Без фонаря в голове. Что лучше: запечь тыкву или испортить ее в Хэллоуин? | Продукты и напитки | Кухня
Александр Мельников,
Константин Спахов
Примерное время чтения: 5 минут
1537
/ Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock.com
Сейчас время тыкв, они везде продаются, стоят недорого. Урожай, как обычно, обильный. Наверное, из-за такой избыточности и начали в США делать из тыкв «фонари Джека» на Хэллоуин, который отмечают в эти дни.
Похоже, логика этого решения была такой: не съедим все тыквы, так хоть понадрежем их, а потом выбросим. Но давайте поговорим о тыкве как о продукте. Это будет поинтереснее «светящейся головы».
Бомба, заряженная здоровьем
Тыква (а точнее, тыквина, так ботаники называют плод этого растения, который мы едим) — это просто бомба, заряженная здоровьем. Не верите?
Начнем с того, чего в ней больше всего. В 100 г тыквы содержится более 7000 МЕ витамина А, это полторы дневных нормы. Но главное даже не это, а то, в какой форме он содержится. Строго говоря, самого витамина А в тыкве нет, есть его предшественники: каротиноиды. И это очень здорово.
Во-первых, из-за этого не будет передозировки: эти вещества не станут превращаться в организме человека в лишний витамин А. Его передозировка очень опасна во время беременности, дети из-за этого появляются на свет с врожденными уродствами.
Во-вторых, каротиноиды сами очень полезны и важны. В тыкве содержится несколько видов этих веществ, и самый известный из них — бета-каротин. Мы его хорошо знаем по морковке. Именно это вещество придает желто-оранжевую окраску и ей, и тыкве. В последней его поменьше, но тоже очень много.
В исследованиях доказано, что овощи, богатые бета-каротином, снижают риск развития многих видов рака, защищают от бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют старение организма. И тыква среди таких даров природы — в числе лидеров.
Не в бровь, а в глаз
Кроме того, в тыкве есть еще два других крайне важных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они защищают всю сетчатку глаза и, главное, так называемое желтое пятно (макула). Оно размером около 2 мм, но именно на него проецируется все изображение, что мы видим. С возрастом оно нередко поражается, развивается макулярная дегенерация. Человек слепнет. И эти вещества — главные защитники желтого пятна.
Другие витамины, как и в большинстве овощей, содержатся в тыкве в не очень больших дозах: не более 6% дневной потребности (только витамина С — 15%). Но свою лепту в общее дело витаминизации они вносят.
К полезным свойствам тыквы можно добавить отсутствие в ней вредных компонентов и наличие умеренных количеств калия, магния, клетчатки, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все эти вещества помогают защищать сосуды от атеросклероза, а некоторые очень важны для поддержания в норме артериального давления. Умножьте эти свойства на очень низкую калорийность (в 100 г только 1% дневной нормы калорий) — и из тыквины получится очень полезный дар природы. Конечно, сейчас, в сезон, ее нужно есть чаще. Хорошо, что это можно делать долго, ведь тыква хорошо хранится. Но до настоящей зимы она не долежит. Можно ли ее чем-то заменить?
Масляный орех — это тоже тыква
«Лучше всего заменить другой тыквой, которая хранится гораздо дольше, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог Константин Спахов. — Она у нас менее популярна, но продается широко. Речь о мускатной или желудевой тыкве, но в последнее время ее все чаще называют на западный манер баттернатом (butternut), что дословно означает „масляный орех“. Другое ее название — „зимняя тыква“: оно подчеркивает способность долго не портиться и сохранять свои вкусовые и полезные свойства даже зимой. Такую тыкву легко узнать по грушевидной форме и коричнево-тусклой окраске. Семена содержатся только в толстой части тыквы. Советую обратить на неё внимание и чаще покупать зимой. Баттернат еще полезнее, чем обычная тыква. В этой тыквине в 2 раза больше каротиноидов и в 5 раз больше пищевых волокон.
тыквапродукты питаниявитамины
Следующий материал
Новости СМИ2
«Было невозможно дышать»: ради фото парень провел 6 часов с тыквой на голове
Комсомольская правдаРезультаты поиска
Общество
Надежда ЯРКОВА
31 октября 2018 11:30
Фотограф из Новосибирска сделала необычную серию снимков к Хэллоуину
Новосибирский фотограф сделала серию фото о приключениях человека с тыквой вместо головы, которого назвала Тыкварь. Все мы даже если и не отмечаем этот праздник, знаем, что главный его символ — резная тыква, внутри которой ставится свечка, придающая ей зловещий образ.
— Я хотела соединить жуткую хэллоуинскую эстетику с русской повседневностью, а тыква, очевидный символ этого праздника, показалась мне самым подходящим связующим звеном. Потому что у тыквы как таковой нет национальности, все зависит от контекста, в который ее поместишь. В огороде у бабушки — одно дело, в американском фильме ужасов — совсем другое. А в моей серии что-то среднее между этими «полюсами».
В русском языке тыквой иногда называют голову, так что образ героя напросился сам собой и появился Тыкварь: русский пацан, не в меру наглый и самоуверенный, в то же время невежественный и замкнутый на своих интересах, — рассказала фотограф Светлана Ерыгина. — Тыква без прорезей для глаз, безликая символизирует добровольную изоляцию от внешнего мира.
Девушка добавила, что ее серия снимков — это попытка взглянуть жути в лицо, полюбить ее, осмыслить и посмеяться над ней, в чем и состоит смысл Хэллоуина.
Вся съемка прошла в пределах Октябрьского района города Новосибирска. Половина снимков — результат импровизации с моделью: четкого плана и маршрута не было.
— В моей серии появляется палатка с фруктами, закусочная «Самса», троллейбус и ларек с микрокзаймами, но с таким же успехом можно было пойти, скажем, на мясной рынок, в метро или в обувной киоск. Нас вела сама улица, — отметила Светлана
По ее подсчетам, съемка заняла 2 дня по 3 часа, короткими промежутками. Приходилось делать паузы, поскольку в тыкве невозможно дышать и даже в высушенном виде она остается тяжелой, а парню было непросто в ней ходить.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.
Новосибирский филиал АО «ИД «Комсомольская правда» Адрес: почтовый индекс 630091, город Новосибирск, ул. Советская, дом 64, 10 этаж, Контактный телефон +7 (383) 289-91-00, 289-91-06, электронная почта: [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Резная голова тыквы – Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
( 89 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )Pumpkin Head – Etsy Turkey
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.