapa natans) представляет собой розетку листьев со вздутыми черешками, увенчивающую длинный подводный стебель. На стебле есть и то, что поначалу можно принять за корни – разветвленные отростки, поглощающие из воды питательные элементы. Однако это не корни, а подводные листья. Отходит стебель тоже вовсе не от корня или корневища (да-да, корней у этого растения нет совсем!), а от крупного рогатого семени. Именно в такие, достигающие 4–5 см в диаметре, четырехрогие плоды превращаются неприметные беловатые цветки, в обилии появляющиеся среди листьев плавающей розетки. За что же их называют «орехами»? Дело в том, что крупные семена, заключенные внутри твердой шипастой оболочки, вполне съедобны и по вкусу действительно напоминают неспелые сладковатые орехи лещины.
В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.
На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.
Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.
Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.
Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.
Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.
Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.
В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.
Еще одним, куда менее известным, но более чем запоминающимся водным однолетником является эвриала (Euriale ferox). Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев.
Отметим, что название этого растения восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке.
1. Ужас.
Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. Оно, впрочем, есть не только у эвриал. Их знаменитые американские родственники – виктории (Victoria amazonica) – пошли еще дальше и отрастили себе на двухметровых листьях десятисантиметровые иглы. Их можно понять – число видов травоядных рыб в водах Южной Америки больше, чем на остальных континентах, вместе взятых. Как раз рыбы с моллюсками и представляют основную угрозу для этих растений. Ведь непрерывно что-то поедающих моллюсков в водоемах обычно великое множество, и потому даже у «мирных» лотосов стебли и черешки листьев утыканы мелкими острыми бугорками. Впрочем, у всех этих растений самые первые, появляющиеся из семян, листочки лишены «вооружения» и могут быть моментально съедены улитками. Это относится и к водяным орехам, так что непременным условием их благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики.
2. Бессмертие.
Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго.
Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.
А вот обращать взглядом в камень наша колючая синяя кувшинка не умеет, хотя это, вероятно, могло бы ей помочь – ведь в связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.
Если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.
Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.
Посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена и у водяного ореха, и у эвриалы прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на б?льшую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю», но вот эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.
Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно.
Как бы то ни было, в подходящем водоеме и водяной орех, и эвриала успеют зацвести и дать семена.
Не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.
Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.
Надеемся, что мы пробудили у вас интерес к этим необычным растениям. Если так, то, без сомнения, их культивированием вы внесете свой вклад в сохранение этих замечательных видов.
Water Caltrop Bat Nuts – Фруктовые стручки, похожие на летучих мышей
Орехи водного кальтропа выращивают от Восточной Азии до Китая из-за их необычных съедобных семенных коробочек. Плодовые стручки Trapa bicornis имеют два изогнутых вниз рога с лицом, напоминающим голову быка, или для некоторых стручок похож на летающую летучую мышь. Общие названия включают орех летучей мыши, стручок дьявола, лин и роговой орех.
Трапа происходит от кальцитраппа, латинского названия кальтропа, обозначающего странные плоды.Кальтроп был средневековым устройством с четырьмя зубцами, которое бросали на землю, чтобы вывести из строя вражеских лошадей во время европейских войн. Этот термин больше подходит для орехов T. natans , имеющих четыре рожка, которые, кстати, были завезены в США в конце 1800-х годов в качестве декоративных элементов и теперь перечислены как инвазивные для водных путей на северо-востоке США
.Что такое жучки для воды?
Водяные колючки – это водные растения, которые поселяются в почве прудов и озер и выпускают парящие побеги, увенчанные розеткой из листьев.Вдоль пазух листьев рождается один цветок, из которого появляются семенные коробочки.
Водяным водорослям для роста требуется солнечная обстановка, спокойная или мягкая, слегка кислая водная среда с богатой почвой. Листья отмирают на морозе, но орехи летучих мышей и другие насекомые возвращаются из семян весной.
Water Caltrop vs. Water Chestnut
Иногда называемые водяными каштанами, орехи летучих мышей не относятся к тому же роду, что и хрустящие корни белых овощей, которые часто подают в китайской кухне ( Eleocharis dulcis ).Отсутствие различий между ними часто вызывает путаницу.
Информация о гайке летучей мыши: узнайте о гайках для водного кальяна
Темно-коричневые твердые стручки содержат белый крахмалистый орех. Подобно водяным каштанам, орехи летучих мышей имеют хрустящую текстуру с мягким вкусом, их часто обжаривают с рисом и овощами. Семена летучих мышей нельзя есть сырыми, так как они содержат токсины, но нейтрализуются при приготовлении.
После обжарки или варки сушеные семена также можно перемолоть в муку для выпечки хлеба.Некоторые виды семян хранятся в меде и сахаре или засахарены. Размножение водяных орехов осуществляется семенами, собранными осенью. До весеннего посева их нужно хранить в небольшом количестве воды в прохладном месте.
Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com
Водяной каштан Китайская осока дает съедобные луковичные клубни
карликовый каштан кустарниковый каштан на юго-востоке США с небольшими съедобными орехами
водонепроницаемые, препятствующие проникновению воды
Большое дерево американского каштана найдено от штата Мэн до Алабамы
печень каштановая твердая темно-коричневая лошадь
предшествующее предшествующее происшествие или причина или событие
помощник официанта служащий ресторана, который накрывает столы и помогает официантам убирает грязную посуду
конский каштан с пальчатыми листьями и большими гроздьями от белого до красного цветов, за которыми следуют коричневые блестящие несъедобные семена
сладкий каштан дикорастущий или культивируемый в южной Европе, северо-западной Африке и юго-западной Азии
розово-каштановое красивое вечнозеленое восточно-индийское дерево, которое часто сажают в качестве декоративного элемента из-за его ароматных белых цветов, дающих аромат; источник очень тяжелой древесины твердых пород, используемой для шпал
Австралийский каштан Австралийское дерево с перистыми листьями и оранжево-желтыми цветками, за которыми следуют большие древесные стручки с 3 или 4 семенами, напоминающие каштаны; дает темную прочную древесину
дуб каштан дерево рода Castanopsis
водяная саранча медовая саранча болот и низин на юге США с короткими овальными стручками; дает темную тяжелую древесину
Каштан европейский дикорастущий или культивируемый в южной Европе, северо-западной Африке и юго-западной Азии
прецедент Пример, который используется для оправдания аналогичных событий
показная, призванная привлечь внимание и произвести впечатление на окружающих
упорный упорно непреклонный
Водяной каштан Растение рода Trapa, имеющее колючие четырехзубые съедобные ореховидные плоды
Гикори водяной горечи на юге США с множеством узких листочков и довольно горькими орехами
Японский каштан Раскидистое дерево Японии с коротким стволом
Почему водные каштаны (Сингхара) делают в качестве отличной закуски для похудания.Вот ответ
Водяной каштан, также известный как сингхара на хинди, – очень распространенный осенне-зимний фрукт, который растет под водой. Несмотря на то, что они называются каштанами, водные каштаны вовсе не орехи. Они относятся к семейству фруктов. Считается, что сингхара родом из Юго-Восточной Азии, Китая, Австралии, Африки и Индии. Хрустящая текстура и свежий мягкий вкус сигары выделяют этот фрукт. Даже после приготовления этот чудо-фрукт не теряет своей хрусткости.Вы можете есть его в сыром или вареном виде, а также использовать в качестве начинки к блюдам. Водяные каштаны, или сингхара, имеют множество применений и связаны с различными преимуществами для здоровья. А если вы из тех, кто следит за своим весом, то добавьте этот фрукт в свою диету для похудения и посмотрите результат сами.
Водяной каштан для похудания
Водяной каштан – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество клетчатки, калия, марганца, меди, витамина B6 и рибофлавина. Большая часть их калорий поступает из богатого углеводами содержания. Согласно базе данных о питании Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов сингхары содержат 4 грамма клетчатки, 3 грамма белка и 23,9 грамма углеводов. Добавление их в свой рацион принесет пользу вашему путешествию по снижению веса. Согласно различным исследованиям, употребление большого количества клетчатки может способствовать опорожнению кишечника, снизить уровень холестерина в крови, регулировать уровень сахара в крови и сохранить здоровье кишечника. По словам доктора Ритики Самаддар, диетолога из Дели: «Клетчатка – очень важная часть нашего ежедневного рациона, и мы должны включать оба типа, поскольку очень важно поддерживать здоровый баланс.Среднестатистический взрослый должен принимать около 15 граммов клетчатки каждый день ».
Кроме того, сингхара, как правило, низкокалорийна, поскольку каштаны в сырой воде на 74% состоят из воды. Они классифицируются как продукты с большим объемом, которые содержат много воды. или воздух. И, конечно же, оба продукта не содержат калорий. Поскольку они не содержат калорий, это не означает, что они не будут сдерживать ваши приступы голода. Это продукты большого объема, которые могут эффективно обуздать нежелательный голод. диета с большим количеством пищевых продуктов может помочь вам легко достичь ваших целей по снижению веса.
Этот чудесный фрукт обладает потрясающим вкусом и ощущением. У него есть текстура, которую жаждут многие любители веса после отказа от картофельных чипсов или других закусок. Лучший способ добавить эти хрустящие лакомства к своей диете для похудения – есть их сырыми или добавлять в нежирную курицу или салат из тунца.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.NDTV не несет ответственности за эту информацию.
Ожидание ответа для загрузки …
Инвазивные виды – водяной каштан
Водяной каштан
( Trapa natans )
* Не обнаружено в Мичигане *
СПИСОК НАСЛЕДОВАНИЯ – ЗАПРЕЩЕНО В МИЧИГАНЕ
Сообщите об этом виде по номеру:
DEQ Программа по водным инвазивным видам [email protected] 517-284-5593
Если возможно, сделайте одну или несколько фотографий инвазивных видов, о которых вы сообщаете.Также отметьте место, дату и время наблюдения. Это поможет в проверке вашего отчета. Вас могут попросить указать ваше имя и контактную информацию, если потребуется дальнейшее наблюдение.
– Или – используйте инструмент онлайн-отчетности Среднезападной информационной сети по инвазивным видам (MISIN)
– Или – загрузите приложение для смартфона MISIN и отправьте отчет со своего телефона – http://www.misin.msu.edu/tools/apps/#home
Идентификационный номер:
- Зеленые плавающие листья с зазубренными краями
- Листья образуют густую розетку
- Маленькие, белые 4-лепестковые цветы
- Создает твердый «древесный» орех, окруженный острыми колючими шипами.
Мичиган DNR
Лесли Дж.Mehrhoff, Университет Коннектикута, Bugwood.org – Водяной каштан с семенами
Лесли Дж. Мехрхофф, Университет Коннектикута, Bugwood.org – кластер водяных каштанов
Среда обитания: Хотя водяной каштан предпочитает мелкие, богатые питательными веществами озера и реки, он может расти в илистом субстрате
Собственный ареал: Европа, Азия и Африка
США Распространение: Натурализованные на северо-востоке США
Местное беспокойство: Водяной каштан образует плотные маты, которые затеняют местную водную растительность, что приводит к снижению биоразнообразия.Разложение растительности под плотным ковром снижает уровень кислорода и может вызвать гибель рыбы. Катание на лодках и другие развлекательные мероприятия становятся практически невозможными в районе, покрытом водным каштаном.
Другие распространенные названия: Европейский водяной каштан, рогатый водяной каштан, водяной кальтроп
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Предупреждение об инвазивных видах водного каштана – PDF для печати
MDARD Оценка риска сорняков для водяного каштана (Trapa natans) – В этом документе оценивается инвазионный потенциал видов растений с использованием информации, основанной на укоренении, распространении и способности причинить вред.
Виды не обнаружены – Pl @ ntNet идентифицирует
- Мировая флора 28 211 6 448 863
- Темы
- Мировая флора
- Полезные растения
- Сорняки
- Инвазивные растения
- Полезные растения Тропической Африки
- Полезные растения Азии
- Европа
- Америка
- Канада
- Соединенные Штаты Америки
- Центральная Америка
- Карибский бассейн
- Амазония
- Тропические Анды
- Мартиника
- Африка
- Северная Африка
- Тропическая африка
- Реюньон
- Маврикий
- Коморские острова
- Азия
- Восточное Средиземноморье
- Малайзия
- Япония
- Океания – Тихий океан
- Новая Каледония
- Гавайи
- Французская Полинезия
- Микропроекты
- Les Ecologistes de l’Euzière
- Деревья Южной Африки
- Прованс, Франция
- ЛЕВА В КЕНИИ
- Ордеса
- Севенны
- Средиземноморские декоративные деревья
- Сады у залива
- Сады у залива – Облачный лес
- Сады у залива – Цветочный купол
- Темы
- Идентифицировать
- Исследовать
- Взносы
- Группы
- английский
ВОДНЫЕ КАШТАНЫ – ЭТО КОРЕНЬ, А НЕ ОРЕХ
Q-Что такое водяные каштаны? Я знаю, что это маленькие белые штучки, которые продаются в банках, но в остальном я не уверен, откуда они берутся и к каким еще продуктам они относятся.
T. Winters, Чикаго
A-Их название говорит об обратном, но водяные каштаны не орехи. Это клубнелуковицы (луковичные растения с подземным стеблем). И хотя на американских рынках они в основном продаются в банках, иногда они появляются в свежем виде.
В статье «Необычные фрукты и овощи» Элизабет Шнайдер отмечает, что водные каштаны выращиваются в основном в Китае, где они прорастают в иле вдоль берегов рек и прудов. Как и у сладкого картофеля, съедобная часть – это подземный корневой стебель.По мере созревания клубневый корень из крахмалистого становится очень сладким и сочным.
Гладкий белый вид водяных каштанов в банках совершенно не похож на их естественный вид. В нешелушенном виде они напоминают луковицы тюльпанов или каштаны, хотя они больше, выглядят немного потрепанными и потрепанными. В Китае их также называют конскими копытами в связи с их прочной внешней оболочкой.
Если вы найдете пресноводные каштаны, а они появились на избранных рынках за последний месяц, выберите твердые образцы и планируйте использовать их в течение нескольких дней. Их можно есть сырыми или приготовленными. Удалите коричневую кожицу овощечисткой или ножом для очистки овощей, чтобы съесть их в сыром виде. При приготовлении очистите их после приготовления.
Q-Как предотвратить потемнение картофеля после очистки?
Г. Хенли, Вестчестер
А-подобные яблоки, бананы и корень сельдерея, картофель окисляются и быстро обесцвечиваются после очистки от кожуры и воздействия воздуха из-за фермента
полифенолоксидазы.
Окисление разрезанного картофеля невозможно полностью остановить, но есть несколько способов замедлить его.Охлаждение очищенного картофеля до температуры ниже 40 градусов замедляет потемнение, как и крепкий солевой раствор, хотя последнее происходит за счет аромата. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавленного в воду, вероятно, является наиболее распространенным способом сохранить белый цвет картофеля. Бросьте очищенный картофель в миску с водой и лимонным соком, чтобы передохнуть на час или больше.
Запрос считывателя
Недавняя история на обложке Food Guide о сушеных бобах побудила Чака Локвуда из Чикаго попросить рецепт супа из фасоли гарбанзо у Скузи.
Джо Декер, партнер компании Lettuce Entertain You Enterprises, которой принадлежит Scoozi, любезно поделился с нами своим рецептом супа из фасоли zuppe di ceci-garbanzo. ГАРБАНЗО-ФАСОЛЬНЫЙ СУП
Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 55 минут
Выход: 6-8 порций
2 столовые ложки оливкового масла
1 копченый окорок
1 мелко нарезанный лук
4 зубчика чеснока, нарезанные
4 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками
2 моркови, нарезанные ломтиками
1 маленький кочан савойской или зеленой капусты, нарезанный
1/4 фунта зеленой фасоли, нарезанной по диагонали на кусочки размером 1 дюйм
1 большой помидор, очищенный, без семян , нарезанные кубиками
1 стакан вареных бобов гарбанзо (консервированных или сушеных, вареных бобов)
1 веточка свежего розмарина
1 лавровый лист
6 чашек каждый: куриный бульон или бульон, говяжий бульон или бульон
3 маленькие картофелины, нарезанные кубиками
3 небольших кабачка, нарезанных кубиками
По 1 столовой ложке: нарезанный свежий базилик, нарезанная свежая петрушка
Соль, перец
2 стакана тертого сыра Пармезан
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Добавьте окорок, лук и чеснок; варить, пока лук не станет мягким, 5 минут. Добавьте сельдерей, морковь, капусту, стручковые бобы, помидоры, фасоль гарбанзо, розмарин, лавровый лист и бульон или бульон.
2. Нагрейте до кипения; варить 10 минут. Добавьте картофель; варить 20 мин. Добавить кабачки; варить, пока все овощи не станут мягкими, 15 минут. Удалить окорок;
нарезать кубиками и при желании добавить мясо. Добавьте базилик, петрушку, соль и перец. Подавать с сыром.