Рукоятка ножа своими руками из дерева чертежи: Рукоятка для ножа своими руками из дерева: изготовление, чертежи, эскизы

Содержание

Рукоятка для ножа своими руками из дерева: изготовление, чертежи, эскизы

На сегодняшний день ножи пользуются большим спросом и это не удивительно. Кроме своего непосредственного предназначения на кухне, нож используется в туризме, охоте, рыбалке и многих других сферах. Кроме того это просто красивый и ценный подарок любому мужчине.

Особым спросом пользуются самодельные ножи, ведь рукоятка такого ножа дает неограниченные возможности для фантазии создателя. Красивые узоры, рисунки и надписи позволяют сделать уникальный нож. Чтобы он прослужил долгие годы стоит определиться с выбором материала деревянной ручки ножа, пропиткой и лаком, о чем будет рассказано далее.

Виды рукояток ножа

По способу крепления рукоятка для ножа бывает двух видов:

  • накладные;
  • всадные.

Первый вариант исполнения применяется, когда хвостовик лезвия достаточно широкий. Ему придают форму будущей рукоятки, которую закрепят винтами или заклепками. Если хвостовик лезвия узкий, то подойдет всадное крепление. Главным преимуществом перед накладными является облегченный вес конструкции.

Материалы и инструмент для изготовления

Сделать удобную и долговечную рукоять на нож для неопытного человека может стать трудной задачей. Первым препятствием на пути станет выбор древесины. В зависимости от условий эксплуатации и хранения тот или иной сорт дерева служит разное время. Древесина должна быть высушенной, чтобы в дальнейшем не произошло деформирования. На данный момент в мире насчитывают несколько десятков подходящих видов древесины ручки ножа. В основном это породы, сохраняющие форму и твердость: железное, черное и эбеновое деревья, самшит, клен, дуб, орех, палисандр, береза, вереск и многие другие. 

Заготовку следует брать большего размера, выпиливать под таким углом, чтобы получилась красивая фактура дерева. Все сорта древесины отличаются по текстуре и степени усыхания, что влияет на их стоимость. Тропические породы хуже поддаются склеиванию из-за большого содержания масла, но дольше усыхают. Со временем в любой древесине меняется влажность, чтобы уменьшить ее количество и продлить срок эксплуатации ножа используют специальные пропитки для дерева. Для этого можно воспользоваться лаками, маслом или шеллачными продуктами. Они проникнут в текстуру дерева на пару миллиметров, что не дает стопроцентной гарантии исключения деформаций в местах соприкосновения металла и дерева. Чтобы снизить риск деформаций следует:

  • использовать рекомендуемые породы дерева;
  • избегать нагрева ножа;
  • обезжирить поверхность перед склеиванием;
  • не держать на солнце;
  • заполнить поры с помощью специальной пропитки.

Крепеж хвостовика и рукоятки осуществляется либо заклепками из медного или латунного прутка, либо эпоксидной смолой и ее аналогами. В работе используются такие инструменты как рубанок, дрель, лобзик, различные резцы. Ручной или электрический будет инструмент, зависит от предпочтений мастера.

Обработка и сборка

Гладкость рукоятке придают за несколько операций. Для грубой обработки древесины прибегают к помощи шлифовальной бумаги с размером зерна 630-800 мкм. Затем приступают к тонкой шлифовке с помощью электроинструмента или также вручную. В том случае, если поверхность сложная по рельефу, перед тонкой шлифовкой следует пропитать материал шеллачными продуктами или льняным маслом. Это позволит закупорить поры и мелкие углубления, а рисунок дерева станет более выразителен.

 Несоблюдение всех этапов может привести к тому, что текстура может пропасть, а долговечность рукоятки значительно снизится. Важно знать, что при обработке светлых пород дерева, частицы шлифовальной пыли могут впитаться и будут бросаться в глаза в виде черных точек. Чтобы это предотвратить, необходимо предварительно использовать специальный парозаполнитель. Для ножа, в котором используется всадной хвостовик, в рукоятке следует просверлить отверстие такой же длины, при необходимости расширить его надфилем. Затем, заранее приготовленную, эпоксидную смолу смешивают с опилками и заполняют этим раствором просверленное отверстие. После чего устанавливается лезвие. Ножом можно пользоваться через сутки, после полного затвердевания смолы. 

Накладной вариант собирается другим методом. В первую очередь, обработанные части рукоятки устанавливают на хвостовик и зажимают в тисках. После чего производится сверление всех отверстий под заклепки или винты. Те, в свою очередь должны быть такого же диаметра, что и отверстия. Затем части рукоятки пропитываются со всех сторон маслом. После чего приступают к нанесению эпоксидной смолы на внутренний части рукояток и заклепки. Затем все части ножа собираются и заворачиваются в резину, которую можно зафиксировать скотчем или изолентой. Спустя 24 часа нож можно развернуть, удалить излишки смолы и пропитать дополнительно рукоятку маслом.

Ручка для ножа своими руками – 3 варианта + видео | Своими руками

Содержание ✓

  • ✓ ФИЛЕЙНЫЙ НОЖ В ЧЕХЛЕ ОТ МАРЛЕНА КЕММЕТА
  • ✓ РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ
  • ✓ НОЖИ ДЛЯ СТЕЙКА ЗА 10 ШАГОВ ОТ ТРЕВОРА БОЙЛА
  • ✓ ПРОИЗВОЛЬНАЯ ФОРМА РУЧКИ ДЛЯ НОЖА
  • ✓ РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ
  • ✓ НОЖ, ЧТО НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ
  • ✓ СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА
  • ✓ ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД РУКОЯТКОЙ НОЖА
  • ✓ РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ
  • ✓ РУЧКА ДЛЯ НОЖА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

ФИЛЕЙНЫЙ НОЖ В ЧЕХЛЕ ОТ МАРЛЕНА КЕММЕТА

Перед тем как начать работу над рукояткой, я надел прилагаемый картонный футляр на лезвие ножа и обмотал его клейкой лентой. Без такой ленты картонный футляр постоянно в процессе работы сползал с ножа и оставлял острое лезвие неприкрытым. Гак как хвостовик имел приятные очертания в форме самого ножа, все, — что мне нужно было сделать, это подогнать к нему две накладки из «бриллиантового» дерева (пластифицированной древесины, изготовленной из слоистой березовой фанеры, пропитанной смолами). Я сделал это, очертив форму хвостовика на каждой из накладок, а затем выпилив их на ленточной пиле с небольшими припусками.

В моем комплекте в хвостовике лезвия и в накладках уже были просверлены по три отверстия пол латунные заклепки.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Я просто приклеил накладки на место при помощи цианоакрилового (моментального) клея, предварительно удостоверившись в совпадении всех отверстий в хвостовике и накладках. Затем при помощи молотка и пуансона я расклепал три заклепки в рукоятке. Используя трехдюймовый шлифовальный круг, вставленный в сверлильный станок, и однодюймовую осцилляторную шлмфмашинку, на которых была закреплена наждачная бумага 80 ед. , я начерно отшлифовал накладки.

Когда форма рукоятки стала близка к удовлетворительной, и я стал с удовольствием воспринимать ее форму наошупь, я завершил шлифовку ручным блоком с постепенным переходом наждачной бумаги от 120 к 220 ел. Поскольку для рабочего ножа я предпочитаю матовую отделку, я не стал полировать рукоятку, хотя «бриллиантовое» дерево может быть доведено до зеркального блеска. Пластифицированная древесина не требует защитных покрытий и хорошо противостоит некоторому небрежному обращению с поверхностями «филейного ножа».

РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

Комплект филейного ножа: 180-мм полированное и отшлифованное лезвие из ванадиевой стали с заранее просверленными отверстиями под заклепки, две просверленные и раззенкованные заготовки для рукоятки (накладки) из «бриллиантового» дерева (цвета розовой древесины), три латунные заклепки для крепления рукоятки. Стоимость комплекта, включая почтовые расходы — 30 долларов. Кожаный чехол еще 14 долларов.

Самодельная ручка для ножа за 30 мин.


Watch this video on YouTube

НОЖИ ДЛЯ СТЕЙКА ЗА 10 ШАГОВ ОТ ТРЕВОРА БОЙЛА

Когда я получил свой заказ, я понял, что не уделил должного внимания цвету накладок па рукоятку, которые я выбрал, и потому-изготовил свои собственные накладки из обрезков древесины бубинги. Для начала я примотал к лезвию клейкой лентой картонный чехол, который придается к каждому острому предмету. Это послужило защитой и для меня, и для лезвия. 11осле выполнения каждого из этих предварительных шагов по формированию первой рукоятки я довел и все остальные ножи до этой стадии перед тем, как переходить к следующему этапу. Это дало мне возможность последовательно обрабатывать все ножи.

С помощью двусторонней клейкой ленты я скрепил две накладки вместе, а затем примотал их к одной из сторон хвостовика. На сверлильном станке я просверлил сквозные отверстия в накладках, как это показано на фото А. Сохраняя ориентацию накладок, я открепил их от хвостовика. От круглого латунного штыря с мозаичным рисунком я отрезал три куска, сделав их немного длиннее, чем совокупная толщина хвостовика и двух накладок. На внутренние стороны накладок я нанес двухкомпонентную эпоксидную смолу и приклеил их к хвостовику, совместив отверстия в них. Затем я вставил латунные штыри в отверстия, как показано на фото В, и крепко сжал накладки. После того как эпоксидка затвердела, я зашлифовал штыри вровень С поверхностью накладок. Затем я отшлифовал накладки шлифовальным барабаном, вставленным в сверлильный станок, с наждачной бумагой 80 ел. до контурных очертаний хвостовика.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ФОРМА РУЧКИ ДЛЯ НОЖА

Я придал рукояткам ножей индивидуальную форму, сделав на них двойной скос, или сужение в верхней части, начиная от середины. Таким образом рукоятка стала в середине несколько толще, что удобнее для ее удержания. Сужение я сделал также на шлифовальном барабане, вставленном в сверлильный станок. Воспользовавшись наждачной бумагой 80 сд., я немного скруглил резкие грани рукоятки. Затем я перешел к абразивной бумаге 120 ед. и завершил бумагой 150 ед. Закрепив защищенное картонным чехлом лезвие в тисках, я нанес три слоя полиуретанового лака, шлифуя рукоятку между слоями мокро-сухой наждачной бумагой 600 ед. После того как слои покрытия высохли, я наложил слой восковой пасты и заполировал рукоятку на настольной шлифмашинке с кожаным кругом.

РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

Комплект поставки ножей; лезвие с выемками из нержавеющей стали, с заранее просверленными отверстиями под заклепки, с глянцевой отделкой (6 штук) длиной 110 мм, с зубчатыми приливами 65 мм по краю, и обшей длиной 230 мм типа #BL 477, по цене 5, 25 доллара. Мозаичные штыри Зх00 мм из латуни и нержавеющей стали, #МРР-212, за 16 долларов, 6×150 мм, из латуни и нержавеющей стали, # МРР200-06, за 9 долларов. Накладки из бриллиантового дерева, пара, каждая размерами примерно 20x38x125 мм, типа #DW41S, за 3, 25 доллара.

Изготовление рукояти ножа из наборной бересты своими руками


Watch this video on YouTube

НОЖ, ЧТО НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ

Вместо того чтобы следовать традиционным путем, когда форма хвостовика задает профиль рукоятки, я изготовил свои собственные рукоятки из заготовок толщиной в 20 мм, склеенных из обрезков дерева гранадильо и «красного сердца». Это позволило мне изготовить рукоятки пошире, чем хвостовик, а их дизайн навеяли мне очертания «Крайслера» конца 50-х годов.


Читайте также: Идеальная ножеточка своими руками + чертежи


СОЗДАНИЕ ПРОТОТИПА

Я начал с того, что очертил контуры хвостовика на доске из твердой древесины толшиной 3 мм, затем нарисовал свой собственный контур вблизи от этой линии, сохраняя местоположение верхних краев рукоятки и выступов на хвостовике. По этому рисунку я вырезал шаблон из твердого дерева и перенес его очертания на обрезок толщиной 20 мм, который я обрезал и зашлифовал до линий рисунка, чтобы использовать его в качестве прототипа. Когда я стал удовлетворен своей работой, я установил на настольную пилу диск толщиной в лезвие ножа, а также вставку на пильный стол для пиления с нулевым зазором и пропилил по верхнему краю моего прототипа паз, в который будет вставлен хвостовик, как показано на фото С.

В отличие от рукояток, состоящих из двух частей, как у большинства ножей, одночастная конструкция Яна позволила создать рукоятки с поверхностью большей площади (здесь показан прототип).

Примечание. Поскольку хвостовик лезвия устанавливается на эпоксидную смолу, когда он приклепывается к рукоятке, хвостовик должен входить в предназначенный для него паз с некоторым натягом. Бывает достаточно самого тонкого слоя эпоксидного клея для того, чтобы выдерживать любое усилие.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ НАД РУКОЯТКОЙ НОЖА

При помощи эпоксидной смолы я склеил заготовку достаточной длины, чтобы она могла соответствовать любым придуманным мною рукояткам. В этой заготовке я пропилил паз для хвостовика, а затем перенес контуры рукоятки с шаблона из твердой древесины на эту заготовку. Затем я опилил заготовку пол индивидуальные формы рукояток ножей, после чего обрезал и отшлифовал их до получения окончательной формы. Используя отверстия для заклепок в качестве направляющих, я просверлил рукоятки насквозь, как это делал Кевин. Раззенковав отверстия так, чтобы головки заклепок выступали над поверхностью накладок бук вально на толщину волоса, я высверлил отверстия пол заклепки. Далее я частично скруглил резкие грани по краям рукояток.

Ян изготовил еще три ножа и разделочную вилку. чтобы создать полный комплект для кухни.

После «сухой подгонки лезвий к рукояткам я обмотал клейкой лентой лезвие до того места, где оно встречается с рукояткой. Чтобы смонтировать рукоятки, я нанес медленно сохнущую эпоксидную смолу, удостоверившись, что смола заполнила все пустоты в рукоятке вплоть до дна паза. Когда это было завершено, я вставил половинки комбинированных заклепок и сбил их молотком вместе.

Когда эпоксидка затвердела, я опилил напильником и зашлифовал все ее потеки и снова заполнил все обнажившиеся пустоты. Дал эпоксидке затвердеть снова и зашлифовал заклепки, вровень с накладками на рукоятке.

Для отделки рукояток я окунул их в тунговое масло примерно на час или около того, как показано на фото D. Дал слою отделки высохнуть и далее располировал ее куском хлопчатобумажной ткани.

РУКОВОДСТВО ПРИ ПОКУПКЕ

Комплект поставки ножей: лезвия с термообработкой, с заранее сделанными отверстиями под заклепки, полированные, с выборкой по полотну лезвия, из нержавеющей стали 400С; кухонные 200 мм, #SS821, по 10, 02 доллара, кухонные 150 мм, #SS820 по 6, 50 доллара; для костей 140 мм, #SS23, по 6, 56 доллара; резчицкий 200 мм, #SS822, по 7, 43 доллара; вилка резчика, #SS825, по 6, 49 доллара.

Полное погружение рукояток дало возможность тунговому маслу проникнуть глубоко, защитив дерево и сделав его красивее.


Ссылка по теме: СамоДельное точило для ножей своими руками


РУЧКА ДЛЯ НОЖА СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО ВАРИАНТЫ

🟠Рукоять для ножа своими руками


Watch this video on YouTube

Как сделать ровную, красивую рукоять ножа,своими руками.


Watch this video on YouTube

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Ручки для ножей своими руками

Издательство Линден

(пока отзывов нет) Написать обзор

Linden Publishng
Ручки для ножей своими руками

Рейтинг Требуется Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Требуется

Тема обзора Требуется

комментариев Требуется


Артикул:
53654
СКП:
9781940611532
MPN:
9781940611532
Наличие:
Этот товар обычно доставляется в течение 24 часов
Вес:
0,99 фунта

Сейчас: 24,95 доллара США

Часто покупают вместе:

  • Описание
  • Информация о гарантии

Описание

Ручки для ножей своими руками

Рукоятки для ножей своими руками охватывает методы, необходимые для создания индивидуального ножа, которым вы будете дорожить вечно. Создайте нож, который удобно лежит в руке. Крис Глисон знакомит вас с уникальными техниками и инструкциями. Вы узнаете, какую древесину выбрать, как подготовить лезвие и как прикрепить лезвие к рукоятке ножа. Существует также специальный раздел, посвященный методам заточки.

 

Изготовление собственных ручек для ножей Содержит инструкции по изготовлению:

  • Кухонные ножи:
    • Поварской нож.
    • Поварской нож из дамасской стали.
    • Нож для нарезки.
    • Нож для очистки овощей.
    • Аляскинский Улу.
  • Охотничьи ножи:
    • Нож с заостренным концом.
    • Нож охотника за точкой высадки.
    • Нож для снятия шкур.
    • Охотничий мини-нож.
  • Складные ножи:
    • Карманный нож.
    • Маленький нож на заказ.
  • Специальные проекты:
    • Лагерный топорик.
    • Настольный нож.
    • Открывалка для бутылок.
  • Изготовление лезвия:
  • Сделать нож с нуля.

Ручки для ножей своими руками Технические характеристики:

  • Мягкая обложка.
  • 168 страниц.
  • Автор: Крис Глисон.

 

Просмотреть всеЗакрыть

Информация о гарантии

Все продажи книг являются окончательными. Возврат и гарантии не доступны.

Посмотреть всеЗакрыть

  • сопутствующие товары
  • Клиенты также просмотрели

Сопутствующие товары

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделай свою собственную укулеле

Издательство Fox Chapel

Сейчас: 17,95 долларов США

Укулеле ручной работы становятся все более популярными благодаря своей универсальности и простоте игры. Они также бывают довольно дорогими, если только вы не знаете, как сделать их самостоятельно! В этой книге читатели…

53242

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Colwood Сделайте свой собственный пакет чаевых

Colwood Electronics

Сейчас: $18,25

Пакет для тех, кто хотел бы настроить свой собственный сменный наконечник. Включает: (x2) Сменная втулка наконечника без наконечника Проволока 6 дюймов, прямая проволока 1 дюйм, высокотемпературный припой При изготовлении собственного…

CE-0302

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделайте свои собственные деревообрабатывающие инструменты

Издательство Fox Chapel

Сейчас: 24,99 долл. США

Для столяра мало что приносит большее удовлетворение, чем работа с инструментами, которые вы сделали сами. В книге «Сделай свои собственные инструменты для деревообработки» профессиональный столяр и писатель Майк Бертон знакомит вас с…

5390

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделайте свою собственную электрогитару и бас

Sterling Publishing

Сейчас: $18,95

Создавайте и настраивайте шестиструнные гитары и бас-гитары в собственном магазине. Таким образом, вы получите удовольствие как от строительства, так и от игры. В инструкциях подчеркивается простота и логика, использование общих инструментов…

5344

Клиенты также просмотрели

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделай свою собственную укулеле

Издательство Fox Chapel

Сейчас: 17,95 долларов США

Укулеле ручной работы становятся все более популярными благодаря своей универсальности и простоте игры.

Они также бывают довольно дорогими, если только вы не знаете, как сделать их самостоятельно! В этой книге читатели…

53242

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Colwood Сделайте свой собственный пакет чаевых

Colwood Electronics

Сейчас: $18,25

Пакет для тех, кто хотел бы настроить свой собственный сменный наконечник. Включает: (x2) Сменная втулка наконечника без наконечника Проволока 6 дюймов, прямая проволока 1 дюйм, высокотемпературный припой При изготовлении собственного…

CE-0302

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Строительство собственной теплицы

Сейчас: 21,95 долл. США

Строительство собственной теплицы Вы когда-нибудь хотели построить собственную теплицу? Может быть, у вас есть, но у вас есть вопросы без ответа? Ну, эта книга “Строим собственную теплицу” поможет вам…

53596

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Наружные столярные изделия: сделай сам

Schiffer Publishing

Сейчас: $34,99

Наружные столярные изделия: сделай сам Столярные изделия на открытом воздухе – это первый «инструмент», который вам нужен, чтобы воплотить в жизнь все ваши мечты о проектах на открытом воздухе во дворе. В проектах представлено более 300…

53689

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделайте свои собственные деревообрабатывающие инструменты

Издательство Fox Chapel

Сейчас: 24,99 долл. США

Для столяра мало что приносит большее удовлетворение, чем работа с инструментами, которые вы сделали сами. В книге «Сделай свои собственные инструменты для деревообработки» профессиональный столяр и писатель Майк Бертон знакомит вас с…

5390

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сделайте свою собственную электрогитару и бас

Sterling Publishing

Сейчас: $18,95

Создавайте и настраивайте шестиструнные гитары и бас-гитары в собственном магазине. Таким образом, вы получите удовольствие как от строительства, так и от игры. В инструкциях подчеркивается простота и логика, использование общих инструментов…

5344

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Легко сделать вертушки

Издательство Fox Chapel

Сейчас: $12,95

Легко сделать вертушки Эти приводимые в движение ветром игрушки, которые часто называют «ветряными игрушками», также известны как вихри. Они кружатся и вертятся на ветру на стержне. Одна из лучших частей о…

53082

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Основы фрезерного станка с ЧПУ: основы для освоения ЧПУ

Linden Publishng

Сейчас: 24,95 доллара США

Основы фрезерного станка с ЧПУ: основы для освоения ЧПУ Основы фрезерного станка с ЧПУ: основы для освоения ЧПУ позволяет максимально использовать потенциал вашего ЧПУ. Если вы хотите увеличить свой…

53653

добавить в корзину

Быстрый просмотр

1 3/4-звездная фоторамка

Игрушки вишневого дерева

Сейчас: 4,95 доллара США

1 3/4-звездная фоторамка Отличная альтернатива нашим обычным вкладышам для часов. Эта фоторамка 1 3/4 Star осветит любой проект. Скосы на звезде немного оттеняют золото…

27087

добавить в корзину

Быстрый просмотр

Стандартный разметчик колес Veritas

Veritas Tools Inc.

Сейчас: 46,95 долларов США

Стандартный разметчик колес Veritas Повысьте качество своей работы с помощью регулируемого микрометра для разметки колес от Veritas. Этот маркировочный калибр оснащен режущим диском, который решает многие проблемы…

Т4683

Материалы для рукояти ножа

: какой выбрать?

Ножи — очень важный инструмент для шеф-повара, но одного острого лезвия недостаточно. Люди часто упускают из виду ручку. Качественная и удобная рукоятка ножа – залог приятного времяпрепровождения на кухне. Если вы уверенно держите нож, вы сможете использовать его намного эффективнее.

Рукоятки ножей изготавливаются из различных материалов. Лучший вариант для вас зависит от вашего бюджета и эстетических предпочтений. Выбор натуральных материалов включает дерево, кожу и кость. Несмотря на то, что они удобные и стильные, они могут быстро изнашиваться.

Металлические ручки — классический выбор, они очень прочные. Современные технологии подарили нам синтетические ручки, невероятно прочные и легкие.

Прежде чем выбрать материал для рукояти кухонного ножа, вы должны понять преимущества и недостатки каждого из них. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш новый нож будет легко резать продукты и прекрасно чувствовать себя в ваших руках. Теперь мы более подробно рассмотрим каждый тип рукояти ножа.

Содержание

Для чего нужна рукоять ножа?

Проще говоря, рукоять ножа — это нижняя часть инструмента, поддерживающая лезвие. Эта связь между вашим телом и ножом позволяет вам контролировать нож во время готовки. В целом, хорошо спроектированная рукоятка имеет решающее значение для безопасного использования ножа при резке или нарезке.

Из соображений безопасности рукоять ножа часто тяжелее лезвия, к которому она прикреплена. Если вы уроните нож, скорее всего, рукоятка ударится о землю, а не лезвие, что снизит риск получения травмы. Тяжелая ручка также обеспечивает большую устойчивость при резке. Поскольку центр тяжести ножа находится ближе к вашей руке, он меньше нагружает запястье при использовании.

Материал, из которого изготовлена ​​рукоять, влияет на внешний вид, удобство и стоимость ножа. Некоторые материалы не подходят в определенных ситуациях. Например, вам вряд ли понадобится новейший высокотехнологичный материал для ножа для масла. Постарайтесь выбрать разумный материал, к которому вам приятно прикасаться и который соответствует вашему ценовому диапазону.

Натуральная рукоять ножа материалы

Исходные материалы для изготовления рукояток ножей всегда были натуральными. Прежде чем люди смогли отливать металл или формовать пластик, им приходилось полагаться на деревья и животных для производства инструментов. Традиционные охотничьи ножи всегда изготавливались из натуральных материалов, и это верно и сегодня. Существует три основных варианта этих ручек: 9№ 0005

Деревянные рукоятки для ножей

Деревянные рукоятки предлагают красивые естественные узоры и цвета. Существует широкий выбор мягких и твердых пород дерева, таких как палисандр, черное дерево и дуб. Цена зависит от редкости дерева, из которого получена древесина, но твердая древесина, как правило, дороже.

Несмотря на свою красоту, древесина подвержена гниению. Чтобы бороться с этим, производители покрывают деревянные ручки смолой, чтобы сделать их водонепроницаемыми. Даже с дополнительной защитой дерево не такое прочное, как металл, поэтому ручка все равно может треснуть при падении.

Эти ручки могут иметь особые свойства, которых нет в других материалах. Когда вы думаете о покупке деревянной ручки, стоит ознакомиться со следующими определениями:

Стабилизированная

Стабилизированная древесина защищена смолой. Этот процесс упоминался ранее и направлен на заполнение пор и зазоров в древесине жидкой смолой. Это происходит в среде с высоким давлением, чтобы обеспечить плотное прилегание рукоятки.

После этого ручка становится водонепроницаемой и намного тверже. Благодаря стабилизации древесина с меньшей вероятностью расширяется и сжимается при изменении температуры. Хотя это эффективный метод, не вся древесина должна быть стабилизирована таким образом. Некоторые плотные твердые породы дерева можно эффективно использовать в рукоятках ножей.

Кап

Когда дерево подвергается аномальному росту, на его стволе могут появляться деформации (шишки). Это ответвления, отдельные от основного тела растения. Глыбы известны как наросты и образуются из-за удара или инфекции. Капы выглядят некрасиво снаружи, когда они прикреплены к дереву. Тем не менее, древесина из капа может содержать потрясающие узоры, которые делают ее более дорогой, чем недеформированная древесина того же дерева.

Расщепление

Расщепление – это природное явление, при котором древесина окрашивается в результате грибкового распада. В основном это происходит на умирающих деревьях. Еще раз, казалось бы, безобразный процесс приводит к прекрасному результату. Расколотая древесина имеет яркие и востребованные цветовые сочетания. С каждым деревом расщепление происходит по-разному, поэтому каждый расщепленный кусок дерева – это как новое произведение искусства.

Подобрано специально для вас

Получите скидку 11% и бесплатную доставку — только ограниченное время!

Количество пород дерева, используемых в рукоятках ножей, может быть огромным. Вот лишь некоторые из них:

Черное дерево

Черное дерево характеризуется очень темным (почти черным) внешним видом и высокой плотностью. Его твердость и прочность делают его идеальным для использования в рукоятках кухонных ножей без стабилизации. Эта древесина также популярна для изготовления музыкальных инструментов. Эбеновое дерево, тем не менее, является дорогой древесиной, не в последнюю очередь потому, что многие виды эбеновых деревьев становятся все более исчезающими.

Кокоболо

Как и черное дерево, кокоболо пользуется большим спросом. Благодаря насыщенному красновато-коричневому цвету кокоболо прекрасно смотрится на мебели. Он также твердый, водостойкий и хорошо подходит для изготовления рукоятей ножей и пистолетов. Кокоболо произрастает в Центральной Америке. Количество их деревьев сократилось из-за чрезмерной эксплуатации, и они в основном растут в заповедниках.

Дуб

В отличие от двух предыдущих видов древесины дуб относительно доступен. Несмотря на то, что рукоятки для ножей прочные и долговечные, из дуба легко придать нужную форму. Это позволяет без особого труда делать гравировку на дубовых ручках для создания удобных и стильных фактур. Дуб несколько хрупкий, поэтому стоит стабилизировать ручку для длительного использования.

Кожаные рукоятки для ножей

Кожаная рукоять состоит из кожи, очень плотно намотанной на основной материал (обычно деревянный или металлический).

Кожа очень мягкая и уязвима для повреждения водой, поэтому кожаная ручка не прослужит долго, если ее использовать на кухне. Хотя кожаные ручки недорогие, они мало используются, кроме охоты или столярных работ.

Рукоятки костяных ножей

Любители животных будут рады узнать, что костяные рукоятки обычно являются побочным продуктом уже мертвых животных. Первоначально охотники изготавливали ножи вручную в дикой местности, используя части уже убитых ими животных. Кости могут быть получены от многих животных, от слонов до оленей, но наиболее популярным выбором являются коровы.

Материальные свойства кости позволяют ей приобретать красивые цвета. С другой стороны, использование костяных ручек может быть рискованным, так как они очень гладкие и могут выскользнуть из рук во время готовки. Наконец, мертвые кости хрупкие. Следовательно, костяная ручка может треснуть, если вы не будете осторожны.

Металлическая рукоятка ножа Материалы

Металлические рукоятки — наиболее распространенный и привычный вариант кухонных ножей. Производители отливают рукоятку и лезвие из одного и того же материала в единый объект. Это придает металлическим ножам очень гладкий и профессиональный вид.

Металлические ручки иногда имеют гравировку или резиновые текстуры для улучшения захвата. Типы металла, которые вы обычно видите в рукоятках, следующие:

Рукоятки ножей из нержавеющей стали

Помимо фантастического внешнего вида, нержавеющая сталь является очень прочным вариантом для металлических рукояток ножей. Он твердый, поэтому не царапается и не ржавеет. В результате вы можете мыть ручку ножа из нержавеющей стали много раз, не опасаясь коррозии.

За прочность нержавеющей стали приходится платить, поскольку эти ручки довольно тяжелые. Как и кость, нержавеющая сталь может быть трудной для захвата, если она не имеет текстур, поэтому будьте осторожны.

Рукоятки ножей из алюминия

Алюминий не такой твердый, как нержавеющая сталь, но значительно легче. Он разделяет хорошую коррозионную стойкость с нержавеющей сталью, но при этом является очень доступным.

Алюминий является металлом с высокой проводимостью, и его может быть неудобно держать в руках в холодных условиях. Точно так же будьте осторожны, чтобы не обжечься, разрезая что-то горячее алюминиевой ручкой.

Титановые рукоятки для ножей

Титан обладает превосходными свойствами по сравнению с двумя предыдущими металлами. Он имеет наилучшее сочетание малого веса, высокой прочности и защиты от ржавчины, хотя и более затратен в производстве. Выбирая титан, вы инвестируете в ручку, которая прослужит долго и отлично работает во влажной среде кухни.

Если у вас есть лишние деньги, возможно, стоит найти нож с титановой рукоятью. Удобный захват и продолжительная работа могут оправдать более высокую цену. Имейте в виду, что некоторые заявления о свойствах титана преувеличены — этот металл не является небьющимся.

Синтетическая рукоятка ножа Материалы

За последние несколько десятилетий передовые научные методы позволили создать впечатляющие новые материалы. Эти изобретения свободны от многих ограничений природных материалов. Хорошо спроектированные синтетические материалы обладают превосходными свойствами для использования в рукоятках ножей.

Тем не менее, новые поколения материалов не лишены недостатков. Но по мере развития технологий мы, вероятно, увидим больше материалов нового века в предметах домашнего обихода. Вот некоторые из синтетических рукояток для ножей, доступных вам:

Рукоятки ножей из углеродного волокна

Большинство из нас знакомы с углеродным волокном. Он известен своими высокотехнологичными применениями в автомобилях и самолетах Формулы-1. Углеродное волокно полезно из-за его высокого отношения прочности к весу. Хотя он все еще дорог, он нашел свое применение в более привычных продуктах, включая кухонные ножи.

Рукоятки ножей из углеродного волокна легкие, прочные и привлекательные. Они также очень хорошо изолируют, чтобы уменьшить вероятность того, что вы обожжете руки. К сожалению, его структура прочна только в направлении волокон (и существенно слабее в других). Смола покрывает волокна, делая материал твердым, но хрупким. В отличие от металлической ручки, сильный удар может сломать ручку из углеродного волокна.

Рукоятки для ножей G-10

G-10 иногда называют гаролитом. Он значительно дешевле углеродного волокна, несмотря на то, что почти такой же прочный и легкий. Производство Г-10 состоит не в переплетении волокон и покрытии их смолой. Скорее, это влечет за собой плотную укладку листов стекловолокна и последующее затвердевание их в смоле.

G-10 может выглядеть не так красиво, как углеродное волокно, но материал ручки G-10 бывает нескольких цветов. Он разделяет основную физическую слабость углеродного волокна в том, что он хрупкий.

Рукоятки ножей из микарты

Материал микарта изготовлен аналогично G-10 с использованием льняных листов вместо стекловолокна. Их плотно упаковывают, а затем варят в фенольной смоле. Микарта имеет те же плюсы и минусы, что и углеродное волокно и G-10; он прочный, легкий, но хрупкий.

Микарта особенно скользкая в руке. Из-за ее твердости требуется много энергии и труда, чтобы выгравировать текстуру на ручке из микарты, что повышает цену.

Используются ли другие материалы для рукоятей ножей?

Да. Хотя этот список охватывает наиболее распространенные и важные материалы для рукояток ножей, он ни в коем случае не является исчерпывающим.

Перламутр — это сырье, используемое для производства жемчуга для ювелирных изделий. Он происходит из внутренних раковин морских существ, таких как моллюски и улитки. Его можно превратить в плоские панели, а затем добавить к рукояткам ножей. Перламутр имеет красивый разноцветный блеск. Это не самый функциональный материал для рукояти, потому что он скользкий и склонен к растрескиванию.

Zytel — термопластичный материал. В частности, это тип нейлона, армированного стекловолокном, что означает, что стеклянные волокна расположены в пластике случайным образом. Когда он затвердевает, Zytel обладает высокой прочностью на растяжение во всех направлениях, в отличие от углеродного волокна. Рукоятки ножей Zytel не только прочные и дешевые, но и жесткие и термостойкие.

Последний необычный материал для рукояти ножа оказался неожиданным: паракорд. Некоторые ножи для выживания представляют собой чисто металлические лезвия с паракордом, обернутым вокруг нижней части, образуя рукоятку. Дизайн очень привлекательный, а шнур обеспечивает необходимое трение для захвата инструмента. Хотя это и не очень удобно, паракорд можно развязать для использования в экстренной ситуации.

Каков идеальный размер и форма рукояти ножа?

Идеальный размер рукояти ножа зависит от двух основных факторов: размера ваших рук и точного назначения ножа. Если вы не купите ножи с нестандартными рукоятками, они, вероятно, будут слишком большими или слишком маленькими.

Более толстая рукоятка ножа (по сравнению с вашей рукой) подходит для измельчения или нарезки жестких продуктов. Большая площадь поверхности создает большее трение в руке, поэтому нож с меньшей вероятностью соскользнет, ​​если сильно надавить. Меньшая и легкая ручка лучше подходит для более деликатных задач, таких как резьба по дереву или пилинг. В таких ситуациях требуется меньшее усилие, поэтому вы можете воспользоваться более чувствительным ощущением благодаря более тонкой рукоятке.

Нижняя сторона рукояти ножа является важной частью общего дизайна лезвия. Он может быть плоским, изогнутым или иметь углубления для пальцев. Крайне важно, чтобы вам нравилась форма рукояти ножа.

Что такое ножевые весы?

По понятным причинам вы можете запутаться, услышав эту терминологию. Ножевые чешуйки — это части инструмента, образующие рукоять. Два отдельных блока материала (обычно деревянного или синтетического) соединяются вместе вокруг нижней части лезвия, называемой хвостовиком. Это не относится к полностью металлическому лезвию, потому что нижняя часть лезвия действует как рукоять.

Натуральные, металлические или синтетические рукояти ножей

Прежде чем решить, какой нож купить, первый вопрос, который следует задать: как долго вы хотите, чтобы он прослужил? Если вам нравится дизайн и вы не против замены ножа в ближайшей перспективе, вы можете выбрать кожаную или костяную рукоять. Рукоятки из углеродного волокна и G-10 более прочные, но уязвимые. Вы можете заплатить за них много, но если они треснут, то они не подлежат ремонту.

Металлические рукоятки ножей имеют наилучшие шансы на долгий срок службы. Вы даже можете продолжать использовать их, если на них есть вмятины или царапины.

Безопасность — еще одна важная проблема. Ручки, сделанные из кости и металла, имеют тенденцию быть скользкими, если они не имеют дополнительной текстуры, поэтому они не идеальны для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями. Костяные и кожаные рукоятки пористые, и их трудно правильно чистить. Эти ручки могут содержать бактерии, что делает их потенциально непригодными для приготовления пищи. Лучше всего в этой категории работают синтетические рукоятки ножей.

Вы можете покупать только ножи в рамках вашего бюджета. Если у вас достаточно денег, вы можете побаловать себя ножом с красивой рукоятью из твердых пород дерева или, возможно, с полированным титановым лезвием. Если вы не можете себе это позволить, хорошей альтернативой будет лезвие с ручкой из мягкой древесины или G-10.

Какую рукоять вам больше всего нравится держать, зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

Нож может отлично выглядеть на фотографиях, но если он вызывает у вас неприятные ощущения в руках, вы не будете хорошо с ним работать. Вы должны попробовать разные материалы, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для вас.

Почему бы не взглянуть на наш выбор ножей? Мы предлагаем широкий выбор высококачественных и стильных лезвий с эргономичными ручками на любой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *