Сорта лимона: для выращивания в домашних условиях

для выращивания в домашних условиях

Содержание

  1. Павловский
  2. Мейер
  3. Китайский
  4. Юбилейный
  5. Дженоа
  6. Лисбон
  7. Майкопский
  8. Рука Будды
  9. Пондероза
  10. Вулкан
  11. Лунарио
  12. Новогрузинский

Уже вырастили комнатный лимон и решили пополнить коллекцию? Или только планируете обзавестись подобной экзотикой? Давайте посмотрим, какие сорта лимонов больше всего подходят для выращивания в квартирах.

Павловский

Лимонное дерево высотой около 1,5–2 м с небольшой округлой кроной до 1 м. На старых ветках кора серо-зеленая, с маленькими шипами. Листья глянцево-гладкие, темные, до 16 см в длину. Могут быть овальными, закругленными или вытянутыми.

Цветет и дает плоды весь год, один из самых неприхотливых в уходе сортов. Для такого комнатного лимона подходят даже западные и северо-западные окна. За год дает от 20 до 40 вкусных плодов (многие утверждают, что они даже вкуснее обычных) весом 120–150 г. Иногда встречаются экземпляры до 500 г. Кожуру можно употреблять вместе с мякотью, семян обычно 5–10, изредка 20. Часто встречаются плоды без семян. Плодоносить этот сорт лимона начинает на 3–4 год жизни.

Он относительно устойчив к сухому воздуху, однако на опрыскивание кроны реагирует очень хорошо. Идеальная влажность для него 60–80%. В доме его обычно выращивают около восточных окон, хотя может переносить и полутень. А вот на южном окне возможны ожоги.

Мейер

Широко распространен для выращивания на открытом грунте, где его часто прививают. В квартире его выращивают на собственных корнях. Высота дерева от 1 до 1,5 м. Крона хорошо облиственная и легко поддается формировке. Колючек мало. Листья глянцевые, плотные и темные, зазубренные.

Относится к ремонтантным и скороспелым сортам, обильно плодоносит, иногда до 4 раз в год. Плоды не очень кислые, до 150 г. Бутоны появляются только на молодых побегах, выпущенных в текущем году. Расцветает раньше, чем другие виды, чаще всего уже в марте или апреле. Цветы небольшие (3–4 см), зато очень ароматные. Могут располагаться одиночно или соцветиями по 2–6 шт. Созревание длится 8–9 месяцев, плоды снимают слегка недоспелыми.

За этими домашними лимонами нужно тщательно ухаживать: зимой их нужно держать в помещении, где температура не больше 12 °C, иначе плоды могут не завязаться. Нуждаются в регулярном поливе и опрыскивании кроны. Такой лимон лучше выращивать возле восточных или западных окон: обилие света заставит дерево быстро расти, но затормозит завязывание цветов. Вредно и затемнение – от него могут начать опадать листья. Нужно беречь от сквозняков. Мейер можно вырастить как из черенка, так и из косточки.

Китайский

По сути, это второе название лимона Мейера: этот сорт был привезен из Пекина (за что получил название «Китайский») исследователем Францем Мейером (в честь которого сорт получил первое название).

Юбилейный

Выведенный в Укзбекистане гибрид, «родоначальниками» которого стали такие сорта лимона, как лимон Ташкентский и Новогрузинский. Один из самых нетребовательных к уходу сортов. Лимон Юбилейный вырастает обычно до 1,5 м. Является крупноплодным сортом (плоды до 600 г). Кожица толстая. Этот домашний лимон многих привлекает обильным цветением, во время которого деревце почти сплошь покрыто белыми цветками с чуть фиолетовым оттенком (также «наследственная» особенность сорта из Ташкента). Обычно они собираются в соцветия из 14–16 шт.

Как и сорт, выведенный в Ташкенте, начинает плодоносить на 3–4 год. Быстро приспосабливается и легко переносит комнатные условия: даже в сухом воздухе и при слабом поливе завязываются плоды. Правда, от этого сорта комнатных лимонов трудно получить черенки для размножения: почти из каждой почки и листовой пазухи формируются ветки с бутонами.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Лисбон

Высокие деревья с крупными, плотными и широкими листьями. Шипов много. Плоды очень вкусные, без косточек, с тонкой съедобной кожурой, весят 120–150 г. Очень выносливый сорт. Хорошо развивается при практически любой комнатной температуре, устойчив к жаре и прохладе, а также засухе. Освещение любит яркое, но рассеянное – прямые лучи солнца попадать не должны. Как правило, начинает давать плоды уже на 2–3 год. С этого лимонного дерева можно собрать за сезон до 60 штук.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Пондероза

Гибрид, который получился естественным путем от скрещивания между такими видами, как цитроны и лимоны (по некоторым версиям, как и Новозеландский сорт). Имеет сходство с Киевским крупноплодным. Нормально переносит жару и засуху, но прежде чем заводить такое растение, нужно внимательно ознакомиться с правилами по уходу: растение чувствительно к почве, плохо реагирует на ее излишнюю кислотность, нуждается в подкормках. Эти лимонные деревья любят рассеянный яркий свет.

Ствол до 1,8 м. Этому лимону присущи крепкие ветки, раскидистая и широкая крона, жесткие и плотные листья. Цветы напоминают жасмин – крупные, как и у Киевского лимона, бело-кремовые. Обильное цветение пика достигает весной, с марта по май. Так же как и лимон Киевский крупноплодный приносит очень большие плоды – в среднем 300–500 г, но нередки случаи, когда они достигают и 1 кг.

Кожура шероховатая, довольно толстая. Мякоть сочная, приятная на вкус, почти без характерного привкуса лимонной кислоты. Семян много. Плодоношение начинает на 2-й год.

Вулкан

Карликовое деревце до 1,2 м. Плоды миниатюрные (до 4 см), вкусные, с нежной кислинкой. Такими лимонными деревцами можно украшать жилище, поскольку они цветут круглый год, и часто на ветвях можно увидеть и цветы, и спелые плоды.

При поливе важна очень мягкая отстоянная вода.

Лунарио

Один из самых удачных для квартиры сортов. Дерево 1–1,5 м цветет практически непрерывно, и спелые плоды созревают на нем в любое время года. Цветы одиночные или в небольших кистях. Первые цветы на этих лимонах можно найти на 2–3 год. Шипов много.

Плоды с тонкой гладкой кожурой. Мякоть ароматная, не очень сочная, слабокислая. Семян почти нет.

Новогрузинский

Новогрузинский – сорт сильнорослый, высота может достигать 2–3 м. Крона правильной формы, густая и раскидистая. Плодоносит 2–3 раза в год, начиная с 4-го (иногда 5-го) года жизни.

Если за Новогрузинским лимоном обеспечить хороший уход, он может давать до 200 плодов в год. В среднем их вес 130 г. Ароматные, сочные, кислые. Крупные цветы имеют легкий лиловый оттенок, одиночные или в кистях.

Сорта домашних лимонов

Вечнозеленое красивое деревце лимона с яркими крупными плодами украсит любую комнату и оздоровит воздух, распространяя целебные фитонциды.

Существует множество сортов и разновидностей этого субтропического растения, которые разнятся высотой, количеством колючек на ветвях, окраской цветков, формой и размером плодов, урожайностью, требовательностью к уходу.

Раскидистое щедрое дерево лимона в южных садах достигает в высоту 3‒6 метров, в пору плодоношения усыпано ярко-желтыми плодами весом 200-400 г. На одной из сицилийских плантаций зафиксирован случай выращивания огромного плода лимона весом 3 кг 300 г.

Растения лимона отлично растут в комнатных условиях, если правильно выбрать сорт. А посадив несколько подвидов, можно получить лимоны различного размера, вкуса, оттенков цвета и формы.

Итак, какие же сорта лимона лучше всего подходят для наших домов?

  1. Мейера

Второе название этого вида, проверенного временем, ‒ китайский лимон. Издавна он выращивался в горшечной культуре в Китае, затем попал в Америку, где был улучшен ученым Мейером, откуда и пошло название.

Лимон Майера с созревшим плодом

В наших домах лимон Мейера ‒ это компактное дерево до 1,3 м высотой, плодоносящее круглый год. Крона округлая, хорошо поддается обрезке, поэтому можно легко придать ей шаровидную эффектную форму.

Колючек на побегах немного, они не особенно острые, листья кожистые, сочного зеленого цвета, с небольшими зазубринами.

Плодоносит растение круглый год с перерывом на зиму, зацветает уже в марте красивыми кремовыми цветами, розовыми в стадии бутона. Плоды ярко-желтые, с оттенками оранжевого, весом до 120 г, с приятной кислинкой, небольшой горечью и крепким цитрусовым ароматом.

Созревают на протяжении 7‒8 месяцев.

Важно! Цветы появляются только на приростах текущего года, поэтому для получения плодов необходимо интенсивное развитие дерева.

Сорт хорошо растет на южных окнах, любит простор и небольшое регулярное увлажнение. При размножении черенками начинает завязывать плоды на второй год, а выращенный из семян – на пятый.

  1. Павловский

Взрослый Павловский лимон достигает 1,5 м в высоту. Деревце характерно круглой кроной и серой корой побегов, покрытых острыми колючими шипами до 2 см длиной. Крупные блестящие листья овальной формы густо покрывают сильные упругие ветви. Этот сорт склонен к периодическому сбрасыванию листвы.

Образец плодоносящего Павловского лимона

Важно! Нужно учитывать, что для развития одного плода необходимо не менее 10 полноценно развитых листьев, поэтому иногда стоит ограничивать плодоношение.

При хорошем уходе и освещении Павловский плодоносит круглый год.

В случае успеха можно наблюдать, как на одном дереве в одно и то же время развиваются зеленые плоды, наливаются соком зелено-желтые недоспелые лимоны, раскрываются ароматные белые цветки.

Взрослое деревце может дать до 15 крупных тонкокожих плодов ежегодно. Вызревают они быстрее, чем у предыдущего сорта ‒ за 3‒4 месяца.

Лучше размещать этот лимон на небольшом расстоянии от южного окна, так как он не любит жарких солнечных лучей и сквозняков, а периодическое опрыскивание даст возможность поддерживать нужную влажность и не допустить преждевременного сбрасывания листвы.

  1. Пандероза

Отличный гибрид лимона и помпельмуса с очень крупными плодами начинает плодоносить уже с первого года выращивания. Желательно не допускать раннего плодоношения, так как это пагубно скажется на дальнейшем развитии растения.

Плодоносящий лимон Пандероза

Деревце средней высоты, раскидистое, в комнатных условиях растет до 1,5 м, с крупными овальными листьями и потрясающе красивыми ароматными цветами, свисающими гроздьями с тонких веток.

Плодоносит Пандероза в течение всего года, не очень обильно ‒ до 25 плодов в год при оптимальных условиях. У этого гибрида лимоны удивительны ‒ грушевидные, очень большие, ярко-желтые, толстокожие, достигающие веса 600 г и более. Мякоть наполнена соком, с гармоничным вкусом, специфичным ароматом и высоким содержанием витамина C.

Один из самых устойчивых сортов не склонен сбрасывать листья, выдерживает яркие солнечные лучи,периодическое похолодание и затенение. В теплое время года растение стоит вынести на свежий воздух.

Благодаря выносливости, эффектной внешности и потрясающим качествам плодов, Пандерозу заслуженно считают одним из лучших лимонов для домашней культуры.

  1. Лисбон

Деревце средней высоты, с овальными заостренными на концах листьями и ветвями, покрытыми колючками. Сорт американской селекции вступает в плодоношение на второй год. Плоды не очень крупные, в среднем 120‒140 г, ароматные, вкусные, с малым количеством семян, тонкокожие. Урожайность стабильная и щедрая ‒ свыше 50 лимонов в год.

Плодоношение лимона сорта Лисбон

Сорт устойчив к жаре и засухе, перепадам температур, поэтому хорошо растет на южных окнах, в зимний период выдерживает жар и сухой воздух радиаторов отопления.

Важно! Даже лимоны, находящиеся на южных окнах, в зимнее время необходимо дополнительно освещать лампами дневного света, чтобы они не прекращали вегетацию.

  1. Новогрузинский

Отличный сорт лимона для просторных помещений с высокими потолками.  Дерево с раскидистой густой кроной и крупными лилово-белыми цветками вырастает до 2 м высотой. Растение украсит зимний сад, лоджию или теплую веранду, любит слегка затененные в жару южные окна.

Деревце лимона Новогрузинского

Новогрузинский лимон при правильном уходе может давать ежегодно до 150 плодов среднего размера, светло-желтого цвета, с тонкой кожицей и гармоничным вкусом. Это один из самых неприхотливых и отзывчивых на хороший уход сортов, который быстро станет любимцем всей семьи.

14 сортов лимонов, описание

Burke/triolo Productions/Getty

Эллен Кершнер|Фев. 13 января 2023 г., 12:36 по восточному поясному времени

Вы просто не можете сказать достаточно хороших слов о лимонах. Мало того, что это полезный фрукт, используемый в бесчисленных рецептах еды и напитков, он также отлично подходит для очистки и лечебных целей. Лимоны принадлежат к роду растений Rutaceae и, хотите верьте, хотите нет, но они созданы руками человека. Лимоны не появились на планете Земля сами по себе — вместо этого они являются результатом скрещивания горьких апельсинов и цитронов. Лимоны были впервые замечены в Восточной Азии, а затем попали в остальной мир: например, когда Христофор Колумб приехал в Америку, он привез семена лимона. В настоящее время насчитывается более 30 разновидностей.

Лимоны растут на кустах и ​​небольших деревьях, принадлежащих к семейству рутовых (Rutaceae). Лаймы и апельсины также принадлежат к семейству Рю, и со всеми разнообразными сортами разных фруктов может быть трудно понять, что есть что. Например, у некоторых лимонов зеленая или оранжевая кожура. Некоторые даже имеют полосы.

Вы не найдете все нижеперечисленные сорта лимонов в местном магазине Acme, но менее распространенные можно купить в специализированных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Другой вариант — заказать деревья и кусты онлайн и вырастить их дома, если вы живете в подходящем климате. Лимонные деревья лучше всего растут в зонах устойчивости USDA с 8 по 11, но их можно выращивать в контейнерах в зоне 7. Вот 14 разновидностей известных и менее известных лимонов.

Лиссабонские лимоны

Pjjaruwan/Getty

Лиссабонский лимон — один из самых распространенных видов, которые можно увидеть в продуктовых магазинах США. Он известен как настоящий лимон, потому что он кислый и сочный. Первые семена лиссабонского лимона появились в 1917 году, а сорт был представлен в 1950 году, и сейчас это один из самых распространенных сортов, выращиваемых в Калифорнии. Лиссабонские лимоны снаружи желтые и слегка текстурированные при созревании, с бледной зеленовато-желтой мякотью внутри.

Вы можете отличить эти лимоны от других сортов в магазинах по их большим соскам (известным как апикальная сосочка). Лимонные соски расположены напротив концов стебля и в основном представляют собой выступы кожуры. Некоторые более плоские, а другие больше; это хороший способ определить, на какой лимон вы смотрите. Существуют сорта лиссабонских лимонов с семенами и без косточек, и некоторые из них обычно используются для жареной курицы, в соусах на основе сливок и в морепродуктах.

Лимоны Мейера

Praji Guruprasad/Shutterstock

Сотрудник Министерства сельского хозяйства США по имени Фрэнк Мейер обнаружил лимоны Мейера, растущие в Китае более 100 лет назад, и привез обрезки в США. Легенда гласит, что, хотя мистеру Мейеру сказали, что деревья предназначены только для декоративных целей, он настойчиво выращивал их ради фруктов — и теперь у нас есть эти прохладные, слегка сладкие маленькие лимоны.

Подобно сорту Лиссабон, лимоны Мейера имеют более округлую форму и более мягкий вкус. Лимоны Мейера в полностью созревшем состоянии имеют оранжево-желтый цвет, с менее различимыми сосками, чем у Лиссабона. У них также более тонкая кожица, чем у других лимонов, и кожура на самом деле съедобна. Сок менее кислый, и этот оранжеватый цвет говорит нам о чем-то: вкус напоминает сочетание лимона и апельсина. Поскольку вкус лимона Мейера не слишком кислый, его можно есть сырым; это также обычное дополнение к фруктовым салатам и может придать вкус чизкейкам, ризотто и мохито.

Лимоны без косточек

amasterphotographer/Shutterstock

Невозможно определить, есть ли внутри лимона семена (косточки), если только он не надрезан. Сорта без косточек выглядят и на вкус такие же, как традиционные лимоны, поэтому единственный способ отличить их друг от друга — это упаковка; они обычно продаются в маркированных пакетах. И хотя вы можете заплатить больше за лимоны без косточек, вам не придется выбирать эти надоедливые маленькие косточки вручную.

Первые из них были выращены в Австралии после того, как фермер нашел единственное лимонное дерево с плодами без косточек. Образец одного из этих естественно мутировавших сортов был доставлен в Америку Министерством сельского хозяйства США, но лимоны без косточек не прижились до относительно недавнего времени. С одной стороны, стандартные лимоны с семенами, такие как Лиссабон, трудно скрещивать. Калифорнийские производители начали выращивать эти деревья почти 30 лет назад, и хотя они до сих пор не пользуются спросом у потребителей, некоторые производители, такие как Wonderful Citrus, пытаются сделать лимоны без косточек массовыми. Вы часто можете найти мандарины без косточек, так что, возможно, лимоны без косточек скоро станут таким же распространенным явлением.

Милсвит лиметта

ELAKSHI CREATIVE BUSINESS/Shutterstock

Millsweet Limetta, также известный как средиземноморский сладкий лимон, родом из Индии и Средиземноморья. Оно достаточно сладкое, чтобы его можно было есть, как яблоко, а кожура содержит много эфирного масла лимона. Millsweets имеют слегка утопленные, выступающие зеленовато-желтые соски и также известны как citrus medica var limetta или mosambi. Этот сорт широко используется в мексиканской и азиатской кулинарии.

Этот фрукт является разновидностью сладкого лайма со сладким вкусом и высоким содержанием витамина С. Лиметта среднего размера имеет уплощенное дно и желтовато-оранжевый цвет снаружи при созревании. Внутренняя мякоть имеет мало семян и бледно-желтого цвета. Лиметта Millsweet вообще не содержит кислоты, но не все лиметты сладкие; например, Limonette de Marrakech очень кислый. Это необычный цитрусовый фрукт, который не каждый день увидишь, но мы нашли одно из маленьких деревьев на eBay по цене 15,9 долларов.8.

Лимон Verna

Facebook

Превосходный лимон для приготовления сока, лимоны Verna являются пятым по популярности сортом в мире и вторым по популярности в Испании после Primofiori. Верна имеет ярко-желтый флуоресцентный цвет, удлиненную форму и заостренный конец. Эти крупные лимоны имеют тонкую, гладкую кожуру и нежную мякоть, которая дает много сока, но не слишком много семян. У него низкая кислотность, терпкий/сладкий вкус. Еще одной причиной популярности Верны является время ее цветения. Лимонные деревья Verna на самом деле имеют два сезона цветения, первый из которых длится все лето (однако качество второго цветения не такое высокое).

Лимоны Verna имеют морщинистую кожуру, ярко выраженную шейку у основания и большие сосочки на вершине. Snature Citrus & Stone Fruits утверждает, что лимонный сок Verna уменьшает боли в животе при приеме с сахаром и водой, а также используется для отбеливания ногтей и отшелушивания кожи. Но если вас больше интересуют вкусные рецепты, Verna — хороший лимон для бисквитов и лимонных рулетов.

Примофиори лимон

Разговор о чае/Shutterstock

Также из Испании — и самый популярный лимон в этой стране — лимоны Primofiori не такие большие, как Vernas. Это плод без шеи, овальной формы, также известный под названиями Бланко и Мезеро. Он имеет небольшую заостренную сосочку и содержит 25% сока. Лимоны Primofiori также имеют приличное количество косточек и высокую кислотность. Листья лимонного дерева Primofiori больше, чем у лимонных деревьев Verna, а также колючие.

Эти лимоны могут храниться до 15 дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. После обрезки Primofioris следует использовать быстро, потому что открытые концы высохнут через несколько дней. Это более новый вид и более кислый. Люди, которые любят кисло-сладкие блюда, такие как курица-мандарин, могут найти множество применений для лимонов Primofiori.

Лимон Сорренто

barmalini/Shutterstock

Как следует из названия, лимоны Сорренто возникли на полуострове Сорренто в Италии. Их выращивание восходит к 16 веку, а фрукты используются для приготовления закусок, основных блюд, гарниров, десертов и лимончелло. Разновидности лимонов Сорренто включают ЗГУ и Сорренто фемминелло (Масса). Лимоны Сорренто имеют цитриново-желтую кожуру средней толщины и сильный цитрусовый запах.

Лимоны Сорренто имеют пухлые овальные формы, которые плавно сужаются к бокам. Глянцевая кожура, цвет которой варьируется от желтого с зелеными пятнами до ярко-золотисто-желтого, имеет много сальных желез и заметно неровную поверхность. Конец стебля находится на более плоской стороне, а сосочка заострена. Лимоны Сорренто имеют полупрозрачную бледно-желтую мякоть, толстую белую сердцевину и минимальное количество семян. Эти лимоны имеют уникальный пикантный вкус с оттенком сладости. Они хороши, когда вам нужно добавить умеренную кислинку к супам и карри, а также их можно жарить с мясом и птицей.

Генуэзский лимон

Instagram

Вот еще один популярный итальянский лимон, который также используется для приготовления лимончелло: Генуэзский. Этот широкий, круглый сорт имеет яркий цвет, но не дает много сока. Генуэзские лимоны тесно связаны с Эврикасом, и эти деревья прибыли в США в 1875 году. Это один из основных видов лимонов, выращиваемых в Чили и Аргентине. Плоды крупнее и круглее, чем сорта Лиссабон и Эврика, а тонкая кожура может быть гладкой или грубой. Количество семян, найденных внутри, варьируется от нуля до шести.

Компания Four Winds Growers продает полукарликовое генуэзское лимонное дерево за 50 долларов и утверждает, что благодаря высокому содержанию масла в кожуре оно хорошо подходит для рецептов, требующих лимонной цедры и терпкости. Генуэзские лимоны также используются в рецептах лимончелло. Генуэзские лимонные деревья производят свои зеленовато-желтые плоды все лето, и растения можно выращивать в контейнерах, если они защищены от мороза.

Лама лимон

Миронов Владимир/Shutterstock

Выращенные в Турции лимоны Ламас среднего размера и обычно имеют не более пяти семян. Ламы имеют удлиненную форму и желтую или светло-зеленоватую, глянцевую кожуру средней толщины. Эти лимоны также имеют круглую шейку и явный сосок, а уровень сока в них составляет почти 35%. Пиковый сезон сбора урожая этих турецких лимонов приходится на период с июля по октябрь, но в родной стране их выращивают круглый год из-за оптимального климата.

Лимоны «Ламас» прекрасно сочетаются с такими блюдами, как «Лахмаджун» (турецкая пицца). Чтобы получить максимальную отдачу от своих лимонов Ламы (хотя этот совет может относиться к большинству любых лимонов), сначала снимите с них цедру и сохраните ее в герметичном контейнере, если вы не планируете использовать их сразу. В противном случае лимон быстро засохнет. Лимоны дают больше сока, когда они комнатной температуры, и если у вас есть лишний, просто налейте его в формочки для льда и поместите их в морозильную камеру.

Эврика лимон

Susan McKenzie/Shutterstock

Лимон Эврика обычно можно найти в продуктовых магазинах, это культовый и легко узнаваемый сорт с заметно ярко-желтой кожурой. Эврика — самый популярный лимон в Калифорнии, Австралии и Израиле, среди его разновидностей — Ламберт и Тейлор. Кожура зеленовато-желтая, от тонкой до средней толщины. Форма варьируется от эллиптической до продолговатой, с короткой шеей и средними сосками. Этот лимон среднего размера содержит от нуля до пяти семян.

Происхождение лимона Эврика восходит к концу 1800-х годов, когда Томас Гэри посетил Италию и привез семена лимона Лунарио в Калифорнию. Это было началом того, что в конечном итоге стало лимонным деревом Гэри Эврика, одним из самых быстрорастущих сортов цитрусовых деревьев. Это восхитительно кислый, сочный сорт лимона, который продается на развес, но вы обычно не платите за фунт. В сезон и на распродаже вы, вероятно, сможете купить пять из них за доллар или два. Лимоны Эврика также делают терпкий освежающий лимонад — если вы добавите достаточно сахара, чтобы сбалансировать кислотность.

Эврика лимон пестрая

Amallia Eka/Shutterstock

Нам пришлось добавить в список пестрый лимон Eureka, потому что это лимон, замаскированный под крошечный арбуз, с розоватой мякотью, напоминающей грейпфрут, и прохладной желто-зеленой полосатой кожурой. Этот лимон не был создан специально; как и первые лимоны без косточек, эврика пестрая возникла в результате спонтанной мутации, обнаруженной в 1931 году в Бербанке, Калифорния. Но сок не розовый; он прозрачный, как сок из более традиционных лимонов. Разноцветные Eureka также более круглые и помещаются прямо на ладони.

Эти лимоны не такие кислые, как обычные эврики, поэтому они идеально подходят для таких десертов, как лимонный пирог с безе. А по мере созревания мякоть становится еще слаще и цветочнее, розовый цвет становится глубже, внешние полосы бледнеют, а кожура становится желтой. У розовых эвриков также меньше семян, чем у их желтых собратьев, и поэтому они идеально подходят для приготовления розового лимонада (даже если вам может понадобиться добавить пищевой краситель, так как сок прозрачный).

Перрин лимонный

Питомник летающих драконов

Лимоны Perrine также называют лимонными лаймами Perrine, потому что они являются гибридами генуэзских лимонов и вест-индских лаймов. Но у этого лимона непростая история. Он был представлен Садоводческому обществу Флориды доктором Генри Перрином в 1931 году, и его вкус и внешний вид получили хорошие отзывы. Он был посажен на юге Флориды, но оказался неустойчивым к холоду. Перрин так и не превратился в крупный рыночный лимон, но Перрин добился большего успеха с одним из своих предметов: ключевым лаймом.

Этот лимон круглый, как сорта Мейера, и имеет немного вкуса лайма. Кожура бугристая, жесткая и блестящая; при созревании они становятся золотисто-желтыми и имеют заметные сальные железы на внешней кожуре. Мякоть бледно-желто-зеленая и может содержать несколько или много семян. Форма луковицеобразная посередине, слегка сужающаяся к нестебельному концу и небольшой сосочке. Красивое перрине имеет высокую кислотность и уникальный лимонно-лаймовый вкус. Их труднее найти, но одна из лучших особенностей Perrines заключается в том, что их также можно использовать в рецептах, требующих сока лайма.

лимон Ассам

PRANESH KULKARNI/Shutterstock

Зеленоватые удлиненные лимоны Ассам родом из штата Ассам в Индии. Двумя самыми популярными сортами Ассам являются Каджи Нему и Гол Нему, и ни один из них не похож на типичный лимон. Кадзи Наму без косточек находится на более длинной стороне, и на первый взгляд вы можете подумать, что это огурец. Гол Нэму меньше и круглее и желтеет, когда созревает; это также слаще.

Каджи Намус традиционно используются в ассамской кухне, потому что они сочные, имеют длительный срок хранения и не содержат семян. Вы можете начать чаще видеть лимоны Ассам в ближайшие годы, потому что они, похоже, становятся глобальными. Ассамские лимоны являются одним из основных продуктов на кухне в этой части мира, и люди едят даже кожуру. Кадзи Наму в три раза больше Гол Нему и был экспортирован в Лондон. Держите глаза открытыми: Манаш Калита, генеральный директор компании Nilachal Agro Producer Company, заявил, что усилия по маркетингу и продаже лимонов Ассам будут расширены через The Print.

Фолькамер лимонный

simona pavan/Shutterstock

Сорт лимона Волкамер назван в честь немецкого ботаника Кристофа Волкамера (декабрь 1720 г.). Их выращивают уже три столетия, и некоторые предполагают, что лимоны Волкамер возникли в Италии.

Лимоны «Волкамер» представляют собой нечто среднее между цитроном и кислым мандарином, что многое объясняет в их внешнем виде и вкусе. Они имеют размер от среднего до крупного, более круглые и имеют много семян — больше, чем многие другие сорта лимонов. Внешний цвет начинается с зеленого и может варьироваться от темно-желтого до оранжевого по мере созревания плода; кожа богата эфирными маслами. Внутренняя мякоть светло-оранжевая. Размер и форма похожи на классические лимоны, такие как Эврикас, и они используются теми же способами, то есть от вкуса у вас сморщится рот. Этот сочный гибрид кислый и хорошо сочетается с медом в тайской кухне.

рекомендуемые

сорта лимона сорта лимона

Лимоны культивируются во всем мире в бесчисленных сортах: различия между сортами лимонов заметны только во внешнем виде, а их качества и хозяйственное значение одинаковы. Основные отличия плодов лимона можно узнать по форме, толщине и цвету кожуры, толщине альбедо, количеству косточек, составу сока, кислотности и количеству сока, периоду созревания. Лимон редко употребляют в свежем виде, в то время как он в основном используется в промышленной и фармацевтической переработке: для этих целей используются почти все 9Подходит 0129 сортов лимонов , произведенных на мировом плодоовощном рынке.
Сорта красного лимона и сладкого лимона почти неизвестны. Плоды их всегда горькие, но достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, еще и потому, что при созревании эти плоды быстро портятся за два-три дня. Поэтому они потребляются в основном местным населением, будучи почти неизвестными на более широком рынке.
Лимоны часто делят на желтых лимона и зеленые лимоны . Однако это только коммерческое различие, поскольку эти два лимона растут на одном дереве: зеленый лимон является продуктом летнего цветения, которое часто искусственно вызывается путем удаления воды в летние месяцы для получения плодов с тонкой кожицей. и очень сочная мякоть. Зеленые лимоны долго хранятся, хорошо переносят транспортировку и скачки температур. Поэтому их экспортируют по всему миру.
Желтые лимоны , собранные зимой, покрывают потребности внутреннего рынка фруктов и овощей.
Можно также разделить лимоны по периоду сбора урожая различных сортов лимонов , выращиваемых для мирового рынка фруктов и овощей: лимоны созревают в три разных времени года. Первое плодоношение, называемое зимним плодоношением или «первоцветом», созревает в октябре; второе плодоношение в марте (эти лимоны, известные как «бьянкетти», обычно менее важны с коммерческой точки зрения), во время третьего плодоношения, между июнем и июлем, созревают лимоны, называемые «верделли» из-за цвета их кожи, которая особенно тверда и прилипает к плоти.

В целом, основными сортами лимонов, производимыми на мировом рынке фруктов и овощей, являются:

  • Femminello : типичный для Сицилии, это самый культивируемый сорт лимонов в Италии. Его плодоношения имеют разные названия, и самые важные из них производят лимоны, называемые «зимними лимонами», потому что они созревают с октября по март. Плод удлиненный, эпикарпий более или менее морщинистый. Он содержит разное количество семян и очень кислый, с сочной мякотью.
  • Femminello Zagara Bianca (флердоранж) ): сорт лимонов, происходящий (из-за вегетативной мутации) от Femminello и характеризующийся высоким уровнем продуктивности: на самом деле, он обычно дает 18% «бианкетти», 36% вердели и 46% лимонов, последние имеют хорошую коммерческую ценность;
  • Femminello siracusano (или Femminello masculuni) ): сорт лимонов, происходящих из Femminello, плоды которого превосходны по качеству. Поэтому они очень ценятся на мировом плодоовощном рынке еще и за высокий уровень производства и за быстрый рост плодов;
  • Бессемянный Femminello Continella : это очень изысканный сорт , если лимоны так как он почти бессемянный. Его обнаружил фермер Саверио Континелла из Ачиреале, который дал лимонам свое имя. Этот сорт очень широко распространен. Лимоны имеют довольно толстую кожицу и маленькие. Производство постоянное, и они имеют хороший выход сока и кислотности;
  • Femminello Dosaco : еще один сорт лимонов , отобранный Саверио Континеллой и любимый за высокое производство «верделли» с небольшим количеством семян и высоким выходом сока.
  • Femminello Santa Teresa : сорт лимонов, найденный в Санта-Тереза-Рива (Мессина, Италия).
  • Femminello Scandurra : это разновидность лимона , полученная в результате вегетативной мутации, обнаруженной в провинции Катания (Ачиреале, Италия).
  • Femminello Lunario : это сорт лимона , который цветет почти круглый год. Это лимонное растение чаще всего выращивают как декоративное растение в вазах;
  • Сфусато из Амальфи (или Femminello sfusato) : сорт лимонов , производимый в районе между горами Латтари и южной стороной побережья Амальфи. Плод почти бессемянный, удлиненной формы. По сравнению с лимонами из других районов Средиземноморья, этот фрукт крупнее, его можно хранить дольше, а кожица, богатая эфирными маслами, более толстая и морщинистая. Из кожуры этого сорта лимонов фермеры Амальфитанского побережья впервые изготовили лимонный ликер Лимончелло;
  • Моначелло : это сорт лимона, который трудно сохранить и который используется, прежде всего, для производства «верделли». Плоды удлиненные. Желтая кожица средней толщины и гладкая. Макушка выступает и есть несколько семян.
  • Interdonato : это сорт лимонов, плоды которых удлиненные и большие, но не очень сочные. Он используется, прежде всего, для производства лимонов «primo fiore».
  • Верделло : это летний сорт лимона, эпикарпия которого гладкая и желто-зеленая. Уровень кислотности низкий, а плоды почти без косточек. Обычно этот сорт лимонов чаще всего используется для производства популярного ликера Лимончелло;
  • Бастардо : разновидность лимонов, созревающих примерно через год. Кожура плода гладкая и желтая.
  • Майолино : эти лимоны имеют светло-желтую кожуру с небольшим количеством морщин, мало семян и низкий уровень кислотности. Этот сорт лимонов обычно собирают в период с апреля по май: его название происходит от месяцев, в которые собирают плоды.
  • Marzano : разновидность лимонов, которые обычно собирают вместе с зимними лимонами. Они имеют более или менее округлую форму, морщинистый эпикарпий, крупную и уплощенную головку, определенное количество семян и высокий уровень кислотности.

Другими сортами цитрусовых лимонов, выращиваемыми в небольших количествах, в основном любителями, являются:

  • Прочида лимонная
  • Каланикулат лимонный
  • Перетто лимонный
  • Вариегато лимон
  • Salicifolia лимон
  • Лимон каррубаро

Наиболее распространенными сортами лимонов в Италии являются: Femminello , Monachello, Lunario, Interdonato, Sorrento и Procida .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *