Типы печи – типы и названия отопительных печей

Содержание

Виды печей из кирпича, классификация, какие бывают кирпичные печи.

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

 – Как устроены кирпичные печи?
 – Какие виды кирпичных печей бывают?
 – Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

Печь с горизонтальными каналами и тепловыми карманами

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.


Печь с комбинированной системой дымообаротов

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.


Дымооборот печи с системой прямотока Дымообарот печи с системой прямотока и рассечками

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
     –  постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
     –  периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печник Михаил Яцков.

www.pechnik.su

Современные отопительные печи. Виды и технические особенности

Экология потребления. Усадьба: Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные – этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос.

Печи для отопления частного дома не теряют своей актуальности даже в наше технологичное время. Выбор вида отопления владельцы делают по многим критериям, но основные – этажность и площадь здания, необходимая частота использования отопительных систем, доступность и экономическая целесообразность того или иного вида топлива, и конечно финансовый вопрос. Практика показывает, что частные дома более одного этажа целесообразно обогревать системой газового отопления, а небольшой загородный дом или дачу более экономично и удобно отапливать одной из современных моделей печей.

По исторической традиции печи используются не только для обогрева помещений дома, но и для того, чтобы готовить пищу. Несмотря на массу отопительных альтернатив, и в наше время предпочтение зачастую отдается печкам. На печи – огромный спрос, который постоянно растет, причем не просто количественно. Перед разработчиками и производителями стоят задачи создания все новых модификаций печей, с возможностями работы на комбинированном топливе при условии экологичности и экономии энергоресурсов. Кроме того, печки и любые отопительные агрегаты должны соответствовать международным стандартам.

Виды печей по назначению:

  • Отопительная
  • Варочно-отопительная
  • Специализированная

Задача и цель отопительной печи – обогрев жилого дома. Современные печные агрегаты выгодно отличаются от тех, что возводились четверть века назад – сегодня никого не удивляет КПД домашней печи, равный 90% и более. Основной способ обеспечить эффективность – конструкция печи с продуманной системой циркуляции и подачи воздуха.

Варочно-отопительные печи обычны в сельских местностях и состоят и двух отделов – топочного, обеспечивающего обогрев комнат и варочной поверхности, размещенной над топочным отделом. Материал варочной плиты обычно железо, конфорок две, три или четыре. Часто варочные печки имеют духовку. Несложно выполнить к такой печке подсоединение водогрейной емкости или водяного накопителя и встроить внутренний теплообменник. Варочно-отопительные печки имеют наибольший КПД и оптимальны для обогрева небольших помещений – до 25 м2.

Специализированными печами для нагрева камней создают особый тепловой режим в банях и саунах.

Виды печей по конструкции:

  • Приточная
  • Канальная
  • Колпаковая

Наиболее просты по устройству печи, называемые приточными. Процессы сжигания топлива обеспечены в данных конструкциях наличием трех основных элементов; топочным отделом, поддувальной камерой для обеспечения поступления кислорода в топку для поддержания горения и специальной дымоходной трубой для выброса дымовых газов в атмосферу. Для дач и небольших частных домов приточные печи подходят лучше остальных по причине простоты возведения и несложного обслуживания. Но КПД этих печей не очень высок, поскольку дымовые газы выходят наружу еще горячими, не отдав все тепло.

Канальная печь отличается большей сложностью устройства, поскольку сконструирована с целью полного использования полученного тепла. Горячие дымовые газы не выпускаются из печи, пока не преодолеют протяженные каналы в нижних уровнях печи. Выходящие газы практические холодные. КПД канальной печи в значительной степени зависит от конструкции и длины внутренних каналов – чем дольше дымовые газы проходят каналы, тем больше отдают тепла в тело печи и затем в помещение.

Модели колпаковых печей изначально были предназначены для производственных предприятий, но вскоре эти высокоэффективные печки нашли применение и в быту и стали очень популярны. Основное отличие конструкции и главный элемент такой печки – колпак, один или два. Расположен колпак в самом верхнем уровне печки. Работа данного печного агрегата не отличается сложностью: упрощенно схема выглядит так – горячий дымовой газ по законам физики поднимается вверх и не может уйти, не отдав свое тепло колпаку. После этого газ становится более тяжелым и опускается в нижние уровни, а там уже готова следующая порция горячего газа, и холодный вытесняется из печи в дымоход и в атмосферу. Эти процессы, конечно, идут не последовательно, а являются непрерывными, как круговорот. Особые плюсы колпаковых печей:

  • Тяга влияет на работу и эффективность печи незначительно
  • Задымление помещения практически невозможно, запахов дыма нет

Виды печей по материалу изготовления:

  • Кирпичные
  • Стальные
  • Чугунные
  • Комбинированные

Кирпичные печи для индивидуальных домов сейчас все более популярны – они переживают второе рождение. Печной бум вызван рядом причин – доступностью экологичного и долговечного современного печного кирпича, различных облицовок – от вполне бюджетного каолинового кафеля до роскошных майолик и изразцов, а также огромной вариативностью моделей, размеров и форм. Строят как массивные русские печи, так и мини-печки, компактные голландки и оригинальные глиняные печи реактивного типа.

Чем больше печка, тем больше поверхности нагрева и соответственно и теплоотдача в помещения. Массивные печи нагревают дом быстрее и дольше поддерживают тепло между топками. Но строить большую печь рационально только в большом помещении. Маленькие дома и дачи невыгодно отапливать русской печью, и площади у комнаты такая печь отнимает слишком много.

Основные элементы печей – топки – могут выполняться из жаростойкого кирпича или с футеровкой, применяют и варианты встроенных чугунных топок. Дымоходные трубы кирпичных печек могут иметь различные конфигурации, основные цели – получить как можно больше тепла от нагретых дымовых газов. Топливо применяется разное – бурый уголь и антрацит, торфяные брикеты, дрова, пеллеты и биотопливо в гранулах и брикетированное. Один из главных плюсов кирпичной печки – хорошие теплоаккумулирующие способности, или ровный жар. Минус – для прогрева нужно немалое время.

Чугунные печки популярны благодаря высокому КПД и отличному дизайну. Эффективность современных чугунных печек обусловлена инженерным подходом к конструкциям – в частности, новые модели с конвертерным обменом уже доказали экономичность и отличные эксплуатационные качества. Узлы современных чугунных печек сложны, результаты – быстрый розжиг, долгое горение и сверхэффективная теплоотдача. И по форме, и по размерам, и по оформлению чугунные печки представлены рынком в огромном ассортименте. Можно подобрать под любое помещение, причем интерьер от присутствия печки только выиграет.

Недостатком чугунной печки приходится считать ее массу, поскольку чугун – материал тяжелый и хрупкий. Стальные печи не имеют хрупкости и более легкие, к тому же нагреваются быстро.

Общие плюсы печей из стали, чугуна и их комбинаций (стальной корпус, чугунная топка и т.п.) – универсальность по применению и топливу и высокий КПД.

Некоторые минусы стальных печей обусловлены свойствами материала:

  • Быстрый, но неравномерный прогрев по объему помещения – некоторые участки комнаты могут оставаться прохладными.
  • Не облицованные и не огражденные печи из стали и чугуна не могут не являться фактором риска в жилой зоне – ожоги от раскаленного металла очень опасны. Поэтому зачастую стальные печи, как бы ни роскошен был их дизайн, устанавливают на подиумах с ограждениями или встраивают в каминные конструкции.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

какие бывают кирпичные печи, варианты, разновидности печек, типы, размеры

Содержание:

Кирпичная печь является традиционным решением для обогрева домов и приготовления пищи, использующимся не одно столетие. Несмотря на появление более современных способов отопления жилища, ее до сих пор широко используют в загородном строительстве.


Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное – обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Выбор подходящего варианта

В настоящее время применяется очень много видов печей из кирпича, которые нередко имеют довольно значительные различия. Это налагает определенную сложность на выбор оптимальной модели для своего жилища. При этом необходимо учитывать не только характеристики обогревающего прибора, но и особенность того помещения, где он будет установлен. Большое значение имеют размеры постройки, т.к. важно максимально точное соответствие мощности и параметров печи этим параметрам.


Необходимо сразу определиться с эксплуатационной нагрузкой на кирпичную печь: будет это круглогодичное использование, или сезонное. Это позволит изначально подобрать наиболее подходящий вид печи из кирпича для дома, под ту или иную задачу. Частные дома с постоянным проживанием рекомендуется оснащать капитальными конструкциями повышенной надежности и эффективности. Что касается дач и загородных домов, которые эксплуатируются исключительно в теплое время года, для них вполне сойдет компактный обогреватель с максимально простым обслуживанием. Обзаводиться мощной печью в таком случае нет смысла.

Основные виды

Чтобы определиться с модификацией для решения конкретных задач, важно ознакомиться, какие бывают печи.

В настоящее время используется 4 основных вида кирпичных печей для дома:

  • Отопительные. Как видно из названия, основной задачей этих приборов является эффективный обогрев частного дома или другой постройки. Размеры отопительных печей бывают разными, что напрямую зависит от параметров обогреваемого помещения. Топки могут также довольно сильно отличаться. В целом основной задачей конструкции данного типа является эффективное отопление жилища, чему способствует довольно быстрый разогрев ее стенок. Внешний вид подобных сооружений обычно не отличается особой изысканностью. Топки этого вида печей для дома обладают большим объемом и прочными стенками, т.к. топлива на обогрев дома уходит довольно много. Чаще всего это качественные и хорошо высохшие дрова.
  • Отопительно-варочные. Наиболее популярная разновидность печи, позволяющая не только обогревать помещение, но и готовить пищу. В конструкциях данного типа обычно имеются многочисленные дополнительные элементы, типа духовки, отопительного щитка, гриля и т.п. Топки отопительно-варочных конструкций довольно разнообразны: это позволяет выбрать для себя оптимальный набор функций прибора. Особенного упоминания заслуживают приготовленные на таком виде кирпичных печей блюда, с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается эффективности обогрева жилища, то она находится на очень высоком уровне: таким образом можно оснащать как частные дом, так и загородные дачи. Долговечность конструкций гарантируется применением для их сооружения огнеупорного кирпича высокого качества.

  • Варочные. На этом виде печки можно только готовить пищу: для обогрева помещений она не предназначена. Конструкции данного типа встречаются во множестве модификаций: топки в них также бывают разными. Внутри прибора обычно имеется кухонный очаг, гриль, конфорка под казан и т.п. Функции варочных разновидностей печи довольно многочисленны, что позволяет приготовлять самые разнообразные блюда. Для сооружения потребуется не очень много строительных материалов: сама работа зачастую выполняется самостоятельно хозяевами жилища. Если такое варочное приспособление установить в небольшой комнате, то оно по ходу готовки будет обогревать окружающее пространство.
  • Специализированные. К таковым относятся печи для бани, гаража, теплицы и других специфичных помещений, нуждающихся в обогреве. Для их возведения также потребуется качественный огнеупорный материал. Размеры таких конструкций, как правило, не очень большие. КПД и безопасность здесь на самом высоком уровне.

Какие бывают формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.


Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Виды дымоходов

 Дополнительным параметром при выборе печной конструкции является форма дымохода.

Она может быть:

  • Прямоточной.
  • Противоточной с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Однооборотной или многооборотной.
  • Без каналов.
  • С нижним прогревом.

Где лучше установить кирпичную печь

Ознакомившись с тем, какие бывают виды печей и выбрав подходящую модификацию, важно определить для нее наиболее оптимальное место установки. Это во многом зависит от размеров кирпичной печи для дома и площади того помещения, где будет размещен прибор. При этом не следует забывать об его основной функции, о безопасности монтажа и о количестве помещений, которые необходимо обогревать. Правильное размещение позволит наладить равномерный и эффективный обогрев всего жилища, а также его пожарную безопасность. Так как вес кирпичной конструкции довольно значительный, на месте ее установки потребуется сооружение надежного фундамента, не связанного с основанием дома.


teplospec.com

Виды Кирпичных Печей: Все, Что Вы Хотели Знать

Изделие из кирпича может быть очень эффектным

Печки из кирпича отличаются большим многообразием. Без них трудно представить традиционный деревенский дом или русскую баню. Но применяются они и в современных коттеджах. Кроме того, такие изделия можно возвести в летней кухне, гараже, теплице. Какие бывают виды кирпичных печей, чем они отличаются — рассмотрим более подробно в данной статье.

Чем отличаются различные типы

Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.

Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.

Такую конструкцию может сложить только хороший мастер

Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:

  • Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
  • Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
  • Противоточные дымоходы.
  • Колпаковые системы.
  • Комбинированные варианты.

Печки могут использоваться только для отопления, либо иметь дополнительные функции:

  • Варочные панели дают возможность готовить еду, когда топится печка. Но у этой конструкции необходимо выполнять топливное отделение меньшего размера. Кроме того, теплоемкость такой модели гораздо ниже – много тепла уходит через поверхность плиты, печка быстрее остывает.
  • Наличие духового отделения делает конструкцию более теплоемкой. Горячие газы могут только нагревать это отделение, либо проходят прямо через него. В последнем случае использовать духовую камеру можно только после того, как прогорят все дрова.
  • В печку можно встроить водяные трубы. Такая конструкция позволяет провести отопление по всему дому.
Разнообразие печек из кирпича Резные печи из кирпича могут стать украшением любого дома Печи кирпичные двухэтажные

Можно комбинировать различные варианты печей, совмещать их с каминами, выполнять с лежанкой или отопительным щитком. Часто предусматривается наличие двух отделений для топлива, каждое их которых работает для определенной цели.

Варианты туннельных печек

Печи туннельные кирпичные могут выполняться с вертикальными или горизонтальными дымовыми каналами.

Горизонтальные дымовые каналы

Горячие газы в печах такого типа отдают свое тепло по пути к дымоходу. На каждом канале необходимо предусмотреть устройство прочистной дверцы, так как сажа и пепел оседают на горизонтальной поверхности в большом количестве.

Схема движения газов по горизонтальным туннелям

Чтобы увеличить теплоотдачу газов можно также выполнить специальные тепловые карманы. За счет увеличения внутренней площади канала снижается скорость движения по ним горячего воздуха. Следовательно, печка становится более теплоемкой.

Схема движения газов по горизонтальным каналам с карманами

Такая система дымоотвода не пользуется особой популярностью.

Вертикальные дымовые каналы

Конструкция с таким расположением каналов препятствует свободному движению газов внутри дымохода. Это часто приводит к перегреванию первого канала. Кроме того, в данном случае требуется возведение более высокого дымохода, чем при горизонтальной схеме.

Движение воздуха по вертикальным туннелям

Но у этого варианта есть серьезные преимущества: из-за большой высоты конструкции она меньше подвержена задуванию воздуха. Таким образом печка получается более теплоемкая.

Схема движения газов в противоточной печке

Главное отличие противоточных конструкций от моделей с вертикальными каналами в том, что отверстие, где опускаются газы, имеет более широкое сечение. Они двигаются с меньшей скоростью, успевая отдать больше тепла кирпичным стенам.

Комбинированные системы дымоотвода

Часто применяются комбинации различных систем. Этот дает возможность использовать все достоинства каждой конструкции и избавиться от ее недостатков под индивидуальное проектирование. Вариантов такого сочетания очень много.

Схема движения газов в комбинированной системе Схема прямоточного движения воздуха Движение газов в дымоходе с рассечками

Не все конструкции подходят для устройства отопительных печей. Некоторые из них используются для устройства простых каминов.

Колпаковая система

Колпаковые печи из кирпича основываются на принципе свободного движения газов под действием силы тяжести. Внутри конструкции выполняется своеобразный колпак, где входящие газы поднимаются вверх и передают тепловую энергию кирпичной кладке. Остывая, они постепенно опускаются и выходят в дымоход.

Данный тип печек имеет много преимуществ перед туннельными вариантами:

  • Даже после окончания горения топлива в печке, под колпаком остается достаточно горячего воздуха, который долго отдает тепло.
  • В такой конструкции нет потребности в высоком дымоходе.
  • Тепло не выдувается при сильном ветре.
  • Можно возвести изделие любой формы и размера.
  • Данная конструкция подойдет для печей, работающих на различных видах топлива.
  • КПД у таких печек гораздо выше, чем у других систем выхода газов.
  • Данные модели более экономичны в плане расхода топлива.
  • В такой конструкции образуется малое количество сажи, поэтому она не требует частой прочистки.
Двухколпаковые кирпичные печи имеют больший КПД Кирпичная печь Кузнецова подойдет для любых помещений Различные виды колпаковых печей

Колпаков можно сделать несколько штук. Таким образом теплоотдача газов будет значительно выше. Есть несколько видов таких печей, но все они работают по одинаковому принципу. Печь кирпичная двухколпаковая является очень эффективным отопителем.

Печка-голландка

Кирпичная печь «голландка» — это самая простая кирпичная печь. Большим достоинством данной конструкции является то, что она занимает мало места.

Совсем маленькие модели имеют размер 0,5 х 0,5 м. И хотя в настоящее время появилось достаточно много более эффективных изделий для отопления, голландки не потеряли своей популярности.

Преимущества такой печки:

  • Большая площадь поверхности конструкции быстро нагревается и медленно остывает, что позволяет долго поддерживать в помещении комфортную температуру.
  • Небольшие размеры данного изделия не требуют много кирпича. Поэтому цена такой модели совсем невысокая.
  • Под такую печку не требуется мощное основание, так как вес ее гораздо меньше, чем у обычных моделей.
  • Простота эксплуатации, обслуживания и ремонта.
  • Можно возвести изделие, которое будет обогревать даже здание в несколько этажей. Двухэтажные кирпичные печи-«голландки» вполне можно сделать своими руками.
Простая и эффективная печка-голландка отлично подойдет для дачи или небольшого дома Круглая кирпичная печь-«голландка» — схема устройства Варианты устройства круглых конструкций

Такая модель применима как для постоянного использования, так и для домов с периодическим проживанием. Ее легко растопить даже после длительного простоя. Основным минусом «голландки» можно назвать ее требовательность к качеству топлива. Часто данные изделия выполняются круглой формы.

Финская печка

Финские кирпичные печи получили свое наименование из-за достаточно широкого применения в скандинавских странах. Их популярность в России объясняется схожестью климата и требований к отопительным изделиям. Они относятся к колпаковым типам, нагрев помещения осуществляется за счет отдачи тепла от массивного корпуса печки.

Достоинствами данного вида можно назвать:

  • Легкость устройства такой конструкции;
  • Небольшой вес;
  • Стоимость такой модели вполне бюджетная;
  • Обладает хорошей теплоотдачей, тягой и имеет высокий КПД;
  • За счет наличия большой топки она быстро нагревается;
  • Правильно сложенная конструкция очень эстетична.
Кирпичная печь «финка» Чертеж финской печки Финская печка имеет очень большое топочное отделение

Обычно такие изделия устанавливают в центре помещения.

Печи длительного горения

Кирпичная печь длительного горения имеет свои особенности конструкции и принцип работы. Она позволяет на протяжении достаточно долгого времени поддерживать комфортную температуру в помещении. Причем подкладывать топливо нет необходимости.

Конструкция такой печки предполагает наличие:

  • Топливной камеры большого размера – на длительное время необходимо загружать много дров.
  • Большого отделения для золы.
  • Плотно закрывающейся дверки топочной камеры.
  • Регулируемой заслонкой дымохода.

Кирпичные печи длительного горения – своими руками возвести можно, если понятен принцип их работы:

  • В первую очередь необходимо нагреть топочное отделение до нужной температуры. Одновременно прогревается дымоход, и нормализуется процесс горения. Для этого в быстром режиме сжигается 4-5 кг дров.
  • Чтобы прогреть помещение и получить необходимое количество углей, в течении 1-1,5 часа сжигается такое же количество топлива в обычном режиме.
  • Конечным этапом является полная загрузка топки дровами. Она плотно закрывается, перекрывается дымоход для минимального доступа кислорода. На протяжении 10-12 часов будет происходить медленное тление топлива для поддержания необходимой температуры в доме.

Важно! Если доступ воздуха сильно большой, то длительного горения не получится. Также нельзя допускать открытого огня в топке.

Пиролизные конструкции

Весьма интересным видом печей длительного горения, имеющих практически безотходный принцип работы, являются пиролизные модели. Для получения тепловой энергии в них используются не только традиционные виды топлива – дрова, топливные брикеты, уголь, но и газ, который образуется при горении. Данный вид печек работает по системе газогенератора.

Кирпичные пиролизные печи – принцип работы Пиролизные кирпичные печи для теплицы – своими руками такую конструкцию сделать вполне возможно Угловая пиролизная кирпичная печь

Как сделать пиролизную печь из кирпича? Лучше всего брать за основу уже готовые расчетные схемы и чертежи. Сделать самостоятельные расчеты довольно сложно.

Варианты на угле

Несмотря на широкое распространение различных видов твердотопливных котлов, многие владельцы частных домов предпочитают устраивать кирпичные печки, которые работают на угле.

И этому есть объяснения:

  • При сгорании угля в топочном отделении температура может повышаться до 1000 оС. Металлические изделия со временем прогорают и разрушаются. Огнеупорный кирпич для печи прослужит гораздо дольше.
  • Кирпичная кладка лучше переносит перепады температуры.
  • Печка хорошо аккумулирует тепло и отдает его еще долго после затухания угля.
  • Для обогрева помещения не требуется устройство водяной системы отопления.
Угольные печи кирпичные имеют много преимуществ — фото

Так как температура горения угля выше, чем дров, то такие изделия выгоднее использовать для отопления домов.

Даже самая простая кирпичная печь, если она правильно сложена, способна не только эффективно обогреть дом. Она также создаст особый микроклимат в помещении, который благотворно влияет на здоровье человека.

Выбор моделей весьма разнообразен. Каждый сможет подобрать изделие по индивидуальным требованиям и с учетом конкретных параметров дома. Больше информации по данной теме можно узнать из видео в этой статье: «Пиролизная кирпичная печь».

iz-kirpicha.su

виды конструкций и разнообразие материалов

Содержание статьи:

Какие бы новинки ни появлялись на рынке систем обогрева, отопительные печи по-прежнему востребованы. Меняется дизайн, появляются улучшенные конструкции, реализуются новые идеи, а сами печи остаются. Причины – в удобстве эксплуатации, функциональности, устоявшихся привычках владельцев домов. Отопительная печь позволяет обогреть помещение без использования электричества или газа, что особенно удобно, если речь идет о строениях хозяйственного назначения, домах, которые сложно подключить к коммуникациям. Некоторые виды печек позволяют не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Современные модели компактны, эстетичны и могут даже стать дополнительным украшением интерьера.

Виды отопительных печей в зависимости от конструкции

Несмотря на различия в конструкции, основные элементы всех моделей одинаковы – корпус, основание, дымоход. В канальных печках устанавливаются также дымовые каналы, в бесканальных эту функцию выполняют специальные камеры. Основание (фундамент) предназначено для защиты конструкции от подвижек почвы и попадания влаги. Для крупногабаритных печей обустраивают усиленный фундамент, что ведет к удорожанию монтажа.

Корпус состоит из топливника, колосниковых решеток, поддувальных камер, перекрыши, дверок, задвижек, прочисток. Дымовая труба служит для тяги и отвода продуктов сгорания.

Основные элементы всех типов печей

Различают прямоточные, противоточные, канальные и колпаковые отопительные печи. Каждой из моделей свойственны собственные достоинства и недостатки, конструкции отличаются степенью теплоотдачи, особенностями монтажа и эксплуатации, стоимостью, экономичностью, видами используемого топлива.

Прямоточные печи

Эта конструкция считается самой простой в монтаже и обслуживании. Прямоточной ее называют потому, что дым поднимается по прямой вверх. Так устроена традиционная русская печь. Простота конструкции одновременно является и достоинством, и недостатком, поскольку часть тепла уходит в дымовую трубу вместе с продуктами горения.

Чтобы прогреть помещение, требуется много времени. Сначала нагреваются стенки конструкции, и только потом – помещение. Такие печки могут быть оснащены варочными поверхностями.

Традиционные прямоточные печи по-прежнему актуальны

Противоточные печи

В конструкциях этого типа воздух поступает снизу. Прогреваясь, он поднимается по одному подъемному, а остывая, спускается по двум опускным каналам. Такая конвективная система обеспечивает качественный отбор тепла и высокий КПД. Весь корпус устройства прогревается равномерно и быстро. Как правило, внешний корпус отделывают лицевым кирпичом или натуральным камнем, что позволяет хорошо сохранять тепло и придает конструкции эстетичный внешний вид.

В финских противоточных печах дым отводится через коренную трубу, обустраиваются дополнительные каналы, благодаря чему агрегаты могут быть оборудованы варочными поверхностями. Недостаток – сложное устройство, доверить строительство можно только опытному мастеру.

Противоточная печь, отделанная облицовочным кирпичом

Канальные печи

В конструкциях с вертикальными и горизонтальными каналами используется тепло, которое в прямоточных уходит вверх. Печка оборудуется «коленами», в которых горячий воздух меняет направление движения, поднимается медленнее и за счет этого прогревает помещение быстрее и эффективнее.

В вертикальных каналах возможно застаивание воздуха, что способно вызвать дымление, поэтому часто используются функциональные конструкции, дополнительно предусматривающие топку в режиме прямоточной печи. Этот режим еще называют «летним».

Регулировать режимы растопки можно с помощью специальных задвижек. После такой «тренировочной» растопки переходят на полноценное «зимнее» отопление. В печах с горизонтальными каналами воздух не застаивается, дымления нет, это делает их более привлекательными с точки зрения владельцев домов.

Совет печника: если пропала тяга, прогрейте трубу – сожгите на заслонке небольшое количество щепок.

Голландская печь может не только согреть, но и украсить дом

Дымоходы канальных печей оборудуются щитами, делающими путь прохождения дыма более извилистым. Таким образом добиваются максимальной теплоотдачи. Канальные отопительные печи на твердом топливе эффективнее прямоточных, экономичнее, прогревают помещения заметно быстрее. Недостатки очевидны – более сложные монтаж и обслуживание.

Колпаковые печи

Нагреваясь, воздух в конструкции этого типа поднимается вверх, к кирпичному колпаку. Когда остывает, его вытесняют в дымоход новые горячие потоки. Особенности конвекционной системы гарантируют высокий КПД, быстрый и равномерный прогрев. Еще более эффективны конструкции с двухъярусным колпаком.

Считается, что колпаковые печи потенциально взрывоопасны. В теории так и есть: при определенном стечении обстоятельств могут скопиться несгоревшие из-за недостатка кислорода газы и взорваться. Специалисты успокаивают, на практике подобное явление происходит редко. Кроме того, скопление газов в колпачной полости возможно лишь при условии работы печки на дровах. Если ее топить тощими каменными углями, коксом или антрацитом, то опасность взрыва значительно снижается.

Схема устройства печей с одно- и двухъярусным колпаками

Типы печей в зависимости от габаритов и формы

По толщине стенок различают крупногабаритные толстостенные (от 12 см) и тонкостенные (до 7 см). Первые отличаются лучшей теплоемкостью и инерционностью, вторые быстрее прогреваются и лучше отдают тепло. На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД.

Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных.

Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь. Самая простая – прямоугольная отопительная печь. Также конструкция может быть угловой, многоугольной, круглой, Т-образной. Для отопления помещения большой площади лучше всего подойдет прямоугольная или Т-образная печь с отопительным щитком из кирпича.

В зависимости от этажности различают одно- и двухэтажные конструкции. Отопительные печи на два этажа – оптимальный выбор для двухэтажного частного дома. Они многофункциональны, используются одновременно и как кухонные, а схема ненамного сложнее одноэтажной. Главная разница заключается в количестве используемого для строительства материала.

Процесс строительства Т-образной трехоборотной печи-камина

Отопительные печи-камины для ценителей прекрасного

Отдельно следует упомянуть гибридные конструкции. Они одновременно отапливают помещение, могут быть дополнены поверхностью для приготовления пищи и создают особенный уют в доме. Вид открытого огня помогает человеку расслабиться, успокоиться, достичь состояния умиротворения и гармонии с собой. Живое тепло пламени положительно воздействует на психическое и физическое самочувствие. Именно за это камины так ценятся.

Многофункциональная отопительная печь с камином оборудуется двумя топками и дымоходами. Это позволяет использовать печку и камин по отдельности. Такая конструкция массивна, требует большей площади, чем обычные модели, и усиленного фундамента. Проектировать ее следует одновременно с домом, чтобы в будущем избежать неудобств, связанных с переделками.

Современные печи – эффективность и эффектность

Обратите внимание: специалисты рекомендуют устанавливать дымоход камина-печи внутри здания. Практика показывает, что тяга во внутренних дымоходах лучше, чем в наружных.

Материалы для изготовления печей

Чаще всего устанавливают кирпичные конструкции, облицованные декоративными материалами. Также печи бывают бетонные, изразцовые, металлические (обычно из стали или чугуна). Изразцовые исключительно красивы, не требуют дополнительной отделки, отличаются хорошей теплоемкостью. Обычно их покупают готовыми комплектами. Металлические конструкции быстро прогревают помещение, хорошо отдают тепло, но из-за такого же быстрого остывания реже используются для отопления жилых помещений большой площади. Они хорошо подходят для бань, хозпостроек, дачных домов.

В качестве декоративной отделки печи могут быть использованы изразцы, штукатурка, плитка, специальные стальные футляры. Если планируется самостоятельное строительство кирпичной печи, дополнительно понадобятся цемент, глина, песок, известь и вспомогательные материалы – стальные элементы (уголок, проволока, полосовая и кровельная сталь), войлок, листовой асбест и асбестовая крошка.

Нарядная изразцовая печка

Традиционная русская, голландка, камин, стильная металлическая модель – какая отопительная печь вам нравится? Приобретите или постройте именно ту, которая лучше всего подойдет для вашего дома. Проектирование и строительство отопительной печи – сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Если вы ими не обладаете, обратитесь к профессионалам. Они произведут необходимые расчеты, разработают проект и построят печь, которая долгие годы будет дарить тепло и ощущение уюта.

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Классификация печей.

В зависимости от того, какой вид теплопередачи является основным , определяющем условием теплообмена, все печи можно разделить на следующие 3 группы:

  1. Высокотемпературные – температура в рабочей камере выше 1000˚С. Теплопередача осуществляется в основном излучением, газовое топливо сжигается в рабочей камере, совмещенное с топочным пространством.

  2. Среднетемпературные – температура в рабочей камере 650-1000%. В этих печах температура осуществляется как излучением, так и конвекцией. Газовое топливо сжигается в отдельных камерах, как правило, отделенных от рабочего пространства печи.

  3. Низкотемпературные – температура в рабочей камере до 650˚С. Теплопередача осуществляется в основном конвекцией; газовое топливо сжигается в отдельной топочной камере, а теплоноситель, образуемый смешением высокотемпературных продуктов сгорания с воздухом или рецеркулятором необходимой необходимой температуры, подается в рабочее пространство печи.

Пром. печи можно классифицировать и по следующим основным признакам:

  1. по технологическом назначению– плавильные, нагревательные, термические, обжиговые, сушильные и т.д.;

  2. по источнику тепловой энергии – пламенные, электрические;

  3. по режиму работы– периодического; непрерывного действия;

  4. по конструкции рабочей камеры – камерные, проходные, с выдвижным подом, вращающимся подом, методические, шахтные, туннельные, муфельные и др.;

  5. по способу использования теплоты уходящих продуктов сгорания – рекутративных, регенеративные.

Печи и сушила. Нагревательные печи.

Обычного типа:

Нагревательные печи предназначены для нагрева металла до 1150-1250˚С перед пластической деформацией: ковкой, штамповкой, прессованием, прокаткой и пр. Температура в рабочей камере нормально работающих нагревательных печей должна быть на 50-100˚С выше конечной температуры нагрева металла, т.е. 1200-1400˚С.

Печи периодического действия:

Щелевые – предназначены для нагрева концов заготовок (в некоторых случаях для полного нагрева мелких заготовок) под ковку, штамповку или высадку. На щелевых печах обычно устанавливают горелки с принудительной подачей воздуха выше щели, таким образом, чтобы продукты горения омывали нагревательные изделия. Печи оборудуют рекуператорами, обеспечивающими подогрев воздуха до 200-250˚С.

Камерные – Со стационарным подом. Используются для нагрева заготовок от нескольких граммов до 3-5т. Заготовки загружают обычно партиями (садками) в разогретую печь. Используют горелки различных типов, как инжекционные среднего давления, так и принудительной подачей воздуха. Факел горелок не должен попадать непосредственно на нагреваемые изделия. Недостаток – низкая производительность, высокий удельный расход топлива, значительный объем ручного труда при загрузке и выгрузке заготовок.

С выдвижным подом. Используется главным образом для нагрева под ковку и прессование крупных слитков и заготовок массой от 1 до сотен тонн. Слитки (заготовки) размещают на специальных подставках высотой 400-600 мм, что позволяет нагрев более равномерным. В этих печах используют горелки с принудительной подачей воздуха.

Печи непрерывного действия.

Конвейерные – предназначены для нагрева концов длинных заготовок (штанг) перед обработкой на горизонтально – ковочных машинах (ГКМ). Печи выполняют в горизонтальном и вертикальном вариантах. Нагреваемые изделия транспортируют через печь при помощи цепного конвейера. Для этих печей используют горелки с принудительной подачей воздуха, инжекционные горелки среднего давления и плоско пламенные горелки.

С вращающимся подом (тарельчатые и кольцевые поды) – служат для нагрева изделий сложной формы, проталкивание которых по ходу невозможно. Продолжительность одного оборота пода равна времени нагрева заготовки. В тарельчатых печах (Ø пода 1000-3000мм) применяют инжекционные горелки среднего давления или с принудительной подачей воздуха, которые располагают тангенциально к внутренней поверхности стен, что обеспечивает интенсивное движение и перемешивание продуктов горения. В кольцевых печах (Ø пода от 2500*400 до 12000*2500мм – диаметр * ширину пода и больше) температура может быть одинакова по всему объему рабочей камеры (камерные) или меняться по длине печи (методические). В этих печах используют обычно горелки с принудительной подачей воздуха. Продукты сгорания движутся навстречу металлу.

Методические и полуметодические – предназначены для нагрева однотипных заготовок квадратного или круглого сечения. Проталкивание заготовок по поду рабочего пространства осуществляется с помощью толкателя (толкательные печи) при этом осуществляется постепенный (методический) нагрев заготовок. Методические печи по длине разделяют на несколько зон. Металл поступает в зону наименьших температур, а затем продвигается в зоны с более высокими температурами.

Первая зона – методическая– металл нагревается за счет теплоты уходящих дымовых газов, которые понижают свою температуру в этой зоне с 1350-1400 в начале до 800-1000ºС.

Вторая зона – сварочная– температура газов достигает 1400ºС и примерно одинаковая по всей длине. В этой зоне происходит нагрев поверхности металла до заданной конечной температуры.

Третья зона – томильная– происходит выравнивание температуры по сечению заготовки. В двух зонных печах сварочная и томильная зоны объединены. Газ сжигается в сварочных и томильных зонах. В методических печах применяются горелки типа «труба в трубе».

Полуметодические печи являются переходной конструкцией от камерных к методическим.

Специального типа.

Безокислительного (малоокислительного) нагрева– применяются для уменьшения угара (окалины). В этих печах на поду поддерживают + Р-е, и обеспечивают минимальное пребывание металла в печи, позволяющее в значительной степени снизить или почти ликвидировать окисление металла при нагреве, достигается это нагревом металла в продукте неполного сгорания, т.е. в восстановительной среде.

Печи скоростного нагрева– транспортирование заготовок производится в течение точно установленного времени. При этом температура печи (1400-1500º) значительно превышает конечную температуру нагрева металла, благодаря чему металл нагревается быстро, с небольшой окалиной. При повышении температуры в рабочей камере до 1400-1500ºСвремя нагрева заготовки сокращается в 2-4 раза по сравнению с t =1200÷1300ºC. Дополнительный резерв сокращения времени нагрева заготовок лежит в увеличении скорости движения греющих газов у поверхности нагреваемого металла.

Термические печи.

Обычного типа.

Предназначены для нагрева металла с целью придания ему определенных физико-механических свойств. Характерная особенность процесса нагрева при термической обработке – сложный температурный режим, состоящий обычно из нескольких ступеней нагревов, выдержек и охлаждений. Конечная и промежуточная температуры и ход процесса нагрева определяются видом термической обработки и маркой стали (сплава). При нагреве под закалку, отжиг, нормализацию температуры обычно больше 800ºС (до 1200ºС), а при отпуске 500-700ºС. Отдельные этапы нагрева и выдержки проходят при 350-500ºС.

Периодического действия – с неподвижным подом – применяют для различных видов термической обработки деталей в мелкосерийном и единичном производстве. Мелкие детали загружают и выгружают обычно вручную, крупные с помощью подвесных клещей, загрузочных машин и пр.

    Печи непрерывного действия.

      • толкательные – нагреваемые изделия укладывают на поддоны из жаростойкой стали, перемещаемые по металлическим направляющим вдоль печи с помощью специальных толкателей. Температура нагрева металла до 1150ºС. Газ сжигают в нижних топках, горелки располагают по обеим сторонам печи в шахматном порядке. Топки размещают равномерно по всей длине рабочей камеры, поэтому температура во всем объеме печи примерно одинакова.

      • с подвижным подом – конвейерные и роликовые печи с шагающими балками, с карусельным и пульсирующим подом и т.п.

      • конвейерные – передвижение изделий в них производят с помощью ленты конвейера, натянутой на двух барабанах. Максимальная температура в этих печах 950ºС.

      • роликовые печи – передвижение изделий (материала)в печи осуществляют с помощью ряда параллельно расположенных роликов, оси которых проходят через боковые стенки печи.

      • печи с шагающими балками – применяют для нагрева листов, длинных деталей небольшой толщины, полос и пр. Размеры печи могут быть до 4*40м.

      • печи с карусельным подом (тарельчатые и кольцевые). Конструкция аналогична конструкции нагревательных печей с вращающимся подом. Продукты сгорания попадают непосредственно в верхнюю часть рабочей камеры над нагреваемым металлом. Высокий КПД, возможен нагрев изделий любой формы.

      Специального типа.

      Рециркуляционные– рециркуляция газов в рабочем пространстве печи может быть создана или специальными вентиляторами, или за счет энергии топливно-воздушных струй, вытекающих из горелок.

      Вертикальные– применяют для термической обработки длинномерных изделий ответственного назначения (роторов, осей, валов и пр.). Изделия подвешивают внутри печи на специальной подвеске. Их загрузку и выгрузку производят мостовым краном. Температура 400-1000ºС.

      Горизонтальные– предназначены для термической обработки в интервале 500-1000ºС.

      Печи с кипящим слоем– кипящий слой образуется при продувании засыпки зернистого материала, опирающийся на газораспределительную решетку, восходящим потоком газа. В качестве зернистой засыпки применяют кварцевый песок, корунд, корберунд, шамот, магнезит и др. огнеупорные материалы с размером частиц (зерен) от 50мкм до 2мм. Частицы (зерна) твердого материала отдают ей теплоту, т.е. служат эффективным промежуточным теплоносителем. Из-за постоянного перемешивания частиц по всему объему камеры поддерживается постоянная температура.

      Печи с радиационными трубами. Радиационные трубы применяются в печах при термической или химико-термической обработке металла в специальной атмосфере. Наиболее часто с помощью радиационных труб отапливают протяжные и проходные печи для светлой термической обработки полосовой стали, прутков, труб и др. изделий. Газ сжигают в трубах, смонтированных в рабочей камере печи (пламя горелки муфелируется). В зависимости от конструкции труб применяются различные типы горелок.

      Плавильные печи.

      В машиностроительном производстве газ используют для плавки стали и цветных металлов.

      Печи для плавки чугуна (вагранки). Вагранки предназначены для переплава литейного чушкового чугуна и чугунного лома для получения отливок.

      Печи для плавки цветных металлов и сплавов предназначены для приготовления литейных сплавов требуемого состава и получения цветных металлов и сплавов в жидком (расплавленном) состоянии с определенной температурой, обеспечивающий качественную отливку. Могут быть стационарными (тигельные) и поворотные газовые печи.

      Сушила.

      Применяются для сушки исходных сыпучих материалов, используемых для изготовления огнеупоров, форм и стержней, самих литейных форм и стержней, а также сталеразливочных ковшей и т.д.

      Сушила для сыпучих материалов.

        • барабанные – для сушки песка и глины. Барабан устанавливается на опорные ролики с небольшим наклоном. Влажный материал непрерывно подается в верхнюю часть барабана и при его вращении постепенно перемещается к разгрузочному концу. Высушиваемый материал нагревается смесью продуктов горения и воздуха до 100-150ºC.

        Сушила с кипящим слоем – при продувании слоя зернистого материала потоком газа при определенной скорости газа частицы песка (материала) начинают быстро и хаотически перемещаться, образуя как бы кипящую жидкость с температурой 100-120ºC. Песок по мере высушивания перемещается по решетке, имеющей незначительный уклон и поступает во вторую часть камеры, где под решетку подается холодный воздух и охлаждается до 30-40ºC.

        Пневматические сушила– в этих сушилах кипящий слой движется вместе с газовым потоком. Температура продуктов горения достигает 800-900ºC. Основной частью пневмосушила является вертикальная труба, в которую питателем подается из бункера сырой песок, подхватываемый потоком горячих газов, поступающих из топки.

        Сушила для формованных изделий– применяются для сушки формованных изделий (форм, стержней и пр.). Представляют собой сушила периодического действия с выкатной тележкой. Газ сжигают в топочных камерах, затем дымовые газы отводят в рабочую камеру.

        Инфракрасные сушила– используют для сушки поверхностей различных изделий (например лакокрасочных покрытий). При радиационном нагреве инфракрасные лучи проникают через слой покрытия на некоторую глубину от поверхности тела и нагревают его, отчего процесс сушки идет от поверхности изделия наружу, при этом методе нагрева на поверхности покрытия не образуется твердой пленки, мешающих удалению летучих, и покрытие не растрескивается. Температура поверхности излучателей 320-370ºC.

        Печи промышленности строительных материалов.

        В производстве строительных материалов широко распространены сушка и обжиг керамических изделий и кирпича, обжиг извести, плавка стекла. По технологическому назначению печи промышленности строительных материалов могут быть разделены на следующие основные группы: печи керамического производства, печи производства вяжущих материалов, печи стекольного производства.

        Печи керамического производства.

          • туннельные печи для обжига керамических изделий – используют для обжига кирпича, строительного фаянса, электрических изоляторов и пр. Печи являются установками непрерывного действия. В этих печах вагонетки последовательно перемещаются от входного к выходному концу с помощью толкателя. Печь обычно делится на 3 зоны: подогрева (окончательная сушка и подогрев изделий отходящими газами),обжига (собственно обжиг изделий) иохлаждение(холодным воздухом, движущимся им навстречу).

          – кольцевые печи – рабочая камера представляет собой сплошной кольцевой канал. Изделия, находящиеся в процессе сушки, обжига и охлаждения. Наиболее широко в этих печах применяются подовые диффузионные горелки, которые равномерно распределены по всему сечению печи. Температура в печи 920-1000ºС. Кольцевые печи относятся к печам непрерывного действия.

          Печи производства вяжущих веществ.

            • печи для производства цемента – степенью, определяющей качество цемента, является обжиг клинкер. Клинкер цементный– обоженная до спекания сырьевая смесь (например, известка и глина, для изготовления цемента). В этих печах применяется принцип противотока, обрабатываемый материал движется навстречу потоку дымовых газов. На выходе из печи температура клинкера достигает 150-300ºC. Для сжигания газа в цементных печах используют горелки с принудительной подачей воздуха и диффузионные.

            Известкообжигательные печи – шахтные печи, горелки которых устанавливают в зоне обжига по периметру печи на нескольких уровнях.

            Печи стекольного производства – применяют ванные печи непрерывного действия, в которых отдельные стадии процесса получения стекломассы и ее подготовки к выработке протекают в различных частях печи, где поддерживается температура, требуемая для данной стадии процесса. Различают зоны варки, дегазации, студки и выработки. Нижняя часть рабочей камеры печи представляет собой бассейн – ванну. Используют диффузионные горелки, дающие длинный светящийся факел.

            studfile.net

            описание, устройство и строение. Фото.

            Русская печь для наших предков значила намного больше, чем обыденное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она являлась основой любого дома, выполняющей на те времена жизненно необходимые функции.

            Печь – источник тепла и уюта, средство для готовки еды, сушки фруктов, грибов. Ее использовали для выпекания хлеба. Русская печь являлась также местом для сна. Она была способна излечить больного простудными заболеваниями. Устройство проветривало и просушивало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в целях очищения: в ней парились с вениками.

            Как правило, на Руси сооружали именно массивные отопительные устройства, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота составляла до 2 м, длина – более 2 м, а ширина – около 1,5 м. Основная задача такого сооружения – максимально долго сохранять тепло. Для этого при строительстве варочную камеру располагали глубоко в печи, а между этой конструкцией и устьем устанавливали заслонку.

            Чем и каким образом топить русскую печь

            В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Поленья подбирали сосновой, плодовой или березовой породы. Они отличаются более длительным прогоранием и сохранением жара, что и требуется для выполнения печью своих функций.

            Чтобы получился хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху для более быстрого возгорания размещали щепу. Для получения равномерного угля важно было уметь растопить так, чтобы жар сохранялся длительное время. Для этого устройство раскаляли большой партией дров.

            Строение русской печи

            Главные составляющие агрегата:

            • горнило или топливник – основа любого отопительного сооружения, используемое для приготовления пищи;
            • свод – часть, расположенная вверху горнила, на которую укладывается массив, способный сохранять тепло;
            • под – нижний элемент топливника, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
            • щека – фасадная стена горнила;
            • устье – отверстие перед горнилом, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топливник с комнатой и дымовой трубой;
            • шесток – площадь, на которой находится хозяйственная утварь перед помещением в топливник или после извлечения из него;
            • подшесток – неотапливаемый отсек под шестком, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
            • подпечье – область под подом агрегата, где размещаются дрова для протапливания;
            • хайло – устройство для выпускания дыма в трубу;
            • печурки – ниши для увеличения отопительной площади и улучшения теплообмена; они использовались для сушки трав, ягод, грибов и хранения посуды или обуви;
            • порожек – часть устья до свода, предназначенная для повышения КПД путем удержания дымовых газов под дугообразным перекрытием;
            • перекрыша – верхняя часть, на которой устанавливали лежанку.

            Описание русских печей «по-черному»

            В более древние времена люди сооружали отопительные агрегаты из глины и без трубы – курные устройства, названные так по причине их «курения» на малом огне. В таком оборудовании не допускали сильного разгорания с целью предотвращения возникновения пожара. Дым выводился наружу через притвор над входными дверями, но в то же время холодный воздух с улицы поступал в дом, что приводило к значительной потере тепла и неэффективной работе топки.

             
            Позже для обеспечения выхода дыма люди стали делать отверстие в стене, называемое волоковым окном, которое заволакивалось деревянными заслонками, когда печь не топилась и остывала. От хозяйки жилища требовались особые навыки в растапливании подобных сооружений.

            Важно было не допустить сильного разгорания дров по причине опасности возникновения пожара от искры. Кроме того, чрезмерное количество дыма могло привести к удушью самой хозяйки и ее семьи.

            Преимущества печи «по-черному»:

            1. Способна максимально отдавать тепло помещению. Горячий дым отлично прогревал и просушивал воздух, тем самым создавая в избе оздоравливающую атмосферу.
            2. Стены под его воздействием дезинфицировались, предотвращая таким образом заражение инфекционными болезнями. Благодаря дыму в доме не водились насекомые.
            3. Возможность коптить мясо и рыбу. Подвесив продукты под потолком, спустя некоторое время получалась пища холодного копчения.

            Недостатки отопительных сооружений «по-черному»:

            1. Большая вероятность возникновения пожара от искры.
            2. Постоянный контроль за силой горения дров.

            Характеристика печей «по-белому»

            На смену устройствам «по-черному» со временем пришли агрегаты «по-серому». Охлажденный дым выходил наружу либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на крыше, особенно в летнюю пору года, так как кровли в то время выстилались из возгораемого материала – соломы. Потому длительное использование печей «по-черному» не означало наличие трудностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так проявлялась забота наших предков о тепле в своем доме и его безопасности.

            Однако русские люди понимали необходимость срочной альтернативы подобным ненадежным топкам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных сооружений – печей «по-белому».

            Они строились уже не из глины, а предварительно обожженного кирпича. В то время люди обучились мастерству обжигания брусков, осознали их важность при возведении топок и начали сооружать кирпичные строения.

            Изменился и материал для кровли. Крыши стали выстилать дранкой или тесом, что исключало вероятность возникновения пожара.

            Вскоре проблема риска возгорания вернулась. Новая дымовая труба повысила тягу, но в то же время увеличила и количество выбрасываемого горячего воздуха с искрами.

            С целью повышения КПД и устранения риска возникновения пожара дымовую трубу начали делать изогнутой и пускать в кожухе оборотами. Таким образом, горячий дым, продвигаясь зигзагами по печи, отдавал тепло кирпичам, искры при этом также гасли. В конце своего пути продукты горения проходили по специальному горизонтальному участку трубы, из которой они попадали наружу уже остывшими.

            Еще одно отличие «белых» печей от «черных» – фундамент. Первый вид устройства весит в 2-3 раза больше своей предшественницы, поэтому сооружали крепкую основу, чтобы пол выдержал и не провалился.

            «Белые» печи хотя и являлись совершенными, но использовались долгое время только в домах бояр, князей и зажиточных господ. Причиной этому была дороговизна кирпича: обычные деревенские жители не могли себе позволить роскошь в виде приобретения этого материала и продолжали пользоваться печками старого образца. Некоторые находили альтернативу в возведении такого агрегата из необожженного кирпича – сырца, а обожженный использовали на под и свод печи.

            Конструкция отопительного агрегата «по-белому» оказалась настолько совершенной, что до сегодняшнего времени не поменялась. Отдельно модернизировались только некоторые детали, упрощая работу и улучшая внешний вид оборудования.

            Месторасположение русской печи

            Отопительные устройства в помещении, как правило, располагались у стены, в углу или со стороны веранды и были использованы для отопления одной или сразу нескольких комнат.

            При расположении в углу помещения печь направлялась устьем к перегородке, параллельной ко входу и освещаемой боковым окном.

            В домах с 5 стенами или прирубом агрегаты сооружали таким образом, чтобы отапливались либо все комнаты, либо несколько из них.

            Виды русских печей

            Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

            Основные виды:

            1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
            2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
            3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
            4. Русский отопительный агрегат с камином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

            Плюсы и минусы

            Недостатки использования подобного оборудования:

              • большой расход дров;
              • нагревание верхней и средней частей конструкции;
              • может не вписаться в интерьер.

            Достоинства современного отопительного агрегата:

            • длительное поддержание тепла;
            • срок службы – более 30 лет;
            • безопасность и надежность;
            • оздоровительное влияние на весь организм;
            • возможность обогрева помещений большой площади;
            • высокая теплоотдача;
            • приготовление пищи;
            • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

            На печи избавлялись от простудных заболеваний, прогревали застуженную спину. Лечились не только теплом, но и печной золой, смешанной с солью.

            Как приобрести русскую печь

            Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

            Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

            Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело.

            Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.

            Итог

            Подобный отопительный агрегат привносит в интерьер жилища не только уникальность, но и массу возможностей. Приготовленная в таком сооружении пища неповторима по вкусовым качествам, а тепло, исходящее от него, долго сохраняется в доме, создавая уют и приятную атмосферу.

               

             

            Похожие статьи:

            pechnoedelo.com

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *