Шоколадная лиана: Акебия (Шоколадная лиана) (9200): купить саженцы почтой в России

Акебия (фото) шоколадная лиана – посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  • ✓ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!
  • ✓ АКЕБИЯ – УХОД
  • ✓ КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ
  • ✓ Акебия, кирказон, лимонник – вьющиеся растения не требующие обрезки

Дочка с мужем отдыхали на Черном море и привезли оттуда мне в подарок саженец шоколадной лозы. Что за культура, объяснить толком не смогли. Сказали лишь, будто растение вьется как лиана и во время цветения пахнет шоколадом. Более подробную информацию пришлось искать самой.

ШОКОЛАДНАЯ ЛИАНА ИЗ ВОСТОЧНОЙ АЗИИ

Научное название шоколадной лозы – акебия. Происходит она из стран Восточной Азии: Японии, Кореи, Китая. Побеги ее достигают в длину 12 м. Могут как взбираться по опорам, так и стелиться по земле, подобно почвопокровным растениям.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На данный момент культура возделывается также в Америке, Австралии, Южной Европе. У нее красивые цветки и съедобные плоды, напоминающие по вкусу малину, а по виду – небольшие (до 10 см в длину) «бананчики» с многочисленными темными семенами и жемчужно-белой желеобразной мякотью. Их едят сырыми, жареными или фаршируют мясом и запекают в духовке. Используют в пищу также почки и молодые побеги лиан. Ароматные листья акебии добавляют в чай.


Читайте также:  Вьющиеся растения для сада и дачи – фото и названия


НА МОРЕ И В ГОРАХ

В нашей стране акебию выращивают преимущественно на побережье Черного моря, на Кавказе. Там она цветет с мая и до конца лета. А с сентября по ноябрь созревают ее банановидные плоды фиолетового

оттенка. В условиях Средней полосы культура тоже может расти в открытом грунте, но не плодоносит. На зиму нуждается в хорошем укрытии, поскольку не выносит похолоданий ниже -20°.

Среди наших садоводов популярны 2 наиболее морозоустойчивых вида акебии: пятерная и тройчатая (с пятипалыми и трехпалыми листьями). В кистях их соцветий собраны одновременно мелкие мужские (0,7-1 см) и крупные женские (около 3 см) цветки. С приходом холодов лиана сбрасывает листву. Хотя в теплых странах это вечнозеленое растение.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДОМ!

Свой саженец отвезти на дачу я не решилась. И вот уже 6 лет акебия растет у меня на кухне. Первые полгода она развивалась медленно. Зато потом вдруг начала бурно расти. Оплела всю стену напротив окна, цепляясь веточками за натянутую сетку. Центральный побег лианы достиг б м. После этого я его прищипнула. Теперь регулярно прищипываю кончики боковых ветвей.

Цветет акебия обильно и действительно наполняет комнату шоколадно-ванильным запахом. Плодов пока не было, но я не теряю надежды дождаться их. Некоторые цветоводы хвастаются на форумах, что им это удается. Листья у лианы густые, ажурные, осенью не опадают. Видимо, домашний климат акебия принимает за естественный, как у себя на родине.

АКЕБИЯ – УХОД

В уходе культура совсем не капризная. Ей нужен большой горшок с плодородным рыхлым субстратом из садовой земли, перегноя и крупного песка (2:2:1), со слоем дренажа на дне. В период вегетации – регулярные поливы, опрыскивания теплой водой и подкормки калийно-фосфорными удобрениями 1 раз в месяц. В период покоя – редкие поливы, прекращение подкормок и снижение температуры на 7-10°.

Весной и осенью можно проводить обрезку, чтобы лиана сильно не разрасталась. Эту процедуру она переносит легко. 1 раз в 2-3 года следует делать пересадку в свежую почву. Культура одинаково хорошо чувствует себя на ярком солнце и в полутени. Вредители ее практически не беспокоят.


Читайте также:  Ползучие растения кустарники: уход подвязка и выращивание и Часть 2


КАК РАЗМНОЖИТЬ АКЕБИЮ

Разводят акебию и корневыми отводками, и черенками, и семенами. В 1-м случае весной отделяют отростки от корневой системы и отсаживают. Во 2-м – осенью срезают полуодревесневшие веточки и укореняют их во влажном песке под прозрачным пакетом.

В 3-м – высевают семена в контейнер с влажной почвой и накрывают стеклом. Посев помещают в тень и прохладу, где температура не превышает 15°. Ежедневно проветривают его и при необходимости увлажняют из пульверизатора. Через 2-3 месяца должны появиться всходы. Тогда стекло нужно снять, а контейнер переставить на светлый подоконник. Когда у растений появится по 2-4 листа, можно их рассадить в отдельные горшочки. Цвести сеянцы начинают на 3-5-й год.

Акебия, кирказон, лимонник – вьющиеся растения не требующие обрезки

Акебия, кирказон, лимонник – вьющиеся растения не требующие обрезки


Watch this video on YouTube

© Автор: Валентина ТОПОРЕЦ, г. Москва

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Шоколадная лиана – акебия.

Правила ухода Акебия

Акебия

Она не похожа ни на одну из известных лиан – девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе – почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!

Плоды акебии колбаски – в домашних условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи растения. Но эту потерю с лихвой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находятся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удовольствие на все лето.

Мне привезли из Крыма маленький росточек акебии, даже не рассказав толком, что это за растение.

Посадила его в горшочек для укоренения, сидело оно примерно год без всяких видимых изменений. А потом – уж извините, другого слова не подберу – просто поперло!

из моих соседей такого чуда нет. Что касается ухода, то не могу сказать, что у акебии какие-то исключительные требования. Землю брала в магазине обычную садовую (легкую и плодородную). Но, ни в коем случае не кислую!

Я-то думала, будет кустик, а оказалось -лиана, какой беседки в садах украшают.

Еле успели нацепить на стену декоративную шпалеру да в горшок побольше пересадить. Поначалу я длину акебии измеряла – но после шестиметровой отметки перестала, сейчас она укутала опору сплошным зеленым одеялом, а весной вся стена

Поливаю регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в воздухе! Зимой поливаю реже, раз в неделю. А вот с горшком ошиблась, маловат оказался, для акебии нужно брать глубокий, и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть.

А еще лучше посадить в деревянную кадку, только сделать специальные отверстия для стока воды. Где-то я читала, что весной можно вынести лиану из комнаты на балкон, чтобы создать там уютную зеленую беседку.

Не понимаю, кто это написал. Ну как можно снять со стены многометровую лиану и вместе с огромным горшком перенести на балкон?! Это все-таки не новогодняя гирлянда, а живое растение, с которым не так-то просто справиться. Чтобы поддерживать акебию в форме, я только к осени убираю самые старые оголившиеся побеги и укорачиваю очень длинные.

Правила ухода

Акебия может не только увивать подпорку стен, но и карабкаться по деревьям (только будьте внимательны – смотрите, чтобы не заглушила).

Не все знают, что акебию моржно использовать как почвопокров-ное растение, она легко может укрепить склон или овраг.

•          Место: полутень либо полный солнечный свет.

•          Почва: нетребовательна.

•          Полив: летом обильный, зимой – сократить.

•          Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.

•          Вредители: устойчива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

•         Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ – отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Напротив, полуодеревеневшие черенки срывают с растения в начале осени. Семена, обычно, высеивают непосредственно после созревания.

Маленькие семечки кладут в легкую питательную почву и помещают контейнер в холодное место, с температурой воздуха не выше 15°. Молоденькие всходы появляются в течение 90 дней.

У нас акебия прекрасно растет во дворе дома, практически не вымерзает и цветет все лето, вымахала уже больше 10 метров в длину. Главное – подобрать ей хорошее местечко. Лучше всего в полутени, я заметила, что на ярком солнце листочки иногда засыхают. А в полной тени не зацветет. При рассеянном солнце листья акебии «играют»: на солнце они цвета красного вина, в тени – темно-лиловые.

И еще место должно быть обязательно безветренным – это важно!

Прежде чем зацвести, растение привыкало к месту 4 года, зато теперь акклиматизировалось и цветет каждый год весьма обильно. Осенью я ее не обрезаю, хотя в холодную зиму может подмерзнуть до уровня снега, но весной молодые побеги отрастают быстро, а смерзшие я обрезаю весной. Акебия очень необычная, ажурная, придает саду легкий восточный акцент. По-моему, украсить ею беседку, перголу, да можно и просто настенную решетку – идеальное решение.

Другие материалы в этой категории: « Шикарный однолетник. Датура. Бругмансия. Как сажать? Уход Кроссандра. Правила ухода »

Как выращивать шоколадную лозу и ухаживать за ней

К

Джейми Макинтош

Jamie McIntosh

Jamie McIntosh пишет о садоводстве и цветах для особых случаев для ели с 2011 года. У нее более 20 лет опыта ухода за цветами и растениями. Она была автором статьи об органическом садоводстве в Suite101, где получила награды за свои работы.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 19.04.22

Рассмотрено

Эндрю Хьюз

Рассмотрено Эндрю Хьюз

Эндрю Хьюз — сертифицированный лесовод, член Международного общества лесоводов, специализирующийся на уходе за деревьями. Он основал и руководит компанией Urban Loggers, LLC, предлагающей услуги по выращиванию деревьев на Среднем Западе и в Коннектикуте.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Факт проверен

Сара Скотт

Факт проверен Сара Скотт

Сара Скотт занимается проверкой фактов и исследователем, работала в сфере индивидуального строительства в сфере продаж, маркетинга и дизайна.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Евгения Власова

Шоколадная лоза с пятью листьями — многолетняя лиана, произрастающая в Азии, а также в некоторых частях Северной Америки. Шоколадная лоза получила свое прозвище как из-за насыщенных пурпурно-коричневых цветов, покрывающих лозу, так и из-за тонкого шоколадного аромата цветов. Цветы с ароматом шоколада необычны среди выносливых многолетников, поэтому этот один признак может полюбить эту цветущую лиану у производителей.

Лоза производит глянцевые темно-зеленые листья овальной формы, которые растут группами по пять штук. Свисающие цветы могут похвастаться тремя лепестками и распускаются весной (с марта по май), иногда за ними следуют плоды, напоминающие баклажаны в конце лета. Плоды шоколадной лозы съедобны, но не очень вкусны — если вы решите собрать их, вы можете узнать, что они напоминают киви с крошечными черными семенами, встроенными в мякоть.

Ожидайте, что эта лиана будет расти быстро и энергично, прибавляя целых 40 футов за вегетационный период. У этого растения нет серьезных проблем с вредителями или болезнями, что является одной из причин его репутации инвазивного производителя.

Общие имена Шоколадная лоза, изюмная лоза, пятилистная акебия
Ботаническое название Акебия пятнистая  
Семья Лардизабаловые
Тип установки Многолетняя цветущая лиана
Размер для взрослых 15–30 футов в длину, 1–2 фута в ширину
Воздействие солнца Полное солнце, полутень
Тип почвы
Песчаный, суглинистый
рН почвы От нейтрального до слабокислого
Время цветения Пружина
Цветок Фиолетовый, коричневый
Зоны устойчивости 4–8, США
Места проживания Азия (Корея, Китай, Япония)

Уход за шоколадной лозой

Если вы не выращиваете шоколадную лозу в качестве почвопокровного растения, ей понадобится прочная конструкция, чтобы поддерживать ее при подъеме. Если вы хотите собрать плоды виноградной лозы, планируйте посадить как минимум две лозы, чтобы увеличить шансы опыления и плодоношения.

Учитывайте размер зрелой шоколадной лозы при включении этого растения в ландшафтный дизайн. Это не образец, который будет изящно карабкаться по вашему почтовому ящику. Хотя виноградная лоза не цепляется, вы можете направить ее вверх по сливному желобу или через забор с помощью прочного шпагата или пластиковой сетки для защиты от птиц. Некоторые садоводы также ценят буйный рост этой лианы, когда она используется в качестве почвопокровного растения, чтобы замаскировать бельмо на глазу, такое как груды камней, пни или крышки люков, но нежные цветы, как правило, теряются в массе листвы на земле.

Предупреждение

Хотя шоколадная лоза не входит в национальный список инвазивных видов, она считается инвазивной в некоторых штатах, включая Мичиган, Пенсильванию, Мэриленд, Вирджинию, Нью-Джерси, Западную Вирджинию, Кентукки, Теннесси, Южную Каролину и Джорджию. Шоколадная лоза может заглушить небольшие деревья, если оставить их без присмотра в диких районах, и даже вытеснить местные растения в некоторых районах своей густой растительностью. Обратитесь в местные органы власти, чтобы убедиться, что шоколадная лоза разрешена в вашем районе. Если это считается инвазивным, оно может быть запрещено.

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Свет

Шоколадная лоза очень теневынослива и хорошо растет в закрытых лесных массивах. При этом наилучшее цветение и плодоношение будут происходить, когда растение находится на полном солнце, поэтому, если это ваш приоритет, посадите виноградную лозу в таком месте, где вы можете гарантировать, что она будет получать не менее шести часов солнечного света в день.

Почва

В то время как шоколадная лоза будет успешно расти на различных почвенных составах, идеальной смесью является смесь песка и суглинка с высоким содержанием органических веществ. Правильный дренаж также важен для виноградной лозы.

Вода

Обеспечьте еженедельный полив, пока виноградные лозы не укоренятся, затем поливайте в периоды засухи, чтобы растения получали по крайней мере один дюйм воды в неделю. Шоколадная лоза умеренно терпима к засушливым условиям, поэтому вы можете подождать, пока верхний дюйм или два почвы высохнет, прежде чем поливать.

Температура и влажность

Шоколадная лоза лучше всего себя чувствует при умеренных температурах от 55 до 85 градусов по Фаренгейту. В суровую зимнюю погоду лиана может сбросить листья, но весной они отрастут заново. Хотя это не идеальный выбор для влажной среды, виноградная лоза переносит некоторую влажность воздуха.

Удобрение

Шоколадная лоза легко питается и не требует дополнительного цветочного удобрения. Вы можете обеспечить виноградные лозы, растущие на бедной почве, микроэлементами, мульчируя их компостом или хорошо перепревшим навозом. Как правило, виноградная лоза будет обильно расти без особого вмешательства.

Виды шоколадной лозы

Существует несколько различных сортов шоколадной лозы, большинство из которых отличаются только внешним видом цветков и листвы. Некоторые из самых популярных сортов включают:

  • Akebia quinata ‘Alba : сорт с бледно-зелеными стеблями и маленькими белыми цветками. В более прохладном климате листья осенью становятся ярко-желтыми.
  • Akebia quinata ‘Purple Bouquet ‘: Этот распространенный сорт желателен, прежде всего, из-за его компактного размера, который вырастает до половины высоты других сортов. Он может похвастаться теми же темно-фиолетовыми цветами с ароматом шоколада, с которыми обычно ассоциируется этот вид.
  • Akebia quinata ‘Rosea ‘: Лилово-розовые цветки этого сорта бледнее, чем обычно, что помогает им выделяться на фоне темной листвы.
  • Akebia quinata ‘Variegata ‘: Этот уникальный сорт может похвастаться белыми и зелеными пятнами на листве, которые создают привлекательный фон для розово-пурпурных цветов.

Обрезка

Из-за интенсивного роста шоколадной лозы требуется частая обрезка, чтобы держать ее под контролем. Многие садоводы обрезают шоколадную лиану до уровня земли в конце зимы, чтобы держать ее под контролем, но вы также можете слегка подрезать лиану в течение всего сезона, чтобы она выглядела опрятно после цветения. В зависимости от толщины лозы вы можете использовать секатор или ножницы, обрезая лозу до нужной длины и надрезая примерно на 1/4 дюйма над листом или листовым узлом.

Размножение шоколадной лозы

Если вы хотите увеличить популяцию шоколадной лозы в своем ландшафте, вы можете размножить виноградную лозу с помощью черенков хвойных пород, если у вас уже есть одно растение. Вот как:

  1. С помощью чистых ножниц или секаторов весной отрежьте черенок длиной не менее 6 дюймов. Черенки следует брать из нового весеннего прироста на лозе, которая уже прижилась и цвела не менее года.
  2. Посадите черенки в небольшой горшок, наполненный предварительно увлажненным мелким компостом или другой легкой посадочной средой.
  3. Поместите горшок во влажное и теплое место, пока черенки не укоренятся примерно через две-три недели. Вы можете проверить развитие корней, слегка потянув черенок — если вы почувствуете легкое сопротивление, это хороший признак того, что корни начинают цепляться.
  4. После того, как укоренятся, пересадите черенок на его постоянное место. Старайтесь после этого не тревожить корни, так как это может нанести вред растению.

Как заставить шоколадную лозу цвести

Наиболее важным фактором, когда речь идет об успешном цветении шоколадной лозы, является достаточное количество солнечного света. Если виноградная лоза растет в лесистой местности или большую часть дня находится в тени более крупных деревьев или построек, вам будет трудно заставить ее цвести.

В дополнение к большому количеству солнечного света, вы должны убедиться, что ваша шоколадная лоза получает правильные питательные вещества. Фосфор также важен для успешного цветения шоколадной лозы. Если вы считаете, что в вашей почве может не хватать этого питательного вещества, вы можете удобрить свое растение смесью удобрений, богатой фосфором, или добавить в почву немного костной муки и посмотреть, поможет ли это.

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Akebia quinata Шоколадная лоза). Садовник Университета штата Северная Каролина.

  2. Шоколадная лоза. Центр инвазивных видов и здоровья экосистем Университета Джорджии.

Шоколадная лоза : Akebia quinata

Общие названия : Fiveleaf akebia, Akebia

Описание : Впервые интродуцирован в США в 1845 году как декоративное растение.

Типология : От листопадного до вечнозеленого деревянистого многолетнего растения, которое растет либо в виде вьющейся лианы, либо в виде почвопокровного растения. В молодости лозы зеленые, с возрастом становятся коричневыми.

Листья : пальчато-сложные с 5 овальными листочками длиной 1,5-3 дюйма.

Стебли : Тонкие, зеленые в молодом возрасте и коричневые в зрелом возрасте.

Цветы : Маленькие, от красноватого до пурпурно-коричневого цвета, около 1 дюйма в диаметре, ароматные. Говорят, что аромат шоколада. Цветение в середине весны.

Плоды и семена : Необычные, большие, мягкие, съедобные колбасообразные стручки длиной от 2,25 до 4 дюймов, созревающие в конце сентября – начале октября. Внутри стручка находится белая мясистая сердцевина и много черных семян.

Место обитания : Родом из Центрального Китая, Японии и Кореи. Встречается в прибрежных зонах, городских районах и водно-болотных угодьях.

Размножение : Размножается главным образом вегетативно и может вырасти на 20-40 футов за один вегетационный период. Цветки однодомные (отдельные цветки бывают мужскими или женскими, но на одном растении могут быть оба пола).

Воздействие и повреждение : Плотные маты могут вытеснять и убивать местные виды подлеска. Он также может залезать, душить и убивать небольшие деревья и кустарники. После укоренения его плотный рост препятствует прорастанию нативных семян и укоренению всходов.

Сходные виды : Несколько видов трубки голландца ( Aristolochia spp. ) напоминают род Akebia, но отличительные признаки не обнаружены.

Мониторинг и быстрое реагирование : С небольшими заражениями можно бороться, повторяя обрезку в течение вегетационного периода. Виноградные лозы также можно выкопать, удалив как можно больше корней. При более крупных заражениях используйте гербициды, такие как глифосат или триклопир. Эти гербициды можно использовать в любое время года, если температура воздуха составляет от 50 до 85 градусов по Фаренгейту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *