Стручковые растения: Культурные растения семейства Мотыльковые (Бобовые) — урок. Биология, 6 класс.

7 самых популярных бобовых для вашего огорода

Бобовые культуры у дачников не пользуются такой популярностью, как, скажем, томаты или капуста. А зря! Американские диетологи для избавления от лишнего веса советуют каждому ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать в день не менее 130 г бобовых продуктов.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 18 неделя

Картофель

Высадить картофель в борозды, гряды, под солому или другим способом

Капуста

Раскислить и обеззаразить грунт на грядке перед высадкой капусты

Томаты

Высадить рассаду томатов в теплицу, заранее подготовив и заправив гряды

Огурцы

Высадить рассаду в теплице под дополнительное укрытие

Огурцы

Высадить рассаду огурцов, заранее подготовив и удобрив почву

Вишня

Обработать деревья от вредителей в фазе образования бутонов

Голубика

Внести в приствольные круги минеральное удобрение

Голубика

Подкислить почву под кустами уксусом, лимонной кислотой или специальными составами

Показать еще

Пользу бобовые культуры могут принести не только нашему организму, но и нашему огороду. Многие растения из этого семейства часто применяют в качестве сидератов, т.к. они улучшают состав почвы, насыщая ее азотом. Бобовые используют также для украшения участка (люпин, душистый горошек и т.д.). Входят они и в состав лекарственных средств. Одним словом, забывать про бобовые растения не стоит.

Мы хотим перечислить основные овощные культуры семейства Бобовые, которые можно вырастить на своем участке.

1. Горох

Фаворит среди бобовых культур, особенно у детей, – это, конечно, горох. Его можно вырастить даже там, где совсем мало места для остальных огородных культур, например у забора. Если обеспечить ему “правильные” условия, выращивание гороха не потребует от вас особых хлопот.

Сажать горох в открытый грунт можно только после того, как почва достаточно прогреется. Грядку сделайте в солнечном, защищенном от ветра месте. Заранее установите опоры для кустов, т.к. горох – вьющееся растение. Он не наградит вас богатым урожаем, если стебли будут лежать на земле.

Не забывайте о поливе и рыхлении – и уже через 3 месяца вы сможете попробовать сладкий зеленый горошек.

Во второй половине лета, после уборки некоторых овощных культур, на освободившихся грядках можно еще раз посеять горох. Однако выбирайте только скороспелые сорта – и тогда до наступления холодов вы сможете собрать еще один урожай гороха.

2. Фасоль

Еще одно популярное растение семейства Бобовые – это фасоль. Среди большого разнообразия сортов встречаются как вьющиеся растения, так и кустовые. Первые, как и горох, нуждаются в опоре. Растение предпочитает солнечные участки и легкую плодородную почву.

При выращивании фасоли очень важно поддерживать необходимую влажность почвы. Культура не любит чрезмерного увлажнения (в таких условиях она начинает гнить и поражаться грибковыми заболеваниями), однако и засуха действует на фасоль губительно. Также фасоль чувствительна и к температурам. При 0°С всходы фасоли погибают, поэтому высаживать в открытый грунт ее можно только после того, как минует угроза ночных заморозков.

3. Стручковая фасоль

Последнее время растет популярность еще у одного представителя семейства Бобовые – стручковой фасоли, которая больше известна под названием “спаржевая фасоль”. Это растение не что иное, как недозрелые бобы фасоли обыкновенной. Правда, у этих сортов не такая жесткая оболочка стручка и они более длинные – могут вырастать до 120 см.

Выращивание стручковой фасоли схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые. Сложность, пожалуй, может возникнуть лишь со сбором урожая. Так как в пищу используют незрелые стручки, то важно не пропустить момент и снять урожай с куста вовремя. Обычно ориентируются на срок 1-2 недели после появления завязей. Убирают урожай не одномоментно, а по мере созревания стручков. Его используют в пищу как в свежем виде, так и в замороженном. Для этого стручки моют, разрезают на куски длиной 2-3 см и бланшируют в кипятке несколько минут. После этого обсушивают и помещают в морозильную камеру.

Перезревшие бобы используют в пищу так же, как и обыкновенную фасоль.

4. Чечевица

Одна из самых полезных бобовых культур – чечевица. Она широко распространена в Азии и Америке, но, к сожалению, непопулярна в России. Чечевица богата белком (24%), поэтому во многих азиатских государствах она заменяет собой крупы и даже мясо.
Кроме того, чечевицу с незапамятных времен используют в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и нервных расстройств.

В зависимости от сорта, зерна могут быть красного, зеленого или коричневого цветов. В каждом стручке развивается 1-3 семени округлой сплюснутой формы. При сборе урожая важно не допустить попадания вызревших стручков под дождь, в противном случае семена начнут гнить. А вот в сухую погоду стручки довольно долго могут находиться на кустах без потери вкусовых качеств.

Агротехника не отличается от выращивания перечисленных выше бобовых культур. Разница в том, что чечевица может вынести кратковременное похолодание с отрицательными температурами и непродолжительную засуху.

5. Соя

Знаете ли вы, что соя – самая распространенная в мире зернобобовая культура? Однако  из-за изменения ее генома (соя – одна из культур, над которой проводятся генетические опыты) многие относятся к сое отрицательно. В 1995 году на рынке впервые появилась генетически модифицированная соя. С тех пор она входит в состав большого количества продуктов. Хотя в большинстве стран генно-модифицированную сою разрешено употреблять в пищу, люди смотрят на нее с опаской.

А между тем соя – одна из самых полезных культур. В ее семенах большое количество белка (около 40%), много жиров, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Богата она микро- и макроэлементами; есть в составе сои и витамины.

Огородников соя привлекает высокой урожайностью и относительной простотой в выращивании. При ее разведении нужно особое внимание уделять рыхлению и уборке сорняков, потому что они могут погубить посевы бобовой культуры. Важен так же, как и для других бобовых овощей, регулярный полив.

6. Арахис обыкновенный

Земляной орех, как часто называют арахис, вовсе не орех, а бобовая трава. Однако семена у арахиса вырастают не над землей, как у других бобовых культур, а в земле, как у картошки. Его родина – Южная Америка, поэтому арахис предпочитает повышенную влажность и высокую – 22-28°С – температуру. Однако и в средней полосе его тоже можно вырастить.

В наших условиях хорошо рекомендуется выращивать сорт Отрадокубанский, который зарегистрирован в Госреестре по РФ. Разводить арахис в средней полосе лучше рассадным способом. Двухнедельную рассаду уже можно высаживать в открытый грунт или в теплицу (второй вариант предпочтительней). В открытый грунт сжать растение можно только в конце мая, когда установятся положительные температуры. Место для грядки выбирайте солнечное и защищенное от ветра.

Главное в уходе за арахисом – окучивание. В течение сезона его следует провести несколько раз: первое – в начале июля, а потом с интервалом примерно в месяц еще дважды. Уборку арахиса проводят, когда пожелтеет листва.

7. Бобы

Растение, которое и дало название всему семейству, – бобы. В древности на Руси они были одной из основных овощных культур, а потом их вытеснил картофель. Теперь бобы выращивают на своих участках немногие.

Это очень простая в агротехнике культура, с разведением которой справятся даже неопытные дачники. Растение выдерживает небольшие заморозки, редко поражается болезнями и вредителями. Из ухода – рыхление, прополка и окучивание. Единственное, на что обязательно стоит обращать внимание, – на влажность грунта. Полив бобам особенно необходим во время цветения, когда идет завязывание плодов. Если у вас высокорослый сорт, то необходимо еще позаботиться об опоре. За этот боб отблагодарит вас не только хорошим урожаем, но и обогащенной азотом почвой.

Как видите, выращивать бобовые культуры совсем несложно.

Бобовые культуры. Обзор группы растений

Бобовые — одно из самых крупных семейств двудольных цветковых растений. Описано около 700 видов. Список бобовых культур насчитывает около 20 000 подвидов.

Плод растений — боб, иначе называемый стручком. Он может быть одно- или многосемянным. Семена крупные, практически все без эндосперма, но с большим зародышем и хорошо развитыми семядолями.


Значение зерновых бобовых культур

К зернобобовым относят те культуры, которые выращивают для получения сухих зерен. По своей значимости они стоят на втором месте после злаков. Трудно перечислить все названия бобовых культур, которые используются в пищу человеком или сельскохозяйственными животными. Вот лишь некоторые:

  • горох;
  • фасоль;
  • нут;
  • бобы;
  • соя;
  • арахис;
  • чечевица.

Немаловажны для кормления животных и бобовые травы, такие как люцерна, клевер, вика, эспарцет и другие.

Неоценимое свойство бобовых культур — азотфиксация.

На корнях растений формируются клубеньки. Это бактерии рода Rhizobum, которые проникают в корни и создают огромные колонии.

Микроорганизмы получают от растений углеводы, а сами снабжают их азотом, полученным из окружающей среды и переведённым в усвояемую для растений форму.  Азот (N) — главный питательный элемент, без которого невозможен синтез аминокислот и белков.

После уборки гороха, сои или фасоли в почве остаются клубеньки, которые обогащают ее азотом. Элемент усваивается посеянными впоследствии культурами.

Зернобобовые растения — богатый источник белка для человека и животных. Его дефицит в кормах ведет к снижению продуктивности скота (мелкого и крупного рогатого) и птицы.

Содержание белка в семенах некоторых культур:

  • горох — 30%;
  • фасоль — 32%;
  • нут — 25%;
  • кормовые бобы — до 28%.

Особенности выращивания и защиты бобовых кормовых культур

Прежде чем приступить к севу, нужно уточнить, какие культуры бобовые предпочитают в качестве предшественника.

Они неприхотливы, хорошо себя чувствуют при посеве после пропашных. Но не стоит их сеять дважды на одном месте, так как вынос питательных веществ этими культурами велик. Возвращают их на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Бобовые не любят засоренные почвы и грунты с недостаточной аэрацией.


Готовят почву к высеву семян с учетом особенностей культуры, плодородия, предшественника и воздухопроницаемости грунта. Осенью вносят известь и органические удобрения, а весной калийные и фосфорные туки.

За неделю до посева протравливают семена для защиты будущих растений от грибковых и вирусных заболеваний. Вначале семена выдерживают в растворе борной кислоты и молибдата аммония. Затем обрабатывают фунгицидами.

Без молибдена клубеньков формируется мало. От этого вегетативная масса не накапливается в должном количестве, падает урожайность. Чтобы растения лучше усваивали азот, аграрии проводят инокуляцию семян (обработку полезными веществами/биопрепаратами).

Важно не упустить благоприятный момент для посева. Почва должна прогреться, но не пересохнуть. Бобовые требовательны к влаге. Сеют их чаще всего с середины мая.

Технология посева зернобобовых

Норма высева варьируется от 150 до 200 кг семян на гектар. Сеют сплошным рядовым способом, заделывая на глубину 5-7 см. Если культура с мелкими семенами, то глубина заделки составляет 2-3 см. В районах недостаточного увлажнения заделку семян производят на 2-3 см глубже.

Чтобы обеспечить ранние и дружные всходы, поле прикатывают кольчатыми катками. Иногда используют ресурсосберегающую технологию, при которой культивация и заделка семян происходит одновременно. Повышают урожайность посевом в почву, прогретую до 12°С.

Растения негативно воспринимают засуху, поэтому для получения достойного урожая лучше обеспечить им орошение в засушливые периоды. В течение вегетации для повышения урожайности посевы обрабатывают регуляторами роста и подкармливают микроэлементами.

Защита посевов зернобобовых культур

Не дожидаясь всходов, в почву вносят гербициды направленного действия. Как только появятся всходы злаковых сорняков, вносят граминициды, так как бобовые чувствительны к такому соседству.

У этого семейства много врагов-насекомых. Чтобы не потерять урожай, применяют инсектициды против таких вредителей:

  • тля;
  • саранча;
  • плодожорка;
  • корневые долгоносики;
  • проволочник;
  • зерновка.

Для борьбы с болезнями разработан ряд препаратов биологической и химической защиты. Основное внимание уделяют посевам, предназначенным для получения семенного материала и урожая для длительного хранения.

Бобовые и зернобобовые | The Nutrition Source

Семейство Fabaceae или Leguminosae (широко известное как бобовые, горох или фасоль) является третьим по величине семейством цветковых растений, состоящим из более чем 20 000 видов. [1]   Бобовые являются основным продуктом питания во всем мире. Они являются недорогим источником белка, витаминов, сложных углеводов и клетчатки.

Хотя термины «бобовые», «бобовые» и «бобы» используются взаимозаменяемо, они имеют разные значения. А бобовые относятся к любому растению из семейства Fabaceae, которое включает его листья, стебли и стручки. Импульс — это съедобное семя бобового растения. К бобовым относятся фасоль, чечевица и горох. Например, стручок гороха — это бобовые, а горох внутри стручка — это бобовые. Все бобовые растения часто используются в сельском хозяйстве (в качестве покровных культур, корма для скота или удобрений), в то время как семена или бобовые обычно оказываются на наших обеденных тарелках. Фасоль в ее различных формах (почка, черная, пинто, темно-синий, нут и т. д.) — это всего лишь один из видов бобовых.

Бобовые подчеркнуты рекомендациями по питанию США (около 3 чашек в неделю) и планом питания DASH Национального института сердца, легких и крови (4-5 порций по полстакана в неделю). [2]   Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2016 год Международным годом зернобобовых, уделив особое внимание вкладу зернобобовых в производство продуктов питания и разнообразию питательных веществ, чтобы помочь искоренить голод и недоедание. [3]

Источник
  • Белок
  • Фолат
  • Клетчатка (как нерастворимая, так и растворимая)
  • Железо
  • Фосфор
  • Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и олеиновую кислоты  

Бобовые и здоровье

Бобовые содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут помочь предотвратить развитие различных хронических заболеваний:

Сердечно-сосудистые заболевания

Есть несколько компонентов бобовых, которые могут принести пользу здоровье сердца, включая клетчатку, фолиевую кислоту и фитохимические вещества. Бобовые в их необработанном виде содержат мало насыщенных жиров и натрия. Волокна в бобовых могут особенно помочь снизить уровень холестерина в крови даже без изменения веса и могут предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови, оба из которых являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. [4]

  • Метаанализ в основном обсервационных исследований показал, что употребление бобовых примерно 4 раза в неделю связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 14%. [4]
  • Другой метаанализ 11 клинических испытаний, в которых изучалось влияние зернобобовых на два типа холестерина — ЛПВП и ЛПНП, — показал, что потребление зернобобовых снижает общий уровень холестерина натощак примерно на 7%, а холестерин ЛПНП («плохой») — на 6%. , в то время как он повысил уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 2,6%. Авторы отметили, что растворимая клетчатка, олигосахариды (тип углеводов) и фитохимические вещества в бобовых, вероятно, способствовали этому эффекту. [5]
  • В когортном исследовании, изучавшем влияние бобовых на здоровье сердца, приняли участие 9 632 мужчины и женщины, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне, согласно Национальному исследованию здоровья и питания. Выяснилось, что после 19 лет у людей, которые ели бобовые 4 и более раз в неделю, риск сердечных заболеваний был на 22% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) — на 11% ниже, чем у тех, кто ел бобовые реже одного раза в неделю. [6]
  • Мета-анализ 36 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1803 человек показал, что замена красного мяса растительными белками, такими как бобовые, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (холестерин в крови, триглицериды, артериальное давление). [7]
Рак


Содержание клетчатки, фитохимических и минеральных веществ в бобовых может оказывать противораковое действие согласно исследованиям на животных и клетках. Например, питательные вещества в бобовых, такие как цинк, связаны с улучшением иммунной функции и снижением окислительного стресса в клетках, а селен и фитиновая кислота подавляют рост опухолей у мышей. Тем не менее, есть менее убедительные данные исследований на людях о бобовых и защите от рака.

Стилл, Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американский институт исследования рака в своем отчете, Food, Nutrition and Prevention of Cancer: A Global Perspective, включал цель общественного здравоохранения по включению бобовых в большинство приемов пищи, чтобы помочь выполнить его рекомендацию по потреблению не менее 30 граммов пищевых волокон в день, поскольку диета с высоким содержанием клетчатки была связана с снижение риска некоторых видов рака, таких как колоректальный. [8] Тем не менее, WCRF специально заявляет, что «пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, снижают риск развития колоректального рака», предполагая, что в пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки могут быть другие компоненты, которые могут влиять на развитие рака, такие как поддержка производства короткоцепочечных белков. жирная кислота, называемая бутиратом (дополнительную информацию см. в разделе «Здоровье пищеварения»).

Пищеварительное здоровье

Бобовые содержат клетчатку, устойчивые крахмалы и неперевариваемые углеводы, такие как олигосахариды. Резистентный крахмал, иногда называемый медленно перевариваемым крахмалом, не переваривается и попадает в толстую кишку, где работает аналогично клетчатке, способствуя объемному стулу и выступая в качестве пребиотической пищи для полезных бактерий, таких как бифидобактерии. [9] По мере того как эти бактерии расщепляют и ферментируют устойчивые крахмалы и олигосахариды, они производят газ, который у некоторых людей вызывает вздутие живота и спазмы в животе. Замачивание сушеных бобов не менее чем на три часа и их приготовление могут уменьшить этот побочный эффект. Однако в долгосрочной перспективе эти полезные бактерии поддерживают нормальную функцию кишечника и могут снижать уровень соединений, вызывающих рак. [9] Во время ферментации бактерии также создают жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом, которая может быть связана с профилактикой колоректального рака. [10]

Диабет


Бобовые имеют низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой и содержат медленно перевариваемый резистентный крахмал — все это может помочь в профилактике диабета. Несмотря на эти полезные компоненты, результаты исследований неоднозначны, и пока нет однозначного ответа, помогают ли бобовые предотвращать диабет 2 типа или снижать уровень глюкозы в крови. Ограниченное количество небольших рандомизированных контролируемых испытаний не дало последовательных результатов, показывающих пользу. Крупные когортные исследования также не дали окончательных результатов:

  • Когортное исследование 35 988 пожилых женщин из США, у которых не было диабета на исходном уровне, показало, что после 6 лет наблюдения не было обнаружено значимой связи с риском диабета при сравнении тех, кто ел больше бобов, с теми, кто ел меньше всего. [11]
  • Другое когортное исследование 64 277 женщин среднего возраста в Китае без диабета на исходном уровне показало, что через 4,5 года у тех, кто ел больше всего бобовых (около 1/3 чашки в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего, риск развития диабета 2 типа снизился на 38%. . [12] Следует отметить, что в этом исследовании бобовые указаны как включающие соевые бобы и арахис вместе с бобовыми, тогда как в предыдущем исследовании в США этого не было.
Ожирение


Бобовые содержат пищевые компоненты, которые могут способствовать снижению веса. Их содержание белка и растворимой/нерастворимой клетчатки может усиливать чувство сытости и умеренно увеличивать расход калорий за счет термогенеза. [2] Только около 40% клетчатки в пище расщепляется во время пищеварения, что снижает общее потребление калорий. [13]   Клетчатка требует больше времени для пережевывания, замедляя скорость приема пищи и замедляя пищеварение в желудке, что может привести к ощущению сытости.

Исследование, в котором использовались данные о 8 229 взрослых из Национального исследования здоровья и питания, показало, что люди, которые ели бобы, имели меньшую массу тела и меньший размер талии, чем люди, которые не ели бобы. [13]   У тех, кто ел фасоль, риск увеличения объема талии и ожирения был на 23% и 22% ниже соответственно.

А как насчет продуктов из бобовых?

Из-за своей текстуры, вкуса и питательной ценности бобовые можно найти во многих продуктах в супермаркетах. Хотя они могут включать в себя классические варианты, такие как тофу, арахисовое масло и хумус, бобовые и их компоненты также являются ключевым ингредиентом в широком спектре альтернатив мясу на растительной основе. Поскольку эта смесь продуктов зависит от различной степени обработки, потребители должны следить за добавлением натрия, сахара, насыщенных жиров из тропических масел или других добавок. Этикетка с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов могут быть полезными инструментами при принятии решения о том, когда включать обработанную пищу в рацион.

Для вашего здоровья и здоровья планеты

Производство продуктов питания предъявляет огромные требования к нашим природным ресурсам, поскольку сельское хозяйство вносит основной вклад в изменение климата, вырубку лесов, вымирание видов, истощение и загрязнение пресной воды. Однако, наряду с разным воздействием на здоровье человека, разные продукты также по-разному воздействуют на окружающую среду. Как правило, при производстве продуктов растительного происхождения выбросы парниковых газов ниже, и при этом используется меньше земли и воды, чем при производстве продуктов животного происхождения. При переходе от устойчивых пищевых систем к здоровому питанию — особенно с учетом того, что к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов человек, — бобовые должны сыграть ключевую роль. 2019 EAT-Lancet  отчет, в котором описывается «диета планетарного здоровья», рекомендует 50 граммов бобовых (около ¼ чашки) в ежедневном рационе. [14]

Бобовые обладают рядом характеристик, которые делают их относительно устойчивой культурой. Например, бобовые выделяют в семь раз меньше выбросов парниковых газов на единицу площади по сравнению с другими культурами и могут поглощать углерод в почве. Они также могут производить собственный азот из атмосферы, что сокращает применение азотных удобрений. Это оставляет богатые азотом остатки в почве после сбора урожая; выгода для следующего урожая, посаженного на его месте. [1]   По данным ФАО, засухоустойчивые виды бобовых могут принести особую пользу в засушливых условиях, где продовольственная безопасность часто является проблемой. Они также могут помочь свести к минимуму пищевые отходы, поскольку бобовые можно сушить и хранить в течение относительно длительного периода времени без потери их питательной ценности. [15]

Bottom Line

Несмотря на большое разнообразие, бобовые имеют много общих преимуществ. Они относительно устойчивы и недороги, имеют низкий гликемический индекс, богаты белком и клетчаткой и насыщают. Из-за своей «мясной» текстуры бобовые могут даже заменить продукты животного происхождения в различных препаратах. Кроме того, их в целом нейтральный вкус делает их универсальными, чтобы они хорошо сочетались с другими ингредиентами и легко сочетались с различными приправами.

Узнайте больше о некоторых бобовых, в том числе о различных способах включения их в пищу:

Нут (фасоль нута)

Как бы вы их ни называли, изучите эти универсальные бобовые; основной продукт питания во всем мире.

Чечевица

Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Узнайте больше об этом основном бобовом продукте.

Соя

Соя — уникальный и широко изученный продукт питания. Изучите исследования этого богатого питательными веществами источника растительного белка.

Ссылки
  1. Стагнари Ф., Маджио А., Галиени А., Писанте М. Многочисленные преимущества бобовых для устойчивого развития сельского хозяйства: обзор. Химические и биологические технологии в сельском хозяйстве . 2017 дек;4(1):2.
  2. Ребелло С.Дж., Гринуэй, Флорида, Финли Дж.В. Обзор пищевой ценности бобовых и их влияния на ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания. Обзоры ожирения . 2014 май; 15(5):392-407.
  3. Considine MJ, Siddique KH, Foyer CH. Импульс природы: бобовые, продовольственная безопасность и изменение климата. Журнал экспериментальной ботаники . 2017 1 апреля; 68 (8): 1815-8.
  4. Афшин А., Миха Р., Хатибзаде С., Мозаффарян Д. Потребление орехов и бобовых и риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 4 июня 2014 г .; 100 (1): 278–88.
  5. Андерсон Дж.В., майор А.В. Зернобобовые и липемия, краткосрочный и долгосрочный эффект: потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Британский журнал питания . 2002 декабрь; 88 (S3): 263-71.
  6. Баззано Л.А., Хе Дж., Огден Л.Г., Лориа С., Вуппутури С., Майерс Л., Велтон П.К. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Архив внутренних болезней . 2001 26 ноября; 161 (21): 2573-8.
  7. Гуаш-Ферре М., Сатия А., Блондин С.А., Янишевский М., Эмлен Э., О’Коннор Л.Е., Кэмпбелл В.В., Ху Ф.Б., Уиллетт В.К., Штампфер М.Дж. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований потребления красного мяса в сравнении с различными сравнительными диетами по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж . 2019 9 апреля; 139 (15): 1828-4.
  8. Всемирный фонд исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Резюме третьего экспертного отчета https://www.wcrf.org/sites/default/files/Summary-of-Third-Expert-Report-2018.pdf и https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures / цельнозерновые-овощи-фрукты. По состоянию на 02.08.2019.
  9. Сингх Б., Сингх Дж. П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биологически активные компоненты бобовых и их польза для здоровья. Журнал пищевых наук и технологий . 2017 март 1; 54 (4): 858-70.
  10. Канани Р.Б., Ди Костанцо М., Леоне Л., Педата М., Мели Р., Калиньяно А. Потенциальные полезные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG . 2011 28 марта; 17 (12): 1519.
  11. Мейер К.А., Куши Л.Х., Джейкобс-младший Д.Р., Славин Дж., Селлерс Т.А., Фолсом А.Р. Углеводы, пищевые волокна и диабет 2 типа у пожилых женщин. Американский журнал клинического питания. 2000 1 апреля;71(4):921-30.
  12. Вильегас Р., Гао Ю.Т., Ян Г., Ли Х.Л., Эласи Т.А., Чжэн В., Шу Х.О. Потребление бобовых и соевых продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа в Шанхайском исследовании женского здоровья. Американский журнал клинического питания . 1 января 2008 г .: 87 (1): 162–7.
  13. Папаниколау Ю., Фулгони III В.Л. Потребление фасоли связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии у взрослых: результаты Национального исследования здоровья и питания 19.99-2002. Журнал Американского колледжа питания . 2008 1 октября; 27 (5): 569-76.
  14. Уиллетт В., Рокстрём Дж., Локен Б., Спрингманн М., Ланг Т., Вермеулен С., Гарнетт Т., Тилман Д., ДеКлерк Ф., Вуд А., Джонелл М. Пища в антропоцене: Комиссия EAT–Lancet по здоровому питанию из экологически чистых продуктов системы. Ланцет . 2019 2 февраля; 393 (10170): 447-92.
  15. ФАО. Зернобобовые способствуют продовольственной безопасности. 2016 г. http://www.fao.org/resources/infographics/infographics-details/en/c/414726. По состоянию на 02.08.2019.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Бобовые


Бобовые относятся к семейству бобовых. Это семейство большое и разнообразное и насчитывает более 16 000 видов. Сегодня в рационе человека много важных групп бобовых. К ним относятся:

  • Чечевица
  • Горох
  • Бобы
  • Нут
  • Соевые бобы
  • Фасоль (лимская, обыкновенная)
  • Арахис

По значимости для человека семейство бобовых уступает только семейству злаковых. Каждая крупная цивилизация использовала как зерновые, так и бобовые как часть своей системы поддержки. Примеры включают:

  • Ячмень и чечевица
  • Кукуруза и бобы
  • Рис и соевые бобы

Знаете ли вы?

Ризобиальные узелки на корнях фасоли. Фото М. А. Брик, Bugwood.org.

Члены семейства бобовых, известные как важные пищевые культуры, также известны своей склонностью к образованию корневых ассоциаций с различными бактериями. Эти отношения известны как симбиоз, потому что оба организма живут вместе с взаимной выгодой для обоих.

В симбиотических отношениях бобовых обычно участвуют бактерии Rhizobium, которые проникают в корни и вызывают вздутие, известное как «узелки». Бактерии живут внутри клубеньков и поглощают питательные вещества из растения-хозяина. В свою очередь, бактерии поглощают атмосферный азот и преобразуют его в форму, пригодную для использования растением. Другим результатом этих отношений является естественное удобрение, выбрасываемое в окружающую почву.

Местные бобовые в Северной Америке

Токсичные виды

Многие местные бобовые в Северной Америке не съедобны из-за высокого содержания алкалоидов. Многие из местных бобовых имеют общие названия, такие как локовид или вика. Многие из этих растений чрезвычайно токсичны и могут вызывать такие симптомы, как неустойчивое поведение, агрессия, вялость, депрессия, потеря равновесия и нервозность у домашнего скота, потребляющего эти виды.

Арахис

Один местный вид бобовых, называемый арахисом, свиным арахисом или картофельной фасолью ( Apios americana ) использовался коренными народами. Родом из восточной части Северной Америки, этот вид бобовых представляет собой многолетнюю лиану, которая дает как съедобные бобы, так и большие съедобные клубни.

Коренные народы использовали сырые семена арахиса вместо фасоли пинто в хлебе. Семена и корни также перемалывали в муку. Корни и клубни также были чрезвычайно важным источником пищи.

Медовый мескитовый

Медовый мескитовый ( Prosopis glandulosa ) — колючий кустарник или небольшое деревце семейства гороховых, произрастающее на юго-западе пустыни. Это было важным основным растением для многих коренных народов. Стручки были очень надежным источником пищи, потому что плодоношение происходило даже в засушливые годы. Коренные жители собирали стручки в больших количествах и хранили их в амбарных корзинах на крышах домов или в сараях. Фасоль перемалывали в муку, которая использовалась для приготовления тортов и хлеба, основного продукта питания в некоторых регионах. Из стручков готовили различные освежающие напитки. Цветы ели сырыми или жареными, формировали шарики и хранили в глиняных сосудах.

Интересные факты

  • Бобы выращивают в Америке уже 6000 лет.
  • Только в США насчитывается более 4000 сортов фасоли.
  • Христофор Колумб наблюдал за тем, как коренные американцы выращивали бобы «методом трех сестер» или «методом совместной посадки»:
    • Племена вместе выращивали бобы, кукурузу и кабачки.
    • Кукуруза была посажена в шахматном порядке, а не рядами, как сегодня; бобы были посажены у основания стебля кукурузы.
    • Кукурузные стебли будут служить опорой для бобов, а бобы, в свою очередь, будут удобрять почву.
    • Кабачки были посажены в промежутках между растениями кукурузы и таким образом защищены от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *