Как сделать складной нож с кнопкой блокировки своими руками
Это инструкция о том, как сделать самодельный складной нож с кнопкой-замком, которая блокирует нож в открытом положении.
Проект занял много времени и усилий, но я очень доволен тем как сделал складной нож своими руками.
Шаг 1: Предисловие
Прежде чем вы увидите схему и чертежи, я должен сказать вам, что это очень сложная сборка, и я думаю, что во время изготовления ножа удача была на моей стороне. Поэтому, если вы новичок, я бы порекомендовал вам начать с более простого проекта, например, собрать маленький, крепкий, обычный нож. Проект оказался намного сложнее, чем я ожидал, и мне все время приходилось сталкиваться с новыми проблемами. Но если вам захочется сделать такой же нож — действуйте! Прекрасное чувство, когда нечто подобное лежит на твоём столе, и ты знаешь, что сделал эту вещь самостоятельно.
Шаг 2: Информация
Это краткий обзор всей информации, которая относится к складному карманному ножу.
Размеры.
Лезвие:
- 8 см в длину
- Толщина 1,3 мм
- Зеркальная полировка
- Острый как бритва
- Выгравированный логотип
Ручка:
- Длина 10,5 см
- 1,5 см толщиной
- Изготовлена из нержавеющей стали и черного зебрано
- с системой блокировки кнопок
Материалы + стоимость:
- старая пила использовалась для резки металла — БЕСПЛАТНО
- нержавеющая сталь из старой стиральной машины — БЕСПЛАТНО
- Зебровое дерево — БЕСПЛАТНО (у меня на руках был кусок этого дерева)
- другие железные части были найдены в саду — БЕСПЛАТНО
- проект стоил времени, шлифовальных дисков и электричества
Шаг 3: Создаём лезвие
Показать еще 6 изображений
Примечание: некоторые из этих фотографий не от этого ножа, но метод изготовления тот же.
Для сборки складного ножа своими руками в домашних условиях вам понадобится качественная высокоуглеродистая сталь.
Если вы используете (как и я) какую-то старую пилу, вам нужно ее «ослабить». Это означает, что сталь слишком трудна для обработки, поэтому вам нужно сделать ее мягкой. Лучший и самый удобный способ — просто бросить её в огонь и оставить там на ночь, чтобы сталь нагрелась, а затем очень медленно остыла. (может понадобиться повторить процедуру несколько раз).
Допустим, у вас есть хорошая, качественная и мягкая сталь. Теперь вам нужно придумать форму вашего ножа. Для этого проекта мне пришлось придумать специальную форму, чтобы я мог собрать механизм блокировки. Как видите, я сделал несколько прототипов, которые отрисовал на стали.
Просверлите отверстие (если вы не можете этого сделать, то сталь всё еще очень твердая и вам нужно размягчить её еще больше). Затем используйте угловую шлифовальную машину с диском, чтобы вырезать грубую форму. Выровняйте заготовку чем-то типа настольной или ленточной шлифовальной машины.
Теперь почистите сталь и избавьтесь от всех следов, которые на ней присутствуют. Вы можете снова использовать ленточную шлифовальную машину или шлифовальный диск, прикрепленный к дрели.
После чистки начинайте стачивать сталь под лезвие. Я использовал ручную шлифовальную машину.
Я хотел сделать «упор для большого пальца», поэтому взял оставшуюся сталь и попробовал на ней разные варианты форм. Тот, который мне понравился больше всего, я вырезал ножовкой и выровнял небольшими напильниками.
Здесь я остановился, потому что не хотел полировать лезвие заново, если я вдруг поцарапаю его. После того, как была сделана ручка, я термически обработал ее с помощью пропановой горелки, чтобы она раскалилась до красного цвета и затем закалил её в масле. Затем я отшлифовал её наждачной бумагой разной зернистости и, наконец, отполировал на шлифовальном круге.
Шаг 4: Делаем ручку
Точно таким же способом я вырезал и отшлифовал куски нержавеющей стали для ручки. Я просверлил четыре отверстия, одно для болта, второе для механизма блокировки и два других для крепления деревянных вкладок.
Шаг 5: Продолжаем с ручкой
Показать еще 5 изображений
Для того, чтобы замок был более устойчивым, я хотел, чтобы в передней части ручки были стальные части. Я сделал их так же, как и лезвие и нержавеющие вещи. Я использовал стальной стержень толщиной 0,5 см. Для предохранительного штифта вам нужно просверлить отверстие в задней части, но не насквозь, а чтобы пружина могла там остаться! Спереди также есть отверстие меньшего размера снаружи и большего размера внутри. Это сделано для того, чтобы предохранительный штифт не выпал.
Чтобы сделать резьбу для болта, я просверлил отверстие диаметром, показанным на задней стороне штангенциркуля (см. фото). Болт, который мне был нужен, я найти не смог, поэтому я сделал его сам на токарном станке. Затем я сделал резьбу и вырезал углубление в голове.
Шаг 6: Делаем ручку: штифт для безопасности
Показать еще 3 изображения
Эта вещь самая точная, самая трудная и самая маленькая в сборке перочинного ножа своими руками.
Позвольте мне сначала сказать вам кое-что: моя первоначальная идея состояла в том, чтобы сделать простой фрикционный складной нож, поэтому я разработал его и сделал лезвие. Но потом, я начал думать о ноже и понял, что мог бы сделать механизм блокировки. Через несколько минут я придумал эту идею. Я решил что это хороший вариант как сделать механизм блокировки. Поэтому я сделал еще один дизайн и еще одно лезвие и надеялся на лучшее. До этого я не пробовал создавать ничего подобного, и мне было очень любопытно, сработает ли моя задумка.
Во время сборки я обнаружил, что всё будет не так просто, как я ожидал, но нет ничего невыполнимого. Используя токарные и сверлильные станки, металлические напильники, наждачку и многое другое, я, примерно через 3 часа, закончил штифт.
Позвольте мне объяснить вам в чем его суть: передняя часть штифта (та, что без кольца) служит блоком для лезвия. Штифт сидит на пружине, поэтому, когда вы на него нажимаете, другой его конец нажимает на пружину, опускается и более тонкая часть штифта скользит через паз лезвия. Кольцо на другом конце служит блоком, поэтому штифт не выпадает из ножа.
Несмотря на сложность изготовления этого изделия, я был вынужден сделать два штифта, потому что первый немного болтался, и от этого лезвие колебалось.
Чтобы штифт вернулся и зафиксировал раскладной нож, в заднюю часть нужно вставить пружину — я вырезал подходящую из пружины от шариковой ручки.
Шаг 7: Делаем ручку: выравниваем
Как видно из названия, нужно идеально выровнять ручку, используя все методы, которые вы сочтёте нужным.
Вы также захотите сделать распорки. Я сделал свои из куска нержавеющей стали. Далее я просверлил два отверстия в ручке и в распорке, а затем вырезал стержень, который был на 2 миллиметра длиннее, чтобы я мог забить его и сделать плоским.
Шаг 8: Делаем ручку: деревянные накладки
Как я уже упоминал ранее, я использовал зебровое дерево. Я не рекомендую его для начинающих, потому что это очень твердая древесина и с ней трудно работать. (Я знаю, о чем говорю. Мне пришлось дважды переделывать накладку на другом ноже, потому что я не знал, как древесина себя ведёт.) Самым доступным и легким в работе деревом, которое я нашел, является бук. Он твёрдый, но с ним достаточно легко работать.
Сначала скопируйте набросок своего ножа на кусок дерева. Затем грубо обработайте его рашпилем для придания формы и с помощью круглого напильника сделать паз. Используя разные напильники и наждачную бумагу, скруглите углы дерева, чтобы ручку было приятно держать. Используя штифты, закрепите накладки и убедитесь, что всё смотрится ровно и качественно.
Шаг 9: Отделка
Показать еще 7 изображений
Наконец-то изделие стало похоже на нож. Единственное, что осталось сделать — это отшлифовать его наждачной бумаги разной зернистости и отполировать на шлифовальном круге.
Приклейте деревянные накладки эпоксидкой и закрепите их штифтами, но не насквозь, а только к части из нержавеющей стали, чтобы нож мог войти внутрь. Теперь отрежьте штифты по размеру накладок и зашлифуйте их под ноль. Для финишной обработки я использовал какое-то масло. Вы можете использовать что угодно – масла, воск, краски, лаки и так далее.
Поскольку я хотел как-то пометить свой нож, то, используя две батареи по девять вольт и уксус, я вытравил на лезвии свой логотип. Налейте немного уксуса в небольшую емкость и положите туда немного соли – достаточно такой концентрации, чтобы соль больше не растворялась. Теперь возьмите ватную палочку и окуните её в раствор. Далее подключите две батареи. Положительный провод соедините с лезвием, а отрицательный — с наконечником палочки, так чтобы лезвие касалось хлопка, насыщенного раствором. Подготовьте лезвие, очистив его спиртом или мылом. Используйте лак для ногтей, чтобы покрыть область, где вы хотите нанести свой логотип. Процарапайте желаемое изображение зубочисткой. Теперь вы можете начать травление. (Я рекомендую попробовать этот процесс на запасном куске металла, потому что в первый раз у вас не получится сделать работу хорошо.)
Еще одна полезная вещь – сделать дыроколом из пластика два кружка и проделать в них отверстия. Поместите эти кружки между лезвием и стальной частью ручки, немного смазав с помощью WD-40, нож станет открываться и закрываться намного плавнее.
Последнее, что нужно сделать, это наточить лезвие. Я использовал мокрый точильный камень и полоску кожи. Я сравнил остроту со своей старой бритвой и должен сказать, что острота почти одинаковая.
Я потратил на проект около 40 часов, но оно того стоило. Лучшее, что вы можете услышать от других людей — это вопрос о том, где вы купили этот нож и не собираетесь ли вы делать и продавать ножи.
Шаг 10:
Показать еще 6 изображений
Для лучшего ношения я сделал самодельные кожаные ножны. Сначала возьмите пену и вырежьте внутри отверстие под нож. Затем возьмите кусок кожи и замочите его в теплой воде. Далее сделайте бутерброд: положите на стол дерево, на него положите нож, поверх положите пластиковый пакет (чтобы нож не промок), далее кожу, пену с отверстием, крышку из пены и еще один кусок дерева. Затем зажмите бутерброд в тисках и дайте ему высохнуть в течение ночи. Просто сшейте получившийся фрагмент кожи с другим куском кожи, добавьте заклепку и зажим для ремня.
Шаг 11: Фотографии
Вот несколько фотографий готового ножа. Надеюсь, вам понравилось, потому что это красивый и сложный проект.
Офицерские, складные, туристические, охотничьи ножи
Точило3
Сортировать:
Название (По возрастанию)Цена (По возрастанию)Хиты продаж (По убыванию)Хиты продаж (По возрастанию)Оценка покупателей (По убыванию)Дата добавления (По убыванию)В наличии (По убыванию)Хиты продажНазваниеЦенаХиты продажХиты продажОценка покупателейДата добавленияВ наличии
Набор походный KOSADAKA TFKS 3 ножа, точилка, доска
Артикул:5676/19
Страна:Япония
Брэнд:Kosadaka
1 965 ₽2 506,25 ₽
В наличии
Нож Кизляр Otus разделочный
Артикул:502415
Страна:Россия
Длина:258 мм
Брэнд:Кизляр
2 985 ₽3 512,60 ₽
В наличии
Нож Кизляр Стерх складной
Артикул:121172
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 185 ₽3 744,60 ₽
В наличии
Нож Кизляр НР-19 разделочный
Артикул:502109
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
4 500 ₽5 270 ₽
В наличии
Нож Кизляр Ворон-3 разделочный
Артикул:60512
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
4 330 ₽5 072,80 ₽
В наличии
Нож Кизляр Вектор разделочный
Артикул:501506
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 900 ₽3 414 ₽
В наличии
Набор Mustad филейный MT027
Артикул:5676/52
Вес:1000 г
Брэнд:Mustad
2 995 ₽3 793,75 ₽
В наличии
Нож Кизляр Стерх складной эластрон
Артикул:60527
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 850 ₽3 356 ₽
В наличии
Нож Кизляр К-5 филейный эластрон
Артикул:172569
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 100 ₽2 486 ₽
В наличии
Нож Кизляр Бекас-2 туристический
Артикул:128754
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 960 ₽4 643,60 ₽
В наличии
Нож KOSADAKA N-F11 скл. 22/13см
Артикул:5676/18
Страна:Япония
Брэнд:Kosadaka
1 465 ₽1 881,25 ₽
В наличии
Нож Kosadaka выкидной фронтальный 22/13.5см 188.8г N-X1 N-X1
Страна:Япония
Брэнд:Kosadaka
4 610 ₽5 347,60 ₽
Под заказ
Нож Кизляр Ирбис складной
Артикул:61153
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 515 ₽2 967,40 ₽
В наличии
Нож Кизляр Клык-2 туристический
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 985 ₽4 672,60 ₽
В наличии
Нож Кизляр Дрофа туристический
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 990 ₽4 678,40 ₽
В наличии
Нож Кизляр Минога разделочный эластрон
Артикул:163138
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 385 ₽2 816,60 ₽
В наличии
Нож разделочный Следопыт нетонущий, дл. клинка 135 мм в чехле
Артикул:1424/88
Страна:Россия
Длина:13. 5 см
Брэнд:Следопыт
400 ₽550 ₽
В наличии
Нож Кизляр Глухарь туристический
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 955 ₽4 637,80 ₽
В наличии
Нож туристический СЛЕДОПЫТ, деревянная ручка, дл. клинка 100 мм в чехле
Артикул:PF-PK-17
Страна:Россия
Длина:10 см
Брэнд:Следопыт
830 ₽1 012,80 ₽
Осталось несколько штук
Нож Кизляр Руз разделочный эластрон
Артикул:177740
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 870 ₽3 379,20 ₽
В наличии
Нож складной полуавтоматический Ganzo с клипсой, дл.клинка 85 мм сталь 440С, цв. хром
Артикул:G707
Страна:Китай
Вес:115 г
Брэнд:Ganzo
3 115 ₽3 663,40 ₽
Осталось несколько штук
Нож Кизляр Варан разделочный
Артикул:128752
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
3 705 ₽4 347,80 ₽
В наличии
Нож Кизляр Линь разделочный эластрон
Артикул:163137
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
2 465 ₽2 909,40 ₽
В наличии
Нож Mustad филейный MT041
Артикул:5676/54
Вес:160 г
Брэнд:Mustad
1 960 ₽2 500 ₽
В наличии
Мультитул-пассатижи Kosadaka FPMT
Артикул:1839/22
Страна:Япония
Брэнд:Kosadaka
530 ₽712,50 ₽
В наличии
Нож FB-967B сталь 65х13 гравировка на лезвии Медведи, нескладной
Артикул:73422
940 ₽1 090,40 ₽
Осталось несколько штук
Нож туристический СЛЕДОПЫТ, дл. клинка 100 мм в чехле
Артикул:PF-PK-10
Страна:Россия
Длина:10 см
Брэнд:Следопыт
905 ₽1 099,80 ₽
Осталось несколько штук
Нож Кизляр Скаут складной ABS
Артикул:190249
Страна:Россия
Брэнд:Кизляр
1 645 ₽1 958,20 ₽
В наличии
Нож Akara FK6-2 Diver Pro 11.5 см
Артикул:8706/40
Страна:Япония
Брэнд:Akara
1 090 ₽1 412,50 ₽
В наличии
Нож разделочный СЛЕДОПЫТ универсальный, прорезиненная ручка, дл. клинка 100 мм в чехле/60/
Артикул:4104/8
Страна:Россия
Вес:118 г
Брэнд:Следопыт
540 ₽676,40 ₽
В наличии
Часто задаваемые вопросы про товары из категории “Офицерские, складные, туристические, охотничьи ножи”:
ТОП-3 недорогих товаров из категории “Офицерские, складные, туристические, охотничьи ножи”:
Нож складной, коричневый, Нож складной, синий, Нож складной, черный
ТОП-3 самых продаваемых товара из категории “Офицерские, складные, туристические, охотничьи ножи”:
Набор походный KOSADAKA TFKS 3 ножа, точилка, доска, Нож Кизляр Otus разделочный, Нож Кизляр Стерх складной
Нож с деревянной ручкой – Etsy New Zealand
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.
Пожалуйста, обновите до последней версии.Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Как сделать карманный деревянный нож с помощью ручных инструментов
Я играл с дизайном перочинного ножа в SketchUp, цельнометаллического складного ножа с замком и лезвием 3-1/4″. SketchUp хорош для этого тем, что детали можно вращать так же, как в реальной жизни, чтобы проверить наличие зазоров и проблем с выравниванием, но он не рассказывает всю историю. Лучший способ — максимально развить дизайн в САПР, затем создать на его основе прототип и настроить его оттуда. На стадии прототипа будут оцениваться размер ножа и ощущения в обращении.
Во-первых, вот дизайн:
Как и многие другие мои проекты ножей (как показано на моем канале YouTube), я буду использовать материал, который у меня уже есть, чтобы сделать окончательный нож. Это будет мягкая нержавеющая сталь для ручек и деталей замка и высокоуглеродистая сталь для лезвия. Прежде чем приложить значительные усилия, необходимые для ручной обработки этих металлических деталей, я хочу убедиться, что все работает и хорошо себя чувствует.
Я снял видео, показывающее нож, и быстро просматриваю фотографии, которые находятся ниже:
Чтобы смотреть последние видео новых проектов, подпишитесь на мой канал YouTube.
Для начала я вырезал полоску твердой древесины толщиной 1/8″:
На самом деле это клен, который изменил цвет из-за каких-то условий окружающей среды и выглядит совершенно иначе, чем обычный клен.
Затем я распечатал шаблоны из своей модели SketchUp:
Вырезал и наклеил на полоску.
Первая операция – как можно точнее просверлить отверстия для штифтов. Я использую для этого сверла с остроконечной головкой и работаю медленно. Частью процесса создания макета является проверка правильности расположения этих отверстий, и единственный способ сделать это точно:
После этого детали грубо вырезаются на ленточной пиле. Прокруточная пила была бы лучшим инструментом, но у меня ее нет (пока).
Я использовал разделочный нож, чтобы обрезать детали ближе к линии:
Затем используйте несколько разных файлов, чтобы сделать его идеальным. Здесь я использую свои деревянные тиски для сверлильного станка, чтобы удерживать детали, пока я точно подгоняю форму.
На торцевой части нужен короткий паз для плоской пружины, которая давит на запорную планку, и чтобы сделать ее нужной ширины, я использовал два ножовочных полотна, расположенных рядом:
Все детали готовы.
Фиксирующая планка должна точно входить в паз на лезвии:
Отлично подходит.
Использование сверл подходящего размера для проверки соосности деталей:
В закрытом состоянии лезвие может быть слишком близко к запорной планке, но это основная цель макета: найти эти потенциальные проблемы. Глядя на это в SketchUp, расстояние кажется больше. Это обманчивая часть CAD — может быть трудно точно оценить размер.
С обеими рукоятками выравнивание выглядит хорошо:
Пружина представляет собой короткий тонкий кусок твердой древесины, и здесь она вклеена в концевую часть, а концевая часть приклеена к рукоятке: 3/16″, и чтобы сделать их, я сделал мини-изготовитель дюбелей.