Буррито — простой и эффективный метод размножения роз . Пошаговое руководство. Фото — Ботаничка
Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать? Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.
Букет розРешить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.
В чем сущность метода черенкования буррито?
Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.
Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.
Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.
Нарезка черенков розы
Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.
Черенки роз. © Garden GirlОбработка черенков розы
Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.
Упаковка черенков розы
Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем заворачивают в полиэтилен и помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.
Образование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertОбразование каллуса и корней на черенках. © Kim RupertПроверка пакетов
Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.
Высаживание проросших черенков розы
Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки розы высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.
Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…
Как укоренить черенки роз при помощи газеты
Существует немало эффективных способов, как размножить розы в домашних условиях. В данной статье мы рассмотрим самые простые, но работающие методы.
Размножение роз методом буррито
Данный метод размножения получил свое название благодаря внешнему сходству с мексиканскими лепешками, которыми заворачивают начинку в трубочку. Только в нашем случае лепешкой послужит газета, а начинкой — черенки роз.
Для начала выбираем самые толстые стебли, диаметром не менее 0,5 см. Такая толщина указывает на достаточное содержание питательных веществ, необходимых для успешного прорастания.
Внимательно отбираем почерневшие, поврежденные, подгнившие стебли. От таких веток необходимо избавиться, так как могут пострадать другие. Затем удаляем листья и черешки.
Нарезаем отсортированные стебли роз на черенки, длина которых должна быть не больше 20 см с 3-4 почками.
Следующим шагом проводим обработку с помощью регуляторов роста, их можно купить либо изготовить самому.
Отсортированные и обработанные черенки (4-7 штук в 2-3 слоя) заворачиваем в обычную газету.
Готовые «буритто» смачиваем в воде до такого состояния, чтобы бумага оставалась целой, но достаточно влажной.
Теперь заворачиваем мокрые трубочки в полиэтиленовый пакет. Кладем в таком виде в темное место при температуре 14-18 градусов.
Храним таким образом черенки до появления корневой системы на каллусе. Каллус — новообразование в виде наплыва, появляется через 2-4 недели на местах срезов и выполняет заживляющую функцию.
Время от времени проверяем свертки и их содержимое на влажность, при необходимости можно замочить газетные трубочки повторно. От заплесневевших и подгнивших черенков стоит избавиться, при этом заменив газету.
Черенки с выросшими корешками начинаем укоренять в грунте: в землю высаживаем почти все почки. Одну оставим над поверхностью.
Над высаженными черенками установим парник, изготовленный из стеклянной или обрезанной пластиковой банки.
Размножение роз отводками
Размножение таким методом удобен больше для плетистых сортов, но можно применить и для почвопокровных, парковых роз. Нужно учитывать тот факт, что такой способ не дает много рассады, от куста можно получить только пару новых растений.
Начинаем подготавливать почву около куста роз ранней весной, когда сойдет снег. Землю необходимо очистить от сорняков и мусора, разрыхлить и добавить немного торфа.
К размножению приступаем в июне. Выбираем длинные гибкие ветви на кусте, убираем с них все листья. Делаем небольшие надрезы возле глазков, что поспособствует притоку питательных веществ к месту повреждения и возникновению отличных условий для образования корней.
Под пригибаемыми побегами сделаем канавки глубиной 10-15 см. Необходимо пригнуть ветки к канавкам, оставив над почвой глазок, от которого в дальнейшем пойдет рост нового куста. Затем присыпать землей и слегка утрамбовать. Если земля не удерживает их, то можно закрепить проволокой.
Регулярно поливаем, а в дни засухи — несколько раз в сутки.
Прикопанная ветка даст хорошую готовую корневую систему уже к следующему году. Тогда можно приступить к пересадке полученного растения на новое место. При необходимости, если корневая система будет недостаточно развита, стоит подождать еще год.
Размножение роз делением куста
Рассмотрим еще один способ размножения роз. Больше подходит для парковых кустовых роз. К данному методу необходимо прибегать в том случае, когда у кустов свои собственные корни. Наиболее подходящее время для деления куста — ранняя весна или осень, пока не начали распускаться почки.
Для начала обработаем нож или секатор спиртосодержащей жидкостью. Инструмент должен быть острым,чтобы оставлять ровные срезы. Для большого или старого куста можно взять пилу или топор, так же дезинфицировать.
Займемся подготовкой. Сильно разросшийся куст необходимо избавить от лишних веток, обрезав их, они послужат помехой во время деления, а также забирают очень много энергии у растения. После обрезки веток нужно обильно полить розы, а места срезов обработать садовым варом.
На следующий день приступим к самому делению. Наиболее благоприятное время для данной процедуры — вечернее. Выкопаем корни лопатой, теперь важно тщательно их осмотреть и разделить на части, на каждой из которой должно быть по 2-3 побега или почки. Теперь разделим корень обработанным инструментом на эти части.
Следующим шагом важно пристроить делянки на раннее подготовленные места, хорошо освещенные и без сквозняков.
Высаживаем в заранее удобренную почву навозом, компостом и древесной золой. Но перед высадкой желательно обмакнуть корни в болтушку из коровяка и глины (1:1), а с делянок удалить мелкие, сухие ветки или поврежденные корни. Корневая шейка должна располагаться четко на уровне земли.
Важно тщательно следить за укорененными цветами: обильно поливать, удобрять торфом, перегноем и компостом.
У каждого метода размножения роз свои нюансы, при выборе подходящего стоит учесть все важные моменты, ведь роза очень требовательна и нуждается в тщательном подходе.
Добавить в избранное Версия для печати
Размножение роз – Техника мешков с застежкой-молнией
Техника мешков-мешков (мешков с зип-замком) для выкорчевывания черенков в теплую погоду.
Модифицировано на основе метода, разработанного в США Майком Шупом. Теоретически это работает для любого растения, у которого нет пушистых листьев, но наш главный успех был достигнут с розами.
Используется примерно с середины ноября до середины февраля (в качестве начальной даты на юге Австралии). Осенью черенкование в грунте дает лучшие результаты.
Отрежьте нижние углы (около 1–2 см) у пакета с застежкой-молнией (для хранения продуктов) размером 32 x 25 см или около того (механизм с одной застежкой-молнией недостаточно надежен для повторного использования, поэтому я пробую пакеты с двойная молния, надеясь уменьшить пластиковые отходы).
Насыпьте в пакет смесь для рассады и черенков на глубину около 10 см или используйте почвенную смесь с хорошей влагоудерживающей способностью. Nu-earth Premium, Bailey’s Premium в порядке, Brunnings не был удовлетворительным. Аэратор, например. горсть перлита рекомендуется в США, но, вероятно, в наших смесях нет необходимости. Поливайте, пока смесь не станет влажной, затем закройте пакет и оставьте на несколько часов, чтобы он стекал.
Черенки должны быть взяты из стебля, который зацвел, до диаметра карандаша (спасатели старых роз обычно должны использовать гораздо меньшие кусочки). Для вьющихся растений черенок должен быть из плетистого побега. (Следует отметить, что некоторые люди получают хорошие результаты, храня черенки во влажной газете в течение недели, чтобы стимулировать образование мозолей, но не обрезайте черенки повторно перед тем, как поместить их в почву. Другим нравится выдерживать черенки в воде с разбавленным Морская или ивовая вода на несколько дней).
Срежьте верхнюю почку. Удалите листья с 2 или 3 нижних узлов (которые пойдут в горшечную смесь) и оставьте несколько листьев на 2 или 3 верхних узлах. (Обрезки без листьев готовятся намного медленнее и с меньшей вероятностью будут успешными.) Повторно срежьте стебель наискось немного ниже самого нижнего узла и сразу же погрузите его в гормон корнеобразования (некоторые люди используют мед или воду, в которой были стебли ивы). . Сделайте отверстие в горшечной смеси почти до дна пакета и поместите черенок в отверстие. На мешок уйдет 3-4 черенка. Закройте пакет и напишите имя и дату на внешней стороне пакета садовым маркером Artline на видном месте. Не рекомендуется класть черенки разных роз в один и тот же собачий мешок; их слишком легко перепутать. Если вы не ограничиваете сумку только одним сортом, напишите название или узнаваемую аббревиатуру на каждом черенке садовым маркером Artline (из канцелярского магазина).
Пакеты следует размещать в месте, где они будут получать свет, но не прямые солнечные лучи. Их можно поместить в группы, стоящие в лотке для кошачьего туалета (из магазина «Эль-Дешево»), чтобы они поддерживали друг друга и с меньшей вероятностью могли быть опрокинуты. (3-5 на лоток, в зависимости от размера.) Важно, чтобы дренажные отверстия не были заблокированы. Важно не тревожить развивающиеся корни, но пакет можно время от времени открывать, чтобы удалить опавшие листья, цветочные почки или отмершие черенки (после этого убедитесь, что он снова правильно запечатан). (Вы можете подуть в мешок, чтобы он наполнился. )
Если через некоторое время вы не видите много капель влаги на внутренней стороне пакета, добавьте одну-две чайные ложки воды (или разбавленного Seasol), но в этом редко возникает необходимость.
Когда на дне пакета будут видны хорошие корни (но не раньше), оставьте пакет открытым на несколько дней, чтобы растение окрепло (может потребоваться немного воды). Затем его можно высаживать через несколько часов после добавления в пакет воды; вычерпывая горсть земли вокруг корней. (Коэффициент потерь от высаживания в горшки составляет примерно 1 из 12; этот показатель выше, если вы вырываете их до того, как корни достаточно хорошо разовьются.) Крошечные розовые новые листья обычно сразу же увядают, и их лучше удалить. У растения будет тяжелая верхушка, и ему потребуется укрытие от ветра в течение нескольких недель. Постепенно знакомьте его с солнечным светом в течение нескольких недель. Кормить еженедельно с разбавить Seasol, чередуя с разбавленным удобрением, содержащим микроэлементы, до тех пор, пока оно не будет высажено или засажено в горшок. Важно мульчировать горшки или растения в земле.
В качестве приблизительного ориентира: для висячих роз вы можете начать искать корни через 3-4 недели; для чайных роз примерно с 6 недель. HT, особенно желтые, намного медленнее и имеют более низкий уровень успеха. Староевропейские розы (весенние цветки) труднее поразить – легче выкопать отросток, если они растут на собственных корнях (но они будут сосать, если их посадить на собственные корни в саду, и могут стать инвазивными). Точно так же ругозы и видовые розы могут стать инвазивными, если их посадить на собственные корни.Для этих роз предпочтительнее попросить кого-нибудь окулировать их, или вы можете выращивать их в больших кадках на блюдцах).
Для большого количества черенков, тщательно промаркированных, горшечная смесь +/- аэратор может быть использована в ящике для брокколи с дренажными отверстиями. Я видел впечатляющие результаты от этой техники в осенью и заливке в начале ноября).
Альтернативный метод заключается в использовании влажной почвенной смеси или смеси для рассады в прозрачных пластиковых стаканах с дренажными отверстиями, сделанными ближе к дну. Поместите чашки в прозрачный пластиковый контейнер. Место, где они получают свет, но не прямые солнечные лучи, и не перегреваются. Черенки можно посадить в горшки, когда будут видны корни, затем стаканчики можно вымыть для повторного использования.
Для черенков, взятых в мае , лучше всего подходят черенки в грунте, особенно в районах с небольшими зимними морозами, хотя черенки в горшках также подходят. Предпочтительны более длинные черенки, чем в собачьих мешках, с не менее чем двумя узлами в земле и большей частью удаленных листьев. Чем больше кусок, тем больше в нем запасенных углеводов (вплоть до толщины карандаша). Им потребуется мульчирование и полив два раза в неделю в течение лета. Лучше не выкапывать их до зимы следующего года. См. также технику ящика брокколи выше.
Уход за молодыми розами . Мы рекомендуем поливать еженедельно в течение первого лета (предпочтительно без верхнего полива), раз в две недели во второе, а затем ежемесячно. Это может потребоваться увеличить в периоды сильной жары. В первый год лучше удалить почти все цветочные почки, чтобы растение направило свои силы на образование корней и листьев. Стрессовые растения лучше справляются с удалением цветочных почек или развивающихся плодов (шипов).
Распыление . В общем, у большинства из нас нет. Молоко/сухое молоко, разбавленное 1 к 10, можно использовать для борьбы с плесенью или для защиты мягких новых побегов, когда прогнозируется жара. Можно купить ос-паразитов для борьбы с тлей и клещей-хищников для борьбы с инвазиями паутинного клеща.
Розы не любят Раундап и щипцы для взбивания.
Розы-подкидыши обычно получают исследовательское название (в двойных кавычках) в зависимости от того, откуда они происходят (например, район или имя на ближайшей могиле) или от кого-то, кто связан с розой. Если на сайте есть более одного неизвестного, полезно использовать описательный термин, например. «Mylor mauve rambler», но достаточно короткий, чтобы хорошо поместиться на этикетке. Рекомендуется сохранить план посадки вашего сада на случай, если этикетки выцветут или исчезнут, а также записи о том, откуда они взялись.
Производство роз из черенков ~ Розовое общество Южной Австралии
Пропустить до контента
- Дом
- Помощь и советы
- Производство роза из режущихся
. , Флорибунда, Полианта, Кустарниковые (в том числе Гибрид Мускусный, Гибрид Ругоза, Почвопокровные) и Патио Розы.
Сроки
В Южной Австралии черенки лиственных пород обычно собирают в конце апреля, мае и июне. Наилучшие результаты, по моему опыту, дает черенки, взятые в начале мая.
Обрезной материал
Обрезки твердой древесины получают из зрелой древесины толщиной примерно с карандаш. Если вы можете легко удалить шипы, не разрывая кору, древесина достаточно зрелая.
Подготовка черенков
В идеале черенки должны иметь 4 почки, и я предпочитаю делать горизонтальный срез примерно на 1 мм ниже нижней почки. Срез над верхней почкой может быть менее точным (скажем, от 3 до 5 мм) и не обязательно должен быть горизонтальным. Я удаляю все шипы для удобства обращения.
Обычно я готовлю связку из 10-15 черенков и туго связываю их резинкой. Я удостоверяюсь, что все основания черенков образуют горизонтальную плоскость. Я делаю это, кладя основание пучка на плоскую поверхность и либо слегка постукивая по пучку, либо нажимая на каждый черенок, пока их основания не окажутся в одной плоскости. Не забывайте маркировать свои пакеты.
Каллюсирование черенков
Существует два метода каллюсирования черенков:
- Помещение пучка в горшок с крупным промытым рекой песком, заглубление на глубину примерно на вторую почку от основания черенка, полив и затем оставление в теплом солнечном месте до появления мозолей; или
- Заверните сверток в несколько листов влажной (не мокрой) газеты, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте в теплом месте (например, на кухне) на 2 недели или до тех пор, пока черенки не станут мозолистыми.
При использовании этого метода есть пара полезных советов: во-первых, увлажните газету за 2-3 дня до использования (одна из проблем возникает, если бумага слишком влажная/влажная) и, во-вторых, постукивайте обернутую связку обрезков. на твердой поверхности перед тем, как поместить его в полиэтиленовый пакет, чтобы убедиться, что влажная бумага соприкасается с основанием черенков.
Черенки затвердевают, когда на основании черенка образуется белая мозоль по периметру основания черенка. Именно из этого каллуса образуются новые корни. (Иногда, если черенки слишком долго оставлять во влажной бумаге, видны корни, которые, к сожалению, легко повредить при переносе черенков в горшок).
Выращивание черенков
После затвердения (в песке или бумаге) я переношу черенки в «базовую» почвенную смесь. Не используйте смесь «премиум», так как в ней часто есть удобрения, которые могут «сжечь» каллюс или молодые корни. Базовая почвенная смесь должна иметь хорошие дренажные свойства, но при этом удерживать влагу (то есть не высыхать слишком быстро).