- Листья и цветки настурции – Цветочная кулинария, десерты из цветов. Florets.ru
- Настурция: посадка и уход за цветком
- 10 | Almanac.com
- Недотрога
- Розмарин
- Фасоль (коричневая фасоль)
- Tomatillos
- Шалфей
- Георгины
- Настурции
- Вероника (Вероника)
- Ежевика
- Слоновьи уши
- Незабудки
- Шалфей
- Гладиолусы
- Лаванда
- Виноград
- Жасмин
- Лантаны
- Цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы
- Дюймовые растения
- Колеус
- Пальмы с хвостиком
- Гардении
- Кротон
- Райская птица
- Куст бабочки
- Bougainvillea
- Герани
- Каладиумы
- Очиток
- Инжир
- Имбирь
- Артишоки
- Петунии
- Алоэ Вера
- Канны
- Нефритовые растения
- Креп-мирт
- Клубника
- Плюмерия
- Фуксии
- Бамбук
- Каллы
- Лилии мира
- Рождественский кактус
- Амариллис
- Груши
- Вербена
- Бегонии
- Воздушные растения
- Узнайте о… Настурция – городской культиватор
Листья и цветки настурции – Цветочная кулинария, десерты из цветов. Florets.ru
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами. Это не только яркий и нарядный цветок, но и прекрасная кулинарная приправа. Называют настурцию еще индийским салатом, капуцином, цветным салатом.
У настурции съедобны все части растения, кроме корней. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Богатые витамином С свежие листья и стебли придают некоторую пикантность многим блюдам. Количество витамина С в ней во много раз выше, чем в обычных салатных листьях. Обладает она сильными антимикробными веществами, фитонцидами.
Мелко нарезанные молодые листья настурции можно заправлять сметаной или майонезом. Из нее делают салаты и начинки для пирогов. Потребляют как самостоятельное блюдо. Это пикантная приправа к рыбным, мясным и к другим блюдам. В салатах листья настурции сочетаются с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Их так же используют и для бутербродов, добавляют по вкусу к салатам из зелени, цветками можно украсить холодные закуски, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, замораживают в кубиках льда для напитков.
Её зеленые плоды замечательны для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. (на полулитровую банку расходуют 5-10 штук), а высушенные цветочки растирают и добавляют в супы, мясные блюда и соусы для аромата. Можно ароматизировать уксус: на 0,5 л уксуса положить стакан цветков настурции и настаивать на солнце неделю.
Высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. Говорят, что во многих странах, во время второй мировой войны, вместо черного перца достаточно активно использовали размолотые семена настурции.
Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны, желтеющие семена в пищу непригодны. Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками, предпочтительно стеклянными и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст.л соли, 2-3 ст.л. 9% винного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 лавровый лист, 1-2 горошинки душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 литров воды.
Каперсы из недозрелых плодов настурции
Зеленые недозрелые плоды (желтые, бело-желто-зеленые не годятся) помыть и бланшировать в подсоленной кипящей воде несколько минут. Уложить в небольшие банки и залить кипящим маринадом: на 0,5 л кипящей воды – 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. 95%-го уксуса и без стерилизации закрыть пластмассовыми крышками.
Салаты из настурции
20 грамм цветков и листьев настурции, 70 грамм редиса, 20 грамм растительного масла, немного горчицы, соль, перец. Листья и цветы настурции промыть, мелко порубить, добавить кружочки редиса, заправить растительным маслом с добавлением столовой горчицы по вкусу.
На 10 листьев настурции – 2 небольших огурца, зеленый лук, соль и майонез по вкусу, крутое яйцо. Порезать тоненькими кружочками огурцы, смешать с зеленым луком и крутым яйцом, нашинковать листья настурции и заправить майонезом.
60грамм цветов настурции, 30 грамм грецких или лесных орехов, 1 помидор или 50 грамм томатного соуса, 10 грамм меда, 1 ст.л. растительного масла. Цветы настурции вымыть и мелко порезать вместе со стеблями. Смешать с молотыми или толчеными орехами, полить смесь томатным соусом, или из натертого на терке спелого помидора, а также медом и растительнм маслом.
Хорошо перемешать. Сделать из салата горку и украсить цветком настурции.Чесночная приправа с настурцией и красной смородиной
Свежие листья и цветы настурции вымыть и мелко порезать, смешать с протертой через сито красной смородиной, добавить толченный чеснок, растительное масло, посолить, хорошо перемешать. Разложить приправу в маленькие баночки и хранить на холоде.
Яйца, фаршированные плодами настурции
60 грамм маринованных плодов настурции (каперсов), 60 грамм вареной тертой свеклы, 80 грамм консервированного зеленого горошка, 20 грамм сливочного масла. Все растереть и зафаршировать половинки яиц.
50 г листьев настурции, 80 г сахара, 20 г протертого хрена,1 л воды. Листья настурции с протертым хреном пропускают через мясорубку, заливают водой, добавляют сахар и настаивают 10-12 часов. Процедить их через мелкое сито или марлю и подавать в охлажденном виде.
Источник: http://www. florets.ru
Цветы на десерт – Настурция большая /капуцин/ – Десерт из хризантемы
Настурция: посадка и уход за цветком
Настурция (капуцин) – это растение, которое хорошо знакомо большинству садоводов Восточной Европы. Этот травянистый однолетник или многолетник объединяет примерно 90 видов. Родиной капуцина считается Южная Америка, но в США и Канаде растение также весьма популярно. Многолетники неприхотливы к условиям выращивания, обладают лечебными свойствами и могут украсить любой сад или подоконник. Также настурция эффектно смотрится в подвесном кашпо. Комнатные цветы в Ивано-Франковске можно заказать на нашем сайте, в любое время дня и ночи. Менеджеры обрабатывают клиентские заявки круглосуточно.
Особенности настурции
Однолетние и многолетние настурции представляют собой полукустарники или лианы с красивым стеблем. Цветочки обладают сильным ароматом и бывают махровые, простые или полумахровые. Они состоят из 5 лепестков и чашелистиков, а по центру есть трубка в виде воронки для нектара. Листья щитовидные и округлые, темно-зеленого цвета. Края листовой пластины бывают волнистыми или гладкими, в зависимости от сорта. Условия выращивания схожи с ветреницей. Растение плохо относится к пересадке, поэтому для него лучше сразу выбрать подходящее место в саду. Цветение длится с июня по ноябрь. Семена гладкие и крупные, до 7 мм в диаметре, поэтому их желательно собирать сразу после созревания. У капуцина есть 2 садовые формы – кустовая низкая и плетистая. Плетистая настурция красиво расползается по земле и обладает мощными побегами. Длина побегов 1 метр, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас цветов чаще всего желтый или красный, но селекционеры вывели и гибриды с другим оттенков лепестков. Стебли и цветы помимо декоративных особенностей довольно приятные на вкус, поэтому представляют большой интерес для кулинаров. Настурция может сочетаться практически с любыми растениями. В саду можно выделить как ее пестрые лепестки, так и обратить внимание на декоративную листву. Растение помогает при сотне различных болезней, облегчает боль и выводит токсины из организма. Кустовые настурции спасают не только людей, но и растения. Например, групповая посадка капуцина убережет практически весь урожай капусты от белянки или тли.
Виды и сорта настурции
Настурцию можно культивировать на приусадебных участках, в открытом грунте, контейнерах или кашпо. Благодаря профессиональным цветоводам, сегодня в специализированных магазинах есть огромный выбор цветочков на любой вкус.
Настурция иноземная
Растение с вьющимися стеблями, которое может достигать 4 метров в высоту. Ее мясистые ростки с усиками растут практически на любых ограждениях и имеют свойство подниматься. Цветоводы давно поняли эту особенность иноземной настурции и используют ее в живых оградках и для сооружения зеленых навесов. Листья пятидольные, небольшие, салатовые или зеленые. Цветки гофрированные, небольшого размера и уникальной формы. Бутоны состоят из 5 чашелистиков, откуда вырастают 2 лепестка. Шпорец после цветения образует широкий плод, приятный на вкус. Растение достаточно требовательно к грунту и растет только на хорошо удобренных почвах. Семена для посадки достаточно быстро теряют свою всхожесть, чем старше посадочный материал, тем меньше шансов на успех. Дольше двух лет они не хранятся. При высадке семян соблюдайте дистанцию между лунками. Эта разновидность достаточно устойчива к болезням.
Настурция большая
Свое название получила в честь высокорослых кустов, которые вырастают до 3 метров. Большинство разновидностей большой настурции нуждаются в хорошей опоре, чтобы сохранять свою декоративность. Самыми красивыми считаются небольшие (до 70 см) гибриды. На мощных травянистых побегах не так много листвы. Листовые пластины округлой формы, которые растут на длинных черешках. Цветение начинается в июне и заканчивается с наступлением первых холодов. Бутоны в диаметре примерно 6 см. Оттенок лепестков желтый, коралловый или красный, в зависимости от сорта.
Настурция малая (Tropaeolum minus)
Бороздчатые стебли вырастают до 30 см и эффектно смотрятся в любом саду. Листья очень маленькие, щитовидные, а черешки длинные и тонкие. Цветки желтые, в черную крапинку. Лепестки заострены по краям. Цветение начинается в июне и продолжается до первых морозов.
Настурция вьющаяся
Однолетнее растение с длинными и крепкими побегами. Они быстро растут и без санитарной обрезки могут захватить огромную территорию в саду. Ландшафтные дизайнеры используют вид для озеленения беседок, веранд, заборов и балконов. Лепестки цветков оранжевые, ярко-красные или лососевые. Листовые пластины округлой формы, с красивыми белыми прожилками посередине.
Настурция клубненосная
Боковые побеги этой настурции быстро путаются и образуют своеобразные клубки, которые достигают до 60 см в диаметре. На довольно сильном корневище образуются клубеньки, они играют большую роль при вегетации и легко повреждаются во время рыхления почвы. Надземная часть утопает в листве, а цветение начинается с середины лета. Бутоны растут на длинных черешках. Чашечки цветов состоят из 5 листьев и шпорца. На одном кустике часто растут оранжевые и красные цветы одновременно.
Сорт Везувий
Помимо традиционных видов настурции, существует несколько популярных сортов растения. Большинство гибридов отличается пышным цветением и уникальным окрасом, поэтому они популярнее, чем традиционные виды. Везувий вырастает всего до 35 см в высоту. Его стебли покрывают густые листья ярко-зеленого цвета. Цветки махровые, довольно крупные, с приятным пряным ароматом. Цветение начинается в середине – конце июня. Цветки ярко-желтые, чтобы добиться продолжительного цветения, нужно постоянно удалять увядшие цветоносы. Для посадки выбирают участки с прямыми солнечными лучами. Растение можно сразу высаживать в открытый грунт или выращивать с помощью рассады. Культивировать сорт начали относительно недавно, в особом уходе кустик не нуждается. Везувий отлично отпугивает вредителей, таких как тля, капустница и колорадский жук.
День и ночь
Представитель низкорослой настурции с массивными и крепкими побегами. Кустик вырастает до 35 см и обладает декоративной темно-зеленой листвой. Интересно, что у этого сорта одновременно растут сразу 2 вида цветков: кремовые и бордовые. Для посадки выбирают затененные участки с питательным субстратом. Удобрять растение нужно минимально, примерно 1 раз в месяц вносят жидкие минеральные удобрения. Гибрид устойчив к заморозкам и атакам вредителей.
Сорт Аляска
Низкорослый вид, до 65 см в высоту. Отличительной особенностью Аляски считаются пятнистые листья с белесыми разводами. Цветение начинается в июне. На тонкой и довольно длинной цветоножке можно увидеть сразу 3 вида цветков. Плодородная и влажная почва идеально подойдет для растения. Регулярно поливайте почву, но старайтесь не “заливать” корневище. Общие правила по уходу такие же, как и для остальных гибридов.
Выращивание настурции из семян
Профессиональные цветоводы и селекционеры рекомендуют выращивать настурцию из семян. Следить за посевами достаточно просто. Посадка анемонов и капуцина имеют много общего, за взрослыми кустиками легко ухаживать. Рассадный метод даст первые результаты быстрее.
Посев
С помощью генеративного метода размножения вы быстро получите новые кусты, но необходимо придерживаться правил. Семена растения очень большие, их высаживают в открытую почву в конце весны, когда заморозки не будут угрожать посевам. Лунки делайте неглубокими – примерно 2 см. Расстояние между посадками должно быть около 30-40 см. В каждую лунку помещается примерно 3-4 семечки, а затем их присыпают землей. На ночь семена можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Первые сеянцы проклюнутся уже спустя неделю.
Уход за рассадой
Из рассады новые растения вы получите гораздо быстрее, чем при посадке в открытый грунт. Для посевов используйте обычные пластиковые стаканчики или специальные неглубокие контейнеры. В апреле углубите сеянцы в субстрат и поставьте в прохладное место. Хорошее освещение – это залог крепкого здоровья растения в будущем. Если света будет недостаточно, после пересадки в открытый грунт сеянцы начнут болеть. Листовые пластины большинства видов достаточно крупные по сравнению с корнями. Поэтому о перевалке или посадке в открытый грунт рассады речи не идет. Сажайте растение вместе со стаканчиком, а лучше в торфяной таблетке. Сохранность земляного кома не должна быть нарушена.
Посадка настурции в открытый грунт
В открытый грунт нужно сажать подготовленные растения, чтобы они не погибли в течение нескольких дней. Каждый сорт имеет свои особенности, о которых лучше узнать до посадки растения. Природные зоны и время наступления заморозков также играет большую роль.
Когда сажать
Высадку растения обычно практикуют в начале лета. Место на участке должно быть защищено от ветров и грунтовых вод. Настурция нуждается в длинном световом дне, но яркие лучи могут испортить декоративную листву. В затененном месте цветение маловероятно, а листья станут тусклыми. Выбирайте слабокислый субстрат и обязательно добавьте к нему дренаж, состоящий из речного песка, керамзита или перлита. Большое количество органики хорошо скажется на потенциале лиственных пластин, но пышного цветения вы не дождетесь. Состав почвы имеет большое значение, на бедном грунте листья вырастут маленькими и хилыми, как и цветочки. На слишком влажной почве корни быстро сгниют, а стебель будет поражаться вредителями. Нейтральный или слабокислый грунт желательно подготовить за несколько месяцев до садовых работ, также тщательно разработайте план посадки.
Особенности посадки
Высаживают рассаду в начале июня, в торфяных или обычных стаканчиках, вместе с земляным комом. Постарайтесь не нанести ущерб корневой системе растеньица. Дистанция между посадками должна составлять примерно 30-50 см, на ночь укрывайте сеянцы пленкой. Первого цветения ждут около месяца.
Размножение настурции
Помимо рассадного метода и посадки семян сразу в открытый грунт, новые растеньица можно получить и с помощью черенков. Для этого их укореняют в легком песке или в стакане с водой. Песок нужно обильно увлажнить, чтобы настурция не испытывала недостатка в питательных веществах и кислороде. Этот метод популярен среди профессиональных цветоводов и селекционеров. Цветоводы таким способом хотят получить махровые сорта или виды, семена которых сложно найти в магазинах. Черенкование настурции напоминает выращивание обриеты или хризантемы. Также при этом способе сохраняются все свойства и генетические признаки материнского капуцина. Это может быть полезным, если вы привязались к цветку или он хорошо смотрится в определенном сочетании.
Уход за настурцией
Уход за этим неприхотливым растением достаточно прост даже по меркам начинающего цветовода. Нужно лишь вовремя поливать субстрат, рыхлить землю вокруг корневища, удалять сорную траву и готовить кустик к зиме. Во время цветения вовремя удаляйте отцветшие цветки и мульчируйте почву с помощью опилок. Хороший состав мульчи избавит вас от необходимости постоянно поливать цветок и защитит капуцин от вредителей.
Подкормка настурции
Растение в открытом грунте нужно подкармливать, чтобы добиться красивого цветения и декоративной листвы. Во время цветения вносят калийно-фосфорные удобрения, которые нужно прекратить добавлять сразу после вегетационного периода. Азотные удобрения следует исключить, они стимулируют рост листьев, но препятствуют цветению.
Полив
Растение поливают каждую неделю в начале роста, а после цветения увлажняют только верхний слой субстрата. Поливайте кусты теплой отстоянной или дождевой водой. Слишком частые поливы делают листву декоративной, но исключают цветение.
Настурция после цветения
В условиях средней широты настурцию обычно выращивают как однолетнее растение. Так гораздо проще добиться цветения, к тому же капуцин активно размножается самосевом. После цветения кустик перерабатывают в компост, а сад перекапывают. Семенной материал лучше собирать самостоятельно, чтобы потом не пришлось выкорчевывать стихийные посадки. После появления первых завязей сделайте на кустах пометки и окутайте их марлей. Так вы получите семена высокой всхожести и не придется тратить энергию и силы в следующем году. Посевной материал хранят в сухом помещении при температуре не выше +22 градуса.
Вредители и болезни
Настурции не страшны большинство известных вредителей и она сама отпугивает нежелательных гостей. Капуцин любят высаживать в смешанных посадках, рядом с более декоративными растениями как раз для этих целей. В добавок к этому, яркие цветочки хорошо дополняют более декоративные и высокие виды. При правильном уходе большинство болезней также не представляют опасности, но некоторые из них могут навредить внешнему виду куста.
- Серая гниль. Появляется при нарушенном режиме полива. Грибковое заболевание поражает все органы растения. Пораженные участки обрезают, а само растение обрабатывают Фундазолом или Ридомилом. Тщательно следите за расстоянием между посадками и уровнем залегания грунтовых вод. Не переувлажняйте посадку, лишь верхний слой субстрата должен быть всегда влажным. От гнили хорошо защищает мульчирование почвы. Сильно пораженные растения выкорчевывайте и сжигайте, пока грибок не перекинулся на других обитателей сада.
- Бактериальная инфекция. Главным возбудителем считаются сорняки и самосевы. Если четко соблюдать севооборот, вовремя выкорчевывать остатки растений и бороться с сорняками, то эта проблема обойдет вас стороной.
- Мозаика. Самый страшный враг декоративного куста. Эта неизлечимая болезнь может долго не давать о себе знать. Возбудителями болезни считаются паутинные клещи, щитовки и тля. Некачественный субстрат также часто становится причиной. С появлением желтых разводов на листьях немедленно сожгите куст, иначе скоро весь сад погибнет.
- Ржавчина тоже является грибковой болезнью, при которой на наземных органах настурции возникают черные или бурые пятна. Как и все грибки, возбудители ржавчины погибают при обработке раствором препаратов Абига-Пик, Топаз, Хом, Оксихом. Кстати, чаще всего поражаются ржавчиной растения, выращиваемые близко к хвойным деревьям.
Польза настурции
Настурция давно известна своими полезными свойствами. Растение используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Капуцин обладает мочегонным, фитонцидным, противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим, противоцинготным воздействием. Является противокашлевым, отхаркивающим и уросептическим средством. В состав растения входят эфирные масла, растительные антибиотики, аскорбиновая кислота и тропеолин. Горчичные масла помогают больным туберкулезом. Растение усиливает иммунитет, ускоряет метаболизм и рекомендован тем, кто мечтает похудеть. Отвары из листьев помогут избавиться от патогенной флоры, улучшают иммунитет и помогают организму сражаться с интоксикацией. Этот природный диуретик снижает боли различного характера, помогает при болезнях мочеполовой системы и выводит паразитов из кишечника. Настурция поможет облегчить боли во время менструации, а мужчинам усилить либидо.
В пищу можно употреблять все части растения. Экстракт из листьев используют в сыроварении как пикантную приправу, а сами листья едят сырыми в салатах. На цветках можно настаивать уксус, а из семян сделать продукт, похожий на каперсы. Листья возле корней обладают горьковатым привкусом, поэтому их добавляют в соусы. Почки и плоды настурции часто маринуют, а сушеные листья считаются популярной добавкой в мясо, приготовленное на гриле. Сок настурции хорошо известен практически каждому косметологу. Для укрепления волос измельчите листья настурции в мясорубке или блендере вместе с корневищем лапчатки. А затем смазывайте отжатым соком корни волос. Если развести сок теплой водой, то его можно применять для ополаскивания. Для стимуляции роста волос можно сделать отвар из смеси листьев, плодов и бутонов. Кипятить 30 г смеси в 1 л кипятка на малом огне. После охлаждения долить воды до начального количества. Втирать в корни волос и кожу головы. Провести 3 курса по 2 недели с перерывами на 10 дней. Этот отвар избавляет от перхоти. Превышение дозы препарата не нанесет серьезного вреда, но может привести к раздражению стенок желудка или аллергии. Попадание сока растения в глаза вызовет слезливость, жжение и раздражение сетчатки. В этом случае промойте глаза проточной водой.
10 | Almanac.com
Недотрога
Как сажать, выращивать и ухаживать за недотрогой
Розмарин
Посадка, выращивание и сбор растений розмарина
Фасоль (коричневая фасоль)
Как выращивать растения фасоли (коричневая фасоль)
Tomatillos
Как сажать, выращивать и ухаживать за Tomatillos
Шалфей
Посадка, выращивание и сбор шалфея
Георгины
Как сажать, выращивать георгины и ухаживать за ними
Настурции
Как сажать, выращивать и ухаживать за настурциями
Вероника (Вероника)
Как сажать, выращивать и ухаживать за растениями вероники
Ежевика
Посадка, выращивание и сбор ежевики
Слоновьи уши
Как сажать, выращивать и ухаживать за слоновьими ушами
Незабудки
Как сажать и выращивать цветы незабудки
Шалфей
Как сажать, выращивать и ухаживать за цветами шалфея
Гладиолусы
Как сажать, выращивать и ухаживать за гладиолусами
Лаванда
Как сажать, выращивать и ухаживать за лавандой
Виноград
Посадка, выращивание и сбор винограда
Жасмин
Как посадить и вырастить жасмин
Лантаны
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за лантанами.
Цитрусовые: лимоны, апельсины и лаймы
Посадка, выращивание и сбор цитрусовых в домашнем саду
Дюймовые растения
Как ухаживать за дюймовыми растениями (традесканция)
Колеус
Как сажать, выращивать и ухаживать за колеусом
Пальмы с хвостиком
Как ухаживать за ладошкой с хвостиком
Гардении
Как сажать, выращивать и ухаживать за кустами гардении
Кротон
Как выращивать кротон и ухаживать за ним
Райская птица
Как сажать, выращивать и ухаживать за райской птицей
Куст бабочки
Как сажать, выращивать и ухаживать за кустом бабочки
Bougainvillea
Узнайте, как сажать, выращивать бугенвиллии и ухаживать за ними.
Герани
Как сажать, выращивать и ухаживать за геранью
Каладиумы
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за каладиумами.
Очиток
Как сажать, выращивать и ухаживать за цветами очитка
Инжир
Посадка, выращивание и сбор инжира
Имбирь
Узнайте, как сажать, выращивать имбирь и ухаживать за ним.
Артишоки
Посадка, выращивание и сбор артишоков
Петунии
Как сажать, выращивать и ухаживать за петуниями
Алоэ Вера
Уход за растением Алоэ Вера: Как ухаживать за Алоэ Вера
Канны
Руководство по выращиванию лилий канны: как сажать луковицы канны
Нефритовые растения
Как сажать, выращивать и ухаживать за нефритовыми растениями
Креп-мирт
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за креп-миртом
Клубника
Посадка, выращивание и сбор клубники
Плюмерия
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за плюмерией
Фуксии
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за фуксиями
Бамбук
Как сажать, выращивать и ухаживать за бамбуком
Каллы
Узнайте, как сажать, выращивать и ухаживать за каллами.
Лилии мира
Как ухаживать за лилией мира
Рождественский кактус
Как ухаживать за рождественским кактусом, кактусом на День Благодарения или пасхальным кактусом
Амариллис
Как выращивать и ухаживать за луковицами амариллиса
Груши
Посадка, выращивание и сбор груш
Вербена
Как сажать, выращивать и ухаживать за вербеной
Бегонии
Как выращивать бегонии и ухаживать за ними
Воздушные растения
Как выращивать и ухаживать за воздушными растениями (тилландсия)
Узнайте о… Настурция – городской культиватор
03 фев. Узнайте о… Настурция
«Узнайте о…» — это повторяющийся пост, в котором мы рассмотрим менее известные травы, зелень и т. д. и обсудим их происхождение, польза для здоровья и все, что между ними!
Английский язык смешной. Иногда мы используем одно и то же слово для совершенно разных вещей; Вы знаете, просто чтобы сделать вещи немного более запутанными.
Так обстоит дело с настурцией. Настурция может относиться к роду растений, который является родом семи видов растений семейства Brassicaceae. Настурция, о которой мы беспокоимся, — это Tropaeolaceae , широко известная как настурция.
Это также род почти 80 видов цветковых растений, некоторые из которых могут пережить зиму на высоте 10 000 футов и выше!
Растения настурции наиболее известны своими ярко-желтыми, оранжевыми и красными цветами, но их пышные круглые листья также съедобны и невероятно вкусны.
Растение впервые попало в Испанию в 1569 году благодаря испанскому ботанику Николасу Монардесу, который много писал обо всех планах и животных, обнаруженных им во время путешествия по Южной Америке. Название Tropaeolum majus дал растению шведский ботаник Карл Линней.
Линней назвал их так, потому что их яркие лепестки напомнили ему о древнеримском заказчике, где они устанавливали трофейные столбы (тропеум, происходящее от греческого слова 9). 0301 tropaion ), на котором висели доспехи и оружие побежденных римской армией. Для Линнея листья казались щитами, а красные цветы — окровавленными шлемами.
Прикосновение к красоте
Когда дело дошло до употребления в пищу этих растений, настурции не употребляли в пищу до тех пор, пока их не увезли на Восток, где их ели и добавляли в чай.
Настурция имеет слегка перечный вкус с ароматом, напоминающим горчицу. Некоторое время он был также известен как «индийские кресс-салаты» из-за схожего вкусового профиля настурции и кресс-салата, а также потому, что они были завезены из Америки (тогда известной как «Индия»).
Теперь они — отличный способ оживить ваши салаты, добавив блестящий оттенок цвета. Кроме того, все больше поваров по всему миру используют его для создания совершенно потрясающих произведений искусства. Многие свадебные торты теперь тоже украшают настурциями, что придает им прекрасную жизнь.
Не только красивое лицо
И листья, и лепестки растения настурции богаты питательными веществами, содержащими большое количество витамина С. Он обладает способностью укреплять иммунную систему, борясь с болью в горле, кашлем и простудой, а также а также бактериальные и грибковые инфекции.
Эти растения также содержат большое количество марганца, железа, флавоноидов и бета-каротина.
Исследования показали, что листья также обладают антибиотическими свойствами, и предполагают, что они являются наиболее эффективными до цветения.
Настурция используется в традиционной медицине для лечения широкого спектра заболеваний и состояний, таких как выпадение волос.
Добавьте немного настурции в свой рацион уже сегодня, будь то в еде или на ней! Настурция — главная звезда этого рецепта зелени с жареной свеклой и картофелем:
Baby Greens с жареной свеклой и картофелем
Из Gourmet
Ингредиенты
ДЛЯ ВИНЕГРЕТА
1 1/2 столовых ложки эстрагона, белого винного уксуса
1/4 чайной ложки дижонской горчицы
1/2 чайной ложки соли
1 8 ч. мальки (длиной от 1 до 1 1/2 дюйма), хорошо очищенные
1 чайная ложка оливкового масла
1/8 чайной ложки соли
5 унций микрозелени*, такой как бэби-бибб, краснолистный и дубовый салат, руккола или месклун (около 10 чашек)
4 чашки шпината (3 унции)
1/3 стакана листьев любистка*, крупно нарезанных
1/3 стакана свежих листьев кервеля и/или укропа
1/3 стакана свежих листьев эстрагона
20 неопрысканных органических цветков настурции
Метод :
Взбейте вместе уксус , горчица, соль и перец. Добавить медленной струйкой масло, взбивая до образования эмульсии.
ЖАРЕНАЯ СВЕКЛА И КАРТОФЕЛЬ:
Поместите решетки в верхнюю и нижнюю трети духовки и разогрейте духовку до 425°F.
Заверните свеклу по отдельности в фольгу и запекайте на противне в верхней трети духовки до мягкости, от 1 до 1 1/4 часа. После того, как свекла будет жариться в течение 30 минут, смешайте картофель с маслом и солью в небольшой форме для запекания и запекайте в нижней трети духовки, периодически встряхивая форму, пока картофель не станет мягким, 25–30 минут. Осторожно разверните свеклу и немного остудите, затем снимите и выбросьте кожуру.
СОБРАТЬ САЛАТ:
Нарезать свеклу кубиками размером 1/3 дюйма и положить в большую салатницу. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1/3 дюйма и добавьте к свекле вместе со всей зеленью и травами. Добавьте винегрет и аккуратно перемешайте.
Посыпьте сверху цветами и сразу подавайте.
А как насчет того, чтобы добавить в песто листья настурции?
Песто из настурции
From Martha Stewart
Ингредиенты
2 стакана листьев настурции
1/2 стакана тонко нарезанных стеблей настурции
1/2 стакана поджаренных кедровых орехов
4 зубчика чеснока
1 стакан оливкового масла
1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан
Метод
Вскипятите большую кастрюлю воды; приготовить ванну с ледяной водой и отставить в сторону. В кипящую воду добавить листья настурции; готовить 10 секунд.