- Ель колючая: сорта и формы
- Читать онлайн «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания», Галина Кизима – ЛитРес
- Выведение сортов и пород, необходимых для устойчивых продовольственных систем
- Антиоксидантные свойства и состав водных экстрактов видов, гибридов, разновидностей и культурных сортов Mentha
Ель колючая: сорта и формы
#Наши растения
Эти ели привносят в зимний сад оттенки голубого и серого цвета. Их ветви с зеленовато-голубыми, серо-голубыми, серебристыми или стальными хвоинками по-настоящему искрятся на солнце. Добавляют эффектности застывшие на морозе еловые поникшие шишки.
Цвет хвои ели колючей (Picea pungens) обусловлен наличием на поверхности сизоватого или беловато-серого воскового налета, что придает всему дереву матовый серебристый оттенок. Именно из-за этих особенностей ели называют голубыми.
Благодаря стройности кроны е. колючая добавляет саду торжественности и строгости. Поэтому ее сажают в парадной зоне сада. Она нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных, увлажненных, но без переувлажнения. К достоинствам этой ели следует отнести то, что она не страдает от весенних заморозков и солнечных ожогов, хорошо мирится с сухостью воздуха и высокими летними температурами, светолюбива.
Ель колючая, и особенно ее голубые и сизые формы, устойчива к загазованности и задымлению и хорошо переносит городские условия.
У е. колючей видовой плоские, горизонтальные пушистые ветви, расположенные ярусами, в молодости опускаются до земли, а колючая хвоя голубовато- или серовато-зеленая. У сортов же нет ярусности веток, а цветовые оттенки иголок самые разнообразные, что усиливает декоративный эффект в саду. Существуют сорта е. колючей с небольшими размерами и различными формами кроны. Они украшают малые по площади сады, рокарии, балконы.
Различить сорта е. колючей не такто просто. В питомниках стеной стоят деревья различных сортов и форм. Какую из них выбрать в качестве новогоднего дерева, какие посадить группой, а какую взять в качестве акцента в древесно-кустарниковую группу? Попробуем разобраться.
Статья в журнале «Гармония сада» №1/2008
Другие статьи рубрики
Личный состав. Барбарис, его разновидности и использование в садах
07.07.2009
Личный состав. Всего барбарисов насчитывается около 175 видов, среди которых есть и вечнозеленые, и листопадные колючие кустарники, разли…
Подробнее
И это все о нем. Барбарис Тунберга
Наверняка, одним из самых популярных кустарников в озеленении приусадебных участков можно считать барбарис, и чаще всего используется барбар…
Подробнее
Береза, белая подруга
В последнее время нередко можно встретить статьи, написанные в довольно безапелляционном тоне, которые делят растения на «плохие» и «хорошие». …
Подробнее
Русская невеста. Береза обыкновенная, карликовая
Русская невеста Отношение в березе в нашей стране особое – у россиян любовь к ней заложена, вероятно, на генетическом уровне. В стихах и песнях…
Подробнее
Зимой и летом стройная
Зимой и летом стройная Начиная с ноября настоящим украшением сада являются пихты, сосны, можжевельники, туи, ели, которые наиболее эффектн…
Подробнее
Крест ботаников. Ива
Эти слова известного ботаника Карла Линнея относятся к ивам. Ведь помимо огромного количества видов (более 500), садовых форм и сортов раст…
Подробнее
Свадебное дерево. Калина, разновидности, посадка и уход
СВАДЕБНОЕ ДЕРЕВО Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые сердечки-косточки внутри …
Подробнее
Яркие краски. Клен, видовая палитра
Многообразие видов, сортов и форм в этом роде столь велико, что его хватило бы на целый сад или даже парк. Не будем больше интриговать вас – речь…
Подробнее
Липовый цвет
Липовый цвет На сегодняшний день стараниями селекционеров создано немало декоративных форм липы. Но, к сожалению, достать диковинки пока не та…
Подробнее
Читать онлайн «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания», Галина Кизима – ЛитРес
Авторы посвятили эту книгу своим внучкам
Полине Гольцевой и Полине Тимониной
Немного о содержании книги
Эта совместная книга двух популярных авторов предназначена для садоводов-любителей, но в ней также приводится реестр практически всех современных сортов садовой земляники, районированных как для Северо-Западного региона, так и средней полосы России, с их краткой характеристикой и происхождением каждого из них, что представляет интерес и для специалистов.
Особенностью этой книги является то, что материал подготовлен для садоводов, в распоряжении которых находится небольшой участок земли, а потому для них не подходят методы выращивания земляники, разработанные для больших полей. Книга написана простым и понятным любому читателю языком. Надеемся, что она принесет вам пользу, дорогие читатели.
Авторы выражают свою признательность за помощь в работе над этой книгой кандидату сельскохозяйственных наук С.Ф. Логиновой, старшему научному сотруднику Т.Н. Лобановой и особенно члену-корреспонденту Международной академии Аграрного образования В.П. Иванович за фотографии сортов земляники.
Галина Александрова и Галина Кизима
Глава первая
Немного о полезных свойствах земляники (знающие могут пропустить)
Все любят землянику, как лесную, так и крупноплодную садовую (или, как ее в народе окрестили, клубнику). И право же, есть за что. Пожалуй, наряду с малиной, это самая любимая и распространенная ягода в наших садах.
О лекарственных свойствах земляники известно всем. И в листьях, и в ягодах заключена почти вся таблица химических элементов Менделеева. Ягоды – просто кладезь витаминов и органических кислот, необходимых организму человека. Земляника рекомендуется буквально всем, и особенно при гастритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре. Земляника – одна из немногих ягод, которые можно есть диабетикам. Поскольку земляника выводит из организма мочевую кислоту, и главное – ее соли, то от подагры (боли в суставах) можно избавиться весьма вкусным способом: весь сезон съедать как можно больше ягод, а зимой заваривать чай с ее листьями. Кроме того, собрав в начале цветения бутоны и цветки и пересыпав их сахарным песком в пропорции 2:1, вы сможете практически всю зиму пить замечательный земляничный чай, при условии, что будете хранить эту смесь в закрытой банке в холодильнике. Постоянно употребляя землянику и чай из ее листьев, вы избавитесь от камней в почках и желчном пузыре. Земляника содержит большое количество железа и калия, а потому врачи рекомендуют ее людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови, в том числе и детям, страдающим анемией.
Земляника обладает антисептическим действием, поэтому из отвара ее листьев готовят полоскание для горла. Используют отвары и как мочегонное средство. Полезны земляничные чаи при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонической болезни. Так что листья земляники обладают теми же лечебными свойствами, что и ягоды, жаль только, что не имеют их замечательного вкуса и аромата. Листья нужно добавлять в чай во время летнего сезона и, естественно, сушить впрок. Время для их сбора и сушки, как и большинства лекарственных растений, совпадает с их цветением.
Но, пожалуй, самое главное – ягоды земляники обладают превосходным вкусом и восхитительным ароматом.
Особенно полезна лесная земляника. Собирайте в лесу, сажайте на своих участках, ни в коем случае не отказывайтесь от выращивания этих чудо-ягод на своих шести сотках.
На немытых ягодах земляники, как и на ягодах малины и винограда, живут винные бактерии брожения. Поэтому для изготовления вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники (или малины, винограда, а также изюм) вместо дрожжей, которые портят вкус вина.
Земляника очень вкусна как в свежем виде, так и в различных заготовках: вареньях, джемах, желе, соках, винах или в свежезамороженном виде, поскольку в заготовках сохраняются ее отменный вкус и дивный аромат.Однако есть и противопоказания: землянику могут не переносить люди с аллергической реакцией на ее запах и ягоды. Для таких людей она попросту опасна, так как может вызвать отек Квинке (отек гортани, перекрывающий доступ воздуха в легкие), даже со смертельным исходом. Именно поэтому приучайте к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока.
Аллергическая реакция на землянику ниже, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить их крутым кипятком.
К достоинствам земляники следует отнести и скороплодность. Посадил – и на следующий год уже получил первый урожай. И конечно, немаловажный фактор – это ее неприхотливость. Земляника превосходно растет и плодоносит в любом регионе и почти на любой почве.
Но поскольку в крупных городах она практически круглый год есть на прилавках магазинов, горожане постепенно перестают выращивать ее на своих садовых участках, ссылаясь на трудоемкость этого процесса.
Дорогие сограждане! Это вовсе не так, ведь земляника растет в лесу без всякого нашего с вами участия. А мы просто приходим в лес и собираем ягоды. Встает вопрос: а зачем мы так напрягаемся при ее выращивании? Оказывается, этого вовсе и не надо делать, и мы расскажем вам, почему. А главное, как выращивать садовую землянику без каторжного труда. Кроме того, неужели та «синтетическая», без вкуса и аромата земляника, которая продается в магазинах, может сравниться с ягодой, выращенной на своем участке? Магазинная ягода всего лишь имеет красивый товарный вид и может месяц лежать на столе. Вот это-то и должно настораживать, поскольку противоестественно. Сколько же надо внести в такую продукцию защитной химии, а еще опаснее – изменений на генном уровне, чтобы добиться этого?
Так что сажайте крупноплодную садовую землянику на собственных участках, чтобы сберечь здоровье, в том числе и детей. А уж если стали такими ленивыми и немощными, что перестали что-либо выращивать на своих родимых грядках, то хотя бы перед употреблением вымачивайте покупную продукции не менее 4 часов в проточной воде, а еще лучше – не менее 2 часов в растворе препарата «Здоровый сад».
А это еще что за препарат такой, да и зачем это нам надо? В конце книги любопытные найдут ответ.
Глава вторая
Небольшой исторический экскурс для любознательных (остальные могут пропустить)
Последняя королева Франции Мария Антуанетта была казнена на гильотине во время Великой французской революции. В чем только ее не обвиняли, в частности, в постройке изумительного Версальского дворца, на который была ухлопана почти вся государственная казна. С тех пор прошло много лет, а прекрасный Версальский дворец и парковый ансамбль – жемчужина Франции наряду с Лувром. Хорошо хоть тогдашние революционеры не разгромили и не разграбили эти сокровища культуры, которые в наше время за счет туристов со всего мира приносят казне немалый доход. Так что французам и туристам надо благодарить Марию Антуанетту.
Надо сказать, что королева Мария Антуанетта была прекрасно образована, проявляла необыкновенный интерес к ботанике и сельскому хозяйству. В Версале были фермы, в которых содержалось высокопродуктивное стадо коров, и даже сама королева иногда собственноручно доила и заставляла своих придворных дам делать то же самое, что вызывало их возмущение и высмеивалось тогдашними соотечественниками. Однако, согласитесь, не каждая женщина сможет хорошо выдоить корову. Мария Антуанетта выписывала из разных стран всякие ботанические диковинки и семена произрастающих там растений. Были в Версале оранжереи и огороды, где не только выращивалась продукция к королевскому столу, но и проводились всевозможные эксперименты по скрещиванию и выведению новых сортов различных культур, а также по адаптации заморских растений к условиям Франции.
Крупноплодная садовая земляника (неграмотно называемая клубникой) произошла от случайного скрещивания двух разных видов земляники, которые были привезены в Европу около 300 лет тому назад. Чилийская, родом из Южной Америки, была высажена в Версальском саду рядом с виргинской земляникой из Северной Америки. Когда два заморских сорта земляники оказались на грядках рядом, считается, что пчелы их случайно переопылили (в чем можно и усомниться, поскольку версальские садовники были людьми грамотными, так что весьма вероятно, что эксперимент по скрещиванию был поставлен специально и пчелы тут совсем ни при чем).
Из семян, полученных от скрещивания растений, нежданно-негаданно выросла крупная чудо-ягода. Самое замечательное заключалось в том, что крупноплодность ягод закрепилась на генетическом уровне и стала передаваться по наследству. Этот случайный (или не случайный) гибрид стал родоначальником всех дальнейших сортов крупноплодной садовой земляники.
В Россию растение попало при царе Алексее, отце Петра Первого, из Англии и первоначально получило имя «Виктория» – по названию одного из привезенных сортов. Это название сохранялось в России, а потом и в СССР почти 200 лет. Но затем, через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в народе вдруг распространилось ее новое название – клубника, хотя это совершенно другой вид растений. Некоторые авторы книг выдвинули предположение, что так ягоду стали называть из-за ее формы, чем-то напоминающей клубок.
В СССР селекционными работами начали заниматься с 1924 года, когда на Московской плодоягодной станции и были выведены первые отечественные сорта: Комсомолка, Мысовка, Нарядная, Красавица Загорья, Поздняя Загорья. На Северо-Западе в послевоенное время над созданием новых сортов в НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова успешно работала Ю.К. Катинская, замечательные сорта которой, в частности, Фестивальная, Талисман и Заря, снискали любовь тысяч садоводов нашей страны. К большому сожалению, сорт Фестивальная в последние десятилетия был утерян, поскольку после смерти автора им никто как следует на занимался. Попытки известного специалиста Г.П. Атрощенко восстановить сорт меристемным способом (то есть вырастить растение из одной клетки) не увенчались успехом, поэтому продажа рассады этого сорта земляники является попросту мошенничеством, о чем мы и предупреждаем читателей. Кроме этого, есть и другой вид мошенничества, когда к названию совершенно нового сорта добавляют слово «фестивальная», а еще проще: именуют совершенно другой сорт – Новая Фестивальная. Официально придраться не к чему, а смысл этих манипуляций один: заставить раскупать эти сорта, услышав или увидев, знакомое слово «фестивальная».
Глава третья
Кое-что о клубнике для садоводов-любителей, упорствующих в своем невежестве (неплохо бы прочесть всем)
Клубника растет в лесу так же, как и лесная земляника, но отличается от последней тем, что имеет более светлоокрашенные листья с четким рисунком жилок. Цветонос у нее прочный и высокий, так что ягоды возвышаются над кустом и не ложатся на почву при созревании. Ягоды мелкие, хотя и крупнее, чем у лесной земляники. Они никогда полностью не окрашиваются.
Самое главное различие земляники и клубники состоит в том, что земляника – растение однодомное, а клубника – двудомное, то есть у нее есть женские растения, дающие ягоды, и мужские, которые цветут, но ягод не дают. У земляники нет кустов мужских или женских, потому что цветы у земляники обоеполые.
Почему обильное цветение земляники заканчивается без ягод или на некоторых кустах созревает урожай какой-то мелочи?
Ответ прост: вероятно, у вас растет клубника, а не садовая земляника, и часть растений, именно мужских, не плодоносит.
Но причина может быть и другая. Дело в том, что среди растений садовой земляники могут оказаться сорта-засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод, Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы, Бахмутка, которая дает небольшой урожай мелких округлых розоватых ягодок, Подвеска с темно-красными мелкими удлиненными ягодками. Чтобы избавиться от них, следует проводить на всех грядках две сорто-прочистки. Одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны не цветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую – во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.
Чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, условимся сразу же называть клубнику клубникой, крупноплодную садовую землянику, которую мы выращиваем на своих садовых участках, будем именовать садовой земляникой, а лесную ягоду будем называть лесной земляникой.
Глава четвертая
Знакомьтесь, земклуника – гибрид земляники с клубникой
На садовых участках встречается еще одно растение, которое называется странным словом «земклуника» и является гибридом земляники с клубникой. Лет 25 тому назад селекционеру Т.С. Кантор путем межвидового скрещивания удалось получить гибрид садовой земляники с клубникой, который получил название земклуника (конечно, автору и вожжи в руки, однако лучше бы гибрид назывался нормально – землеклубника, каковым он и является).
Созданные Т.С. Кантор первые сорта Раиса, Диана и Пенелопа до сих пор остаются лучшими. Но кроме них появились и новые сорта этой ягоды: Надежда Загорья, Мускатная бирюлевская, Цукат мускатный.
От клубники растение получило в наследство высокий и прочный цветонос и ягоды – по сравнению с ягодами садовой земляники гораздо белее мелкие, которые даже при полном созревании никогда полностью не окрашиваются, оставаясь красновато-беловатыми даже в зрелом виде, причем и кончик у них не вызревает, оставаясь зеленым и твердым. Но зато ягоды получили в наследство от клубники удивительно сильный аромат и повышенное содержание полисахаров. Именно поэтому их так любят дети. А от садовой земляники растения получили плодовитость.
При выращивании земклуники надо знать, что она дает большое количество усов и очень влаголюбива. Если влаги недостаточно, то урожай ягод существенно падает, потому что часть ягод засыхает, не развиваясь, прямо на цветоносе.
Под посадки этой культуры следует отводить сплошной массив (например, под кронами деревьев и даже кустов), залужая его земклуникой вместо газонных трав. Можно отвести ей место по краю канавы, либо на ровной поверхности почвы без гряд и выращивать земклунику ковровым способом, то есть посадить – и пусть растет сама по себе.
Глава пятая
Элементарно, Ватсон! (специально для разумно ленивых садоводов)
Ковровым способом можно выращивать и садовую землянику. Заключается он в том, что всю посадочную площадь просто засаживают растениями и больше ничего с посадками не делают в течение нескольких лет. Их не пропалывают, не удаляют отцветшие цветоносы, не обрезают усы, не убирают листву. Земляника растет, как в лесу, без всякого ухода. Единственное, что следует делать, это поливать посадки, особенно если ковровым способом посажена земклуника.
Если перед посадкой вы внесли в почву порошковую фракцию удобрения AVA (1,5 чайные ложки на каждый квадратный метр посадок), то подкармливать землянику не придется в течение 3 лет. Если этого удобрения не вносить, то ежегодно после плодоношения следует вносить в разброс прямо по растениям по 1 столовой ложке азофоски на 1 метр посадок. Но лучше вносить удобрения, растворив их в воде, совмещая с поливом (например, 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды).
Сначала растения начинают давать много усов, затем количество усов сильно сокращается в связи с недостатком свободной площади, то есть растения сами начинают регулировать свое дальнейшее разрастание. Конечно, земляника попытается захватить все прилегающие территории. Ее следует ограничить: либо ежегодно окапывать по всему периметру участок, на котором она растет, либо окантовать посадки досками, жердями или плоским шифером.
Через 4–5 лет урожай начнет резко снижаться. Это означает, что посадочный материал пришел в негодность и почва под посадками истощена. После уборки урожая завалите участок с земляникой прямо по верху кустиков сеном, листьями, выполотыми сорняками или все лето складывайте на этом месте компостную кучу. В конце сезона накройте черной пленкой так, чтобы ее не снес ветер, и оставьте до следующей весны. За долгую осень и зиму под пленкой все перегниет. Так что не выкапывать, не уничтожать посадки вам не придется. Если хотите, чтобы биомасса перепрела всего за месяц-полтора, то перед укрытием пленкой полейте площадку препаратом «Возрождение» или «Байкал», либо вносите заодно с компостом «Сияние». Следует знать, что бактерии, которые находятся в этих препаратах, остаются в живых лишь при температуре от 0 до 25 градусов тепла. Поэтому плантацию следует подготовить и полить препаратом в начале августа – сразу, как только вы убрали последний урожай.
Следующий земляничный ковер следует закладывать в августе текущего года на новом месте или на том же самом через год, в следующем августе, прямо на перепревающей органике. В этом случае весной и в течение лета это место следует несколько раз полить раствором микробного препарата «Фитоспорин» совместно с гуматом «Гуми». Посадочный материал со старой плантации брать не следует. Его надо либо вырастить, создав для него на специальной грядке маточник, усы для которого надо будет взять заранее с одно-или двухлетних растений на основной плантации, либо купить новый в надежном питомнике.
Не покупайте рассаду земляники у случайных продавцов, чтобы не принести на свой участок больной или зараженный нематодой посадочный материал, а также несортовой посадочный материал, представляющий собой смесь разных сортов. Покупая рассаду на различных выставках, вы наверняка приобретете привозной материал из южных регионов. Как правило, он, не будучи районированным для вашего региона, не оправдает затраченных вами на его покупку денег.
Одно из главных условий отличных урожаев – хороший посадочный материал районированных сортов!
Выведение сортов и пород, необходимых для устойчивых продовольственных систем
Быстро растущее население, наряду с изменением климата и изменчивостью погоды, продолжают создавать проблемы для сельскохозяйственного производства. Они также оказывают давление на ресурсы земли, воды и океана. Государственные исследовательские университеты уже давно занимают лидирующие позиции в разработке и применении технологий селекции сельскохозяйственных культур и животных, адаптирующихся к биологическим и физическим нагрузкам. Повышение производительности сельского хозяйства требует значительных инвестиций в инновации, внедрение и использование, а также лучшего определения наиболее подходящих технологий и методов для улучшения продуктивности растений и животных. При разработке новых пород следует также учитывать потенциальное воздействие интродукции этих пород на здоровье экосистемы, уделяя особое внимание сохранению биоразнообразия, минимизации интродукции инвазивных видов и восстановлению мест обитания, деградировавших в результате использования человеком.
Адаптация растений и животных является ключевым фактором, определяющим, насколько сильно изменение климата повлияет на производство продуктов питания. Изменение климата представляет серьезную угрозу для видов и агроэкосистем, необходимых для производства продуктов питания и волокна.37 Разведение видов растений и животных, адаптированных к этим условиям и экологическим стрессам, а также к воздействию вредителей и болезней, требует сбора и проверки стратегическое использование зародышевой плазмы и обнаружение новых источников вариаций, позволяющих выводить новые сорта и породы.38 Генетическое биоразнообразие рассматривается как источник постоянного повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, а также таких улучшений, как качество питательных веществ. Это позволяет сельскохозяйственным системам поддерживать производительность в широком диапазоне условий, масштабов и стилей производства. Воздействие селекции на сельскохозяйственное производство зависит от сложных взаимоотношений между производителями, доступными им сортами и породами и разработчиками этих сортов и пород.
- Выявление и использование генетического материала для улучшения продуктивности растений и животных. Это включает в себя использование местного биоразнообразия для производства сортов, отвечающих потребностям устойчивых производственных систем, с учетом воздействия климата, непредсказуемых погодных явлений и болезней на права и потребности местных сообществ.
- Используйте новые генетические технологии, чтобы использовать глобальное генетическое разнообразие животных для получения пород, которые являются прибыльными, продуктивными, устойчивыми и подходящими для развивающихся производственных систем.
- Доступ, предоставление и сбор релевантных данных и информации, касающихся зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур и животных, экспертизы агроэкосистем, климата, биотического и абиотического стресса, для разработки и оценки пригодности конкретного участка для производителей, а также оценки долгосрочного здоровья и экологические риски, связанные с генетической модификацией.
- Используйте новые достижения в области эффективности фотосинтеза для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и создания более эффективных возобновляемых источников энергии.
Антиоксидантные свойства и состав водных экстрактов видов, гибридов, разновидностей и культурных сортов Mentha
. 2003 г., 30 июля; 51 (16): 4563-9.
doi: 10.1021/jf034108k.
Х. Дж. Дэмиен Дорман 1
принадлежность
- 1 Факультет фармации, отделение фармакогнозии, Хельсинкский университет, P.O. Box 56 (Viikinkaari 5E), FIN-00014 Хельсинки, Финляндия. [email protected]
- PMID: 14705878
- DOI: 10. 1021/jf034108k
HJ Дэмиен Дорман и соавт. J Agric Food Chem. .
. 2003 г., 30 июля; 51 (16): 4563-9.
doi: 10.1021/jf034108k.
Авторы
Х. Дж. Дэмиен Дорман 1 , Мюберра Кошар, Кирсти Калос, Ивонн Холм, Раймо Хилтунен
принадлежность
- 1 Факультет фармации, отделение фармакогнозии, Хельсинкский университет, P.O. Box 56 (Viikinkaari 5E), FIN-00014 Хельсинки, Финляндия. [email protected]
- PMID: 14705878
- DOI: 10. 1021/jf034108k
Абстрактный
Водорастворимые экстракты из видов Mentha M. aquatica L. и M. haplocalyx Briq., гибридов M. x dalmatica L. и M. x verticillata L., сортов M. arvensis var. японский [М. полевой Л. вар. piperascens Holmes ex Christ] и M. spicata L. var. crispa Benth и M. x piperita сорта L. “Frantsila”, M. “Morocco” и M. “Native Wilmet” были проверены на наличие потенциальных антиоксидантных свойств. Эти свойства включали восстановление железа (III), хелатирование железа (II), удаление 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил-радикалов и способность ингибировать катализируемое железом (III)-аскорбатом гидроксильное радикал-опосредованное перекисное окисление фосфолипидов головного мозга. Также были проведены анализы общего содержания фенолов и качественный и количественный состав каждого экстракта. Экстракты продемонстрировали разную степень эффективности в каждом анализе, при этом экстракт M. x piperita “Frantsila” был лучше, чем другие экстракты, за исключением хелатирования двухвалентного железа. За исключением хелатирования железа, оказалось, что выявленный уровень активности был тесно связан с содержанием фенолов.
Похожие статьи
Антиоксидантные свойства водных экстрактов из выбранных видов Lamiaceae, выращенных в Турции.
Дорман Х.Дж., Бахмайер О., Косар М., Хилтунен Р. Дорман Х.Дж. и др. J Agric Food Chem. 2004 25 февраля; 52 (4): 762-70. дои: 10.1021/jf034908v. J Agric Food Chem. 2004. PMID: 14969528
Фенольный профиль и антиоксидантная оценка экстрактов Mentha x piperita L. (мята перечная).
Дорман Х.Дж., Кошар М., Башер К.Х., Хилтунен Р. Дорман Х.Дж. и др. Нац Прод коммун. 2009 Апрель; 4 (4): 535-42. Нац Прод коммун. 2009. PMID: 19476001
Потенциал удаления свободных радикалов (DPPH) у девяти видов Mentha.
Ахмад Н., Фазал Х., Ахмад И., Аббаси Б.Х. Ахмад Н. и др. Токсикол Инд Здоровье. 2012 фев; 28 (1): 83-9. дои: 10.1177/0748233711407238. Epub 2011 6 июня. Токсикол Инд Здоровье. 2012. PMID: 21646282
Скрининг соединений, поглощающих свободные радикалы, в водных экстрактах образцов Mentha с использованием метода постколоночной дериватизации.
Кошар М., Дорман Х.Дж., Джан Башер К.Х., Хилтунен Р. Кошар М. и соавт. J Agric Food Chem. 2004 11 августа; 52 (16): 5004-10. дои: 10.1021/jf0496189. J Agric Food Chem. 2004. PMID: 15291467
Ботанический взгляд на мяту для здоровья: больше, чем просто мята после обеда.
Спирлинг Л.И., Дэниелс И.Р. Спирлинг Л.И. и др. JR Soc Promot Health. 2001 март; 121 (1): 62-3. дои: 10.1177/146642400112100113. JR Soc Promot Health. 2001. PMID: 11329700 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Mentha : Питательные и полезные свойства для лечения различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.
Сакиб С., Улла Ф., Наим М., Юнас М., Аяз А., Али С., Заман В. Сакиб С. и др. Молекулы. 2022 9 октября; 27 (19): 6728. doi: 10,3390/молекулы27196728. Молекулы. 2022. PMID: 36235263 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
ЖХ-МС/МС Фитохимическое профилирование, антиоксидантная активность и цитотоксичность этанольного экстракта Atriplex halimus L. в отношении клеточных линий рака молочной железы: вычислительные исследования и экспериментальная проверка.
Эльбузиди А., Уассу Х., Ахерку М., Харчуфа Л., Мескали Н., Бараич А., Меччате Х., Бухрим М., Идир А., Хано С., Зрури Х., Адди М. Эльбузиди А. и др. Фармацевтика (Базель). 2022 16 сентября; 15 (9): 1156. doi: 10.3390/ph25091156. Фармацевтика (Базель). 2022. PMID: 36145377 Бесплатная статья ЧВК.
Антиоксидантная способность полевых цветов Герцеговины, оцененная с помощью анализа УФ-видимой и циклической вольтамперометрии.
Златич Г., Арапович А., Мартинович И., Мартинович Беванда А., Бошкович П., Пркич А., Паут А., Вукушич Т. Златич Г. и др. Молекулы. 2022 25 августа; 27 (17): 5466. doi: 10,3390/молекулы27175466. Молекулы. 2022. PMID: 36080233 Бесплатная статья ЧВК.
Богатый питательными веществами биохимический профиль эфирного масла различных видов Mentha и его антимикробная активность.