Какие виды кирпичных печей бывают?
Обследование вентиляционных каналов и дымоходов
Очистка вентиляционных систем и дымоходов
Дезинфекция вентиляционных систем
Ремонт вентиляционных каналов и дымоходов
Обслуживание и периодическая проверка
- Главная /
- Статьи /
- Виды кирпичных печей
« Назад 24. 07.2016 16:07 Печи голландкиТакая печь имеет прямоугольную, округлую или квадратную форму, ее облицовывают или просто красят. Печь отлично вписывается в интерьер частного дома, дачи и современного коттеджа. Ее конструкция довольно простая, чем она существенно отличается от русской печи. Несмотря на это, она обладает высокой пожаробезопасностью, и отапливает помещения с площадью не более 40 м 2. Печь голландка более удобная в использовании, нежели русская печь, так как имеет компактные габариты и быстро прогревается за счет тонких стенок. Печь шведкаЭта печь отличается от других тем, что имеет в задней части отопительный щиток из кирпича. В щитке предусмотрена специальная система газоходных каналов, они бывают вертикальные и горизонтальные. Дым и жар, который проходит по этим каналам, разогревает все сооружение и греет помещение. Печь обладает экономичной и эффективной системой строения, благодаря чему тепло, которое в русских печах уходит в трубу, в этой используется для обогрева дома. Конструкция печи шведка продумана таким способом, чтобы она размещалась в простенке между спальней, залом и кухней или между гостиной и кухней. Такая технология устройства печи используется в скандинавских жилищах. В итоге во время готовки кухня очень быстро прогревается, а накопленный запас тепла уходит в смежную комнату.Печь русскаяРусская стандартная печь никогда не выйдет из быта, поэтому ее успешно используют сегодня. Даже при кратковременном использовании любая русская печь накапливается тепло в своих толстых стенах и отдает его около суток. Современные конструкции печи сильно преобразились, если сравнивать старинные кладки. Изменилось строение печей и их предназначение. Теперь не всегда русскую печь используют для готовки пищи. Например, очень популярные русские печи с котлом для бани, а также конструкции с лежанкой и камином. Особый интерес у современных людей вызывают русские мини-печи, которые подходят под любой архитектурный стиль загородного дома и используются больше для обогрева дачи, дома или коттеджа. |
Основные виды отопительных печей из кирпича
Оглавление:
- Общепринятая классификация кирпичных печей для дома
- Популярные виды печей для обогрева дома
- Классификация отопительных печей по особенностям конструкции
- Классификация печей из кирпича по месту установки
- Менее популярные классификации кирпичных печей
Отопление дома можно организовать при помощи различных отопительных печей. Существующие разновидности позволяют владельцу подобрать такой вид агрегата, который наилучшим образом подойдет именно под его требования. Как правило, для установки печей из кирпича отводится первая половина дома. Но доступный ассортимент конструкций позволяет организовать отопление так, как это будет нужно в вашем случае.
Печи для отопления дома принято делить на 2 главных вида, а именно времянки и голландки. Голландские печи представляют собой конструкцию преимущественно четырехугольной формы. Такая печь оснащается шестью дымовыми каналами и глухим подом. Как правило, в настоящее время голландками называют любые массивные печные конструкции с развитой дымооборотной системой и толстыми стенками. Такие печи из кирпича имеют большое преимущество они накапливают тепло и отдают его окружающему пространству в течение длительного времени.
Функциональная схема печи.
Внешняя стенка печи может иметь разную толщину. По этому показателю печи из кирпича делятся на следующие виды:
- Толстостенные агрегаты.
- Тонкостенные конструкции.
- Комбинированные варианты.
Помимо кирпичных печей существуют также конструкции из чугуна и железа. Реже для создания отопительного агрегата применяется бетон и керамика. Есть популярные виды печей и из других материалов.
Популярные виды печей для обогрева дома
В настоящее время большой популярностью пользуется вид отопительных приборов, известный как калорифер. Подобные агрегаты наиболее удобны для административных зданий и квартир. Как правило, под монтаж такого устройства отводится специальная камера в подвале. Принцип работы агрегата предельно прост он подогревает воздух, пропускающийся сквозь специальную камеру. После достижения воздухом требуемой температуры калорифер выпускает его в отапливаемые помещения.
Схема банной печи.
Одним из наиболее предпочтительных агрегатов для обогрева загородного жилого дома является камин. Это печь открытого типа, оснащенная прямым дымоотводом. Помещения обогреваются благодаря пламени в камине.
Достойную конкуренцию печам из кирпича составляют чугунные отопительные агрегаты. Такие устройства могут иметь цельную конструкцию и состоять из нескольких сборных элементов. Количество конфорок у подобной печи тоже может различаться.
Для увеличения отдачи тепловой энергии при устройстве чугунной печки ранее довольно часто создавались дополнительные ребра там, где имеет место наиболее интенсивный контакт с огнем.
Одной из наиболее простых и компактных разновидностей печей являются так называемые времянки. Наибольшую популярность обрели времянки именно из кирпича. Свое название такие агрегаты получили в соответствии с целью использования их возводят для обогрева различных временных помещений. Отопить целый жилой дом они не смогут.
Если печь из кирпича встраивается в основу перегородки, ее называют печью-стеновкой. Для обеспечения доступа холодного воздуха к такой печи и возможности для перемещения теплого воздуха следует обустраивать специальные отверстия. В них устанавливаются душники, решетки и розетки.
Классификация отопительных печей по особенностям конструкции
Схема печи “Жара”.
Если вы хотите при помощи печи из кирпича не только обогревать дом, но и готовить еду, то вам подойдет бытовая отопительно-варочная конструкция. Такие печи из кирпича отлично подходят для выпечки хлеба и приготовления разнообразных блюд. В случае если печь будет применяться для выпечки хлебобулочной продукции, в ее конструкции должны быть предусмотрены специальные камеры. К числу отопительно-варочных также относятся кухонные плиты с обогревательными щитками, шведки и традиционные русские печи.
Существуют специальные печи длительного горения. Их принято называть очагами. К категории очагов относятся кирпичные печи, плиты, камины, агрегаты качельного типа и прочие подобные устройства, которые используют в процессе работы природное топливо и качественно обогревают дом.
Существуют такие печи из кирпича, которые работают по принципу противотока. Конструкция подобных агрегатов предполагает разделение оболочки печи и огневого канала.
Схема печи Русь Теплодар.
Если вы планируете сделать выбор в пользу противоточной печи, ее устройство должно быть рассчитано таким образом, чтобы место соединения очага и дымохода являлось центральной линией. Если соединение располагается сбоку, то боковой канал нужно сузить и одновременно с этим расширить противоположную по отношению к нему сторону. Тот канал, который находится со стороны дымовой трубы, делается уже, чем предыдущий, на 20-40 мм.
Большая часть известных в настоящее время видов печей из кирпича была спроектирована еще в 19 столетии. С тех пор они не претерпевали особых изменений. К примеру, вертикальным и кафельным печам, которые и в настоящее время пользуются довольно большой популярностью, уже больше сотни лет.
Что касается голландских печей, то они могут быть и с тонкими стенками. Форма подобных конструкций тоже бывает разной. Обычно делаются прямоугольные, угловые и круглые агрегаты. Для защиты стенок подобного механизма применяется круглый железный футляр.
К категории печного оборудования длительного сгорания относятся печки, максимально рационально и экономно расходующие топливо. Организовать обогрев дома можно и с использованием разного рода теплонакопителей. Теплонакопитель это такое устройство, которое накапливает тепло, отдаваемое электрическими нагревателями в течение ночи. А отдают аккумулированное тепло они днем. Благодаря теплонакопителям существенно снижаются расходы на электроэнергию. Выгодно будет для тех регионов, где днем и ночью электроэнергия тарифицируется по-разному.
Схема печи с преимущественным нижним прогревом.
Еще одним популярным видом печи из кирпича является лежанка. Дополнительным преимуществом подобного агрегата является не только то, что он способен обеспечить качественный обогрев дома, но и довольно большие размеры, которые позволяют сушить на печи белье и даже спать.
Довольно часто обогрев частных домов организуется при помощи печей из кирпича в виде каминов. Такой агрегат выстраивается на уровне с основанием дома вместе с печью. Отличить его от других агрегатов можно по наличию общей дымовой трубы для камина и печки. При желании камин можно оснастить плитой и духовкой. Помимо этого можно сделать отдельные дымоходы для камина и печи, что позволит пользоваться ими по отдельности.
Обычно конструкция каминов из кирпича представляет собой очаг или печь, соединенную с дымоходом. Агрегат оснащается металлической дверцей. При желании можно сделать декоративный камин, который будет выполнять функцию украшения помещения и не будет его нагревать. Для этого делается открытое размещение конструкции с верхним узлом соединения и входными дверцами.
При желании в дополнение к кирпичной печи можно сделать чугунную плиту. Ее обустройство требует применения специальных печных приборов. Разработаны целые комплексы готовых деталей, имеющих разнообразную форму и вид. В категорию печных приборов входят топочные и поддувальные дверцы для печей из кирпича, чугунные плиты, самоварные душники, дымовые задвижки, вьюшка, водогрейная коробка. Такие печные приборы созданы для выполнения различных задач. К примеру, одни из них нужны для повышения интенсивности теплоотдачи, другие для обслуживания топливника. Отдельной категорией печных деталей являются дверцы.
В настоящее время, конечно, чаще применяются финские металлические конструкции, но и агрегаты из кирпича своей популярности не теряют. Только кирпичные каменки способны создавать настоящий сухой пар и делать баню истинно русской. Неоспоримым преимуществом таких конструкций является продолжительное остывание. Кроме того, в процессе эксплуатации печи этого вида не пахнет горелым металлом. Такой агрегат способен сохранять тепло до 2 суток.
Классификация печей из кирпича по месту установки
Печи можно разделить на несколько видов в соответствии с тем, где и как они устанавливаются. Наиболее часто кирпичные печи представляют собой перегородки, размещающиеся в перерубе между кухней и гостиной комнатой. Конструкция подобных агрегатов очень зависит от планировки помещения.
Схема печи с умеренным нагревом.
Так, печь из кирпича может иметь угловую конструкцию. В данном случае ее устанавливают вдоль кухонной стены, а камин располагают в гостиной комнате под углом в 45°.
Печь может являться фронтальной. Топки в данном случае устанавливаются, как правило, по фронтальной стене. Такого рода печи лучше всего подходят для домов, планировка которых не предусматривает четкого разделения на кухню и гостиную, или для домов без стен-перегородок.
Можно создать такую конструкцию, в соответствии с которой камин из кирпича будет установлен на швеллер. В данном случае агрегат размещается в перерубе капитальной стены. Камин должен иметь небольшую массу. Он располагается на консоли, которая будет осуществлять передачу нагрузки на основной фундамент. Этот вариант отлично подходит для домов с разным уровнем полов помещений и для тех ситуаций, в которых нет возможности устраивать фундамент в гостиной комнате.
Менее популярные классификации кирпичных печей
Схема последовательности кладки прямоугольной печи.
Существует и ряд менее распространенных классификаций печей из кирпича. К примеру, в соответствии со степенью нагрева агрегаты делятся на конструкции с повышенной, высокой и умеренной функцией.
В соответствии с характером движения газов в каналах печи конструкции делятся на печки с параллельными каналами, с последовательными каналами, комбинированные варианты и бесканальные виды.
В соответствии с формой установки подразделяют на прямоугольные, треугольные (угловые), круглые, многоугольные и сложные архитектурные композиции. Установки могут классифицироваться и по облицовочному материалу.
Таким образом, в настоящее время существует множество видов печей, которые отличаются друг от друга по различным характеристикам. Установки из кирпича по-прежнему остаются наиболее популярными. С помощью этой классификации вы сможете выбрать такую печь, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома. Удачи!
Типы и применение печей для пиццы
Exposed Magazine
Нет никаких сомнений в том, что пицца является одним из самых популярных и широко доступных блюд во всем мире. Так почему бы не сделать шаг вперед и не обзавестись собственной печью для пиццы? Особенно сейчас, когда домашняя кухня переживает ренессанс. Почему стоит выбрать печи для пиццы и какие они бывают? Давайте изучим вопрос.
Чем хороши печи для пиццы?Все просто — это очень универсальные кухонные инструменты для повседневного использования в коммерческих целях и дома. Несмотря на то, что в их названии есть слово «пицца», эти печи можно использовать для приготовления всех видов запеченных, вареных, приготовленных на гриле или жареных блюд. Самые популярные варианты включают: стейки, морепродукты на гриле, жареную рыбу, мясо на гриле, пироги, хлеб и сыр на гриле. И это только вершина всех возможностей — если вы можете назвать блюдо, вы, вероятно, сможете приготовить его в печи для пиццы.
Большинство печей для пиццы работают на дровах, но есть модели, работающие на древесном угле, газе или даже на электричестве (последние в основном предназначены для коммерческого использования). Лучшим вариантом для пиццы часто считают дровяную печь – такой вид топлива придает им специфический вкус, который делает пиццу любимым блюдом многих.
Типы печей для пиццыСуществует довольно много классификаций, основанных на специфике конкретной печи для пиццы. Самая общая, по размещению, делит их на три группы:
- Отдельностоящие – могут быть массивными, в зависимости от доступного места и личных предпочтений. Отдельно стоящая печь для пиццы из цельного кирпича может быть впечатляющим зрелищем. Это обычный выбор для уличной печи для пиццы.
- Встраиваемая – печь для пиццы легко интегрируется в уже существующие конструкции, например, в кирпичные грили или даже в камины. Размер может варьироваться в зависимости от базовой структуры, но в целом существует довольно много свободы, когда дело доходит до этого.
- Portable — переносную печь для пиццы можно перемещать и устанавливать практически в любом месте. Однако у этого есть один серьезный недостаток — портативные печи из-за их размера позволяют вам готовить максимум 1-2 пиццы за раз.
Оставив это позади, давайте более подробно рассмотрим различные варианты печей.
Кирпичные печи для пиццыЭтот термин используется как для традиционных каменных печей , построенных из кирпича, так и для модульных/сборных печей из огнеупорных материалов . Почти все они однокамерные, а это значит, что они используют одну и ту же камеру для обжига и приготовления пищи. Существуют две основные группы кирпичных печей, в зависимости от формы их купола – полусферические/иглу или цилиндрические сводчатые .
Каменная печьДровяная печь, построенная из традиционных огнеупорных кирпичей, которую многие любители пиццы считают лучшей для приготовления пиццы. Он очень хорошо удерживает тепло и легко выдерживает температуру выше 500 °C. Неоспоримым преимуществом этой кирпичной печи является практически безграничный потенциал для персонализации, особенно если вы выбираете DIY. Изготовление духовки самостоятельно (или с помощью друга) может принести солидную дозу удовлетворения и гордости.
Модульная печьПечь, собранная из специального комплекта духовки, включающего готовые модули, которые легко установить. Это намного быстрее и удобнее, чем строить классический каменный дом, но все же дает некоторую свободу в оформлении экстерьера. У него меньшая тепловая масса, поэтому он быстрее нагревается, но и не может нагреваться так, как кирпичный. Хорошим примером такой печи является дровяная печь для пиццы Vitcas.
Печь в сбореСамый удобный вариант из всех дровяных печей для пиццы. Собранная печь доставляется к вам уже собранной и готовой к установке на отведенное место. К сожалению, это не оставляет места для персонализации и является самым дорогим из трех упомянутых вариантов. 9№ 0003
Полусферическая печь/иглуТрадиционная конструкция печи для пиццы на дровах (но есть модели, работающие на древесном угле или газе), которая благодаря своей круглой форме обеспечивает равномерное распределение тепла в процессе приготовления камера. Он может поставляться в одной из двух версий:
- Тосканский купол – высота купола составляет половину его диаметра, что позволяет готовить в большой глиняной посуде или даже в голландских печах. Тосканский купол считается «печью общего назначения», так как в ней можно приготовить множество блюд.
- Неаполитанский купол – более низкий и легкий вариант с более плоским потолком, предназначенный специально для приготовления идеальной пиццы. Но это не значит, что это все, что вы можете приготовить — он отлично подходит для хлеба и других блюд. Только имейте в виду, что этот тип духовки предназначен для приготовления пищи при высокой температуре, и поддерживать более низкую температуру в ней довольно сложно. Меньшая высота купола и его проем также являются более ограничивающими.
Этот тип печи для пиццы заменяет традиционный круглый купол на полуцилиндрическую конструкцию, которая делает дно печи прямоугольным. Стенки обычно толще, чем у традиционной печи, что значительно увеличивает тепловую массу. Его можно использовать для приготовления пиццы, хлеба и всего, что требует глиняной посуды. Проем обычно составляет 60% размеров хранилища. Как и прежде, здесь есть два варианта:
- Закрытое хранилище – отверстие можно закрыть боковой дверцей, создавая идеальные условия для жарки и гриля мяса и овощей, приготовления пищи в глиняной посуде и, конечно же, выпечки пиццы. и хлеб. Он довольно прост в использовании и поддерживает более низкую температуру.
- Открытое хранилище – лицевая сторона полностью открыта. Это затрудняет сохранение тепла, поэтому печи этого типа потребляют больше топлива и не являются лучшим выбором для выпечки идеальной пиццы. Но они по-прежнему отлично подходят для гриля, барбекю и приготовления пищи при низкой температуре.
Типичная коммерческая печь для пиццы, доступная сегодня, является металлической и работает на газе или электричестве. Учитывая размер и производительность, их существует три разных типа — 9.0011 конвекция, палуба и конвейер .
Конвекционная печьНебольшая печь с ограниченным производством (1 или 2 пиццы за раз), подходит для небольших предприятий или ресторанов, которые рассматривают пиццу в качестве бонусного меню. Он может приготовить пиццу примерно за 5-6 минут — точное время зависит от температуры и количества одновременно приготовленных пицц.
Ярусная печьПредназначена для среднего производства (4-6 пицц на ярусе за раз) в местах, где подают пиццу каждый день. Время приготовления немного больше (обычно 6-8 минут), но его можно компенсировать за счет большего количества колод — есть модели с их количеством до шести. Их недостатком является то, что за пиццей нужно следить и перемещать. 9№ 0003
Конвейерная печьОна позволяет производить пиццу в непрерывном режиме и проста в обращении — все, что вам нужно сделать, это поместить пиццу на конвейерную ленту, и печь будет поддерживать заданную температуру с заданной скоростью. Некоторые модели имеют несколько лент, что позволяет приготовить много пиццы за 4-5 минут. Отличный вариант для загруженных пиццерий с просторными кухнями.
Печь для пиццы – отличный вариант для дома и бизнесаБлагодаря своей универсальности дровяная печь для пиццы станет прекрасным украшением любого сада, и любой любитель домашней кухни оценит этот кулинарный инструмент. Это также отличное дополнение к уже существующим грилям или коптильням. Если вы думаете об открытии пиццерии или добавлении пиццы в меню вашего ресторана, вы можете легко найти коммерческую печь для пиццы, подходящую именно для ваших нужд.
Путеводитель по развлечениям и объявлениям Шеффилда.
4 типа печей для пиццы – какая лучше? – FornoBravo DC
4 типа печей для пиццы – какая лучше?
Для некоторых пицца настолько проста, насколько это возможно. Для других создание идеальной пиццы — задача, требующая такой же точности, как при росписи Сикстинской капеллы. Но мало кто может поспорить с тем, что когда вы получаете в руки пиццу, которая была приготовлена и приготовлена должным образом, ничто другое на земле не сравнится с ней.
Вопрос в том, какая печь лучше всего подходит для приготовления пиццы?
У каждого типа есть свои плюсы и минусы, включая удобство, простоту использования и, конечно же, конечный результат. Тем не менее, есть один конкретный тип печи для пиццы, который всегда получает высшие оценки выше и выше всех остальных.
Конвекционные печи для пиццы
С точки зрения эффективности – как времени, так и денег – конвекционные печи проигрывают. Как дома, так и в коммерческих условиях конвекционные печи работают за счет циркуляции воздуха внутри духовки для поддержания равномерной температуры. Таким образом, температура остается несколько ниже, и духовка потребляет гораздо меньше энергии как для достижения, так и для поддержания температуры. Результатом является равномерно приготовленная пицца по относительно низкой цене, не говоря уже о быстрых и стабильных результатах каждый раз.
Пицца в кирпичной печи
Любой, кто хочет воспроизвести деревенский вид, атмосферу и вкус классической итальянской пиццерии прошлых дней, найдет все, что ему нужно, в печи для пиццы в кирпичном стиле. Вы абсолютно не ошибетесь и не ошибетесь, выбрав кирпичную или каменную печь для пиццы, в которой для достижения оптимальной температуры используется традиционный дровяной метод. Именно то, как дровяная печь для пиццы может достигать температуры от 700 до 1000 ° F, делает ее уникальным и невероятно желанным вариантом. Это тот же метод, который использовался на протяжении веков и не требует каких-либо сложных технологий. Если вы хотите угодить всем, кто действительно знает толк в пицце, например, итальянцам, дровяная кирпичная или каменная печь для пиццы — это действительно единственный способ.
Конвейерные печи
Что касается конвейерных печей, то некоторые крупнейшие в мире сети пиццерий (названия которых мы сейчас не будем) используют исключительно конвейерные печи. Как следует из названия, эти специально построенные машины, часто очень большие, состоят из газовой или электрической горелки, которая нагревает духовку до точной температуры в соответствии с приготовляемой пиццей. Конвейер используется для подачи готовой пиццы с одного конца и медленного ее перемещения, выталкивая ее с другой стороны, когда она полностью приготовлена. В местах, где необходимо выпекать буквально сотни пицц в день, конвейерные печи могут оказаться чрезвычайно удобными, так как в них очень сложно что-либо недоготовить или пережарить. Однако их нельзя использовать для приготовления такой же 100% аутентичной пиццы, как в печах с каменными поверхностями и дровами.
Подовые печи для пиццы
Наконец, подовые печи для пиццы идеально подходят для тех, у кого нет места (или, возможно, бюджета) для дровяной печи для пиццы, но все же хотят готовить вкусную пиццу с более аутентичный вкус. В этих печах полки или «палубы» печи сделаны из камня, который затем нагревается газовой или электрической горелкой до необходимой температуры.