Тарелочки – Декоративные тарелки. История и современность

Содержание

Декоративные тарелки. История и современность

Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.

Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской. Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 1

В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 2

Со временем у плоской ёмкости появилось свое имя, ее стали называть «талер» – круг, однако с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово – «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел получить такую в свое распоряжение. Но из-за своей дороговизны, тарель была лишь предметом декора, которым хотелось похвастать перед своими друзьями и гостями дома. Она стояла на самом видном месте. И только в дни великих праздников тарель служила по своему назначению – на ней выносили самое дорогое и вкусное блюдо.

Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 3

В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 4

Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 5

Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.

Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 6

В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.

Хотела бы представить Вашему вниманию некоторые варианты размещения декоративных тарелок в интерьере

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 7

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 8

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 9

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 10

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 11

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 12

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 13

Декоративные тарелки. История и современность, фото № 14

Спасибо за внимание!

Делайте мир красивым!

www.livemaster.ru

как выбрать современную, красивую и стильную посуду, каким должен быть размер тарелок

Современная посуда для сервировки столов имеет огромное значение. Она помогает эффектно и стильно подать блюда, создать в доме праздничную атмосферу. Умение красиво сервировать стол – важный навык не только для сотрудников ресторанов, но и для обычных хозяек. Чтобы произвести впечатление на гостей, необходимо знать, каков должен быть размер тарелок для сервировки столов, их назначение и правильное положение.

Предметы сервировки стола имеют большое значение.

Виды тарелок для сервировки стола

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит.  Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Особенности выбора красивых тарелок

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

ВИДЕО: Гид по столовой посуде – виды тарелок.

50 фото красивых и необычных тарелок для сервировки:

‘; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[6][“element”] = “h3”; blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 5; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[7][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[7][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[7][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[7][“element”] = “h3”; blockSettingArray[7][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[7][“elementPlace”] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[8][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[8][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[8][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[8][“element”] = “h3”; blockSettingArray[8][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[8][“elementPlace”] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[9][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[9][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[9][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[9][“element”] = “h3”; blockSettingArray[9][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[9][“elementPlace”] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[10][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[10][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[10][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[10][“element”] = “h3”; blockSettingArray[10][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[10][“elementPlace”] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[11][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[11][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[11][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[11][“element”] = “h3”; blockSettingArray[11][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[11][“elementPlace”] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[12][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[12][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[12][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[12][“element”] = “h3”; blockSettingArray[12][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[12][“elementPlace”] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[13][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[13][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[13][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[13][“element”] = “h3”; blockSettingArray[13][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[13][“elementPlace”] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[20][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[20][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[20][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[20][“element”] = “h2”; blockSettingArray[20][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[20][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[21][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[21][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[21][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[21][“element”] = “p”; blockSettingArray[21][“directElement”] = “#toc_container”; blockSettingArray[21][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[21][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[22][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[22][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[22][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[22][“element”] = “p”; blockSettingArray[22][“directElement”] = “social”; blockSettingArray[22][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[22][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[23][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[23][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[23][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[23][“element”] = “p”; blockSettingArray[23][“directElement”] = “social”; blockSettingArray[23][“elementPosition”] = 0; blockSettingArray[23][“elementPlace”] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[25][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[25][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[25][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[25][“element”] = “p”; blockSettingArray[25][“directElement”] = “#nav_menu-2”; blockSettingArray[25][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[25][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[26][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[26][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[26][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[26][“element”] = “p”; blockSettingArray[26][“directElement”] = “widget_construct”; blockSettingArray[26][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[26][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[27][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[27][“text”] = ‘

‘; blockSettingArray[27][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[27][“element”] = “h2”; blockSettingArray[27][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[27][“elementPlace”] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

berkem.ru

для чего нужны подстановочные блюда? Виды посуды для вторых блюд. Назначение пирожковых и закусочных тарелок

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Среди ценителей красоты есть те, кто обожает выбирать и покупать новую посуду. В отделе керамики и фарфора у них разбегаются глаза, а сервировка доставляет им особое эстетическое удовольствие. Тарелки – это то, что выбирают чаще всего. Маленькие десертные и изысканные большие для подачи нарезок, тарелки для супа и для пирожков, менажницы и другие интересные экземпляры. Только сама хозяйка знает, что находится в ее посудном арсенале и почему его стоит обновить.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Немного истории

Тарелки появились еще до ножей и ложек, они возникли в эпоху неолита. Тогда тарелки лепили из глины, обжигали и использовали для еды. Современная тарелка выглядит немного иначе, потому ее аналог у наших предков правильнее называть словом «емкость». И эти емкости менялись: из довольно грубых становились изящными. Человек, испытывающий природную тягу к прекрасному, украшал блюда узорами и орнаментами, покрывал их глазурью.

В Древнем Риме и Древней Греции достигла своего расцвета керамика. В те времена появилось разделение посуды на парадную, обиходную и декоративную. Китай подарил миру фарфор: его там начали делать около 600 года нашей эры.

В Средневековой Европе тарелки на стол выносили большие, они изначально были общими. Каждый мог взять еду из них руками или же воспользоваться помощью слуг: персональных тарелок не было. Столетия ушли на то, чтобы люди осознали необходимость использования индивидуальных блюд для еды.

Кстати, слово «блюдо» на Руси известно с XI века: на блюде также подавали еду сразу для нескольких человек. Глина, дерево, олово, сталь, серебро – вот из чего делали тарелки. Царская же посуда была золотой.

А русское словцо «плошка» означает плоскодонную посуду.

Происхождение слова «тарелка» не менее интересно: цари награждали так называемыми тарелями своих слуг. За особые заслуги они получали красивую посуду, украшенную вензелями, предназначенную для выставления на видное место.

Тарель (исходное – нем. «талер») пришло на замену слову «миска». Вариации были такие: толер, талера, тарель. В конце XVIII века тарелка стала необходимостью при приеме пищи, повсеместным стало и индивидуальное использование тарелки.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Виды

Существует две классификационные ветки видов тарелок. Первая делит посуду по назначению, вторая – по материалу изготовления.

Тарелки по назначению (использованию) имеют множество разновидностей.

  • Глубокая столовая либо суповая тарелка. В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд. Диаметр суповой тарелки – 20-24 см.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Мелкая столовая. Посуда предназначена для подачи вторых блюд, оптимальный диаметр – 27-32 см.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Закусочная. В ней подают легкие закуски, отличительная особенность этой посуды – она абсолютно плоская.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Десертная. Название говорящее: посуда нужна для подачи десертов и фруктов. Диаметр небольшой – всего 20 см. Часто такая посуда имеет волнистые края.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Блюдце. Этим милым словом именуют самую маленькую круглую тарелку, которая используется как подставка для чашки или стакана.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Шоуплейт (сервировочная тарелка). Подходит для подачи других тарелок, другое ее привычное название – подстановочная. Она нужна для того, чтобы на нее ставилась другая тарелка, например, глубокая суповая.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Пирожковая. Служит для подачи нарезанного хлеба, булочек и пирожных. Иногда на ней приносят сыр и фрукты.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Бульонная чашка с блюдцем. Если хотите подать к столу жидкий суп или бульон, лучше делать это в чашках, нежели в глубоких суповых тарелках. Не путать с пиалами – в таких чашках без ручек подают кумыс или зеленый чай.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Тарелка с глубоким дном. Бывают и такие специальные тарелки, в которых удобно подавать спагетти, пасту и т. д.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Креманка. Так именуют вазочку на ножке, сделанную из стекла. В ней приносят мороженое, фруктовые и десертные коктейли.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Тарелка-кокиль. Подходит для закусок (для устриц, например). Также в ней могут подавать салаты и овощное рагу.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Салатник. Порционные салатники – на каждого из гостей, общие – для подачи всего объема салата на стол. Оба варианта уместны, не противоречат столовому этикету.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Селедочница. На такой тарелке подают сельдь и рыбные холодные консервы.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

В некоторых сервизах встречается специальное блюдце для лимона. Также в комплекте могут быть удлиненные тарелки для мясных и сырных нарезок. Но строгих требований к их форме и объему нет. Как правильно подать мясную нарезку или сырное ассорти, хозяйка решает сама.

Еще один интересный вид тарелок – менажницы (в некоторых источниках их могут называть меженницами, это региональная вариация). По сути своей это тарелка-пазл, оснащенная съемными сегментами, которые представляют собой полноценные блюда. Она устанавливается на специальной подставке.

Обычно при сервировке стола менажницу используют как посуду для подачи салатов. Но происходит это интересным образом: в каждой ячейке находится отдельный ингредиент, в одной из них – соус, и на стол салат подается в раздельном виде. Перед трапезой хозяева или кто-то из гостей соединяет компоненты и перемешивает с соусом.

Удобна такая подача и тем, что каждый гость может взять то количество ингредиента, которое ему нужно, и смешать салат на свой вкус.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Материалы и размеры

Разнообразие материалов, из которых изготавливают тарелки, позволит выбрать посуду самых разных вариантов.

  • Самый привычный материал для посуды – керамика. И хотя часто эти тарелки относительно толстые и тяжелые, прочности в них мало. Они нередко неудачно падают и бьются. Основным сырьем для керамической посуды является глина с добавками.

Керамическая посуда выглядит сравнительно грубовато, поэтому она отлично сочетается со стилем кантри. А вот для классики и неоклассики требуются иные варианты.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Фаянс. Можно сказать, что под этим словом подразумевается усовершенствованная керамика. Улучшили ее специальные добавки и однократный обжиг. Сверху фаянс покрывается глазурью или эмалью.

Есть у материала недостаток: посуда пористая, а потому – достаточно хрупкая. Но если бережно относиться к фаянсовой посуде, она совершенно точно прослужит немало лет.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Фарфор. Это тоже посуда глиняной группы, но отличительная ее особенность состоит в том, что для ее изготовления используется глина лучших сортов. Изделие несколько раз обжигается при высоких температурах. В отличие от других материалов, фарфор тонкий и легкий, но за счет отсутствия пор он достаточно прочен.

Самая дорогая посуда – из твердого фарфора. Несмотря на свои выдающиеся характеристики, не стоит подвергать фарфоровую посуду такому стрессу, как СВЧ-печь, очень горячая вода и концентрированные моющие средства.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Стекло. На столе стеклянная посуда смотрится стильно и современно. Можно купить тарелки любого объема и диаметра, глубокие (на 250 мл) и блюдца. Декоративная сторона предполагает вариант скромный (просто прозрачная тарелка без рисунка) и различные оттенки стекла, рисунки, сюжеты, орнаменты, структуры.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Металл. Посуда исключительно для походных условий и приближенных к ним ситуаций. В микроволновку металлическую тарелку не поставишь, а вот на решетку гриля – пожалуйста.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Пластик. Посуда выручит в ситуации, когда мест общепита поблизости нет, а с собой керамику или ее альтернативу не возьмешь. Для многоразового использования не подходит, уровень экологичности такой посуды весьма низкий.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Деревянная. Чаще служит для декоративных целей, но в последнее время в моду вернулись деревянные салатники и фруктовницы.

Размеры тарелок определяет их назначение. В столовую глубокую тарелку может входить до 500 мл жидкости, а диаметр ее доходит до 24 см. Размер большой закусочной тарелки достигает 31 см. Тарелка для рыбы может доходить до 37 см в длину и 26 – в ширину. В некоторых сервизах есть и специальные икорные тарелки диаметром не более 15 см.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Обзор производителей

Если вы не любите покупать в дом вещи без бренда, придется сравнивать посуду и по репутации ее производителя. Кто-то является приверженцем одной марки и редко разбавляет коллекцию иным брендом, кто-то же любит собирать на кухне и в буфете посуду от разных производителей.

Предлагаем варианты, к которым наиболее часто обращаются хозяйки.

  • Tescoma. Такую посуду практически полностью делают из чешского стекла. Есть продукция матовая, есть прозрачная. Но главное, что эти тарелки впишутся практически в любую сервировку, сольются с любым интерьером.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Luminarc. Флагаман в производстве стеклянных изделий. Производитель опирается на классический дизайн и ставит во главу угла практичность. Поэтому, приобретая эту посуду, вы можете быть уверены: тарелки сделаны из ударопрочного стекла.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Posud de Luxe. Бренд предлагает и качественную керамику, и изысканный фарфор. Продукция этой компании понравится тем, кто ценит оригинальную форму посуды и нетривиальное оформление.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Helfer. Австрийский фарфор часто выбирают рестораны. Наверное, потому, что это качество, классика и ослепительная белизна.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход
  • Krauff. Когда-то производитель занимался выпуском посуды из нержавейки. Сегодня компания предлагает столовые сервизы из фарфора. Отличительная особенность – кружевные яркие узоры.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Это только небольшой список торговых марок, которые на слуху, и качество которых заслуживает того, чтобы покупатель рассмотрел такой вариант.

Отдельного упоминания заслуживает авторская керамика. Сегодня многие ремесленники-керамисты через соцсети продвигают свое маленькое (или не очень) дело, предлагая посуду, которая может украсить кухню, сделать ваш дом еще уютнее. И масштабы производства таковы, что у многих покупателей оказывается эксклюзивный вариант.

Как выбрать?

Для начала определитесь – для чего вам нужны тарелки. Кому-то катастрофически не хватает посуды для праздничной сервировки, кому-то хочется обновить посуду на каждый день. Безусловно, для торжественной подачи идеальнее смотрится вариант с сервизом. Это не «солянка» из тарелок, которые ни стилистически, ни по цвету не подходят друг другу. В сервизе все гармонично: и форма, и дизайн, и цвет.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Если вам нужна разделенная на секции тарелка (менажница), обращайте внимание на размеры секций. Что в них будет чаще: орехи и сухофрукты или, например, солености – от наиболее частого типа наполнения зависят размер и форма.

Еще один остромодный вариант – крутящаяся (или вращающаяся) тарелка. А если говорить правильно, то называется она тортовницей. Но не всегда это практично, хоть и зрелищно: на всякий случай лучше иметь в буфете классическую подставку для торта.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Если вам хочется обновить посуду для завтрака, купите яркие тарелочки, а также бульонницы – в них симпатично выглядят каши, творог с ягодами. И размер такой, что от переедания вы застрахованы.

Как ухаживать?

Правила ухода зависят от материала, из которого сделана посуда. Хотя основные принципы универсальны: беречь, своевременно мыть и сушить, хранить в специально отведенном месте.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут в уходе за посудой.

  • Глиняная посуда прекрасно отмывается мыльной водой. Такие тарелки нужно всегда держать открытыми. Если накроете крышкой, запах будет не из приятных.
  • Фаянс и фарфор любят теплую мыльную воду. А вот от очень горячей воды может треснуть глазурь.
  • Чтобы реанимировать белизну фарфора, нужно протереть фарфоровую тарелку солью или питьевой содой. С пятнами на фарфоре отлично справляется нашатырный спирт.
  • А чтобы фарфоровые тарелки дольше сохраняли свое великолепие, их стоит переложить белой бумагой.
Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Если в воду добавить немного уксуса или ложку соли, былой блеск вернется к стеклянной посуде.

Посуда, прежде всего, должна вам нравиться визуально. Если ее декор привлекает, если еда в ней будет выглядеть аппетитно, если тарелки идеально подойдут вашей уютной кухне – это главные критерии выбора. Но и о качестве не стоит забывать.

Тарелки: происхождение, виды, выбор и уход

Не используйте битую посуду, не бойтесь расставаться с тарелками, ценность которых сведена к нулю. Одно дело, если это бабушкин сервиз, винтажный, дорогой как память. Другое – если тарелка уже потускнела, краешек ее откололся, а вам жаль ее выбросить. Будет хороший повод «поселить» на кухне новые тарелочки, которые сделают вашу жизнь немного красивее!

Еще больше о столовой посуде расскажет следующее видео.

vplate.ru

Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.
Сервировочная тарелка

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Суповая тарелка

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелкаПирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столМелкая столовая тарелкаовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.
Закусочные тарелки

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

                                        Глубокая тарелка.
Глубокая тарелка

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокильТарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажницаТарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбыТарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

СеледочницаСеледочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

икорная тарелкаИкорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тЯичная тарелкаарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

                                                Блюдо.

Блюдо

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

СалатникСалатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Десертные тарелки

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

БлюдцеБлюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

РозеткаРозетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

КреманкаКреманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцевЧаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

24health.by

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества

Совсем недавно, готовясь к переезду, я нашла в кухонных шкафах множество разномастных бумажных тарелок, оставшихся от прошедших за несколько лет пикников и вечеринок на свежем воздухе. Тут же в голову пришли все плюсы бумажной тарелки — она идеально круглая, немного выпуклая, почти всегда разделена на сектора, ее легко резать и согнуть, она не сразу размокает, в отличии от обычного картона, ну и это весьма недорогой материал для воплощения идей, поэтому выкинуть все это изобилие просто не поднялась рука.

И вот я решила поискать в интернете, что же такого можно из них сотворить, не только красивого или забавного, но и хоть чуточку функционального. Ну и по традиции делюсь самыми интересными вариантами с вами. Конечно, в основном все идеи принадлежат к разряду детского творчества, но некоторые варианты могут пригодиться и тем, кому не нужно занимать малышей веселыми играми.

Начну с «зоопарка», сделать который очень просто. Понадобится краска, ножницы, бумага для рисования недостающих частей или уже готовые распечатанные детали.

Два представителя семейства кошачих. Лев актуален как никогда. Кстати, глаза у него сделаны из пластиковых ложечек:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 1

Котик с усами из синельной проволоки очарователен:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 2

Пёс из той же серии. Причем, если не предполагается, что готовая композиция будет храниться, одни глазки могут использоваться неоднократно. Да и водорастворимая краска, например, гуашь, легко смывается, поэтому весело поиграть получится даже имея в наличии всего одну бумажную тарелочку:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 3

А вот еще забавные кошечки и собачки, уже из двух тарелок каждая:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 4

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 5

Декоративное панно «Веселый кит в профиль» тоже потребует еще немного порисовать-повырезать на бумаге:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 6

А вот на носорога в полуанфас можно вырезать из одной тарелки:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 7

Из млекопитающих нашлась еще задорная обезьянка:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 8

Любителям орнитологии тоже есть где развернуться:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 9

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 10

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 11

К сожалению, не нашла фото готового голубя по этой схеме, но на рисунке все тоже вполне понятно:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 12

Два вида аквариумов и черепашка:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 13

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 14

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 15

Парочка насекомых. Нравится то, что у них есть движущиеся детали. Червячок прячется в яблоке, а крылья божьей коровки будут скрывать, например, поздравление или распорядок дня малыша:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 16

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 17

Этот хамелеон меня просто поразил. Нижняя тарелка раскрашивается в разные цвета (до этого она вполне может служить палитрой), а в верхней вырезается сама ящерка. Вы вращаете верхнюю деталь и хамелеон меняет окраску. Волшебно!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 18

Бумажные тарелки можно превратить в Ноев ковчег или НЛО:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 19

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 20

А вот интересные зайчики. Первый служит корзиночкой для сладостей:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 21

А второй — целая развивающая игра. Нужно накормить зайку печеньем с тем количеством шоколадных крошек, какое выпало на карточке. Зайка доволен!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 22

Бумажные тарелки — это же отличные музыкальные инструменты. Натянутые на «банджо» канцелярские резинки действительно будут звучать:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 23

А для настоящего бубна конструкцию из тарелок лучше снабдить колокольчиками:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 24

Тарелки пригодятся и для создания веселого аутфита к фотосессии — смастерим из них маски и головные уборы:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 25

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 26

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 27

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 28

Детям понравятся солнечные часы и «часы погоды»:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 29

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 30

А как вам идея настольной игры «Повар»? В моем детстве была подобная игра с карточками, но здесь все куда более наглядно, да и выглядит весьма аппетитно:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 31

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 32

Обширна тема бумажных тарелок и ткачества. Причем, тарелка используется как в качестве станка, так и готовой рамки:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 33

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 34

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 35

Композиции в техниках плетения и изонити:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 36

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 37

Из этого отличного материала получатся и праздничные панно, и оригинальные мандалы, надо лишь использовать ваше воображение:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 38

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 39

А вот и вполне практичная вещица — игровая сумочка. Вы делаете отверстия дыроколом, а малыш сам сошнуровывает вместе две части, получая прочный аксессуар, в котором действительно можно что-нибудь хранить:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 40

По тому же принципу создается и органайзер для мелочей:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 41

А вот еще одна отличная идея :

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 42

Эти конструкции уже куда сложнее, но и выглядят впечатляюще — настоящий проект для занятия с ребенком на выходных:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 43

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 44

В такой коробке будет здорово подарить домашнее печенье:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 45

Идея для тех, чьих знакомых не обошла стороной «покемономания»:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 46

А еще из тарелок получатся многоразовые трафареты для росписи:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 47

Стильный торшер:

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 48

Или даже дизайнерское платье!

В своей тарелке: 50 крутых идей для детского творчества, фото № 49

Вдохновляйтесь, фантазируете и творите с радостью!
Спасибо за внимание.

www.livemaster.ru

фарфоровые расписные сувенирные тарелки на стену, настенные подарочные тарелки с видами городов и другие варианты

Фарфоровые расписные тарелки – новый тренд в сфере оформления интерьера. Их размещают в гостиной, на кухне и даже в спальне. Главное – правильно выбрать стилистику, форму тарелок и тип размещения.

Особенности

Сувенирные тарелки все чаще стали использоваться в качестве элементов декора интерьера. Это уже не считается признаком какого-то мещанского, «деревенского» шика, как раньше. Сейчас такое оформление на пике популярности, и к нему прибегают многие дизайнеры при создании уникальных, атмосферных интерьеров.

Декоративные тарелочки привозят из путешествий на память вместо приевшихся магнитов и размещают на видном месте. Они могут вписаться практически в любой интерьер – от классики до кантри. Все зависит от цветового оформления посуды, материала, из которого она изготовлена, ее формы и нанесенного изображения.

Также важно учесть такой фактор, как цветовое оформление самого интерьера. Оно должно гармонично сочетаться с расцветкой тарелок.

В самой композиции настенные тарелки тоже должны сочетаться. Форма, цвет, рисунок, тематика – их должен объединять хотя бы один из этих признаков. Расписные, не однотонные модели требуют особенно строго подхода к размещению и компоновке. Интерьерная композиция такого рода должна соответственно выглядеть, быть гармоничной, тщательно продуманной в плане сочетания деталей как между собой, так и со всеми прочими элементами интерьера. Важное значение имеет и размещение тарелок внутри композиции.

Их можно расположить следующим образом.

  • В один или несколько рядов.
  • Составить симметричную композицию.
  • Закрыть тарелками всю свободную стену.
  • Выложить из них волну, арку (при оформлении, например, оконного проема или настенного зеркала) либо какой-то фантазийный узор.
  • Возможно размещение от малого к большому или от большого к малому, когда за основу берется размер тарелок.
  • Можно сделать акцент на дверном проеме, оформив его посудой. Ведь зачастую при декорировании помещения этот участок остается «не у дел».
  • В конце концов, можно разместить тарелки в любой произвольной форме, как подсказывают фантазия и стиль интерьера.

Чтобы правильно подобрать вариант расположения посуды и при этом не испортить стены лишними отверстиями или следами от клея, следует поступить следующим образом. Приложив тарелки к листу бумаги или картона, нужно обвести их и вырезать получившиеся шаблоны. Из них выложить на стене «черновик» будущей композиции и закрепить макеты, используя специальную монтажную липкую ленту для окрашивания. Таким образом можно подобрать оптимальное расположение тарелок, не борясь испортить стену. Как только будет найден наилучший вариант размещения, макеты обводятся мелом или карандашом, и по этим меткам уже закрепляется сама посуда.

Кроме того, нужно учитывать фон, на котором будут располагаться элементы. Например, если стена окрашена в темный цвет, на ней лучше разместить яркие детали. Пастельные оттенки требуют такого же цветового решения в тарелках.

Если посуда будет размещена на обоях с узором, нужно следить за тем, чтобы рисунок на тарелках сочетался с ним.

Материалы и размеры

Декоративные настенные тарелки изготавливают из разных материалов, но наибольшей популярностью пользуются фарфоровые, керамические и фаянсовые изделия. Существуют также плетеные модели, но их особый, этнический колорит выдержит далеко не каждый интерьер.

Тарелки из фарфора считаются более дорогостоящими, чем все прочие варианты. Они отличаются легкостью, белизной и особой прозрачностью – на свету они словно пропускают лучи сквозь себя. Такие изделия могут быть однотонными, с рисунком, орнаментом, иметь самую разнообразную форму и окраску, но в любом случае фарфоровые тарелки на стене придадут интерьеру некую статусность, ненавязчивый шик.

Керамическая посуда стоит дешевле фарфора и зачастую предлагает более широкий ассортимент расцветок и форм. Даже самая простая тарелка без украшений и рисунков обладает своим непередаваемым шармом. Керамика – это в какой-то мере дань традициям.

Пусть она не такая тонкая и изящная, как тот же фарфор, но она имеет свои, присущие только ей достоинства: экологичность, особый колорит, широкий выбор форм, размеров и цветовых решений. Недаром посуда из глины и в наше время пользуется такой широкой популярностью.

Наиболее доступным вариантом является посуда из фаянса. Благодаря современным технологиям тарелки из этого материала обладают высоким качеством и зачастую не уступают фарфоровым изделиям. Они столь же привлекательны, эстетичны, как фарфор, но дешевле, а значит, фаянсовая посуда доступна большему числу поклонников этого вида декора.

Отдельный вид посуды представляют собой плетеные изделия. Они практически не обладают никакой утилитарной функцией. Если фарфоровую, керамическую или фаянсовую тарелку при необходимости можно использовать по прямому назначению, то плетеная – это только декор, причем такой, который будет уместен не в каждом интерьере.

Очевидно, что классика «не примет» такой вид отделки, зато этно, кантри или стилизация под какой-либо экзотический стиль (африканский, мавританский и т. д.) с легкостью справятся с таким декором, и он будет уместен.

Такие тарелки эффектны сами по себе благодаря способу изготовления, они не нуждаются в дополнительном «украшательстве», поэтому на них редко наносят какой-либо рисунок или узор.

Выбирая тип декоративных тарелок, нужно учитывать и их эстетические свойства, и особенности интерьера, в котором они будут располагаться, и стоимость изделий. Последний аспект для многих играет далеко не последнюю роль. Широкий ассортимент самых разнообразных моделей на любой кошелек позволит подобрать оптимальный вариант без ущерба для декоративных и эстетических качеств тарелочек.

Варианты дизайна

Оформление тарелок может быть самым разнообразным, что позволит вписать их практически в любой интерьер. Надписи, растительные или геометрические орнаменты, портреты, пейзажи и многие другие варианты изображений наносят сейчас на декоративные тарелочки. Возможно, именно это отчасти и объясняет широкую популярность, которой пользуется настенная посуда.

Если раньше из путешествий модно было привозить магниты на холодильник, то сейчас их место прочно заняли декоративные тарелки. Посуда с видами городов России позволит создать композицию, напоминающую о путешествии по родной стране. Интересная идея: на пустующей стене изобразить карту мира или России и размещать тарелки сообразно расположению городов или стран, из которых они были привезены. Для этого стена должна быть достаточно большой, а посуда компактной, чтобы не загромождать рисунок.

На тарелках могут быть изображены разные страны, характерные для них пейзажи, панорамы городов, достопримечательности и т. д. Такой декор может стать ярким акцентом в помещении, привлекающим к себе внимание с первого взгляда. Тарелки с объемными птицами, животными, какими-то растительными мотивами пользуются наиболее широким спросом. Это своеобразная классика, адаптированная под современные требования.

Вписать в интерьер тарелки с подобными изображениями несложно, основную роль здесь играют цветовая гамма самой посуды и палитра помещения, где ее планируется разместить.

Тарелки с надписями – более авангардный, нетрадиционный вариант. Надписи могут быть крупными или мелкими, яркими или черно-белыми, дополнительно снабженными какими-либо изображениями либо же являться единственным декором посуды. Черные буквы на белом фоне выглядят строго, лаконично, сдержанно, и именно этим они и привлекают. Тарелки с таким декором не будут бросаться в глаза, но и незамеченными не останутся. Любители неброского шика «просто, но со вкусом» по достоинству оценят такой декор.

Яркие, замысловатые орнаменты в арабском стиле хорошо будут смотреться в интерьере этническом, наполненном восточным колоритом. Простой, лаконичный стиль тоже легко «выдержит» такой декор – он станет эффектным акцентом, притягивающим взгляд.

И это далеко не полный список тех изображений, которые могут быть нанесены на декоративные настенные тарелки. Кроме готовых решений, многие компании предлагают такую услугу, как нанесение авторского изображения. Это может быть портрет, любимый пейзаж, фотография или абстрактный рисунок – что угодно. Такие уникальные предметы декора станут настоящей изюминкой интерьера, его центром, от которого и нужно будет отталкиваться при оформлении помещения.

Обзор производителей

Декоративные тарелки производятся многими компаниями, но наиболее широким спросом пользуются изделия из следующих стран-производителей:

  • Германия;
  • Чехия;
  • Италия;
  • Китай;
  • Индия.

У каждой такой тарелочки есть свои поклонники. Кому-то по душе китайские тарелки, кто-то предпочитает чешские или итальянские. Особых различий между ними нет – те же материалы, похожие технологии. Отличие составляют орнаменты, которые наносятся на посуду, и стоимость готовой продукции.

Выделить какого-то одного производителя сложно, покупатель сам решает, чью продукцию выбрать исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей.

Как выбрать?

В выборе настенных тарелок основную роль играют индивидуальные предпочтения и вкус владельца помещения, которое планируется украшать таким способом. Стиль интерьера, цветовая гамма, размеры и назначение комнаты тоже нужно учитывать, чтобы декор смотрелся гармонично и уместно. Например, в классическом интерьере, оформленном в светлых, пастельных тонах, хорошо будут смотреться тарелки тех же оттенков. Слоновая кость, беж, белый, пудровый и тому подобные цвета органично впишутся в такой интерьер.

При этом важно учесть оформление стены, на которой посуда будет располагаться. Если она просто выкрашена светлой краской, можно смело развешивать на ней тарелки, заботясь только о составлении гармоничной композиции. Если же на стене наклеены обои, нужно подобрать такие модели посуды, которые будут сочетаться и между собой, и с рисунком на обоях. В классике необязательно использовать однотонные тарелки. На них вполне может быть нанесен какой-либо рисунок, например, растительный орнамент, пейзаж, вид города.

Главное, чтобы все отдельные элементы могли составить единое целое – цельную, гармоничную композицию и не «спорили» с другими деталями отделки.

Но если при самостоятельном выборе можно прикинуть, как та или иная тарелка впишется в интерьер и подобрать оптимальный вариант, то в случае, если она получена в подарок, возможны некоторые недоразумения. Не всегда подарок может быть вписан в созданный интерьер, и найти ему достойное место бывает проблематично.

В таком случае есть два пути:

  • убрать подаренную тарелку подальше;
  • сделать ее центром всей «тарелочной» композиции.

Кроме того, можно начать собирать коллекцию именно таких «дареных» тарелочек, расположить ее на виду и создать подобным образом яркий, необычный акцент в интерьере. Правда, в этом случае все остальные элементы должны быть неброскими, чтобы только подчеркивать красоту коллекции, а не отвлекать от нее внимание. Подарочные тарелки ручной работы многими признаются отдельным видом искусства.

Как и любому другому виду hand-made, такой посуде свойственен особый колорит, неповторимый шарм. Ее с полным правом можно назвать уникальной. И именно такие тарелки зачастую становятся центром всего интерьера, задавая тон остальной отделке. Цветовая гамма, сопутствующий декор, текстиль и все прочее подбираются таким образом, чтобы подчеркнуть красоту авторской посуды.

Выбирая такие тарелки, нужно учитывать именно их индивидуальный характер, стилистику, цветовое решение.

К категории уникальных предметов декора, требующих не только правильного обрамления, но и соответствующего отношения, относятся и коллекционные тарелки. Они хорошо подойдут для декора ретроинтерьера, воссоздающего какую-то определенную эпоху. В этом, как и в любом другом случае, необходимо учитывать цветовую палитру и «характер» как тарелки, так и самого интерьера.

Наградная, именная посуда, тарелки, на которых изображены памятные места или моменты, тоже в какой-то мере относятся к коллекционным. Но они представляют ценность не материальную, а духовную. Такой декор сделает интерьер помещения более душевным, теплым, индивидуальным, он подчеркнет личностную принадлежность комнаты, расскажет о том, кто в ней живет.

При всей популярности «тарелочного» декора и широком выборе вариантов, многие до сих пор считают, что он подходит только для кухни. Это далеко не так. Декоративные тарелки органично будут смотреться и в гостиной, и в спальне, и в прихожей. Главное – правильно подобрать посуду и место размещения. Еще важно учитывать цвет фона, на котором будут располагаться тарелки.

Так, если посуда яркая и броская, лучше разместить ее на темной однотонной стене. Тарелки пастельных тонов хорошо будут смотреться на светлом фоне, который должен быть чуть светлее посуды. Если на стене наклеены обои с каким-либо орнаментом, тарелки должны с ним составлять единую композицию.

Использование в качестве украшений

Тарелки в качестве декора – решение нестандартное. Тем не менее все больше дизайнеров используют такой прием при оформлении интерьеров. Расположение посуды зависит от личных предпочтений владельца оформляемого помещения. Их можно просто повесить на стену, закрыв всю поверхность, можно разместить в нише, на открытых полках или выложить из них оригинальное панно.

Интересно смотрится дверной или оконный проем, оформленный таким образом. Пространство возле дверей и окон редко используется как «плацдарм» для декора и представляет собой чистый лист для разного рода экспериментов. В прихожей или гостиной тарелки можно расположить над комодом или консолью. Интересно и необычно будет смотреться зеркало в окружении декоративных тарелочек.

В спальне оптимальным местом для размещения посуды станет изголовье кровати. Это позволит создать акцент именно на спальной зоне и оформить стену, которая часто остается пустой. Расположение тарелок в ряд (один или несколько, горизонтально или вертикально ориентированный) – классическое, но не теряющее своей актуальности решение. Такой прием можно использовать, если нужно оформить пустую стену в помещении, закрыть ее.

При этом поверхность, на которой будет располагаться посуда, должна быть либо выкрашена в один цвет, либо покрыта обоями с неброским рисунком.

В качестве яркого акцента можно использовать панно из тарелок. При его создании лучше использовать посуду, которая не просто сочетается между собой, но позволяет создать цельную композицию с выраженной, понятной общей идеей. Необязательно следовать принципу пазлов, когда из мелких элементов, не несущих никакого смысла по отдельности, составляется большая картина. Каждая из тарелочек в таком панно обычно представляет собой самостоятельную декоративную единицу, но как часть композиции они раскрывают свою красоту в полной мере.

Еще один популярный прием – хаотичное размещение тарелок на пустой стене. Здесь хорошо будет смотреться посуда разной величины, расцветки и формы. Но такой метод требует особенно тщательного подбора тарелок и их места внутри композиции. В решении этой задачи поможет использование макетов – вырезанных из картона или бумаги фигур, повторяющих очертания и размеры тарелок. Такие шаблоны можно легко перемещать, менять местами, чтобы найти оптимальный вариант расположения и только после этого начать крепить настоящие тарелки.

Методов размещения декоративных тарелочек существует много, все зависит только от фантазии человека и особенностей интерьера. Стены, ниши, открытые полки; хаос или строгая лаконичность – неважно.

Главное, чтобы созданная композиция гармонично сочеталась с прочей отделкой и подчеркивала индивидуальную красоту интерьера.

О том, как сделать простой и надежный подвес для декоративной тарелки, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru

Тарелочки из пластики. Секрет лепки раскрыт

В этом видео мастер-классе я раскрою свой секрет, как я делаю тарелочки из полимерной глины! Более того, это видео откроет целую серию мастер-классов по изготовлению посуды. Меня очень долго просили, и я сдалась! Этот сюрприз я готовила уже давно и очень надеюсь, что он вас обрадует.
Этот способ изготовления тарелочек я придумала больше 4 лет назад. С тех пор способ модернизировался, мастерство росло, я поняла, что удобно, а что нет, и теперь готова поделиться с вами своими наработками. Но общие принципы лепки остались такие-же, как и 4 года назад.
Тарелочки из пластики. Секрет лепки раскрыт, фото № 1
Для работы нам понадобится:
Полимерная глина любого цвета! Потому что цвет тарелочки может зависеть только от вашей фантазии и задумки)
Гладкая рабочая поверхность, желательно лист бумаги.
Формочки разных размеров, очень удобно пользоваться наборами металлических форм Makin’s, но их можно заменить и крышечками или колпачками.
Скалка или паста-машина для раскатки пластики в тонкие пласты.
Шлифовальные листы или пилки для ногтей.
Влажные салфетки.

Тарелочки из пластики. Секрет лепки раскрыт, фото № 2

Все не так уж и сложно. Главное – аккуратность!
При просмотре выбирайте качество 1080 и разворачивайте на полный экран, чтобы не пропустить всех деталей!
Приятного вам просмотра!


Желаю вам творческих успехов и вдохновения!
И создания своего кукольного банкета!

www.livemaster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *