Темьянь растение – посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Содержание

посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства

Душистый кустарничек либо кустарник тимьян (Thymus) является представителем наиболее крупного рода семейства Яснотковые. Русское название «тимьян» произошло от греческого слова «фимиам», означающего «благовонное вещество». В ряде случаев тимьян и чабрец являются одним и тем же растением, но только тогда, когда дело касается тимьяна ползучего. Такое растение в народе обладает множеством иных названий: богородская трава, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, верест. Родиной такого растения является Северная Африка, первые упоминания о нем можно отыскать в трудах Диоскорида и Теофраста. В состав данного рода входит несколько сотен видов, в природе их можно повстречать на территории Гренландии и Евразии. Такая культура является востребованной в парфюмерной и пищевой промышленности, а также в медицине.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Растеньица высаживают в открытую почву с середины до конца мая.
  2. Цветение. Кустики цветут с июня по август. При этом первый раз кусты зацветают на второй год роста.
  3. Освещенность. Участок может быть солнечным либо находиться в полутени.
  4. Грунт. Питательный легкий дренированный щелочной либо нейтральный.
  5. Полив. Поливать нужно умеренно только при необходимости, однако когда кустики зацветут, полив должен быть более частым. Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то тимьян поливать не придется.
  6. Удобрение. Подкармливать кусты нужно только при выращивании на бедной почве, при этом в нее следует внести роговую муку, а поверхность грядки надо засыпать слоем мульчи (перепревшим компостом).
  7. Обрезка. Укорачивание стеблей на 2/3 проводят в начале весеннего периода, а также после того как кустики отцветут.
  8. Размножение. Черенкованием, семенами и делением куста.
  9. Вредные насекомые. Тля, песчаные медляки, луговые мотыльки и долгоносики.
  10. Заболевания. При повышенной влажности почвы наблюдается поражение кустиков грибковыми болезнями.

Особенности тимьяна

Высота кустов тимьяна может достигать около 0,35 м. Деревянистые стволики могут быть восходящими либо лежачими, а цветоносные травянистые ветки бывают прямостоячими либо приподнимающимися. Деревянистый корень является стержневым. В зависимости от вида листовые пластины данного растения могут отличаться величиной, формой и жилкованием. Наиболее часто они имеют коротенькие черешки, а сами пластины являются жесткими и кожистыми, реже они бывают цельнокрайними и сидячими, при этом у дальневосточных видов листочки зазубренные. Удлиненные либо головчатые соцветия располагаются на верхушках ветвей, они состоят из цветков розового, белого либо лилового окраса. Плод представляет коробочку, в состав которой входит 4 орешка шаровидной формы, обладающих горьковатым вкусом и приятным запахом, их используют в качестве приправы под названием «черный тимьян». Цветение такого растения наблюдается с июня по август. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Такая культура является родственной следующим растениям: лаванда, душица, розмарин, иссоп, базилик, пустырник, шалфей, мелисса и мята. Такое растение в последние годы стало очень популярным среди огородников, на сегодняшний день его выращивают на огороде практически так же часто, как сельдерей, укроп и петрушку.

Посадка тимьяна на рассаду

В какое время сеять на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Правила выращивания рассады

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Выращивание на подоконнике

Тимьян можно вырастить в комнатных условиях. Для этого вам потребуется горшок, в поперечнике достигающий не больше 15 сантиметров, на его дне нужно сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 20 до 30 мм. Дренаж сверху можно засыпать слоем почвосмеси (состав смотрите выше). Землесмесь необходимо увлажнить, а по ее поверхности надо равномерно распределить несколько семян, сверху следует засыпать полу сантиметровым слоем субстрата, который затем увлажняют из пульверизатора. Емкость укрывают пленкой либо стеклом, затем ее убирают на окно южной ориентации, при этом посевы защищают от прямых лучей солнца. Посевной материал отличается хорошей всхожестью. После появления сеянцев укрытие необходимо удалить. Полив должен быть умеренным, его проводят после просыхания верхнего слоя субстрата. Спустя 8 недель нужно удалить все слабые сеянцы, остаться должны только наиболее развитые. Чтобы получать ароматную и свежую зелень как можно дольше, ее срезку надо проводить достаточно часто, при этом постарайтесь не допускать того, чтобы кустики зацвели.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Уход за тимьяном

Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.

Как поливать

Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.

Удобрение

Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.

Что можно выращивать после тимьяна

Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.

Вредители и болезни тимьяна

Вредители тимьяна

Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.

Луговой мотылек

Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.

Песчаный медляк

Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.

Тля

Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.

Долгоносик

rastenievod.com

Тимьян — Википедия

Тимья́н[2], также чабре́ц[2] и чебре́ц[2] (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (

Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ «ладан», ст.‑слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан.

По одной из версий название происходит от греч. θυμός или «thymos», означающего храбрость, поскольку тимьян в то время символизировал жизненную энергию, а атлеты смазывали его ароматными маслами свою грудь перед началом игр[3]. По другой версии — от греч. θυμίαμα[4] или «thymiama» — выражения древних греков для обозначения благовония (фимиама), которое использовалось в храмах того времени из-за его сильного аромата[5].

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка[6].

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайные или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Ряд видов рода Тимьян (Thymus) применяется в парфюмерной и пищевой промышленностях.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленностях.

Некоторые виды тимьяна входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы».

Стебли тимьяна вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьяна применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, губных помад, кремов, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Тимьян является хорошим летним медоносом.

Также тимьян (например, средиземноморский вид Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)) широко используется как декоративное растение в садоводстве, в частности, для устройства альпинариев.

Применение в медицине[править | править код]

В медицине обозначается как Herba Thymi и представляет из себя высушенные листья или цветки Thymus vulgaris (тимьяна обыкновенного) или Thymus zygis (англ.)русск.[7]. В составе препаратов используется в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на то, что нет достаточных доказательств эффективности, предположения о её возможном наличии при продуктивном кашле во время простуды делаются исходя из многолетней практики использования[8].

Тимьян также описывается в фармакопеях и используется в народной медицине. Экстракт используется для лечения желудочно-кишечных расстройств и кашля при простуде, бронхите или коклюше. При ларингите и ангине экстракт используют для полоскания горла. Местно применяется для лечения небольших ран, при насморке и заболеваниях полости рта, а также как антибактериальное средство для обеспечения гигиены полости рта. Эфирное масло и тимол используются в некоторых патентованных препаратах. Среди таких препаратов антисептические и лечебные мази, сиропы для применения при респираторных заболеваниях, а также препараты для ингаляций[7].

В народной медицине, не подтверждённой никакими экспериментальными или клиническими данными, используется как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство, а также для управления менструальным циклом и при лечении дерматита[7]

Европейское агентство лекарственных средств считает допустимым использование большинства препаратов на основе тимьяна взрослыми и детьми старше 12 лет. Некоторые из средств допускается использовать у детей старше 4 лет[8].

Заготовка сырья[править | править код]

Для лечебных целей используют облиственные веточки тимьяна (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Таксономия[править | править код]

Виды[править | править код]

В 2002 году группа ботаников дала новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[9].

Некоторые виды:

Виды с неясным систематическим положением:

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd.) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми[10].

По данным The Plant List (2013 год)[11], род состоит из 315 видов.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Егорова, 1976.
  3. Jeanne D’Andrea. Ancient Herbs in the J. Paul Getty Museum Gardens  (англ.). — Getty Publications, 1982. — С. 84. — 99 с. — ISBN 9780892360352.
  4. ↑ темьян // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987. (Проверено 19 мая 2017)
  5. Serkan Sertel, Tolga Eichhorn, Peter K. Plinkert, Thomas Efferth. Cytotoxicity of Thymus vulgaris essential oil towards human oral cavity squamous cell carcinoma (англ.) // Anticancer Research. — 2011. — January (vol. 31, iss. 1). — P. 81–87. — ISSN 1791-7530. — PMID 21273584.
  6. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  7. 1 2 3 WHO Monographs on Selected Medicinal Plants – Volume 1: Herba Thymi (неопр.). apps.who.int. Дата обращения 26 сентября 2019.
  8. 1 2 Anonymous. Thymi herba (англ.). European Medicines Agency (17 September 2018). Дата обращения 26 сентября 2019.
  9. Morales R. et al. The history, botany and taxonomy of the genus Thymus // Thyme: The Genus Thymus / Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez. — CRC Press, 2002. — P. 1—43. — ISBN 978-0-415-28488-2.
  10. Тетерюк Л. В. Чабрец Талиева // Красная книга Республики Коми.
  11. ↑ Список видов рода Тимьян на сайте The Plant List

ru.wikipedia.org

Тимьян лечебные свойства и противопоказания, применение, отзывы

Главная → Лекарственные растения → Тимьян → Тимьян: лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Содержание статьи:

Тимьян лечебные свойства и противопоказания

В древние времена, это растение не раз спасало жизни людей. Именно с его помощью пытались поставить на ноги тяжело больных, у которых не оставалось шансов на выздоровление. Недаром тимьян считался божественной травой. Какие только ласковые название не давали этой травке – лимонный душок, лебюшка, фимиамник, мухопал, чабрец, чебарка. За обычай украшать иконы розовыми соцветиями его прозвали богородской травой. Используются целительные способности растения и ныне. Тимьян лечебные свойства и противопоказания – тема статьи, предназначенной для всех, кто желает поправить своё здоровье.

Тимьян описание, фото

Этот полукустарник является многолетником. Относится к семейству Яснотковые. Известно около 400 разновидностей. Половина из них произрастает на территории стран СНГ. Виды различаются окраской цветов, формой и оттенками листьев. Встречаются компактные кустики. Их высота обычно варьируется от 15 до 30 сантиметров. Иные растения обладают стелющимися веточками. Длина таких побегов около 5 см. Они формируют густой «ковёр», укрывающий землю.

Самый распространённый вариант – тимьян обыкновенный. На его основе создано множество гибридов. Компактный вид формирует невысокий (около 15 сантиметров), но раскидистый куст. Цвет листиков – светло-зелёный, а цветков – белый или нежно-лиловый.

Побеги в основании деревянистые. Полностью покрыты мелкими листиками. Они имеют небольшое опушение с тыльной стороны. Некоторые сорта имеют вьющиеся ветви. Такие побеги находятся близко от земли и формируют дополнительные корешки. Цветы составляют соцветия в форме шара. Они размещаются на концах веточек.

Цветёт с начала лета и до осени, весь сезон. Семена созревают в октябре. Плод – коробочка с несколькими семечками внутри. На вкус тимьян острый с лёгкой горчинкой. Аромат напоминает смесь запахов лимона, аниса, тмина.

Где растёт трава

Его родина – Средиземноморье. В качестве культурного растения возделывается в южной части Европы и Америке, на севере Африки. В умеренном поясе предпочитает степные районы, а также обитает на скалистых и каменистых территориях.

Ареал произрастания охватывает всю территорию России. От Урала и Сибири до Кавказа. Распространён и в средней полосе. Предпочитает открытую местность. Любит луга, поляны в лесу, опушки. Растёт и в горах.

Химический состав растения

Одним из ценных ингредиентов растения является активный антибиотик карвакрол. Это вещество способно одержать победу над золотистым стафилококком. Богат чабрец эфирным маслом. В его составе значатся линалоол, тимол, кариофиллен.

Комплекс витаминов группы B, а также антиоксиданты – С, Е, А, K, PP, бета-каротин. Цимол, аскаридол, урсоловая кислота, холин, борнеол дополняют состав. Присутствуют и микролементы – селен, калий, натрий, железо, кальций.

Лечебные и полезные свойства тимьяна

Обладает ярко выраженным антисептическим воздействием. Применяют при лечении воспалительных процессов. Для этого используют самые разные формы обработки лекарственного сырья.

Существуют виды для внутреннего употребления, а также назначают ингаляции, компрессы, растирания, полоскания. Последние актуальны при заболеваниях полости рта – гингивите, стоматите. Также применяют при недугах горла – ларингите, фарингите, тонзиллите. Помогает чабрец и в борьбе с острой вирусной инфекцией.

Обостряются проблемы верхних дыхательных путей – спасёт отхаркивающее действие зелёного лекаря. Потогонный эффект позволит облегчить состояние больного при высокой температуре тела.

Обезболивающее действие оценят люди, страдающие от неприятных ощущений при радикулите и сходных заболеваниях, при недугах желудка и кишечника. Спазмолитическое – облегчит мигрень.  Зелёный лекарь нормализует микрофлору желудка, спасает при проблемах с суставами.

Эффект снотворного расслабит и приведёт в порядок расшатанные нервы. Чай из тимьяна тонизирует, устраняет хроническую усталость, поднимает иммунитет.

Знайте! Помогает чабрец в борьбе с алкоголизмом. Зелёный лекарь защищает печень, выводит продукты распада этилового спирта. Вызывает отвращение к употреблению алкоголя.

Польза тимьяна для мужчин

Природа наделила чабрец уникальными свойствами для поддержания здоровья сильной половины человечества. Нормализация давления, противостояние стрессам, снятие спазмов в мышцах, стимуляция роста волос и борьба с проблемами в интимной сфере – действие чудо-травы действительно универсально.

При половой слабости

Эректильная дисфункция – грустный диагноз для любого мужчины. Но селен и молибден, входящие в состав чабреца, позволяют справится с этой бедой. От раннего семяизвержения спасёт напиток на основе чудо-травы.

В термос налить 0,5 л кипятка, насыпать две столовые ложки измельчённого сырья, настоять на протяжении двух часов. Пить два раза в сутки по стакану на протяжении двух недель. После следует перерыв, а затем лечение возобновляется вновь.

Для повышения сексуальной энергии при проблемах с потенцией масло тимьяна втирают в область промежности. Купить средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого 15 г травы заливают оливковым маслом и оставляют на месяц. После этого можно пользоваться по мере необходимости.

При импотенции берут большую ложку розовых сухих соцветий, добавляют 250 мл кипящей воды, укутывают на полчаса. Пить до шести раз в день за полчаса перед трапезой.

При миозите

При воспалении мышц движения становятся скованными. Это заболевание негативно сказывается и на половой функции. Чтобы остановить развитие недуга, рекомендуется делать компрессы. Запарить сырьё в кипятке на 30 минут, отжать. Жмых завернуть в марлю, приложить к больному месту, закрепить с помощью полиэтилена.

При выпадении волос

При раннем облысении можно начинать регулярно наносить на кожу головы смесь из чайной ложки водки и трёх капель эфирного масла чабреца. Лучше держать средство, не смывая, подольше. Урсоловая кислота, входящая в состав богородской травы, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

Лечебные свойства тимьяна для женщин

Богородская трава помогает при болях во время месячных, воспалительных заболеваниях придатков. Также чай из чабреца рекомендуется для усиления лактации в период грудного вскармливания. Для приготовления напитка на стакан кипятка берут одну маленькую ложечку сырья. Через несколько минут чай готов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя применять тимьян при беременности. Употребление провоцирует усиление тонуса гладкой маскулатуры матки.

Активно применяется в косметологии для лечения угревой сыпи на лице. На стакан отвара добавляют сок, выжатый из половинки лимона. Этим средством необходимо протирать кожу.

Ополаскивания после мытья головы позволяют избежать перхоти, успокаивают раздражённую кожу. Такие процедуры избавляют волосы от излишней сухости.

Можно добавлять ароматную травку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Особенно актуален такой совет желающим похудеть. Зелёный лекарь не сжигает жир, но активизирует обмен веществ.

Чем полезен тимьян для детей

Полоскания помогут при ангине и стоматите у малышей. Тимьян является активным компонентом сиропов от кашля.

Многие из синтетических лекарственных средств имеют ряд противопоказаний в отличие от натуральных препаратов на растительной основе. Успокаивающее, антисептическое, дезинфицирующее действие травы используется на пользу подрастающему поколению.

Ванночки

Для деток, сон которых оставляет желать лучшего, 10-20 мл настоя добавить в воду для купания. Такие процедуры предотвратят появление опрелостей у новорождённых, помогут при рахите, ревматизме.

Знайте! Давать средства на основе богородской травы детям можно только с двух лет.

Лечебные народные рецепты

При подагре

Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.

При сотрясении мозга

Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.

Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.

От алкоголизма

Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки.  Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.

Внимание! Некоторые приверженцы алкоголя начинают испытывать к нему отвращение уже после нескольких сеансов.

При инсульте

Будет эффективен простой рецепт:

  • восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
  • хранить две недели в темноте;
  • пить по 35 капель три раза в сутки;
  • натирать средством онемевшие участки.

От катаракты

100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.

Лечение от кашля

При бронхите и астме поможет следующее средство:

  1. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
  2. Напиток процеживают.
  3. Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.

Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.

От проблем с желудком и кишечником

Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.

Средство универсального назначения на вине:

  • 100 г сырья залить литром белого сухого;
  • настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
  • довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
  • процедить полученное снадобье;
  • употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.

Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.

Первый рецепт настойки

30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.

Второй рецепт

3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.

Как приготовить отвары, настои

От артрита, радикулита, параличей

К 10 гр сушёной травы добавить 200 мл кипящей воды. Настаивать четверть часа. Употреблять по 20 мл трижды в день.

Для полосканий при недугах полости рта и горла

Две столовые ложки сырья заварить 200 мл крутого кипятка. Дать постоять час. Полоскать несколько раз в день.

При цистите и холецистите

Большую ложку тимьяна залить стаканом очень горячей воды. Выдержать 30 минут, принимать по 50 мл несколько раз в сутки перед трапезой.

Масло тимьяна свойства, применение

Состав этого удивительного средства обогащён дубильными веществами, минеральными солями, яблочной и уксусной кислотами, тимолом. Последний обладает противогельминтными свойствами и является антисептиком.

Применение масла оправдано при кожных проблемах, болях в голове и желудке, заболеваниях суставов. Бальзам способствует исцелению при туберкулёзе, астме.

Знайте! Средство обладает отличным седативным действием, улучшает внимание и память.

Эфирное масло можно использовать несколькими способами:

  1. Раствор для полосканий. В 3 мл спиртовой основы добавить 6 капель масла, добавить воды. Применять не менее пяти раз в сутки. Не есть и не пить в течении получаса после проведённой процедуры. Эффективно при недугах дыхательной системы, гриппе, насморке.
  2. Компресс. К 25 г спирта влить 7 капель эфира. Смочить тампоны, положить их на шею, в область миндалин, укрыть полиэтиленовой плёнкой. Оставить на час. Останавливает воспалительные процессы в горле.
  3. Ингаляции. Вдыхать пар не менее 15 минут. Затем надеть тёплые носки и полежать под одеялом 40 минут.
  4. Массаж. К транспортному маслу добавить 10 капель эфира. Применяется при болевом синдроме во время обострений ревматизма, подагры, неврита, артрита.

Тимьян в кулинарии

Применяются сухие измельчённые листья, а иногда и свежие побеги. Яркий вкус с пикантной горчинкой способен оттенить любое блюдо.

К мясу и рыбе

Издавна использовался для приготовления дичи. Сухим порошком натирают мясо и рыбу перед запеканием, сдабривают фарш для приготовления котлет и колбасок.

Идеальная специя для очень жирных блюд, поскольку способствует хорошему пищеварению. Добавляют при жарении с использованием сала. Вкуснейшие копчения получаются именно с помощью тимьяна.

Важно! Данная приправа способно сильно раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется для употребления в пищу язвенникам.

Овощи и грибы

Эти продукты только выигрывают от добавления специи. Приятный аромат и специфическая горечь разжигают аппетит. Многие разновидности грибов составляют с приправой идеальный дуэт.

Также является частью многокомпонентной смеси «Прованские травы». Её можно добавить в овощные блюда средиземноморской кухни, а также салаты.

Первые блюда

Все виды мясных супов, борщей, бульонов обретут неповторимый пикантный вкус благодаря добавлению ароматной специи.

Также используется в других направлениях кулинарии:

  • изготовлении алкогольных напитков;
  • сыроварении;
  • в выпечке;
  • для консервирования овощей, особенно маслин.

Тимьян лимонный кондитеры применяют для приготовления десертов и сладостей.

Вред и противопоказания

Помимо полезных особенностей богородская трава при неумелом употреблении способна навредить здоровью. Средства на её основе не применяют во время беременности, при язве ЖКТ, гепатитах, пиелонефрите, мерцательной аритмии.

Не рекомендуется пациентам, страдающим от атеросклероза, пониженной функции щитовидки. Не стоит бесконтрольно проводить лечение препаратами на основе зелёного лекаря. Обязательно требуется консультация и наблюдение специалиста. Именно он подбирает индивидуальную схему приёма.

Внимание! Чай и отвар принимают лишь две недели. Затем следует обязательный перерыв на два месяца.

Сбор и хранение тимьяна

Заготавливать лучше в первых числах июня во время цветения. Сбор осуществляют ранним утром. Целебными свойствами обладают соцветия и листья. Побеги срезают ножом. Ни в коем случае не стоит их выдёргивать из земли с корнями.

Промывать не требуется, веточки сразу нарезают. Их раскладывают тонким слоем  (не более 7 см) на бумаге и высушивают в тени. В процессе необходимо часто перемешивать траву. Затем сложить в тканевый мешок или бумажный пакет.

Хранят в сухом помещении. Оно должно хорошо проветриваться. Максимальный срок годности составляет два года.

Отзывы потребителей

Екатерина, г. Москва

– Эта чудесная травка отлично справляется с кашлем. Постоянно держу в аптечке коробочку наготове. Помогает и мне, и сыну.

Светлана, г. Тверь

– Мучил радикулит. Воспользовалась рецептом для растирок. Боль ушла. Теперь мужа будем на ноги подымать.

Галина, г. Краснодар

– Потрясающий, очень вкусный чай из богородской травы. Пить его сплошное удовольствие. Ещё и при простуде нам помогает. Лечимся всей семьёй.

Арина, г. Анапа

– Знакомый доктор посоветовал при приступе гастрита чайный напиток на основе чабреца пить вприкуску с мёдом. Теперь так и делаю. Становится легче.

Тамара, г. Ростов-на-Дону

– Настоем полощу горло, когда оно болит. Такой отвар можно хранить и двое суток. Очень важно взбалтывать его перед каждым применением. Зимой в обычный чай добавляю щепотку тимьяна. Потрясающий аромат плывёт по квартире. Да и болеть стала меньше.

Леонид, г. Саратов

– Появились проблемы в интимной жизни. Чабрец действительно выручил. Сам бы и пробовать не стал, но посоветовал старенький дедушка – деревенский травник. Хорошо, что вовремя прислушался и начал лечение.

Инна, г. Чебоксары

– С этим чудесным растением у меня особые отношения. Когда детки были маленькими – купала их в ванне с добавлением чабреца. Очень помогает избежать потнички. Только сначала заворачивала ребёнка в пелёнку, а потом уж погружала в воду. А теперь мы подросли и кашель этим средством лечим.

Татьяна, г. Адлер

– Попробовала принимать чабрец, но не смогла даже толком начать курс лечения – появилась аллергическая реакция. Всё очень индивидуально всё-таки.

Заключение

Богородская трава – лучший друг не только кулинара, травника, но и косметолога. Уникальный состав позволяет использовать растение в различных сферах жизни. И везде зелёный лекарь приносит пользу. Однако полезно помнить не только о лечебных свойствах тимьяна, но и противопоказаниях к его употреблению.

Видео: лечебные и полезные свойства тимьяна

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

prirodnyezeliteli.ru

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Тимьян – это трава, прорастающая, преимущественно на каменистых склонах и в оврагах. Тонкие стволики этого растения расстилаются по земле, а красивые розовато – фиолетовые мелкие цветочки собираются в небольшие пучки. Род этого многолетнего растения насчитывает большое количество видов – тимьян ползучий, блошиный, сибирский, крымский и другие. Все эти разновидности немногим отличаются друг от друга и имеют, практически одинаковый, состав полезных веществ. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания этого растения должен знать каждый человек, который решил использовать его в качестве лекарственного препарата. Этот цветок обладает массой полезных свойств, которые с успехом используются в народной медицине.


Это очень ароматная трава, которая цветет, практически все лето. В лечебных целях используется та часть тимьяна, которая прорастает над землей. Срезать его следует во время обильного цветения, и сушить в тени, тонким слоем. Тимьян и чабрец – одно и то же растение, которое произрастает по всему миру и пользуется заслуженным «уважением» у огромного количества людей. Его ценят, в первую очередь, за богатый состав и полезные свойства. Находящиеся в этом полукустарнике эфирные масла, обогащенные тимолом, широко используются при изготовлении лекарственных препаратов и косметических средств. Так же чабрец содержит дубильные вещества, витамины, жиры и смолы, а также минеральные соли и камедь. Особого внимания заслуживает набор органических кислот, среди которых и урсоловая, являющаяся, довольно, редким компонентом.

Тимьян: полезные свойства

  1. Этот полукустарник обладает противовоспалительным, а также антисептическим действием.
  2. Обезболивающее и спазмолитическое свойство.
  3. Применяется в качестве бронхорасширяющего и отхаркивающего средства при ангине, бронхите и сильном кашле.
  4. Чай, приготовленный на основе чабреца, используется психотерапевтами, как средство комплексной терапии в лечение депрессии.
  5. Является тонизирующим средством.
  6. Мочегонное и потогонное действие.
  7. Используется, в качестве жаропонижающего средства.

Это растение используется в народной медицине уже целые десятилетия. Спектр его применения очень широк, его с одинаковой эффективностью используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Чабрец, тимьян применяется при различных травмах мозга, для улучшения мозговой активности, а также для улучшения памяти. Чабрец помогает в борьбе с заболеваниями суставов и мышц, таких как ревматизм. Благодаря своему антисептическому действию, эффективно избавляет от, различного рода, высыпаний на коже и справляется с последствиями ушибов и травм.

Противомикробное и противовоспалительное свойство этой травы делает ее хорошим препаратом для лечения многих болезней дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония, туберкулез и других. Отвар из чабреца используется также в качестве мукалтического средства. Тимьян обыкновенный является мощнейшим природным антибиотиком, поэтому его используют при следующих заболеваниях:

  • цистит, нефрит и другие заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • язвы, раны, ожоги и иные повреждения кожных покровов;
  • коклюш;
  • ротовая полость – удаляет бактерии, укрепляет десна и устраняет неприятный запах.

Чабрец положительным образом влияет на пищеварительный тракт и обладает противопаразитарным действием. Улучшает секрецию и стимулирует выделение желудочных соков. Благодаря всем этим свойствам, применяется для устранения дисбактериоза и для лечения гастрита. Кроме того это растение замедляет процессы развития патогенной микрофлоры в желудочно – кишечного тракта.

Тимьян используется в виде отваров, настоек, примочек, чаев, ингаляций и других. Он также входит в состав традиционных медикаментозных средств. Помимо внутреннего и наружного применения, ванны с этим растением не только помогают расслабиться после тяжелого трудового дня, но и избавляют от болей в суставах, последствий ушибов, ревматизма. Из сухой травы, завернутой в полотняный мешочек, делают средство от бессонницы. Тимьян, купить который можно в ближайшей аптеке или, по возможности, собрать самостоятельно, является хорошим антистрессовым средством.

Средства народной медицины на основе чабреца

Употребление тимьяна внутрь:

  1. При простудных заболеваниях готовят отвар, который особенно эффективен при поражении органов дыхания. Одна столовая ложка, измельченных цветков и стеблей, заливается литром крутого кипятка. Смесь доводится до кипения и томится на среднем огне в течение 5-7 минут. После этого, отвар настаиваться не менее одного часа и процеживается. К остывшему настою добавляется чайная ложка натурального меда. Принимается небольшими дозами в течение дня.
  2. При сотрясении мозга, которое сопровождается сильнейшими головными болями, применяется отвар, приготовленные на основе этой травы. Одна столовая ложка чабреца заливается полулитрами воды, и ставиться на огонь. После этого, смесь доводиться до кипения и кипятиться около двух минут. Отвар чабреца снимается с плиты, укутывается  в теплую ткань и настаиваться в течение часа. Затем настой процеживается и принимается по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Тимьян – трава, которая с успехом используется для изготовления успокоительного чая. Одна – две чайные ложки, сухого, измельченного чабреца, завариваются стаканом кипятка, настаивают в течение четверти часа и принимают, как обычный чай. Он не только поможет успокоиться и снять усталость, но и снимет головную боль, желудочные колики.
  4. Для укрепления иммунитета, можно приготовить сок чабреца. Для этого понадобиться свежая трава, которую следует промыть под проточной водой, слегка обсушить и пропустить через мясорубку (помолоть на комбайне). Затем в полученную мякоть, добавить небольшое количество кипяченой воды из расчета: одна часть воды на пять частей травы. Оставить на час – полтора и положить под пресс и пропустить смесь через соковыжималку. Для сохранения сока, его необходимо законсервировать, для этого нужно добавить к 700 миллиграммам готового сырья стакан водки. Хранить средство следует в холодильнике и применять в разгар простудных заболеваний по одной столовой ложке, разведенной в 100 миллилитрах воды.
  5. Гипертоники для поддержания давления в нормальном состоянии могут применять лекарственный сбор, состоящий из чабреца, душицы и ромашки, взятых в соотношении 3:2:1, соответственно. Две столовые ложки трав, заливаются полулитрами крутого кипятка, настаиваются около 40-50 минут и принимаются по 1/4 стакана несколько раз в сутки.  Это средство является только дополнительным способом поддержания артериального давления в пределах нормы, нельзя пренебрегать советами специалиста и использовать его в качестве основного метода лечения.
  6. Для лечения гастрита и пониженной кислотности желудка используют отвар из, неполной столовой ложки, тимьяна и 250 миллилитров кипятка. Такой чай стоит настаивать не менее 30-40 минут, а затем пить по одной четвертой стакана по несколько раз в сутки перед приемом пищи.
  7. Нервозность, судороги, бессонница. Для приготовления лекарственного средства нужно залить 30 граммов растений кипятком, дать настоятся около 40 минут или часа и процедить. После этого две столовые ложки принимать перед едой, а оставшийся отвар выпить перед сном.
  8. Для полоскания ротовой полости используют отвар тимьяна, приготовленный из 15 граммов этого растения и стакана кипятка. Настаивать 40-45 минут, использовать два — три раза в день. Этот рецепт очень эффективен при пародонтозе.
    Наружное применения тимьяна ползучего.
  9. Самый популярный способ, который используется для наружного применения, – спиртовая настойка из чабреца. Для ее приготовления спиртом или водкой, заливается три столовых ложки сухого растения. Настаивать в течение трех – четырех недель в темном, прохладном месте. Такую настойку используют как средство от болей в суставах и мышца, в качестве растирок. Также применяется в качестве антибактериального и антисептического средства.
  10. Масляный настой  готовиться следующим образом: наполнить стеклянную емкость сухими цветками тимьяна и залить их оливковым маслом. Настаивать не менее трех недель, периодически стряхивая емкость.  Используется для ухода за кожей, для избавления от язвочек, шелушения, трещин. Масло тимьяна, фото:
  11. Использование отвара чабреца в косметических целях, например, для ополаскивания волос. Для приготовления этого средства, необходимо залить горсть сухого тимьяна литром воды и кипятить до тех пор, пока объем воды не уменьшиться в два раза.
  12. Если прокипятить сухую траву чабреца, то можно устроить настоящий СПА – салон прямо у себя дома.
  13. Ванна с тимьяном. 100 граммов травы заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Отвар вливается в наполненную водой ванну. Такое средство является хорошей профилактикой заболеваний женской мочеполовой системы. Помимо этого лечебные ванны помогают при заболеваниях нервной системы и способствуют ее укреплению. Но у таких водных процедур имеются противопоказания, их нельзя принимать людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью.

Помимо лечебных свойств, тимьян, благодаря своему аромату, используется как приправа. В этом качестве используются листья чабреца, которые способны не только улучшить вкус любого блюда, но и украсить их. Эта трава лучшим образом раскрывает свой вкус и аромат при длительной тепловой обработке или при измельчении листьев. Дл приготовления приправы из этого растения, необходимо взять розмарин и тимьян, а также поваренную соль крупного помола. Все компоненты берутся в равном количестве и тщательно перетираются до тех пор, пока травы полностью не раскроют свои вкусовые качества.

Помимо листьев чабреца, которые используются в кулинарии и в свежем, и в сухом виде, для некоторых блюд применяются и его семена. К примеру, для засолки овощей, а так же в качестве приправы к рыбе, для приготовления маринадов используют семена тимьяна, которые имеют несравнимый, ни с чем, аромат. Так как это растение имеет очень сильный пряный запах, добавляют его в малых количествах, чтобы не испортить вкус основного компонента блюда. Тимьян – приправа не только вкусная и ароматная, но еще и полезная. Она способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи.

Несмотря на все положительные свойства тимьяна, он имеет ряд противопоказаний,  с которыми необходимо ознакомится, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Строгий запрет касается людей, которые страдают мерцательной аритмией.
  2. Противопоказано это растение при заболеваниях почек и печени. Это объясняется высоким содержанием тимола.
  3. Также не стоит употреблять препараты, изготовленные на основе чабреца, людям, анамнез которых отягощен таким диагнозом, как атеросклероз сосудов головного мозга.
  4. Заболевания, которые характеризуются повышенной кислотности желудочно — кишечного тракта, не «терпят» тимьяна.
  5. Снижение функции щитовидной железы – такой диагноз тоже является серьезным запретом для применения этого растения.
  6. Беременные женщины и кормящие матери должны применять тимьян с большой осторожностью.
  7. При индивидуальной непереносимости этого компонента.

Применять чабрец, как и другие средства народной медицины, следует только после консультации со специалистом, который назначит индивидуальный курс приема. Чай и отвар из тимьяна не рекомендуется принимать более полумесяца, после этого срока необходимо сделать перерыв, хотя бы один – два месяца. В противном случае необдуманный и безмерный прием этого средства может нанести  серьезный вред здоровью человека, особенно щитовидной железе. Тимьян – свойства и противопоказания этого растения сложно назвать равноценными, но пользы от него намного больше, чем вреда, но, тем не менее, запреты игнорировать нельзя ни в коем случае.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼

koffkindom.ru

Тимьян ползучий — Википедия

Тимьян ползучий

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Вид: Тимьян ползучий

Thymus serpyllum L., 1753

Тимья́н ползу́чий, или Тимьян густоволоси́стый, или Чабре́ц ползу́чий, или Чабрец густоволосистый[2] (лат. Thýmus serpýllum) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна)[3]. Под словом «чабрец», используемым в качестве названия вида, понимается именно тимьян ползучий.

Широко используется как лекарственное растение, а также как пряность в кулинарии.

Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири[4].

Обилен преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках. Приурочен к скалам, каменистым и щебневым склонам, окраинам боров[5].

Обычно произрастает на песчаных почвах.

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновую, тимуновую (0,05 %), урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую, хинную кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, линалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции, как и тимола, ниже[5].

Цветки чабреца

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара[6], из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии[править | править код]

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине[править | править код]

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного[5]. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Таксономия[править | править код]

Синонимы
  • Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. 21 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 537—538. — 703 с. — 3000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Сафонов Н. Н. Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — С. 50—51.
  • Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. — Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 163. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4.

ru.wikipedia.org

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,

Он послан Богородицей — здоровья кладенец.

 

Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является «фимиамник» (от слова фимиам).

В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

 

Чабрец — красивейший маленький полукустарничек  до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим эфирным маслом.

В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.

Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

 

Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.

 

Полезные свойства чабреца в питании

 

Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед. 

Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.

Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.

В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).

 

Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.

Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.

 

Полезные свойства чабреца в медицине

Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.  

 

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.

Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями. 

 

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

 

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
  • при туберкулезе,
  • при судорожном синдроме,
  • в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

 

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая  10% смесь  из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

 

 

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

 

 

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

 

В различных справочниках по фитотерапии  и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и  усиливается другими лекарственными растениями.

 

Приготовление  настоя из травы чабреца

 

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.

 

Сборы при остром воспалении горла:

 

мать и мачехи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.

земляники лесной листья 2 ст. л.

липы цветки 1 ст.л.

душицы трава 1 ст. л.

 

Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.

Следующий сбор:

Чабреца трава 1 ст.л.

мяты перечной лист 1 ст. л.

шалфея лист 1 ст.л.

ромашки соцветия 1 ст.л.

солодки корни 1 ст.л.

Готовим аналогично предыдущему сбору, а пить 4-5 раз в день по половине стакана. Этим же настоем полощем больное горлышко. 

Сбор для ингаляций при ларингитах, трахеитах, бронхитах, ангинах: 

Чабреца трава 1 ст.л.

эвкалипта лист 1 ст.л.

ромашки соцветия 1 ст.л.

шалфея лист 2 ст.л.

мяты перечной лист 1 ст.л. 

сосны почки 1 ст.л.

Сбор при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе:

Чабреца трава 1 ст. л.

зверобоя продырявленного трава 1 ст.л.

календулы соцветия 1 с.л.

подорожника большого лист 1 ст.л.

солодки корень 1 ст.л.

мяты перечной трава 1 ст.л.

шалфея лист 1 ст.л.

девясила высокого корень 1 ст.л.

Для приготовления 0,5 л настоя нужно взять 1 столовую ложку смеси этих растений. Готовить и принимать так же, как и предыдущие настои. Лечиться от 6 дней до 3 недель.

При кашле с удушьем можно добавить в смесь трав багульник и анис.

Сбор при пневмонии:

чабреца трава 1 ст. л.

донника лекарственного трава 1 чайная ложка

фенхеля плоды 1 ст.л. 

аниса плоды 1 ст.л.

мяты перечной лист 1 ст. л.

подорожник большой, листья 1 ст.л.

алтея корень 1 ст.л.

 солодки корень 1 ст.л. 

Готовить и принимать, как предыдущий сбор.

При туберкулезе и длительной пневмонии рекомендуется в смесь трав добавить слоевище исландского мха (цетрарии) 2 ст.л.

Сбор при бронхиальной астме (при отсутствии аллергии на компоненты):

Чабрец трава 1 ст.л.

льна обыкновенного семена 1 ст. л.

анис обыкновенный плоды 1 ст. л.

фенхель плоды 1 ст. л.

девясил высокий 1 ст.л.

фиалка трехцветная, трава 1 ст.л.

мать-и-мачеха 1 ст.л. 

Готовим аналогично. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. 

Сбор при неврозе, при климактерических проблемах:

Чабрец трава 1 ст.л.

валериана корневище с корнями1 ст.л.

аниса плоды 1 ст.л.

боярышник плоды 1 ст.л.

мята перечная лист 1 ст.л.

душица 1 ст.л.

зверобой продырявленный, трава 1 ст.л.

Сбор при онкологических заболеваниях:

Чабрец трава 8 ст.л.

шиповник плоды 4 ст.л.

солодка корни 4 ст.л.

ромашка лекарственная 4 ст.л.

пижма обыкновенная цветки 4 ст.л.

лапчатка прямостоячая, корни 2 ст.л.

клевер луговой, соцветия 2 ст.л.

земляника лесная, трава 4 ст.л.

береза майский лист 4 ст.л.

4 столовых ложки этого сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3-4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием.

Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.

 

 Будьте здоровы!

 

Травник В.В. Сорокина

 

azbyka.ru

лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса или перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

www.oum.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *