Семена жуковский: Семена почтой Жуковский

Семена почтой Жуковский

Купить семена в Жуковском еще никогда не было так просто

Для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно заблаговременно позаботиться о качественных семенах. Между тем, купить действительно качественные семена не так просто. Даже опытные садоводы зачастую не могут отличить качественные семена от тех, которые непригодны к высадке.

В нашем интернет-магазине мы сделали всё для того, чтобы вы могли купить семена спокойно без спешки и с оптимальными условиями выбора. У нас вы всегда сможете отыскать большой ассортимент предложений и мы отвечаем за качество каждого проданного нами семечка.

Почему стоит покупать у нас?

Семена почтой Жуковский – это выгодное предложение для каждого садовода. Наши семена отличает целый ряд конкурентных преимуществ. Среди них:

1. Все представленные семена проверены и гарантированно могут использоваться при высадке. У нас вы не сможете найти бесплодных семян, которые только на вид являются здоровыми. Мы внимательно следим за качеством поставок и сотрудничаем только с проверенными производителями.
2. Семена, представленные в каталоге, полностью соответствуют описанию. Практика показывает, что неблагонадежные продавцы нередко используют нечестный трюк – они просто подсовывают вместо качественных семян менее дорогие аналоги. Мы советуем вам обратить внимание на список наших предложений. Купить семена у нас – значит обеспечить себя качественным посевным материалом, полностью соответствующим заявленному сорту.
3. Мы предусмотрели удобные условия покупки. Мы можем отправить семена почтой в Жуковский и предоставить для вас другие удобные методы доставки. Наш ассортимент разнообразен и даже самые требовательные садоводы смогут отыскать в нем именно то, что нужно для участка. Десятки наименований овощей и фруктов, семена высокого качества – вот то, что вы найдете у нас.

Мы всегда рады покупателям. Оцените наш каталог и сделайте выбор.

 

Семена почтой интернет магазин в Жуковском

Для сбора хорошего урожая осенью необходимо запастись хорошими семенами. Если вы настоящий ценитель садовых, плодово-ягодных культур, то стоит этому вопросу уделить пристальное внимание.

Ведь современный рынок кишит подделками. Даже опытные садоводы попадаются на уловки мошенников и покупают некачественные семена.

Где купить семена в Жуковском?

Отныне в Жуковском есть интернет-магазин, специализирующийся по продаже саженцев и семян. Онлайн ресурс позволяет это сделать без спешки, с любого места, где есть доступ в интернет.

Почему магазин семян Жуковский выгоден для покупок? Семена проверены специалистами и соответствуют ГОСТу 32592-2013 и прочим требованиям. Среди семян вы не найдете карантинных элементов. Урожай у вас вырастет отменным!

Сайт с товаром семена в Жуковском имеет официальный интернет-портал, где в любое время суток можно ознакомиться с постоянно обновляющимся ассортиментом семян.

И, разумеется, заказать понравившийся вам сорт семян.

Сайт интернет – магазина имеет удобный интерфейс, где можно скрупулезно разглядеть товар. При заказе семян от 2000 р. предусмотрена скидка в размере 10%.

Десятки сортов фруктов, зелени, овощей, цветов ждут истинных ценителей сада, огорода и дачи.

 

Картофель Жуковский ранний сорт, посадочные семена Элита,

Главная \ Семенной картофель, фасовка 5-8 кг \ Элита \ 5 кг. Жуковский ранний, репродукция семян – ЭЛИТА

Артикул: П Р О Д А Н О

  • Описание

Высокоэффективный урожайный сорт российской селекции – картофель Жуковский ранний. Урожай можно собирать через 60-70 дней от посадки семенных клубней в грунт. Этот сорт – один из лидеров среди всех российских сортов, наравне с Удачей и Невским.

Предлагаем вам купить посадочный семенной картофель в розницу – в нашем интернет магазине в сезоне 2016-2017 великолепные клубни картофеля Жуковский (1 репродукция), выращенные из элиты, купленной в институте им. Лорха весной 2016 года.  

Этот картофель выведен еще советскими селекционерами и пригоден для выращивания в зонах умеренного климата и относительно короткого лета. Поэтому картофель Жуковский ранний смело можно покупать для посадки в Москве и Московской области, в Курской, Орловской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской, Белгородской, Ростовской, Астраханской и др. Всего 65 областей, проще сказать, под какие Жуковский не районирован – это Север (Мурманск, Архангельск, Карелия) и Восточная Сибирь (Якутия, Хакассия, Красноярск и пр.). Картофель Жуковский любят за неприхотливость, ранние сроки созревания, урожайность, белую мякоть и отличный вкус.

Внесен в Госреестр сортов РФ в 1993 году.

Кустовая часть
Куст не раскидистый, средней высоты, стеблей мало, сильно ветвятся. Листья сильно рассеченные, жилистые, крупные. Цветет обильно, но коротко. Венчик от розового до слабо фиолетового с белыми кончиками. Ягодообразование не наступает.
Клубни
Формаовально-округлая
Цвет кожурыСчитается, что кожура у Жуковского сорта розовая, но на самом деле бежевая, а вокруг глазков большие розовые ореолы, которые местами сливаются с соседними
Цвет мякотиБелая
ГлазкиМелкие, малочисленные, темно розовые

Продолжительность межфазных периодов в вегетации сорта Жуковский ранний в днях
Посадка – всходыВсходы – бутонизацияБутонизация – цветениеЦветение – уборкаДлина вегетационного периода
10-1117 – 1910-123370

Товарные параметры сорта
Урожайность, ц с 1 га400 – 450 ц с 1 га
Потенциальная урожайностьдо 600 ц
Число клубней с 1 куста
12 – 15 шт
Выход товарных клубней90 – 92 %
Лежкость92 – 96 %
Содержание крахмала10 – 12 %
Масса клубня100 – 120 г

Устойчив к раку, золотистой нематоде, парше, ризоктониозу.

Отзывы о картофеле Жуковский с дачно-огородных форумов
  • радует разваристостью
  • очень ранний, первым выкапываем на даче
  • прям такой “сахарный” что-ли. Можно есть без всяких сметан
  • нравится Жуковский. Сколько выращиваю – не видел ни трещин, ни пустот. Этот сорт первым начинаю продавать на рынке. Клубни у меня вырастают по 200 грамм

Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, хороший вкус, отличная товарность клубней, практически не бывает “гороха”, для раннего сорта хорошо хранится.

 

 

теги:

белая мякоть, российский, ранний

Семенной картофель, фасовка 5-8 кгЭлитаРаннийМякоть белая

Назад

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2023 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

Вершина

Биоразнообразие люпинов – 16. История одомашнивания люпинов

История одомашнивания люпинов

Проф. растений (Вавилова, 1987): наличие в местных растительных ресурсах растений, пригодных для введения в культуру, и наличие древней земледельческой цивилизации. Оба эти условия встречаются для люпина в средиземноморской области Европы и на Американском континенте (территория современного Перу). Люпины были одомашнены в обоих этих местах. История одомашнивания люпина насчитывает более четырех тысяч лет.

Хотя процессы развития люпина в Средиземноморском и Американском центрах шли раздельно, они были достаточно схожи. Самые ранние археологические сведения о люпинах относятся к XII династии египетских фараонов (более 2 тыс. лет до н.э.). В их могилах были обнаружены семена уже одомашненного в те времена Lupinus digitatus Forsk. Несколько пустых створок стручков и семь семян этого вида также были обнаружены в гробницах этой династии, датируемых 22 веком до н.э. (Жуковский, 1929).

Люпин андский жемчужный (L. mutabilis Sweet.) был одомашнен в Америке древними жителями территории современного Перу. Отпечатки его листьев и семян на скале, хранящиеся в национальном музее Лимы, свидетельствуют о древнем происхождении этого вида. Эта скала восходит к доинкской культуре, существовавшей в VI-VII вв. до н.э. (Майссурджан, Атабиекова, 1974).

Современные одомашненные растения люпина частично изменили свой прежний внешний вид и биологические свойства.

Селекционная практика способствовала развитию полезных для человека качеств растений и вызывала утрату ряда признаков, характерных для дикорастущих форм. Неоднократно наблюдались всплески общего интереса к выращиванию люпина и его спады в связи с возникающими трудностями.

Историю одомашнивания люпина можно разделить на следующие условные этапы:

Первичное одомашнивание белого люпина в Древней Греции и Египте (ранее 2000 г. до н.э.) с целью производства зерна, которое использовалось после замачивания в качестве пищи для человека и корма для животных, а также используется в косметике и медицине.

– Начало использования люпина белого в качестве сидерата в Древнем Риме, а затем и в других странах Средиземноморья (около 800‒1000 лет до н.э.).

– Первичное одомашнивание андского жемчужного люпина «Тарви» на американском континенте (600–700 гг. до н.э.).

– Начало одомашнивания желтого и узколистного люпинов для производства сидератов в странах Средиземноморья, а затем в Германии.

– Получение первых слабоалкалоидных (сладких) форм люпина в Германии (1927‒1930 гг.) и в России (1929‒1932 гг.). Способ их получения был впервые опубликован в России с предисловием Вавилова (Иванов и др., 19).32). После этого открытия люпин приобрел статус кормовой культуры.

– Одомашнивание новых видов люпина в Австралии, России, Финляндии и других странах (L. cosentini Guss, L. atlanticus Gladstones, L. polyphyllus Lindl. и др.).

– Современный этап возделывания люпина, когда люпин получил статус альтернативы сое в мировом земледелии как источник белка и других полезных веществ. Ресурсы люпина найдут применение во многих отраслях мирового хозяйства. К сожалению, в последнее время площади возделывания люпина в мире стали сокращаться.

Начало истории возделывания люпина в Старом Свете чаще всего связывают со временами древнеегипетской культуры (Жуковский, 1929; Майссуржан, Атабиекова, 1974; Таранухо, 1980). Однако более вероятно (Курлович и др., 1995), что люпин белый был первоначально одомашнен в Древней Греции, где сосредоточено его наибольшее разнообразие, а его дикий подвид (ssp. graecus) сохранился до настоящего времени. Кроме того, именно на Балканском полуострове в естественных условиях встречаются одичавшие представители других подвидов люпина белого (ssp. termis и ssp. albus). Более того, о греческом происхождении культурного люпина свидетельствует его греческое название «9».0197 termis », что означает «горячий ». Уже сейчас во многих странах мира замоченные или вареные семена люпина продаются на рынках и предлагаются в барах как лакомство (по аналогии с семечками подсолнуха).

Люпин как закуска в ресторане

В Древней Греции люпин, очевидно, использовался таким же образом. Древние греки, должно быть, отобрали из разнообразия дикого люпина на Балканах формы с крупными белыми семенами и светлыми цветками и ввели их в культуру таким же образом, как и другие растения (обращая внимание в основном на те же признаки). Учитывая все вышеизложенное, Балканский полуостров можно считать основным центром происхождения одомашненного белого люпина.

Люпин в культуре упоминается греческим ученым Гиппократом (460‒364 до н.э.), который указывает, что стручки люпина менее вредны, чем стручки нута, и превосходят другие бобовые по своему согревающему и питательному действию, а люпиновая мука украшает лицо (Bd. VIII, стр. 369). У Феофраста, жившего в четвертом веке до нашей эры, можно найти указания о возделывании люпина на песчаных почвах (Жуковский, 1929). Теофрас также упоминает некоторую дикость люпина, из-за которой он не требует ухода. Из описаний, сделанных Теофрастом, видно, что культивируемые в Древней Греции люпины относились к L. albus. Подробная характеристика морфологии растений и приемов возделывания, данная автором, свидетельствует о том, что уже в те времена в Греции широко возделывался люпин белый. С Балкан белый люпин постепенно попал в соседние страны, такие как Египет и Римская империя. Интересно, что в Египте преобладали формы люпина с розово-голубыми или светло-розовыми цветками, отнесенные многими более ранними авторами к отдельным самостоятельным видам (L. termis ), а в последние годы и формы с чисто белой или серо-голубой окраской венчика (ssp. albus ).

Основной целью выращивания люпина в Египте было производство семян. Вареные семена широко использовались египтянами в пищу. Сведений об использовании люпина в Древнем Египте в пищу животным или в качестве сидератов нет (Майсурджан, Атабиекова, 1974). В Египте изображения люпина на исторических памятниках не обнаружены. Ввиду этого можно предположить, что возделывание люпина началось в Египте не ранее 330 г. до н.э. и что египтяне уже в культурном виде переняли это растение от греков (Gladstones, 19).74).

Полная и всесторонняя концепция люпина как широко используемой культуры в Древнем Риме была обобщена в публикации П.М. Жуковского (1929), который приводил свидетельства многочисленных авторов античного мира. Плиний Старший (23‒79 г. до н.э.) писал о люпине (т. XVIII, 133): «Он употребляется человеком и копытными четвероногими. Чтобы предотвратить падение и потерю зерен во время сбора урожая, нужно собирать их после дождя. Это растение, которое чудесным образом приспосабливается к земле. Во-первых, он ежедневно вращается вместе с солнцем и показывает часы на румпеле даже при облачном небе. Потом всходит трижды и не хочет засыпаться землей. Только его можно сеять без обработки почвы. Люпин предпочитает каменистые места, сухие и даже песчаные. За ним вообще не нужно ухаживать. Брошенный среди кустов, среди листьев и колючих ветвей, он все равно дотянется корнем до земли. Поля и виноградники обретают плодородие, когда их засевают. Ему так мало нужно навоза, что он служит вместо навоза самого лучшего качества. Это единственное растение, не требующее ни затрат, ни труда даже при посеве: семена люпина сажают прямо с пола. Его первым сеют и последним убирают: приблизительное время для того и другого – сентябрь. .. На самом деле, его можно просто оставить лежать… горечь семени защищает его от всех зверей. Еще обыкновенно вспахивают… Вымоченная в горячей воде, она употребляется в пищу и человеком. Модий в день делает быка сытым и сильным. Иногда люпин кладут на живот ребенку». Знаменитый Марк Теренций Варрон, живший за 1100 лет до Рождества Христова, сообщает, что «в скудную почву вместо навоза вспахивается люпин, пока еще без стручков, а иногда и стебли его с стручками». Гален (129 г. н.э.‒199) писал о многочисленных применениях люпина, особенно о вымывании его семян пресной водой для пищевых целей.

Диоскорид (50 г. н.э.) в своей 20-й книге рекомендует люпин как средство от абсцессов и родимых пятен, а также от чесотки овец. Чтобы стимулировать аппетит, он предлагает подсластить выщелоченные семена, перемолоть их в муку и смешать с несколькими каплями уксуса.

Колумелла ставит люпин выше всех бобовых растений. Он рекомендует его как лучшее удобрение «для истощенных виноградников и полей, для истощенных почв». «Мацерированный и вареный, он обеспечивает хороший зимний корм для волов». Таким образом, использование люпинов в качестве сидератов и вообще их широкое применение в сельском хозяйстве началось предположительно со времен Древнего Рима, когда начался новый этап возделывания люпина.

Римляне, как и греки, хорошо знали о лечебном и фармацевтическом значении люпина. В медицинских целях использовали не только семена, но и воду, оставшуюся после их замачивания. Плиний упоминает шестнадцать применений люпина в медицине. Его также использовали как средство для защиты плодовых деревьев от болезней. Из Греции, позже из Египта и из Древнего Рима люпин распространился по всему Средиземноморью. В литературе встречаются крохи сведений о развитой культуре люпина в древней и средневековой Италии, Франции, Испании, Португалии, Алжире, Тунисе, Судане, Израиле и Турции (Гладстоунс, 19).74; Майссуржан и Атабиекова, 1974; Свенцицкий, 1988). Одновременно с люпином белым, желтый, узколистный и другие виды этой культуры стали возделывать как источники сидератов и как декоративные растения, приобретая среди дикорастущих растений наиболее урожайные и красивые формы. Одомашненный люпин распространился из Средиземноморья в другие страны, входящие в так называемые сферы влияния (Синская, 1969). К этим сферам влияния она относила прежде всего Центральную и Северную Европу, а также Азию и Африку. В 1927, Н.И. Вавилов собирал белый люпин в истоках Голубого Нила в Абиссинии, куда люпин, скорее всего, попал из Египта. Из Греции и Турции люпин белый проник на север и восток и достиг Западной Грузии, где культура люпина белого сохранилась до недавнего времени после многих веков возделывания под местным названием « ханчколи », что по-грузински означает « а». горькая фасоль » (Либкинд, 1931; Майссурьян и Атабиекова, 1974; Курлович, 1996). В Палестине Вавилов выделил очень ранние, термически нейтральные и мелкосемянные формы иорданского экотипа. В частности, образец Тель Карам к-290 имеет период роста в Украине всего 105 дней. Напротив, образцы люпина из Судана очень поздние, но высокопродуктивные и крупносемянные (к-486, к-495 ). Образцы иорданского экотипа из Палестины имеют особую ценность как исходный материал для люпинов селекции для российских, польских и украинских природных условий. Использование их в гибридизации с линиями грузинского экотипа после мутагенеза позволило В.И. Головченко для создания скороспелых и высокопродуктивных сортов, ‘ Киевский мутант», «Горизонт» и «Дружба » для России и Украины (Головченко и др., 1984).

Параллельная история Lupinus mutabilis в высокогорьях Анд в Южной Америке задокументирована в меньшей степени. Жуковский (1929), Хондельманн (1984), Гладстонс (1998) приводили археологические свидетельства его культивирования в VI или VII веках до нашей эры, в то время как в Наска (100-800 гг. севооборота. Брюхер (1968) сообщал, что индейцы удаляли горький вкус семян, промывая их. Полностью удалить алкалоиды было невозможно, и отравления иногда все-таки случались. Появление испанских и португальских конкистадоров в 16 веке положило начало постепенному упадку местного сельского хозяйства Анд. Новое общество игнорировало люпины, и их выращивание стало ограничиваться маргинальным натуральным сельским хозяйством в нескольких местах на очень больших высотах. Интерес к люпину возродился лишь в последнее десятилетие или два (Gladstones, 19).98).

Обрывочные сведения о люпине, сначала как о лекарственном растении, относятся к средневековью, как и в странах Центральной Европы. Однако позже появилась специальная агрономическая литература по люпину в Центральной Европе. Сельскохозяйственная история горького люпина в Северной Европе началась в 1781 году. Первый толчок поступил от короля Пруссии Фридриха II (Фридриха Великого), который лично послал за семенами белого люпина из Италии с целью использовать их для улучшения бедных почв. северной Германии (Майссурьян и Атабекова, 1974; Hondelmann 1984, 1996, Brummund and Swiecicki, 2011). Но эта попытка, а также более поздние усилия в Северной Европе с L. albus по большей части не увенчались успехом, потому что почвы были слишком бедны для этого, а доступные генотипы были слишком поздними для короткого летнего вегетационного периода региона. В связи с этим появилась идея использовать раннеспелые люпины: люпин желтый ( L. luteus ) и люпин узколистный ( L. angustifolius ). Ранее эти виды уже эффективно использовались в качестве сидератов в Марокко, Португалии и других средиземноморских странах (Клинковски, 19).38). Затем, в 1841 году, фермер по имени Борхард попытался вырастить садовый желтый люпин, L. luteus . Это было гораздо более успешным, и, несмотря на постоянную официальную поддержку L. albus , выращивание L. luteus и L. angustifolius к 1860 году стало неотъемлемой частью сельского хозяйства на кислых песчаных почвах Прибалтийская прибрежная равнина (Hondelmann, 1984; Gladstones, 1998).

Эти виды показали чрезвычайно высокую эффективность в качестве сидеральных культур, о чем свидетельствует опыт доктора Альберта Шутца из Люпитца в Германии (известного как Шутц-Люпиц). На бедной песчаной почве в своем имении с помощью люпина ему удалось за 10-12 лет удвоить урожай картофеля и ржи, а на лучших участках перейти на пшеницу. Результаты широко известны. Благодаря ему люпины желтые и узколистные стали широко возделываться во многих странах с целью повышения плодородия бедных песчаных почв (Майсуржан, Атабиекова, 19).74; Бруммунд и Свечицки, 2011). Кроме того, опыт Шюц-Люпица послужил катализатором открытия явления азотфиксирующей способности люпина, в результате чего его практика получила и теоретическое объяснение.

Альберт Шульц-Люпиц (1831-1899)

После этих опытов (середина XIX в.) начался следующий этап выращивания нескольких видов люпина на сидеральные и другие цели. Однако несколько позже, с началом производства минеральных удобрений, интерес к возделыванию люпина на сидераты в Германии вновь снизился, хотя, с другой стороны, возникла потребность в поиске низкоалкалоидных кормовых форм.

В середине 19 века люпин распространился из Германии в Польшу , где было много мягких песчаных почв, требующих мелиорации. Культивировались в это время горькие на вкус популяции желтого и узколистного люпина, которые запахивали на сидерат или использовали, несмотря на их горький вкус, на корм овцам. После первоначального расширения возделывания люпина в конце XIX в. произошло его временное снижение, особенно в семеноводства, вероятно, в связи с частыми отравлениями животных алкалоидами (Кубок, 19).88).

Польский исследователь люпинов, д-р Ян Миколайчик (1924-1986)

д-р Виктор Свенцицкий (1917-1999)

Проф. Ewa и Tadeusz Kazimierski

Во время Первой мировой войны выращивание люпина стало непрерывно расти в связи с необходимостью расширения площадей продовольственного производства на легкие почвы при одновременном снижении производства минеральных удобрений. В это время в Польше началась селекционная деятельность по люпину (Brummund and Swecicki, 2011).

В России , а на территории других стран бывшего СССР первое упоминание о люпине как о декоративном растении появилось в 1811 г. в бумагах Вольного экономического общества. Использование люпина на сидераты пришло в Российскую империю из Польши, когда она была разделена на три части (1772, 1793, 1795) и частично вошла в состав Российской империи. Посевные площади люпина в европейской части СССР к 1935 г. достигли 100 тыс. га (Майссуржан, Атабиекова, 19).74). В бывшем СССР первая селекционная программа по выпуску кормовых сортов люпина была начата Федотовым, Шараповым и другими учеными ВИРа, Боженовой Новозыбковской опытной станции Брянской области и Свирским Минской опытной станции. Успешная работа с различными видами люпина была организована в последующие годы на Черниговской и Полесской опытных станциях Украины, в Московской сельскохозяйственной академии, Белорусской сельскохозяйственной академии, Белорусском институте сельского хозяйства, Белорусском государственном университете, Гродненской опытной станции, Украинском институте сельского хозяйства, Институт земледелия Центрального Нечерноземья и др. В результате этих работ посевные площади люпина в бывшем СССР к 1959 достигла 1132 тыс. га (Майссуржан, Атабиекова, 1974). Особых успехов в селекции люпина желтого добились в послевоенные годы К. Савичев (Новозыбковская опытная станция) и Г. Таранухо (Белорусская сельскохозяйственная академия). резюме Савичева. Быстрорастущий 4 в свое время возделывался в 30 губерниях бывшего СССР. Позже проф. Таранухо выпустил ультраранний сорт Академический 1 , который до сих пор считается эталоном новых селекционных достижений. Селекционер В. Валовненко первым в мире открыл форму желтого люпина с детерминированным ветвлением. Он был автором серии сортов с этим ценным признаком ( Житомир юбилейный , Искорость и др.). Уже давно в Московской сельскохозяйственной академии ведется селекция узколистного и белого люпинов. Здесь созданы сверхранние сорта люпина узколистного: Северный-3 (Майсурян), Тимир-1 (Н. Пухальская), Ладный (Н. Клочко). Проф. Г. Гатаулина совместно с другими научно-исследовательскими учреждениями выведены ультраранние кормовые сорта люпина белого ( Старт, Мановицкий и др.). Больших успехов добился Украинский институт сельского хозяйства (В. Головченко, О. Головченко, Н. Солодик и др.) в селекции люпина белого. резюме Киевский мутант, Приморский, Горизонт, Украинский, Днепровский и др. получены методом гибридизации и индуцированного мутагенеза с использованием образцов грузинского экотипа и палестинского геотипа.

Доктор Головченко Владимир Иванович

Проф. Татанухо Григорий Иванович

Институтом сельского хозяйства Центрального Нечерноземья выделена серия кормовых сортов люпина узколистного, среди которых сорт. Hemchinovcky 846 (авторы: Г. Дебели, В. Федотов и Л. Калинина). Сорта люпина желтого устойчивые к фузариозу ( Октябрьский, Нарочанский, Жодинский ) созданы селекционером Белорусского института сельского хозяйства, доктором наук М. Лукашевичем, а сорта люпина узколистного (Гелена, Селена и др.) селекционера Н. Купцова. С целью комплексных исследований по проблемам, связанным с люпином, в 1987 г. в России (под Брянском) был основан специализированный Всероссийский институт люпина. Проведена большая работа по селекции, семеноводству, технологии возделывания и использования люпина. В 1960-70-е годы люпин на зерно возделывался в бывшем СССР на площади около 600 тыс. га, а площади под этой культурой на зеленый корм и сидераты приближались к 2 млн га (Такунов, 19).93). В современной России в Брянске функционирует специализированный научно-исследовательский центр Институт люпина, выпускающий новые сорта и технологии возделывания.

Директор Всероссийского института люпина проф. Артюхов Александр Иванович (в центре), зам. директора проф. Микаэль Иванович Лукашевич (справа) и я

Люпины в Австралии . В середине 19 века многие виды люпина были завезены в Австралию известными ботаниками Фердинандом фон Мюллером (в Виктории) и Рихардом Шомбургком (в Южной Австралии). На рубеже веков государственные департаменты сельского хозяйства продвигали их использование для производства кормов и сидератов, поскольку были обнаружены знания о полезности бобовых культур. Бактериальные культуры стали доступны фермерам после того, как ученые обнаружили, что успешное образование клубеньков в условиях Австралии, как правило, невозможно без инокуляции. Современная история развития люпина в Австралии неразрывно связана с карьерой селекционера растений из Западной Австралии доктора Джона Гладстона.

Dr. John S. Gladstones за работой и на 12-й Международной конференции по люпину (первый справа), Фримантл, 2008 г. ). По данным Cox (1998), семена люпина сладкого использовались в качестве корма с тех пор, как они были впервые произведены в Австралии. Первоначально наиболее предпочтительным применением было его использование в качестве корма для овец. Текущие исследования, изучающие его питательную ценность для ряда видов жвачных животных и животных с однокамерным желудком, привели к значительному расширению его использования в качестве корма до такой степени, что семена сладкого люпина используются во многих интенсивных и неинтенсивных отраслях животноводства Австралии. По оценкам, внутреннее потребление семян сладкого люпина в Австралии превышает 350 000 т в год. К сожалению, площади возделывания люпина в нашей стране в последнее время также стали сокращаться.

Проект по одомашниванию крупносемянных люпинов также успешно реализуется в Австралии (Buirchell, 1994). Культурных видов люпина, адаптированных к мелкозернистым и щелочным почвам, очень мало. Некоторые крупносемянные виды люпина естественным образом произрастают на этих почвах в Средиземноморском регионе. Разведение крупносемянных люпинов в Западной Австралии привело к появлению первых одомашненных видов кобылок L. cosentinii , которые близки к одомашненным видам L. atlanticus и 9.0197 Л. волосяной . В 1970-е годы Дж.С. Гладстоунами выведен Errequella-S , первый сорт L. cosentinii , который характеризуется низким содержанием алкалоидов, ранним цветением и мягкосемянностью. Сейчас этот сорт широко культивируется в прибрежной зоне Западной Австралии. Кроме того, у L. atlanticus и L. pilosus выявлены низкоалкалоидные и белоцветковые формы, которые включены в широкомасштабные селекционные программы. Эти два вида обладают большим потенциалом для выращивания на тонкозернистых щелочных почвах в южной Австралии (Buirchell, 19).94, Buirchell and Cowling, 1998).

Методы и результаты селекции люпина в Австралии, т.е. создание очень богатой коллекции и исследовательская группа, поддерживающая усилия по разведению, может служить прекрасным примером для других стран.

Работа по селекции, разработке технологии возделывания, использованию и реализации люпина наиболее интенсивно развивается в Чили под руководством Эрика фон Бэра. В Чили самое быстрорастущее производство люпина в мире. В настоящее время возделывается около 25 000 га (в основном местная Л. белый ). Годовой объем производства составляет около 40 000 тонн. Реальный максимальный потенциал производства люпина в Чили составляет 100 000 га при средней урожайности 4 т/га (Baer E, 1989, 1994).

We have begun researches of lupins ( Lupinus angustifolius L., Lupinus mutabilis Sweet. and Lupinus pollyphyllus Lindl .) in Finland in 1995 ( Kurlovich et al ., 2008, 2011 ). Результаты представлены также здесь и здесь.

L. polyphyllus – это не просто сорняк, он имеет большой потенциал в скандинавском регионе как культурное растение. Теперь, когда были идентифицированы восстановленные алкалоидные формы, будущее использование этого вида для производства кормов, сидератов и силоса выглядит возможным. Принудительное самоопыление в течение нескольких поколений позволило выделить самоопыляемые формы с ценными признаками. Скрещивание этих инбредных линий, в свою очередь, часто дает в потомстве высокую гетерозисность с новыми сочетаниями признаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *