Как ухаживать и чем лучше пропитать рукоять ножа
Просмотров: 10653
Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать.
Зачем и как заботиться о ручке
Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину.
Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том, чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов.
Вот зачем нужна такая обработка:
- в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
- повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
- оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.
Каким маслом пропитать рукоять ножа?
Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.Способы пропитки рукояти ножа
Конечно, не нужно обрабатывать рукоять нового ножа, покрытую защитным слоем. Если он достаточно прочный, пользуйтесь клинком по назначению и приступайте к пропитке по мере истирания покрытия. Когда же состояние рукояти заметно ухудшилось, удалите покрытие, зачистив ручку наждачной бумагой или другим абразивом и приступайте к процессу пропитки. Приведем популярные способы.
Втирание масла
В зависимости от того, как часто вы пользуетесь ножом и материала изготовления (из стабилизированной или обычной древесины), такой уход рукояти ножа может требоваться раз в 1-2 месяца или реже.
- Прежде чем пропитать деревянную рукоять ножа, хорошо разогрейте ее. Можно положить клинок на горячую батарею или прогреть феном примерно до 60-70 градусов.
- Нанесите масло обильным слоем с помощью кисти (повторять нанесение несколько раз) или оставьте в стакане с маслом на 3-4 часа.
- Сухой фланелевой тканью или губкой втирайте масло с применением силы. Чем дольше и интенсивнее такой воздействие, тем лучше.
- Оставьте нож на сутки, чтобы он высох и остатки масла полностью впитались.
Вываривание
История возникновения такого способа уходит корнями в далекое прошлое. Много лет назад плотники заметили, что если оставить бревна в масляном составе, но дерево становится крепче, дольше не гниет и выглядит красивее. Тогда и был придуман способ пропитки маслом, который до сих пор называют вывариванием или вымачиванием. Этот способ длительной обработки, но и эффект наиболее продолжительный. Суть его такова:
- Рукоять тщательно ошкуривают наждачной бумагой.
- Лезвие заворачивают в пленку или обтягивают скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность.
- Масло наливают в огнеупорную емкость и ставят на водяную баню. Не доводя масло до кипения, в него помещают ручку ножа. Понять, что пропитка началась можно по выступающим мелким пузырькам воздуха — его вытесняет масло из пор дерева.
- Таким образом нож «вываривают» около 6 часов, затем оставляют в емкости до полного остывания.
- Клинок вынимают из масла и оставляют сохнуть на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель.
Если вы решитесь провести вымачивание, учтите, что температура кипения отличается у разных сортов масла. Важно, чтобы масло хорошо прогрелось, но не кипело в процессе. Невысокий порог кипения у льняного масла – всего 110-120 градусов, у подсолнечного и оливкового – 150-200 градусов. У горчичного, оливкового, арахисового этот показатель значительно выше – около 220-250 градусов.
Современные производители предлагают пользователям составы промышленного производства – воск, масло, пропитки для рукоятей из дерева. Перед покупкой убедитесь, что средство экологичное и безопасное, подходит для кухонных ножей.
Как позаботиться о рукояти
Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:
- Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
- Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
- Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
- Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.
Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.
Связанные статьи
Масло для ножей
Чтобы ножи служили без потери функциональности много лет, нужно обеспечить им полноценный уход. Клин..
Подробнее
Уход и правильное хранение
Продавцы клялись в высоком качестве изделия, но в скором времени лезвия затупились, деревянная рукоя..
Подробнее
Товары по акционным ценам
Sale
Новинка
Детский шеф нож Samura My Little Chef SKD-0085, 125мм
SKD-0085
В наличии
Удобный, короткий кухонный нож для маленьких любителей готовки. My Little Chef оснащен коротким лезвием (125мм) из белой циркониевой керамики с закругленным углами. Рукоять ножа My Little Chef изготовлена из ультрасовременного экологического чисто..
1 736 р.2 315 р.
Доска Samura Fusion, желтая
SF-02Y
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. Толщин..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, зеленая
SF-02GR
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности . Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..
1 537 р.2 050 р.
Доска Samura Fusion, красная
SF-02R
В наличии
Современная разделочная доска из термопластика с антибактериальным покрытием. По краю доски расположен желоб для стекания излишней жидкости. Не скользит по поверхности стола. Мягкая, пористая структура доски продлевает срок экспуатации вашего ножа. ..
1 537 р.2 050 р.
Последние статьи
Фартук: история от древности до современности
30 Июня 2021
История фартука уходит в древние века, а его назначение в разные годы значительно отличалось. Это сейчас фартук — неизменный аксессуар повара, официанта и представителей других профессий, а в прошлом ..
Подробнее
Обзор набора стейковых ножей Samura
30 Июня 2021
Приготовление стейков — особенный ритуал, в котором важны любые мелочи. От качества мяса и степени прожарки зависят вкус и консистенция блюда, а от продуманной подачи — удобство употребления и эстетик..
Подробнее
Обзор серии Joker
30 Июня 2021
Компания Samura представляет новинку — серию Joker с дерзким дизайном и достойными практическими характеристиками. Изделия выпускаются с рукоятями в белом и черном цвете, позволяя потребителю подобрат..
Подробнее
Инструкция по уходу за кухонными ножами
30 Июня 2021
Как любой профессиональный инструмент, кухонные ножи требуют соблюдения рекомендаций по эксплуатации, уходу и хранению. Если вы хотите, чтобы клинок долгое время оставался острым, сохранял презентабел..
Подробнее
Как сделать рукоять ножа из бересты – Статья
Исходные материалы – клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста.
Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром 2-3 см и толщиной около 1 см.
В обоих кругляшках сверлятся отверстия и подгоняются надфилем под больстер и хвостовик.
Перед обработкой клинок защищается малярным скотчем для предохранения от царапин и налипания эпоксидной смолы.
Кроме того, при работе с берестой как клинок, так и его хвостовик будут находится во влажной среде, что в случае клинка из углеродистой стали может повлиять на его внешний вид.
Итак, хвостовик обрезан до необходимой длины, на него нанесены канавки для лучшего удержания на рукояти.
Также готовы к дальнейшей работе больстер (справа внизу) и затыльник рукояти (слева внизу).
Свободное пространство между затыльником и больстером будет заполнено берестяной вставкой. Это расстояние необходимо промерять для расчета необходимого количества берестяных проставок.
Теперь приступаем собственно к изготовлению берестяной рукояти. На первом шаге береста очищается от белого слоя с лицевой стороны и пробкового слоя с внутренней.
Для этой процедуры можно использовать металлическую щетку или острый нож для соскабливания ненужных слоев.
Береста нарезается на квадраты-проставки в необходимом количестве.
В данном случае необходимая длина проставки составляла 8 см при толщине бересты около 2 мм. Всего потребовалось 80мм : 2 мм = 40 квадратов. Плюс еще 2-3 штуки про запас – на случай усушки берестяного пакета.
В дальнейшем береста опускалась в ванночку с водой на 10-20 секунд для придания эластичности и в поставках пробивались отверстия под хвостовик при помощи полукруглого резца по дереву и острого ножа.
По завершении процесса, пакет из проставок собирается на хвостовике (с больстером и затыльником) и спрессовывается при помощи нехитрого устройства (см. фото).
В данной рукояти берестяные проставки “склеивались” исключительно за счет влаги, хотя конструкция допускает применение различных клеев (например, водостойкий ПВА).
После пары часов сушки на хвостовике пакет аккуратно снимается с будущего ножа и уже отдельно зажимается между параллельными и гладкими поверхностями. Важно не нарушать целостность пакета и соосность отверстий в проставках при снятии спрессованной бересты с хвостовика. Периодически необходимо затягивать гайки прессующего устройства для компенсации усыхания.
После полного высыхания пакет повторно примеряется на хвостовик и при необходимости добавляются новые берестяные проставки (обязательно их увлажнять перед добавлением в пакет).
После высыхания, пакет надевается на хвостовик вместе с больстером и все части фиксируются на хвостовике эпоксидной смолой.
Конструкция опять ставится под пресс на этот раз до полной полимеризации эпоксидки. После этого рукояти грубо придаются контуры при помощи обычного ножа. На этом этапе использование шкурки или напильника нецелесообразно, ножом по мягкой бересте работать проще. Однако лучше-таки воспользоваться чем нибудь более высоко-скоростным, качество обработки таки лучше будет.
На заключительном этапе рукоять обрабатывается шкуркой и (при желании) клинок протравливается в Спрайте (это не реклама!!!).
Перед травлением окалина снимается с клинка мелкой шкуркой и сам клинок обезжиривается ацетоном. После ночи нахождения клинка в кислотной среде красивое серое покрытие гарантировано. Важно: необходимо избавится от пузырьков газа в напитке, иначе можно получить покрытие с пятнами в месте оседания пузырьков. Можно долго трясти бутылку, а можно просто нагреть напиток подождать выхода пузырьков.
08 Мая 2013
Блоки рукояток для ножей из конопли | Стабилизированный — токарный станок Bullseye
- 25 долларов 00 25 долларов США
Цена за единицу за
Прозрачный — 25 долларов США. Зеленый – продано Бриллиантовый синий – продано Синий электрик – продано Красный — 30 долларов США Фиолетовый — 30 долларов США Оранжевый — 30 долларов США Бирюзовый — 30 долларов США Розовый — 30 долларов США Алый огонь — 30 долларов США Красное вино — 30 долларов США Черный — 30 долларов США Фиолетовый/розовый – продано Розовый/Голубой – Распродано Фиолетовый/бирюзовый — 35 долларов США. Розовый / Синий – продано Фиолетовый / синий – продано Бирюзовый / Фиолетовый – продано Синий / Фиолетовый – Продано Бирюзовый/черный – 30,00 долларов СШАКрасный/черный – 30,00 долларов СШАКоличество
Осталось всего 11!
HempWood изготавливается с помощью запатентованного процесса, в котором используется биомимикрия для преобразования волокон конопли и связующих веществ на основе белка в жизнеспособную замену всему, для чего может использоваться массив дуба. Все выращивание конопли и производство материалов ведется в Соединенных Штатах Америки, и конопля выращивается с использованием устойчивых методов, что помогает предотвратить вырубку лесов.
Наши заготовки ручек стабилизированы и окрашены Cactus Juice.
Мы настоятельно рекомендуем использовать для них отделку. Это поможет укрепить внешний слой после шлифовки.
Размеры блоков не менее 6 дюймов в длину, 1 7/8 дюйма в ширину и 1 дюйм в толщину — блоки часто превышают эти размеры. Если вы хотите, чтобы они были нарезаны на чешуйки, отправьте нам электронное письмо.
Заинтересованы в оптовых ценах? Напишите нам по адресу [email protected]
Заготовки для ручек HempWood 6 дюймов | Одноцветная стабилизация
Обычная цена $8 00 $8.00
Сегментированные заготовки для ручек из конопли | Юниорская серия
Обычная цена $70 00 $70.00
Заготовки для ручек HempWood 6 дюймов | Двойное окрашивание
Обычная цена $12 00 $12. 00
Заготовки из массивного конопляного дерева (1 дюйм+)
Обычная цена $9 50 9,50 $
Заготовки для колец из конопли | Стабилизированный
Обычная цена $3 99 $3,99
Лучшее соотношение длины рукоятки и лезвия ножа
Механизм, который позволяет рукоятке скользить назад, когда лезвие закрывается, в результате чего рукоятка и лезвие могут быть одинаковой длины, отличает кинжал Мата Хари Эммануэля Эспозито. Скользящий механизм представляет собой комбинацию шестерен из титана и нержавеющей стали, а вкладыши перемещаются по подушечкам Tefl on™. (Изображение Франческо Пачи с Art Knife Invitational 2017)Критическое взаимодействие рукояти и лезвия обеспечивает работу ножа. Один обеспечивает передний край, а другой позволяет вам осуществлять контроль. Таким образом, извечный вопрос заключается в том, чтобы найти правильное соотношение длины для каждого ножа правильной конструкции.
Во многих случаях опытный ножедел следует своей интуиции, чтобы добиться наилучшего соотношения рукоятки ножа и лезвия, своему пониманию того, что для этого нужно. Инстинктивно дизайн привносит в изделие баланс и функциональность.
Конечно, процесс был бы проще, если бы существовала формула, помогающая мастеру выбрать оптимальное соотношение рукоятки и лезвия. Однако, по словам тех, с кем консультировались для этой истории, такой формулы не существует.
Наилучшее соотношение рукоятки и лезвия ножа, по их мнению, зависит от предполагаемого использования.
Использование, а не размер
Трудно определить оптимальный размер рукояти ножа, потому что нет двух одинаковых рук.«Я основываю соотношение на использовании, а не на размере», — объяснил ножедел и ЛЕЗВИЕ 9.0030 ® полевой редактор Эйб Элиас. «Например, когда вы смотрите на нож, который вы носите каждый день, вы обычно не снимаете шкуры с животных или не рубите деревья. Вы разрезаете коробки и пакеты, перерезаете веревку или ленту и — если вы доверяете чистоте лезвия — отрезаете кусок от куска сыра или чистите яблоко. В конце концов, все зависит от того, что вы делаете с ножом.
«Поэтому, когда вы смотрите на все это, повседневное использование по сравнению с использованием в лесу или в лагере, вы можете сказать себе, что вам не нужно много рукоятки для крутящего момента или контроля, если вы режете кусок ленты или Коробка Амазон открыта. Если лезвие маленькое, не обязательно надевать на него маленькую ручку; но, если работа не требует хорошего, полного захвата, я укорочу ручку, чтобы ее было легче носить в городских условиях для выполнения ненапряженной работы.
«Bushcraft требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заключил Эйб. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы».
Вместо размера ножа полевой редактор ножеймейкера/BLADE® Эйб Элиас основывает соотношение рукоятки и лезвия на его использовании.То, что радует глаз
Дон Хэнсон, в течение трех десятилетий производящий ножи с маркой Sunfish Forge, не имеет точной, наилучшей формулы соотношения длины рукояти и лезвия ножа, и он с готовностью утверждает, что любой стандарт, такой как «длина рукояти на дюйм длиннее лезвия» довольно быстро разваливается.
Дон Хэнсон сказал, что у него нет формулы для отношения лезвия к рукоятке. «Я просто делаю то, что мне нравится», — отметил он. «С папками я делаю лезвие как можно большего размера, чтобы в закрытом состоянии оно по-прежнему помещалось внутри ручки». (Изображение SharpByCoop)
«У меня нет формулы для коэффициента», — прокомментировал он. «Я просто делаю то, что мне нравится. С папками я делаю лезвие настолько большим, насколько это возможно, чтобы оно могло поместиться внутри ручки в закрытом состоянии. Я не думаю, что рукоятка на дюйм длиннее, чем лезвие фиксированного лезвия, правильно. Это не сработает для боуи или бойцов, у которых обычно лезвия от семи до 12 дюймов. На них ручки обычно 5 дюймов.
Это может быть правдой для охотничьего ножа, если у него 3,5-дюймовое лезвие. 4,5-дюймовая рукоятка идеально подошла бы этому охотнику».
Золотая середина
Хэнсон допускает, что математическое соотношение «золотой середины» может быть полезным, хотя он специально не использует его в своей работе. Не вдаваясь в продолжительный урок алгебры, две величины находятся в золотом сечении, если их отношение равно отношению их суммы к большей из двух величин. Смахните пыль со старого школьного учебника по математике, чтобы найти настоящую формулу и более четкое определение.
«Соотношение рукоятки и лезвия — это прежде всего функция, — добавил Хэнсон, — но во времена изображений в Интернете и журналах визуальный аспект очень важен. Иногда мы видим нож, который выглядит неплохо, но кажется неправильным — и непонятно почему. В большинстве случаев соотношение рукоятки к лезвию отсутствует.
«Соотношение «золотая середина» — хороший способ получить правильное соотношение рукоятки и лезвия. Я не использую его, но большинство ножей, которые выглядят правильно, попадают в параметры этого соотношения. Тем не менее, нет никакого правила или пропорции в складных ножах. Рукоять всегда длиннее лезвия.
«Скоросшиватель выглядит плохо, когда лезвие слишком маленькое. Я просто разрабатываю ножи, которые хорошо работают и хорошо выглядят. Я редко что-либо измеряю или использую какие-либо правила. Нож должен хорошо выглядеть, чтобы кто-то его поднял. Затем, если он чувствует себя хорошо в руке, у вас есть победитель ».
Старая поговорка о том, что рукоять должна быть примерно на 1 дюйм длиннее лезвия, не работает с большими ножами. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на то, что длина лезвия могла достигать 16 дюймов», — отметил Винс Эванс (вставка). Его репродукция шотландского кинжала была на обложке BLADE® марта 2020 года.Функция, удобство, внешний вид
По словам Винса Эванса, работающего на полную ставку с 1981 года, для некоторых рукояток требуется определенная длина или форма в зависимости от функции, а некоторые охотники предпочитают небольшую рукоятку, которая полностью лежит в руке, чтобы избежать способом при полевой разделке животного.
— Вероятно, большую роль в этой идее играют личные предпочтения, — сказал Винс. «В старинных предметах, таких как шотландский кортик 18-го века, рукоятка обычно находилась в диапазоне от 4 до 5 дюймов, несмотря на длину лезвия, которая могла достигать 16 дюймов. Ножи прошлого, как правило, имели более похожие рукоятки, чем современные.
«Люди все время носили с собой нож для различных целей, поэтому я думаю, что соотношение со временем выработалось естественным образом, и я полагаю, что общий вес во многом зависит от размера».
«Эстетически, если у вас есть лезвие, которое слишком велико для ручки, оно может стать шатким», — рассуждает Джо Флауэрс, дизайнер ножей для Condor Tool & Knife. «Если вы не балансируете лезвие с ручкой на фиксированном лезвии, оно может стать грязным. Человеческий глаз улавливает дисбаланс, поэтому, если у вас короткое лезвие и длинная рукоять, у вас должна быть веская причина.
«Самый популярный пример ножей для бушкрафта с фиксированным лезвием — это 4-дюймовое лезвие с 4,5-дюймовой ручкой с острием по центральной линии. Как дизайнер, особенно в последнее время, я пытался вырваться из колеи «правил», которую я сделал более или менее для себя».
Нож White River Knife & Tool M1 Backpacker делает красивые, тугие локоны. «Bushcraft требует, чтобы вы делали напряженные вещи, связанные с крутящим моментом, а также с резьбой, изготовлением или снятием шкуры с животного», — заметил Эйб Элиас. «Поэтому рукоятка должна быть полноразмерной, чтобы обеспечить возможность управления лезвием и прикладывать к нему достаточную силу. Небольшие работы требуют контроля, но не всегда большой силы». (изображение Эйба Элиаса)Эргономика является неотъемлемым компонентом наилучшего соотношения лезвия и рукоятки ножа, и пользователь наверняка оценит этот баланс в полевых условиях.
«Я провел много исследований эргономики использования человеческих рук/инструментов», — сказал Флауэрс. «Более эргономичные ножи имеют меньшую геометрию рукоятки для длительного использования. Иногда эти ручки выглядят не очень особенно, но после третьего часа строгания куксы [скандинавской чаши для питья, вырезанной из березового капа] или рукояти топора вы оцените их по достоинству».
Флауэрс добавляет, что крутящий момент и ловкость определяют длину рукоятки по отношению к лезвию ножа. Другими словами, если необходимо приложить большее усилие, то большая площадь поверхности в правильных точках контакта с рукой позволяет пользователю применить этот крутящий момент.
«Если это что-то вроде шейного ножа, — вставил он, — вы, вероятно, не будете применять такой большой крутящий момент и будете использовать его больше для мелких задач, таких как разрезание лески, а не рубка дерева. Длина рукоятки иногда может определять, на что способно лезвие. Топор с 3-дюймовой ручкой будет работать иначе, чем топор с 23-дюймовой ручкой».
Идеальное сочетание рукоятки и лезвия подвергается испытанию при использовании по назначению. В отсутствие формулы истинное суждение можно найти в усталости или количестве волдырей на ладони после завершения работы.
Переборщить с ручками?
Много лет назад известный мастер ножей дал Элиасу совет.
— Он сказал две вещи, — улыбнулся Эйб. «Ты тратишь слишком много времени на свои ручки. Вы никогда не вернете свои деньги за это. И ручки у тебя слишком длинные. Они должны быть минимумом». Я считаю, что нож хорош настолько, насколько хороша ваша способность им управлять.
«Я спрошу покупателя, какого размера его рука. Я попрошу их пойти в магазин и найти пару перчаток метрического размера, которые подходят, и дать мне номер. Таким образом, я знаю размеры их руки и могу работать соответственно.
«Тем не менее, было бы хорошо сказать, что есть какое-то отношение, которое всегда применяется, но, как я уже сказал, у меня нет математической формулы — у меня есть формула использования».