- Виды печей для дома
- Виды печей из кирпича для дома
- Отопительные печи
- Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
- Какими бывают печи для дома
- Классификация печного оборудования по материалу
- Отопительно-варочные печи – передовые технологии
- Обзор печей известных брендов
- Видео: как выбрать и построить печь
- Разновидности печей из кирпича для дома
- Почему именно кирпичная конструкция
- Как выбрать кирпичное сооружение
- Основные разновидности конструкций
- Другие классификации конструкций
- Выбор места расположения конструкции
- Виды печей, которые мы выбираем
- 13 типов печей, подходящих для вашей кухни и стиля приготовления пищи
- Типы плит: сравнительный справочник
Виды печей для дома
Содержание
- Виды печей из кирпича для дома
- Отопительные печи
- Варочные печи
- Комбинированные печи
- Банные печи
- Дополнительные параметры классификации печей
- Способ классификации печей
- Температура нагрева стенок
- Направление движения отработанных газов в каналах
- Форма зависит от функционала и площади дома
- Способ внешней отделки
- Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
- Какими бывают печи для дома
- Классификация печного оборудования по материалу
- Отопительно-варочные печи – передовые технологии
- Обзор печей известных брендов
- Видео: как выбрать и построить печь
- Разновидности печей из кирпича для дома
- Почему именно кирпичная конструкция
- Как выбрать кирпичное сооружение
- Основные разновидности конструкций
- Другие классификации конструкций
- Выбор места расположения конструкции
- Похожие статьи:
Виды печей из кирпича для дома
Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.
- Отопительные печи
- Варочные печи
- Отопительно-варочные (комбинированные) печи
- Банные печи
- Дополнительные параметры классификации печей
- Способы классификации печей
- Температура нагрева стенок
- Направление движения отработанных газов в каналах
- Форма печи зависит от функционала и площади дома
- Способ внешней отделки
Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:
- отопительные;
- варочные;
- комбинированные (отопительно-варочные).
Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.
Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.
Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т. д.
Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
Отопительные печи
Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.
Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло. Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-60 0 С.
Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.
Варочные печи
Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.
Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков. С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.
Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.
На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.
Комбинированные печи
Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.
Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий. В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.
В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.
Банные печи
Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.
В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.
Дополнительные параметры классификации печей
Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).
Кроме того, выделяют следующие критерии:
- температура нагрева стенок;
- время сгорания одной закладки дров;
- время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;
- направление движения отработанных газов в каналах;
- конструкция дымоотводного канала;
- форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
- способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;
- материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.
Способ классификации печей
Температура нагрева стенок
- средний нагрев составляет 60-90 0 С;
- увеличенный — 90-120 0 С;
- предельно высокий — более 120 0 С.
Направление движения отработанных газов в каналах
- по сопутствующим трубам;
- по последовательно установленным трубам;
- безканально-колпаковое движение;
- по соединенным трубам.
Форма зависит от функционала и площади дома
- равносторонняя;
- углом;
- трапециевидная;
- Т-образная;
- многосторонний архитектурный ансамбль.
Способ внешней отделки
- украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;
- одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами — расшивка;
- стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;
- побелка, окрашивание;
- отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.
Виды печей для дома: классификация и обзор оборудования от лучших производителей
Печи для домапользовались популярностью всегда. В былые времена люди нанимали мастеров или самостоятельно сооружали отопительные конструкции. А сегодня на выручку приходит современное оборудование, обладающее компактными размерами и высоким КПД. Ассортимент печей огромен, поэтому владельцы жилья могут приобрести агрегат, исходя из личных пожеланий.
Какими бывают печи для дома
В зависимости от конструктивных особенностей, печи классифицируются на несколько видов:
- прямоточные – конструкции, изготовленные из кирпича. Принцип их действия простой: воздушные потоки поступают в поддувало, поднимаются вверх, проходят через колосник и уходят в трубу. Коэффициент полезного действия у таких печей низкий, потому что в дымоход улетает много тепла. Но есть и плюсы – кирпичные стенки хорошо прогреваются, тепло равномерно распределяется по помещению, создается оптимальный микроклимат;
- канальные – следующий шаг на пути модернизации. Главным отличием таких сооружений является то, что дым не сразу выходит наружу. Сначала он движется по каналам, остывает и отдает тепло дому. КПД подобных печей напрямую зависит от количества каналов и их длины;
- колпаковые – функционирование печей основано на принципе естественного движения газов. Его суть такова: дым заполняет замкнутый колпак, остывает, опускается вниз и выходит через подвертку. Такие печи равномерно прогреваются, нормально удерживают тепло и «делятся» им с окружающими. Значимым достоинством данных сооружений является легкость обслуживания, поскольку сажа удаляется со дна колпака через прочистные дверцы.
На схеме показано движение горячего и холодного газа в колпаке
Это важно знать: в первозданном виде печи встречаются все реже, потому что на смену им пришли высокотехнологичные приборы, обеспечивающие эффективный обогрев помещений.
Какие бывают печи в зависимости от предназначения? По этому показателю они разделяются на два главных вида:
- Отопительные – такое оборудование может использоваться в качестве основного/резервного источника тепла. С его помощью обеспечивается равномерный прогрев воздуха, который циркулирует по помещению.
- Отопительно-варочные – из названия можно понять, что они применяются для создания комфортной обстановки и для приготовления пищи.
Стоит обратить внимание: сегодня большой популярностью пользуются печи-камины, прогревающие помещения и вносящие изюминку в интерьер.
Классификация печного оборудования по материалу
Построить печь в доме можно из кирпича. Раньше сооружения из данного материала встречались практически в каждом доме. Подобная популярность обуславливалась наличием значимых эксплуатационных преимуществ. Имеется в виду полная автономность и аккумулирование тепла на протяжении долгого времени. Такие сооружения всегда находятся на виду, поэтому многих интересует вопрос, как проводится отделка печей в доме? Вариантов много: побелка, облицовка камнем, плиткой или изразцами. Форма кирпичных печей может быть простой и замысловатой. Здесь все зависит от мастерства печника.
Кирпичная печь, возведенная опытным мастером, сочетает в себе функциональность и красивый внешний вид
Чугунные печи для дома и дачи не менее востребованы, потому что они изготавливаются из прочного материала. Но это не все плюсы, поскольку их намного больше:
- минимальные условия для установки – не требуется возведение фундамента;
- высокая степень пожарной безопасности;
- компактность – печи на твердом топливе занимают мало места, не загромождают пространство;
- привлекательный внешний вид – агрегаты не нуждаются в дополнительной облицовке;
- удобство применения – современные печи для дома оснащаются автоматикой, с помощью которой регулируется температура и обеспечивается безопасность эксплуатации;
- экономичность – ведущие производители выпускают приборы, которые эффективно функционируют на небольшом объеме топлива;
- относительно невысокая стоимость.
Стальные печи для обогрева дома тоже пользуются хорошим спросом. Их можно топить дровами, торфом, углем. Металлические агрегаты быстро нагреваются до высоких температур, создавая в помещении уют. Но они имеют один серьезный недостаток: любое касание к горячим стенкам приводит к ожогам.
Отопительно-варочные печи – передовые технологии
В древности на Руси существовали печи, предназначенные для обогрева комнат и для приготовления еды. Сегодня такие сооружения практически ушли в прошлое, но на смену пришли модернизированные аналоги. Инновационное оборудование обладает весомыми преимуществами:
- долговечность и надежность – печки изготавливаются из конструкционной стали, чугуна и покрываются жаростойкой краской;
Отопительно-варочные печи экономят полезное пространство и выполняют расширенный спектр задач
- быстрота монтажа – агрегат устанавливается на ровную поверхность, покрытую негорючим материалом. В обязательном порядке обустраивается дымоходная система;
- многофункциональность – отопительно-варочная печь для дома, к которому не подведен газ, подходит идеально. С ее помощью можно нагреть воздух в помещении до определенной температуры, приготовить пищу, посушить грибы и фрукты;
- привлекательный дизайн – оборудование прекрасно вписывается в любой интерьер, потому что производители внедряют разные дизайнерские идеи;
- печь-котел на твердом топливепри одной закладке дров согревает жилище на протяжении многих часов;
- оборудование может оснащаться дверцей с прозрачным жаростойким стеклом – тогда человек не только контролирует процесс горения, но и любуется игрой пламени;
- простой уход – зола попадает в выдвижной ящик.
Это важно знать: некоторые модели печек устанавливаются в ресторанах. На них можно готовить вкусные блюда на открытом огне и на конфорках.
Пару слов нужно сказать о конструктивных особенностях устройств данного типа. Печи для загородного дома состоят из следующих элементов: вместительная чугунная топка, дымоход, варочная поверхность. Дорогостоящие агрегаты дополнительно оснащаются водогрейными отделениями и духовыми шкафами.
В качестве топлива используется торф, уголь, дрова, брикеты. Приобретая комбинированную печь, потребитель принимает рациональное решение, ведь вместо двух устройств в помещении устанавливается одно. А если агрегат оснащен водяным контуром, тогда оборудование подключается к системе отопления и обеспечивает полноценный прогрев помещений.
Печь с водяным контуром «Thorma Falun Aqua» предназначена для одновременного обогрева нескольких помещений. Она оснащена системой длительного горения и вторичного дожига дымовых газов
Обзор печей известных брендов
Лидирующие производители выпускают качественные агрегаты, созданные с учетом модных тенденций. Ассортимент оборудования огромный, поэтому человек несведущему самостоятельно определиться, какая печь лучше подходит для дома, непросто. Однозначного ответа здесь нет, поскольку выбор разнообразный:
- «Булерьян» – агрегаты, представляющие собой цельнометаллические конструкции с вваренными трубами, благодаря которым происходит быстрое нагревание воздуха. Такие печи отличаются экономичностью, надежностью и простотой обслуживания. Они функционируют на древесных поленьях, брикетах, картоне;
Твердотопливные печи «Булерьян» заслужили доверие покупателей, потому что в них используется система пиролизного сжигания
- «Термофор» – в них объединены старые традиции и современные технологии. Приборы этой торговой марки разрабатывают талантливые инженеры, поэтому оборудование обладает крайне высокой продуктивностью (85%). Каждый покупатель может подобрать дизайн и размеры печи для дома,исходя из личных требований, т.к. выбор действительно огромен;
- «Ермак» – такое отопительное оборудование выпускает промышленный холдинг, состоящий из научно-исследовательского центра, дизайнерского бюро и производственных предприятий. Печи длительного горения имеют хороший КПД, малый вес и поддерживают комфортную температуру на протяжении долгого времени;
- «Конвектика» – яркими представителями модельного ряда являются печи «Варна». Они применяются для отопления помещений объемом 50-100 куб. метров. Агрегаты изготавливаются из конструкционной трехмиллиметровой стали и оснащаются конвектором, двумя отбойниками, обеспечивающими эффективную отдачу тепла. А благодаря увеличенной площади варочной поверхности на печи размещаются достаточно большие емкости;
Дровяная печь «Варна» имеет продуманную конструкцию, поэтому обеспечивается высокая производительность
- «Профессор Бутаков» – универсальные печи для дома на угле, предназначенные для экономичного воздушного отопления. Агрегаты имеют широкое основание с отверстиями для крепления к полу и горизонтальную поверхность для разогрева пищи. Под топочной дверцей находится выдвижной ящик, с помощью которого одним движением удаляется зола.
Напоследок нужно сказать о том, что установку стационарных конструкций нужно доверять только опытным мастерам. Ничего удивительного в этом нет, поскольку монтаж должен осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности.
Видео: как выбрать и построить печь
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Разновидности печей из кирпича для дома
Печи довольно часто встречаются в различных домах и строениях, поскольку они являются традиционным способом обогрева, а также могут применяться даже для приготовления различных блюд. Нередко собственники сооружений самостоятельно занимаются созданием данной конструкции, однако предварительно важно определиться, какая именно разновидность печи будет создана, поскольку можно выделить некоторые ее виды. Каждая разновидность подходит как для частного дома, так и для дачи. поэтому важно заранее решить этот вопрос.
Почему именно кирпичная конструкция
Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их хорошими параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:
- кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты;
- печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкции, они достаточно долгое время будут греть помещения;
- соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки;
- кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.
Как выбрать кирпичное сооружение
Поскольку разновидности печей являются многочисленными, а также обладают многими значимыми отличиями, необходимо осуществить правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды представлены на рынке, но и учитывать характеристики помещения и дома. где будет использоваться изделие.
Во время выбора следует учитывать, каковы размеры самого строения, поскольку мощность и параметры печи должны соответствовать этим особенностям.
Дополнительно учитывается. будет ли печка предназначаться для дома, в котором люди проживают круглый год или только несколько сезонов или вовсе недель.
Для каждого варианта должна быть подобрана самая лучшая конструкция, отвечающая всем требованиям, а также легкая в использовании.
Если выбирается печь для частного дома, в котором люди живут постоянно, то она должна быть надежной, капитальной, качественной и эффективной
Для дачи или иного сооружения, которое в большинстве случаев применяется летом, а также несколько дней зимой, подходит небольшая печка, которая не будет занимать много места, да и сам процесс ее создания будет простым.
Основные разновидности конструкций
Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий. При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида :
- Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений. поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.
- Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда, получаемые на этой печке, получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Дополнительно такие печи отличаются хорошей эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и даже для дачи. Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича.
- Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи. Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.
- Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане или гараже, теплице или в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они так же создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.
Другие классификации конструкций
Помимо своего предназначения печки отличаются друг от друга по другим параметрам. Какие бывают виды в соответствии с формой? Сюда можно отнести следующие печки:
- прямоугольные. которые считаются достаточно простыми в формировании;
- квадратные, отличающиеся компактными размерами;
- угловые, подходящие для небольших помещений, а также занимающие то место в комнате, которое обычно вовсе является пустым;
- круглые. считаются экзотическими и очень красивыми;
- Т-образные. считающиеся традиционными.
Какие варианты будут выбраны будущими пользователями, зависит от размеров помещения, где предполагается устанавливать оборудование, а также от вкусов и пожеланий самих собственников
По конструкции топок также выделяются различные печки. Дополнительно важно учитывать, что эффективность печек зависит от толщины их стенок. Поэтому выделяются следующие устройства:
- толстостенные, считающиеся самыми эффективными;
- тонкостенные, использующиеся обычно только для процесса готовки;
- комбинированные, которые обычно представлены отопительно-варочными моделями.
Следует отметить, что обычно для защиты уже созданных кирпичных сооружений, а также для их привлекательного внешнего вида, используются различные виды отделки
В соответствии с этим выделяются следующие печки:
- оштукатуренные ;
- выполненные с применением специального декоративного кирпича;
- обвязанные плиткой или печным кафелем;
- закрепленные в футляр из металла.
Каждый вариант считается привлекательным и интересным. Некоторые люди при самостоятельном создании сооружения из кирпича вовсе не украшают его какими-либо дополнительными материалами.
При выборе конструкцииследует дополнительно учитывать, какова структура и особенности ее дымохода. При этом выделяются печки со следующими дымоходами:
- прямоточными;
- противоточными;
- с каналами, расположенными вертикально или горизонтально;
- однооборотные или многооборотные;
- с полным отсутствием каналов;
- с нижним вариантом прогрева.
Выбор места расположения конструкции
Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении. При этом учитывается, каковаплощадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка. Дополнительно важно помнить о назначении конструкции, о безопасности ее установки и о том количестве помещений, которые должны отапливаться с помощью данного оборудования.
При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке.
Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным. чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.
Похожие статьи:
Печи отопительные: назначение и разновидности Размеры и разновидности печного кирпича Разновидности универсальных котлов для дома Печи для дома на дровах из кирпича
Источники: http://www.portaltepla.ru/pechi/vidi-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma/, http://teploguru.ru/pechi/vidy-pechej-dlya-doma.html, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/raznovidnosti-pechey-iz-kirpicha-dlya-doma.html
Как вам статья?
Виды печей, которые мы выбираем
Главная > Покупателям > Полезные статьи > Печи > Виды печей, которые мы выбираем
Весь список
Размышления о том, какую печь выбрать для дачи или загородного коттеджа способны превратиться в настоящую головоломку, а в огромном и разнообразном ассортименте отопительного оборудования, предлагаемом лучшими российскими и европейскими компаниями, можно заблудиться, как в дремучем лесу. И здесь может помочь знакомство с видами, устройством и возможностями печей. Статья, которую вы сейчас читаете, содержит необходимый минимум технической информации, с которым станет обоснованным и не приведет к разочарованию по поводу того, что «опять купили что-то не то».
Начинать нужно с определения необходимой для вашего дома мощности печи. Расчет делается исходя из того, что мощность отопительного устройства должна составлять 1 квт на 10 квадратных метров площади, либо на 30 кубометров объема помещения. Ответственные производители указывают в паспорте изделия три значения мощности: минимальную, номинальную и максимальную. Результат наших расчетов соотносится с номинальной мощностью печи, а не с максимальной, так как отопительное оборудование прослужит дольше, если его не эксплуатировать постоянно на максимуме возможностей.
Устройство печи.
Основу любой печи составляют два элемента – топка (топливник) и дымоход.
Топка – это камера, в которой производится сжигание топлива различных видов. Топки могут быть кирпичными, каменными или чугунными. Размеры камеры зависят от вида используемого топлива. Например, для дровяных топок размеры должны быть такими, чтобы поленья можно было уложить горизонтально, так как это способствует их равномерному и полному сгоранию.
Конструкция топки бывает бесколосниковой или колосниковой. Бесколосниковый, или подовый вид топок предполагает сжигание топлива прямо на их нижней панели – на поде. Такой способ не обеспечивает равномерного и полного сжигания дров, даже если используются решетчатые подставки-быки, на которые помещают дрова. Поэтому предпочтение чаще отдается колосниковому устройству.
Колосники – это нижняя панель топки в виде чугунной решетки, на которую укладывается твердое топливо. Они обеспечивают приток воздуха, необходимого для горения. Зола и мелкие угольки осыпаются сквозь колосники в нижнюю камеру топливника. Эта камера называется поддувалом и имеет отдельную дверцу, которую открывают или, наоборот, прикрывают, регулируя приток воздуха к огню.
Усовершенствованная конструкция современных металлических топок заводского изготовления дополнена полезными новшествами. К ним относятся:
- подача воздуха к сжигаемому топливу по специальным воздуховодам. В этом случае отпадает надобность в поддувале. Оно заменяется выдвижным зольным ящиком (зольником), который удобно чистить, просто высыпая из него золу. Устройство замечательно тем, что не расходует воздух помещения для горения, а забирает его с улицы или из подвала;
- камера дожига, применяемая в печах «длительного горения». С этим устройством печь может работать в режиме газогенерации. Горючие газы, образующиеся в процессе тления топлива, сгорают в ней за счет добавления свежего потока воздуха, поступающего из инжекторов. Это не только повышает эффективность печи, делая сгорание полнее, но и очищает дымовые газы;
- система «чистое стекло». Это обдув стеклянной дверцы печи нисходящим потоком воздуха, который не дает копоти оседать на внутренней поверхности стекла.
Дымоход – это труба, по которой отводятся газообразные продукты сгорания топлива. Он может быть выполнен из кирпича, нержавеющей стали или керамики. Предпочтительно, чтобы дымовая труба имела круглое сечение, так как во внутренних углах труб с квадратным или прямоугольным сечением происходит замедление дымового потока, а это способствует усиленному оседанию сажи и ухудшению тяги. Поскольку кирпич разрушается от воздействия горячего дыма, содержащего агрессивные химические соединения, кирпичные дымоходы применяются все реже. Чаще из кирпича делают шахту, внутрь которой помещают стальную дымовую трубу. Стальные дымоходы могут быть установлены и без такой шахты. Заводами выпускаются модульные дымоходы различных диаметров из кислотоустойчивых марок нержавеющей стали. Из отдельных модулей собирается труба нужной высоты, зависящей от мощности печи и расположения дымохода по отношению к коньку крыши.
Стальные дымоходы бывают:
- однослойные – их монтируют к печам на участке, находящемся внутри помещения;
- сэндвичевые – состоящие из двух стальных труб, вложенных одна в другую. Между трубами проложен слой термоизоляции. Такая конструкция устанавливается при проходе перекрытий и кровли, а также на внешних участках дымохода. Утепление необходимо для того, чтобы уменьшить образование конденсата, разрушающего внутренние поверхности отопительного оборудования;
- коаксиальные, составленные из двух труб, как и сэндвичевые, но без утеплителя. По внутреннему пространству между трубами идет забор уличного воздуха для горения, а дымовые газы отводятся по внутренней трубе. Чаще применяются для газового оборудования.
Керамические модульные дымоходы изготавливают на заводах с применением высокотемпературного обжига. Это вид дымоходов хорош тем, что внутренняя поверхность дымовых труб очень устойчива к кислотосодержащим продуктам сгорания. Эти дымоходы, как и сэндвичевые, снабжаются внешним коробом и термоизолирующей прослойкой.
Сборка модульных дымоходов несложна – достаточно вставить один модуль в другой и выполнить изоляцию стыков жаростойким герметиком для защиты от утечек дыма. В дополнительную комплектацию к трубам могут входить поворотные колена и модули с люками для прочистки устройства от сажи.
Футеровка печи
Металлические или кирпичные стенки топки, находящиеся в зоне воздействия высоких температур и кислотосодержащих продуктов сгорания топлива, без защиты быстро прогорают. Для продления срока службы печей применяется футеровка – покрытие внутренней поверхности топки термостойкими материалами. Футеровка может выполняться:
- из шамота – обожженной при высокой температуре глины. Его термостойкость достигает 1600ºС. Это недорогой, но качественный и потому широко распространенный материал. Укладку шамотного кирпича производят, соблюдая зазоры 5-10 мм между металлическими стенками топки и футеровочным слоем с учетом расширения материала при нагревании.
- из чугуна в виде литых плит. Чугунная футеровка устанавливается так же, как шамотно-кирпичная, – с зазором 5-10 мм;
- из вермикулита – минерала, относящегося к группе слюды. Вермикулит химически инертен и обладает высокой пластичностью. Температура его плавления – около 1350ºС. Для футеровки печи применяют плиты, изготовленные из вспученного вермикулита.
Прогорание футеровки не выводит печь из строя, так как покрытие можно заменить. Несмотря на трудоемкость этого процесса, ремонт может оказаться более выгодным, нежели покупка новой печи.
Виды печей.
Современные бытовые печи разделяются на виды по различным признакам – по виду используемого топлива: дрова, пеллеты, уголь или электричество; по материалу, из которого они изготовлены, по их назначению, а также по времени, которое требуется им для сжигания одной закладки топлива.
По материалу различают:
- металлические – стальные и чугунные печи. Эти виды печей изготавливаются на заводах с применением новейших технологий;
- кирпичные печи – сооружаются на месте будущего использования методом кладки;
- каменные печи – их собирают на месте применения из комплектов деталей, выпиленных и подогнанных друг к другу на заводе;
- комбинированные печи. К этому виду относятся печи заводского изготовления с металлической – чугунной или стальной – топкой и облицовкой из керамики или камня. В эту же группу входят металлические печи-каменки для бани.
Важнейшую роль при выборе материалов играют показатели их теплоемкости и термостойкости. Теплоемкость – это свойство материала аккумулировать тепло и затем отдавать его в окружающее пространство. Камень и кирпич обладают высокой теплоемкостью и обеспечивают длительную теплоотдачу, продолжающуюся и после окончания горения. Чугун, хотя и уступает камню, но также в достаточной мере обладает этими свойствами. Сталь имеет небольшую теплоемкость, но способна быстро нагреваться, поэтому стальная печь незаменима, когда нужно быстро поднять температуру в помещении.
Типы печей из кирпича и камня отличаются способами подачи воздуха к огню и отведения дыма. В прямоточных печах воздушный поток движется снизу вверх. Такие печи забирают воздух через поддувало или воздуховоды, а после сгорания топлива удаляют его вместе с продуктами сгорания через трубу.
В этом случае неизбежны существенные потери тепла, что и является главным недостатком прямоточных печей. Канальные печи оборудованы с целью равномерного прогревания корпуса системой каналов, по которым горячие дымовые газы выводятся через стороны в нижнюю часть печи, а оттуда – в дымоход. Движение газов может происходить по одному или нескольким каналам; в последнем случае печь прогревается более равномерно. Колпаковые печи устроены так, что дым собирается в замкнутом колпаке над печью, опускается вниз при остывании и специальными выступами кладки направляется в дымовую трубу. Разумеется, у двух последних вариантов коэффициент полезного действия будет выше, чем у прямоточной конструкции. Современные чугунные и стальные печи заводского изготовления в большинстве своем относятся к прямоточным, однако для повышения эффективности они снабжаются рядом описанных выше полезных технических дополнений.По назначению можно выделить следующие виды печей:
- банные печи;
- отопительные печи;
- кухонные – варочные или отопительно-варочные печи.
Банные печи – это печи-каменки для парной, выпускаемые заводами. Они имеют корпус из металла, в который вмонтированы топка или ТЭНы и сетчатая корзина для камней. Кирпичные банные печи вручную кладут мастера-печники непосредственно на месте использования. Кухонные печи предназначены для приготовления пищи и снабжены для этого чугунной варочной поверхностью. Нередко эта функция совмещается в одном устройстве с функцией отопления – так экономичнее. Печное отопление жилья может осуществляться несколькими способами. Классический способ заключается в нагревании воздуха за счет прямого контакта с горячим корпусом печи. Другой вариант – устройство печи по типу конвектора, с циркуляцией воздуха по открытой системе воздуховодов. Нагретый в печи за счет контакта с горячими трубами воздух поднимается и выходит в пространство дома, а, остывая, опускается вниз и вновь поступает в конвектор. Активный обмен потоков холодного и горячего воздуха быстро и равномерно обогревает помещение. Для того, чтобы тепло проникало и в удаленные от печи помещения, используют водяное отопление в виде системы трубопроводов с радиаторами. Она подключается к печам, в которых предусмотрено наличие теплообменника. Это трубчатая конструкция, заполненная теплоносителем (водой или антифризом) и нагреваемая непосредственно от пламени, горящего в топке.
В зависимости от длительности и периодичности сжигания топлива выделяют:
- печи периодического действия;
- печи длительного горения.
Печи периодического действия исторически являются самыми древними. Эти печи топят лишь время от времени, пользуясь их свойством длительной теплоотдачи – ведь они чаще всего делаются из камня или кирпича. Этот имеет один недостаток – неравномерность теплоотдачи, следствием которой является колебание температуры в отапливаемом помещении и малая экономичность. Чтобы эффективно отапливать дом, такие печи должны быть весьма массивными – вспомните традиционную русскую печь, – а это сужает возможности их применения в индивидуальном жилье. Поэтому в наши дни чаще всего такие применяются для бани.
Проблема длительного поддержания стабильной температуры была решена в промышленном производстве печей за счет конструктивных новшеств. В результате появились высокоэффективные печи длительного горения. Эти печи имеют закрытую топку колосниковой конструкции, оснащенную системой подачи воздуха. Количество поступающего в топку воздуха можно ограничить при помощи поворотных колосников. Начальный период горения с высокой подачей воздуха, когда тепло расходуется на прогрев корпуса печи, не слишком эффективен. Но когда помещение нагрелось, объем подаваемого воздуха можно уменьшить, и топливо продолжит гореть в умеренном режиме, вплоть до тления. Объем топлива, необходимого для работы печи в течение 8-12 часов, рассчитан таким образом, чтобы на это время хватило одной его закладки. Именно к этим печам можно подключать систему водяного отопления.
Компания «Мой камин» искренне надеется, что эта статья поможет вам сделать точный выбор печи для загородного дома, коттеджа, дачи, для бани или кухни.
Похожие статьи:
- Современные кухонные печи – достойные наследники русской печи
- Печи для кухни
- Виды печей, которые мы выбираем
- Как правильно топить печь
- Печь для русской бани — залог здоровья и долголетия
- Русские печи для бани – особенности национального характера
13 типов печей, подходящих для вашей кухни и стиля приготовления пищи
Обновлено: | Категории: Бытовая техника, Кулинария, Кухня
Различные типы плит не просто дополняют любую кухню — они необходимы. Печи прошли долгий путь от открытого огня во времена наших предков до удобных приспособлений, позволяющих поджаривать, жарить, поджаривать, запекать, варить, готовить на пару — возможности почти безграничны.
К счастью или к сожалению, это также означает, что существует почти столько же типов печей, что немного усложняет жизнь.
13 типов печей
Если вы хотите приобрести один из этих приборов, но вас смущают различные типы печей, вот все, что вам нужно знать об этих замечательных инструментах.
Газовая плита
Начнем список с самых очевидных и традиционных типов плит — газовых плит. Как следует из названия, эти печи работают на жидком пропане или природном газе.
По сравнению со своими электрическими аналогами газовые плиты могут оказаться довольно дорогими, поскольку они оснащены собственными уникальными горелками для работы в диапазоне температур и, следовательно, методами приготовления, такими как обжаривание и варка до кипения.
Однако топливо дешевле электричества, так что в долгосрочной перспективе оно окажется рентабельным. Газовые плиты великолепны, потому что они нагреваются невероятно быстро, обеспечивая почти мгновенный нагрев своим мощным пламенем.
Они также предлагают пользователю больший контроль над температурой, позволяя быстро увеличивать или уменьшать ее. Это означает более точное приготовление и, что более важно, отсутствие страха сжечь еду, в которую вы вложили все свое сердце, душу и усилия.
Газовые плиты остывают так же быстро, как и нагреваются, поэтому вам не нужно беспокоиться об ожогах после приготовления пищи или о том, что дети и кошка случайно обожгутся.
Кроме того, газовые плиты очень универсальны, поскольку позволяют использовать любую кухонную посуду, которую вы пожелаете, не опасаясь ее повреждения.
Современные газовые плиты оснащены системами безопасности для защиты от утечек газа. Некоторые другие также оснащены системами электрического зажигания, чтобы упростить процесс приготовления.
Для газовой плиты вам понадобится газовая линия. Убедитесь, что ваша кухня хорошо проветривается, чтобы не было опасности от паров, оставшихся после приготовления пищи.
Многофункциональная плита
Как следует из названия, эти типы печей представляют собой полезный набор — различные функции приготовления пищи объединены в одном очень эффективном блоке. С такими печками можно готовить, варить, разогревать, запекать и коптить пищу.
Разные бренды предлагают различные функции и комбинации функций — некоторые даже имеют встроенные открытые типы каминов, поэтому найти тот, который точно соответствует вашим предпочтениям, — несложная задача.
Индукционная плита
Хотя газовые плиты довольно быстро нагреваются, они не приближаются к индукционным плитам. Эти ребята могли бы соперничать с Ferrari на скорости от нуля до сотни, но это также означает, что вы платите довольно много за печь и ее преимущества.
Одним из главных преимуществ индукционных плит является то, что вместо нагрева всей поверхности, как в случае с электрическими и газовыми плитами, тепло остается ограниченным одной областью и передается непосредственно в сосуд на плите.
Как только кастрюли любого типа будут удалены, нагрев также прекратится. Однако самым большим недостатком индукционной плиты является то, что вам нужно использовать посуду, специально предназначенную для этих плит.
Это увеличивает и без того высокую цену индукционной плиты. Печь также имеет тенденцию гудеть и щелкать при очень высоких настройках, но это можно исправить, используя тяжелую посуду.
Электрическая плита
Электрические плиты могут быть экологичными и удобными, но они менее управляемы, чем традиционные газовые плиты, несмотря на довольно быстрое время нагрева.
Но если вы хотите долго варить что-то, не рискуя пригореть, лучше всего подойдет электрическая плита.
Электрические плиты популярны, легко доступны и относительно недороги, что делает их отличным вариантом для людей с ограниченным бюджетом. Их также довольно легко чистить, независимо от того, имеет ли плита спираль или она такая же гладкая, как попка младенца.
Вам также не нужен запальник для таких разных типов печей. Отсутствие открытого пламени делает их гораздо более безопасными, но, как упоминалось ранее, время нагрева намного меньше, чем у газовой плиты, а регулировать температуру сложнее, так как эти плиты медленнее реагируют.
Наконец, для этих печей требуется электричество, так что на случай отключения электричества вам следует запланировать другие альтернативы. Возможно, вам также придется использовать только специальную посуду с некоторыми электрическими плитами, так как плита может повредиться или даже разбиться, если вы не будете осторожны.
Плита с змеевиком
Плиты с змеевиком представляют собой тип электрической установки для приготовления пищи без напряжения, и, чтобы еще больше подсластить сделку, они невероятно долговечны (и, следовательно, их легко мыть и чистить) и доступны по цене.
Вы можете чистить их любым бытовым чистящим средством, а также использовать на этих варочных панелях любую посуду, включая чугунные сковороды, и не беспокоиться о ее повреждении.
Спиральные плиты довольно быстро нагреваются и долго остаются горячими, но возможности контролировать температуру не слишком много. Помните, если соединение катушки с источником питания разболталось, возможно, у вас на руках вышла из строя горелка.
Гладкая плита
Эти гладкие плиты — ответ тем, кто ненавидит твердую плиту, которую нужно чистить, с которой можно легко стереть пригоревшую или пролитую пищу. Эти печи также известны как «излучающие варочные панели» и имеют гладкую керамическую поверхность. №
Нагревательные элементы под этой керамической столешницей отлично нагревают, не нагревая воздух вокруг варочной панели. Гладкие печи также придают помещению отличный эстетический вид и отлично сочетаются с другим современным декором.
Однако эти плиты относительно хрупкие, и использование неподходящей посуды может привести к поломке или появлению царапин.
Модульная плита
Модульные типы плит или варочных панелей сочетают в себе электричество и газ — лучшее из обоих миров. Эти агрегаты сплочены, имеют различные типы духовок, а также электрические и газовые конфорки на плите.
С модульной плитой на вашей кухне вам больше не придется искать идеальную зону для приготовления пищи. От варки до тушения и жарки с перемешиванием — все это можно делать одновременно на модульной плите.
Дровяная печь
Дровяные печи являются самыми простыми и используют дрова в качестве основного источника топлива. Эти старомодные очаровательные печи до сих пор широко используются во многих регионах мира, особенно в сельской местности, как для приготовления пищи, так и для обогрева.
Типы дровяных печей обычно имеют цельнометаллическую конструкцию, как правило, из стали или чугуна. Появление технологий позволило сделать эти печи энергоэффективными и обеспечить их чистое горение с сертификацией EPA, сохранив при этом их традиционный дизайн.
Печь на пеллетах
Эти печи получили свое название от используемого топлива — древесных гранул (стружки и переработанных опилок) и другого материала из биомассы.
Они горят чище, чем дрова, особенно когда их превращают в компактные пеллеты, которые нужно поместить в бункер — как только вы это сделаете, пеллеты подаются в камеру сгорания для производства тепла.
Хотя многие люди используют пеллетные печи для обогрева, они предназначены для приготовления пищи. Пеллетные печи могут быть довольно дорогими, хотя топливо — нет.
Кроме того, топливо может оставить после себя настоящий беспорядок, поэтому приобретайте эти различные типы печей только в том случае, если вы готовы направить свой внутренний порыв на аккуратность.
Плита с нисходящей тягой
Плиты с нисходящей тягой имеют систему вентиляции, которая устанавливается с помощью небольшого вентиляционного отверстия между горелками, непосредственно на поверхности варочной панели, с вытяжными вентиляторами, установленными также на самой варочной панели сбоку или позади горелок.
В отличие от электрических и газовых варочных панелей, которые имеют верхнюю вытяжку, которая втягивает весь дым и тепло, выделяющиеся во время приготовления пищи.
Плиты с вытяжкой с нисходящей тягой отлично подходят для небольших кухонь, где не могут поместиться верхние вытяжки, или для тех, кто любит менее громоздкие печи, которые не поставляются с большими вытяжками, которые сложно установить.
Однако печи с нисходящей тягой не имеют очень прочной и эффективной системы вентиляции, в отличие от традиционных потолочных вытяжек.
Печи с верхними вытяжками
Эти типы печей являются полной противоположностью печам с нисходящей тягой и оснащены верхним колпаком, который вытягивает дым и пар из кухни. Эти вытяжки сохраняют воздух на кухне пригодным для дыхания и предотвращают случайное срабатывание пожарной сигнализации.
Печи с верхними вытяжками доступны в различных стилях и размерах, поэтому найти плиту, соответствующую стилю вашей кухни и ее декору, не должно быть большой проблемой, независимо от того, хотите ли вы, чтобы она выделялась или гармонировала с ней.
Печи с медной горелкой
Печи с медными горелками покупают больше из-за их эстетической ценности, чем из-за их функциональности, хотя последних в них так же много, как и первых.
Медные горелки дополняют дизайн вашей плиты, а также рассеивают тепло плиты, обеспечивая постоянную температуру для приготовления пищи.
Это делает медные горелки идеальными для приготовления чувствительных к температуре продуктов, таких как макароны или десерты, или для тушения пищи. Помните, что медь передает тепло быстрее, чем другие металлы, поэтому следите за едой, чтобы она не подгорела.
Переносная плита
Не каждая плита является постоянным приспособлением на домашней кухне. Есть портативные варианты, которые можно брать с собой в походы (если поблизости есть розетка или генератор). Обычно они поставляются с одним нагревательным элементом, хотя вы можете найти модели с двумя элементами, но не для всей кухонной плиты.
Эти альтернативные печи по-прежнему потребляют электричество и обычно требуют 1000 Вт. Электрические горелки имеют защитное отключение с тепловыми предохранителями на случай неисправности.
Типы плит для любого стиля приготовления пищи
Типы плит существуют во многих формах и формах, каждая из которых предлагает пользователю свои плюсы и минусы. Какой из них вы выберете, в основном зависит от ваших предпочтений, удобства и бюджета.
Если вы новичок и у вас ограниченный бюджет, электрическая плита — отличная идея, и если вы не против выложить деньги, вы можете выбрать плиту с медными горелками. В конечном счете, важно, какие типы печей вы хотите. Удачной готовки!
Вам также понравится:
- 18 типов посудомоечных машин и функций, которые смоют ваши беды
- 16 типов лампочек, которые стильно украсят ваше пространство
- 14 типов полок, которые обеспечат вам стильное хранение
- 18 Типы специй, которые необходимы на вашей кухне
- 13 типов пылесосов для любых ковров, тканей и целей
Редактор:
Rick WorstРик — консультант по домашнему дизайну и энтузиаст, чья жизнь поглощена всем, что связано с домом и садом. Начавшись как хобби, Worst Room превратился в источник информации и вдохновения как для профессионалов, так и для владельцев домов. Рик является владельцем и редактором многих наших авторов контента. Узнайте больше об операции «Рик и худшая комната» здесь.
Типы плит: сравнительный справочник
Плита — один из самых трудоемких приборов на вашей кухне. Когда приходит время подавать еду на стол, нет сомнений, что она делает много тяжелой работы. Вот почему существует множество вариантов для всех типов поваров и кухонь. В этом руководстве рассматриваются различные типы печей и их частей, от газовых и электрических до вставных и отдельно стоящих, а также то, что следует учитывать при покупке.
В чем разница между плитой и плитой?
Многие люди используют термины «плита» и «плита» как синонимы. Диапазон чаще всего используется розничными продавцами бытовой техники, поэтому он полезен при просмотре. Плита также более широка, поскольку может относиться к бытовым отопительным приборам, а диапазон относится к кухонным приборам с духовкой и плитой. Имейте в виду, что два компонента серии также можно купить как отдельные устройства: духовку в качестве настенной духовки и плиту в качестве варочной панели.
Плита — это то же самое, что плита или варочная панель?
Нет. Плита или варочная панель — это открытая плоская поверхность, на которой вы жарите и жарите. Плита — это весь кухонный прибор, включая духовку и плиту/варочную панель. Хотя некоторые люди могут использовать термин «плита» для обозначения плиты, производители бытовой техники и розничные продавцы обычно не используют его. Плита и варочная панель — подходящие термины для верхней части плиты, но имейте в виду, что варочная панель — это также слово, используемое для автономного прибора, встроенного в столешницу.
Как сравнивать печи?
Чтобы выбрать идеальную плиту, начните с нескольких решений: выберите источник топлива (газ, электричество или двухтопливный) и стиль (отдельностоящая или встраиваемая). Затем выясните, нужен ли вам стандартный или специальный размер. Наконец, подумайте, какие функции обязательны, а какие – желательны в зависимости от вашего бюджета. Чтобы узнать больше о функциях плиты, изучите ассортимент и опции бренда Maytag. Или начните сравнение, узнав больше о наиболее распространенных типах печей ниже.
Какие типы печей наиболее распространены?
Что касается видов топлива, выбирайте между газом, электричеством и двойным топливом. Все типы можно найти как в отдельно стоящих, так и в выдвижных моделях, поэтому отдавайте предпочтение топливу прежде всего.
Газовые плиты
Для газовых плит требуется отдельная газовая линия. Если вы хотите готовить на газе, но у вас нет подходящего подключения, его установка — довольно простая работа для профессионала. Газовые плиты известны своим открытым пламенем на плите, что нравится многим домашним поварам. Некоторые преимущества газового отопления включают в себя:
Открытый огонь на плите можно регулировать мгновенно, поэтому легко переключаться между уровнями нагрева. Нет необходимости ждать, пока электрическая катушка остынет, когда вы заметите, что ваша еда готовится слишком быстро.
Пламя можно использовать для непосредственного нагрева пищи, например, для обугливания и запекания перца. Он также может доставать до стенок скульптурных сковородок, таких как воки, для жарки.
Газовые духовки разогреваются быстрее, чем электрические духовки.
Многие типы газовых плит оснащены такими функциями, как мощные горелки с высокой теплотворной способностью и прочные чугунные решетки. Просмотрите газовые плиты Maytag ® для получения дополнительной информации о типах вариантов приготовления пищи, которые предлагает газовая плита.
Электрические плиты
Для большинства электрических плит требуется только розетка на 240 вольт, что означает, что большинство кухонь уже оборудованы для нее. Электрические плиты готовят пищу с использованием нагретых металлических змеевиков или нагревательных элементов, часто размещенных на плоской стеклянной поверхности. Некоторые преимущества электрического отопления включают в себя:
Металлические змеевики эффективно передают тепло посуде, так как оно уходит непосредственно на дно кастрюли, а не вокруг нее. Это помогает при кипячении и кипячении.
Стеклянные варочные панели обеспечивают устойчивость кастрюль и сковородок, а также облегчают очистку гладкой плоской поверхности.
Электрический нагрев в духовом шкафу обычно известен тем, что он сухой и однородный, что помогает получить красивое подрумянивание и исключительные результаты приготовления.
Электрические плиты — хороший вариант, если вам нужна универсальная плита. Даже чугун можно использовать — правильно — на стеклянной электрической плите. Многие типы электрических плит имеют элементы с несколькими конфорками, которые подходят для посуды разных размеров, например, вся линейка электрических плит Maytag ® .
Двухтопливные плиты
Двухтопливные плиты сочетают в себе газовую плиту и электрическую духовку, привнося лучшее из обоих миров на вашу кухню. Они считаются премиальным вариантом, поэтому могут иметь более высокую цену. Некоторые преимущества двухтопливных печей включают в себя:
Быстродействующий, легко регулируемый газовый нагрев на варочной панели обеспечивает эффективное управление и практический опыт приготовления пищи.
№Сухой и равномерный нагрев помогает достичь исключительных результатов приготовления в духовке.
Узнайте больше в нашем руководстве по двухтопливным плитам. Вы также можете узнать, как установить газовые и электрические плиты с помощью этого набора пошаговых инструкций.
Отдельностоящие печи
Отдельно стоящие печи являются наиболее распространенным типом печей. Они имеют заднюю защиту, на которой находятся элементы управления духовкой, а также готовые боковые стороны, поэтому их можно устанавливать отдельно или между шкафами. Отдельно стоящие печи можно найти как в газовых, так и в электрических моделях по разным ценам. Например, Майтаг 9.Цены на отдельно стоящие модели 0199® начинаются от 800 долларов США.
Выдвижные плиты
Выдвижные плиты располагают всеми органами управления спереди, создавая плавные линии и премиальный внешний вид. Это хороший вариант, если у вас есть декоративный фартук, который вы хотите полностью отобразить, или если вы устанавливаете печь на острове. Найдите выдвижные печи как в газовых, так и в электрических моделях по несколько более высокой цене, чем отдельно стоящие печи. Например, цены на выдвижные модели Maytag ® начинаются с 1,9 доллара США.99.
Найдите лучший тип печи для вашего дома
30-дюймовая широкая электрическая плита с небьющейся варочной панелью – 5,3 куб. футов
Модель: MER6600FW
Цвет: Белый
Рекомендуемая производителем розничная цена:
1049,00 долларов США
Сэкономьте $0 (0%)
30-дюймовый широкий газовый диапазон с 5-й овальной горелкой – 5,0 куб. футов
Модель: MGR6600FB
Цвет: Черный
Рекомендуемая производителем розничная цена:
1149,00 долларов США
Сэкономьте $0 (0%)
ШИРОКИЙ 30-ДЮЙМОВЫЙ ГАЗОВЫЙ ДИАПАЗОН С НАСТОЯЩЕЙ КОНВЕКЦИЕЙ И СИСТЕМОЙ ПОДГОТОВКИ – 5,8 CU. ФТ.
Модель: MGS8800FZ
Цвет: нержавеющая сталь , устойчивая к отпечаткам пальцев
Продажа:
1899,00 долларов США
9Рекомендованная производителем розничная цена 0310: 2399,00 долларов США.
Сэкономьте 500 долларов (20%)
Электрическая плита с двойной духовкой шириной 30 дюймов и истинной конвекцией – 6,7 куб. футов
Модель: MET8800FZ
Цвет: нержавеющая сталь , устойчивая к отпечаткам пальцев
Рекомендуемая производителем розничная цена:
2199,00 долларов США
Сэкономьте $0 (0%)
MER6600FW, MGR6600FB, MGS8800FZ, MET8800FZ
ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ С УЧЕТНОЙ ЗАПИСЬЮ MAYTAG
Войдите, чтобы разблокировать специальные сбережения
ВОЙТИ
ПРОДОЛЖАЙТЕ ИЗУЧАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕЧИ
ЛУЧШИЕ АССОРТИМЕНТЫ MAYTAG® ДЛЯ ВАС
Узнайте, что может предложить Maytag, и выберите подходящий для вас ассортимент.