- В чем разница между рукоятками из микарты и G-10?
- сборник полезных и интересных материалов и советов для ценителей и коллекционеров
- Самые дорогие ножи в мире
- Шкала твердости ножей по Роквеллу
- Правильная заточка ножа
- Характеристики различных материалов для рукояток ножей
- История углеродного волокна. Применение углеродного волокна в ножах
- Лучшие модели ножей-бабочек и советы по выбору балисонга
- Классификация стали для ножей – марки и характеристики
- Идеальная рукоять ножа: 7 ключевых моментов
- Кастомные ножи а-ля натюрель: титан на рукояти, фрейм-замок и клинок
- Разновидности форм лезвий ножей
- Виды ножен и фиксация ножей
- Способы ношения чехла с ножом
- Первые шаги в найфмейкинге. Часть четвертая.
- Первые шаги в найфмейкинге. Часть третья.
- Первые шаги в найфмейкинге. Часть вторая.
- ножей на заказ — Serenity Knives Houston
- Нож Santoku ручной работы, рукоять Magnolia, Япония, 14,5 дюйма
В чем разница между рукоятками из микарты и G-10?
Не знаю, как остальные ножевые гении в мире, но первые сто или около того раз, когда я слышал фразу “рукоять из микарты”, я не знал, что это такое. Даже после того, как я взял в руки несколько ножей с рукояткой из микарты, я не был уверен, с чем именно я работаю. Я запутался вдвойне после того, как взял что-то с накладками из G-10, и мне показалось, что это практически то же самое, что и Micarta, только не так хорошо.
Через некоторое время мне надоело притворяться, что я знаю, о чем говорю, и я пошел выяснять все сам. Простой способ ответить на вопрос заключается в том, что и Micarta, и G10 на самом деле являются так называемыми фенольными ламинатами, и в этом смысле они одно и то же, так что теперь мы все можем идти домой.
Вот только все, кто смотрел или брал в руки нож с рукояткой из G-10 и нож с рукояткой из микарты, настаивают на том, что разница существенна, и кричат об этом на форумах. Поэтому я в меру своих сил и возможностей объяснил, из чего состоит рукоять ножа, для тех, кто устал притворяться, что знает, из чего на самом деле сделана рукоять.
ЧТО ТАКОЕ МИКАРТА?
Плюсы: Удобство, ухватистость, очень прочные
Минусы: дороже, более восприимчива к воде
Короткий ответ: микарта – это что-то вроде льняной или волокнистой ткани в термореактивной смоле. По сути, это один или несколько видов тканевых материалов, пропитанных смолой и проваренных до твердости.
Но когда вы говорите конкретно о “Микарте”, вы на самом деле говорите о бизнесе. Norplex Micarta – это компания, ответственная за материалы для многих рукояток из смолы, которые мы видим сегодня на ножах, и за годы своей деятельности она стала настолько известной, что ее можно назвать “биг босс” в мире материалов из смолы.
Обычно, когда мы говорим Micarta, мы имеем в виду не просто любой вид смоляного композита. Не зря мы говорим о рукоятках из G-10, а затем о рукоятках из Micarta.
Микарта обычно означает, что рукоятка имеет основной материал – лен, холст или бумагу. Однако это понятие охватывает широкий спектр материалов, включая дерево и джинсовую ткань. Чаще всего на серийных ножах вы увидите холст и лен, а может быть, и некоторую комбинацию материалов, состоящую из нескольких слоев.
Если вы когда-нибудь сами изучали подобные вещи, то почти наверняка натыкались на огромное количество видеороликов “Сделай сам накладки из микарты”. Большинство из них дадут вам хорошее представление о процессе: отрезки ткани пропитываются смолой, затем помещаются в форму и сжимаются зажимами до высыхания.
После застывания смолы получается плита из микарты, которую можно отшлифовать до состояния накладок для ножа. Это упрощенная версия того, что обычно происходит на промышленном уровне, но она дает вам хорошее представление об универсальности.
В зависимости от используемого материала, можно сделать всевозможные стилистические решения, окрашивая смолу, используемую для пропитки слоев, и вид используемой формы. И поскольку все это можно купить в любом магазине скобяных изделий, это сравнительно легко сделать самостоятельно.
Изготовление G-10, однако, будет значительно более сложной задачей для домашнего производства.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ G-10?
Плюсы: Легкий вес, низкое влагопоглощение, низкая стоимость, лучше принимает цвет.
Минусы: не такая прочная и удобная, опасна в обработке.
Это стекловолокно в термореактивной смоле. Более или менее. В частности, это Garolite 10 класса, который представляет собой ряд композитных материалов, смешанных, нагретых и спрессованных вместе, чтобы сделать его намного более жестким и гладким, чем обычное стекловолокно. Кроме того, термин “Garolite” – это название бренда, как Micarta, но будь я проклят, если смогу найти компанию, которой принадлежат авторские права на него.
По сути, G-10 – это то же самое, что и Micarta, только вместо льна или других натуральных волокнистых материалов – стекловолокно. Производство этого материала сопряжено с некоторыми дополнительными опасностями, потому что это стекловолокно, и именно поэтому вы найдете гораздо меньше видео по работе с ним и практически никаких видео по изготовлению сырья для него.
Но он также выходит дешевле просто по стоимости материалов. G-10 изготавливается из пропитанной смолой стекловолоконной ткани, которая была слоена, спрессована и нагрета вместе, подобно Micarta, но при этом используется сырье, которое оптом стоит намного дешевле.
Самое замечательное в G-10 то, что его очень легко модифицировать. Обычно, когда ножевая компания выпускает нож с чешуей из G-10, она предлагает его как минимум в трех или четырех различных цветах. Кроме того, этот материал обычно легче, чем фенольные рукоятки на основе льна. И хотя я склонен утверждать, что большинство рукояток из микарты будут жестче, чем из G-10, я уверен, что если бы вы провели тест на удар бок о бок (при условии, что обе рукоятки сделаны хорошо), они получились бы примерно одинаковыми, или достаточно близкими, чтобы не иметь значения.
Предположительно, существуют небольшие различия в текстуре между различными типами фенольных ламинатов, но обычно их недостаточно, чтобы мы могли заметить, если только не будем очень внимательны, или сам основной материал каким-то образом рифленый. В случае с Micarta и G-10 любая заметная текстура, которую мы видим в конечном продукте, добавляется после нагревания смолы, что может немного увеличить стоимость работ, но значительно повышает универсальность.
G-10 имеет широкий спектр применения в промышленном мире, поскольку он достаточно прочен и экономичен, а также обладает множеством полезных свойств, таких как изоляция электричества и высокая термостойкость. Однако для наших целей это идеальный баланс легкости и прочности, какой только можно пожелать для рукояти ножа.
сборник полезных и интересных материалов и советов для ценителей и коллекционеров
Статьи
Самые дорогие ножи в мире
Отдайте должное искусству лучших мастеров! Мы собрали для вас сведения
о самых дорогих ножах мира. Что заставляет коллекционеров тратить миллионы долларов?
Шкала твердости ножей по Роквеллу
Каждый, кто хотя бы однажды покупал нож высокого качества, несомненно, сталкивался с понятием твердость лезвия и аббревиатурой HRc.
Правильная заточка ножа
Любой нож, будь то фирменный и дорогой, охотничий нож или рабочий нож для вашей мастерской, со временем тупится. Встает вопрос о его правильной заточке.
Характеристики различных материалов для рукояток ножей
Какие материалы могут быть использованы при создании рукоятей ножей? Твердые породы дерева, титан, рог оленя, микарта, полимеры. Рассмотрим каждый из этих материалов поподробнее.
История углеродного волокна. Применение углеродного волокна в ножах
Многим любителям ножей нравятся рукоятки из углеволокна из-за того, что он отлично и стильно смотрится. Но, как оказалось, достоинства углеродного волокна далеко не ограничиваются внешними данными. Узнайте почему, прочитав нашу статью. Описание: Углеродное волокно – один из лучших материалов, применяемых в ножевой индустрии. Но знаете ли вы, что оно собой представляет и как появилось?
Лучшие модели ножей-бабочек и советы по выбору балисонга
Ножи-бабочки представлены в любых ценовых категориях, поэтому каждый любитель ножей может найти подходящую для себя модель. На что же обращать внимание при выборе?
Классификация стали для ножей – марки и характеристики
Что нужно коллекционеру для выбора кастомного ножа? Конечно же, нужно знать расшифровку обозначения ножевой стали. Прочтите статью о различных классификациях сталей, и вы всегда будете знать, из чего сделан ваш нож.
Идеальная рукоять ножа: 7 ключевых моментов
Рукоять должна быть не только эстетически привлекательной, но и удобной с практической точки зрения. Хотите найти нож, который будет идеально сидеть в руке? Тогда вам обязательно надо узнать о 7 важнейших отличиях рукоятки.
Кастомные ножи а-ля натюрель: титан на рукояти, фрейм-замок и клинок
Кастомные ножи без лишних украшений – только сталь и титан, без накладок и вставок – восхищают не только знатоков холодного оружия, но и настоящих профи.
Разновидности форм лезвий ножей
Лезвие — самая важная часть ножа.
Виды ножен и фиксация ножей
Продолжим изучение различных способов крепления и переноски ножей. Эта статья о том, как можно зафиксировать нож в ножнах, чтобы он был надежно закреплен, но при необходимости легко вытаскивался из ножен.
Способы ношения чехла с ножом
Как можно носить нож в чехле? Типы креплений — плоские и косые шлевки, металлические зажимы для крепления чехла на ремне или ботинке, набедренные лямки, металлические пластины и планки.
Первые шаги в найфмейкинге. Часть четвертая.
Все, что вам нужно знать о закалке ножей своими руками – в этой статье.
Первые шаги в найфмейкинге. Часть третья.
Любая дорога начинается с первых шагов. Так и в найфмейкинге начинающим следует сначала узнать основы, чтобы стать настоящим мастером своего дела.
Первые шаги в найфмейкинге. Часть вторая.
В первой части мы рассказали о важных моментах в изготовлении ножа, о том, какой длины должны быть клинок и рукоять ножа, а также о необходимости делать чертежи и изготавливать макеты. Теперь пора пришло время подумать, каким должен быть первый нож и узнать об основных инструментах и материалах. Уэйн Годдард вам в этом поможет.
ножей на заказ — Serenity Knives Houston
{{ it.product_title }} {{ @if (it.variation) }} {{ it.variation }} {{ /если}} {{* it.price_formatted }} {{ @if (it.unit_price) }} {{* it.unit_price }} {{ /if}}
Существует множество вариантов персонализации собственного ножа. Мы намерены предоставить вам большинство из них для вашего рассмотрения, пока вы думаете и планируете свой индивидуальный нож.
52100 Лезвие из сложной высокоуглеродистой стали, материал рукояти на выбор из различных стабилизированных пород дерева, имеющихся на складе, штифты из латуни или нейзильбера 1/8″ или 1/4″. Сталь
52100 представляет собой сложную высокоуглеродистую сталь. Со временем и при использовании он образует красивую патину. В нем также есть хром, чтобы уменьшить окрашивание. Лезвие менее 6 дюймов — 225 долларов, лезвие более 6 дюймов — 275 долларов.
Специальные опцииСталь
CPM154CM — высококачественная высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Он отлично подходит для ножей, отлично держит лезвие, хорошо удерживает лезвие и обладает хорошей прочностью. Простота обслуживания делает его идеальным для ножей, которые часто пачкаются и/или намокают. Это отличный выбор стали для тех, кто не любит мыть ножи после использования. Эта сталь добавляет 50 долларов к маленьким ножам и 75 долларов к большим ножам.
Материал ручкиВ настоящее время мы используем несколько типов материала ручки. Посмотрите наше видео ниже, в котором мы рассмотрим материалы для ручек.
Натуральная древесина – Является достаточно плотной или стабильной, чтобы не нуждаться в стабилизации. Эта древесина обработана наполнителем и маслом Birchwood Casey Gun Stock Filler.
Материалы, стабилизированные смолой — Древесина, кость, рог и т. д., имеющие достаточно места для размещения нагретой, а иногда и окрашенной смолы. К ним относятся клен, самшитовая бузина, мескит, кап черного ясеня и другие распространенные капы и расщепленные породы дерева (пекан, клен и сахарный клен), а также верблюжья кость. У нас есть на складе стабилизированная древесина для базовых ножей, а также более дорогие экзотические породы дерева. Обычно эти деревянные ручки стоят 50 долларов. Именно из них изготовлено большинство наших ручек.
Конструкция ручки
Есть много способов добавить детали к ручке, вот некоторые из них.
Больстеры
В настоящее время для изготовления валиков используются 3 типа материалов: дерево, рог или кость $65. Латунь или медь — 75 долларов, нержавеющая сталь 316 — 125 долларов.
Прерывания – Мы используем один кусок дерева и отделяем его куском другого материала. Теперь это единственное место, где мы будем использовать реконструированные камни из малахита или бирюзы. 65-125 долларов в зависимости от материала.
булавки для мозаики — Доступны варианты размеров 1/8″ и 1/4″. 15 долларов каждый.
Отделка лезвия
В настоящее время мы предлагаем несколько различных типов отделки для наших ножей, включая полированную кузнечную обработку, линейную блестящую, блестящую, кислотную пропитку, промытую камнем и несколько кислотных обработок (искусственный хамон). Посмотрите видео ниже для получения дополнительной информации.
Нож Santoku ручной работы, рукоять Magnolia, Япония, 14,5 дюйма
- Главная
- Продукты
- Японские ножи ручной ковки
- Нож Сантоку ручной работы, рукоять Magnolia, Япония, 14,5″
В корзинуПродано
Этот нож изготовлен полностью вручную мастерами в Японии, начиная с горячей кузницы, где различные элементы смешиваются вместе, чтобы получить чрезвычайно прочную сталь, которая сохраняет остроту в течение месяцев постоянного использования.
Из японской стали вручную изготавливают ценные ножи на протяжении сотен лет; стремление к совершенству, которого вы не найдете больше нигде. Все начинается в кузнице, где элементы смешиваются, а затем перемалываются. Затем сталь кропотливо прибивается к форме, проходит долгий процесс заточки, нож снова тщательно нагревается, чтобы можно было плотно прибить рукоятку, чтобы создать уплотнение, которое прослужит поколениям.
Мы создали серию видеороликов, снятых на заводе в Японии, чтобы вы могли увидеть различные этапы производства каждого ножа ручной работы:
Изготовлено вручную — сформировано экспертами
Заточка стали
Подробнее Заточка – Использование точильного камня
Мастер в Токио – Окончательная заточка
Вы также можете увидеть этот нож в действии в нашем видео по чистке рыбы, снятом в Токио.
Основное отличие этих ножей в том, что они остаются чрезвычайно острыми даже после нескольких месяцев постоянного использования. Это происходит из-за использования твердых сплавов стали, которые просто слишком тверды для машинной резки и заточки. Машинные ножи всегда создаются из чуть более мягкой стали, что позволяет резать и затачивать их без участия человека. Наши японские ножи ручной работы настолько тверды, что ручная обработка и заточка — единственный способ достичь совершенства.
Почему бы не поставить такой нож на кухню? Это действительно не становится лучше. Использование этого острого ножа улучшает не только ваш опыт на кухне, но и пищу, потому что нарезка низшим ножом разрывает и разрывает волокна. Острое лезвие сохраняет ароматы закрытыми. Вы также поддерживаете оставшихся производителей ножей ручной работы в Японии, число которых, как сообщается, сократилось до нескольких сотен, так как все меньше молодых людей приходят в торговлю.
Показанный здесь нож сантоку изготовлен вручную на той же фабрике, что и в нашей серии видеороликов. Мы лично посетили и познакомились с ведущим точилом, который обучался у мастера четыре года.
Ручная работа мастеров по изготовлению ножей, которые продаются вам по очень разумной цене, так как мы приобрели их непосредственно у производителя. Подобные ножи продаются в токийских магазинах и за границей по гораздо более высоким ценам.
Нож изготовлен из твердой углеродистой стали, заточен с двух сторон. Рукоять изготовлена из дерева японской магнолии, но в основном это легкий, быстрорастущий тополь, выращенный в Японии. Длина лезвия 8,5 дюймов, длина рукояти 6 дюймов. Общая длина 14,5″. Сделано в Японии.
Сталь, изготовленная вручную, имеет огромные преимущества, как описано, но она также ржавеет, если ее не высушить должным образом после использования. Чтобы предотвратить ржавчину, всегда вытирайте нож насухо, и вы можете слегка протереть его оливковым маслом.
Советы по использованию ножа ручной работы
1. Не используйте его ни для чего, кроме приготовления пищи
2. Обращайтесь с осторожностью из-за очень острого края для этого требуются специальные инструменты
4.