Виды спаржи фото: Спаржа, разновидности и сорта – AgroFlora.ru

Содержание

Спаржа, разновидности и сорта – AgroFlora.ru

Хотя это растение относится к ранним овощам, редкий огородник выращивает его для использования в кулинарных целях – больше в декоративных.

В отличие от иных овощей спаржа, сорта которой насчитывают свыше двухсот, чаще украшает школьные и интерьерные букеты, чем появляется на столе как кушанье. Напрасно ее игнорирует большинство огородников: содержа множество ценных питательных веществ, эта культура заслуживает больше внимания.

Как выглядит спаржа (внешний вид)

Растение, часто именуемое аспарагусом, в юном возрасте имеет вид толстеньких побегов, увенчанных головками. В дальнейшем оно распускается, превращаясь в высокий «пушистый» куст, напоминающий хвойные деревца благодаря необычной листве.

Спаржа появилась в Средиземноморье, откуда постепенно распространилась по европейским, африканским странам и Китаю. Существует свыше 200 сортов аспарагуса, включая декоративные виды и те, что ошибочно принимаются за него, например, спаржа стручковая.

Съедобный аспарагус бывает трех видов:

  • белый,
  • зеленый,
  • фиолетовый.

Чтобы не спутать их с соевой или декоративной спаржей, необходимо изучить ее сорта.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.

Пищевые сорта съедобной спаржи

Ранние спаржевые сорта

В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:

  • Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
  • Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
  • Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
  • Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
  • Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
  • Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
  • Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
  • Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
  • Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.

Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.

Ранние спаржевые сорта

Средние спаржевые сорта

В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:

  • Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
  • Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
  • Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
  • Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
  • Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.
Среднеспелый сорт спаржи
  • Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.

С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.

Поздние спаржевые сорта

В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.

Как выглядит спаржа

Отличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов

Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.

Виды несъедобной спаржи

  • Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
  • Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
  • Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.

Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью. Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.

Виды декоративной спаржи

  • Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
  • Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
  • Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.

С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.

Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.

Как выглядит спаржа, разновидности, сорта для средней полосы, фото

Содержимое

  • 1 Что такое спаржа
  • 2 К какому семейству относится спаржа
  • 3 Где растет спаржа
  • 4 Как выглядит растение спаржа
  • 5 Лучшие сорта спаржи
    • 5.1 Сорта спаржи для Сибири
    • 5.2 Сорта спаржи для средней полосы
  • 6 Какие сорта спаржи лучше садить в огороде
  • 7 Заключение

Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках. И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой. Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.

Что такое спаржа

Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта. Стебли кустарниковых сортов достигают 120 — 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки. Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.

Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 — 20 см в высоту (идеально — 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся. Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 — 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 — 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.

В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.

К какому семейству относится спаржа

Латинское название этого растения — Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.

Где растет спаржа

Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.

Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.

Как выглядит растение спаржа

Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.

Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.

Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше — приблизительно 10 — 12.

Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 — 4 дней назад. Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами. Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.

Виды спаржи

И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:

  • Зеленая: наиболее распространенная, а потому — дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
  • Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
  • Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.

Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:

  • Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
  • Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
  • Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
  • Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
  • Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.

Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.

Лучшие сорта спаржи

Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.

Сорта спаржи для Сибири

  • Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
  • Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
  • Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
  • Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
  • Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
  • Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.

Сорта спаржи для средней полосы

Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:

  • Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
  • Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых — консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
  • Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
  • Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
  • Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
  • Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
  • Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
  • Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 — 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.

Какие сорта спаржи лучше садить в огороде

Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:

  • Аржентельская;
  • Мэри Вашингтон;
  • Царская;
  • Кумулус F1;
  • Вальдау;
  • Михневская раняя;
  • Голландская зеленая.

Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.

Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.

Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки. В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.

Заключение

Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть. Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом. И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.

14 видов спаржи, с которыми вам следует познакомиться

ДУСАН ЗИДАР/Shutterstock

Джей Уилсон |

Легко забыть, насколько хороша спаржа. В мире изобилия продуктов питания этот овощ в форме копья часто можно положить на дно кучи и наслаждаться им только в особых случаях. Но есть веские причины включить спаржу в свой еженедельный рацион. Древний овощ, спаржа, изначально употреблялась в пищу еще в древнем Египте и Греции и выдержала испытание временем, чтобы появиться в ряде современных рецептов. И у растения есть замечательная универсальность — например, в свежих сезонных фаворитах, таких как весенний салат со спаржей, который подается с ризотто, пастой или пирогом с заварным кремом.

Хотя зеленая спаржа является наиболее узнаваемой, этот овощ бывает разных цветов, форм и размеров. И по мере того, как возникали разные сорта, они принесли с собой разнообразные вкусовые характеристики и кулинарное использование.

Но с чего начать при таком количестве типов? Давайте погрузимся во все виды спаржи, с которыми вы должны познакомиться.

Белая спаржа

Виктория Дробот/Getty Images

Если вы когда-либо знали, что спаржа зеленая, приготовьтесь к тому, что ваш мир потрясет. Белая спаржа — это именно то, что написано на банке: обыкновенная спаржа, но ярко-белая. Несмотря на то, что они выглядят совершенно по-разному, эти овощи имеют одинаковое происхождение и, по сути, являются одним и тем же растением. Однако разница между зеленой и белой спаржей заключается в способах их выращивания. Зеленая спаржа полностью освещена солнечными лучами, что развивает ее хлорофилл и ее зеленый цвет. Белая спаржа, с другой стороны, выращивается в темноте, что не позволяет ей приобретать какой-либо цвет.

Хотя белая спаржа менее распространена (во многих местах), чем ее зеленая сестра, она особенно популярна в некоторых частях мира, например в Германии. Способ выращивания белой спаржи также меняет ее вкус, и она имеет более мягкий вкус, чем другие виды спаржи. Приготовление на пару или кипячение даст вам нежное, мягкое на вкус дополнение к вашему основному блюду — или вы можете приготовить копья на гриле или пожарить, чтобы они приобрели немного цвета снаружи. Белая спаржа может быть немного жестче, чем ее зеленый аналог. Таким образом, вам нужно будет снять его внешний слой и удалить нижнюю часть растения перед приготовлением.

Джерси Гигант

Tom Merton/Getty Images

Хотя больше не значит автоматически лучше, никогда не помешает увеличить порцию овощей. И нет лучшего способа сделать это, чем выращивать овощи покрупнее. Вот где появляется Джерсийский гигант, гибридный сорт спаржи, который дает побеги до 12 дюймов. Jersey Giant был разработан в Университете Рутгерса и получил признание за свою прочность и способность противостоять гниению кроны и ржавчине.

Что также делает джерсейский гигант уникальным, так это то, что вам не нужны идеальные условия для его роста: он будет хорошо себя чувствовать в большинстве климатических условий.

Однако устойчивость этого растения также означает, что его приготовление занимает немного больше времени. Джерсийский гигант может быть немного жестче, чем другие, более нежные сорта спаржи, поэтому его лучше не использовать в ситуациях, когда вам может понадобиться, чтобы спаржа была более мягкой, например, в салатах. Вместо этого джерсейский гигант — отличный вариант для приготовления жареной спаржи. Обжарив его в духовке с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, он подрумянится и станет значительно мягче. Это также отличный выбор, когда главным блюдом является спаржа, благодаря ее большему размеру.

Фиолетовая страсть

hlphoto/Shutterstock

Приготовьтесь поразить воображение! Зеленая спаржа хороша и все такое, но что, если бы она была еще немного. .. фиолетовой? Возможно, вы никогда не видели фиолетовую спаржу, но она существует — и как только вы ее попробуете, вам захочется еще! Purple Passion характеризуется темно-фиолетовыми копьями, кончики которых могут казаться почти черными. Как и другие виды спаржи, Purple Passion может вырасти довольно высокой, а некоторые растения достигают 4 футов. И, как и другие сорта, он, как правило, растет без особых усилий.

А как же этот важнейший вкус? Интересно, что, хотя вы можете предположить, что его темный цвет создает интенсивность вкуса, эти растения довольно мягкие на вкус и обладают сладостью. Имейте в виду, что эта спаржа не всегда сохраняет свой фиолетовый оттенок. Если приготовить Purple Passion, его цвет меняется, становясь зеленым. Таким образом, чтобы наилучшим образом сохранить визуальный эффект этого овоща, подавайте его в сыром виде, либо нарезанным и положенным в салат, либо как часть сырого блюда.

Precoce D’Argenteuil

IanRedding/Shutterstock

Хотя спаржу можно найти в национальных кухнях многих стран, она, пожалуй, больше всего ассоциируется с французской кухней, и ее выращивали и готовили в европейских странах на протяжении нескольких столетий. Из всех существующих сортов спаржи Precoce D’Argenteuil может быть наиболее часто используемым во Франции. Этот весенний овощ, являющийся основным продуктом французской кухни с 19 века, лучше себя чувствует при более низких температурах. Когда он полностью вырос, он имеет зелено-фиолетовый цвет с кончиками, которые легко кусаются.

Но при традиционном приготовлении Precoce D’Argenteuil недолго остается фиолетовым. Этот сорт спаржи наиболее известен тем, что его подают бланшированным до светлого или белого цвета. Это делает растение очень нежным и ароматным, а также придает ему завидную эстетическую привлекательность. Precoce D’Argenteuil можно подавать разными способами, но одно из лучших применений — добавить его в весеннее ризотто. Добавьте нарезанную спаржу ближе к концу процесса приготовления, чтобы она не слишком развалилась и не потеряла свою остроту.

Мэри Вашингтон

Breakingthewalls/Getty Images

Если вам нравится классическая спаржа, вам подойдет сорт Мэри Вашингтон. Спаржа Мэри Вашингтон известна своим ярко-зеленым цветом и однородными побегами, высота которых может достигать 30 дюймов. Одной из самых привлекательных черт спаржи Мэри Вашингтон является простота ее выращивания. Эти крепкие растения могут процветать даже под большим пальцем самого неуклюжего садовника, после успешной посадки им требуется мало внимания, и они не страдают от ржавчины спаржи, как другие сорта.

А когда спаржа такая же ярко-зеленая и привлекательная, как Мэри Вашингтон, вам захочется ею похвастаться. Вот почему эти побеги, которые становятся нежными при приготовлении, лучше всего класть в центр трапезы. Попробуйте использовать их, чтобы приготовить запеченную спаржу с жареным яйцом и укропом, запекая их в течение 12–15 минут в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту, покрывая маслом и приправами, прежде чем бросить в нее. 

Приготовьте спаржу Мэри Вашингтон под горячий бройлер, чтобы придать им немного дополнительного коричневого цвета, положите их на тарелку и сверху добавьте жареное яйцо и немного укропа.

Блюдо с минимальными усилиями, которое позволяет раскрыться всем вкусам спаржи.

Дикая спаржа

Elifranssens/Getty Images

В современном мире мы привыкли к тому, что можем забрать любую еду из магазина. Но иногда, чтобы получить лучшие вкусы, вы должны быть немного более бесстрашными. Вот почему вы должны охотиться за дикой спаржей. В соответствии со своим названием дикая спаржа — это спаржа, которая растет за пределами фермы. Хотя ее часто можно найти в прибрежных районах, где почва более соленая, вы можете найти дикую спаржу практически рядом с любым источником воды. Вы найдете дикую спаржу в весенние месяцы, прежде чем погода станет слишком жаркой.

Дикая спаржа похожа на обычную спаржу, купленную в магазине, хотя может иметь менее однородный вид. Он может прорастать как в зеленом, так и в зелено-фиолетовом цвете. Интересно, что дикая спаржа может иметь более сильный вкус, чем спаржа, выращенная на ферме, и может быть намного слаще.

Но, как и обычную спаржу, ее можно приготовить разными способами, и она особенно хороша в жареном виде или на гриле. Также стоит иметь в виду, что, хотя дикую спаржу может быть очень весело находить и забирать домой, она также может быть довольно редкой, поэтому вам следует сопротивляться желанию вытащить каждое копье, которое вы найдете из земли — оставьте часть его для другие люди, чтобы захватить и наслаждаться.

Аполлон

Dusan Zidard/Shutterstock

Любое растение, названное в честь древнегреческого бога, должно соответствовать своему названию. И, к счастью, спаржа Аполлона держится. Аполлон – особенно привлекательный сорт спаржи, с темно-зелеными побегами с фиолетовыми крапинками, которые переходят в более темно-зеленые кончики с пурпурным оттенком. Эти растения, как правило, довольно просты в выращивании, требуют только еженедельного полива и могут процветать даже в более теплых условиях, с чем другие виды спаржи могут иметь проблемы.

Спаржа Apollo имеет слегка землистый вкус, как и другие сорта зеленой спаржи, и хорошо подходит практически для любого рецепта, в котором используются овощи. Что особенно привлекательно в Аполлоне, так это то, что он хорошо замерзает. Для этого просто бланшируйте копья в течение нескольких минут, прежде чем положить их в ледяную баню. Затем высушите их бумажным полотенцем, прежде чем собрать их и положить в пакет для заморозки. Помните, однако, что Аполлон так же хорош, когда его готовят и подают в свежем виде. Попробуйте осторожно приготовить его на пару, а затем добавить немного сливочного масла, соли и перца, чтобы он стал идеальным дополнением практически к любому блюду.

Атлас

Диана Талиун/Getty Images

Еще одна спаржа, название которой уходит своими корнями в классическую мифологию, Атлас так же силен, как и фигура, в честь которой она названа. Этот выносливый гибрид устойчив к фузариозу, также известному как корневая гниль, а также хорошо переносит морозы и засуху. Atlas, как правило, вырастает немного больше, чем обычная спаржа (эй, мы не жалуемся, это больше овощей за ваши деньги), и дает хороший урожай при правильном выращивании. У него тоже есть тот учебник, темно-зеленый цвет спаржи, с фиолетовыми крапинками тут и там.

Главная причина, по которой Атлас заслуживает места в этом списке, это его аромат. Этот сорт имеет особенно глубокий землистый вкус с ореховым оттенком, который отличает его от других, более мягких сортов. Его ярко выраженный вкус означает, что это превосходный выбор, если вы хотите, чтобы ваши овощи были немного более острыми. Попробуйте использовать Атлас в пироге со спаржей и фонтиной, запеченном в корочке для пирога с сыром, яйцами и сливками. Слегка травянистый аромат Atlas поможет смягчить и компенсировать насыщенность молочных продуктов, сбалансировав вкус и придав элемент свежести тяжелому блюду.

УК 157

Сергей Тычинский/Getty Images

UC 157 сорт спаржи звучит скорее как персонаж из «Звездных войн», чем как овощ. Хотя его название немного научное, реальность такова, что это зеленая, вкусная спаржа, которая имеет классический вид темно-зеленых побегов и детализированных коронок. UC 157 — наиболее часто выращиваемый сорт спаржи во всем мире, а это означает, что если вы недавно наслаждались этим овощем, есть большая вероятность, что это был именно этот сорт — неплохо для сорта, которого не существовало до конца 19 века.70-е годы.

Спаржа UC 157 одновременно сладкая и ореховая, а также богата витаминами и минералами. Он будет расти в большинстве случаев и, как многолетнее растение, будет продолжать давать вам вкусные на вкус овощи год за годом. Эта спаржа универсальна, и независимо от того, варите ли вы ее, готовите на пару, бланшируете, запекаете или жарите, она, скорее всего, будет вкусной. На наш взгляд, UC 157 очень вкусен в качестве одного из основных компонентов макаронных изделий, нарезанных и смешанных с легкими свежими ароматами, такими как лимон и оливковое масло.

Джерси Найт

Vezzani Photography/Shutterstock

В семействе спаржи Джерси есть несколько различных видов, и истинные поклонники спаржи захотят попробовать их все. Что ж, убедитесь, что вы добавили Jersey Knight в свой список. Этот гибридный сорт цветет весной, а когда подрастет, то действительно разрастется, давая обильный урожай овощей. Как и многие другие гибриды, он был разработан, чтобы противостоять болезням, что только увеличивает вероятность того, что он будет продолжать производить спаржу год за годом.

Jersey Knight имеет стандартную зеленую окраску на большей части своей длины, которая становится бледнее к основанию. Хотя он может иметь некоторую пурпурную окраску на внешней стороне побегов, она, как правило, немного менее выражена, чем у других сортов, таких как Аполлон или Атлас. Также он может иметь светло-фиолетовые, почти коричневые кончики. Его побеги обычно довольно однородны, что делает это растение привлекательным. Что касается вкуса, то Jersey Knight не уступает и имеет сильный аромат спаржи. Чтобы сохранить этот мощный аромат, готовьте его более щадящими способами, например, на пару или бланшированием. Другие способы нагревания могут несколько ухудшить его вкус.

Викинг KB3

Анната78/Getty Images

Итак, мы не питаем иллюзий, что название «Викинг KB3» заставляет эту спаржу звучать так, как будто она может быть сделана из офисного стула. Но в этом растении нет ничего искусственного. Ну, если не считать того, что он был намеренно выведен в Канаде, как ответвление сорта Мэри Вашингтон, то есть. Но пусть это не помешает вам купить эту хорошо выращенную и вкусную спаржу.

Одной из самых поразительных особенностей Viking KB3 является его цвет, который по большей части имеет ярко-зеленый цвет. Благодаря выращиванию он более устойчив к погодным условиям и болезням, чем Мэри Вашингтон, и дает гораздо больше побегов (и, следовательно, более вкусный). Один полезный способ отличить Viking KB3 от других типов – это его обхват. В то время как некоторые виды спаржи могут быть более толстыми и приземистыми, Viking KB3 обычно имеет толщину карандаша. Это придает этой спарже определенную элегантность, которой могут не обладать другие сорта, и делает ее фантастическим вариантом для ваших изысканных званых обедов или просто для перекуса с небольшим количеством соуса, солью и перцем.

Высший трикотаж

darynahuz/Shutterstock

Пожалуй, самое экстравагантное название из семейства спаржей джерсейских, Jersey Supreme – растение, достойное вашего внимания. Этот тип спаржи представляет собой гибридную породу, специально выращенную для получения наилучших овощей. И все это культивирование окупилось. Jersey Supreme отличается однородным внешним видом и, как и другая джерсейская спаржа, превосходно борется с вредителями, которые могут снизить ее качество.

Jersey Supreme обычно средне-зеленого цвета с пурпурными, почти коричневыми пятнами, идущими по всей длине растения. Они сильного сорта и могут иметь хорошую густоту, с выдающимся вкусом, который дает вам всю эту спаржу. Богатый питательными веществами, Jersey Supreme полон многочисленных минералов, в которых регулярно нуждается ваш организм, включая медь, кальций, калий и цинк. Они также содержат большое количество клетчатки, необходимой для здоровья кишечника. Просто имейте в виду, что как бы вы ни готовили свой Jersey Supreme, будь то обжаривание, бланширование или маринование, его основа довольно жесткая, поэтому обязательно снимите ее перед приготовлением и едой.

Миллениум гвельфов

LanaSweet/Shutterstock

Эта спаржа из Северной Америки обязательно порадует вас и ваших гостей. Гвельф Миллениум — относительно новая порода, впервые выведенная в Северной Канаде, что обеспечивает ее способность процветать даже в самых суровых условиях. Сорт Guelph Millenium лучше всего собирать ближе к концу весны, и этот многолетний овощ, когда-то должным образом развитый, будет давать вкусные овощи из года в год.

Гвельф Миллениум узнаваем по двухцветному внешнему виду. Стебли спаржи зеленые, а кончики побегов становятся фиолетовыми. В отличие от некоторых других сортов спаржи, эта спаржа нежная после сбора урожая, и вам не нужно готовить ее перед употреблением. Для достижения наилучших результатов наслаждайтесь им прямо из сада или когда вы вернетесь домой из магазина, помыв, нарезав и разбросав кусочки в салате. Однако, если вы хотите приготовить их, мы рекомендуем делать это осторожно, чтобы сохранить их нежный вкус. Попробуйте положить их в бамбуковую пароварку над кастрюлей с кипящей водой, проверяя их каждые несколько минут, пока они не станут идеальной консистенции.

Фиолетовый тихоокеанский

NataliaZa/Shutterstock

Конечно, зеленая спаржа хороша и все такое, но иногда она может быть немного однообразной. Итак, если вы хотите оживить еду, возьмите немного Pacific Purple. Фиолетовая спаржа (которую вы, вероятно, поняли из ее названия), Pacific Purple растет в темно-фиолетовом оттенке с резкими зелеными полосами по всему телу. Они могут вырасти до 1,5 метров в высоту и могут различаться по толщине, некоторые из них немного уже, а другие становятся пухлыми и пухлыми.

В то время как некоторые сорта спаржи могут стать немного волокнистыми и волокнистыми, у Pacific Purple другие тенденции. Эти копья остаются нежными, даже если они сырые. Его фиолетовый цвет обеспечивается антоцианами, растущими в растении, которые являются мощными антиоксидантами, которые придают этим овощам дополнительный фактор здоровья. Как и другие фиолетовые сорта, Pacific Purple может быть слаще своих зеленых собратьев.

Важно, однако, что он не сохранит свой фиолетовый цвет навсегда. Если вы будете готовить Pacific Purple слишком агрессивно, он потеряет все свои фиолетовые оттенки. По этой причине лучше всего есть Pacific Purple сырыми или готовить их на пару до готовности. Вы же не хотите прилагать все усилия, чтобы получить фиолетовую спаржу, чтобы потом не наслаждаться ее цветом, не так ли?

Лучшие сорта спаржи для домашнего выращивания

Эдвард

Страсть к выращиванию зародилась у меня в раннем возрасте, поэтому я всегда был счастлив на природе на открытом воздухе. После обучения в качестве профессионального садовника и садовода-терапевта, в настоящее время я руковожу садоводческой терапией и общественными огородами в Великобритании, помогая другим получить доступ ко многим преимуществам для физического и психического здоровья от выращивания овощей, фруктов и растений.

Любимый фрукт: яблоки и груши
Любимый овощ: спаржа

Спаржа — это деликатес, а побеги, выращенные в начале лета, — очень ценное сокровище для домашних садоводов. В дополнение к обычно выращиваемой зеленой спарже также доступны белые и фиолетовые сорта. Узнайте больше о различных видах спаржи и их характеристиках.

Из корней спаржи, начиная с апреля, получаются вкусные побеги [Фото: DUSAN ZIDAR/Shutterstock.com]0145), или садовой спаржи, как ее часто называют, считается, что она возникла в Средиземноморье и высоко ценилась в Древнем Египте и Риме. Выращиваемая сегодня во всем мире многолетняя овощная спаржа может процветать здесь, в Великобритании, и доступна во многих вариантах. Выращенная из крон, посаженных под землю, спаржа может плодоносить более 20 лет, но только в том случае, если дать ей укорениться в течение нескольких лет до сбора урожая.

Содержание

  • Какие существуют виды спаржи?
  • Лучшие сорта спаржи для домашнего выращивания
    • Зеленые сорта спаржи
    • Фиолетовые сорта спаржи
    • Белые сорта спаржи

Какие бывают виды спаржи?

Здесь, в Великобритании, домашнюю спаржу, как правило, делят на зеленую, фиолетовую и белую разновидности, причем зеленая спаржа является самой популярной. Выращивая по-разному, зеленую и фиолетовую спаржу выращивают копьями над почвой, тогда как белые сорта выращивают под землей. Прочтите нашу другую статью, чтобы узнать больше о пользе спаржи для здоровья.

Спаржу принято делить на зеленую, пурпурную и белую [Фото: Smit/Shutterstock.com]

Белую спаржу обычно выращивают в других частях Европы, особенно в Германии и Франции, где она получила прозвище «белое золото». Белая спаржа, выращенная под землей в рядах почвы для предотвращения фотосинтеза, имеет более мягкий и нежный вкус, чем наши зеленые или пурпурные сорта. В то время как белую спаржу можно купить готовой к употреблению в специализированных магазинах, здесь ее только начинают выращивать.

Культивируемая овощная спаржа, относящаяся к семейству Asparagaceae, не должна быть перепутана с декоративным спаржевым папоротником ( Asparagus setaceus и densiflorus ), который, хотя и близкородственный, не следует употреблять в пищу, поскольку он токсичен.

Дикая спаржа встречается редко, но ее можно найти в западных прибрежных районах. Тем не менее, при правильном уходе за растениями спаржи и терпении не собирать урожай в течение первых 2-3 лет, вы можете собирать урожай спаржи в течение многих лет.

Лучшие сорта спаржи для выращивания в домашних условиях

При наличии ранне-, средне- и позднеспелых сортов спаржи, если выращивать комбинацию, можно собирать урожай спаржи с апреля по июнь. Вот выбор сортов зеленой, пурпурной и белой спаржи, которые можно выращивать в домашних условиях:

Сорта зеленой спаржи

Выращиваемые над землей, зеленые сорта хорошо подходят для климата Великобритании, содержат много витаминов и питательных веществ и имеют травянистый и почти горький вкус.

Зеленые и фиолетовые побеги спаржи выращивают над землей [Фото: barmalini/ Shutterstock.com]
  • ‘Ariane’ : немецкая селекция, тонкие зеленые побеги с узкими фиолетовыми кончиками, ранний и средний сезон, впечатляющая урожайность, превосходный вкус, предпочитают коммерческие производители.
  • ‘Connover’s Colossal’ : надежный исторический сорт, ранний и средний урожай, густые зеленые побеги, отличный вкус, высокая урожайность, награда RHS Award of Garden Merit.
  • «Джейнлим F1» : Голландский гибрид, ранне-среднеспелый урожай, средние и толстые зеленые побеги, высокое качество, награда RHS Award of Garden Merit.
  • ‘Guelph Eclipse’ : Канадская селекция, ранне-среднеспелый гибрид с преобладанием самцов, толстые зеленые побеги с фиолетовыми кончиками, впечатляющие урожаи.
Зеленая спаржа богата витаминами и питательными веществами и имеет травянистый вкус [Фото: DUSAN ZIDAR/ Shutterstock.com]
  • ‘Guelph Millennium’ : Канадская селекция, полностью мужской гибрид, поздний сезон, подходит для более прохладных условий, зеленый копья с фиолетовыми кончиками, обильный урожай, награда RHS Award of Garden Merit.
  • ‘Мэри Вашингтон’ : исторический американский женский сорт, ранний срок созревания, толстые зеленые побеги с фиолетовыми кончиками, хорошая устойчивость к ржавчине ( Puccinia asparagi ), превосходный вкус.
  • ‘Mondeo’ : раннеспелый, полностью мужской гибрид, высокое качество урожая, зеленые побеги, отличный вкус, хорошая устойчивость к болезням.

Являясь питательным растением, спаржа нуждается в высоком уровне азота, чтобы стимулировать здоровое производство побегов. Рекомендуется ежегодное мульчирование хорошо перепревшим навозом зимой, а также подкормка в течение вегетационного периода. Для подкормки спаржи лучше всего использовать универсальное удобрение, такое как наша универсальная подкормка для растений Plantura, которая богата азотом и медленно высвобождается, питая растения до 3 месяцев.

Универсальный корм для растений, 1,5 кг

  • Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
  • Способствует здоровому росту растений и активной жизни почвы
  • Удобрение длительного действия, не содержащее животных товары для детей и домашних животных

12,99 фунтов стерлингов

Купить сейчас!

Совет: выращивание спаржи — это инвестиция в будущее, так как ее можно собирать в течение многих лет. Существуют определенные болезни спаржи, которым могут быть подвержены растения, от которых вы захотите защитить свои растения.

Разновидности фиолетовой спаржи

Фиолетовая спаржа бывает от почти красной до темно-фиолетовой, с ярким цветом благодаря наличию растительного пигмента антоцианина. Пурпурная спаржа имеет более сладкий вкус из-за более высокого содержания сахара и менее волокниста, чем зеленые сорта.

Фиолетовая спаржа обязана своим впечатляющим цветом растительному пигменту антоциану. из-за низкого содержания лигнина.
  • ‘Pacific Purple’ : урожай с апреля по июнь, толстые фиолетовые побеги, нежные со сладким ореховым вкусом, могут потерять цвет при варке.
  • ‘Stewart’s Purple’ : урожай с мая по июнь, темно-фиолетовые побеги среднего размера, новый сорт, очень сладкий вкус.
  • Белые сорта спаржи

    Белая спаржа далеко не так популярна здесь, как в Европе, и выращивать белые сорта непросто.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *