Типы и виды отопительных печей
Под словом «печь» подразумевается широкий спектр этих отопительных приборов. На ум приходят и «русские печи» из кирпича, и буржуйки, банные печи и камины.
Традиционные печи выкладывали из кирпича. В 20-м веке появились металлические печи, или «буржуйки». Они лучше справляются с нагревом помещения и остывают быстрее, чем кирпичные, после того, как прекратить топить их. Большой плюс металлической печи в том, что она легко устанавливается в помещении, в то время как кирпичную печь необходимо строить на месте. Вообще, печь – это сложное устройство, будь то бытовая или банная печь, построенная в доме или купленная в магазине.
Печи можно систематизировать следующим образом: промышленные и бытовые. Бытовые печи, в свою очередь, подразделяются на отопительные и банные печи. Отопительные печи могут просто выполнять функцию нагревательного устройства, а могут иметь дополнительную функцию приготовления пищи.
Прямоточные печи.
Много веков прошло с тех пор, как она была изобретена, однако её кое-где в деревнях используют и поныне. У «русской печи» есть, так называемый, под – замкнутое пространство внутри самой печи, которое хорошо прогревается, но дым внутрь него не попадает. Это самая простая конструкция печи. «Русская печь» имеет прямоточную конструкцию. Требуемый для горения дров кислород попадает в поддувало.
Канальные печи
Намного позже стали строить канальные печи, или печи с оборотами. В канальных печах уже использована более умная конструкция, которая задерживает дым, не сразу выбрасывает его в трубу, а сначала пропускает его через каналы печи. Каналы направлены в стороны и вниз. Суть в том, что только после прохода по каналам, остывший и отдавший тепло печи дым выходит в трубу. КПД у канальной печи зависит от размера оборотов и их количества, и уж конечно, он выше, чем КПД прямоточной печи.
Колпаковые печи
В 20-е годы двадцатого столетия металлургическая промышленность стала использовать улучшенный тип печей – колпаковые печи. К 50-м годам колпаковые печи уже использовали для обогрева жилых и бытовых помещений. Их конструкция подразумевает наличие колпака, который не даёт нагревшемуся дыму выйти в трубу; горячий дым идёт вверх и наполняет собой колпак, замкнутый сверху. И только после того, как вновь образованный, более горячий дым поднимется вверх, остывший дым опускается. Потом дым попадает в трубу через подвёртки внизу колпака, или проникает во второй колпак, который располагается над первым.
Генератор тяги в канальной печи представляет собой прогретую трубу.

Необходимая тяга обеспечивается правильным расчетом длины и количества оборотов, а также высоты трубы. Поэтому строительство печи – настоящее искусство. Уровень КПД печи обеспечивается количеством оборотов – чем их больше, тем выше КПД. Соответственно, куда сложнее рассчитать хорошую тягу. В колпаковых печах важно рассчитать высоту трубы таким образом, чтобы при боковом ветре не возникло обратной тяги.
Банные печи
Банные печи – другой тип бытовых печей. Прежде всего, они должны нагреть камни, находящиеся внутри печи. Степень нагревания камней отвечает за пар в банном помещении. В процессе нагрева парилки участвуют и стенки банной печи. Поэтому устройство и принцип работы банных печей намного отличается от устройства отопительных печей. И строятся они иначе, чем отопительные печи.
При строительстве банной печи самое главное при достижении максимальной температуры камней получить оптимальную температуру наружных стенок печи. Банная печь является неверно рассчитанной и построенной, если её наружные стенки становятся чересчур горячими из-за более холодной температуры камней. При прогреве помещения парилки такой печью появляется риск, что пар в бане станет сырым и тяжелым. Такую печь бесполезно дотапливать, поскольку повышение температуры повлечёт за собой ухудшение пара.
Камины
Отдельный вид печей – это камины и каминные топки. У каминов немного общего с печами, кроме того, что камины также способны прогреть помещение. В отношении конструкции, с отопительными и банными печами камины связывает только наличие топки и трубы для вывода дыма. Камины применяются как для отопления, так и служат своеобразным декором помещения.
Тепло, происходящее от печей, называется конвективным. Воздух прогревается и распространяет тепло. Это явление и называется конвекцией. Конвективное тепло создаётся любой печью, поскольку печь излучает лучевое тепло и тем самым нагревают воздух. В обычных отопительных печах доминирует конвективное тепло.
Совершенно другой принцип теплопередачи у камина. Он происходит при помощи излучения. Соответственно, тепло, которым нас согревают камины – лучевое. Лучевое тепло, в отличие от конвекционного, не зависит от движения воздуха. оно исходит непосредственно от источника излучения, как от солнца, к примеру. Помимо топки и дымохода, у камина есть портал. Портал – облицовка камина. Портал может быть выполнен из камня: стеатита, мрамора, из майолики – обожжённой глины с использованием расписной глазури, из кирпича.
Классический вид каминов – дровяные. Для дровяных каминов необходимо наличие дымохода. Также есть упрощённые современные варианты каминов – газовые, работающие на природном газе или на пропанобутановой смеси и электрические. Электрические и газовые камины бывают декоративные, с имитацией горения пламени и тления угольков, а также камины с функцией обогрева помещения. Различаются такие камины и по своей мощности.
Виды отопительных печей – принцип работы и их особенности
Печь – центр, основа отопительной системы русской избы, европейского дома. Раньше использовали как обогревательный прибор, плиту для варки пищи. Системы обогрева позволили отбросить идею использования печей, однако, к ним обращаются жители частных домов, обитатели дач, коттеджей.
Это не печки старого образца, которыми пользовались предки. Имеют модернизированные эквиваленты, работающие лучше.
Варианты отопленияПринципы классификации печей
Классификацию проводят по нескольким параметрам.
Принципы разделения:
- Место возникновения.
- Предназначение.
Отопительные, варочные, комбинированные.
- Материал.
Используется кирпич, металл, камень. Появились околокаменные, околометаллические материалы.
- Устройство.
Принцип строения топки. Различают открытый вид (камины), закрытый.
- Форма.
Угловые, многоугольные, прямоугольные, квадратные, круглые. Встречаются треугольные, «сложные» формы.
- Толщина стенок.
Толстостенные, тонкостенные, комбинированные. От толщины стенок зависит КПД, мощность печи.
- Тип дымохода.
Дымоход может быть прямым, многоканальным, разветвленным. От положения дымоотводной трубы зависит пожароопасность, производительность, долговечность.
Голландская печь для отопления
Схема разработана в Голландии (Нидерландах).
Распространение схема получила быстро, использовалась в Европе, Советском Союзе. Печка считалась привилегией зажиточных людей. Системы центрального отопления сместили ее. В СССР голландская существовала как средство для обогревания частных, дачных домов, сейчас существует как интересный предмет интерьера, способный визуально придать помещению уют, простоту.
Делать печь с целью отопления жилого дома неразумно – КПД не превышает 40%. Подходит для дачных, загородных домов.
Преимущества:
- Конструкция простая. Встречаются сложные печи, где ошибки в укладке приводят к понижению мощности, КПД. Голландская работает исправно.
- Доступность модификаций. Можно повысить эффективность, функциональность настроек, систем, КПД не понизится, холоднее в отапливаемой комнате не станет. Можно сделать несколько топок.
- Доступность. Возведение обойдется меньшим количеством материала, чем для шведской, русской.
- Теплоотдача. При низком КПД возможен обогрев площади до 60 квадратных метров. Разогрев происходит быстро, тепло равномерно распределяется по площади топки, трубы.
- Возможность подбора размера. Можно сделать печь маленькой.
Помимо КПД, в голландке дрова сжигаются хуже, образуется больше сажи. Повышается пожарная опасность.
Переизбыток дров в топке приведет к повышению опасности – дымоход не справится с угарным газом, заставит выходить через топку, попадать в воздух комнат.
Шведская печь и ее разновидности
Печь разработана в Швеции. Многофункциональна – подходит для отопления, приготовления пищи, сушки белья.
ШведкаМногофункциональность связана с суровой шведской жизнью – охотничье существование, сырой климат, постоянная прохлада.
Шведка – «гиперболизированная» модификация голландки. Отличается четким разделением между частью топки и дымоходом. Дымоход вынесен назад, в «щиток». Имеет один канал, в зависимости от сечения разделяют:
- Вертикальный дымоход.
Канал направлен вертикально вверх, однако имеется 2-3 изгиба, их принято называть «коленями». Прогревается щиток неравномерно, передняя часть «бежит вперед паровоза». Потребуется дверца для прочистки трубы.
- Горизонтальный дымоход.
Расположение горизонтальное, 2-3 «колена». Прогревается равномерно, однако потребуются отверстия. Это повысит стоимость укладки печи.
- С колпаками.
Самая сложная. Канал обладает 2-3 камерами, в которых горячий воздух задерживается. Прогрев равномерный. Требуется дверца для прочистки дымохода. Возведение печки не под силу новичку.
Шведка имеет два режима топки – летний, зимний. «Переключение» происходит перекрытием, открытием заслонки. Летний подразумевает прямое удаление теплого газа, минуя колпаки, каналы. В зимнем режиме воздух задерживается в камерах с целью сохранения тепла внутри помещения.
В южных регионах России используют модернизированные варианты шведки. Модель «с колпаками» используют редко, чаще дымоход вертикальный или горизонтальный.
При выполнении требований по уходу, очистке дымохода шведка служит исправно, долго, КПД выше, чем у голландки.
Русская печь для отопления помещений
Знакома по сказкам, народному творчеству. «Маленький домик, русская печка».
Русская печьРусская — рекордсменка по количеству переделок, модернизаций, модификаций.
«Стандарт» обладает КПД 80%.
Показатель – в 2 раза больше, чем у голландки.
Конструкция:
- Центральная часть – горнило, варочная камера. Имеется отверстие — устье («рот») или чело («лоб»). В отверстие закладывались дрова, устанавливался сосуд с пищей – водяной котелок, глиняный горшок.
- Стенка-выступ. Служит для отделения части устья, горнила, для завершения свода.
- Дымоход. Через него выводится газ, выходящий из камеры. В варочной газ ненадолго задерживается – это позволяет его остудить.
Русская устроена иначе, если сравнивать с печками европейского типа.
Минусы русской печи:
- Помещение прогревается неравномерно. У потолка температура выше, чем у пола.
- Конструкция обладает высоким показателем КПД, однако теплоотдача низкая, 70% «полезного» тепла улетает в трубу. Модификации позволяют улучшить отопительные способности.
- Массивность. Печи занимали половину избы.
- Долгое время прогрева. Голландка разогревается быстро, русской печке после застоя потребуются сутки для возвращения в «рабочий ритм». Предназначена для постоянного отопления.
Печь универсальна, как шведская, работает на твердом топливе. Растопить возможно соломой, сушеным хворостом.
Противоточные печи
КПД противоточных достигает 90%. Благодаря конструкции, заставляющей горячий воздух задерживаться, не сразу поднимаясь вверх.
Противоточная модельПечь Вимана
Преимущества:
- В «колпак» устанавливают водяной котел, парогенератор, духовой шкаф.
- Работу можно автоматизировать.
- Выбор размера.
Печь можно использовать в многоквартирных домах.
Печь Грум-Грижимайло
Разработана русским печником, благодаря форме (круглая), часто стилизуют под голландскую. В основе работы – принцип свободного движения газов, работающий безотказно.
Газы попадают в верхнюю часть. Отверстие, через которое заходят, называется хайло. Над ним расположен колпак. В колпаке происходит теплоотдача, нагретый воздух поднимается. Происходит аккумуляция тепла.
Сохранение тепла продолжится, даже если не закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий внутрь через зольник, не дает остыть горячим потокам.
Стенки у грум-грижимайло тонкие, однако благодаря циркуляции, тепло отдается долго.
Классификация по теплоемкости, толщине стенок
Рассмотрев виды, ознакомившись с плюсами и минусами, можно рассмотреть другую классификацию. Толщина стенок и теплоемкость – понятия взаимосвязанные.
Теплоемкость – способность хранить, отдавать тепло.
Печи не рассчитаны на постоянное горение.
Повысить теплоемкость помогает утолщенная стенка. Наиболее высокий параметр у русской – конструкция массивна, помогает удерживать тепло в помещении после затухания огня внутри.
Тонкостенные прельщают неопытных хозяев легкостью, габаритами. Часто устроены просто. Стенки от силы 6,5 см толщиной. Эффективность мала, увеличить не представляется возможным. Холодает в комнате спустя 2-3 часа с момента затухания растопки. Тонкостенные подходят для отопления в холодную летнюю ночь на время дачного проживания.
Толщина кладкиПодобрать печь можно исходя из цели установки. Нужно учесть габариты сооружения, предполагаемую к обогреву территорию. Печка должна улучшить качество жизни, а не принести дополнительные проблемы.
Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Различные виды печей – Руководство по отопительным печам
Перейти к содержимому Что касается печей, используемых для отопления дома, у потребителя есть несколько основных вариантов. Чтобы помочь общественности понять их варианты, вот несколько кратких описаний различных типов отопительных печей и того, как они работают.
Печи на дровах
Это печь, которая в основном используется для отопления, в котором дрова являются основным топливом. Дровяные печи обычно изготавливаются из цельнометаллической конструкции, чаще всего из стали или чугуна. Основными компонентами дровяной печи являются камера сгорания и дымоход или дымоход.
Газовые отопительные печи
Газовая печь отапливает дом аналогично дровяной горелке, но эти модели предназначены для сжигания пропана или природного газа вместо дров. При использовании газа печь выделяет меньше загрязняющих веществ, и ею, как правило, легче управлять, чем дровяными аналогами. Газовые печи бывают с прямым отводом и без отвода воздуха.
Электрические нагревательные плиты
Электрические плиты в основном представляют собой электрические нагреватели, которые спроектированы так, чтобы имитировать внешний вид традиционных нагревательных плит. Основное отличие состоит в том, что в качестве топлива они используют электричество, а не газ или дрова. Многие из доступных моделей являются портативными и могут работать от стандартной домашней электрической розетки. Есть также модели, в которых есть возможность отключить функцию нагрева, чтобы пользователь мог наслаждаться видом пламени в камере, не нагреваясь.
Печи на пеллетах
Это тип отопительных печей, в которых сжигаются пеллеты из прессованной древесины или другого материала биомассы, а не газ или измельченная древесина. Пользователь помещает топливные гранулы в бункер; из бункера пеллеты подаются в камеру сгорания для производства тепла. Поскольку пеллетная печь использует механическую систему для подачи пеллет в камеру сгорания, для ее работы потребуется электричество.
Все типы отопительных печей имеют свои преимущества и недостатки. Тип, подходящий для каждой конкретной ситуации, будет зависеть от потребностей, приоритетов и предпочтений домовладельца. Понимание того, как работают различные печи и что они могут предложить, поможет потребителям принять более правильное решение.
Отзывы
Haley Comfort Systems – 434 отзыва покупателей – Рочестер, Миннесота
Категории
- Кондиционеры воздуха
- Качество воздуха
- Энергосбережение
- Камины
- Печь
- Грили
- ОВКВ
- Другое
- Жизнь на свежем воздухе
Последние сообщения
- Очистка и осмотр кондиционера
- Haley Comfort Systems жертвует 48 279 долларов на предотвращение самоубийств
- Стоит ли ремонтировать печь или пора менять?
- 3 распространенные проблемы с кондиционером
- Как увеличить срок службы вашего кондиционера
5 типов отопительных печей, которые следует рассмотреть при покупке
Печь — это, по сути, закрытая коробка с огнем, который обогревает ваш дом. Если вы купите плиту с достаточно большой плоской решеткой сверху, вы также сможете вскипятить воду или разогреть еду. .
Наиболее распространенными видами топлива для печей являются древесина (пеллеты и бревна), нефть, уголь, кукуруза и газ. Они различаются по стоимости, эффективности, тепловой мощности, безопасности и многому другому.
Печи бывают всех форм и размеров, и сегодняшний рынок печей довольно конкурентен. Бренды часто соревнуются в производстве печей, которые могут более эффективно отдавать тепло, обогревать большие помещения и, конечно же, улучшать внешний вид вашего дома. Итак, какой ТЭН печи из распространенных вариантов лучше?
Зачем использовать плиту? Энергосбережение Использование печи часто намного дешевле в эксплуатации, чем многие другие типы отопительных приборов. С самого начала может показаться, что это не так, потому что у печей высокая предоплата, особенно в плане установки. Однако, как только эти расходы будут покрыты, вы, как правило, начнете экономить деньги на счетах за отопление по сравнению с электричеством.
Важно выбрать правильный тип печи, часто современные печи превосходят старые. Например, печи, сертифицированные Агентством по охране окружающей среды США (EPA), часто производят такое же количество тепла при гораздо меньшем количестве топлива, а гораздо меньше используемого топлива означает гораздо меньшие затраты денег.
Рекомендуем:
Drolet HT3000 на подставке — высокоэффективная дровяная печь, сертифицированная EPA 2020 г. г/ч – Некаталитический
Еще одна распространенная причина, по которой люди выбирают отопление и приготовление пищи с помощью печей, заключается в том, что они не зависят от сети. Это означает, что вам не нужно так полагаться на энергетические компании для удовлетворения ваших потребностей, и они потенциально могут поддерживать автономный образ жизни.
Хранение и контроль собственного расхода топлива также означает повышение энергетической безопасности. Например, если по какой-либо причине энергосистема или трубопроводы будут скомпрометированы, вы не пострадаете.
Эстетическая привлекательностьКроме того, речь идет не только об экономии денег, но и об их эстетической привлекательности. Плиты могут выглядеть невероятно, и многие люди предпочитают их более современным приборам из-за их естественного ощущения и старомодной привлекательности.
Тем не менее, некоторые компании придают ультрасовременный вид этому классическому центральному элементу дома, и он может выглядеть так же хорошо. Печи бывают разных размеров — есть достаточно большие, чтобы отапливать целые промышленные предприятия, и другие, достаточно маленькие, чтобы согреть небольшую хижину. Какую бы печь вы ни искали, обязательно найдется такая, которая будет идеально смотреться в вашем доме.
Дровяные печи, возможно, являются наиболее распространенной формой печи, потому что их очень легко эксплуатировать и обслуживать, а дрова легко доступны по всей стране.
Наука, стоящая за ними, довольно проста и восходит к эпохе пещерного человека. Древесина воспламеняется и сжигается для получения тепла.
Огонь содержится в топке, и по мере его горения тепло излучается через металлический кожух.
В наши дни дровяные печи могут быть удивительно приспособлены – это не тот случай, когда нужно просто дать огню гореть. Со всеми современными дровяными печами вы можете регулировать температуру печи с помощью цифрового термостата, чтобы в вашей комнате было так тепло, как вы хотите.
Самая большая проблема с дровяными печами заключается в том, что для их обслуживания и заправки требуется больше ручного труда. Вот почему многие люди предпочитают пеллетные печи, поскольку они оснащены рядом автоматических функций.
Масляные печи — это печи, похожие на дровяные печи, которые зажигаются и питаются за счет нагрева определенных масел вместо дров.
Как и в дровяной печи, сгорание происходит внутри камеры сгорания. Преимущество масла в том, что нет сажи или золы, которые нужно очищать. Нефть также имеет гораздо более высокую теплоотдачу, чем другие виды топлива, такие как пропан.
Однако масло, как правило, намного дороже дерева, поэтому его работа может стоить намного дороже.
За килограмм древесины масло обычно стоит в два или более раз дороже. Кроме того, нефть намного более легко воспламеняется и потенциально опасна. С этим связаны дополнительные меры предосторожности внутри печи, такие как масляная горелка для предотвращения неконтролируемого возгорания.
Кукурузные печи Подобно дровяным кукурузным печам, они являются одним из менее дорогих видов топлива. Кукурузная печь также является чистым горением, это означает, что они не производят потенциально токсичных газов, таких как окись углерода. Что касается тепловой мощности, кукурузные печи могут производить от 13 000 до 60 000 БТЕ и более, что является большим количеством тепла, достаточным для большинства современных домов.
Эта печь работает так же, как деревянная печь, но питается кукурузой. Поскольку используется кукуруза, она, как правило, наиболее рентабельна для тех, кто живет относительно недалеко от региона выращивания кукурузы.
Не так много компаний производят кукурузные печи из-за ограниченного спроса, поэтому возможности ограничены по сравнению с другими типами печей. В конечном счете, дровяные печи часто предпочтительнее, поскольку они имеют эстетический вид, который люди ищут лучше, и часто дешевле в эксплуатации из-за доступности древесины.
Многотопливные печи Многотопливные печи выглядят так же, как обычные печи, но они могут работать на самых разных видах топлива, включая древесину, уголь, торф и пеллеты.