Удобрение золой: Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

польза и способы применения золы для помидоров

Подкормка помидоров золой полезна на всех стадиях развития растения. Особенно важно успеть внести натуральное фосфорно-калийное удобрение на этапе формирования завязей и вызревания плодов.

Теги:

Полезные советы

Дача / Cадовый участок

Растения

100 лайфхаков для загородной жизни

Огород

Pixabay

Зола – это органическое удобрение для овощных и садовых культур, которое по эффективности не уступает дорогостоящим промышленным минеральным препаратам. Благодаря высокой концентрации микро- и макроэлементов это натуральное средство помогает восполнить недостаток питательных веществ в почве, укрепить корневую систему томатов и стимулировать рост молодой рассады. Эти качества в сочетании с бюджетностью и простотой использования обеспечили широкую популярность подкормки золой среди дачников и овощеводов.

Содержание статьи

Состав и свойства древесной золы

Зола любой разновидности для помидоров является полноценной заменой калийно-фосфорных смесей. Состав подкормки зависит от происхождения, в любом случае он включает все элементы исходного сырья, кроме азота, он улетучивается вместе с дымом.

Продукты сгорания растительных остатков содержат около 30 макро- и микроэлементов. Основу их составляют калий, фосфор, кальций. В разных количествах присутствуют также сера, кремний, магний, бор, цинк, йод, марганец, железо и другие ценные соединения. Все они имеют доступную для поглощения помидорами форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удобрение томатов золой особенно необходимо в летний период времени, когда растения вступают в фазу плодоношения:

  • соли фосфора усиливают корневую систему, помогая культуре получить больший объем питания, ускорить рост, повысить сопротивляемость болезням и другим негативным влияниям внешней среды;
  • подкормка калием регулирует скорость созревания помидоров на кусте, элемент участвует в процессах их формирования, активизирует образование завязей.

Применять для томатов золу полезно как удобрение и структурирующий элемент почв. Она разрыхляет плотные субстраты, в частности, значительно улучшает характеристики глинистых земель. Богатые кальцием разновидности продукта горения снижают pH, каменноугольная подкормка, наоборот, показана для подкисления среды.

Преимущества древесной золы для томатов

Зола представляет собой концентрированное удобрение, подкормка которым имеет массу преимуществ в деле выращивания помидоров:

  • натуральное происхождение;
  • доступность сырья;
  • отсутствие необходимости тратить деньги на приобретение дорогостоящих синтетических составов;
  • богатый состав ценных минеральных солей;
  • все питательные вещества присутствуют в доступной для усвоения культурой форме.

Единственным недостатком подкормки служит отсутствие азота, который абсолютно необходим для роста и развития любых культур. Применение древесной золы как удобрения для помидоров важно чередовать с внесением азотных удобрений.

Разновидности древесной золы

Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.

  • Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
  • Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
  • Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
  • Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
  • Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.

Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.

Как получить золу для удобрения

Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.

  • Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
  • Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.

Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.

После приготовления пищи на мангале в нем остается немало золы, которую также можно использовать как подкормку и лекарство для помидоров.

Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.

Применение золы как удобрения для помидор

Приготовить для томатов подкормку из золы можно несколькими способами. Вне зависимости от выбранного метода внесения натурального удобрения производить его нужно не чаще 1 раза за 14-15 суток.

Кроме помидоров на зольное удобрение хорошо отзываются огурцы, сельдерей, все виды капусты, а также цветочные культуры, выращиваемые рассадой: петуния, пеларгония, бархатцы, бальзамин, барвинок и алиссум.

В сухом виде

Сухую золу для томатов применяют при опудривании растений для защиты от грибковых заболеваний, муравьев и слизней. Ее также заделывают в почву в процессе весенней перекопки, используют для наполнения приствольных кругов и борозд между рядками. Пепел в междурядьях прикрывают небольшим слоем земли, так при каждом поливе культура будет получать необходимое количество микро- и макроэлементов.

Осенью золу в грунт не заделывают, поскольку она быстро вымывается из плодородного слоя почвы.

Норма внесения пепла в землю при перекопке под помидоры составляет 450-550 г на 1 кв. м. При высадке рассады в каждую лунку дополнительно засыпают еще по 2 ст. л. сухого удобрения. Указанное количество золы можно корректировать в зависимости от показателя кислотности грунта.

Подкормки в процессе вегетации томатов удобно выполнять, смешивая землю с золой в равных количествах. Под каждый куст вносят по 1 кг полученного состава.

Зольный раствор

Зольные растворы, настои и вытяжки применяют для корневых подкормок и опрыскивания по листу.

  1. Для полива под корень в ведре воды разводят 100-150 г сухого пепла, затем тщательно размешивают его и оставляют настояться на несколько часов. В ожидании растворения порошка раствор периодически помешивают.
  2. Вытяжку для внекорневой подкормки готовят, добавляя 50 г сухого материала на 1 л воды комнатной температуры. Через 4-5 часов настой сцеживают с осадка, растворяют в нем стружку хозяйственного мыла в небольшом количестве для лучшего удержания подкормки на листьях, а затем опрыскивают кусты томатов сверху донизу.
  3. Разводить золу для подкормки рассады помидоров следует, используя 1 ст. л. золы на 1 л кипятка. Перед применением смесь настаивают в течение 7 суток, встряхивая ее каждый день.

Зольно-травяной раствор

Смешивание настоев сорных трав с зольной вытяжкой позволяет получить настоящее комплексное удобрение и дополнить смесь азотом, которого практически нет в чистом пепле. Для приготовления основы емкость на три четверти объема засыпают травой, добавляя прелое сено и немного сахара или старого варенья, затем заливают водой таким образом, чтобы она покрыла содержимое.

Смесь закрывают для настаивания тканью из хлопка, мешковиной и оставляют на 3-5 суток, перемешивая не реже 2 раз за день. Лучшее сохранение азота достигается при добавлении в раствор небольшого количества лимонной кислоты (1 ст. л. на 50 л).

Для полива под корень 1 л полученной жидкости разводят в 10 л настоя или вытяжки из золы. Удобрение применяют в стадии роста и активной вегетации 1 раз в 10 дней. На этапах формирования и созревания помидоров его не используют: азотсодержащие подкормки способны на 15% снижать выход урожая практически любой культуры.

Траву, оставшуюся после приготовления зольно-травяного раствора, можно использовать для мульчирования гряд. Так томаты смогут получить в несколько раз больше питательных веществ, а почва для их произрастания станет рыхлой и мягкой.

Рекомендации по применению золы

Зола представляет собой не только хорошо сбалансированное удобрение, но и готовое лекарство. Регулярное внесение пепла в почву способствует ее обеззараживанию, угнетению болезнетворных грибков и других микроорганизмов. Использовать ее нужно на всех стадиях вегетации томатов.

  1. При подготовке земли к посадке зола обеспечивает быстрое таяние снега и скорейший прогрев грунта.
  2. Для лучшего укоренения рассады помидоров на каждый квадратный метр гряды вносят около 150-200 г сухого вещества.
  3. В процессе пасынкования и удаления лишних листьев места срезов можно обработать сухим пеплом, такая процедура убережет томаты от загнивания, заражения патогенными организмами.
  4. В процессе цветения на каждый квадратный метр гряды вносят по половине стакана золы, распределяя ее вокруг ствола.
  5. Обильные поливы лучше завершать внесением 50 г пепла под каждый куст. Такая же процедура будет полезна в период затяжных дождей.

Подкормку золой следует выполнять, ориентируясь на внешний вид культуры. Томаты чрезвычайно отзывчивы на поступление этого удобрения, отвечая активным ростом и укрупнением стеблей, быстрым развитием соцветий и наливом плодов. При отсутствии выраженной реакции растений на 7 сутки необходимо произвести повторную подкормку, выбирая рецепты с большими дозами сухого вещества.

При отсутствии точных данных о составе и кислотности грунта на огороде при внесении золы для помидоров лучше ориентироваться на минимальные количества природного удобрения. Регулярное превышение дозировок может привести к разбалансировке почвенных экосистем и возникновению нежелательных химических реакций.

Противопоказания к применению золы

Универсальность удобрений на основе золы омрачается существованием нескольких противопоказаний, которые обязательно учитывать при кормлении томатов.

  1. Готовый продукт должен храниться в сухом проветриваемом помещении. Намокание лишает его полезных свойств, использовать такой пепел для подкормки помидоров бессмысленно.
  2. Добавление золы в свежий компост или навоз исключено, поскольку она будет препятствовать образованию и накоплению азота, а также способствовать формированию химических формул, трудно поддающихся усвоению культурой.
  3. На почвах, имеющих щелочную реакцию среды (при pH выше 7), древесную золу применять нельзя, для их удобрения может подойти только продукт сгорания каменного угля.
  4. При высадке рассады помидоров золу нужно тщательно перемешивать с субстратом, прямой контакт вещества с нежными ростками может приводить к их ожогу.
  5. До момента формирования первых настоящих листьев приготовлять зольный раствор для подкормки томатов не стоит. В этот период роста для культуры важнее поступление азота.

как использовать золу в качестве удобрения

Ценность золы

Ее используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.

Очень хорошим удобрением является древесный пепел. Так в золе вяза, дуба, ясеня, бука, клена, тополя, лиственницы содержится большое количество калия. В золе же липы, ели, сосны, ольхи, осины этого элемента содержится меньше. Уникальными свойствами обладает пепел, полученный из березы. Он чрезвычайно богат фосфором, калием, магнием. Зола молодых деревьев богаче калием, чем зола более старых деревьев.

Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор. И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора. Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому, при этом еще и очистить двор от сухостоя, срезанных ветвей. Приятное с полезным, как говорят в народе.

Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.

Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален.

Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.

Как правильно вносить золу

При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.

Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.

Для подкормки овощей, которые уже растут, применяется древесная зола в определенных частях.

  • Для кабачков, патисонов, огурцов необходимо использовать один стакан золы, которую рассыпают перед поливом на площадь в один метр квадратный.
  • Перцу, томату, капусте, баклажану достаточно по горсточке такого удобрения для каждой ямки. В весеннее время землянике и смородине тоже будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
  • Для морковки, столовой свеклы, петрушки, редьки тоже будет достаточно одного стакана пепла на метр квадратный.
  • Для картошки необходимо взять золы в размере двух спичечных коробочек. Такое количество золы необходимо предварительно смешать с грунтом. Эту смесь вносить под каждый сажаемый клубень картофеля.

Зола, как удобритель, в сухом виде может просто рассыпаться по земле. И под действием осадков постепенно раствориться и проникнуть в грунт. При использовании пепла необходимо придерживаться определенных норм. Супесчаные грунты требуют от ста до двухсот граммов золы на один метр квадратный. Суглинистым грунтам необходимо количество такого удобрения увеличить от двух до четырех раз.

После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.

По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.

  • Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
  • Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
  • Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
  • Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.

Растения нуждаются в удобрении

Если заметили, что на нижних листочках растения края начинают желтеть, появляются крапинки непонятного происхождения, и листья становятся бурыми, будто их кто-то обжег. Именно такой вид имеют растения, в которых калий отсутствует по определенным причинам. Необходимо срочно спасать растения. Для этого зола разводится с водой. И этим раствором подкармливают растения.

Перед посадкой можно семена замочить в растворе, состоящим из двух столовых ложек пепла и одного литра воды. Такой раствор должен простоять на протяжении двадцати четырех часов. А потом в нем нужно замочить семена. Такая ванна для семян длится шесть часов. После чего семена спокойной можно сажать. А вот картофель такой ежегодной подкормки не переносит. От частого употребления древесной золы у картофеля может появиться парша. Это заболевание возникает потому, что почва стала нейтральной.

Зола не применяется:

  • Никак нельзя соединять воедино свежий навоз и древесный пепел. Такое соединение приводит к снижению азота. В результате получаются минеральные соединения, которые растение не в состоянии впитать.
  • Пока не сформируются первые настоящие листочки на рассаде, применение древесной золы недопустимо. Зато азотистые удобрения подходят саженцам на таком этапе их развития.
  • Для выращивания капусты и фасоли используют кислые грунты. А всем хорошо известно, что золой такие земли ни в коем случаи не обогащаются.
  • Недопустимо одновременное использовать пепел и азотные удобрения. Их лучше использовать в разное время года. Так, например, в осенний период воспользоваться азотными удобрениями. А весной удобрить землю древесной золой. Можно, конечно, и наоборот. Но зола легко вымывается из грунта дождями и снегом. Поэтому стоит задуматься над тем, какое удобрение внести осенью, а какое оставить на весну.
  • Для подкормки земли необходимо пепел смешать с землей, когда высаживается рассада. Это необходимо делать, чтобы корни растений не получили ожога. Того же правила следует придерживаться, когда приходит время сажать огурцы, кабачки и пасленовые.

На тех участках земли, на которых РН больше, чем семь, — удобрение пеплом не производится. Если много щелочи в грунте, то растения не в состоянии полностью взять из земли питательные вещества. Смешивание свежего растительного компоста с пеплом не принесет ничего хорошего. Так как азот в достаточном количестве не может накопиться в данной среде.

Источник

Древесный уголь против пепла в саду, очень полезный, но очень разный — SkillCult

Сжигание дерева создает невероятно полезные вещи. Это видео и запись в блоге посвящены двум из этих продуктов, используемых в сельском хозяйстве, древесному углю и золе. Они оба очень полезны, но очень разные и имеют очень разное применение. Я заметил некоторую путаницу в отношении этих веществ и их места в сельском хозяйстве, поэтому надеюсь, что смогу кое-что прояснить.


Если к дереву приложить достаточно тепла, оно начнет разрушаться и выделять газы. Если эти газы вспыхнут, вы получите пламя. Если нет, вы получите дым. В присутствии кислорода у вас в конечном итоге остается куча белого или серого вещества, которое является минеральным составом древесины. Если вы остановите процесс, вы получите кусок легкого, легко ломающегося, пористого, как смоль, черного углерода без коричневых областей и без частей, узнаваемых как древесина. Таким образом, древесный уголь представляет собой углеродную оболочку, оставшуюся после того, как большая часть вещества и компонентов древесины разрушается при нагревании. Конечно, древесный уголь все еще содержит минералы, которые находятся в золе, но они заперты в этой углеродной матрице и недоступны.

Древесный уголь стабилен и долговечен. Он способен очень долго сохраняться в почве. Конечно, как долго это может зависеть от типа древесного угля, условий, почвы и т. д., но, несомненно, время от времени он способен сохраняться в течение тысячелетий. Хотя некоторые минералы в золе могут быть стойкими, зола, по сути, является удобрением очень краткосрочного действия.

УГОЛЬ

Во-первых, ведутся споры о том, уместно ли называть черную золу от костра древесным углем или «биоуглем». В комментариях к видео у меня были люди, которые яростно утверждали, что любой уголь, полученный в присутствии кислорода, как я обычно делаю в открытых буртах или карьерах, не является биоуглем, а просто древесным углем. Другие решительно утверждают, что это не древесный уголь, но когда их спрашивают, что это такое, у них нет подходящего простого термина. Если бы я дал кусок этой наполовину сгоревшей углеродной оболочки большинству людей, они сказали бы, что это древесный уголь. Слова — это не вещи, а язык — продукт живой, меняющейся культуры.

Если древесину нагревают в среде с очень низким или нулевым содержанием кислорода, она подвергается разрушению, аналогичному открытому горящему огню, но сохраняется большая часть углеродной структуры. Он будет плотнее, тверже и будет иметь более высокую топливную ценность, чем древесина, которая сжигается с большим количеством доступного кислорода. В какой-то момент все газы испарятся, и он просто останется раскаленным докрасна, не сгорая, потому что нет кислорода, чтобы завершить процесс. Однажды я участвовал в эксперименте по выплавке железа. Когда на следующий день мы раскопали печь, я обнаружил в шлаке кусочки древесного угля. Этот шлак, представляющий собой совокупность расплавленных ненужных минералов, выплавленных из железной руды, накануне вечером был раскаленной добела расплавленной липкой массой, однако древесный уголь пережил ее. Он уцелел, потому что в той части печи не было кислорода, чтобы превратить древесный уголь в пепел.

Если я развожу огонь, а затем тушу угли в определенный момент, прежде чем они превратятся в пепел, я получаю более мягкий и менее плотный продукт. Это ближе к тому, как я обычно получаю уголь. Разница вполне реальная. Мне на самом деле нужно скоро сжечь немного этого твердого древесного угля с низким содержанием кислорода для моей кузницы, потому что он горит дольше. Мне может сойти с рук использование более мягких материалов, которые я обычно делаю, и они сильно нагреваются, но мне нужно использовать их больше. Распространенный аргумент заключается в том, что уголь, полученный пиролизом, также лучше подходит для использования в сельском хозяйстве. Это может быть. Вопрос, который меня интересует больше, заключается в том, работает ли менее тщательно подготовленный открытый обжиг и является ли он жизнеспособным вариантом в некоторых контекстах. По моему опыту, это так. Таким образом, грамматики и фундаменталисты могут сколько угодно спорить о тонкостях или мастурбировать терминологию. Я буду называть все это древесным углем или биоуглем попеременно, потому что это то, что поймет большинство людей. Я думаю, что если термин биоуголь сохранится, он будет означать все обугленные растения, используемые для улучшения почвы и почвенных смесей. Я не особо привязываюсь к тому, как это называется, я просто использую общепринятый язык. Я бы предпочел жить в обществе с более сложной номенклатурой гольцов, но я не уверен, что мне интересно пытаться ее реализовать.

Древесный уголь обладает некоторыми интересными свойствами, которые делают его очень полезным для улучшения почвы. Во-первых, это магнит для всех видов веществ. Он работает, цепляясь за них. Это называется адсорбцией. Таким образом, он может сильно удерживать питательные вещества почвы, но растения все еще могут их использовать. Я выращиваю много своих кактусов на углях, и когда вы выкапываете один, корни покрыты кусочками древесного угля, прочно прикрепленными корневыми волосками. Если я удобряю горшечный кактус с высоким содержанием угля, я фактически пропускаю свои питательные вещества через очень эффективный питательный фильтр. Можно подумать, что гораздо меньше питательных веществ уходит со дна горшка при поливе или удобрении.

Char также является абсорбентом, то есть может впитывать жидкость, как губка. По моему опыту, он способен удерживать много воды, но, вероятно, высыхает быстрее, чем органика или глина. В некоторых почвах, в некоторых процентах, это, вероятно, помогает с задержкой воды или уменьшает ее. Я все еще не согласен с этим, но подозреваю, что высокие проценты могут привести к более быстрому высыханию некоторых почв и почвенных смесей.

Он также действует как агрегат, если вам это нужно. Моя смесь для кактусов на 50% состоит из древесного угля, она измельчается до любого размера, от порошка до кусков размером 3/8 дюйма, поэтому смесь очень хорошо дренируется. Мне не нужно добавлять какие-либо другие обычные дренажные вещества, такие как красная лава, перлит или песок. Для многих растений это может быть слишком много, и я бы, вероятно, остановился на 20% и ниже. Но для кактуса отлично. Но грунта в горшечной смеси нет, остальное в основном торфяной мох, кокосовое волокно или измельченная кора. В реальной почве это может значительно увеличить рыхлость. У меня тут суглинок, с которым совсем неплохо работать. Но с 10% обугливания работать приятно. Я лично не тестировал его на глинистых почвах, но я бы определенно поторопился, если бы мне пришлось иметь дело с этим досадным обстоятельством.

В песчаных и илистых почвах уголь может выполнять некоторые функции органического вещества, а также некоторые другие, но он стойкий. Песчаные, воздушные почвы очень нуждаются в органических веществах, но они также очень быстро их теряют, так как они быстро окисляются из-за очень высокой пористости почвы. Песчаная или илистая почва также плохо удерживает питательные вещества. Глина хорошо удерживает питательные вещества. Я могу получить его, добавить немного и сделать суглинок. Но древесный уголь является частичной заменой в этом отношении и должен увеличить удержание воды, питательных веществ и, возможно, жизнь почвы.

Одной из распространенных теорий о том, почему уголь может улучшить плодородие почвы, является микробная теория. Древесный уголь содержит все поры, естественно присутствующие в древесине, благодаря капиллярной системе, которая перемещает жидкость по дереву. Я предполагаю, что он содержит еще больше от процесса обугливания, но в любом случае в куске древесного угля много пор. Важным моментом является то, что большое поровое пространство также означает большую площадь поверхности. Существует некоторая статистика, которая ссылается на футбольные поля, чтобы описать, какую площадь поверхности может содержать небольшой кусочек древесного угля. Это означает, что небольшой кусочек угля является огромной средой обитания для микроскопических организмов.

Я полагаю, что и микроорганизмы, и способность захватывать питательные вещества важны, но нас действительно волнует, работает ли это. И это, кажется, работает. Существует множество исследований, которыми вы можете воспользоваться (я бы советовал с осторожностью), и множество личных учетных записей. Больше всего меня взволновало исследование древесного угля, который использовался для улучшения почвы в Европе и Северной Америке в 19 веке.

Но идея о том, что знание можно передать, несколько сомнительна, и независимо от того, сколько информации мы потребляем, мы очень мало знаем наверняка и еще меньше о том, как все будет работать для нас в наземной войне сельского хозяйства и садоводства. Поэтому я всегда советую людям проводить свои собственные небольшие, простые научные эксперименты с использованием угля, чтобы выяснить, какой процент использовать и как он работает или не работает на ваших почвах, а также с вашим стилем садоводства и культурами.

Древесный уголь — это круто, но это не удобрение. На самом деле, если вы закопаете сырой уголь, он вытянет питательные вещества из вашей почвы и остановит рост большинства растений примерно на год. Помните, что это ловушка для питательных веществ, поэтому она должна зарядиться и достичь некоторого равновесия, прежде чем начнутся положительные эффекты. Зола, с другой стороны, определенно является удобрением. В любом случае ни то, ни другое не обязательно заменит добавление других вещей в вашу почву, чтобы она росла. Не ждите чудес. Мое наблюдение за обугленными слоями заключается в том, что обугленные, кажется, лучше используют поправки, которые я добавляю, а не заменяют необходимость в них.

ЗОЛА

Все слышали о подсечно-огневом земледелии. Вы идете в лес, вырубаете и сжигаете все, разбрасываете вокруг пепел и сажаете урожай. Люди сделали это навсегда в некоторых частях мира, и не только в тропиках. Работает отлично, но недолго. Это не длится долго. Кто получил теплые пушистики, когда я сказал рубить и сжигать? Наверное, никто. Даже имя звучит плохо, лол. Причина, по которой подсечка и сжигание имеют такие негативные коннотации, заключается в том, что это очень временно, и вам придется переехать через несколько лет, когда все питательные вещества, выделяемые из пепла, будут израсходованы. Так что для стороннего наблюдателя это выглядит ужасно. Это отличное видео показывает, как это может быть неправильной интерпретацией.

Вырезать и сжечь земледельцев, которые не только не уничтожают леса, но строят их на бесплодных лугах. Я уверен, что в некоторых ситуациях рубить и сжигать — плохая идея. Один из них будет в высокой плотности населения. Лесу нужно время, чтобы восстановиться, иногда десятилетия. Или делать это в очень больших масштабах, как при эксплуатации бассейна Амазонки. Все, что применяется бездумно или без принципа, может пойти не так.

Хороший способ думать о древесине и другой биомассе состоит в том, что растения проделали большую работу, чтобы постепенно собрать все, из чего состоит дерево или растение. Это ценная вещь. Основная часть, конечно, состоит из углерода, собранного из воздуха в виде CO2, который вы можете удерживать в значительной степени в виде древесного угля. Тем не менее, полезные ископаемые, гораздо меньшая часть, довольно ценны, и их труднее найти. Если вы компостируете древесину или сжигаете ее до золы, минералы можно повторно использовать на других растениях. Так что зола действительно является удобрением. Он содержит все те многочисленные микроэлементы, которые растение собирает в меньших или больших количествах, а также некоторые важные минералы в значительных количествах.

Чаще всего пепел считается источником калия, который является одним из трех макроэлементов растений. Они также содержат значительное, хотя и меньшее, количество другого макроэлемента — фосфора. Другая вещь, которую они содержат в изобилии, — это кальций в виде оксида или гидроксида кальция, и если они состарятся или намокнут, это будет скорее карбонат кальция. В одном источнике, который я только что прочитал, говорится, что древесная зола в среднем содержит около 20% извести, но может быть и выше. Большинству почв полезно известкование, так что эта часть очень ценна, и, будучи тонко измельченной в порошок, она также очень проста в использовании и очень быстро доступна.

Я часто использую золу в своем саду. Грядки поливают каждый раз после подготовки или хотя бы раз в год. Иногда я также сбрасываю груз на какое-нибудь любимое фруктовое дерево. Но я занимаюсь этим десятилетиями и заметил, как показывает нам культура подсечки и сжигания, что это очень временный эффект. Таким образом, важное различие между пеплом и древесным углем заключается в стойкости.

В чем сейчас нуждается мир, так это в переходе к более стабильному и устойчивому сельскому хозяйству. Древесный уголь, кажется, обладает способностью создавать прочное плодородие. Если у вас есть пепел, используйте его. Я делаю много в своих дровяных печах. Большая часть моей кисти обуглилась, потому что она более привлекательна и потенциально намного долговечнее. Есть несколько вещей, которые мы можем сделать с нашими садовыми почвами, которые имеют действительно глубокий и длительный эффект. Если бы мне пришлось переехать куда-нибудь в лес, чтобы начать все сначала, стал бы я делать древесный уголь? или пепел? Если бы у меня не было внешних вложений, я бы сделал то, что всегда делали люди, расчистил участок леса и сжег все дотла, чтобы получить хорошие урожаи в первые несколько лет. Но затем я начал импортировать больше древесины со всего мира и постепенно начал улучшать эту почву древесным углем. Все остальные материалы, из которых состоит хорошая почва, кости, кухонные и сельскохозяйственные отходы, мертвые животные, моча и фекалии, будут возвращаться в цикл, чтобы заряжать этот уголь и обеспечивать устойчивое плодородие в максимально возможной степени.

Я надеюсь, что это поможет понять разницу между этими двумя очень полезными, но очень разными веществами.

питательных веществ – Зола как удобрение?

спросил

Изменено 2 месяца назад

Просмотрено 86 раз

Обычно я сжигаю высушенную кокосовую шелуху и колючие стебли моих лимонных растений и думаю, может ли зола, образующаяся при сжигании таких стеблей и листьев или бумаги, быть хорошим средством для удобрения растений? Или мне нужно смешать его с компостом? Как или что мне делать с этим пеплом?

  • удобрения
  • питательные вещества
1

Древесная зола традиционно содержит небольшое количество калия, около процента. Это зависит от дерева. Поэтому, если смешать его с компостом, он добавит небольшое количество калия (К). Я читал, что калий из древесной золы использовали для изготовления мыла; разница в том, что для мыловарения калий выщелачивается (растворяется) из «большого» количества золы и концентрируется. Поискав в сети, я нахожу информацию только о “вычурном, кустарном” поддельном мыле. Небольшое пояснение: К – калий, это щелок настоящего мыла. Сгоревшая зола содержит K2O (оксид калия), хорошо растворимый в воде. В воде он образует KOH, гидроксид калия, = щелочь. Можно использовать натрий, но в золе его очень мало.

Я бы не рекомендовал использовать золу для лимонных деревьев.

Зола может использоваться как удобрение (но внимание: она может быть сильнодействующей, так что не слишком много, так как не следует использовать слишком много химических [сухих] удобрений), просто вы можете концентрировать некоторые тяжелые металлы, так что не слишком много в долгосрочной перспективе (несколько «сожженных» деревьев для сада в год, может быть, это нормально, это переработка, но больше … возможно, вам следует проверить происхождение на золе [проверить в Интернете о компонентах различной золы]).

В целом так и было, но лимонным деревьям нужна слабокислая почва. Проблема в том, что зола обычно очень щелочная, поэтому она разрушит кислотность вашей почвы. Можете поправить, но зачем ехать с такими заморочками? По этой причине обычно никто не использует золу для лимонных деревьев (и вообще цитрусовых, но и для ацидофильных растений).

4

В пересчете на коммерческое удобрение средняя древесная зола будет примерно 0-1-2 или 0-1-3 (N-P-K).

Основные элементы древесной золы включают кальций (до 30%), калий (~3–4%), магний (~1–2%), марганец (0,3–1,3%), фосфор (0,3–1,4%) и натрий (0,2–0,5%).

“Древесная зола является источником калия (К). Но он (К) легко смывается водой, поэтому, если после пожара пошел дождь, калий исчезнет.” – местная книга по садоводству на болгарском языке

“Древесная зола является сильным источником углерода для компостной кучи. Если ваша компостная куча состоит в основном из зелени – травы, навоза, кухонных отходов – добавление источника углерода улучшит запах, скорость и конечный результат. Это также позволит сохранить азот из разлагающегося вещества». – много источников

Теперь угли – другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *