Сколько видов папоротников существует в природе: Ошибка 403 — доступ запрещён

Содержание

Папоротник на вашем столе: орляк и страусник

ОхотаОхота и рыбалка. XXI век

Фото автора.

Сегодня трудно себе представить, что когда-то многие государственные лесоохотничьи хозяйства и КООПромхозы, а также простые граждане нашей страны имели хороший доход от сбора дикоросов — лекарственных растений, коры деревьев, ягод, грибов.

Впрочем, и сейчас есть еще любители собирать съедобные дары леса, но уже для личного потребления.

Люди, как известно, собирают все, в том числе и весьма экзотические растения, особенно для жителей европейской части России.

Например, съедобные папоротники — орляк и страусник. Для сибиряков эти дикоросы обычны и привычны за обеденным столом, для остальных же они, конечно, представляют собой деликатесы.

В мире насчитывается около 10 000 видов таких древних растений планеты , как папоротники.

Большинство из них произрастают в тропических лесах, однако и в северном полушарии папоротников более чем достаточно.

Только в средней полосе европейской части России более двух десятков видов папоротников.

Научное название орляка Pteridium aquillinum в переводе с латинского означает «крыло орла». Вероятно, такое название было дано за сходство листьев этого растения с крылом хищной птицы.

Есть и другое объяснение. Так, если аккуратно срезать стебель орляка у корешка, то на срезе сосудистые пучки образуют фигуру, напоминающую силуэт орла.

От других папоротников орляк отличается тем, что не образует кустов. Каждое растение растет и развивается поодиночке, на расстоянии около метра от соседа, при этом они связаны друг с другом длинными ветвистыми корневищами, укрытыми немалой толщей земли.

В Центральной России орляк редко превышает 60 сантиметров в высоту, но в Закавказье встречаются такие крупные экземпляры, под которыми человек может стоять во весь рост.

Распустившийся лист орляка имеет внешнее сходство с узорчатым листом пальмы и потому называется «вайя», что в переводе с греческого означает «пальмовая ветвь»).

Черешок листа также имеет собственное название — «рахис», то есть «хребет».

Молодые побеги папоротника представляют собой сначала круглую, затем вогнутую с одной стороны темно-зеленую палочку с тройной рогулькой, где находятся свернутые в спираль зачатки листьев.

Молодые побеги — рахисы  вырастают за сутки на 5–10 сантиметров. Фото автора. 

Для сбора с целью употребления в пищу пригодны молодые, двух- трехдневные побеги папоротника высотой не более 20 сантиметров. Врослые побеги, имеющие уже слегка раскрученные листья, не обладают хорошими вкусовыми качествами, поскольку в стеблях появляются грубые волокна.

Орляк хорошо знаком жителям Дальнего Востока. Здесь его собирают как для собственных нужд, так и для экспорта, в основном в Японию, но в европейской части России, как уже отмечалось, с этим растением большинство любителей природы малознакомо.

В средней полосе папоротник не образует сплошных полей, как в Хабаровском или Приморском крае, однако местами и у нас его предостаточно, особенно по сосновым борам.

Появление и рост сочных, улиткообразно закрученных молодых побегов орляка происходит по мере продвижения весны. Его сбор не представляет сложности, рахисы обламываются рукой, при этом они издают еле уловимый хруст.

Другой съедобный дикорос лесов средней полосы России — страусово перо, или страусник. Его научное название — Struthiopteris Filicastrum (struthion — страус; pteris — папоротник). Как съедобное растение страусник менее известен, чем орляк.

В Северном полушарии насчитывают четыре вида страусников, в российских лесах их всего лишь два. Эти красивые и крупные растения — настоящее украшение хвойных лесов. Страусник в пору наивысшего расцвета образует из листьев пышную корону, диаметр которой в верхней части может достигать двух метров.

При этом каждое последующее кольцо листьев, появляющееся внутри, отодвигает уже подросшее наружу и вниз. У старых растений с годами постепенно образуется «стволик», напоминающий плод ананаса с колючками, которые образованы от прошлогодних листьев.

Именно этот стволик и отличает страусник от других видов папоротника, например от щитовника. Есть еще одно отличие, помогающее определить это растение. Известно, что папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах этих растений — спорангиях.

У большинства видов папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев. Достаточно приподнять лист папоротника в середине лета, чтобы увидеть, как вся внутренняя сторона покрыта вначале коричневыми, а затем черными бляшками — сорусами.

Что касается страусника, то у него спорангии находятся на особых спороносных листьях, которые появляются лишь в конце лета из середины короны. Внутри каждого «пера» и находятся споры, похожие на коричневый порошок.

Листья спороносов всю зиму хранят в себе созревшие споры и с первым весенним теплом разворачиваются и освобождают их. Перезимовавшие листья-спороносы по внешнему виду очень схожи с перьями страуса.

Орляк по вкусу напоминает гриб, а страусник — капусту. Фото автора. 

Молодые побеги страусника появляются в конце весны — начале лета почти все сразу. Они имеют нежно-зеленый цвет и свернуты в «улитки» — плотное кольцо на вершине стволика папоротника.

В самом начале растение оберегает свои нежные побеги от возвратных холодов, укрывая их сухими золотистыми чешуйками, которые легко отряхиваются при сборе. Как и у папоротника орляка, у страусника в пищу пригодны только молодые побеги длиной до 20 сантиметров.

Готовность побегов к сбору определяют по отделению рахиса от стебля; если он ломается с хрустом, то сбор начат в правильные сроки, если же побеги отрываются с усилием, «мочалятся», то они перезрели и в пищу малопригодны.

Следует помнить, что молодые побеги страусника и орляка — продукты скоропортящиеся, не стоит откладывать их приготовление на следующий день, чем раньше приступить к их переработке, тем они вкуснее.

Вкусовые качества двух съедобных дикоросов весьма специфичны. И, что немаловажно, оба вида, в отличие от грибов, усваиваются организмом человека почти полностью.

При приготовлении орляка и страусника следует помнить о главном: в свежем виде они в пищу совершенно непригодны, поскольку содержат ядовитые вещества (тиаминаза). Для «съедобности» папоротники подвергают первичной обработке.

Свежесобранные побеги отваривают в кипящей подсоленной воде. Правильно сваренные побеги при сгибании образуют кольцо. Если они не доварены, то кольцо ломается, если переварены — побеги раскисают. Папоротник орляк варится чуть дольше, чем страусник (10–12 минут с начала нового закипания).

В азиатских странах считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда они сохраняют присущий им ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд. Отваренные побеги жарят в масле или тушат, как грибы.

Съедобные виды папоротников можно заготавливать впрок. Основной способ консервирования, как известно, засолка. Соль берут в количестве 20–25 % от веса молодых побегов.

Вначале на дно тары насыпают тонкий слой соли, затем укладываются побеги, пересыпанные солью.

Каждый последующий слой папоротника делают чуть толще. По окончании сверху кладется прижим-кружок, на котором располагается гнет, равный по весу массе папоротника (для страусника гнет можно использовать полегче).

Емкость с засоленным папоротником ставят в прохладное место на две недели. По истечении этого срока гнет снимают, рассол полностью сливают, а папоротник перекладывают в обратной последовательности: тот, что был наверху, теперь должен лежать внизу.

После этого все заливают новым рассолом, концентрация которого должна быть не менее 20–22 %, и вновь помещают под гнет. Теперь папоротник может храниться сколько угодно.

Фото автора. 

Для приготовления блюд заблаговременно берут необходимое количество соленого папоротника, который вымачивают двое суток, при этом следует периодически менять воду. Чтобы ускорить процесс, можно поместить папоротник, предназначенный для употребления, под проточную воду.

Также молодые побеги папоротника, слегка пересыпанные солью, можно хранить в морозильной камере холодильника. В сухом виде орляк не теряет своих свойств в течение нескольких лет. Для приготовления блюд сухие побеги заранее вымачивают в воде, периодически ее меняя.

В заключение хотелось бы отметить, что при разумном использовании дикорастущих растений вреда возобновляемым кладовым дикой природы нет. Напротив, происходит омоложение и оздоровление естественно произрастающих дикоросов, в данном случае орляка и страусника.

Просто следует помнить, что при их сборе необходимо оставлять часть молодых побегов, и тогда на местах произрастания папоротников спустя несколько лет можно будет увидеть еще большее число растений по сравнению с нетронутыми участками.

Автор: Петр Зверев

поделиться

Теги

  • #папортник
  • #тихая охота
  • #дикоросы
  • #папоротник

Читайте «Российскую охотничью газету»


и журнал «Охота и рыбалка XXI век»

Фотогалереи

  • Весенняя охота не за горами

  • Любимое хобби

  • Охота и охотники

  • Хобби настоящих мужчин

  • Вальдшнепы Арчибальда Торнбурна

    Заманчивое слово – охота

все Фотогалереи

Что еще почитать

  • Охота

    статья


    Охота на выводок

    Свистит ветер, стонет ветер, обойдет все окошки, рванется в дверь и опять запоет свою унылую песню. Слышится в той песне грусть-тоска деревенского долгого зимнего вечера. Хорошо в такую погоду сидеть у огонька вдвоем с приятелем, попивать чаек и вести задушевный беседы!


  • 3 апреля 2023 — Охота

    статья


    В двух шагах от рая. По широкой Лимпопо

    Изначально, я хотел поохотиться только на одного слона в своей жизни, но должен признать, что после первой охоты у меня возникла сильная «слоновья зависимость»


  • Охота

    статья


    Нижегородская Подсадная-2023. Итоги и дипломы

    На незамерзающей речке Кишме, что в Павловском районе Нижегородской области недалеко от города Ворсмы, 25 марта прошли традиционные девятые по счету межрегиональные состязания подсадных уток


  • Охота

    статья


    Весна, болото, косачи

    Весна пришла, как всегда, не спеша, вразвалочку. С каждым днем все явственнее ощущались запахи оттаявшей земли, пришедшее тепло сжимало ледяные поля, постепенно открывало разводья на реках, на которых появились прилетные пернатые мигранты: хохлатые чернети, гоголи, большие и малые крохали, лысухи


  • Охота

    статья


    По следам трагедии. Что произошло на Анапских плавнях?

    В предыдущем номере «РОГ», № 2, была опубликована информация — «Трагедия в Анапских плавнях». Редакция попросила прокомментировать ее орнитолога, кандидата биологических наук Александра Владимировича СОЛОХУ, специально изучающего российские зимовки водоплавающих и околоводных птиц


Видео

  • Кольчатая горлица не боится человека

  • Уж обыкновенный

  • Рашкин: признание на Первом

  • Брачное поведение тетерева-косача

  • Брачное поведение вальдшнепа

все видео

распространение в природе, выращивание в домашних условиях и применение в быту

Практически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обыкновенного. Считается, что те кто употребляет в пищу орляк, у того налаживаются дела в личной и финансовой сфере, человек становится более почитаемым. Есть большое множество рецептов с добавлением орляка. Но стоит быть аккуратным из-за его ядовитости. Перед употреблением папоротник нужно тщательно очистить от нераспустившихся листочков, промыть и отварить.

Содержание:

  • Разнообразие папоротников в природе
  • Описание вида орляк обыкновенный
  • Размножение папоротника
  • Выращивание и уход за папоротником
  • Применение папоротника орляка в кулинарии и медицине

Разнообразие папоротников в природе

Всего в растительном мире насчитывается приблизительно 300 родов и 10 тысяч видов папоротников. Некоторые из них растут самостоятельно, а некоторые исключительно на других деревьях. Папоротники имеют развитую корневую систему, а само растение может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Чтобы перечислить все виды папоротника понадобится очень много времени, ведь каждый из них отличается по внешнему виду и по необходимым условиям произрастания.

В условиях климата нашей страны самые распространенные:

  • Орляк обыкновенный.
  • Страусник обыкновенный.
  • Кочедыжник женский.
  • Щитовник.
  • Нефролепис.

Орляк обыкновенный в высоту достигает 70 см, он растет на сухих, бедных почвах. Название произошло от схожести листьев папоротника с перьями орла, корневая система хорошо развита, разветвленная. Для животных орляк является ядовитым растением, а вот людьми он широко используется в народной медицине и даже кулинарии.

Страусник обыкновенный или страусовое перо также имеет схожие свойства с перьями страуса. Пышные листья вырастают в длину на полтора метра. Они раскрываются только весной, в теплую погоду, в холодную же пору года листья сворачиваются в кокон.

Корневая система уходит глубоко в землю, поэтому при домашнем выращивании страусник почву нужно периодически мульчировать и рыхлить.

Кочедыжник женский:

  • Отличается рассеченными листьями, в зависимости от сорта, высота папоротника может колебаться от 30 до 70 см.
  • Корневище толстое, неглубокое.
  • Без пересадки кочедыжник может существовать более 10 лет.

Папоротник мужской (щитовник):

  • Имеет одну легенду, считалось, что это растение служило щитом человека, защищало его от горя и бедности.
  • Корневище у него мощное, толстое, растет косо.
  • Корневище поднимается над землей, оно покрыто множественными чешуйками темного цвета и листовыми черешками, надземного стебля нет.

Нефролепис является самым распространенным папоротником, который выращивается в домашних условиях. В выращивании он неприхотливый, в зависимости от вида и сорта нефролеписа будет отличаться и внешний вид ваи. Растение имеет довольно длинные светло-зеленые декоративные листья. Снизу вай находятся множественные споры, с помощью которых папоротник размножается.

Кроме того выращиваются:

  • Адиантум.
  • Асплениум.
  • Платицериум.

Описание вида орляк обыкновенный

Орляк обыкновенный – является одним из видов большого рода Орляк, это многолетний травянистый папоротник, который чаще всего можно найти в лесу. По своим размерам он выделяется среди других растений. Его невозможно перепутать с другим видом папоротника, так как его листочки имеют загнутые края, а спорангий идет по продольному ряду.

Орляк не растет кучками, растения предпочитают быть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, хотя под землей их корни все равно переплетаются друг с другом.

В условиях нашего климата папоротник достигает высоты 60-70 см, лишь изредка вырастает более 1 метра. На Кавказе встречаются такие представители, когда под листья может в полный рост стать человек. Орляк широко распространен по всему земному шару, он растет и на юге, и на севере, не переносит лишь пустынь, степей и арктических морозов. Его можно встретить в европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Орляк обыкновенный растет только в светлых лесах, например сосновых или березовых.

Из леса он может распространиться на территорию полян и опушек, разрастись на территории, где были лесные пожары и т.д. Лучше всего орляк будет расти на бедных, легких почвах, реже растет на известняке. Если папоротник забрался в горы, то он не будет “ползти” выше лесного пояса.

Лист орляка называется вайей, он очень крупный, плотный, имеет специфический запах. Снизу можно найти спорангии, в которых “живут” споры. Споры расположенными группами, эти группы расположены вдоль края вайи и защищены от внешней среды загнутым краем листа. Дома орляк выращивать не получится, его можно выращивать только в саду, в условиях аналогичных природным. Он легко переносит сухую почву, но главное уследить, чтобы он не разросся на весь сад.

Размножение папоротника

Папоротники размножаются несколькими методами:

  • Семенами.
  • Отростками.
  • Придаточными почками.
  • Делением куста.
  • Корневищем.

Проще всего вырастить папоротник, разделив уже взрослое растение на несколько частей. Чтобы получить большое количество посадочного материала, можно разобрать куст на отдельные розетки.

Лучший период для размножения папоротника – весенний, но пока еще держится прохладная погода.

Особенности размножения:

  • После пересадки растение нужно обеспечить достаточным количеством влаги.
  • Если лето выдалось прохладным, то деление куста можно осуществить и в августе.
  • Также метод размножения зависит и от конкретного вида папоротника.
  • Есть живородящие растения, они образуют выводковые почки прямо на своих листьях.
  • В домашних условиях проще всего размножить асплениум, делается это с помощью луковиц и выводковых почек.
  • Более крупные виды размножают делением куста, для этих целей подходит птерис, пеллея, листовка, нефролепис, адиантума. Например, нефролепис легко размножить побегами.
  • В природных условиях они распространяются самостоятельно, когда побеги, лежа на земле укореняются. Затем эти укоренённые участки отделяют друг от друга и рассаживают по отдельности.
  • На подземных побегах можно найти клубни, они легко отсоединяются и укореняются во влажном мхе.
  • Если у конкретного вида папоротника имеется только одна точка роста и дополнительных розеток нет, то размножить растение можно попробовать спорами. Это естественный процесс, поэтому в домашних условиях повторить его довольно сложно.

Споры папоротника чем-то схожи на семена обычных растений, но они значительно меньше вторых.

Папоротник представляет собой бесполую стадию всего жизненного цикла растения. Когда поры опадут, прорастут и образуют зародыш, он и будет считаться началом половой стадии. Зародыш будет содержать в себе мужские и женские половые органы, их половые клетки сольются и образуют зиготу, из которой уже и вырастет взрослое растение.

Для прорастания зародыша необходимы высокая влажность воздуха и сырой субстрат. Когда споры созреют их нужно самостоятельно собрать и посеять. Споры собрать тоже не так легко. Лист папоротника срезается, кладется в сухое теплое место. Периодически лист встряхивают, пока не будут извлечены все споры.

Выращивание и уход за папоротником

Для выращивания зародыша из спор подбирают специальный субстрат, он состоит из просеянного торфа, простерилизованной почвы, древесного угля в соотношении 1:2:1.

Горшок нужно хорошо очистить и простерилизовать, субстрат примять. Сверху насыпают мелкотолченый кирпич и споры. В поддоне постоянно должна находиться вода, горшок желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Температура помещения, в котором выращивается папоротник, должна находиться в пределах 21 градуса, горшок ставят в темное место.

Дальнейшие действия:

  • Примерно через месяц выглянут небольшие заростки, которые застелют почву ковром.
  • Чтобы обеспечить половой процесс для папоротника нужно поддерживать водяную пленку, то есть нельзя допускать высыхания поверхности.
  • Во избежание появления паразитов, все это делается под стеклом или пленкой.
  • Спустя два месяца появятся первые листочки.
  • С этого моменты укрытие можно снимать, листочки должны привыкнуть к новым, более засушливым условиям.
  • Температура помещения в этот период должна также находиться около 21 градуса.
  • Когда папоротники окрепнут, их нужно будет пересаживать в вересковую или торфяную смесь в кюветы.
  • Только после этого самые лучше ростки отбираются и пересаживаются в горшки.

У папоротника можно с легкостью определить ритм роста. В верхушечной почке имеется запас вай на ближайшие пару сезонов. Если условия для папоротника будут неблагоприятными, то это скажется только через несколько лет. Вайи легко повредить, если это случилось, то восстановятся они только на следующий сезон.

Дома папоротник нужно разместить в полутени, крайне противопоказаны солнечные, теплые подоконники. Воздух как можно чаще нужно держать увлажненным.

Поливать растение нужно как можно чаще, если земляной ком окажется сухим, то это незамедлительно приведет к гибели вай. Чтобы реанимировать такое растение, погибшие части нужно отрезать и перенести в более влажное место, хорошо полить. Но и переливать растение нельзя, это может привести к загниванию корней.

Земля должна быть легкой, бедной, с добавлением песка, на дно горшка нужно выложить дренаж.

Раз в три недели в период активного роста папоротник подкармливают. Количество удобрения, которое указано на упаковке делят на два.

Применение папоротника орляка в кулинарии и медицине

Для многих, по крайней мере, странно будет услышать, что папоротники можно употреблять в пищу. Хотя в Восточной Азии их не просто едят, а считают деликатесом. Больше всего папоротник любят в Японии.

Раньше папоротником заменяли хлеб, сейчас же о его питательных свойствах забыли. Орляк богат разнообразными витаминами, им можно заменить овощи и фрукты в осенний период.

Корневища папоротника наполовину состоят из крахмала, поэтому их целесообразно использовать в пивоварении. Маринованные листья чем-то напоминают по вкусу грибы.

Чаще всего в пищу употребляют черешки листа, если используют побег, то только в самый ранний период его роста, пока он не достиг размера более 25 см. Его срезают пока он находится в скрученном виде. Побеги не употребляют в пищу сырыми: их отваривают, сушат или засаливают.

Большое количество лечебных свойств папоротника позволяет применять его в народной медицине, среди них:

  • Спазмолитическое.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Обезболивающее.
  • Жаропонижающее.
  • Заживляющее.
  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Гипотензивное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.

Лечить с помощью орляка можно следующие болезни:

  • Бронхит.
  • Сухой плеврит.
  • Простуду.
  • Шум в ушах.
  • Желтуху.
  • Лучевую болезнь.
  • Судороги.
  • Язвы.
  • Геморрой.
  • Ревматизм.
  • Понос.
  • Экзему.
  • Суставную боль.

Дубильные вещества и аминокислоты, входящие в состав побегов орляка полезны для лечения болезней кишечника. Из листьев можно приготовить настои и отвары и использовать их от глистов и кашля.

Корни орляка используют для приготовления настоек от ломоты в суставах, рахита.

Также он незаменим при заболеваниях кожи, незаживающих ран, нарывах и экземе. Добавляя орляк в ванные можно ускорить заживление язв и облегчить боли при ревматизме. Таким образом, папоротник применяется не только для декоративных целей, но и для лечебных и кулинарных. Садоводы получат истинное удовольствие, вырастив папоротник у себя на участке.

Больше информации можно узнать из видео.

округ Сомерсет 4-H

Автор Кристин Манганелли (координатор 4-H округа Сомерсет)

Чувствительные папоротники

По мере того, как мы углубляемся в весенний сезон, интересно наблюдать за многочисленными циклами и тенденциями, которые происходят каждый год. В последнем сообщении в блоге были представлены наши первые цветки в этом сезоне, Spring Ephemerals. С тех пор листья вытянулись из почек на деревьях, загораживая солнечный свет от лесной подстилки. Когда эти крошечные полевые цветы увядают, начинается следующий этап цикла. Когда наступает май, из земли начинает подниматься одно из моих любимых растений — папоротник.

Папоротники — древний род растений и одна из старейших групп растений на Земле. Окаменелости папоротников были найдены по всему миру, начиная со среднего девонского периода – 383-393 млн лет назад. Папоротники были пищей даже для травоядных динозавров, таких как стегозавры и трицератопсы!

Хотя папоротники возникли в девонский период, они процветали в каменноугольный период — 299–369 миллионов лет назад. За это время папоротники росли на обширных болотах, опускаясь на дно, когда отмирали. За миллионы лет эти папоротники превратились в природный газ и уголь, которые мы используем сегодня. Когда вы едете в машине, помните, что это возможно благодаря окаменевшим папоротникам!

Большинство древнейших папоротников вымерло, но папоротники, которые мы видим сегодня, эволюционировали за последние 70 миллионов лет. Некоторые записи окаменелостей того времени включают такие виды, как коричный папоротник и королевский папоротник, которые все еще можно найти сегодня прямо здесь, в Нью-Джерси. Меня поражает, что мы можем взаимодействовать с природой, существовавшей миллионы лет назад!

Современный папоротник, насчитывающий около 10 500 живых видов, является одним из самых разнообразных видов растений на Земле. Они произрастают в тропическом, арктическом и умеренном климате и существуют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Они тоже растут у меня во дворе. Там, где трава встречается с лесами, есть большая полоса папоротников. Когда они впервые появляются, папоротники сворачиваются в тугую спираль, называемую фрактальной спиралью, или fiddlehead — свернутая ветвь (лист) молодых папоротников. Они получили свое название, поскольку они напоминают головку скрипки или скрипки.

Фиддлхедс

С тех пор я идентифицировал виды в моем дворе как чувствительные папоротники (Onoclea sensibilis). Они получили свое название, так как листья очень чувствительны, превращаясь из зеленых в коричневые с первыми осенними заморозками. Можете ли вы найти какие-либо папоротники в вашем дворе?

Они хорошо себя чувствуют в тенистых местах и ​​предпочитают влажные места, так что загляните туда. Если вы ищете, что посадить в этом тенистом месте вашего двора, выбирайте папоротники. В качестве бонуса олени их не любят, и они родом из Нью-Джерси.

Выгодно выбирать местные растения, потому что они адаптированы к окружающей среде и требуют меньше ухода в виде воды, удобрений и пестицидов. Их корневая система может помочь контролировать эрозию, сток воды и наводнения. Посадка в естественных условиях обеспечивает среду обитания для диких животных, поддерживает опылителей и здоровую экосистему. Это также отличный способ позаботиться об окружающей среде. Управление означает защиту и заботу о ресурсах. Как вы можете быть хранителем природы?

Отличный способ узнать о программе Rutgers Environmental Stewards — группе добровольцев, обученных решению важных экологических проблем, затрагивающих Нью-Джерси. Вы можете узнать о них больше на https://envirostewards.rutgers.edu/. Это отличная программа, предлагаемая через расширение сотрудничества Rutgers!

Родные папоротники Нью-Джерси: Вы можете найти что-нибудь из этого в своем дворе?

  • Папоротник девичий

  • Леди папоротник

  • Silvery Spleenwort

  • Spinulose Wood Fern

  • Crested Wood Fern

  • Evergreen Wood Fern

  • Marginal Wood Fern

  • Чувствительный папоротник

  • Коричный папоротник

  • Прерванный папоротник

  • Королевский папоротник

  • Рождественский папоротник

  • Папоротник орляк-орляк

Попробуйте определить вид с помощью бесплатного справочника растений или скачайте приложение Netbook. Это приложение использует загруженные вами фотографии для точной идентификации растений.

Источники:

Американское общество папоротников: https://www.amerfernsoc.org/

Заповедник полевых цветов Bowman’s Hill: https://bhwp.org/

Сомерсет Каунти 4-H

0 лайков

Природа имеет значение: растения древности — папоротники

Джон Л. Тернер

В лесах, редколесьях и водно-болотных угодьях Лонг-Айленда существует группа растений с большой родословной, и я имею в виду БОЛЬШУЮ родословную, с летописью окаменелостей это примерно 360 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. В некоторых местах мира, кроме Лонг-Айленда, эти виды достигают размеров дерева. Здесь можно найти десятки экземпляров этой группы, возможно, один или несколько на нетронутом участке вашего двора. Что это может быть за группа? Папоротники и их родственники — плауны и хвощи (последним двум будет посвящена следующая статья).

Поскольку папоротники не красочные, их часто считают «фоновыми растениями» в ландшафтных условиях. Но это не значит, что они некрасивы, потому что многие из них очень красивы, учитывая их хрупкую, грациозную и кружевную внешность. Как правило, вы можете думать о ветвях папоротника как о «неразделенных, один раз разделенных, дважды разделенных или трижды разделенных». (У нас нет целых папоротников, произрастающих на Лонг-Айленде).

Редкие папоротники в форте Тоттен. Фото Джона Тернера

Запоминание того, сколько раз делится папоротник, является удобным способом классификации и идентификации видов (именно так я узнал об этом много десятилетий назад). Таким образом, папоротник, подобный хорошо известному Рождественскому папоротнику, является «когда-то разделившимся папоротником», поскольку его одно деление образует всего лишь серию листочков, которые в совокупности составляют его вайю. У дважды разделенного папоротника, такого как папоротник-орляк, есть листочки, как у рождественского папоротника, но в случае папоротника-орляка сами листочки имеют надрезы, образующие подлисточки или перышки. Если, в свою очередь, подлисточки обрезать, чтобы сформировать еще меньшие доли, как у папоротника пахнущего сеном, перед вами папоротник, разделенный на три части.

У папоротников нет цветов — нет нектара, пыльцы или семян, и их успешное размножение не зависит от насекомых или животных. Скорее, они зависят от спор и вегетативного распространения (в большинстве случаев через корневища, но также, как и в случае с ходячим папоротником, неделимым видом, который не растет на Лонг-Айленде, у которого кончик папоротника изгибается вниз, чтобы закрепиться в почве). из которого вырастает другой папоротник, отсюда и термин «гуляющий»).

Крошечные, почти микроскопические споры развиваются в футляре, известном как спорангии. Часто спорангии сгруппированы вместе в так называемые сорусы или плодовые точки (хотя это не точно). Расположение сорусов может быть очень полезным, фактически диагностическим, при идентификации видов папоротников. У некоторых, таких как чувствительный, коричный и сетчатый цепной папоротник, сорусы расположены на отдельном стебле, в то время как у других, таких как виноградный папоротник, они соединены стеблем с основной ветвью. Однако чаще всего сорусы располагаются на нижней стороне листочков вайи, и их форма и расположение на листочке могут быть диагностическими признаками вида. Ручная линза с увеличением от пяти до семи открывает вам новый мир, когда вы исследуете множество отличительных споровых случаев, производимых нашими местными папоротниками.

Можно разумно предположить, что спора, унесенная от спорангиев малейшим ветерком, в конце концов приземлится в подходящем месте, прорастет и разовьется в новый папоротник. Ваше предположение, хотя и наиболее разумное, было бы неверным, так как процесс более сложен, и здесь вступает в действие понятие «смена поколений». Спора действительно прорастает и развивается, но не сразу в новый папоротник. Скорее, он вырастает в заросток, небольшую структуру в форме сердца на День святого Валентина. Заросток является стадией «гаметофит», потому что заросток содержит гаметы или половые клетки (сперматозоид и яйцеклетку). В одной части «сердца» находится антеридий, откуда берутся сперматозоиды, а рядом находятся архегонии, производящие яйцеклетку. . В оптимальных условиях, то есть когда проталлус влажный, сперматозоид проходит небольшое расстояние до яйцеклетки. При прорастании развивается новый спорообразующий папоротник (стадия спорофита). Спорофит — это стадия папоротника, которая находится перед вашими глазами, чтобы идентифицировать и наслаждаться. Итак, у нас есть спорофит-гаметофит-спорофит-гаметофит, и так до бесконечности.

Как уже упоминалось, некоторые папоротники распространяются вегетативно за счет роста подземных горизонтально ориентированных корневищ, из которых перпендикулярно вырастают новые листья, выходящие из поверхности почвы. Папоротник папоротник, распространенный вид папоротника в более сухих нагорных местообитаниях в Сосновых степях, является прекрасным примером папоротника, который распространяется через корневища. В некоторых местах заросли папоротника-орляка могут занимать до акра и более.

Лонг-Айленд является домом для нескольких десятков видов папоротников, присутствующих в большинстве мест обитания, встречающихся здесь. Пресноводные и лесные местообитания особенно хорошо представлены папоротниками; однако ни один из них не встречается в солончаках или на пляжных дюнах. Давайте посмотрим на некоторых!

Упомянутый выше рождественский папоротник — широко распространенный вид, произрастающий в лесах Лонг-Айленда. Часто отмечают, что вид получил свое название из-за сходства листовки с рождественским носком, свисающим с каминной полки. Конкурирующее объяснение состоит в том, что этот вид папоротника является одним из немногих растений, которые остаются зелеными в течение зимы и выделяются на фоне Рождества.

По внешнему виду похож на Рождественский папоротник, но меньше по размеру. Многоножка обыкновенная, названная так из-за сходства листочков с лопастными ногами (вспомните подиатра). Этот папоротник здесь встречается редко, растет на крутых склонах и крупных валунах. Этот вид был любимцем Генри Дэвида Торо, который несколько раз отмечал «веселые сообщества» многоножек, растущих на скалах в Новой Англии.

Чувствительный папоротник растет в более освещенных солнцем местах, и его легко идентифицировать по «некогда разделенному» виду. Как было сказано выше, спорангии находятся на отдельных стеблях, растущих от подвоя. С наступлением осени и морозов чувствительный папоротник быстро отмирает, отсюда и его название.

Коричный папоротник — обильный папоротник, растущий во влажных лесах и лесистых болотах. Он весьма характерен красивой формой роста, в которой несколько стерильных листьев расходятся от центрального подвоя, а спорообразующие листья проходят через середину. Стерильные листья выглядят как разворачивающиеся головки скрипки (не существует видов папоротников, известных как головки скрипки; головка папоротника — это стадия роста некоторых папоротников, на которой формирующаяся ветвь сначала закручивается, как головка скрипки; у некоторых видов фиддлхеды съедобны). Они покрыты «шерстью» коричного цвета, отсюда и общее название, которое, как сообщается, используется колибри и некоторыми певчими птицами в качестве материала для облицовки гнезд.

Папоротник папоротник, как упоминалось ранее, локально обычна или обильна в Сосновых степях, образуя обширный ярус высотой до бедра, безошибочно узнаваемый благодаря своей треугольной форме роста. Папоротник-орляк — один из наиболее распространенных видов папоротников, встречающийся во многих других местах мира, включая Японию и Азию. Хотя он распространяется в основном вегетативно, он также образует споры, расположенные на скрученных краях листочков. Когда-то его собирали для еды, но этому пришел конец, когда этот вид был признан канцерогенным.

Нью-йоркский папоротник — еще один распространенный лесной папоротник. Он отличается заостренным характером как верхней, так и нижней части вайи. Предположительно, ботаник из Новой Англии подумал, что эта коническая форма роста напомнила ему нью-йоркских светских львиц, которые «жгли свечи с обоих концов», и название «Нью-Йоркский папоротник» прижилось.

Большинство местных папоротников адаптированы к кислым почвам, поэтому у нас не так много папоротников, предпочитающих более щелочные, известковые почвы в известняковых регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *