Тладианта красный огурец: Тладианта сомнительная (красный огурец) семена купить недорого

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Тладианта сомнительная (красный огурец) – многолетнее травянистое растение, вид рода Тладианта семейства Тыквенные.

Родиной красного огурца считается Дальний Восток. Растение можно встретить также в Северо-Восточном Китае. В этих регионах тладианту сомнительную культивируют в декоративных целях. Ограниченно культивируется в странах Европы, Канаде, США, Юго-восточной Азии. Плоды растения съедобны, кроме того, разные части растения обладают целебными свойствами и используются в медицине. Но, не смотря на это, красный огурец более известен как декоративное садовое растение. В период цветения и плодоношения, растение выглядит красочно и ярко. Эту лиану используют для украшения приусадебного участка, стен построек и беседок, балконов и террас. Однако, если не контролировать рост и размножение растения, тладианта может сильно разраститься и стать сорняком, от которого не просто избавиться. Красный огурец предпочитает умеренный климатический пояс, это растение морозоустойчиво.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя травянистая лазящая двудомная лиана, вырастающая до 3-5 метров. Стебли растения волокнистые; листья сердцевидные цельнокрайние опушенные; цветки ярко-желтые, раздельнополые (мужские тюльпановидные собраны в соцветия, женские плоские одиночные). На низко нависающих над землей участках побегов и на подземных побегах образуются цепочки клубней. Клубни не съедобны, но используются как лекарство. Растение в основном размножается клубнями, это связано со спецификой его опыления. Дело в том, что тладианту сомнительную опыляет только один вид насекомых – маленькая дикая пчела из рода Ктеноплектра (а также садовод-любитель, желающий увидеть на своей тладианте красные огурчики). Обычные пчелы тладианту игнорируют, вот и приходится красному огурцу предпочесть вегетативный способ размножения.

Плоды тладианты сомнительной по форме и размеру напоминают небольшие огурцы (до 6 см в длину). Не зрелые плоды зеленого цвета, по мере созревания становятся ярко-оранжевыми или красными. Молодые плоды мохнатые, по мере созревания становятся гладкими, мягкими и очень сладкими. Мякоть плода красная, содержит 40-100 твердых темных семян.

Питательная ценность и применение в кулинарии

Химический состав тладианты сомнительной включает клетчатку, пектиновые вещества, сахара, витамины (А, В, С, Е, РР), минералы (калий, кальций, кобальт, фосфор, магний, железо) и ряд других полезных для организма веществ. Питательная ценность красного огурца на 100 грамм сырых плодов: белков – 0,8 грамм, углеводов – 2,5 грамма, жиров – 0,1 грамма.

Калорийность тладианты сомнительной: 14 ккал на 100 грамм плодов.

Кулинарное применение имеют недозревшие и спелые плоды тладианты сомнительной. Недозревшие плоды имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий огурец. Такие плоды едят свежими, а также тушеными и вареными. Из недозрелых красных огурцов делают салаты, икру, разные закуски и гарниры. На зиму овощ можно замариновать или засолить.

Спелые плоды имеют совершенно другие: они очень сладкие и напоминают по вкусу киви и ананас. Такие плоды чаще всего едят сырыми. Но использование в кулинарии спелых красных огурцов этим не ограничивается. Из спелых плодов можно готовить фруктовые салаты, повидло, джем, варенье, различные десерты. Их также можно использовать при приготовлении булочек, печенья, другой выпечки.

Лечебные свойства тладианты сомнительной

Систематическое употребление красного огурца в пищу способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению иммунной защиты, сохранению молодости и тонуса.

Лекарственным сырьем являются все части растения: плоды, семена, клубни, листья, цветки. Препараты, приготовленные из растения, обладают различными лечебными свойствами. В частности… Отвар из клубней и семян используют как мочегонное, желчегонное, лактогонное, отхаркивающее средство. Настой из листьев избавляет от головной боли (6 грамм измельченных листьев заливают стаканом воды, 5 минут кипятят, отстаивают 2 часа, пьют по трети стакана трижды в день). Настой из цветков лечит простуду (6 грамм измельченных цветков заливают стаканом кипятка, пьют теплым по полстакана 3 раза в день). Плоды рекомендуют при пневмонии. Клубни применяются при остеохондрозе и радикулите.

Дополнительно

Почитать про посудную тыкву

Почитать про змеиный огурец

Красный огурец тладианта




Свойства красного огурца тладианта

Сколько стоит красный огурец тладианта ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

50 р.

 

Красный огурец тладианта можно причислить к уникальным продуктам питания. И это благодаря не только оригинальному внешнему виду или месту распространения растения. Красный огурец тладианта считается обыденным овощем для жителей Юго-Восточной Азии, зато большинство жителей наших широт лишь несколько десятков лет тому назад открыли для себя новый вид овощей. В настоящее время красный огурец тладианта успешно культивируют в Европе, Азии, а также в Америке.

В научной литературе принято именовать красный огурец не иначе как тладианта сомнительная или Thladiantha dubia. Это растение относится к семейству Тыквенных. В дикой природе красный огурец тладианта произрастает на Дальнем Востоке Российской Федерации, на территории некоторых европейских государствах, в странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Канаде и США. По своему внешнему виду растение красный огурец тладианта представляет собой лиану, которую часто культивируют в декоративных целях.

В наше время даже на приусадебных участках отечественных садоводов-огородников можно встретить экзотический азиатский овощ красный огурец тладианта. Однако, этот безусловно вкусный и полезный овощ еще не пользуется широким спрос среди жителей наших широт. Однако, в Европе тладианта также не сразу занял достойное место. Свое оригинальное название красный огурец тладианта получил только благодаря отличительному внешнему виду растения.

Вид вечнозеленой лианы из семейства Тыквенных, а также крупные желтые соцветия, которые в итоге дают плоды, схожие с огурцами, но отличающиеся от знаменитого овоща ярко красным цветом, используют не только в декоративных целях мастерами садово-паркового искусства.

Красный огурец тладианта употребляют в пищу в течении нескольких тысячелетий коренные жители Юго-Восточной Азии. Плоды красного огурца тладианта по внешнему виду как две капли воды похожи на молодые огурцы.

Однако, плоды тладианты не превышают 6 см в длину и в созревшем виде отличаются цветовой гаммой. Зеленые плоды тладианты со временем созревают и изменяют свой цвет на характерный красный или оранжевый. Причем созревший плод красных огурцов тладианта отличается своей мягкой консистенцией. Стоит отметить и то, что современные селекционеры неустанно продолжают выводить все новые гибриды красных огурцов тладианта. Обычно, красные огурцы скрещивают с тыквой, дыней или обычными зелеными огурцами.

В результате таких экспериментов на свет появилось достаточное количество разнообразных видов, подвидов и гибридов красного огурца тладианта. Основным отличием красного огурца тладианта можно считать большое количесвто сахара, который содержится в химическом составе овоща.

Не дозревшие плоды красного огурца употребляют в пищу в свежем виде.

Кроме того зеленые плоды красного огурца используют в качестве гарнира, закуски или салатного ингредиента. Из полностью созревших плодов тладианты изготавливают джемы, варенье или повидло. Считается, что регулярное употребление в пищу красных огурцов тладианта помогает в лечении, а также профилактике большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта .

Калорийность красного огурца тладианта 14 кКал

Энергетическая ценность красного огурца тладианта (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|6%|71%

Рецепты с красным огурцом тладианта



Тушеная тыква с яблоком и бананом

Вегетарианские пирожки с тыквой

Пьяная тыква

Куриные шейки с тыквой в мультиварке

Пропорции продукта.

Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Огурец

Огурец китайский

Змеиный огурец

Индийский огурец момордика

Просмотров: 8193

Тладианта (огурцы красные): характеристика, описание и отзывы

Тладианта сомнительная – это уникальное травянистое растение с многолетними лианами. Долгое время он произрастал только на юго-востоке Азии, откуда позже был завезен в Европу. Сегодня эта культура распространена во многих странах мира и получила название «красный огурец». Что такое тладиант, почему он имеет необычную окраску, читайте в статье.

Описание

Красные огурцы являются представителями рода тыквенных культур. Поскольку это опыляемые растения, в природе можно встретить гибриды – результат скрещивания с тыквой, дыней или огурцом другого сорта. Тладианта считается неприхотливым растением. Главное условие роста – наличие опоры. При минимуме затрат на уход можно получить хороший урожай.

Растение вырастает до пяти метров в высоту. На мохнатом стебле имеются многочисленные усики, благодаря которым это растение цепляется за любую травинку, лишь бы взобраться наверх. Почему это так важно? Без опоры стебли стелются по земле, в результате чего куст загущается побегами-шпицами, которые будут выбрасывать все новые и новые усики для поиска вертикальной опоры. Растение не начнет цвести, пока его не найдут.

Для жителей средней полосы непривычен для восприятия красный огурец. Подробное описание тому подтверждение. Редкие светло-зеленые листья отличаются сердцевидной формой. Ярко-желтые цветы очень похожи на тюльпаны, а плоды — на обычные маленькие огурцы или красные дыни. На зеленых овощах отчетливо видны светлые продольные полосы. Сочетание желтых цветов, красных плодов и зеленых листьев одновременно – потрясающее зрелище! Мягкий и сладкий вкус зрелого огурца. Почему он красный? Если его разрезать, то можно увидеть темно-оранжевую мякоть. Отсюда и название.

Опыление

Эта культура двудомная, имеет мужские и женские растения. При интенсивном опылении красные огурцы обильно плодоносят. В Японии, например, переносится пыльца пчелы-симбионта. Мужские цветки на ночь закрываются, а насекомые в них прячутся. Утром они прилетают к самкам животных и питаются их нектаром.

В России такого насекомого нет, и пчелы редко участвуют в опылении. Поэтому эту процедуру лучше делать искусственно, с помощью кисточки, или прикладывая друг к другу разнополые цветы. Тладианта хорошо опыляется пыльцой других растений: тыквы, огурцов обыкновенных, кабачков. Цветут красные огурцы все лето, до самых холодов.

Репродукция

Осенью ботва отмирает, но растение не погибает. Дело в том, что на концах побегов есть клубни, похожие на картофель. Из них весной следующего года появятся растения. Можно оставить клубни в земле на зиму. Они прекрасно переносят морозы. Хотя их можно выкопать и хранить в прохладном погребе, холодильнике или под снегом, предварительно запаковав в пленку, и ранней весной, в апреле, посадить. Для этого используют однорядную схему с расстоянием между посадками 60-70 сантиметров. Всходов можно ожидать в мае. Они быстро вырастут. Если стоит солнечная погода, побеги вырастают на 15 сантиметров и более. Красные огурцы нельзя пересаживать на другое место несколько лет, если они посажены клубнями.

Размножается Tladian и семенами, которые очень маленького размера, черного цвета и круглой формы. Посадочный материал обязательно подвергают стратификации, для чего семена замачивают на сутки в холодной воде. По истечении времени жидкость сливается, а набухшие семена помещают во влажную ткань, заворачивают и оставляют в темном месте до появления ростков. После прорастания их высевают в горшок или сразу на грядку по несколько штук, чтобы потом выделить женские и мужские особи.

Лучшее время для посева семян – начало марта. Тладианта — красный огурец — хорошо растет при слабом освещении, поэтому рассаду не нужно освежать. Они спокойно развиваются в условиях низкой температуры, но не ниже нуля градусов. Горшки с рассадой можно вынести на утепленную лоджию. В грунт рассаду высаживают после весенних заморозков. Если семена посадить на грядку под зиму, то весной можно получить много растений. Однако в первый год плодов не будет, так как все силы тратятся на формирование многочисленных клубней.

Правильный уход

Эта культура не переносит тяжелых почв. Растение предпочитает плодородную, рыхлую почву. При высадке высаженной рассады в грунт ее следует подкормить комплексным минеральным удобрением или селитрой. Как только появятся первые бутоны, в почву следует внести фосфорное удобрение. В период плодоношения подкормку проводят только органическими удобрениями: коровяком или птичьим пометом. После посадки и в засушливую погоду растение нуждается в поливе.

Тладианта занимает мало места и хорошо убирается у забора, стен дома или гаража, служащих опорой. Некоторые предпочитают сажать экзотические огурцы под кронами деревьев. Это не требует дополнительных хлопот и не вредит растениям, так как они спокойно относятся к затенению.

Практические советы по установке опоры для огурцов

На расстоянии пяти метров друг от друга устанавливаются вертикальные трубы высотой 3-4 метра. Из них делается П-образная дуга. Между трубами вкапывается шифер с ровной поверхностью, так, чтобы его край немного выступал над землей. По обеим сторонам горизонтальной перегородки делаются бороздки, в которые отдельно помещаются клубни с женскими и мужскими элементами. Посадки присыпают грунтом и ограждают, чтобы растение не запутало весь сад.

Использование

Цветки растения со временем образуют завязи, которые в процессе роста превращаются в плоды. Пока красный огурец не созрел, из свежего зеленого овоща готовят овощные блюда. Особенно хороши салаты с добавлением репчатого лука и сливочного масла. Такие плоды можно консервировать и солить. Как только цвет становится красным, тладиан приобретает сладкий вкус, и из него варят варенье, повидло, повидло.

При лечении лечебные свойства сохраняются. Именно высокое содержание сахара является отличительной чертой красного огурца. Это растение широко используется в качестве декоративной изгороди. Например: достаточно всего двух растений, чтобы за короткое время обмахнуть садовую беседку со всех сторон.

[kl-bogel] Дуриан, красные огурцы, рука Будды… 12 самых экзотических фруктов и овощей


Фиолетовая морковь изображена на рисунках, представленных в египетском храме 2000 лет до н.э. В десятом веке пурпурную морковь выращивали в Афганистане, Пакистане и северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу были завезены малина, белые и желтые сорта. Выращивается как черная, красная и зеленая морковь.

Недавно голландские овощеводы узнали о полезных свойствах фиолетовой моркови. Считается, что фиолетовый цвет овощей обеспечивает организму дополнительную защиту от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Черный помидор

Уникальные сорта помидоров поступили в продажу на рынке Великобритании. По мнению некоторых специалистов, в овоще содержится вещество, многократно усиливающее половое влечение. Новый сорт черного томата под названием «кумато». Это родственник дикорастущего растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как обычные помидоры, но слаще, а кожица у него коричнево-черная. Потребовалось шесть годы исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать продавать его в Европе Когда ацтеки и инки в VIII веке впервые начали выращивать помидоры, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Их выращивали там, где сейчас расположены Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Этот гибрид помидора с ежевикой способен на 30% продлить жизнь мышей, склонных к раку толстой кишки.

Помимо преимуществ, которыми обладают обычные помидоры, – высокое содержание витамина С и антиоксидантов.

3. Капуста радужная

Цветная капуста «Радуга» появилась в Англии. Британская компания Syngeta вывела на рынок новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которого окрашены в ярко-оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета. На вкус точно такая же капуста, но придает цвет приготовленной пище – новый сорт не теряет насыщенного цвета даже после приготовления.

Еще одно преимущество большинства цветной капусты в мире состоит в том, что апельсиновый сорт содержит в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, и насыщен фиолетовым антоцианом, который полезен для профилактики сердечных заболеваний, поскольку замедляет кровообращение. свертывание.

Представитель компании Эндрю Кокер заявил, что необычная окраска капусты — не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, на которую ушло не один десяток лет.

4. Клубника Сосновая ягода

Родина плода, который имеет ту же генетическую структуру, что и обычная земляника, но имеет вкус и запах ананас, это Южная Америка. Там его нашел голландский фермер и в течение семи лет успешно выращивал в теплицах. Уникальный вид оказался на грани исчезновения, когда голландские фермеры возродили его в теплицах. В незрелом виде ягоды зеленые, а о их спелости говорят белая кожица и красные семена.

5. Фиолетовый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета.

Фиалки также остаются все производные от этого овоща – картофельные чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, известный как Фиолетовое Величество, по вкусу такой же, как и у его более привычных нам сородичей, но насыщен антоцианами – они отдают черникой, ежевикой и баклажаны их отличительные цвета.

Выведен новый сорт в Шотландии. В этом году собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, но в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель делится на несколько видов. Например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue при варке не теряют своей окраски, имеют темно-синий цвет и очень сильно разваливаются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовились и не разваривались, но в процессе приготовления теряли свой необычный цвет.

Обычно используются в сыром виде с топинамбуром в салатах.

6. Красный огурец

Эти овощи лишь условно называют «красный пейсли». 0050 Они не имеют вкуса и используется больше в декоративных целях

Этот овощ по внешнему виду очень похож на огурец, хотя цвет у него ярко-красный Но на вкус он просто “никакой” На самом деле этот плод принадлежит к семейству тыквенных растений и называется «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо завезено в Европу из Юго-Восточной Азии и считается скорее декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы поместите эту красавицу у себя на даче, через пару лет весь ваш огород будет сплошными зарослями красного огурца.

7. Романеску

Близкий родственник брокколи и цветной капусты. Если вы любите капусту, то эти фантастические овощи вам обязательно понравятся. Кроме того, этот замечательный овощ насыщен антиоксидантами.

Романская, или романская брокколи, цветная капуста коралловая. Дизайнеры и 3D-художники восхищались ее экзотическими формами, похожими на фракталы. Капустные почки растут по логарифмической спирали. Первые упоминания о капусте романской пришли из Италии 16 века.

Романская брокколи обладает самым наитончашим вкусом, какой может быть у капусты. Романеско не рассыпчатая, вкусная брокколи, сладковатая с ореховым, но не серным привкусом. Свежая капуста романская должна храниться в холодильнике 4 дня. Поскольку капуста твердая, нарежьте ее зубчатым ножом на кусочки.

С ломтиками капусты в микроволновке Романский стиль, подается с соусом бешамель и голубым сыром.

Капуста богата романскими антиоксидантами, каротиноидами и витамином С.
Этот экзотический овощ легко вырастить тем, кто имеет опыт выращивания брокколи, так как агротехника идентична.

8. Кеванская дыня (Cucumis metuliferus)

Дыня Киван (антильский огурец, рогатая дыня, Ангури ). Нодс, земляк киви, уроженец Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с множеством рожек. На самом деле никаких кивков таким грозным, как кажется: колосья мягкие, корочка не тугая. Лучший способ употребления фруктов – разрезать их пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивает как огурец и лимон одновременно – освежает. Содержит витаминов РР и витамина С в нем более чем достаточно.
Средняя масса плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут быть использованы для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

9. Рука Будды

Популярный в Азии плод одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Rutaceae). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень напоминает лимон. Имеет самый крупный из всех цитрусовых. Их длина 20-40 см, диаметр – 14-28 см

10. Дуриан

Плод дуриана напоминает какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жесткой колючей кожурой. Мякоть внутри плода бледно-желтая. Пахнет грязными изношенными носками, гниющим мясом или нечистотами (выбирай, что тебе нравится). Тем не менее, вкус у этого фрукта изумительный и элегантный. Первый европейский исследователь, который в 1700-х годах впервые попробовал этот фрукт, назвал его «королем фруктов». «Стоит отправиться в опасное путешествие только для того, чтобы отведать этот фрукт», — добавил отважный путешественник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *