Виды маранты: Маранта (70 фото): виды, уход и выращивание

Содержание

Маранта (70 фото): виды, уход и выращивание

Маранта – яркий и необычный тропический цветок родом из южных регионов и Центральной Америки. Известна она, в первую очередь, удивительным окрасом листьев с отчетливо проступающими пятнами и жилами. Помимо необычной расцветки, они еще и интересно растут, меняя форму и направление в зависимости от освещенности и других условий. Это характерная особенность всего семейства. Именно за это растение прозывали молитвенной травой или богомольцем. При всей экзотичности травянистого многолетника ухаживать за ним легко даже в условиях средней полосы.

Общая характеристика

Маранта – декоративный травянистый многолетник, размеры и внешний вид которого зависят от конкретного сорта. В среднем высота достигает примерно 60 см. Стебли – изначально прямостоячие, но чем старше растение, тем сильнее оно склоняется к земле.

Клубни маранты используют в готовке в разных странах мира. Как и в других клубневых, в них много крахмала.

Годовой прирост цветка небольшой. Период цветения – лето. Прямо из стебля появляются редкие и миниатюрные изящные соцветия-метелки. Цветы маранты крохотные и неприметные, белого, пастельного желтого или лососевого розового оттенка. По своим декоративным качествам они не способны посоревноваться с крупными и красивыми листьями, но на их месте формируются коробочки с семенами.

Виды маранты

Существует огромное множество сортов маранты, но дома и в хозяйстве обычно разводят несколько из них. В основном, это декоративные сорта. Селекционеры постоянно выводят новые и интересные расцветки. Большинство из них можно классифицировать на две категории: биколор и триколор, по количеству цветов, в которые окрашена листовая пластина.

Беложильчатая маранта

Компактный многолетний куст постепенно разрастается до полуампельной формы. В эту категорию входит целый ряд сортов и подвидов с разным окрасом листьев.

Но общие очертания остаются неизменны: продолговатые, сердцевинные или широкие листья примерно от 7х10 до 10х15 см. Относительно черешка они растут под острым углом. Корневище куста – развитое, с овальными клубнями, напоминающими картофель. На листовой пластине проступают белые жилы, из-за чего сорт и получил название. Обратная сторона листа обычно красноватая.

Красножильчатая маранта или Фасцинатор

Это яркий представитель триколоров. Основной фон листовой пластины – темный зеленый, иногда коричневатый. К краям листья светлеют. По центру проходит светлая полоса, от которой расходятся выраженные поперечные жилы. Они окрашены в красный, насыщенность которого меняется от совсем бледного до глубокого пурпурного. Еще одна особенность – ломаное направление стеблей.

Гребенчатая маранта

Куст среднего размера достигаем примерно 40 см. Сочное ползучее корневище – короткое, с веретеновидными утолщениями для накопления питательных веществ и влаги. Листья – широкие или продолговатые, до 15 см.

Края пластины слегка волнистые.

Особенность гребенчатой маранты в ее расцветке. На зеленом листе проступает непрерывный салатовый гребень, от которого расходятся широкие темные мазки. Они образуют непрерывную кайму, а гребень постепенно заостряется.

Тростниковая маранта

Один из самых интересных и необычных видов сильно выделяется на общем фоне. Высота прямостоящих стеблей иногда превышает 120 см. Листья – удлиненные, напоминающие яйцо по форме. К концам они заостряются. Край окрашен в темный сизый оттенок. Корневище густо усеяно клубнями.

Маранта Керховена

Это самый распространенный и известный сорт. На темной листовой пластине проступает центральная жила. По обе стороны от нее располагаются симметричные мазки, которые темнеют и коричневеют по мере роста. При этом они остаются отдельными и не сливаются в одну полосу. Продольные жилы есть, хотя их практически не видно.

Маранта Мариселла

Фон листовой пластины этого сорта – темно-зеленый. Это выделяет его на фоне остальных. А вот жилки и полосы – светлого салатового оттенка. Такая расцветка напоминает негатив классической.

Маранта Массанжа

Это изысканный сорт, который также прозвали черной марантой. Внешне он недалеко ушел от классической беложильчатой. Разница в том, что базовый зеленый фон сохраняется по краю. От главной жилы резко выступают расходящиеся продольные, максимально светлые или даже белые. Контраста придают темные мазки между ними.

Маранта Эмерал Бьюти

От предыдущего вида она отличается шириной светлой полосы. Она занимает до половины листа, а переход цвета – постепенный, без ярко выраженных границ и пятен.

Маранта Бьюти Ким

Это один из самых пестрых сортов с темными зелеными либо коричневатыми пятнами, салатно-желтыми мазками, штрихами и белыми полосами, которые могут занимать до половины листа.

Уход за марантой

Секрет успешного ухода за марантой в соблюдении температурно-влажностного режима.

Идеальная почва для постоянного роста – микс из листовой, перегнойной и хвойной почвосмеси, замешанной с песком и древесным углем. А вот стандартный волокнистый торф не подойдет. Также избегайте наличия извести. На дне обустройте высокий дренаж.

Растение плохо переносит зной и жару выше +28…+30С. Избегайте и прямых лучей солнца, сквозняков, а также резких температурных перепадов. Оптимальная зимой – до +20С. Зимой нежелательно понижать ее ниже +14С. В это время года важно, чтобы листья не касались холодного окна.

Во время активного роста используйте комплексные удобрения. Сейчас продаются специализированные растворы для декоративно-лиственных сортов. Но и не злоупотребляйте, ведь не менее важно не перекормить маранту.

Обильный полив рекомендуется повторять только по мере высыхания верхнего слоя субстрата. К холодам сократите частоту, чтобы избежать гниения корневища. Для полива берите фильтрованную воду, как минимум – мягкую отстоянную. Маранта чувствительна к любым посторонним примесям.

Идеальная влажность воздуха – около 70%. Компенсировать ее можно за счет систематического опрыскивания листьев. Особенно это важно летом и во время отопительного сезона. Локально увеличить влажность поможет поддон с водой, но в таком случае следите, чтобы влага не попадала на корни.

Комфортнее всего маранта чувствует себя в полутени. Под прямыми солнечными лучами и ярком освещением она блекнет. В квартире обратите внимание на окна, которые выходят на северо-запад или восток.

Пересадка и размножение

Размножается маранта тремя классическими методами:

1. При посеве семян займитесь выращиванием рассады сразу с приходом весны. Возьмите широкий вазон или ящик, торфяно-песчаный субстрат и семена. Первые всходы появляются в ближайшие 2 недели. Главное – поддерживать стабильную температуру, около +16°…+19°. Как только на саженце появляется несколько полноценных листочков, его можно пересаживать.

2. Для укоренения черенков отрежьте с материнского растения побеги до 10 см с несколькими полноценными здоровыми листьями. Весь процесс занимает около 4 недель. Заниматься укоренением можно с мая до сентября. Как только сформируется корень, пересадить маранту в торфяной субстрат.

3. Взрослые и здоровые кустарники можно размножать делением. Выкопайте и очистите куст, после чего аккуратно разрежьте корневище. Важно, чтобы у каждого саженца было по несколько здоровых листьев и клубней. Перед пересадкой обработайте срезы углем для дезинфекции. После этого их можно рассаживать во влажную рыхлую почву.

Взрослое растение рекомендуется пересаживать ежегодно, в начале весны.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Проблемы маранты типичны для тропических растений. При нехватке влаги или тепла она слабеет и вянет, но при переизбытке воды появляется корневая гниль и развиваются грибковые заболевания. Предотвратить это можно, поддерживая стабильный режим и периодически обрабатывая цветок противогрибковыми препаратами.

Листья иногда поражают щитовки. Они высасывают сок, из-за чего пластина меняет окрас, на ней появляются повреждения и липкие капли. Удаляют паразитов механическим способом, с помощью мыльной воды. После этого опрыскайте листья специальным препаратом.

При чрезмерной сухости воздуха появляются паутинные клещи. От них можно избавиться горячим душем, но делать это нужно быстро и осторожно. Зато таким образом можно уничтожить паразитов без химии, а это особенно важно в квартире. Есть и специальные акарициды от вредителей.

Маранта – фото

Чтобы понять, как сполна воспользоваться красотой и изящностью маранты, посмотрите нашу подборку фотографий! Мы собрали самые красочные и интересные идеи для вдохновения!

10 самых популярных видов и сортов с фото

Сегодня мы познакомим вас с видами и сортами экзотического растения — маранты. Растение прибыло к нам из тропических лесов Южной и Центральной Америки. Ценится маранта за невероятно красивые узоры на листьях, которые сильно отличаются у каждого сорта. Благодаря этому, любой цветовод сможет подобрать себе разновидность по собственному вкусу.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Виды и сорта маранты
    • 2.1 Беложильчатая (Leuconeura)
    • 2.2 Массанжа (Massangeana) или Чёрная
    • 2.3 Двухцветная (Bicolor)
    • 2.4 Тростниковая (Arundinacea)
    • 2.5 Керховена (Kerchoveana)
    • 2.6 Сорт Триколор (Tricolor) или Фасцинатор (Fascinator)
    • 2.7 Мариселла (Marisela)
    • 2.8 Бьюти Ким (Beauty Kim)
    • 2.9 Эмерал Бьюти (Emerald Beauty)
  • 3 Заключение

Описание

Маранта является декоративным травянистым многолетником из семейства Marantaceae (Марантовые). Она названа в честь средневекового врача и ботаника Бартоломео Маранты. Размеры и внешний вид сильно отличаются в зависимости от сорта. В домашних условиях редко можно встретить маранту выше 30 см, однако, в естественных условиях высота куста может достигать полутора метров. Листья крупные, узорчатые, имеют овальную форму. У молодого экземпляра стебли прямостоячие, но с возрастом они всё больше и больше склоняются к земле.

Это интересно! С наступлением темноты маранта поднимает листья к небу, оголяя их тыльную сторону. Это очень напоминает верующего человека, сложившего руки в молитве. Отсюда растение получило своё второе название — «Молитвенное растение». Есть у маранты и третье название, и оно, как ни странно, тоже связано с религией. Форма листочков напоминает скрижали Моисея, а на каждом листочке по 10 пятен, как и количество заповедей на скрижалях. Поэтому некоторые называют маранту — «10 заповедей».

Корневая система маранты представлена клубнями. Клубни некоторых видов маранты являются съедобными и культивируются в нескольких странах. Также из них добывается крахмал для использования в медицине.

Цветёт маранта летом. Из верхушки растения появляются редкие соцветия. Лепестки бывают белого, жёлтого и розового цветов. После опыления на месте цветов появляются небольшие семенные коробочки. Мелкие невзрачные цветки маранты никак не могут конкурировать с прекрасным узором листьев, поэтому чаще всего их удаляют ещё на стадии формирования, чтобы растение не тратило лишние силы на цветение.

Виды и сорта маранты

Каждый экземпляр маранты вырастет уникальным, ведь на его окраску влияет полив, освещение и другие особенности ухода. Но главную роль во внешнем виде цветка всё же играют сортовые особенности. Всего насчитывается около 25 видов маранты и несколько сотен сортов. Рассмотрим те из них, которые популярны в комнатном цветоводстве.

Беложильчатая (Leuconeura)

Вид получил своё название благодаря отчётливо выступающим белым прожилкам на листьях. Обратная сторона листа, чаще всего, красная или бордовая. Имеет короткий стебель — не более 15 см, широкие овальные листья (10-15 см в длину и 5-7 см в ширину). К данному виду относится целый ряд разнообразных сортов, которые отличаются друг от друга формой и окраской.

Массанжа (Massangeana) или Чёрная

Миниатюрный сорт, не вырастающий более 15 см. Является самым капризным в уходе и не рекомендуется начинающим цветоводам. Маранта Массанжа в народе называется «Чёрной» из-за очень тёмной окраски  центра листовой пластины.  По краям листья имеют зелёный цвет, а по центру белую полосу вдоль центральной жилы. Окраска прожилок варьируется от светло-зелёной до белой.

Двухцветная (Bicolor)

Маранта Биколор имеет овальные листья с волнистыми краями. Листовые пластины окрашены в 2 цвета — светло- и тёмно-зелёный. Особенностью данного вида является отсутствие клубней. Маранта двухцветная редко выращивается в домашних условиях.

Тростниковая (Arundinacea)

Самый крупный вид маранты. Имеет прямостоячие стебли высотой до 130-150 см. На каждом стебле имеется 1 яйцевидный продолговатый лист с заостренным кончиком (до 25 см в длину, до 8 см в ширину). Листья окрашены в ярко-зелёный цвет. Существует пестролистный сорт, на листьях которого помимо зелёного цвета выделяются белые полосы. Корни маранты тростниковой имеют много богатых крахмалом клубней, которые применяются в кулинарии и медицинской промышленности.

Керховена (Kerchoveana)

Маранта Керховена также известна как «Лапка кролика». Имеет крупные листья светло-зелёного цвета с тёмными, иногда коричневыми пятнами по обе стороны от центральной жилы. Пятна на листьях всегда чётко отделены друг от друга и никогда не сливаются в единую полосу. Высота кустика достигает 25 см. Цветки белые или бледно-фиолетовые. Является неприхотливым сортом.

Сорт Триколор (Tricolor) или Фасцинатор (Fascinator)

Триколор — самый популярный сорт маранты, выращиваемый в домашних условиях. Иногда в магазинах его можно встретить под названиями «Фасцинатор» или «Красножильчатая». Листья данного сорта окрашены в 3 цвета. Светло зелёный цвет плавно перетекает в тёмно-зелёный от краёв к центру. Вдоль центральной прожилки снова идут пятна светло-зелёного цвета. А украшено это всё выразительными малиновыми прожилками. Узор чем-то напоминает рыбий хребет. Цветёт светло-сиреневыми цветками.

Мариселла (Marisela)

Фоновый цвет листьев — насыщенный зелёный. Прожилки и полоски же — светло-зелёные. Маранта Мариселла похожа на маранту Триколор и отличается лишь цветом прожилок.

Бьюти Ким (Beauty Kim)

Имеет сердцевидные или овальные крупные листья. Бьюти Ким — пестролистный сорт. На светло-зелёных листьях имеются пятна и штрихи салатового, жёлтого, белого и розового цветов.

Эмерал Бьюти (Emerald Beauty)

Похожа на сорт Массанжа. Листья такие же тёмные, становящиеся чуть светлее к краям. Вдоль центральной жилки белое пятно, которое, в свою очередь, гораздо крупнее, чем у Массанжа.

Заключение

В данной статье мы познакомили вас с наиболее часто выращиваемыми в домашних условиях видами и сортами маранты. Уход за ними зачастую зависит от конкретной разновидности растения, но всё в основном сводится к регулярному поливу, поддержанию нужной температуры воздуха и правильному освещению. Подробнее обо всём этом можно будет узнать в следующей статье об уходе за марантой в домашних условиях.

Аррорут | Считается, что HerbaZest

Arrowroot возникла в Южной Америке , Мексике и Карибских островах , где он традиционно использовался коренными народами для самых разных целей. Сегодня маранта в основном используется для приготовления пищи; однако некоторые травники по-прежнему рекомендуют его для лечения определенных состояний.

Краткая информация

  • Лекарственное действие Противовоспалительное, пищеварительное
  • Основные компоненты Углеводы (олигосахариды и полисахариды)
  • Способы применения Капсулы, горячие настои/отвары, настойки, припарки
  • Лекарственный рейтинг (2) Малополезное растение
  • Класс безопасности Безопасный

Польза аррорута для здоровья

Аррорут используется для различных медицинских целей; однако сегодня его чаще всего ценят как загуститель в продуктах питания, особенно потому, что он не содержит глютена . Сказав это, все еще можно купить различные препараты аррорута, которые предназначены для облегчения определенных болезни . Польза аррорута нашла множество медицинских применений, в основном: Arrowroot иногда назначают тем, кто страдает от тошноты, вздутия живота, диареи и других расстройств пищеварения.

Принцип действия

В большинстве медицинских применений используются клубневидные корни растения, богатого сложными углеводами, известными как олигосахариды и полисахариды , которые поддерживают пищеварительную систему, защищая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. 1

Исследования также показали, что аррорут поддерживает присутствие здоровых бактерий , в частности лактобактерий . В одном эксперименте углеводы аррорута были извлечены и добавлены в пробиотический йогурт. Затем его некоторое время охлаждали, и были проведены тесты, которые показали, что в измененном йогурте выжило больше бактерий, чем в йогурте, не содержавшем аррорут. 2,3 Механизмы этой активности еще предстоит полностью понять, но, скорее всего, они связаны с пребиотическими волокнами, содержащимися в арроруте.

Свойства аррорута обусловлены несколькими химическими соединениями, и известно, что этот клубневидный корень легко усваивается . По этой причине его часто рекомендуют детям, которые только начинают есть твердую пищу, пожилым людям, у которых могут быть проблемы с пищеварением, а также всем, кто страдает от тошноты или других желудочно-кишечных расстройств.

Подобными травами с пищеварительными и противовоспалительными свойствами являются арракача, сладкий картофель и амарант.

Побочные эффекты аррорута

Из-за простоты компонентов аррорут считается безопасным для приема внутрь или местного применения . Тем не менее, чрезмерное потребление растения может вызвать вздутие живота или запор , особенно если оно не используется как часть разнообразной диеты.

Меры предосторожности

Несмотря на отсутствие известных побочных эффектов, связанных с аррорутом, женщины, которые беременны или кормят грудью , а также те, кто принимает лекарства от любых серьезных заболеваний , должны всегда консультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо биологически активные добавки на постоянная основа.

Средства от аррорута

Питательный профиль аррорута не особенно впечатляет, но он содержит ключевые элементы для здорового питания. Аррорут богат углеводами, , включая клетчатку , которая способствует здоровью кишечника и его регулярности.

Кроме того, аррорут является хорошим источником марганца , микроэлемента, который играет ключевую роль в формировании соединительной ткани и костей, а также в процессах свертывания крови и гормонального баланса.

Другими питательными веществами, присутствующими в небольшом количестве в маранте, являются кальций, железо, медь, витамин B 5 (пантотеновая кислота) и фолиевая кислота.

В 100 граммах муки из аррорута содержится 357 калорий, 29% суточной нормы углеводов и 14% суточной нормы пищевых волокон.

Краткая информация

  • Съедобные части Корень
  • Съедобное применение Свертывающий агент
  • Вкус Землистый

На протяжении веков аррорут был доступен в различных вариантах приготовления. Хотя сегодня его чаще всего используют в качестве кулинарного ингредиента, травники по-прежнему рекомендуют его в лекарственных препаратах.

Некоторые продукты из аррорута, такие как печенье, также иногда рекомендуются людям, страдающим от 9 лет.0003 тошнота и рвота , когда они голодны, но все еще имеют чувствительный желудок.

Сегодня аррорут больше всего ценится за его роль загустителя в пищевых продуктах, особенно потому, что он не содержит глютена . Измельченный корень можно размешать в воде и добавить в соусы, подливки, карри и другие жидкие продукты. Обычно рекомендуется использовать 2,5 чайных ложки порошка аррорута на чашку жидкости.

Еще один относительно известный продукт питания — печенье аррорут . Они продаются в США, Великобритании, Европе и Австралии и рекомендуются как вариант для маленьких детей, которые впервые начинают есть твердую пищу, особенно когда у них режутся зубы, , поскольку считается, что аррорут также может помочь. уменьшить раздражение десен.

Натуральные формы

  • Настой . Высушенный корень измельчают в мелкий порошок и добавляют в горячую воду отдельно или с другими ингредиентами, такими как имбирь, мед или лимон для вкуса. Это особенно рекомендуется для успокоения желудочных болей.

  • Припарка . Припарки из аррорута традиционно использовались в странах Карибского бассейна и Южной Америки для лечения язв от оспы, гангрены и укусов скорпионов и пауков.

  • Мука . Порошок или мука аррорута — популярный загуститель, который особенно ценится в безглютеновых диетах, с дополнительным преимуществом его пребиотического и противовоспалительного действия.

Травяные лекарственные средства и добавки

  • Настойка . Порошок высушенного корня можно соединить с раствором 40% спирта для приготовления настойки, которую следует разбавлять водой, соком или чаем для питья. Это рекомендуется для лечения внутренних воспалений.

Рецепты аррорута

Краткая информация

  • Где купить Супермаркеты, Фермерские рынки, Органические рынки

Натуральные формы


Сушеный, порошкообразный аррорут 9 можно купить во многих магазинах0003 супермаркеты и магазины экологически чистых продуктов . Редко можно купить целый свежий корень; однако их можно увидеть на некоторых специализированных фермерских рынках – обычно в районах с теплым климатом, где они могут расти в изобилии.

Травяные лекарственные средства и добавки

Хотя порошок аррорута является наиболее часто встречающейся формой, также можно купить настойку и капсулы, которые продаются в различных магазинах травников и интернет-магазины .

Краткие факты

  • Производительный цикл.
  • Расстояние между растениями в среднем 0,9 м (2,95 фута)
  • Время роста 10–12 месяцев
  • Методы размножения Подразделения
  • Потенциальные насекомые-вредители Гусеницы
  • Потенциальные болезни Корневая гниль, Ботритис

Родом из тропической Америки, маранта обычно не культивируется в больших масштабах по всему миру. Однако при соблюдении определенных условий это декоративное и полезное растение можно с успехом выращивать в домашнем саду или на приусадебном участке.

Рекомендации по выращиванию

  • Аррорут можно размножать семенами или корневыми делениями и требует температурного диапазона 73–84°F (23–29°C) , чтобы процветать.

  • Растению маранты требуется слабокислая , хорошо дренированная и суглинистая почва , а также частый полив для правильного развития клубневидных корней.

  • Аррорут предназначен для выращивания на открытом воздухе при естественном солнечном свете, хотя ему требуется полутень . Тем не менее, растения можно посадить в помещении перед пересадкой в ​​сад.

  • Высокая влажность и теплая температура необходимы для здорового роста маранты.

  • Чем дольше маранта будет расти, тем больше будут трубки. По крайней мере, 10 месяцев роста необходимы, прежде чем корни маранты будут готовы к сбору урожая.

  • Растения маранты довольно устойчивы к заражению; однако в тропиках, где они выращиваются в больших масштабах, гусеницы могут стать проблемой.

  • Иногда растение маранта может поражаться корневой гнилью и пятнистостью листьев .

Подробную информацию о выращивании маранты можно найти в разделе огородных трав.

Краткие сведения

  • Другое применение Корм ​​для животных, бумага, топливо

Биология растений

На самом деле существует несколько растений с клубневидными корнями, которые часто называют «марантой»; однако настоящий вид научно известен как Maranta arundinacea . Это многолетнее растение, для полного развития которого требуется почти одного года . Подземные корни — или корневища — являются той частью растения, которая традиционно используется людьми. Из клубней развиваются толстые прямостоячие стебли, из которых вырастают крупные заостренные листья. Надземная часть растения может достигать высоты 2,5 фута (76 см) , а корень может достигать одного фута (30 см) длины.

  • Классификация

    Maranta является одним из 28 родов , принадлежащих к ботанической группе Marantaceae , также известной как семейство молитвенных растений из-за того, что у многих из этих видов листья сложены вместе, как руки в молитве. В этой группе насчитывается 569 признанных видов , из которых 42 относятся к роду Maranta .

  • Родственные виды маранты

    M. arundacea является единственным представителем рода, съедобный корень которого имеет экономическую ценность . Менее известные видов Maranta , M. varicata , употребляются коренными жителями Парагвая в качестве пищи в экстренных случаях. Большинство видов Maranta выращиваются как декоративных растения , в основном бразильский M. leuconera , из которого было создано по крайней мере четыре сорта.

    Другие виды, которые обычно называют марантой, но ботанически не связаны между собой, Queensland Arrowroot ( Canna Edulis ), East Indian Arrowroot ( Curcuma Augustifolia ), Tahiti Arrrowroot ( TACCA Oceanica 60. ( Arum maculatum ), все они имеют такое же применение, что и M. arundinacea , поскольку они также являются источниками крахмала.

Историческая справка

Знаете ли вы?

Считается, что английское название «аррорут» произошло от неправильного написания карибского слова ara-ruta , что означает мучнистый корень.

Аррорут был завезен в Соединенных Штатах через Вест-Индию, в 18 м веке . Впервые он появился в Джорджии около 1800 , когда его впервые выращивали два фермера, Кэмпбелл Уилли и Джон Купер . Он становился все более популярным, особенно среди религиозных групп, выступавших за строгие диетические правила.

Экономические данные

Крупномасштабное производство аррорута для промышленных целей началось в середине 19 го века на Карибских островах Антигуа и Сент-Винсент, с Сент-Винсент в качестве основного производителя для США, Канады и Европы. Остров производил около 4500 тонн ежегодно после Второй мировой войны, но в настоящее время он продает только до 3000 тонн крахмалистого корня. Спрос на крахмал аррорута ограничен его высокой ценой по сравнению с другими крахмалами и тем фактом, что методы его обработки требуют большого количества воды.

За пределами Карибского бассейна культивирование распространилось на многие другие тропические страны, включая Бразилию , Индию , Шри-Ланку , Индонезию и Филиппины . Однако продукты из аррорута в основном продаются на местном уровне в очень небольших масштабах. Статистика импорта смешана с другими растительными источниками крахмала, такими как маниока.

Популярные верования

Существует миф, связанный с этимологией названия аррорут. Многие считают, что это связано с формой клубней. Также утверждалось, что это происходит из-за традиционного использования растения в качестве припарка для ран, вызванных отравленными стрелами . Однако мало доказательств того, что последнее верно.

Другое использование

  • Бумага . Волокнистая текстура корня довольно жесткая, что делает его пригодным для изготовления прочной на разрыв бумаги. Крахмал маранты используется в производстве безуглеродной бумаги для компьютеров.

  • Топливо . Арроурут также оказался многообещающим источником топлива, поскольку его можно преобразовать в этанол с чистотой 56%.

  • Корм ​​ . Кончики побегов и листья маранты в местном масштабе используются в качестве корма для сельскохозяйственных животных, таких как свиньи и куры.

  • Удобрение . Промышленные остатки маранты также можно использовать в качестве компоста и мульчи.

На Филиппинах корень маранты традиционно используется для крахмаления одежды.
  • Овощи американского наследия, корень арроу
  • Съедобные лекарственные и нелекарственные растения, стр. 47–53
  • The Plant List, Maranta
  • Top 100 Exotic Food Plants, стр. 51–54
    1. Цитотехнология.(2012). Оценка иммуностимулирующего действия маранты (Maranta arundinacea. L) in vitro и in vivo . Получено 25 ноября 2022 г. с: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3279.578/#CR15
    2. Международный журнал научных и исследовательских публикаций. (2012). Влияние экстракта аррорута (Maranta arundinacea) на выживание пробиотических бактерий в наборе йогуртов . Получено 25 ноября 2022 г. с: https://www.semanticscholar.org/paper/The-Effect-of-Arrowroot-(-Maranta-arundinacea-)-on-Abesinghe-Vidanarachchi/becee2fd5ffb8ac0fc04ab177a
    3. d4f5b0d88
    4. International Research Journal of Microbiology . (2011). Влияние рациона аррорута (Maranta arundinacea L.) на выбранную бактериальную популяцию и химические свойства слепой кишки крыс Sprague Dawley . Получено 25 ноября 2022 г. с: https://www.interesjournals.org/abstract/effect-of-arrowroot-maranta-arundinacea-l-diet-on-theselected-bacterial-population-and-chemical-propertiesof-caecal-dige. -17262.html

    Аррорут (Maranta arundinacea) | Feedipedia

    Нажмите на вкладку «Аспекты питания», чтобы получить рекомендации по жвачным животным, свиньям, птице, кроликам, лошадям, рыбам и ракообразным

    Общие названия

    Аррорут, аррорут, западно-индийская маранта, бермудская маранта [английский]; marante, dictame, herbe aux flèches, маранта, rouroute, mouchasse [французский]; амаранта, маранта, арруррус, кара мако, гуапо, гуате, сагу, юкилла, планта послушьенте [испанский]; арарута, ару-ару [португальский]; pijlwortel [голландский]; гарут, арарут, ирут [индонезийский]; сагу [гаитянский креольский]; алоро, арару, ароро, ураро, аруро [Филиппины]; арарот [турецкий]; mì tinh [вьетнамский]; अरारोट [хинди];クズウコン [японский]; аррорут [Русский]

    Продукты:

    • Листва маранты, надземная часть маранты
    • Битти, грубая битти, мелкая битти, отходы крахмала маранты, побочный продукт крахмала маранты

    Виды

    Maranta arundinacea L.

    [Marantaceae]

    Категории кормов

    • Корнеплоды, клубнеплоды и субпродукты
    • Кормовые растения

    Связанные фиды 

    Описание 

    Маранта ( Maranta arundinacea  L.) – это тропическая трава, используемая для получения клубней, содержащих очень ценный крахмал. Листья и побочные продукты экстракции крахмала скармливают скоту.

    Морфология

    Маранта – многолетнее голое травянистое растение, которое может достигать 1,5 м в высоту. Образует заросли в затененных местах. У него неглубокие корни и много цилиндрических мясистых клубней (корневища), которые могут уходить в почву глубже, чем корни. Маранта многоветвистая. Его стебли тонкие, и каждый из них несет на конце один большой (10-25 см в длину и 3-8 см в ширину) яйцевидный и продолговатый лист. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в метелки (Ecocrop, 2015; Valdes Restrepo et al., 2010).

    Использование

    Аррорут в основном выращивают из-за крахмалистых клубней. Клубни должны быть обработаны в течение 48 часов после сбора урожая, поскольку они склонны к гниению. После замачивания в горячей воде их очищают от кожуры, чтобы удалить волокнистую оболочку, чтобы предотвратить появление горького вкуса и обесцвечивание конечного продукта. Затем их нарезают на мелкие кусочки и измельчают в грубую кашицу. Мацерация мякоти разрушает жесткие клетки, окружающие крахмал. Затем целлюлозу промывают на ситах, чтобы отделить крахмал от волокнистого материала. Осевший крахмал затем центрифугируют или фильтруют, чтобы дополнительно отделить его от мелких волокон и другого растворимого материала. Отделенный крахмал необходимо быстро высушить и растереть в порошок. Корень содержит около 20% крахмала, а 17-18% можно извлечь (Сесил, 19 лет).92; Кей и др., 1987). Крахмал маранты — один из чистейших природных углеводов с высокой максимальной вязкостью. Он используется в приготовлении пищи и кондитерских изделиях, таких как желе и выпечка. Поскольку он легко усваивается, его дают младенцам и людям с особыми диетическими потребностями. Промышленное применение включает косметику и клей (Göhl, 1982; Ecocrop, 2015). Он имеет несколько применений в этномедицине (Kay et al., 1987).

    Производство крахмала из аррорута дает несколько потенциальных кормовых ресурсов. Воздушную биомассу маранты, оставленную в поле, можно перерабатывать в силос (Erdman et al., 19).84). Остаток от экстракции крахмала, называемый «битти» на острове Сент-Винсент в Вест-Индии, имеет высокое содержание клетчатки и может использоваться для кормления скота (Erdman et al., 1984; Göhl, 1982; Valdes Restrepo et al., 2010). .

    Распространение 

    Аррорут произрастает в Южной Америке. Карибские араваки считали аррорут основным продуктом питания и называли его «ару-ару» (еда из блюд). Он широко распространен в тропиках и в основном выращивался для получения крахмала на Сент-Винсенте, где в 1987. Однако производство в Сент-Винсенте сократилось со 143 000 тонн в 1999 году до 58 000 тонн в 2004 году (Kairi, 2008). Сообщается, что маранта выращивается в других странах, включая США (Флорида), Бразилию, Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Индонезию, Китай, Кению, Руанду и Танзанию (Kay et al. , 1987; Munguti et al., 2012; Абун, 2005). Производство аррорутового крахмала, существовавшее в 1870 г. во Флориде, прекратилось к 1950-м гг. (Burkhardt, 1952). В 1980-х годах во Флориде возобновился интерес к производству аррорута (Эрдман, 19 лет).85).

    Маранта дает лучшие урожаи в тропических низменностях, но ее можно выращивать на высоте до 900–1000 м над уровнем моря (Ecocrop, 2015; Kay et al., 1987). Маранта растет в местах со средней температурой от 20 до 30°C и годовым количеством осадков от 950 до 1500 мм. Маранта требует хорошего водоснабжения, равномерно распределяемого в процессе роста. Лучше себя чувствует на глубоких, рыхлых, хорошо дренированных и слабокислых суглинках. Небольшое затенение может быть полезным при выращивании на легких почвах (Kay et al., 19).87).

    Управление кормами 

    Маранта начинает цвести примерно через 90 дней после посадки, а корневища созревают через 10–11 месяцев (Kay et al., 1987). Сбор урожая можно начинать, когда листва начинает увядать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *