Тыквы на: простые рецепты от Едим Дома

Содержание

простые рецепты от Едим Дома

Кулинарный потенциал тыквы очень широк. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: густой витаминный смузи, нежный крем-суп, сладкий десерт к чаю, сытный гарнир, полезную кашу на завтрак, яркий соус к мясу, ароматную начинку для пирогов — тыква будет хороша в любом виде. А в салаты ее можно добавлять даже сырой.

Тыква хорошо хранится. В прохладном помещении она пролежит до весны, но после стольких месяцев вряд ли у вас получится так просто ее разделать — процесс затруднит затвердевшая кожура. Поэтому рекомендуем заготовить из свежесобранного урожая тыквы разнообразные лакомства на зиму, например цукаты, мармелад или икру. Для вашего удобства мы объединили лучшие рецепты этих и многих других блюд в одной подборке.

Сок из тыквы и апельсина с мякотью

Тыква и апельсин удачно дополняют друг друга. Свежевыжатый апельсиновый сок придает напитку из бархатной тыквы тропические нотки и свежесть. А чтобы заготовить сок на зиму, вам понадобится консервант — лимонная кислота. Особое внимание уделите и таре для напитка, она должна быть хорошо простерилизована. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • кислота лимонная — 7–8 г
  • апельсины — 5–6 шт.
  • сахар — 140–160 г
  • вода — 1–1,5 л

Способ приготовления:

  1. Спелую тыкву хорошо промойте, разрежьте пополам. Овощечисткой снимите кожуру, столовой ложкой выньте волокнистую сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте на кусочки. Для сока понадобится 1,5 кг, остальное вы можете заморозить.
  2. Сложите мякоть тыквы в чистую кастрюлю, залейте питьевой водой. Жидкость должна полностью покрыть овощ. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите около 35–40 минут, пока тыква полностью не разварится. 
  3. Выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты. Дайте заготовке немного остыть. Далее, не сливая воду, измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера. Если же его под рукой нет, перетрите мягкие овощные кусочки сквозь сито. 
  4. Апельсины вымойте, разрежьте на 2 части. Из каждой половинки выжмите сок. Для этого воспользуйтесь ручной или электрической соковыжималкой. Сок влейте в тыквенное пюре, положите сахар и лимонную кислоту. Размешайте. Если консистенция покажется вам слишком густой, добавьте немного питьевой воды.
  5. Еще раз доведите заготовку до кипения, варите 5–6 минут, после чего разлейте в заранее подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками.

Заготавливаем на зиму нежное пюре из тыквы

Тыквенное пюре богато витаминами. Если готовить его без сахара, оно может стать частью диетического меню, главное, выбрать подходящий сорт овоща со сладкой мякотью. Лучше всего для этих целей подойдет тыква «мускатная», «зимняя сладкая», «медовый десерт», «мраморная», «дынная», «конфетка». Хранить пюре без сахара можно в холодильнике несколько недель. Если же вы решили заготовить этот нежный десерт на зиму, тогда сахар лучше добавить, так как он является консервантом.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • яблоки — 550 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • вода — 170 мл
  • корица молотая — 2 щепотки
  • сахар — 260 г

Способ приготовления:

  1. Спелые сочные яблоки вымойте в теплой воде. Острым ножом снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого мякоть можно нарезать на небольшие кубики. 
  2. Тыкву также очистите и нарежьте на кусочки того же размера, что и яблоки. Сложите в сотейник. Залейте указанным количеством чистой воды. 
  3. Поставьте заготовку на огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте нагрев и варите 40 минут. Главное, чтобы тыква хорошо проварилась. 
  4. Не остужая фруктово-овощную смесь, измельчите ее с помощью погружного блендера. Консистенция должна получиться нежной. Добавьте сахар, пряности и лимонную кислоту. 
  5. Верните сотейник с пюре на огонь, снова доведите все до кипения. Помешивая, варите 15–17 минут. Разложите горячее лакомство по чистым сухим банкам. Закройте винтовыми крышками. 

В прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, пюре из тыквы с яблоками рекомендовано хранить не больше года.

Цукаты из тыквы

Все мы давно привыкли, что сладости к чаю в любое время можно купить в магазине. Это удобно, но не всегда выгодно и полезно. Если у вас на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить из нее популярную восточную сладость — цукаты. Причем их можно заготавливать впрок до зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, хорошо сохранятся в любой герметичной емкости. Для приготовления десерта понадобится электросушилка или духовой шкаф. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1,2 кг
  • палочка корицы — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю. 
  2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок. 
  3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев. 
  4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
  5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом. 
  6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп.
    Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
  8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

Тыквенная икра

Икра заморская баклажанная, как называют ее в известном советском фильме, давно заняла почетное место на столах жителей нашей страны. Как и кабачковая. Многие хозяйки охотно заготавливают эту овощную закуску впрок по своим фирменным семейным рецептам. Но мы сегодня хотим предложить альтернативу. Попробуйте вместо баклажанов и кабачков использовать спелую тыкву.

Также советуем добавить немного острого перца чили для пикантности. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 800–850 г
  • острый перец чили — 1 шт.
  • морковь — 150 г
  • помидоры — 420 г
  • перец болгарский — 250 г
  • масло растительное — 70 мл
  • паприка — 10 г
  • сахар — 2,5 ст. л.
  • паста томатная — 20 г
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • соль — 1,5–2 ч. л.
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — по вкусу
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
  2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
  3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. 
  4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
  5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками. 

Часть закуски можно сразу подать на стол. Для украшения посыпьте ее свежей зеленью.  

Полезный мармелад из тыквы

Тыквенный мармелад — простое в приготовлении лакомство и при этом полезное. Его могут добавить в свой рацион даже те, кто придерживается строгой диеты. Достаточно лишь убрать из рецепта сахар. Чтобы мармелад приобрел нужную форму, используйте загустители: агар-агар, пектин, желатин. Получившийся мармелад можно сложить в герметичную стеклянную или пластиковую емкость и убрать в холодильник, где он пролежит несколько месяцев.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • агар-агар — 8 г
  • вода для загустителя — 4 ст. л.
  • сок лимона — 50–55 мл
  • сахар — 80 г
  • вода для варки тыквы — 400–500 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить домашний мармелад, начните с обработки тыквы. Нарежьте 550 г тыквенной мякоти на небольшие кубики.
  2. Загуститель высыпьте в пиалу и залейте водой. Перемешайте, чтобы консистенция получилась однородной. Оставьте набухать. Время, как правило, указано на упаковке.
  3. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности. На это уйдет около 10–12 минут. 
  4. Откиньте заготовку на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Оставшуюся тыквенную мякоть измельчите до консистенции пюре погружным блендером. 
  5. Добавьте в тыквенную массу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Верните заготовку на плиту и еще раз доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 
  6. Теперь положите в тыквенное пюре набухший агар-агар, поварите заготовку еще 5 минут. Разлейте по сухим и чистым силиконовым или пластиковым формам. Уберите в холодильник на 2,5–3 часа.

Для того чтобы порадовать сладкоежек, мармелад можно полить растопленным шоколадом. 

Соленая маринованная тыква на зиму: простой рецепт

Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Именно поэтому из нее так часто готовят всевозможные десерты и напитки, причем без добавления сахара. Но, как мы знаем, кулинарный потенциал этого яркого осеннего овоща гораздо шире. Без особого труда тыкву можно замариновать на зиму, как огурцы, кабачки или помидоры.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 700 г
  • уксус винный 6% — 60 мл
  • гвоздика — 3–4 бутона
  • сахар — 2–2,5 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • розмарин — по вкусу
  • чеснок — 6 зубчиков
  • приправа «смесь перцев» — по вкусу
  • вода для маринада — 1,2 л
  • соль поваренная — 2–2,5 ч. л.
  • масло растительное — 60 мл
  • перец душистый — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Для маринования лучше выбрать сорт тыквы с плотной мякотью, чтобы она не потеряла форму в процессе варки. Овощ нарежьте на аккуратные кубики размером 1 на 1 см. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на 2–3 части. Если зубчики маленькие, их можно оставить целыми.
  2. Воду для маринада налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист и приправы, соль и сахар. Добавьте уксус и растительное масло.  
  3. Переложите тыквенные кубики в ароматный маринад. Увеличьте нагрев, доведите заготовку до кипения. Варите 1–2 минуты, затем выключите плиту и разложите тыкву в заранее подготовленные стерилизованные банки вместе с душистым перцем, чесноком и травами.
  4. Залейте тыкву горячим маринадом и сразу закройте винтовыми крышками. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте на 20–24 часа остывать. После этого уберите в прохладное место до зимы. 

Заготовку рекомендуем использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, добавлять в салаты. Если же вы хотите больше остроты, тыкву можно замариновать вместе с острым перцем чили. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное варенье с курагой

Тыквенное варенье с курагой получится густым и в меру сладким. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, слоек и любой другой выпечки. А чтобы вкус домашнего варенья не получился слишком приторным, добавьте нотки цитруса: немного лимонного или апельсинового сока.  

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • курага — 750 кг
  • сахар — 700–750 г
  • лимоны — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выберите для данного рецепта тыкву сладких сортов. Мякоть натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 60 минут, чтобы выделился сок.
  2. Курагу тщательно промойте в теплой воде, просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте тонкой соломкой и отправьте к тыквенной мякоти. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите 20–30 минут и периодически помешивайте. Образующуюся пенку снимайте. В процессе варки тыква приобретет красивый янтарный цвет.
  4. Добавьте свежевыжатый сок лимона (либо 3 г лимонной кислоты). Еще раз все перемешайте и варите 5 минут. 
  5. Горячее варенье переложите в сухие и чистые стерилизованные банки небольшого объема, закройте крышками. При комнатной температуре остудите заготовку, а на следующий день уберите ее в затемненное прохладное помещение для длительного хранения.

Тыквенный компот на зиму

Мы привыкли считать компот приятным сладким напитком, который помогает утолить жажду. На самом деле это французский десерт из консервированных овощей и фруктов. И традиционно его принято есть ложкой. Если приготовить компот по оригинальному французскому рецепту, то в результате получится довольно густое лакомство. Сделать его можно даже из тыквы. Пока продолжается сезон, не упустите возможность сварить из яркого оранжевого овоща оригинальный компот. 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 750 г
  • сахар — 360 г
  • кислота лимонная — 3 г
  • вода — 1,5 л
  • корица — 1 палочка
  • гвоздика — 4 бутона

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву одинаковыми по размеру небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  2. Положите гвоздику, кусочки тыквы и палочку корицы. Накройте емкость крышкой, оставьте на 6–7 часов. За указанное время овощ промаринуется. 
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения. Добавьте сахар. Варите 30 минут, помешивая.
  4. Шумовкой достаньте корицу и гвоздику. Разлейте заготовку по стерилизованным банкам. Закройте их крышками, остудите и уберите в шкаф с домашними заготовками. 

Как сделать овощное ассорти с тыквой на зиму

Эта заготовка займет почетное место на вашем столе. В рецепте можно использовать любые овощи. Мы выбрали кабачки, морковь, помидоры и, конечно, тыкву. По желанию можно положить в закуску и грибы. Например, лисички или шампиньоны. Экспериментируйте в свое удовольствие! 

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 шт.
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 550 г
  • помидоры — 500 г
  • укроп сушеный — 1 ч. л.
  • масло подсолнечное — 140 мл
  • петрушка сушеная  — 1 ч. л.
  • сахар — 40 г
  • уксус столовый 9% — 35 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, кабачок, репчатый лук, морковь и помидоры нарежьте на маленькие кубики.  
  2. Сложите овощи в емкость с небольшим количеством масла и тушите на среднем огне, посолите. Периодически помешивайте. Через 30 минут добавьте оставшееся растительное масло, сушеные травы, сахар и все тщательно перемешайте. 
  3. Потушите еще 10 минут. Перед тем как выключить нагрев, влейте в овощное ассорти уксус. 
  4. Разложите по стерилизованным банкам. 

Подавайте овощную закуску с белым хлебом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как засушить на зиму тыквенные семечки

Тыквенные семечки — продукт полезный и питательный. Они богаты витаминами, полезными макро- и микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами, нужными для здоровья нашего организма. Также в семенах тыквы присутствуют замедляющие процесс старения антиоксиданты. Но так как тыква — культура сезонная, семечки придется заготавливать впрок. Есть несколько простых способов сделать это.

  • В духовке. Семечки промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце. Духовой шкаф разогрейте до 180°С. Дно большого противня застелите фольгой и насыпьте семечки в один слой. Поместите в духовку. Убавьте огонь до минимальной температуры. Каждые 5–10 минут с помощью деревянной лопатки перемешивайте семечки. Когда они станут золотистыми, духовку можно выключить. В конце приготовления семечки посыпьте солью. 
  • В электросушилке. Тыквенные семечки также сначала промойте и просушите, затем уложите на решетку в один слой. Включите прибор, установите температуру 70–80°С и сушите до готовности.

Очищенные семечки тыквы можно добавлять в салаты, десерты, супы, овощные котлеты, домашний хлеб, каши и многие другие блюда. Также они подойдут для украшения выпечки. 

20 лучших заготовок из тыквы на зиму

Фото: Yulia Furman, AdobeStock

Салаты, гарниры, каши и выпечка из тыквы – всем этим уже никого не удивишь, но в этот раз нам удалось найти еще кое-что интересное. Это заготовки из тыквы на зиму! И их куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Собрали для тебя подборку из 20 самых вкусных рецептов!

1. Варенье из тыквы с лимоном

Фото: ideireceptov.ru

Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 лимона, 500 г сахара, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на пару часов. Измельчи лимоны в блендере, смешай с тыквой и доведи до кипения. Добавь специи по вкусу, провари все 30 минут на слабом огне и разложи варенье в стерильные банки.

2. Сок из тыквы с мякотью

Фото: prostayaferma.ru

Главное – хорошо простерилизуй банки, и тогда тыквенный сок прекрасно простоит всю зиму.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 5 апельсинов, 150 г сахара, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари 40 минут на слабом огне, а потом взбей блендером. Добавь сахар и апельсиновый сок, еще раз доведи все до кипения, провари 5 минут и добавь лимонную кислоту. Закатай тыквенный сок в банки.

3. Маринованная тыква на зиму

Фото: kakprosto.ru

Необычный пикантный вкус – то, перед чем невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1,5 ст.л. сахара, 500 мл воды, 2,5 ст.л. уксуса, 8 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,5 ч.л. имбиря и мускатного ореха, 6 горошин душистого перца, 1 щепотка хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой с сахаром и уксусом, и оставь на ночь. Засыпь молотые специи, а остальные сложи в марлевый мешочек и отправь туда же. Доведи тыкву до кипения и провари минут 7-8, помешивая. Сними с огня, дай ей полчаса настояться, убери мешочек со специями и разложи тыкву по стерильным банкам.

4. Чатни из тыквы на зиму

Фото: beaufood.nl

Креативная вариация на тему популярного латиноамериканского соуса.

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 апельсин, 1 лимон, 80 г имбиря, 300 г сахара, 40 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. корицы, 1 перец чили, 2 щепотки соли, по 0,5 ч.л. молотого бадьяна, гвоздики и кардамона.

Приготовление: Обдай цитрусы кипятком и отправь в блендер. Туда же добавь чили, имбирь и все специи, и все измельчи. Нарежь тыкву мелким кубиком, смешай с этой массой, добавь сахар и туши все 50-60 минут на минимальном огне под крышкой, периодически помешивая. В конце влей уксус и разложи чатни по стерильным банкам.

5. Джем из тыквы с апельсинами

Фото: aroma-avenue.ru

Превосходный однородный джем, который хорош к чаю и как начинка для выпечки.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 апельсина, 500 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и апельсины, нарежь все кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Поставь массу на плиту, доведи до кипения, провари минут 20 и измельчи все блендером. Добавь корицу и снова доведи джем до кипения. Вари его до желаемой консистенции, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

6. Тыквенное пюре на зиму

Фото: kidbooms.ru

Хороший вариант для быстрого и здорового перекуса, особенно – для детей.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 600 г яблок, 250 г сахара, 180 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Очисти тыкву и яблоки, и нарежь все кубиком. Залей водой и провари 30 минут до мягкости. Измельчи все блендером, добавь сахар с корицей и снова доведи пюре до кипения. Провари минут 15, помешивая, добавь лимонную кислоту и закатай в стерильные банки.

7. Аджика из тыквы

Фото: dlyachlena. ru

Это не совсем та классическая аджика, но все равно очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 100 г чеснока, 200 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана сахара, 125 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Приготовление: Пропусти тыкву через мясорубку, влей масло и вари 10 минут под крышкой после кипения на слабом огне. Добавь томатную пасту, сахар, соль, давленый чеснок, рубленый чили и специи, и вари все 30 минут, помешивая. Влей уксус, провари аджику еще 5-7 минут и закатай в стерильные банки.

8. Тыква по-корейски на зиму

Фото: newelhome.com

Внешне она напоминает привычную морковь, а вот вкус совсем другой.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 щепотка черного перца, 1 ст.л. специй для корейской моркови.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его на масле до прозрачности. Натри тыкву на корейской терке. Смешай все вместе, добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты. Перемешай тыкву и отправь ее на пару часов в холодильник. Выложи заготовку в чистую банку и стерилизуй ее в кастрюле с водой около 25 минут, а потом закатай.

9. Тыква «как манго»

Фото: vsadu.ru

Оригинальная заготовка из тыквы, которой точно можно удивить.

Тебе понадобится: 800 г тыквы, 170 г сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Залей цитрусы на 1 минуту кипятком и нарежь кубиком. Точно так же нарежь тыкву, и смешай все вместе с сахаром и лимонной кислотой. Убери заготовку на сутки в холодильник, потом выложи в стерильную банку и еще простерилизуй ее примерно полчаса в кастрюле с водой, а потом закатай.

10. Варенье-пятиминутка из тыквы

Фото: ideireceptov.ru

Долгий, но проверенный годами способ приготовления самого нежного варенья.

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 300 мл воды, 2 апельсина, 2 лимона.

Приготовление: Нарежь кубиком тыкву и очищенные дольки цитрусов. Добавь воду и сахар, перемешай, доведи все до кипения и провари 5 минут. Сними массу с огня и дай ей полностью остыть. Снова вскипяти, 5 минут провари и охлади. И еще раз повтори этот шаг. Вскипяти варенье в последний раз, разложи в стерильные банки и закатай.

11. Цукаты из тыквы на зиму

Фото: newelhome.com

Сушеные цукаты из тыквы прекрасно хранятся в любой герметично закрытой банке или контейнере.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 лимон, 250 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари до загустения сиропа. Добавь нарезанную кубиком до 1,5 см тыкву, доведи до кипения и провари минут 10. Сними с плиты и дай заготовке полностью остыть. Снова доведи тыкву до кипения, добавь цедру и корицу, и провари еще 5 минут.

Оставь все это на ночь, потом еще раз вскипяти тыкву, 5 минут провари и откинь цукаты на дуршлаг. Когда они полностью стекут, разложи их в один слой на поддон сушилки или пергамент. Суши тыквенные цукаты 4-6 часов при 50-60 градусах, в зависимости от размера кусочков и характеристик прибора.

12. Сушеная тыква

Фото: snus-outlet.ru

Обязательно храни ее в герметичной таре в сухом месте!

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 50 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 3 см, смешай ее с маслом и специями. Выложи кубики тыквы на решетку сушилки и готовь около 13-14 часов. Периодически меняй местами решетки.

13. Икра из тыквы на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Универсальная холодная закуска на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 300 г лука, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку или измельчи любым другим удобным способом. Добавь масло и полчаса туши все под крышкой на слабом огне, помешивая. Добавь томатную пасту, давленый чеснок и специи по вкусу, и туши еще 15 минут. Влей уксус, перемешай икру и разложи по стерильным банкам.

14. Салат из тыквы с фасолью на зиму

Фото: babushkinadacha.ru

Полноценное самостоятельное блюдо про запас!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 150 г фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 200 мл воды, 80 мл уксуса, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Мелко нашинкуй лук, натри морковь и обжарь все до мягкости. Добавь воду и томатную пасту, перемешай и добавь нарезанную кубиком тыкву и специи.

Протуши все 5 минут, добавь фасоль и давленый чеснок, и туши еще 5 минут. Влей уксус, перемешай и выложи салат в стерильные банки. Дополнительно простерилизуй их 15 минут в кастрюле с водой и закатай.

15. Тыквенный компот на зиму

Фото: legkovmeste. ru

Кто сказал, что компот – это обязательно что-то фруктовое или ягодное?

Тебе понадобится: 750 г тыквы, 350 г сахара, 1,5 л воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики.

Приготовление: Нарежь тыкву небольшим кубиком, залей водой, добавь лимонную кислоту и специи, и оставь на ночь под крышкой. Доведи все до кипения, добавь сахар и вари компот полчаса, помешивая. Убери специи и разлей компот по стерильным банкам.

16. Пюре из тыквы со сгущенкой

Фото: pro-orehi.ru

Нежнейший десерт, по которому очень тяжело догадаться, а что же в нем было!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 200 г сгущенки, 1 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь лимонный сок и сгущенку, и все перемешай. Доведи смесь до кипения еще раз, провари 5 минут под крышкой на слабом огне и закатай пюре в стерильные банки.

17. Салат из тыквы с болгарским перцем на зиму

Фото: pinterest.co.kr

Шикарный салат на зиму из очень простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 400 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г лука, 1/2 стакана растительного масла, 60 г сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими брусочками, и протуши в масле 30 минут на слабом огне. Добавь сахар, соль и специи по вкусу, и туши еще 5 минут. В конце добавь уксус, выложи салат в стерильные банки, и еще 15 минут простерилизуй их в кастрюле с водой. Закатай крышками.

18. Тыква с кабачками на зиму

Фото: fotoxcom.ru

Вкуснейшая и низкокалорийная овощная заготовка.

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 500 г помидоров, 500 г моркови, 140 мл растительного масла, 35 мл уксуса, 40 г сахара, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь масло, и протуши на среднем огне минут 40, помешивая. За 10 минут до конца добавь сахар и специи, а в конце – уксус. Разложи горячие овощи по стерильным банкам.

19. Тыквенный сок из соковыжималки

Фото: mobillegends.net

Классический сок, без пюрирования, но с подготовкой для закатки.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 150 г сахара, 40 мл лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Отожми из тыквы сок с помощью соковыжималки. Добавь сахар и лимонный сок, долей воды по вкусу и доведи все до кипения. Провари 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.

20. Повидло из тыквы на зиму

Фото: gotovim-edim.ru

Всего три основных ингредиента – и тыквенное повидло готово!

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, добавь немного воды и протуши до мягкости на слабом огне. Перетри ее через сито или измельчи блендером. Добавь сахар и вари повидло до загустения. В конце добавь лимонную кислоту и закатай тыквенное повидло в стерильные банки.

Как вырастить тыкву на палочке (декоративный баклажан)

Если вы ищете уникальное осеннее украшение, растения тыквы на палочке — это абсолютная приманка, которую вы можете легко вырастить из семян в своем саду или контейнере. Самый интригующий факт об этих миниатюрных двойниках тыквы заключается в том, что это декоративные баклажаны. Тыкву на палочке сажают весной, выращивают в течение лета, как и другие баклажаны, и собирают осенью. Они растут умеренно быстро, обычно готовы к уборке примерно через 75 дней после посева из семян.

видов Solanum также называют пасленовыми. Они включают эти декоративные баклажаны, другие баклажаны, перец и помидоры и токсичны для собак, кошек и лошадей.

Общее имя Тыква на палочке, тыквенное дерево, тыквенный куст, ложный помидор
Ботаническое название Solanum aethiopicum
Семья Пасленовые
Тип установки Годовой
Размер для взрослых 3-4 фута в высоту, 2-3 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце
Тип почвы Хорошо дренированные, суглинистые
рН почвы Кислотный
Время цветения Лето, осень
Цветок Белый, фиолетовый
Зоны устойчивости 9-11 (USDA)
Родной район Юго-Восточная Азия
Токсичность Токсичен для кошек, собак и лошадей

Уход за тыквой на палочке

При посадке тыквы на палочке в саду оставьте ей достаточно места, помня о том, что в зрелом возрасте она будет похожа на небольшой куст. Расстояние в три фута идеально; 30 дюймов — минимальное расстояние посадки.

Тыква на палочке — однодомное растение, которое должны опылять насекомые, чтобы получить плоды, поэтому убедитесь, что рядом есть другие цветущие растения, привлекающие опылителей.

По мере того, как растение вырастает до 3–4 футов в высоту и от 2 до 3 футов в ширину, у него развиваются сильные ветви, которым потребуется поддержка по мере созревания плодов. Каждое растение будет плодоносить десятками плодов, и под их тяжестью ветки свисают и могут сломаться, если их не поддерживают томатные клетки.

Тыква на палочке

@bluehillflowerfarm

Созревание тыквы на палочке. Марко Шмидт / Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Общая лицензия.

Свет

Как и другим баклажанам, тыкве на палочке нужно полное солнце, чтобы получить цветы и потрясающие плоды.

Почва

Это растение требует богатой, хорошо дренированной почвы. Смешайте компост с почвой перед посадкой. Он также предпочитает почву, богатую фосфором и кальцием, поэтому при необходимости вносите в почву известь и компост примерно за три недели до посадки.

Вода

Это растение нуждается во влаге, но не любит влажную, сырую почву. Если дождя не было, эмпирическое правило составляет от 1 до 2 дюймов воды в неделю и больше в жаркую погоду.

Температура и влажность

Тыква на палочке любит теплую летнюю погоду, хорошо себя чувствует при температуре 75 F и выше. Влажность не нужна для роста, хотя слишком высокая относительная влажность (60% и более) может вызвать проблемы с разрастанием грибков.

Удобрение

Как и другие овощи, добавляйте удобрения при посадке весной и добавляйте органические вещества по крайней мере один или два раза в течение вегетационного периода. Или, если вы выращиваете помидоры, вы можете использовать то же удобрение по тому же графику.

Как правило, удобрение 5-10-10 NPK хорошо подходит для томатов и баклажанов. Он содержит мало азота, сохраняет листву здоровой и позволяет растению сосредоточиться на плодоношении. Планируйте добавить удобрение один раз при посеве, а затем снова удобрите, как только растение начнет плодоносить, обычно каждые одну-две недели до конца вегетационного периода.

Обрезка


Как и помидоры, тыквы на палочке редко нуждаются в обрезке. Если вы заметили, что у растения растут маленькие отростки (детские побеги в конце цикла роста), вы можете отщипнуть их, чтобы сосредоточить рост на уже развивающихся ветвях и плодах.

Кроме того, если растение становится слишком тяжелым и его стебли падают на землю, поддерживайте эти ветки или обрезайте их, чтобы избежать роста грибков из почвы.

При работе со стеблями помните, что тыква на палочке имеет длинные острые шипы на стеблях и листьях, поэтому наденьте перчатки.

Размножение тыквы на палочке

Лучший способ размножения тыквы на палочке — семенами. Их можно выращивать черенками, но, поскольку они чувствительны к холоду, нежные многолетники, вы не сможете вовремя получить плоды из черенков. Если вы срезаете ответвления стебля, чтобы сохранить основные стебли здоровыми и яркими, вы можете взять эти ответвления и размножить их. Вот как вырастить новое растение из черенка:

  1. Во-первых, вам понадобятся перчатки, секаторы, чистая банка с водой и, наконец, место для посадки или горшок с хорошо дренированной почвой.
  2. Отщипните или отрежьте ответвление у основания. Поместите отрезанный конец в чистую банку с водой. Поставьте на солнечное окно. Пополняйте воду каждые несколько дней до исходной линии воды. Каждые две недели дают полную подмену воды. Через три-четыре недели вы должны заметить достаточное количество корешков.
  3. Посадите укоренившийся стебель в землю или горшок с хорошо дренированной почвой на полном солнце.
  4. Внесите растения внутрь, как только температура ночью опустится ниже 55 F. Обеспечьте полное освещение для выращивания, если вы хотите, чтобы они производили фрукты в помещении. Обычно температура ниже 60 F делает эти растения темпераментными и влияет на урожайность.

Как вырастить тыкву на палочке из семян

Лучше всего выращивать тыкву на палочке, начиная ее с семян в помещении. Примерно за четыре-шесть недель до последних запланированных заморозков в вашем районе посадите семена на глубину от четверти до половины дюйма в биоразлагаемые горшки (чтобы не повредить корни при пересадке). Поскольку они очень похожи на баклажаны, маркируйте горшки во время посева.

Держите почву влажной при температуре прорастания от 75 до 90 F, и всходы появятся примерно через 7–12 дней. Тепловой коврик помогает ускорить прорастание. Рассаде требуется не менее 14 часов яркого света, поэтому обеспечьте дополнительное освещение искусственным светом для выращивания. Как только у сеянцев появится как минимум два набора настоящих листьев, а температура ночью постоянно будет выше 55 F, они готовы к закаливанию и пересадке на улицу.

Посадка и пересадка тыквы на палочке

В одном горшке можно выращивать только одно растение. Вам понадобятся большие горшки, от 24 до 36 дюймов в глубину и ширину. Вы можете использовать терракотовые, пластиковые или керамические горшки с достаточными дренажными отверстиями. Ожидайте, что каждое растение вырастет от 3 до 4 футов в высоту и от 2 до 3 футов в ширину. У растений будут проблемы с ростом или плодоношением, если они не будут находиться в достаточно большом горшке или если вы посадите в горшок более одного растения.

Зимовка

Растения восприимчивы к холодной погоде, а температура ниже 55 F будет препятствовать росту плодов. Если плоды еще не созрели, укройте растения, если ударят ранние заморозки. Мороз убьет листья. Эти однолетние растения можно выращивать в помещении в течение всего года, если вы обеспечиваете по крайней мере 14 часов яркого солнечного света и выращиваете при освещении и температуре не менее 75–80 F. Если вы держали эти растения в земле зимой в зимней погодной зоне, очистите отмершие листья в начале весны.

Распространенные вредители и болезни растений

Колючие листья и ветки тыквы на палочке отпугивают оленей, кроликов и других тварей. Определенные вредители тяготеют к растениям паслена на разных этапах их вегетационного цикла. Блошки, проволочники, белые личинки, совки и трипсы являются наиболее заметными захватчиками на стадии рассады. Вы заметите крошечные отверстия в листьях, пожеванную листву или необъяснимое увядание как признак того, что у вас есть заражение.

По мере роста листьев обычными захватчиками являются тли, белокрылки, паутинные клещи и минеры. Вы заметите точки отложений, оставленных тлей, которые привлекают ряды муравьев или вызывают образование плесени. Как только происходит плодоношение, вы можете увидеть роговых червей и вонючих жуков, присоединяющихся к буфету насекомых. Чтобы контролировать вторжение насекомых, попробуйте органические средства, такие как инсектицидное мыло и садовые масла, которые нетоксичны при употреблении.

Во влажную погоду растение может поражаться грибком, который можно обработать обычным фунгицидом. Но, как всегда, прежде чем что-либо применять, подумайте, достаточно ли серьезен ущерб, чтобы потребовать использования химикатов, и имейте в виду, что пестициды и инсектициды могут убить полезных насекомых в вашем саду.

Как заставить тыкву на палочке цвести

С июля по сентябрь маленькие белые или пурпурные звездчатые цветки появляются в соцветиях по три-четыре. Они привлекательны для опылителей, таких как пчелы и бабочки. После опыления они превращаются в маленькие зеленые приземистые плоды размером от двух до пяти дюймов, которые созревают с августа по октябрь.

Низкие температуры или более холодная почва приводят к тому, что эти растения перестают цвести. Если температура в норме, а растения не цветут, дайте им удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора, которые часто называют удобрением для томатов, чтобы стимулировать цветение. Цветы не нуждаются в обрезке.

Тыква на палочке в цвету. Agnieszka Kwiecień / Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 Международная лицензия

Общие проблемы с тыквами на палочке

Как и другие виды Solanum , эти растения растут умеренно быстро, но часто посещаются вредителями и подвержены росту грибков. Если вы сможете поймать заражение или инфекцию на ранней стадии, у растения есть хорошие шансы на выживание в течение вегетационного периода.

Исчезающие саженцы

Однажды ваши саженцы там; следующий, они ушли. Если ваши саженцы таинственным образом исчезли за одну ночь, велика вероятность, что у вас завелись совки. Ночью они перегрызают стебли молодых саженцев у линии почвы. Чтобы избавиться от них, вам придется вручную собирать личинок ночью, когда они активны, и разбрасывать диатомовую землю вокруг основания ваших растений, чтобы отогнать их.

Отверстия на листьях

Если вы заметили дырочки на листьях, это хороший признак того, что что-то съело ваше растение. Роговые черви — это толстые личинки, которые трудно не заметить.

Жуки-блошки после еды также оставляют после себя отверстия; это черные радужные жуки, которые могут замедлять рост и распространять болезни, если от них не избавиться. Жуки-блошки прыгают далеко и быстро. Жуки-блошки откладывают яйца у линии почвы, обычно в начале лета. Личинки поедают корни растений. Используйте масло нима, спрей с органическими инсектицидами или диатомовую землю, чтобы обуздать заражение. Чтобы предотвратить появление блошек и других распространенных вредителей, используйте укрытия для рядков в течение вегетационного периода.

Пожелтевшие листья

Пожелтение может быть вызвано недостатком воды или азота, грибковой инфекцией, такой как вертициллезное увядание или мучнистая роса, или заражением паутинным клещом. Проверяйте уровень воды и давайте больше воды в особенно душные дни. Если вы заметите паутину, это может быть признаком паутинного клеща. Повреждение паутинным клещом начинается с образования крошечных пятен на листьях, затем они желтеют и, наконец, листья скручиваются и опадают. Используйте инсектицидное мыло или масло нима для борьбы с клещами.

Недостаточная циркуляция воздуха обычно вызывает мучнистую росу. Если заболевание не распространилось повсюду, его можно лечить раствором молока и воды или фунгицидом. Если все закончилось, возможно, вам придется начать сначала. Точно так же, если у растения есть проблема вертициллезного увядания, вы должны полностью удалить растение и уничтожить его. Вертициллезное увядание остается в почве и может заразить будущие посадки, если почва не соляризована, убивая грибок.

Часто задаваемые вопросы

  • Чтобы использовать ветки для композиций из сухих цветов, срежьте стебли там, где они выходят из земли, и дайте им высохнуть в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. В зонах с теплым и сухим климатом можно оставить плоды на растении, где они со временем высохнут на растении. По мере высыхания плод приобретает тыквенно-оранжевый оттенок. Сухофрукт хранится годами, и его цвет со временем темнеет.

  • Тыкву на палочке часто используют для жарки. Они имеют мягкий вкус, когда зеленые, но приобретают горьковатый, перечный вкус, когда краснеют. Они готовы к уборке, когда кожица очень блестит.

  • Технически эти декоративные баклажаны можно выращивать в помещении, но выращивать их в помещении так же сложно, как и любые другие баклажаны. Им требуется полное солнце, что означает 10 часов сидения у залитого солнцем окна и не менее четырех часов при дополнительном освещении. Кроме того, вам придется опылять эти растения вручную, чтобы убедиться, что они приносят плоды.

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Паслен смертоносный . Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными.

Выращивание гигантских тыкв в домашнем саду

Как успешно вырастить гигантскую тыкву на заднем дворе

Майк Эштадт, преподаватель дополнительного образования OSU Extension, округ Пикавей

Золушка приехала на бал в карете, которую ее фея-крестная сделала из тыква в патче. Сказка, да, но производители гигантских тыкв, Cucurbita maxima — это растущие тыквы размером с небольшой автомобиль.

Гигантские призеры восходят к Атлантическому гиганту Говарда Дилла ( Cucurbita pepo ‘Атлантический гигант Дилла PVP’). Г-н Дилл провел большую часть 30 лет, выращивая и выводя эти тыквы из сортов тыквы Мамонт (Ланжевин, 1993).

Производители по всей стране и по всему миру постоянно стремятся выращивать все большие и большие тыквы. Если вы думаете, что хотели бы попробовать свои силы в этом, ниже приведено руководство для начинающих, которое поможет вам вырастить потенциального призера.

Генетика

Если вы новичок в выращивании, не имеет большого значения, где вы берете семена, если вы сажаете Атлантический гигант. Многочисленные каталоги и садовые центры содержат семена, и большинство из них способны выращивать тыквы весом более 400 фунтов.

Но чтобы вырастить тыквы весом более полутонны, все начинается с превосходной генетики. Производители торгуют и продают семена своих гигантских плодов. Их можно найти на многочисленных веб-сайтах или у производителей в вашем регионе. Когда вы просматриваете семена в Интернете, вы увидите информацию о генеалогии родительских тыкв, от которых они произошли, например:            

1050 Liggett 16      

1016 Reeb X 1901 Larsen

Давайте интерпретируем это:

1050 — это вес в фунтах тыквы, из которой было взято это семя.

Liggett — это фамилия человека, который вырастил тыкву.

16 — год выращивания (2016).

1016 Reeb — женское растение, которое было посажено для начала.

1901 Ларсен — мужское растение, которое использовалось для опыления женского.

Выбор места и посадка

Важное значение имеет место для выращивания в саду. На каждое растение должно быть отведено около 1000 квадратных футов. Эта площадь может показаться довольно большой, но она необходима для роста виноградной лозы. Тыквы предпочитают долгие часы солнечного света, поэтому выбирайте место для сада соответствующим образом. Избегайте затененных мест и выбирайте место с хорошим поверхностным дренажем. Также важна близость к источнику воды, так как этим тыквам потребуется большое количество воды, чтобы достичь максимального размера.

Подготовку участка следует начинать осенью с внесения органических веществ, таких как компостированный навоз или опавшие листья. Добавление органических веществ (навоза, компоста) в огород важно для создания хорошей почвы. Некоторые производители сажают осенние покровные культуры, такие как овес, однолетняя рожь или клевер, чтобы добавить органические вещества в почву.

Удобрение и известь

Осенью рекомендуется провести анализ почвы, чтобы решить вопросы, связанные с pH, а также выяснить, нужно ли перед весенней посадкой вносить в почву добавки, такие как известь и другие макроэлементы. Всегда вносите известь и удобрения в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы. Предоставление достаточного количества питательных веществ в течение вегетационного периода обеспечит здоровые, сильные лозы, не говоря уже о более крупных тыквах.

Весной гранулированные удобрения следует вносить в виде разброса по поверхности почвы и заделывать в почву на глубину от 4 до 6 дюймов за несколько дней до высадки рассады. Гигантским виноградным лозам тыквы требуется примерно 2 фунта азота (N), 3 фунта фосфора (P 2 O 2 ) и 6 фунтов калия (K 2 O) на 1000 квадратных футов площади выращивания.

Программа внекорневой подкормки или фертигации должна быть начата после опыления и завязывания плодов. Существует несколько вариантов внекорневых удобрений. Следуйте инструкциям на этикетке и продолжайте применять в течение всего вегетационного периода.

Требования к посадке и пространству

Выращивание гигантских тыкв требует раннего начала. Семена следует высевать по отдельности и начинать выращивать в помещении в 12-дюймовых торфяных горшках примерно в конце апреля. Рекомендуется хорошо сбалансированная почвенная среда. Растения готовы к пересадке, когда первый настоящий лист полностью распустится. Обычно это происходит через 10-14 дней после посева. Рассаду можно защитить от поздних весенних заморозков, используя плавающее укрытие для ряда, охлаждающую раму или небольшую теплицу.

Орошение

Тыквы имеют неглубокие корни, поэтому поливайте медленно, по крайней мере, 1 дюйм воды в неделю, если осадков недостаточно. В жаркие и ветреные летние дни может потребоваться больше воды. Поливайте в утренние или послеобеденные часы, чтобы к вечеру листва высохла. Это помогает предотвратить распространение болезней листьев. Лучше всего использовать капельный полив, но также подойдет и шланг для замачивания. Верхние разбрызгиватели эффективны; однако влажная листва увеличивает вероятность заболеваний, особенно угловатой пятнистости листьев, бактериального ожога листьев и мучнистой росы.

Культурный

Если посадка производится на хорошо подготовленную грядку, сорняки редко будут проблемой, и их можно будет контролировать вручную или рыхлением. Продолжайте удалять сорняки, пока лозы не покроют землю. В это время густая листва затенит большинство сорняков.

Пластиковые мульчи очень эффективны для борьбы с сорняками. Пластиковые мульчи также согревают почву и могут поддерживать хороший уровень влажности почвы. Пластик можно укладывать, когда почва находится в хорошем состоянии для посадки, в любое время от нескольких дней до двух-трех недель до посадки. Если вы не используете пластик, тыквы выиграют от органической мульчи, применяемой летом после того, как почва прогреется.

При использовании летних материалов для мульчирования, таких как солома, рекомендуется дополнительное азотирование. Смешайте 1 столовую ложку сульфата аммония, селитры или селитры соды на один бушель мульчи. Применяют один или два раза в начале вегетационного периода. Полное удобрение с высоким содержанием азота может быть заменено любым из вышеперечисленных. Вносите удобрение, когда мульча влажная.

Гербициды также доступны для борьбы с сорняками. Однако наносить эти материалы должен только обученный и лицензированный аппликатор.

Ветрозащитные экраны

Ветрозащитные экраны необходимы для защиты молодых растений от ветра до того, как они полностью укоренятся. Ветрозащитные полосы следует размещать на растениях, наиболее восприимчивых к юго-западным ветрам, до конца июня, когда боковые побеги достигают 3–4 футов в длину. Использование снежного забора и мешковины может стать отличной защитой от ветра. Покрытие каждого узла лозы почвой поможет закрепить лозу и будет способствовать развитию вторичных корней.

Насекомые и болезни

Участок, на котором вы сажаете, следует использовать только один раз в три года, чтобы уменьшить количество насекомых и болезней. Без соблюдения регулярной программы поиска вредителей и борьбы с насекомыми и болезнями ваш успех в выращивании гигантской тыквы будет значительно снижен. При пересадке необходимо начать программу борьбы с насекомыми и болезнями.

Полосатые огуречные жуки могут передавать бактериальное увядание, а тля может переносить вирусы, поэтому будьте осторожны с этими ранними и поздними вредителями. Приготовьтесь управлять ими, если они прибудут в значительном количестве. После того, как бактериальная или вирусная инфекция произошла, ее невозможно остановить. Существуют и другие вредители, такие как клоповый жук и мотылька, за которыми производители также должны следить в течение всего сезона и быть готовыми бороться с ними, если это необходимо.

Мучнистая роса – это болезнь , с которой каждый садовод сталкивается каждый год; колонии грибка напоминают сахарную пудру, посыпанную с обеих сторон листа. Бактериальным заболеваниям, таким как угловая пятнистость листьев и бактериальная пятнистость листьев, способствует влажная погода. Заболевания, передающиеся через почву, такие как Fusarium , Phytophthora и Plectosporium также благоприятствуют влажной погоде и, к сожалению, с ними нелегко бороться с помощью фунгицидов. При использовании фунгицидов не забывайте чередовать режим действия (MOA) или номер Комитета по устойчивости к фунгицидам (FRAC), чтобы снизить устойчивость к болезням.

Общие рекомендации по использованию пестицидов для борьбы с насекомыми и болезнями можно получить у местного преподавателя по вопросам повышения квалификации, чтобы узнать текущие цены и продукты. Вы также можете обратиться к Руководству по производству овощей Среднего Запада для коммерческих производителей (Бюллетень 9).48) можно найти на сайте extensionpubs.osu.edu или в Справочнике по фунгицидам для домовладельцев (Информационный бюллетень Университета Кентукки PPFS-GEN-07). Лицензированные специалисты по применению пестицидов будут иметь больше возможностей в отношении доступных им инсектицидов и фунгицидов.

Опыление

Хотя ручное опыление является предпочтительным методом завязывания плодов, естественное опыление медоносными пчелами, кабачковыми пчелами и шмелями подойдет. Ручное опыление позволяет получить более контролируемое генетическое скрещивание. При опылении основной лозы большинство плодов выращивают примерно на 15 футов ниже основной лозы от корневого пня. Изначально рекомендуется допускать только четыре-шесть тыкв на одно растение. Как только тыквы достигнут размера волейбольного мяча, обрежьте их до одной тыквы. Чем больше вы снизите конкуренцию за питательные вещества, тем выше будет вероятность успеха в получении тыквы гигантского размера.

Стресс стебля

Из-за размера и быстрого роста этих тыкв очень важно проводить дрессировку лоз и обрезку корней. Это предотвратит поломку и расщепление стебля. Пока тыква размером с баскетбольный мяч, изогните лозу на 80-90 градусов от плода. Примерно в 3 футах от плода изогните лозу назад в общем направлении, в котором она шла. Обрежьте корни на 3 фута на лозе. Это позволит лозе легко двигаться вверх по мере роста тыквы. Тыквы длинной формы имеют тенденцию толкать лозу вперед, что приводит к излому. Если это произойдет, сдвиньте тыкву назад примерно на 4–5 дюймов — обычно это необходимо, когда тыква весит около 300 фунтов. Тыквы круглой формы трудно вращать, не повредив плодоножку.

Навес

Чтобы защитить тыкву от прямых солнечных лучей, сконструируйте навес из мешковины или другого легкого материала. Также будет достаточно простой белой простыни, накинутой на тыкву с открытым стеблем. Это предотвратит преждевременное затвердевание внешней кожуры и позволит тыкве полностью раскрыть свой генетический потенциал с точки зрения физического размера.

Сбор и транспортировка тыквы

Наконец-то наступит день, когда вы захотите собрать и перевезти свою тыкву либо на взвешивание, либо на выставку. Тыквы с меньшим весом (менее 400 фунтов) можно перемещать с помощью прочного брезента и помощи друзей.

Гигантские тыквы весом около 700 фунтов нуждаются в другой технике для перемещения и транспортировки. Существует несколько типов подъемных рам и ремней, которые можно сконструировать для использования с мини-погрузчиками и фронтальными погрузчиками, устанавливаемыми на трактор.

Меньшие тыквы можно перевозить в кузове пикапа. Для более широких тыкв потребуется прицеп с ремнями для надежного перемещения и перевозки призовой тыквы на взвешивание или в другие места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *