Цветы календулы фото: Календула — цветок для красоты и пользы!. Уход, выращивание, размножение. Садовые, лекарственные растения. Фото — Ботаничка

Содержание

посадка и уход, виды и сорта, полезные свойства, фото

Календула – неприхотливое однолетнее растение с прекрасными оранжевыми и съедобными цветами. Он славится многочисленными целебными свойствами, оцененными еще в древности. Её цветки открываются утром и закрываются вечером, поэтому с ним и связано латинское название календаря. 

Ноготки – характеристика

Ноготки (Calendula officinalis L.) или календула лекарственная. Это однолетнее травянистое растение из семейства астровых, которое, скорее всего, пришло к нам из Средиземноморья или Ирана.

Его охотно выращивают на домашних клумбах, где она само распространяется. В природе она растет на пустырях, обочинах дорог. Календула любит перегнойную почву, легкую и плодородную.

Среди этого вида встречаются как высокорослые, так и карликовые формы. Может вырасти до 50 и даже 80 см в высоту. Её стебель покрыт мягкими тонкими волосками, которые прилипают к пальцам при прикосновении.

Листья календулы имеют ланцетную форму и при изломе издают характерный запах. В период с июня по октябрь цветки зубчатые по краям и собраны в корзинки. Ноготки могут быть интенсивно желтого или оранжевого цвета.

Встречаются и двухцветные цветы. Они источают приятный бальзамический аромат. Плоды календулы лекарственной – семянки серповидной формы. Благодаря чему растение распространяется само по себе.

Интересно, что календула очень чувствительна к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому ее цветки раскрываются сразу после восхода солнца и закрываются перед закатом и дождем.

Календула – применение

Первые упоминания о применении календулы относятся к древности. О ней писали, в том числе Плиний и Диоскорид. Ей приписывали магические свойства, которые помогали не только обеспечить спокойный сон, но и отогнать галлюцинации и страхи. Её также рассматривали как специю и овощ. Её молодые листья идеально подходят для салатов, а лепестки календулы заменяют на кухне шафран и куркуму. 

Свежие цветочные лепестки можно добавлять в салаты, в пироги и супы. Пищевая промышленность охотно использует этот цветок для окрашивания желтых сыров или маргаринов. Календула часто используется в косметической промышленности. Она является компонентом маски, тоники, пасты, крема, шампуни.

Травяным сырьем служат цветочные корзинки, листья и корни календулы. Её использование в медицине впервые было зарегистрировано в 12 веке. Ноготки также являются медоносами. Они привлекают не только пчел, но и журчалок, которые любят тлю. В результате она оказывает благотворное, защитное действие на соседние растения в саду. 

Лечебные свойства календулы

Откуда такое широкое применение? Календула – растение с феноменальными свойствами. Её цветы являются богатым источником эфирного масла, стеринов, сапонинов, каротиноидов, содержит тритерпеновые соединения (такие как арнидиол и фарадиол), смоляные соединения, горечи, флавоноиды, витамины А и С и минеральные соли, особенно магния.

Кому подойдут ноготки? Цветки обладают противовоспалительным, фунгицидным, бактерицидным и. .. вирулицидным действием. Имеются научные исследования, указывающие на активность в отношении вирусов гриппа и оспы, а также на возможность ингибирования репликации вируса ВИЧ-1.

Экстракт цветочной корзинки (в спиртовой или масляной форме) рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови, то есть гиперхолестеринемией, а также с нарушениями обмена веществ, воспалениями или инфекциями, вызванными вагинальным трихомониазом.

Он также отлично работает при наружном применении при лечении посттравматических состояний, таких как раны или ушибы. Если использовать его в виде компрессов, ваши раны, ожоги или обморожения заживут быстрее!

Календула также оказывает хорошее успокаивающее действие на эпидермис, особенно у людей с сухой, шелушащейся и растрескивающейся кожей. При использовании в виде капель она обязательно снимет усталость глаз и успокоит конъюнктивит. 

Можно ли внутрь использовать ноготки? Абсолютно, особенно при заболеваниях желудка и кишечника. Это растение обладает спазмолитическим действием, поддерживающим диастолическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Препараты календулы помогают в результате:

  • стимулируют печень к выработке желчи,
  • обладают мочегонным эффектом,
  • поддерживают иммунитет организма.

Их применяют как вспомогательное средство в сочетании с другими лекарственными средствами, например, при неоперабельных формах рака желудка или предраковых состояниях желудочно-кишечного тракта.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить чай или настойку календулы. Однако следует помнить, что календула обладает сильными аллергенными свойствами и не всем её можно будет использовать.

Календула лекарственная – выращивание

Календулу в саду можно выращивать не только как лекарственное растение. Благодаря пламенным расцветкам прекрасно подойдет и в качестве украшения домашних клумб.

Среди видов календулы мы можем выделить карликовые разновидности, такие как «Фиеста Гитана» или «Медовая детка», и высокорослые, такие как «Принцесса» или «Девушка-гейша».

Какие требования к календуле? Выращивание этого растения чрезвычайно просто, так как оно не проявляет особых предпочтений, например, относящиеся к субстрату.

Она будет хорошо расти как на плодородной, перегнойной, легкой и хорошо дренированной почве, так и на почве, бедной питательными веществами. Она переносит широкий диапазон рН. Календулу также можно выращивать в контейнерах. Поскольку это однолетнее растение, о его зимовке можно не беспокоиться.

Как сеять и ухаживать за календулой?

Календула является фаворитом в теплых и солнечных местах. Также она ценит соседство томатов. Весной семена высевают прямо в грунт на глубину 2-3 см, соблюдая расстояние между рядами 30 см.

Цветы появятся через 8-12 недель. Для того чтобы ноготки хорошо выглядели, их можно подкармливать удобрениями (хотя они их и не требуют), а также систематически поливать и пропалывать. К сожалению, календула в саду подвержена атакам улиток и мучнистой росы.

Сбор цветков календулы лекарственной

В домашних условиях можно приготовить полезные настои, полоскания, настойки и даже кремы. Чтобы цветки календулы обладали как можно большим количеством лечебных свойств, их хорошо собирать каждые 4-5 дней на пике цветения, с июня по сентябрь. Цветы должны иметь характерный оранжевый цвет.

Первый урожай можно получить через 12 недель после посева растения в грунт. Следует помнить, что здесь после сбора соцветий хорошо обрезать календулу на высоту в несколько сантиметров, что будет стимулировать её повторное цветение.

Для получения высушенных соцветий не требуется профессиональная сушильная камера. Сушить их можно в гараже или на чердаке, при температуре от 30 до 40°С.

Календула: фото, описание, посадка и уход

  • 13 Октября, 2018
  • Лекарственные растения
  • Афанасьев Юрий

В наши дни на дачных участках можно часто увидеть «ноготки», или календулу. Данное растение причисляют к семейству Астровых. Цветы можно увидеть как в Средиземноморье, так и на просторах Западной Европы. Следует изучить фото и описание календулы. В переводе с латинского название трактуется как первый день текущего месяца. Селекционеры вывели около двадцати различных типов этого цветка. Помимо того, что растение отлично смотрится на участке, оно также обладает целебными свойствами. Фото календулы можно увидеть в данной статье.

Описание

Календула относится к травянистым растениям. Цветок обычно оранжевого или желтого цвета. Представляет собой верхушечные корзинки, в составе которых бывают цветки более темного цвета.

Растение имеет простые листья. Они могут быть в форме овала. Возможны ланцетовидные листья, некоторые из них имеют удлиненную форму. Цветок календулы на фото представлен в статье.

Плоды цветка – изогнутые семянки, в некоторых случаях кольцевидные. Они расположены в несколько рядов, обычно в два или три.

Период цветения достаточно длительный. Календула начинает цвести с июня, а отцветает к концу ноября. Растение устойчиво к температурным перепадам, семена имеют всхожесть до пяти лет, что нетипично для садовых растений. Фото цветов календулы на клумбе можно увидеть в нашей статье. Как декоративный цветок растение стали использовать с 16 века.

Как происходит посев семян в открытый грунт?

Большинство садоводов предпочитают сажать семена «ноготков» в открытый грунт в апреле. Часть дачников не разделяют такое мнение. Они начинают посадку семян перед зимой.

Весной лучше выбрать время для посадки, когда земля уже прогрелась. Важно, чтобы почва не была сырой.

Когда принято решение сажать календулу (фото растения читатель может увидеть далее) в определенном месте, то за две недели до этого необходимо перекопать участок, добавляя в почву перегной. Следует также добавить двадцать граммов суперфосфата на единицу площади и хлористого калия в таком же объеме. Потребуется мочевина, ее на единицу площади нужно добавить в почву по тридцать граммов. Такие мероприятия по удобрению земли лучше всего проводить осенью. В таком случае весной будет нужно только добавить удобрения с азотом.

Следует сделать углубление в грунте на один, максимум два сантиметра, и посадить семена календулы. Между ними должно быть расстояние, равное 25-30 сантиметров.

Каждый ряд должен отступать от прошлого на 60-70 сантиметров. Такие интервалы допустимы для декоративных растений. Если человек сажает «ноготки» с целью получить лекарственный материал, то ряды следует держать на 30 сантиметров друг от друга.

Ростки проявляются через одну-две недели. Через три недели нужно проредить растения. Интервал между ними в идеале должен составить не больше 35 сантиметров. Фото растения календулы можно увидеть ниже в статье.

Лишние ростки можно пересадить куда-то еще, они легко переносят смену грунта. Главное – соблюдать режим полива. Через десять недель начнется цветение.

Как сажать календулу на рассаду?

Многие дачники хотят ускорить процесс цветения описываемого растения. Для этого люди выбирают рассадный метод. Данным способом пользуются также для получения низкорослого сорта.

Семена сажают в закрытый грунт в конце марта. Некоторые выбирают большие горшки для посадки. Часть садоводов используют одноразовые стаканчики. Необходимо сделать углубление в грунте не больше двух сантиметров. После завершения процесса посадки семена закрывают пленкой. Емкости с семенами необходимо поставить в светлое место, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Температура воздуха должна быть не ниже плюс 18 градусов и не выше плюс 20 градусов тепла.

Как правильно ухаживать за календулой?

Когда садовод видит, что появились ростки, то следует снять пленку, иначе растения «задохнутся». Температура должна быть не выше 15 градусов тепла. Молодые растения необходимо регулярно поливать и удобрять минеральным комплексом. Полив нужен через день, а «подкормка» удобрениями раз в две недели. Когда появляются два листа на календуле, то можно начинать пикировать цветы. Расстояние между ростками должно быть пять сантиметров.

Когда можно пересадить календулу в открытый грунт?

Как только у календулы будет по 5 или 6 листьев, то можно начинать пересаживать ее в открытый грунт. Проводить данную процедуру нужно в середине мая. Сорт цветов считается холодостойким. Можно не беспокоиться, что цветок не выдержит утренних и ночных заморозков, характерных для данного периода. Опытные дачники советуют начать за неделю до высадки оставлять горшки с цветами на улице, чтобы прошла адаптация.

Как выбрать подходящий участок?

Место, где будет произрастать календула, должно быть на солнце. Почву лучше увлажнить и сделать дренаж. Считается, что если посадить календулу между грядок с овощами, то на культуры не будут нападать вредители. Стоит учесть, что нельзя рядом с данным растением сажать базилик и редис. Корни календулы выделяют определенные вещества, которые замедляют рост данных культур. При выборе места на участке стоит заранее определиться, с какими садовыми культурами будет расти рядом календула. Фото цветка представлено ниже.

Как правильно сажать?

Обычно данное растение сажают в ряд, где расстояние между саженцами не больше 25 сантиметров. Если принято решение сажать лекарственный вид, то расстояние между ними должно составлять не больше 10 сантиметров. Между рядами декоративных растений стоит оставлять пространство в 60 сантиметров. Если сажают лекарственную календулу, то нужно отступить 40 сантиметров. Через полтора месяца после посева семян начинается период цветения.

Как ухаживать за календулой в саду?

Чтобы вырастить цветы, не нужно затрачивать особых усилий. В сухую погоду необходимо усилить полив. Периодически требуется пропалывать грядки, рыхлить грунт. Почву раз в месяц нужно удобрять.

Садоводы советуют: как только календула зацветет и корзинка примет горизонтальное положение, необходимо оборвать все раскрывшиеся цветки. Данный прием способствует длительному цветению. Бутонов становится больше. Цветение не будет прекращаться до осени. Чтобы добиться такого эффекта, нужно регулярно собирать соцветия. Если проигнорировать данный совет, то растение будет цвести до конца июля. Как выглядит календула на фото во время активного цветения, можно увидеть далее в статье.

Как размножается календула?

Растение размножается семенами. Для этого следует выбирать наиболее яркие цветы. Фото календулы представлены ниже.

Какие болезни бывают у «ноготков»?

Бывает, что календулу поражают заболевания, вызванные грибком или вредителями. Выделяют черную пятнистость и мучнистую росу. От первого недуга на листьях календулы проявляются характерные темные пятна. Они бывают черного, а также коричневого цвета. Мучнистую росу можно определить по белому налету на растении, который со временем темнеет. Участки начинают чернеть. Растение теряет свою холодостойкость.

Для устранения болезни садоводы рекомендуют обрабатывать растения следующими препаратами:

  1. “Скор” и “Топаз” хорошо помогают от пятнистости. Они также активно борются со следами росы.
  2. “Фундазол” и “Топсин” являются отличными средствами для борьбы с грибковыми поражениями календулы.

Проблемы могут возникнуть, если цветы посажены слишком близко друг к другу. Важно своевременно прореживать рассаду.

Не стоит увлекаться удобрениями. Чрезмерное количество азотных удобрений в грунте наносит сильный вред молодым растениям. Почва остается перенасыщенной. На зиму необходимо перекопать удобренный участок. Больные ростки нужно сразу же удалять с грядок, чтобы они не заражали другие цветы.

Какие вредители едят календулу?

Календула из-за своего резкого запаха не привлекает вредителей. Исключение составляет тля. Данные насекомые массово атакуют цветы. Справиться с ними можно только опрыскиванием растений специальными препаратами. Хорошими средствами являются “Фуфанон”, “Карбофос”. Многие выбирают простой “Антитлин”. Данное средство стоит недорого, его может позволить себе каждый дачник.

Как правильно собирать семена календулы?

Когда семена достигнут зрелости, можно смело начинать их собирать. Чтобы они не опали, на цветок следует надеть мешочек из марли. Если пропустить период сбора семян, то можно пропустить «самосев». Тогда в следующем сезоне дачников ждет обилие календулы по всему участку. Ниже можно увидеть фото календулы.

Что происходит после сбора семян?

Календула – это однолетнее садовое растение. Осенью необходимо своевременно убирать остатки цветов. Земельный участок требуется перекопать.

Похожие статьи

Лекарственные растения

Медуница: фото, виды и описание, особенности выращивания, уход, отзывы

Лекарственные растения

Золотой ус: лечебные свойства, применение и противопоказания

Лекарственные растения

Пион уклоняющийся: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания

Лекарственные растения

Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, выращивание, применение в народной медицине

Лекарственные растения

Морозник: посадка и уход, виды и сорта, особенности выращивания в открытом грунте, фото, отзывы садоводов

Лекарственные растения

Яснотка белая (глухая крапива): как выглядит, фото, лечебные свойства, применение в медицине

Обычное применение цветков календулы (календулы)

Выращивание и сбор трав для целебных средств расширяет возможности, и это лучший способ обеспечить свежесть и качество растений, которые вы используете на кухне и в аптеке.

Выращивание лекарственных растений — отличный способ соединиться с природой, предлагая регенеративный подход к практике травничества.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Календула веками выращивалась и использовалась в лечебных целях. Цветущий однолетник также является популярным дополнением ко многим блюдам. Известный как «шафран для бедняков», его можно использовать для придания похожего цвета и аромата различным рецептам.

Это жизнерадостное ароматное растение отличается высокой скоростью роста и дает обильные урожаи цветов с весны до осени. Самое замечательное в календуле то, что чем больше вы отщипываете цветков, тем больше они производят, непрерывно цветя до конца сезона!

Благодаря многочисленным цветам и их бесчисленным преимуществам мы можем проявлять творческий подход к нашим травяным и кулинарным препаратам.

В этом руководстве я расскажу о некоторых из моих любимых способов использования цветков календулы и о некоторых советах по приготовлению лечебных трав.

Готовы вдохновиться этой желанной травой? Продолжить чтение!

Вот что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Что такое цветы календулы?
  • Медицинское использование
  • Сбор и хранение
  • Рекомендуемое использование и средства защиты

Что такое цветы календулы?

Календула – это однолетнее цветущее растение семейства сложноцветных , произрастающее в зонах с 3 по 11. Произрастает в Юго-Западной Азии, Западной Европе, Макаронезии и Средиземноморье.

Хотя это растение и не является настоящим бархатцем, его обычно называют «календулой», но она отлично подходит для новичков в выращивании трав, поскольку календулу легко выращивать и она обильно цветет.

Вся головка цветка может быть использована в травничестве, так как смолисто-зеленая основа наполнена лекарственными маслами. С ботанической точки зрения липкие основания цветков называются обертками.

Цветы бывают очаровательных оранжевых, желтых, а иногда и персиковых оттенков.

Проверка липкости их оболочек — это простой способ измерить качество лечебных свойств вашего сорта календулы. Если от них у вас липнут пальцы, они достойные кандидаты на создание травяных сборов!

Лепестки, технически являющиеся язычковыми соцветиями, входят в состав множества кулинарных рецептов.

Медицинское использование

Календула известна своими внутренними и внешними целебными свойствами. Эти растения являются основным продуктом в саду многих травников по ряду причин.

Фото Кэт Санчес.

Основными лечебными свойствами календулы являются противовоспалительное, спазмолитическое, лимфатическое, вяжущее, ранозаживляющее, эмменагогическое (стимулирует кровоток в области малого таза и матки), желчегонное (вызывает выделение желчи) и противогрибковое.

Лечебные свойства календулы обеспечивают тритерпены, флавоноиды, эфирные масла и хлорогеновая кислота.

Давайте разберемся в этих основных действиях и рассмотрим показания, при которых календула может быть полезным растительным союзником для использования в медицинских целях.

Противовоспалительные, спазмолитические, лимфатические, вяжущие, ранозаживляющие и противогрибковые свойства делают этот цветок прекрасным средством для наружного применения.

Когда кожа повреждена в результате травмы или инфекции, календулу можно безопасно применять различными способами.

C. officinalis  является регенерирующим и заживляющим средством при кожных заболеваниях, таких как ожоги, ушибы, ссадины, укусы насекомых, солнечные ожоги, прыщи, сыпь, кожные язвы и раны.

Лечение может использоваться для успокоения воспаленных тканей и ускорения роста новых клеток при борьбе с инфекцией.

Не наносите растительные препараты на масляной основе, такие как мази, на открытые раны. Вместо этого выберите средство на водной основе, например средство для умывания. Если вы нанесете мазь на открытую рану, вы можете создать анаэробную среду, которая может способствовать росту бактерий.

Настой календулы. Фото Кэт Санчес.

При регулярном нанесении на тело в виде настоя масла календула может стимулировать движение лимфы, что делает это масло идеальным средством для лимфатического массажа.

Многие из этих полезных действий при внешнем применении также распространяются на внутреннее использование.

При приеме внутрь календула воздействует на лимфатическую систему, которая является неотъемлемой частью нашей иммунной системы. Это помогает тонизировать лимфатическую систему, способствуя выведению токсинов.

Противовоспалительное действие календулы может помочь облегчить язву желудка, а желчегонное действие этой горькой травы способствует состояниям, поражающим желчный пузырь, облегчая многие пищеварительные симптомы, связанные с расстройством желудка.

Как стимулятор менструации, трава может поддерживать менструальные выделения при болях и застое. Кроме того, лимфатические и спазмолитические действия могут помочь облегчить дискомфорт, связанный с этой фазой менструального цикла, например, спазмы.

Использование и средства защиты будут рассмотрены ниже, но давайте сначала коснемся сбора урожая и сохранения.

Сбор и хранение

Как только календула начнет цвести, каждые несколько дней вас будут ждать новые цветы. Чтобы продлить фазу их цветения, необходимо собирать их через день и увядать любые цветы, находящиеся на грани прорастания семян.

Лучшее время для сбора цветов – полдень, когда сошла утренняя роса, а смолы пробуждаются под теплым солнцем.

Соберите их в корзину, а затем разложите на сушильных экранах или в корзинах в хорошо проветриваемом, теплом месте для просушки.

Календула может дать нам обильные урожаи сразу, и иногда у нас не всегда есть место, чтобы высушить все собранные травы. Эту проблему решают подвесные сушильные стеллажи с многочисленными лотками.

Стеллаж для сушки трав Stack!t

Этот стеллаж для сушки трав Stack!t имеет воздухопроницаемую сетку, которая обеспечивает хороший поток воздуха, что необходимо для эффективной сушки таких растений, как календула. Вы можете проверьте это в компании по снабжению садовников .

Правильная сушка календулы имеет решающее значение, поскольку смолистые оболочки содержат больше влаги, чем лучевые соцветия (лепестки). В зависимости от того, где вы сушите, полная сушка урожая может занять неделю или больше.

Чтобы сохранить яркость ярких цветов, сушите их в темном месте. Оптимальная температура для сушки составляет от 95 до 100°F. Это также можно сделать в дегидраторе, если вы хотите ускорить процесс.

Прежде чем убрать их на хранение, необходимо проверить некоторые из них на влажность, прежде чем помещать их в герметичные контейнеры.

Для этого отломите цветок от центра. Зеленая основа должна быть сухой, но податливой, в то время как лепестки будут хрустящими и легко опадают. Если это произойдет, они готовы к хранению, предпочтительно в темном и прохладном месте, чтобы сохранить их.

Рекомендации по применению и средствам защиты

Календулу интересно выращивать, и она служит надежным союзником растений во многих областях: от добавления красочных лепестков в кулинарные блюда до использования целого цветка в лечебных средствах.

Фото Кэт Санчес.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как использовать это растение на кухне и в домашней аптеке.

Съедобные цветы

При использовании цветов в съедобных целях лучше использовать только лепестки, так как зеленые основания цветов горькие. Вы можете использовать их как в сушеном, так и в свежем виде. Они имеют слегка сладкий, травяной и острый вкус.

Яркие лепестки богаты каротиноидами, такими как флавоксантин и ауроксантин, а также антиоксидантными соединениями. Они придают дополнительную яркость многим блюдам, как сладким, так и соленым.

Помните, их называли «шафраном для бедняков» и с их помощью можно придать желто-оранжевый оттенок!

Посыпайте ими салаты, коктейли, зерновые блюда, соусы и десерты. Поместите целую головку цветка в большие формочки для кубиков льда, чтобы приготовить милые летние напитки. И целые цветки также широко используются в рецептах лечебных отваров.

Чай (травяной настой)

Чтобы приготовить целебный травяной настой с календулой, залейте одной-двумя столовыми ложками сухих цветков одним стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 10-15 минут.

Накрывая чашку во время заваривания, вы гарантируете, что все целебные эфирные масла не испарятся. По одной чашке можно пить три раза в день для лечебных целей.

Вы также можете легко приготовить большее количество напитка в течение дня, используя френч-пресс для настаивания и процеживания большего количества напитков за один раз.

Керамогранит Le Creuset French Press

Мне нравится этот вариант керамогранита от Le Creuset, можно приобрести в Wayfair .

Травяной настой — ваш лучший выбор, если вы хотите поддержать проблемы с пищеварением, позволяя ему вступать в непосредственный контакт со слизистой оболочкой.

Травяной смыв

Продолжая говорить о воде, которая является нашим носителем, давайте рассмотрим травяные смывки, так как они лучше всего подходят для очистки и заживления ран.

Приготовление травяного смыва очень похоже на заваривание травяного настоя. Вы просто увеличиваете количество используемых трав. Одна чашка трав на три части воды — это соотношение, которое я люблю использовать для травяных промываний.

Вскипятите воду, выключите огонь, добавьте цветы, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Процедить, а затем использовать в аэрозольном баллончике или шприце, или вылить на чистую тряпку для мытья посуды и нанести на раны. При нанесении убедитесь, что вода не кипит.

Было бы упущением, если бы я не упомянул, что вы также можете использовать календулу, полученную из травяного смыва, в качестве припарки, что является еще одним фантастическим способом получить доступ к целебным компонентам этого растения.

Просто положите травяной компресс на обрабатываемую область, зафиксируйте его марлей и оставьте примерно на 20 минут. Избегайте нанесения на открытые раны, чтобы быть в безопасности.

Настоянное масло

Нанесение масел-носителей с календулой для меня является сезонным ритуалом. Мне нравится делать изрядное количество для себя, чтобы использовать его во всех моих продуктах по уходу за телом и лицом, и это также является замечательным подарком.

Вы можете использовать оливковое масло, кунжутное масло, масло жожоба, масло из косточек абрикоса, масло из виноградных косточек, миндальное масло или фракционированное кокосовое масло, и вы даже можете смешивать свои масла. Я предлагаю изучить различные свойства этих масел, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вашей кожи.

Подготовьте стерильную банку и крышку для обработки трав.

Измельчите сушеные травы в небольшом блендере, таком как Nutribullet. Это позволяет разрушить клеточные стенки растения настолько, чтобы наше масло-носитель могло извлечь достаточное количество целебных компонентов.

Прочтите обзор блендера серии Nutribullet Pro 900 на нашем дочернем сайте Foodal .

Фото Кэт Санчес.

Мы будем использовать как минимум одну часть порошкообразных трав на пять частей масла. Конечно, вы всегда можете использовать больше цветов, если хотите. Да, потому что мне нравится придавать маслу яркий оранжевый цвет! Вам просто нужно убедиться, что травы полностью погружены в масло.

Поместите травы в чистую банку и залейте маслом-носителем. Перемешайте стерилизованной посудой, например ложкой, чтобы все травы попали в масло.

Наполнить доверху и накрыть крышкой. Через 24 часа, когда все уляжется, проверьте свою банку, чтобы увидеть, нужно ли долить масло.

У нас есть три различных способа помочь этим травам согреться в масле. Я расскажу о «народном методе», в котором используется энергия солнца. Другие методы включают использование пароварки, мультиварки или духовки на слабом огне.

При всех этих методах нагрева температура должна оставаться в диапазоне от 100 до 120°F, чтобы растительное вещество не готовилось и температура дымления масла не превышала температуру.

Фото Кэт Санчес.

Многим людям нравится делать солнечные вливания, потому что это легко и эффективно! Просто поместите банку в толстый коричневый бумажный пакет или картонную коробку, чтобы защитить ее от света, который может ухудшить терапевтические свойства масла, и оставьте банку на солнце в течение дня.

Не забывайте заносить банку на ночь, чтобы избежать резких перепадов температуры. Повторяйте этот процесс ежедневно.

Через 7-10 дней ваше настоянное масло будет готово для процеживания и разлива по бутылкам! Когда масло будет готово, оно должно иметь оттенок от золотого до оранжевого.

Я предлагаю использовать тонкую муслиновую ткань для процеживания масла. Вы не хотите, чтобы какие-либо растительные вещества плавали вокруг, которые потенциально могут испортить ваше творение нежелательными бактериями.

Получите дополнительные советы по приготовлению и использованию масла календулы здесь .

Бальзам

Бальзам с календулой всегда включен в мою аптечку с травами, потому что он мягкий, безопасный для детей и домашних животных и обладает невероятными целебными свойствами. Вам понадобится масло календулы, пчелиный воск, контейнеры для мази и пароварка, чтобы приготовить эту мазь.

Подготовьте пароварку, налив на несколько дюймов воды и доведя воду до легкого кипения, затем налейте масло календулы в верхнюю часть, чтобы слегка нагреть его настолько, чтобы растопить пчелиный воск.

Стандартное соотношение для бальзамов: одна унция пчелиного воска на одну чашку настоянного масла.

Добавьте пчелиный воск и перемешайте. Как только она растает, разлейте готовую мазь по контейнерам и дайте смеси полностью остыть, прежде чем закрыть крышками, чтобы избежать скопления влаги.

Настойка

Настойка — идеальный способ быстро получить доступ к лечебным свойствам в более сильной дозе. Для приготовления настойки можно использовать свежие или сушеные цветы.

Спирт крепостью 190 рекомендуется использовать в качестве растворителя для извлечения всех лекарственных компонентов при настойке календулы.

Я использую следующие формулы и рекомендации по дозировке в соответствии с «Руководством для производителей лекарственных трав: домашнее руководство» Джеймса Грина. Это отличный ресурс, и копий доступен на Amazon .

Справочник производителя лекарств на травах: домашнее руководство

При использовании свежих растительных средств соотношение составляет одна часть календулы к двум частям 190-градусного спирта, а дозировка составляет один-два миллилитра три-четыре раза в день.

При использовании сухих растительных компонентов соотношение составляет одна часть календулы к пяти частям 190-градусного спирта, разбавленного дистиллированной водой на 60–80 процентов. Рекомендуемая дозировка такая же, как при настойке свежих цветов.

Теперь, когда вы знаете соотношение и дозировку, процесс прост. Продезинфицируйте банку и крышку, прежде чем поместить туда растительное вещество, а затем залейте спиртом в правильных пропорциях. Накройте, встряхните и наклейте этикетку с датой и содержимым.

Поместите в темное и прохладное место и встряхивайте один или два раза в день , встряхивая банку. Ваша настойка будет готова для процеживания и разлива по бутылкам через три-четыре недели.

Вы также можете добавить мед в свою настойку после процеживания и сделать из нее эликсир! Настойки или эликсиры можно принимать в чистом виде или добавлять в воду для питья в течение дня.

При правильном хранении бутылок в прохладном и темном месте настойки и эликсиры могут оставаться эффективными в течение многих лет.

Проявите творческий подход с календулой

Я надеюсь, что это руководство вдохновит вас и укрепит вашу уверенность в работе с календулой! Воистину, целебный сад не обходится без этой заветной травы.

Я уверен, что вы придумаете свои собственные творческие способы, чтобы пригласить этот многогранный цветок в вашу кухню или домашнюю аптеку, или, возможно, и то, и другое. В любом случае, мы хотели бы услышать все об этом!

Дайте нам знать, если у вас есть какие-либо вопросы в разделе комментариев ниже. Мы приглашаем вас также поделиться своим опытом, чтобы вдохновить других.

А для больше информации о календуле , ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Как выращивать цветки ноготков (календулы)
  • Как ухаживать за календулой (календулой) зимой 90 031
  • Общий Вредители календулы: привлекают ли ноготки вредителей в сад?

Фотографии Кэт Санчес © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Crossing Press, Gardener’s Supply Company и Le Creuset. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.

ЦВЕТОК КАЛЕНДУЛЫ – Fresh Pickins

КАЛЕНДУЛА ЦВЕТОК — Fresh Pickins

ЧАЙ ПОПРОБОВАТЬ

14$

ЧАЙ МЭН ТУЛСИ

12$

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЧАЙ

14$

ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ

12$

Другие коллекции

Океан Лес Гора

{% endif %}
    {% для продукта в продуктах %} {% присвоить first_available_variant = false %} {% для варианта в product. variants %} {% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %} {% конец для %} {% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %} {% если product.images[0] %} {% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %} {% еще %} {% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %} {% конец%}
  • {%, если box.template.elements содержит ‘saleLabel’ и first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %} {{перевод.продажа}} {% конец%} {% если только продукт.доступен %} {{translation.sold_out}} {% бесконечный %} {{продукт.название}} {% присвоить варианты_размера = продукт.
    варианты | размер %}

    {% для варианта в product.variants %} {{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} – {{translation.sold_out}}{% endunless %} {% конец для %}

    {%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %} first_available_variant.price %} ga-product_have_oldprice {% endif %}”>{{first_available_variant.price | деньги}} {% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %} {{first_available_variant.compare_at_price | деньги}} {% конец%} {% конец%} {%, если box.template.elements содержит ‘addToCartBtn’ %} {% конец%}
  • {% конец для %}
{% elsif box.template.id == 2 или box.template.id == ‘2’ %} {% if box.title и box.title.text и box.title.text != ” %}

{{box.

title.text}} {% endif %} {% if box.subtitle и box.subtitle.text и box.subtitle.text != ” %}

{{box.subtitle.text}}

{% endif %} {% присвоить total_price = 0 %}

{% для продукта в продуктах %} {% присвоить first_available_variant = false %} {% для варианта в product.variants %} {% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %} {% конец для %} {% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %} {%, если first_available_variant.available и box.template.selected %} {% присвоить total_price = total_price | плюс: first_available_variant.price %} {% конец%} {% если product.images[0] %} {% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %} {% еще %} {% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %} {% конец%}

{% если только продукт. доступен %} {{translation.sold_out}} {% бесконечный %}

{% конец для %}

{%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %}

{{translation.total_price}} {{total_price | деньги}}

{% конец%} {%, если box.template.elements содержит ‘addToCartBtn’ %} {% конец%}

    {% для продукта в продуктах %} {% присвоить first_available_variant = false %} {% для варианта в product.variants %} {% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %} {% конец для %} {% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %} {% если product.images[0] %} {% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘350x’ %} {% еще %} {% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘350x’ %} {% конец%}
  • id}}”> {% if product.id == cur_product_id %} {{translation.this_item}} {% endif %}{{product.title}}{%, если product.available %} – {{translation.sold_out}}{% бесконечный %} {% присвоить варианты_размера = продукт.варианты | размер %}

    {% для варианта в product.variants %} {{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} – {{translation.sold_out}}{% endunless %} {% конец для %}

    {%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %} first_available_variant.price %} ga-product_have_oldprice {% endif %}”>
    {{first_available_variant.price | деньги}} {% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %} {{первый_доступный_вариант.compare_at_price | деньги}} {% конец%} {% конец%}
  • {% конец для %}
{% elsif box.template.id == 3 или box.template.id == ‘3’ %} {% if box. title и box.title.text и box.title.text != ” %}

{{box.title.text}}

{% endif %} {% if box.subtitle и box.subtitle.text и box.subtitle.text != ” %}

{{box.subtitle.text}}

{% endif %} {% присвоить total_price = 0 %}

    {% для продукта в продуктах %} {% присвоить first_available_variant = false %} {% для варианта в product.variants %} {% if first_available_variant == false and variant.available %}{% assign first_available_variant = variant %}{% endif %} {% конец для %} {% if first_available_variant == false %}{% assign first_available_variant = product.variants[0] %}{% endif %} {%, если first_available_variant.available и box.template.selected %} {% присвоить total_price = total_price | плюс: first_available_variant.price %} {% конец%} {% если product.images[0] %} {% assign feature_image = product.images[0] | img_url: ‘100x’ %} {% еще %} {% присвоить Featured_image = no_image_url | img_url: ‘100x’ %} {% конец%}
  • id}}”> {% если только продукт.доступен %} {{translation.sold_out}} {% бесконечный %}

    {% if product.id == cur_product_id %} {{translation.this_item}} {% endif %}{{product.title}}{%, если product.available %} – {{translation.sold_out}} {% бесконечный%}

    {% присвоить варианты_размера = продукт.варианты | размер %}

    {% для варианта в product.variants %} {{variant.title}}{%, если только вариант.доступен %} – {{translation.sold_out}}{% endunless %} {% конец для %}

    {%, если box.template.elements содержит ‘цену’ %} first_available_variant.price %} ga-product_have_oldprice {% endif %}”>{{first_available_variant.price | деньги}} {% if first_available_variant.compare_at_price > first_available_variant.price %} {{first_available_variant.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *