Русские печи для дома: Проекты и порядовки русских печей с каминами и барбекю для кладки

Русские печи, русские печки с лежанкой, с плитой и камином

Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму. Сегодня печные сооружения заменили централизованные и автономные системы отопления, удобные тем, что владельцам нет необходимости контролировать их работу.
Однако русские печки никуда не делись. Более того, в последнее время они завоевывают все большую популярность — магия огня и «живое» тепло неизменно привлекают домовладельцев даже дорогих коттеджей. Поэтому русские печи в современном интерьере сегодня более чем востребованы.

Современная русская печь в интерьере

Виды русских печей

Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой – горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.

Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации.

На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.

Устройство русской печки

Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции

Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной.

Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Схема русской печи из кирпича

Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом.

Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы

Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания.
    Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т. д.

Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Плюсы и минусы русских печей

Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.

Неоспоримые достоинства русской печи:

  • Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
  • Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют. 
  • Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
  • Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
  • Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.

Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:

  • классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
  • конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
  • воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
  • топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
  • готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.

Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.

Проекты русских печей

В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.

Теплушки

Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.

Русская печь – теплушка

Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:

  • за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
  • сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
  • печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.

Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.

Экономка

Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.

Русская печь Экономка – проект

Фото Русская печь – Экономка

Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.

Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.

Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.

Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.

Русская печь с камином

Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 1

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 2

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 3

Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.

Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.

Комбинированные модели

Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.

Фото Русская печь Комбинированная модель – проект

Фото Печной комплекс

В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т.д.

Уличные комплексы

В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 1

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3

Дизайн русской печи

Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.

Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка

Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.

Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.

Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак

В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Обработка русской печи термостойким лаком

Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка

Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.


Изразцы для облицовки русской печи

Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.

В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Современные русские печи в интерьере домов

Сегодня дома оформляют в самых разных дизайнах. На удивление русская печь прекрасно вписывается практически в любой даже современный стиль, если грамотно подобрать ее конструкцию и отделку. Большой выбор различных моделей позволяет найти вариант и для традиционных, и для урбанистических дизайнов.

Так, для интерьеров домов в деревенском стиле оптимальным вариантом станет классический вариант отделки — глиняная штукатурка, покрытая побелкой. Или варианты, имитирующие подобное оформление. Такой дизайн подчеркнет колорит стиля и усилит впечатление от интерьера.

Для обстановки, где использование элементов крестьянской избы неуместно, в качестве облицовочного материала можно выбрать изразцы. Это особая керамическая плитка с росписью в различных стилях —под старину, с традиционными узорами или орнаментами, простыми изображениями пейзажей, людей или животных. Сегодня она производится не только вручную, но и промышленным способом. Поэтому выбор изразцов для облицовки русской печи очень разнообразен и подобрать подходящий вариант в соответствии с общим дизайном интерьера будет несложно. Если хочется оригинальности — можно заказать ручную роспись.

Ручная роспись русской печи

Изразцы — материал достаточно дорогой, поэтому ими можно облицевать только переднюю часть печи. Или заменить их на современный керамогранит, терракотовую плитку и искусственный камень.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Заключение

Русская печь до сих пор актуальна, особенно в домах, где нет централизованных инженерных коммуникаций. Но функциональность этого сооружения полностью зависит от качества строительства и квалификации печника. В распоряжении мастера должна быть не только теория и диплом, но и практические умения, знание основных технологий и норм безопасности.

Русская Печь – история, значение и современность [2023]

Автор Мария Пичугина На чтение 9 мин Просмотров 1.8к. Обновлено

Печь (пе́чка) — общеславянское существительное, основой которого является «пек», что означает буквально «место, где пекут»

https://pechiexpert.ru/kasha-v-russkoj-pechi-01/

От приручения огня до создания печи человечество прошло путь длиною в миллионы лет. Сначала люди научились поддерживать и переносить огонь, возникающий, например, во время лесных пожаров.

Эти умения, в сочетании с постепенно оттачиваемыми навыками розжига, позволили человеку расселиться даже в холодных районах планеты.

Содержание:

  1. История русской печи 
  2. Современная русская печь
  3. Как топить русскую печь?
  4. Посуда для русской печи
  5. Блюда в русской печи
  6. Пшеничная каша на молоке
  7. Курица с картошкой
  8. Крупеник (запеканка)
  9. Черничный пирог
  10. Заключение

История русской печи 

Расселение людей в разные точки земного шара предполагало разнообразие способов использования огня, строительства очагов и отопления жилищ.

Например, у осëдлых народов были более основательные конструкции, чем у кочевых, а у таëжных жителей дров было больше, чем у жителей тундры.

Русские жили в тайге. Древесины хватало и на строительство избы, и на еë отопление. Природные условия обуславливали определëнный образ жизни, в основе которого стоит дом с русской печью.

С давних времён кладка русской печи в избе отличалась технически высоким уровнем. Однако привычный нам образ универсальной русской печи появился далеко не сразу.

https://www.grand7.ru/articles/121/3374/

До X века печки были только курные — не имеющие трубы. Вам тоже сразу же пришли в голову мысли о пожарной безопасности в деревянной избе? Разумеется, это было слабым местом технологии кладки печи по-чëрному, однако не зря этого метода придерживались тысячи лет.

Главное не разводить в печи слишком сильный огонь, правильно топить и следить за огнëм, чтобы избежать пожара или отравления дымом, который из печи поступал прямо в избу.

Дым отдавал своë тепло, прогревал помещение и остывший выходил на улицу через дверь. Отдавая жар комнате, дым просушивал воздух, дезинфицировал стены от заразных болезней и паразитов.

Высота у курных изб была довольно внушительная. Место наверху было предназначено для дыма, который, как мы знаем, скапливается под потолком. Домочадцы использовали «лишний» дым с умом и подвешивали сушиться вещи на кровельные балки.

Так у умелых хозяев никогда не заводилась гниль точно так же, как копоть, благодаря правильной топке. Даже рыбу и мясо они готовили в режиме холодного копчения, подвесив их под потолком.

Это говорит о том, что в избах по-чëрному был сухой и тëплый воздух — настоящее спасение от бронхита. Нельзя забывать и о том, что при таком способе топки избу часто проветривали, а следовательно и дышалось там легко.

http://www.peterseldon.ru/travel/novgorodregion2012/index.html

Кроме того, старинная русская печь по-чëрному была ещё и очень экономичной, так как брëвна в ней практически никогда не отсыревали, потому что прокопчëнное дерево просто не гниëт.

Курная изба — конструкция на века. К тому же, такая печь в доме требует куда меньше дров, чем еë «серая» и «белая» последовательницы с трубой.

Настал роковой 1718 год. Именно тогда Петр I издал указ, который запрещал строить в Петербурге дома с печами по-чëрному и, заодно, с деревянными трубами.

Уже к 1722 году указ стал распространяться и на Москву тоже. Просим заметить, что это свидетельствует о частом использовании такого устройства русской печи вплоть до первой четверти XVIII века.

Даже в столицах эти технологии отопления использовали. Однако в период подражания Западной Европе, первый император посчитал, что это не модно, не современно и слишком примитивно.

Российский климат никогда не предусматривал еврозиму. Поэтому количество заболевших простудой и больных туберкулёзом резко увеличилось. Разумеется, тогда уже были печи по-белому с кирпичными трубами и Пëтр I не лишил людей единственного способа отопления жилья.

Но более современная русская печь не предусматривала осушение воздуха и дезинфекцию дома и петербуржцы лишились защиты от пронизывающего влажного балтийского ветра.

Деревень и сëл указ не коснулся. Поэтому жители малых населённых пунктов продолжали использовать курные печи вплоть до ХХ века.

Современная русская печь

Дизайн меняется, но функциональность и практичность остаются на высоте. По сей день сохранились древние способы применения русской печи:

  • Быстрого отопления;
  • Приготовления пищи;
  • Сушки трав, грибов, ягод, фруктов;
  • Использования лежанки в качестве спального места;
  • Нагрева воды;
  • Сушки одежды. 

Современные конструкции допускают ещë больше вариантов: кладка камина дополнительно к печи, большое количество плит для комфортной готовки, даже подключение водонагревательных котлов.

А что на счëт декоративной составляющей? 

Выбирая внешний вид свой печи, вы сможете остановиться на штукатурке и белилах, или глиняном покрытии, или облицовке изразцами, или кладке плитки, или ручной росписи.

Но остановиться всë же придëтся, потому что есть нюанс. Слишком толстая облицовка может затруднять распространение тепла в помещении. Это тот случай, когда красота требует жертв.

Как топить русскую печь?

Для растопки нельзя использовать бензин, керосин и все легковоспламеняющиеся составы. Для этого лучше выбрать бересту или бумагу. 

Также опасно сжигать мусор или глянцевые журналы. От вредных испарений никто не застрахован. 

Нельзя топить печь мелкими опилками. Горение с ними непредсказуемо, они могут как перекрыть кислород, так и обеспечить его резкое поступление, что может привести к взрыву. Это происходит потому, что опилки засыпают очаг равномерно.

http://alved.ru/2466?lang=ru

Также огромное значение играет выбор дров. Нужно следить, чтобы они были сухими. Влажные при горении дымятся и делают воздух в комнате тяжëлым.

Если говорить о происхождении дров, то лучше выбирать древесину лиственных пород: береза, ясень, дуб, бук. Они хорошо прогорают, отдают много тепла и оставляют мало сажи.

Какими дровами топить и сколько их нужно класть, разобрались. А теперь поговорим о том, каким образом их нужно укладывать в русской печи.

Дрова лучше размещать параллельно или «колодцем» — кислород будет поступать равномерно. А вот укладывать «шалашиком» не стоит. Нам не нужно, чтобы возле свода печи была самая высокая температура, а стенки растрескивались.

Выставлять чугунки с блюдами у устья можно, когда печь достаточно разогреется.

Посуда для русской печи

Первое, о чëм следует позаботиться, выбирая кухонную утварь для русской печи — это термостойкость материала.

Лучше всего отдать предпочтение чугуну, глине и алюминию. Материалы эти не антипригарные, поэтому посуда должна быть с маленькой площадью дна и толстыми стенками.

https://stalic.livejournal.com/489009.html

Кроме того, горшочки для печи обычно делают не только высокими, но и «пузатыми», чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Блюда в русской печи

В русской печи можно приготовить огромное количество блюд. Те, которые готовятся долго и требуют долгой термообработки, лучше готовить в глубине печи, а те, что готовятся быстро, можно расположить прямо возле заслонки.

Так, подбирая правильную посуду и степень прогрева продуктов, вы сможете готовить в русской печи первые и вторые блюда, печь пироги, варить каши, сушить грибы и ягоды, делать всë, на что хватит желания и фантазии.

А мы подскажем вам несколько простых рецептов ароматных блюд для русской печи:

Пшеничная каша на молоке

Подбираем подходящий чугунок, хорошо промываем 100 г пшеничного зерна и высыпаем его в ëмкость. Остался только залить пшено литром молока, добавить одну столовую ложку соли и половину чайной ложки соли. Не забывайте помешивать кашу на протяжении всей варки.

https://autogear.ru/market/article.php?post=/article/443346/kasha-pshennaya-s-tyikvoy-v-gorshochke-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-sekretyi-prigotovleniya

Курица с картошкой

При приготовлении этого блюда нужно обратить внимание на то, как правильно уложить продукты в посуду. По дну горшочка или чугунка нужно равномерно распределить кольца репчатого лука.

Следующим слоем будут натëртые пряностями кусочки курицы, сверху которой будут располагаться ломтики картошки и моркови. Теперь оставляем сытный ужин томиться в печи на два часа.

Крупеник (запеканка)

Первое, что нужно сделать — отварить перловую крупу объëмом в одну чашку. Щедро сдобренную маслом кашу помещаем в чугунок.

Следующий шаг — добавляем тëртую морковь, мелко порезанные грибы и коренья петрушки и сельдерея. Поливаем содержимое чугунка оставшимся топлëным маслом и оставляем пропекаться. 

Черничный пирог

Для того, чтобы приготовить тесто, смешиваем 200 г сливочного масла с мукой (три чашки), а затем добавляем три яйца, взбитые со стаканом сахара.

Добавляем две столовые ложки сметаны,  половину чайной ложки соли, четверть чайной ложки соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на два часа.

После делим готовое тесто на две равные части. Первую нам нужно положить на дно формы и наполнить черникой. Второй частью мы накрываем пирог сверху.

Осталось только смазать поверхность взбитым яйцом и отправить блюдо в печь. 

https://maxvps.ru/pies/pirog-s-cernikoj-zamorozennoj-recept-s-foto-posagovo.html

Заключение

Русская печь всегда имела огромное значение для выживания, быта и образа жизни наших предков. Однако еë сакральное значение имеет не меньшую ценность.

Они настолько чтили русскую печь, что по прошествии веков сформировался своего рода «фэн-шуй по-славянски», в котором источник тепла и жизни имел фундаментальное значение.

О том, как была устроена русская изба изнутри и почему для славян она олицетворяла мир, вы можете узнать, ознакомившись со статьëй «Красный угол – святое место в русской избе».

Источник заглавного фото: https://bel.cultreg.ru/events/154275/muzeinyi-urok-tainy-russkoi-pechi

Русская печь в срубе за полярным кругом

Так ли хороша русская печь? Или это просто ностальгия по прошлому?

Одна из моих бабушек жила в Архангельске в типичном для этого региона двухэтажном бревенчатом доме. Дома в Архангельске строили раньше в два этажа, в которых первый этаж был техническим, держали дрова и скот, а летом можно было жить в одной половине дома. Первый этаж не отапливался. Второй этаж также был разделен на две половины. В нежилой половине, которую называли ведущей, был туалет, такой же, как и уличный, у кого-то была баня, а в большинстве своем хозяйственные, служили мастерской или складом, был даже построен пандус чтобы лошадь с телегой могла встать.


 

Вторая жилая половина состояла из большой комнаты-гостиной, примыкавшей к узкому пространству, больше похожему на каморку, хотя и было окно, но это была дедушкина комната. Через стену была большая кухня. Это было, наверное, около 10 квадратных метров, но около четырех метров занимала русская печь. Спать на нем жарко, только утром было нормально. Бабушка вставала в 4 или 5 утра, чтобы растопить печь и приготовить завтрак.


Мы с мужем были у нее в январе. В тот год был мороз минус двадцать пять градусов, конечно, обычное дело для Архангельска. Но, несмотря на русскую печь, бабушка спала на кухне. Потому что даже в соседней комнате был мороз. Может быть, и не было холодно, но она хранила там продукты, там было холодно, как в холодильнике, да и вся жилплощадь была не очень большая, не более 40 квадратных метров, тем не менее, русская печь не могла обогреть всю комнату. номера. Конечно, в этом «виновата» не «русская печь», а сруб, который так плохо хранит тепло, что никакая теплоемкость не спасет. Когда топила печь, на кухне становилось очень жарко. Тем не менее, к вечеру стало спокойнее. Его снова ненадолго топили, чтобы согреть дом и приготовить бутерброды и красивые расписные архангельские пряники, которые бабушка умела делать.

Второй раз она топила печь только для нас, потому что мы не привыкли к таким колебаниям температуры. Но архангелы не боятся ни мороза, ни работы. Особенно меня поразила тропинка к дому – по бокам сугробы выше двух метров. Мы были в шоке, когда узнали, что бабушка, которой тогда было 80 лет и ростом не более 160 см, каждое утро убирала эту дорожку.


Теперь, когда каркасные дома стали нормой практичного строительства и хорошо сохраняют тепло, вам не нужно будет строить русскую печь, занимающую много места в доме. Современный встроенный дровяной камин с дверцей из закаленного стекла быстро нагреет дом и создаст уютную атмосферу для отдыха. Если вы до сих пор не знаете, как просто построить такие камины в каркасном доме, прочтите эту статью. А выбрать проект дома с камином можно в каталоге проектов каркасных домов.

DJ-62914-1-3

DJ-62823-2-3

WG-16911-1-2-3-4

NC-15099-2-3



Нужен ли дому подвал ?

Плюсы и минусы утепления пенополиуретаном

Как правильно выбрать наружную дверь для нового дома

Сколько вы потратите на обогрев своего дома

History Of Masonry Heater – Greenstone Soapstone Masonry Heaters

огонь играл важную роль в жизни человечества на протяжении почти полутора миллионов лет, начиная с неандертальцев и до времен «Homo erectus» в Африке. В течение многих лет считалось, что огонь, вероятно, возник в более холодных частях Европы, учитывая потребность в тепле и тепле. Однако в 1981 группа, исследующая регион в Кении, обнаружила «обожженную глину», смешанную с костями и инструментами. Эти ученые увидели в этом открытии убедительное доказательство самого раннего контролируемого использования огня человеком. Находка датируется 1,4 миллиона лет назад. Хотя происхождение человека, вероятно, произошло в Африке, человечество также, скорее всего, переместилось оттуда в более холодные регионы, такие как Европа, Северная Азия и Северная Америка. Есть научные доказательства того, что тогда климат, скорее всего, был мягче, чем сейчас. Возможно, тогда не было такой большой потребности в тепле, когда люди передвигались. С другой стороны, потребность в тепле и огне возникла по мере похолодания климата. Прежде чем человек научился разводить огонь, он, вероятно, собирал его из вулкана или лесного пожара. Затем кто-то научился разводить огонь трением, например, трением палочек друг о друга или генерированием искр при ударе двух камней друг о друга. Гораздо позже кто-то изобрел спички, которые освободили людей от ухода за огнем и поддержания огня в домах. В Ирландии есть сообщения о домашних пожарах, которые горели буквально сотни лет!

Сегодня под печкой понимают специальный контейнер для огня. Печка согревает комнату. В прежние времена печь означала само отапливаемое помещение. Огромный зеленый дом в Кью-Гарден в Англии раньше назывался Великой печью, а ранние дома с мартеновским очагом назывались печами в этом старом смысле этого слова, поскольку огонь горел на открытом полу. Жилище было контейнером! Типи коренных американцев и так называемые черные дома Гебридских островов (островов у западного побережья Шотландии) являются примерами такого рода печей. Типи на самом деле функционировал довольно хорошо с отверстием в верхней части и клапанами, которые можно было поднять, чтобы избавиться от дыма. Черные дома были темными и закопченными внутри, как следует из названия. Черная печь часто была очень эффективной, до 90 процентов сохраняемого тепла. Однако в конечном итоге к концепции был добавлен дымоход, что резко снизило эффективность до 10 процентов остаточного тепла. Другие изменения в печах и каминах, какими они в конечном итоге стали, заключались в виде приподнятого очага, что избавляло от необходимости приседать, а в некоторых местах были добавлены заслонки, чтобы удерживать больше тепла.

Шошоны вокруг своего типи, около 1890 г. Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия.

Несколько сотен лет назад в Европе произошло событие, которое начало влиять на проектирование теплоснабжения. Сейчас его называют Малым ледниковым периодом. Это был период экстремальных холодов в Европе, продолжавшийся между 1550 и 1850 годами. В начале 1550 года вся Европа отапливалась открытыми жаровнями или простыми печами и печами низкой эффективности.

Нехватка дров в сочетании с инновационным дымоходом, способным отводить 90 процентов тепла, привели к инновациям в конструкции отопления. К концу периода, примерно в 1850 году, появилось много превосходных образцов. Дизайнеры начали экспериментировать с тепловыми каналами, которые действовали как теплообменники дольше, чем простой дымоход. Некоторые превосходные дизайны остаются в современных версиях. <– Качелофен, ок. 1775, Schloss Hohenaschau, Верхняя Бавария . Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия. Элегантный дизайн слева представляет собой изразцовый обогреватель, который и подобные конструкции можно найти в домах богатых.

>

Осталось добавить еще одну часть головоломки: каменную часть. Мы точно не знаем, как и когда это произошло, но мы знаем, что эта технология так же стара, как римские бани. Эта технология использовалась римлянами для запуска каналов тепла под ваннами, которые нагревали запечатанные сверху плитки, которые, в свою очередь, нагревали воду в ваннах. Технология была не только старой, она получила широкое распространение по мере расширения самой Римской империи. В конце концов, эта технология начала использоваться в Северной Европе и Англии, вероятно, как простая плита или духовка, или их комбинация. Справа: Типичная русская печь в крестьянской изба . «Русская печь или Русская печь Русская печь) — уникальный тип печи/печи, впервые появившийся в 15 веке]. Используется как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Русская печь сжигает дрова или отходы деревообработки. – Из бесплатной онлайн-энциклопедии Википедия.

Пусть вас не смущает термин «русский». Этот тип печи и духовки или печи аналогичной конструкции, используемые в комбинации или без нее, использовались по всей Европе в скромных домах. Вероятно, он сделан из глиняных плиток и кирпичей, покрытых гипсом. Они весьма эффективны в более холодных регионах, потому что тепловая масса обогревателя излучает тепло даже после того, как огонь погаснет. Нагреватель сконструирован с рядом каналов внутри, что позволяет нагревать весь нагреватель.

Бесплатная онлайн-энциклопедия Википедия дает следующие варианты использования обогревателя: «Помимо его использования для отопления дома, зимой люди могут спать на печи, чтобы согреться. Духовка также используется для приготовления пищи, например, для выпечки блинов или пирогов. Каша или блины, приготовленные в такой печи, могут отличаться по вкусу от того же блюда, приготовленного на современной плите или плите. Процесс приготовления в русской печи можно назвать «томлением» — выдержкой блюд в течение длительного времени при постоянной температуре. Считается, что блюда, приготовленные в русской печи, приобретают особый характер: топленое молоко, перловая крупа, грибы, сваренные в сметане, и даже простая картошка. Хлеб помещают в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопатки на длинной ручке. Чугунные кастрюли с супом или молоком вынимают двузубой металлической палкой.

Русскую печь можно использовать не только для обогрева и приготовления пищи, но и для стирки. Внутри легко помещается взрослый человек, а во время Великой Отечественной войны некоторые люди спасались от нацистов, прячась в печах. В Древней Руси печью лечили зимние болезни, согревая в ней тело больного».

Поскольку глина подвержена воздействию тепла, она имеет свои недостатки. При перегреве тепловая нагрузка может привести к его растрескиванию. Когда система не демпфирована, проблем не возникает, так как дым выходит через дымоход через систему каналов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *