Рукояти ножей разные интересные формы: как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Самые удобные формы рукояток

pavel_10

Карады,
много тестируем ножики на износ на канате. Есть немало хороших полевых обзоров. Интересно. Но о рукоятках, в частности о том, какие из форм вы находите самыми удобными (на фиксах и на складнях) – мало информации. Предлагаю в этой теме делиться опытом – какие формы рукояток на каких ножиках для вас оказались наиболее оптимальны.

хули ган

бочонок, яйцо (ЯН), хулт, грохман… да много каких… 😊

Alex.P

Была вот такая тема http://guns.allzip.org/topic/97/197519.html
Из того же что у меня есть, больше всего нравится рукоять на Орионе от DrWinter. Рукоять на Деловом так же очень нравится.



Еще можно отметить как удобную рукоять на ноже от Гико и от Анатолича. Остальные, включая всю серийку, имееют замечания, у Анатолича то же бы тыльник пригладить, ни как руки не доходят.


Из серийки, пожалуй все же бы отметил Нортен Хантер от Хаттори, для теплой погоды нормально.

pavel_10

Да, была тема оказывается. но уже и здесь пишем, так что удалять тему наверное не буду. Для меня оптимальны классический Анатолич и Дозьер на KS3

Andrew L2

Лично мне очень пришёлся по руке Helle Fjelkniven.

Alex.P

А мне Дозьер показался все таки несколько обмылочным 😊 Все удержание за счет указательного пальца. И переднего упора чуть маловато и задний отсутствует.
Как пример хорошего переднего упора(ни считая ножей с явной гардой) могу отметить так же J.P.Holmes Drop Point Hunter, но заднего упор у него слабоват.


Alex.P

Helle Fjelkniven.
По фото рукоять очень понравилась, нехарактерная для финок.
Чего то даже и захотелось, а то ни одной финки.
Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять. 😞 И фото, по ссылкам, совсем не такие красивые 😊 Нет, не надо.

Andrew L2

Пробежался через гугл по ссылкам, а он маленький 10см клинок и 11см рукоять.

Alex.P, да, рукоять у него маловата. Даже в моей не особо широкой ладони – впритирку. Но мне таки удобно. Если рука чуть шире – будет дискомфорт, однако. А вот дина клинка для меня весьма удобна.

botanik

мне обычная бочкообразная рукоять по нраву, финочку Ahti с такой рукоятью успешно юзаю. ну и на всяких там дешевых Морах/Хултах/Фискарзах тоже вполне удобной оказалась.

Taledo

Отличная тема, Павел!
В ходе тестов и походного юза у меня сложились три требования к рукояти: возможность продолжительного силового реза прямым хватом (т. е.как на тестах, и его практический аналог – строгание от себя), возможность продолжительного силового реза обратным хватом (строгание от груди на себя) и возможность извлечения из ножен одной рукой. Вот, что у меня получилось на выходе лучшего на сегодняшний день:






А с ножнами это выглядит так:





На двух последних фотак видно, что подвес делаю съемный, чтобы подбирать удобный под разную одежду (зимой, чаще удобней – шейник).
На всех рукоятках видны выемки для зацепа при вынимании одной рукой. Кроме того, если у рукоятки есть выраженный выступ в средней части (фото 1, нижний ножик: вогнутость в средней части образует выступ – фиксатор для ножен в передней части рукояти и зацеп для извлечения из ножен ближе к задней) или рукоять имеет выраженую яйцеобразность в средней части (фото финки “с сучком”) эти выпуклости позволяют надежно фиксировать нож в кожаных ножнах – он не вываливается даже когда кожа рассыхается…
Вообще, полагаю подлинный камень приткновения в дизайне рукоятки – это обеспечить одновременно и выемки для вытаскивания одной рукой (темляки не приемлю – мешают и пачкаются) и плоскость с внутренней стороны для упора обратным хватом для строгания от груди. Почему “от груди на себя обратным хватом”? ИМХО, этот способ намного лучше позволяет контролировать строгание прочных пород дерева, чем “от себя”. От себя, сабельным хватом легко выполнять грубое строгание, типа затачивания кольев, а для тонкой и точной работы он, ИМХО, неудобен…

Mechock

рукоять на морах клиппере и 2000-й

КромешНИК

Попробуйте форму “рукояти от Константиныча” будете приятно удивлены именно на длительной работе.
С уважением

W_p

У меня требований несколько, но почти идеальна рукоять у клиппера, скругленная на конце для упора в ладонь и без выступа со стороны режущей части.

1) мало выступов и ничего не наминает
2) прямой/обратный определяется без проблем
3) удобный упор в ладонь

doef

Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts. Удобна для большинства хватов – и для шкурения и для силового реза, стругания.
(с)фрагмент фото камрада shitoryu

VIPFRANCE

Проверено, удобно!

rubus

Козлов показался самым удобным.

Kazbich

Mechock
рукоять на морах клиппере и 2000-й
doef
Наряду с клиппером, отмечу эргономичность рукояти 700-й серии у Frosts.

На 2000-й, при достаточно силовом резе – был немного разочарован. Bushcraft – задач подходящих не было, но показалась (по первым впечатлениеям) всё-таки более удобной для подобных целей.

Gansik_315

Удобство рукояти – вещь сугубо индивидуальная. Конечно, общие принципы эргономики должны быть соблюдены. Но всё же тот факт, что далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке. Ну, а лично для меня эталоном эргономики стала рукоять ZT0100.

Kazbich

Gansik_315
далеко не каждый хорошо сделанный нож ложится в руку, говорит об обязательности индивидуального подхода к выбору, о практической бесполезности покупки ножа, при выборе его лишь по картинке.

Почему обычно и советую, при наличии такой возможности – покупать сначала китайские “клоны” и оценивать собственные ощущения. Впечатления от реза будут, вероятнее всего, совсем другие, а вот ощущения от рукоятки – более-менее “аутентичные” ММГ передают очень неплохо.

Был интересный случай с попыткой нарезки дома какого-то очень хитрого твёрдого сорта сыра (не пармезан, что-то ещё ядрёнее). Именно по возможности весьма силового реза на доске – не справились MORA-2000, CS Canadian Belt, Кизнярский “Норд” (с деревянной рукояткой) и старенький кухонный Victorinox. То есть – резать ими с таким усилием было предельно неудобно. Любопытнее всего, что с данной задачей лучше всех справился CRKT Desert Cruiser (даже не оригинал – китайский клон, но с весьма аутентичной рукояткой (просто живьём с оригиналом сравнивать в руках доводилось)). Не сталью (420-я, хоть и неплохо калёная), не спусками (среднее сведение, заточка на 30 градусов), не качеством заточки (неуверено брил), а взял он именно формой рукоятки.

Хотя, с другой стороны – в качестве EDC подобная рукоятка показалась не только “толстоватой” для ношения в кармане, но ещё и какой-то несколько “зажатой”. Была хороша только под обычный “поперечный” хват, под другие варианты хвата – уже не особо. Но вот под эту задачу – показалась наиболее удобной. Возможно даже, как раз благодаря этой самой “зажатости”.

garryale

Прямиком для этой темы рукояти Эрго Хантера от BUCK ,они еще и несимметричные с левой и правой стороны от клинка :

garryale

Или еще вариант комбинации современного Хай-Тек пластика и деревянных вставок с насечками.

Iofspy

Самая удобная рукоять из всех ножей, что я держал, была вот эта:

Это старый нож “Южного креста”, название модели, к сожалению, не знаю.

У Гико тоже удобные рукояти, но на мой вкус чуть менее удобные, чем у указанного ножа на фото. Орион от DrWinter не трогал, но на вид должен быть очень удобен.

Вообще, общие черты удобной рукояти вырисовываются такие:
1. Покатая спинка (чтобы основание ладони при долгой работе рукоять не наминала).
2. Развитый передний упор (чтобы при резе вперед или проколе не сильно напряженная рука не соскользнула на РК)
3. В меру развитый упор под мизинец (либо утолщение рукояти к тыльнику) обеспечивающий уверенный контроль при резе с потягом.

monnom

у крысы рукоять хороша.

еще соотношение изгиба рукояти и клинка очень неплохо влияет на рез у опинель-12. но все равно при работе не пропадает желание чтобы у него рукоятка была “пофинистей”.

slot edren baton

Для меня вне конкуренции, по удобству рукоять “делового”, сдаланная Василием Козловым.

voffka

Наверное сильно от руки зависит но у меня вот этот в любимчиках

каземирович

Как всем известно для разных хватов максимально удобными будут разные формы рукояти. Для примера можно взять кусок пластилина и сжать его тем или иным хватом,формы получатся довольно разные и совершено неприемлимые для других хватов.На подавляющем большинстве ножей делают универсальные рукояти,чтобы более менее было удобно для разных хватов.
Совсем недавно открыл самую удобную для себя рукоять.На ней всё в меру.И животик,и горбик,и упор,и место под мизинец.С виду невзрачная,но очень удобна для основных хватов.

Вот тема про эти ножи.

http://guns.allzip.org/topic/64/282779.html

——————
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

Varnas

Дык разные работы, разные клинки – разные руклятки. Ето для одной ладони только…

Supremus

Из складней – benchmade 520

Семен Михалыч

Ну к примеру вот такая.

gwathedhel

кратоновая от бенча дроп-поинт (10505R) или боуи для фикседа. Ну со складнями сложнее…

GAU-8A

Тема как бы эээ…многогранная и многорукая 😊

Iofspy

GAU-8A
Тема как бы эээ…многогранная и многорукая

Это даааа ). Вот Милитари за рукоять хвалят некоторые, а мне она неудобна, ибо прямоугольник в сечении. Небыло б углов, идеальная ручка была бы…

Hans Wurst

Из имеющихся у меня в наличии ножей самя удобная рукоять у Kershaw spec Bump. Ему бы еще и клин нормальной формы…

… Я правда убрал узор, и заполировал G-10

Petr…sh

У Якута. Для любой руки, и левой и правой. И резом в верх и резом в низ.
И для работы в рукавицах и для охотника с искалеченной рукой от циркулярки. Ей и двумя руками можно работать.

ППа

+1000. Дополню,что при правильно подогнанных ножнах из хвоста нож извлекается очень легко, выпрыгивает в руку, но одним манером, а так можно и двумя руками не раздернуть.

sDiablo666

Мне нравится рукоять а-ля CS master hunter
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

Dimedrolum

Mora Clipper. Из складней – самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается 😉

Iofspy

Dimedrolum
Из складней – самая удобная рукоять у BM 520, и это не обсуждается

Блажен, кто верует )). Самая удобная у RJ Martin Devastator )).

s1_kiev

Hans Wurst
… Я правда убрал узор, и заполировал G-10

взглянуть бы…

Andrew L2

sDiablo666
Из фолдеров наверно самая удобная рукоять из всех ножей, которые в руках держал, у Boker AK-74/ Весьма ухватиста

У мануального AK-74 действительно довольно ухватистая рукоятка.

Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1! 😊 Режешь и режешь, и рука не устаёт, и ничего нигде не трёт, и ничего не наминает.

Iofspy

Andrew L2
Но самая удобная рукоять среди фолдеров однозначно у Ontario RAT Folder-1!

Вот всегда так, сделают ручку удобную, значит надо сталь поставить самую дешевую. Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении ))…

sDiablo666

Iofspy
Сделают клин из S90V, значит ручка должна быть прямоугольником в сечении

это Вам к Широгорову 😀
Я для себя решил, что, дабы не нервировать жабу, просто буду обходить темы про такие ножи 😛 )))

Namgeuk

Мне нравится этот нож. Куплен во Франции, на Корсике. Там такая форма ножа продается туристам как нож для кровной мести – вендетты, у всех рукоятки подпилены к оси. Не знаю, как для вендетты, но вот овощи-фрукты он режет классно: узкая часть рукоятки лежит в согнутом указательном пальце, а мизинцем-безымянным управляется весь нож. Для картохи – самое то! Нержавейка, очень резучая. Долгое время в доме был вместо скальпеля: нитки вспороть, изоляцию с провода снять, даже бородавку срезал.

propinguy

удобнее соговского щенка я в руках ничего не держал

Джо

Самая удобная и функциональная рукоятка , это рукоятка сделанная по руке, отвечающая всем необходимым требованиям юзера, исходя из его личных предпочтений и с учётом предназначения ножа. Всё остальное компромиссы. Это же касается и клинка. А получить и то и другое можно только на ноже по индпошиву без какой либо самодеятельности со стороны мастера.

ЯРЛ

Современный брендовый эсклюзивный дизаин от Кац, Блюм и Кальсонер. А сколько столетий продержалась классическая коническая изогнутая роговая рукоять навахи? И сколько за всю историю навахи ей резали и зарезали и сколько отрезали и намазали совремёнными рукоятями?
Самая удобная для держания всеми хватами рукоять навахи!

proforg

Из всего нескладного, что через руки прошло, наиболее удобная рукоять оказалась у Roselli R200.
Из складней… даже не знаю. ЕКА82 или старый Wenger Ranger.

SHURIKENN

Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает


«Асгард Лосяш» на Яндекс.Фотках

Taledo

Такая рукоятка легла в руку как влитая. При длительном работе не скользит не мнет и вообще не мешает

Очень красивый нож!

мисталова

На складнях удобнее АК-74 от Бокера не встречал.
На фиксах очень хороша на Баке 192, и на фиксах от serbera, drunken sailor-a, Ivan-a Batulin-a и мисталовы 😊

А ежели вас интересует ручка удобная и универсальная во всех смыслах 😀, то следует попытать Серёгу-Bonarta, он один ножик в свое время заказывал себе, с члено-ручкой 😀 😀 😀

kolotov

Одно дело достал-отрезал-спрятал, другое дело долго и упорно резать, резать и резать. Я когда в первый раз в руки Малыша или Крепыша, не помню точно, от РВС взял, мне очень сильно рукоять понравилась, но когда я этим ножом долго при долго резал, мне рукоять сильно разонравилась. Руку сильно намял. В другой раз пришлось долго резать самоделкой с деревянной бочкообразной рукоятью и ничего, ничего плохого сказать не могу. Долго и с комфортом резал и нигде ничего не намял.
Моя любимая, в виду моего хобби, передержала в руках много ножей, но она к ним равнодушна. Единственная рукоять которая вызвала в ней восторг – это USMC от Ka-Bar.
Вот и думай теперь, какая рукоять имеет самую удобную форму.

vid

Ека швед 10 и ворон/кондор от кизляра – самые удобные для меня при длительной работе

vb1345


Самыми удобными рукоятками из моих ножей являются Нож “Штрафбат” АИР, и ZT0100

http://www. zlatoust-air.ru/shop/published/publicdata/ZLATOUSTSHOP/attachments/SC/products_pictures/штрафбат_к.jpg

http://www.lamnia.fi/images/624_ZT0100-01.jpg

Harding

да все просто
Helle Harding, все Hultafors особенно для грубых работ, Мора компаньоны и Аллроунд и 511 и 546

ЯРЛ

Большой ампутационный нож, пришёл в РИ и ея клоны из Германии после русско-турецкой перед русско-японской. Народу за все войны порезанно немеряно, и сегодня врачи прозекторы в больничных моргах и судебно-медицинских моргах пластают невинно померших на макароны по флотски без напряга.
Китайский кухонник для Евросоюза, куплен 10 лет назад за сумму эквивалентную 0.6 доллара. Выпускался в двух номинациях: с лезвием 1.5мм. и лезвием 2.5мм. толщиной. В руке сидит как влитой.
Сейчас попробую вставить фотки. С уважением.

Японский Городовой


Хелле Толлекнив – объемная и достаточно длинная “бочка”. Ничем не подталкивает пользователя к какому-либо из предпочтительных хватов. Удержания не фиксированы, не дискретны из-за выемок и плоскостей, а могут плавно перетекать друг в друга. Командует не конструктор, а владелец.

mhasman

F1

ЯРЛ

Действительно финка “а ля Лёнька Пантелеев” чудно сидит в руке при любой работе, хоть по мясу, хоть по хавчику. Проверено временем!

Вот мы и пришли к выводам, что: длинная ручка лучше короткой, ручка должна иметь изгиб повторяющий изгиб внутренней части лодони, под мизинцем нужно поуже, где указательный палец и сверху большой нужно то же не широко, Под средним и безымянным пальцами желательно “брюшко”. И фиксированных хватов продиктованных конструкцией, кроме кастета, не бывает. С уважением.

Виды и формы рукоятей для ножей, из каких материалов изготовлены рукоятки

В древние времена рукояти ножей выполнялись из тех же материалов, что и лезвие — из камня, кости. Конструкции инструментов были цельными, затачивались только с одной стороны. С развитием ножевого дела рукоять выделилась в отдельный элемент с собственными материалами изготовления и особенностями крепления. Главная задача рукояти – обеспечивать удобный хват при работе ножом, она не должна скользить, быть гигиеничной, чтобы не накапливать бактерий и загрязнений. Разберемся, какие современные виды рукояток для ножей бывают и каким стоит отдавать предпочтение.

 

Какие материалы для рукояти ножа лучшие?

 

Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Для кого-то значение имеет эстетика кухонного ножа, для кого-то –практические свойства. Рассмотрим современные материалы изготовления рукояти и выделим их особенности:

 

1. Дерево. Традиционный материал, который ценят любители классики. Ножи попроще производят из ореха, клена, дуба и других недорогих сортов древесины. Мировые производители используют более дорогостоящее сырье – дерево магнолии, например. Такой материал не поддается гниению, легкий и приятный на ощупь, с красивой текстурой. Чтобы дерево не впитывало влагу, его пропитывают специальными стабилизирующими составами. Однако некоторым инновационным материалам древесина проигрывает по ударо- и водостойкости.

2. АBS-пластик. Обладает хорошей прочностью, при этом легкий и устойчивый к химическим веществам. При наличии специального покрытия не скользит в руке. Но не выдерживает перепадов температур, может оплавиться, если «забыть» нож рядом с включенной конфоркой.

 

3. Стекловолокно G-10. Инновационный материал, который ранее использовался в производстве термоактивных пластмасс. В основе – бесщелочное стекло и эпоксидная смола. Прочность на разрыв у этого стекловолокна даже выше, чем у стали. А плотность меньше, поэтому вес небольшой. Материал негорючий, устойчивый к механическим повреждениям, воздействию влаги и химических веществ, может быть окрашен в любой цвет на производстве. На финишном этапе изготовления рукоять подвергают пескоструйной обработке, и поверхность становится шероховатой.

 

 

4. Микарта. Еще один технологичный материал с высокими эксплуатационными свойствами. Производится из полимерной пленки с электроизоляционными примесями (тканями, в основном). Композит получается чрезвычайно прочным и износостойким, не боится высоких температур, не деформируется со временем, плотно прилегает к хвостовику лезвия. На поверхности создается матовый рельеф пескоструйным методом.

 

 

Понять, какой материал для рукояти ножа лучше — вы сможете, изучив эксплуатационные свойства разных видов и взвесив все «за» и «против».

Внимание на способ монтажа

От качества крепления зависят геометрия, балансировка и срок службы ножей. Допустимы следующие варианты монтажа:

1. Всадной. Наиболее распространенный у известных производителей, считается довольно надежным. Хвостовик лезвия всаживается в рукоять до середины длины.

2. Сквозной. Наиболее прочный, но трудоемкий вариант. Хвостовик лезвия проходит по всей длине рукояти.

3. Накладной. Сам хвостовик служит рукоятью, на боковые поверхности накладываются другие материалы и закрепляются клепками.

4. Сварной. Используется при монтаже металлических рукояток, которые становятся монолитной конструкцией с хвостовиком.

 

Разнообразие форм рукояток ножей

 

В любой рукояти важно отсутствие четких граней – углы здесь ни к чему, они будут доставлять болезненные ощущения при работе. А вот сглаженные грани вполне уместны. Боевые ножи, как правило, имеют глубокие выступы под пальцы – для надежного хвата всей ладонью. Бывают выступы и на кухонных ножах, но не столь выраженные, чтобы не мешали повару быстро перехватывать нож и менять положение руки. Существует несколько основных форм ручек ножей, которые применяются чаще остальных:

1. Прямая. Обтекаемая прямая рукоять овального, круглого, многоугольного сечения комфортно лежит в ладони. Такой нож универсальный, эргономичный и удобный в работе. Единственный нюанс – отсутствие расширения и ограничителей у основания лезвия может привести к соскальзыванию пальцев при резке оченьтвердых продуктов.

2. Конусная. Сужение может быть в любую сторону – и вперед, и назад, но более подходящие для кухонных инструментов рукоятки, сужающиеся к лезвию.

3. Фигурная. На поверхности могут быть выемки, выступы, вырезы различной формы. Самый частый вариант – выемки под пальцы снизу ручки. Также нередко встречаются рукояти с выпуклой центральной нижней частью. Ограничители могут быть расположены как у основания лезвия, так и на конце ручки, или с обеих сторон.

4. Выпуклая. Рукоять в этом случае выглядит как вытянутый бочонок. Хват достаточно удобный. Единственный нюанс – желательно, чтобы поверхность была шероховатой, иначе ладонь будет скользить.

5. Вогнутая. В этом случае конус имеется и спереди, и сзади рукояти, а в центре находится наиболее узкая часть. Такая форма применяется нечасто, так как углубление определенной длины может не подойти по ширине ладони повара, и работать таким инструментом будет неудобно.

 

При выборе подходящей рукояти ножа определитесь с предпочтительным материалом изготовления, способу монтажа и форме. Вспомните ножи, которыми пользовались ранее и проанализируйте, что хотелось бы поменять. Ну а точно понять, что вы нашли «свой» нож, вы сможете, взяв новый инструмент в руки и оценив его балансировку и удобство хвата.

 

Руководство по рукояткам кухонных ножей по типу и материалу

Лезвие ножа – звезда шоу. Мастера уделяют им невероятное внимание к деталям и оттачивают до лезвия бритвы. Но насколько полезным было бы лезвие без рукояти?

После определенного уровня качества большинство лезвий будут очень похожи. Таким образом, рукоятка определяет, какая марка ножа действительно лучше (и наиболее удобна) для вас.

Я помешался на рукоятках ножей за свои 10 или около того лет работы на кухне и рядом с ней. Но как только я начал делать свои собственные ножи, моя признательность за хорошо сделанную рукоятку возросла до еще больших размеров.

Вот почему я так рад поделиться с вами этой грунтовкой для рукояти кухонного ножа. Я расскажу, почему рукоять важнее, чем вы думаете, типы материалов рукояток, формы рукояток и лучший способ ухода за рукоятками ваших ножей. Надеюсь, к тому времени, когда вы закончите, вы будете заботиться о рукояти своего ножа так же сильно, как и я!

В этой статье

1

Почему рукоять ножа имеет значение?

Идеальный нож состоит из трех компонентов:

  • Острое прочное лезвие
  • Безопасная и удобная рукоятка
  • Отличный баланс

менее чем звездный нож опыт.

Так почему же рукоятке уделяется меньше внимания, чем лезвию? Потому что если вы долго не пользуетесь ножом, то можете и не заметить, удобно это или нет. Только когда у вас впереди целый день готовки и нарезки, вы действительно посмотрите, как важна ручка.

Материал и форма рукояти также в значительной степени способствуют безопасности ножа. Вот почему большинство производителей ножей предпочитают нескользящие рукоятки — они отлично предотвращают несчастные случаи во время готовки.

Вкратце: Ручка ножа — это то, что обеспечит вам безопасность и комфорт в течение долгих дней на кухне.

Типы материалов для рукояти ножа

Каждый материал для рукояти ножа имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них, чтобы решить, какой из них лучше для вас.

Древесина

Натуральная твердая древесина является наиболее традиционным материалом для изготовления рукояток кухонных ножей. Он также довольно привлекателен, что делает его очень востребованным материалом для взыскательных поваров.

Большинство деревянных рукояток не скользят по своей природе и, как правило, обеспечивают отличный баланс для ножа. Это еще одна причина, по которой профессиональные повара чаще выбирают деревянные ручки, чем любой другой материал.

С другой стороны, деревянные ручки — самые дорогие. Они требуют большего ухода и обслуживания, чем ручки любого другого типа. Таким образом, их красивый внешний вид и сбалансированность требуют больших затрат вашего времени и денег.

Композит

Композитные ручки, изготовленные из смолы и дерева или других натуральных материалов, обеспечивают баланс между эстетикой и доступностью. Они предлагают такую ​​же естественную нескользкость и красивый внешний вид ручек из твердой древесины. Но они часто доступны примерно за полцены.

Композитные ручки иногда критикуют за то, что они придают вид дерева, но не уравновешивают его. Компонент смолы может изменить общий баланс ножа. А некоторые повара сообщают, что композитные ручки не так долговечны, как твердая древесина, и более склонны к сколам и растрескиванию.

Пластик

Пластиковые ручки — самый дешевый материал. Они также наиболее гигиеничны и практически не требуют ухода. Кроме того, они являются самыми нескользкими из всех рукояток ножей.

Однако даже самая лучшая пластиковая ручка не будет такой удобной, как деревянная или пластиковая. Они являются фаворитом коммерческих кухонь, где санитария и доступность важнее, чем комфорт или внешний вид.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — необычный выбор для рукояток ножей. С другой стороны, он обладает невероятной долговечностью и уникальным внешним видом. Но с другой стороны, он может быть очень скользким и редко имеет хороший баланс.

Comparing Knife Handle Materials

Material Cost Durability Balance Aesthetic Grip
Wood $$ $ Отлично Отлично Отлично Твердое
Композитное $$ Хорошее Good Good Comfort
Plastic $ Good Good Least Solid
Stainless Steel $$ Forever Rarely Unique Slippery

Знакомство с формами рукояти ножа

Форма рукоятки ножа в значительной степени зависит от региона, из которого она произведена. Немецкие ручки отличаются по форме от японских ручек, потому что кухни этих двух стран очень разные.

Японские клинки традиционно имеют прямые восьмиугольные рукояти. Я предпочитаю эту конструкцию, потому что ее легко держать в различных стилях ножей.

В то же время многие из моих друзей-поваров восхищаются литыми рукоятками немецких ножей, потому что они так хорошо остаются в руке, когда вы действительно режете

Итак, какая форма рукоятки вам больше подходит? Это почти полностью вопрос личных предпочтений.

Если вы можете, я бы посоветовал вам лично попробовать ручки немецкого и японского дизайна. Когда он почувствует себя «правильным», вы поймете, какой из них лучше для вас.

В заключение: Как ухаживать за рукоятками кухонных ножей

Теперь, когда вы знаете немного больше о том, что делает рукоять ножа великолепной, осталось восполнить один пробел. К счастью, заботиться о рукоятках ножей несложно. .

Во-первых, никогда не мойте кухонные ножи в посудомоечной машине. Это, пожалуй, самый простой способ испортить их ручки.

Единственная рукоятка ножа, требующая особого ухода, — это натуральная твердая древесина. Их следует смазывать каждые три-шесть месяцев минеральным маслом, чтобы они не высыхали и не трескались.

Ручки для ножей готовы! Теперь ознакомьтесь с нашим руководством по различным типам ножей, которые должны быть на вашей кухне, и вы будете полностью готовы.

Об авторе

Брайан вырос, готовя вместе со своей мамой на Среднем Западе, а затем более десяти лет гастролировал на кухне и в барах Нового Орлеана, Чикаго и Портленда, штат Орегон. В то время как он повесил свой фартук как профессионал в пищевой промышленности, Брайан продолжает вводить новшества и исследовать на своей домашней кухне и любит делиться едой с друзьями и соседями.

Мини-справочник по формам рукояток ножей – Soul Ceramics

Ключ к хорошей рукоятке ножа заключается в том, что она сделана из качественных материалов, приятно лежит в руке и позволяет использовать нож по назначению и, что более важно, безопасно. . В этом руководстве мы рассмотрим некоторые рекомендации для достижения отличных результатов.

 

Дизайн рукояти ножа

Создание эффективного дизайна рукояти ножа требует тщательного предварительного планирования. Для чего нужен нож и для чего он будет использоваться? Есть также ряд дополнительных факторов, которые следует учитывать при выборе формы и дизайна рукояти ножа. Ниже приведено мини-руководство по формам рукояти ножа.

 

Размер руки

Если вы используете нож в личных целях, вам следует учитывать размер вашей руки. Если у вас длинные и тонкие пальцы, диаметр рукоятки должен быть больше, чтобы обеспечить надежный захват. Более толстые ладони и более короткие пальцы требуют меньшего диаметра. Также учитывайте другие факторы, такие как ношение перчаток при использовании ножа, так как это повлияет на размер.

 

Размеры рукоятки

Длина рукоятки большинства ножей составляет от 0,75 до 1 дюйма в самом коротком месте. Конечно, вы можете спроектировать рукоятку любого размера, который вам удобен, но если вы только начинаете делать ножи, то лучше придерживаться этих параметров.

 

Типы форм рукояток ножей

Неправильно сконструированная рукоятка может привести к ухудшению хвата, судорогам или нагрузке на суставы, а также стать причиной несчастных случаев. Старайтесь избегать квадратных или заостренных форм, так как они быстро станут неудобными в контурах вашей руки.

Овальные рукоятки имеют наилучшую форму, поскольку они повторяют естественную форму ладони вокруг лезвия и помогают определить положение лезвия. Вы также можете добавить небольшой выступ посередине, чтобы обеспечить лучший контакт с ладонью, а также облегчить вращение ножа.

 

Материалы для рукояти ножа

Существует ряд материалов, из которых можно изготовить рукоять ножа. Многое зависит от того, какой тип ножа вы делаете и для практического или декоративного использования.

 

Дерево

Древесина — традиционный материал для рукояти ножа. Популярные варианты древесины включают палисандр, черное дерево, кокоболо и дуб. Некоторые породы дерева стоят дороже, чем другие, но в целом это довольно доступный материал, особенно в количествах, необходимых для изготовления ножа. Возможно, вы захотите рассмотреть обработанную древесину, если хотите использовать свой нож в ситуации, когда он может намокнуть.

 

Нержавеющая сталь

Очевидно, что нержавеющая сталь является очень прочным материалом для изготовления рукояти. Сложность заключается в том, что это гладкий материал, поэтому необходимо добавить ребра для сцепления. Это добавляет веса готовому продукту, но может выглядеть очень эффектно.

 

Рога оленя

Традиционная форма рукояти ножа с использованием выброшенных рогов оленя. Выглядит очень естественно и идеально подходит для улицы. Однако с рогами непросто работать, поэтому следует соблюдать осторожность, если вы хотите использовать этот подход.

 

Микарта

Микарта представляет собой смесь бумаги, холста, льна, стекловолокна и других материалов, закрепленных в пластике. Он выпускается в широкой цветовой гамме, поэтому может обеспечить действительно эффектную отделку. Однако это может быть дорого.

 

Углеродное волокно

Углеродное волокно создает действительно эффективную отделку, хотя может быть хрупкой. Резкий удар может привести к разрыву углеродного волокна, поэтому он не подходит для применения в условиях сильных ударов.

 

Как придать форму рукоятке ножа

После того, как вы определились с формой рукоятки ножа, следующим этапом будет ее изготовление. Здесь мы познакомим вас с кратким пошаговым руководством по созданию формы ручки ножа:

 

Шаг 1. Вырежьте чешуйки

Убедитесь, что вы наклеили на лезвие толстую ленту для безопасности, а затем поместите секцию, где будет прикреплена ручка. Просверлите отверстия для штифтов там, где вы хотите прикрепить ручку. Начертите форму на выбранном вами материале, а затем аккуратно вырежьте ножовкой до грубой формы.

 

Шаг 2. Вырежьте и вставьте штифты

Когда форма рукоятки вас устроит (по одной с каждой стороны лезвия), измерьте отверстия для штифтов с отверстиями на лезвии и просверлите такие же входные отверстия. . Отшлифуйте концы штифтов, которыми вы собираетесь прикрепить ручку к лезвию. После того, как вы вставите их в форму ножа и ручки, отрежьте лишнюю длину, выступающую из ручки, и отшлифуйте край, чтобы получить гладкую поверхность.

 

Шаг 3: Отшлифуйте рукоятку

Выньте штифты, снимите нож, снова вставьте штифты в рукоятку и поместите в зажим. Грубо отшлифуйте его, пока две стороны ручки не станут одинакового размера и однородными. Затем отпустите их, положите на большой кусок наждачной бумаги и тщательно отшлифуйте внутреннюю часть каждого, чтобы убедиться, что они плоские и ровные.

 

Шаг 4: Приклейте ручку к ножу

Снимите штифты и разделите две части ручки ножа, очистив лезвие от любых загрязнений. Вставьте штифты ТОЛЬКО в лезвие и нанесите клей на штифты и лезвие. Затем нанесите клей на внутреннюю часть каждой формы ручки, прежде чем прикреплять их к штифтам, оставляя около ⅛ дюйма длины штифта на каждом конце. Соберите весь ансамбль вместе и оставьте на ночь.

 

Шаг 5. Разгладьте штифты

Поместите собранный нож на твердую поверхность и с помощью молотка с шаровидным бойком аккуратно постучите по концам штифтов, совершая круговые движения. Делайте это медленно и методично, пока все штифты не станут плоскими и не будут выглядеть гладкими.

 

Шаг 6. Придайте форму рукояти лезвию

Поместите лезвие ножа в тиски и отшлифуйте материал в месте соприкосновения с рукоятью. Аккуратно используйте напильник, чтобы выровнять рукоятку с металлическим лезвием.

 

Шаг 7. Отшлифуйте ручку

Используйте наждачную бумагу, эквивалентную зернистости 80, чтобы окончательно отшлифовать ручку и штифты. Продолжайте двигаться вверх по шкале зернистости наждачной бумаги, пока не получите гладкую поверхность. Наконец, отполируйте и очистите готовое изделие.

 

Что еще может понадобиться для идеальной формы ручки ножа?

Выше мы упомянули часть оборудования, которое вам может понадобиться для рукояти ножа, но подумали ли вы, что еще вам может понадобиться? Лезвие требует твердости, особенно если вы используете металлическую рукоятку. Твердость достигается за счет термообработки лезвия.

Компания Soul Ceramics предлагает ряд высококачественных печей для термообработки, подходящих для небольших и крупных ножевых проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *